Арматура трубопроводная клапаны предохранительные выбор и расчет пропускной способности
ГОСТ 12.2.085-2017 Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчёт пропускной способности
Всем доброго здравия и материального благополучия! Инжиниринговая компания ЦКБА подготовила ГОСТ 12.2.085-2017 "Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчёт пропускной способности" взамен хорошо всем известного ГОСТ 12.2.085-2002. Новый стандарт принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25.09.2017 № 103-П), но пока еще не введен в действие приказом Росстандарта в качестве национального стандарта РФ. У кого-нибудь есть текст этого стандарта? Сможете выложить (его пока ни в одной базе нет)? А то не терпится узнать – ожидают ли нас новшества в части давления настройки предохранительного клапана (останется ли оно равным расчетному или в прошлый век откатимся к рабочему, как было в п. 1.2 ГОСТ 12.2.085-82) и расчетов пропускной, которыми мне периодически приходится заниматься. Кстати, наименование нового стандарта начинается не как у заменяемого с "Сосуды, работающие под давлением.", а с "Арматура трубопроводная." – будет ли он распространяться только на сосуды, или котлы с трубопроводами тоже захватит, что было бы неплохо, поскольку "двоегостие" в области расчета пропускной меня уже давно утомило (других, полагаю, тоже)? Окромя членов Таможенной орды, ни в одной другой стране нет разделения стандартов или методик на расчет пропускной отдельно на сосуды и отдельно на котлы, а стандарта на расчет пропускной предохранительных клапанов для трубопроводов пара, воды, технологических и др. у нас как такового вообще нет, поскольку ни в ГОСТ 12.2.085, ни в ГОСТ 24570 о трубопроводах ни слова.
21.12.2017 20:54 За 0 0 ПротивКомментарии:
Участники 8Название | Дата загрузки | Кто загрузил |
Лучшие комментарии за всё время 27.02.2018 19:02 За 1 0 ПротивПри этом все формулы старого ГОСТа сохранены в новом (случаи идеальной жидкости и идеального газа).
Редакция ГОСТа 2017 года это огромный шаг вперёд по сравнению с тем что было?
Расчитайте сброс двухфазного потока по формулам 2002 года? Получилось?
А если у вас клапан с сильфоном и сбрасываемый поток создаёт противодавление? Учли это в формуле?
А это только малая часть того что не учитывали в старых редакциях.
А сколько сейчас такого неучтенного стоит на действующих сосудах? Сложные расчеты?
Лень или нет времени - пользуйся специальными продуктами.
Лучшие комментарии за всё время 14.05.2018 03:44 За 1 0 ПротивГОСТ 12.2.085-2017 в качестве
ГОСТ 12.2.085-2017_АТ_Клапаны предохранительные.pdf 22.12.2017 02:13 За 0 0 ПротивУтвержденного стандарта у меня нет, есть последняя редакция проекта. Залил на яндекс диск
За 0 0 ПротивЕвгений - большое спасибо! Как Вы, наверное, догадываетесь, я пребываю в состоянии шока от увиденного, и за выходные буду пытаться из него выйти, поподробнее изучив этот шедевр. Наши нормотворцы стараются, как могут - берут зарубежную норму и перекраивают на "местный" лад, в итоге получился ГОСТ на вынос мозга. Интересно - сколько в нем ошибок и опечаток в итоге обнаружится. И теперь, как я вижу, предлагается пользователям самим решать - можно ли считать предклапаны для котлов и трубопроводов по этому стандарту или нельзя: Настоящий стандарт распространяется на клапаны предохранительные, предназначенные для защиты от аварийного повышения давления в оборудовании (сосудах, котлах, трубопроводах и др.), .
Эксперты и кандидаты в оные - недалек тот день, когда на основе этого шедевра появятся ситуационные задачи!
