Тонкий клиент hp t610 установка виндовс
После установки, запускаем программу и выбираем первый пункт "Download a thin client…"
На следующем экране выбираем:
Нужную платформу - T610
Операционную систему, на которую есть лицензия в тонком клиенте - WES7
Images - выбираем самую свежую версию системы с нужным нам языком - WES7E32 Image
Выбираем куда нужно записать образ, сразу на флешку, с которой будем загружаться либо на жесткий диск.
Нажимаем кнопку Download и ждем загрузку.
После загрузки нажимаем кнопку Back чтобы вернуться на предыдущий экран.
Для записи образа на флешку выбираем третий пункт "Copy thin client images…"
Выбираем USB drive - указывая флешку на которую следует записать установочный образ.
Выбираем пункт Create a Windows bootable USB drive.
Нажимаем на плюсик и выбираем скачанный образ.
После этого нажимаем кнопку Apply и ждем пока образ запишется на USB.
Далее, начинаем установку ОС. Вставляем флешку в тонкий клиент и включаем его. После загрузки системы установки мы должны увидеть вопрос про продолжение установки и нажать клавишу Y
На следующий вопрос также отвечаем Y.
Начинается инициализация установки
Во время этого процесса нельзя обесточивать тонкий клиент
Написать свои мысли сподвигла данная статья на хабре. В ней на основе тонкого клиента T610 автор поднимает home сервер на Centos 7.
В моем случае стояла другая задача. После того, как при переноске был "случайно" выдран с мясом разъем антенны из старого телевизора, превратив его просто в большой настенный монитор - возникло желание не покупать ему новую материнскую плату, а собрать домашний медиацентр из подручных материалов.
Под рукой "внезапно" оказался тонкий клиент HP t610. ТК у меня был не t160 plus, как у автора статьи на хабре, а его "тощий" вариант - без райзера и возможности установить туда дополнительную видео или сетевую карту, зато вдвое меньшей толщины.
- Процессор AMD Dual-Core T56N 1.65 ГГц
- Видеокарта Radeon HD 6320
- Display Port и DVI
- 2 USB3 и 4 USB2 порта
- 2 PS/2 и 1 COM порт
- Broadcom BCM57781 Gigabit Ethernet
- WiFi+Bluetooth комбайн BCM943228HM8
- 2 SATA разъема
- 1 40-пиновый (ноутбучный) ATA
И самое главное - всё на пассивном охлаждении. То есть, идеально подходит для домашнего медиацентра - посторонние звуки издавать не будет, даже если будет оставаться включенным круглосуточно.
- Нарастить память до разумного предела
- Установить SSD под операционную систему
- Подключить второй HDD для медиатеки, настроив на нем энергосбережение, чтобы не гудел ночью
- Подключить ТК к LAN и к телевизору
- С помощью ИК приемника настроить взаимодействие с пультом ДУ
За что я уважаю HP - так за то, что отвертка практически не требуется, все на защелках. Память доступна с обратной стороны:
Стояло 2Гб DDR3. В документации верхний лимит по памяти не указан - у меня заработало с двумя планками по 4 Гб.
С другой стороны открывается вид на материнскую плату.
ТК имеет небольшой размер и весит немного - поэтому лучше всего его закрепить на задней стенке телевизора. Для этого сверлим в ней два отверстия, и в штатные отверстия ТК закручиваем два болта:
Вот что получается в итоге:
Видео у меня подключено по D-SUB, а не по HDMI (через переходник Display Port -> HDMI), так как в последнем случае картинка оказывалась oversized. А так как из 15ой версии Catalyst Control Center AMD зачем-то решил убрать настройки размера изображения - быстро этот баг устранить не удалось. Кроме того, аудиовыход у меня распараллелен на ТВ + внешние наушники, чтобы иметь возможность смотреть телевизор когда семья спит, так что от HDMI толку особого нет. Качество картинки по D-SUB и так прекрасное.
А теперь коротко о программной части.
Для использования на медиацентре я выбрал Windows Server 2012 R2.
Почему Windows, а не одна из разновидностей Linux? Да просто потому, что я Windows админ - мне так привычнее. Почему сервер? Потому что в нем меньше мусора, чем в Windows 8.1 или 10, и подключение к нему по RDP не рвет консольную сессию (да, я знаю про RDP Wrapper). Почему не 2016? Вот будет релиз 2016 - тогда обязательно разверну.
Установка сервера проходит обычно - никаких танцев с бубном с драйверами не требуется.
Но есть нюанс - Windows Server принципиально не имеет Bluetooth стека. Для кого это критично - гуглим по "Convert your Windows Server 2012 r2 to a Workstation". Я же просто отключил BCM20702A0 в диспетчере устройств.
В целом рекомендации из подобных статей в основном бесполезны, за исключением двух ключей реестра:
Без них аудио будет "икать".
Второй нюанс - кривость рук драйверописателей из ATI/AMD. Последняя версия каталиста перестала поддерживать DXVA в Radeon HD 6320 (хотя сама видеокарта продолжает числиться в поддерживаемых). Кроме того, в ней появился баг, когда при заходе на RDP сессию - картинка на консольной сессии "замирает". Я поставил первую попавшуюся под руку старую, это оказалась AMD_Catalyst_15.5_Beta_64Bit_Win 8.1.exe и все заработало как надо. Судя по гуглу - работают версии вплоть до 15.6 beta включительно, в более новых уже начинаются проблемы.
Из ролей я добавил себе: IIS, Desktop Experience (это обязательно), DNS, всякую мелочевку вроде бэкапов и клиента телнет.
Свой DNS сервер используется для двух целей - обхода роскомнадзора (мой провайдер не умеет DPI, так что блокировка идет только на уровне DNS), и как примитивная баннерорезка и блокировка "нехороших" сайтов от микрософт. Блокировка делается путем создания файла stub.dns с дефолтным содержимым:
@ IN SOA home-nettop. hostmaster. (
1 ; serial number
900 ; refresh
600 ; retry
86400 ; expire
3600 ) ; default TTL
; Zone NS records
@ NS home-nettop.
Home-nettop, это имя моего хоста. Далее, "скармливаем" все требуемые для блокировки хосты командами вида:
и раздаем IP адрес нашего хоста клиентам в качестве DNS сервера.
Несмотря на относительно большой объем итоговой базы DNS - сервер стартует быстро и работает не нагружая процессор. Однако, консоль открывается минут 5 - поэтому администрировать его лучше с командной строки.
Так как на сервере 8 Гб RAM, а используется от них менее четверти - я решил отдать гигабайт под RAM Disk, перенеся туда временные файлы и прочий мусор. У AMD есть бесплатная программа, создающая RAM Disk из видеопамяти - а так как у нас выделенной видеопамяти нет, то в нашем случае она создает диск из основной.
В качестве медиацентра используется Kodi. Ранее, пару лет назад, я пользовался Windows Media Center, но так как