Ещё 1 комментариев в теме Последний: 22.12.2017 11:19 24.12.2017 17:12 За 0 0 ПротивПосмотрел я ГОСТ 12.2.085-2017 – впечатление, что авторы перепутали стандарт с учебником для вузов. Кто-нибудь видел, чтобы в стандарте на расчет чего-либо, предназначенном в первую очередь для проектировщиков потенциально опасных технологических систем (а это в основном работники инженерных специальностей), приводились выводы расчетных формул на полторы или более страниц? Теперь увидите! Причем, это имеет место как в приложении Д, так и в еще более замороченном приложении Е. При этом в приложении Д вывод формул для G и F разбит на отдельные пункты, и сразу не поймешь – где вывод, а где конечная формула, которой следует пользоваться. По крайней мере тем, кто впервые станет заниматься расчетами пропускной, с этим ГОСТом будет не сладко.
Но самое интересное – приложения Д и Е, в которых приведены методы расчета пропускной, стали рекомендуемыми, в то время, как в ГОСТ 12.2.085-2002 аналогичное по назначению приложение А обязательное, и по-другому то и быть не должно для подобных методов. Никак анархия надвигается в этой сфере деятельности.
И еще непонятно – в ГОСТ 12.2.085-2002 в формуле расчета пропускной для жидкости из давления полного открытия вычитается противодавление (если сброс в систему с противодавлением), что логично, а в новом ГОСТе этого вычитания в формуле для G нет, я имею ввиду формулу (Д.5) и ее производные (Д.7) и (Д.9).
Приложение Е может быть рекомендуемым, поскольку в нем приведены иные методы расчета, но вот почему приложение Д не обязательное – непонятно.
За 0 0 ПротивГОСТ 12.2.085-2017 . . . . стандарт с учебником
Согласен Сергей Владимирович с Вашим эмоциональным отзывом на проект данного ГОСТа, разработанного в стиле практичного пакета СТО ЦКБА по трубопроводной арматуре/отмененных ПБшек/технического справочника Гуревич+Анурьев.
Но все же в проекте ГОСТ 12.2.085-2017 ощущается, необходимость в эпоху "манагеров", возврата к техническому вектору обеспечения безопасности, в замен административного регулирования - сертификации, " отмененному разрешению на применение", ЗЭПБ с их регистрацией в РТН/снятия ответственности за техническое содержание ЗЭПБ/аттестацию ЭПБшников/создание "профсоюза экспертов ПБ" под эгидой РТН . . . .
P.S. По крайней мере в проекте ГОСТ 12.2.085-2017 указан уважаемая мной (по его СТО изготавливаю,ремонтирую трубопроводную арматуру) организация, а НЕ писарей/подпольных разработчиков ГОСТ 12.2.085-2002/вероятно из "охранников труда" (извините специалисты ОТиТБ - ни чего личного, просто в категории ССБТ/ "охрана безопасности труда").
За 0 0 ПротивСдается мне, что ГОСТ 12.2.085-2017 специально столь мудрено изложен, чтобы поубавить желание тех, кто давно освоил и привык к ГОСТ 12.2.085-2002, самим считать, как следствие – с прицелом на то, что начнется массовое приобретение программы "Предклапан" (которая, однозначно, будет изменена с вводом в действие этого стандарта, возможно, что над ее новой версией уже вовсю пыхтят), разработанную НТП Трубопровод – один из авторов стандарта уважаемый сотрудник этой организации.
Как говорится – ищите женщину деньги
приходиться при "аттестации" не обученныМ в . . . .ЭПБшникам ))
р.ы. Про "предклапан" даже не знал - СПС за инфу.
17.02.2018 07:03 За 0 0 ПротивДа, новый ГОСТ привыкшим к старому покажется непростым - потому что старый безнадежно отстал от жизни, и не охватывал множество важных практических случаев и эффектов (случаи сброса двухфазной среды; сброс существенно неидеальных газов и жидкостей и суперкритических жидкостей; сброс сильно вязких сред; эффекты в сильфонных клапанах при большом противодавлении; влияние предохранительных мембран до и после клапана; эффекты термической неравновесности при сбросе, и т.д.). При этом все формулы старого ГОСТа сохранены в новом (случаи идеальной жидкости и идеального газа).
Что касается обвинений автора в ангажированности (программа "Предклапан") - если бы я преследовал такую цель, то не стал бы включать в ГОСТ (причем во всех деталях и вариантах, недоступных даже в зарубежных стандартах!) омега-метод, который ориентирован как раз прежде всего на быстрый ручной расчет (или расчет в MS Excel) двухфазного сброса и сброса других неидеальных сред. В программе "Предклапан" омега-метода нет вообще, он там не требуется, она может все считать методом прямого интегрирования (HDI).
В серии 4-х статей, опубликованных в журнале ТПА одновременно с публикацией проекта ГОСТа, я постарался максимально четко и детально рассказать, почему были выбраны те или иные методы для включения в ГОСТ, и что за ними стоит. Рекомендую ознакомится Вот ссылки на эти статьи:
Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа. Трубопроводная арматура и оборудование. 2016, №5(86), с.40-43.
Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа. Расчет массовой скорости по модели идеального штуцера. Трубопроводная арматура и оборудование. 2016, №6(87), с.40-43.
Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа. Поправочные коэффициенты к модели идеального штуцера. Трубопроводная арматура и оборудование. 2017, №1(88), с.72-74.
Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа. Расчет температур и учет термодинамической неравновесности. Трубопроводная арматура и оборудование. 2017, №2(89), с.46-47.
ГОСТ 12.2.085-2017 Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчет пропускной способности (с Поправкой)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 давление настройки : Наибольшее избыточное давление на входе в предохранительный клапан, при котором затвор закрыт и обеспечивается заданная герметичность затвора.
Для терминов со значком в приложении А приведены эквивалентные термины, применяемые в зарубежных стандартах (здесь и далее).
Примечание - Принципы назначения приведены в 5.2.
3.1.2 давление аварийного сброса максимально допустимое : Максимальное избыточное давление в защищаемой системе, допускаемое в процессе сброса.
Для терминов со значком в приложении А приведены эквивалентные термины, применяемые в зарубежных стандартах (здесь и далее).
Примечание - Обычно определяют в процентах от расчетного давления и задают в НД. В Российской Федерации установлено в [1] и [2].
давление закрытия (Нрк. давление обратной посадки): Избыточное давление на входе в предохранительный клапан, при котором после сброса рабочей среды происходит посадка запирающего элемента на седло с обеспечением заданной герметичности затвора.
Для терминов со значком в приложении А приведены эквивалентные термины, применяемые в зарубежных стандартах (здесь и далее).
давление начала открытия : Избыточное давление на входе в предохранительный клапан, при котором усилие, стремящееся открыть клапан, уравновешено усилиями, удерживающими запирающий элемент на седле.
Для терминов со значком в приложении А приведены эквивалентные термины, применяемые в зарубежных стандартах (здесь и далее).
давление полного открытия : Избыточное давление на входе в предохранительный клапан, при котором совершается ход арматуры и достигается максимальная пропускная способность.
Для терминов со значком в приложении А приведены эквивалентные термины, применяемые в зарубежных стандартах (здесь и далее).
1 Давление полного открытия устанавливает изготовитель и указывает в ЭД.
2 Обычно давление полного открытия выражают в процентах от давления настройки (давления начала открытия), либо, как правило, для давлений меньше 0,3 МПа (3 бар), в единицах измерения давления, МПа (бар), как превышение над давлением настройки (давлением начала открытия).
3.1.6 давление рабочее ): Наибольшее (максимальное) избыточное давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса, без учета гидростатического давления среды и допустимого кратковременного повышения давления во время действия предохранительного клапана.
Арматура трубопроводная клапаны предохранительные выбор и расчет пропускной способности
Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется
Дата актуализации: 01.01.2021
ГОСТ 12.2.085-2017
Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчет пропускной способности
-
Поправка от 12.02.2020(ИУС 2-2020)
-
ГОСТ 12.2.085-2002 «Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности»
-
ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»ГОСТ 8.417-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин»ГОСТ 31294-2005 «Клапаны предохранительные прямого действия. Общие технические условия»ГОСТ Р 52857.1-2007 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования»ГОСТ Р 53681-2009 «Нефтяная и газовая промышленность. Детали факельных устройств для общих работ на нефтеперерабатывающих предприятиях. Общие технические требования»Технический регламент Таможенного союза 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»ГОСТ 24856-2014 «Арматура трубопроводная. Термины и определения»ГОСТ 12.2.063-2015 «Арматура трубопроводная. Общие требования безопасности»
Читайте также: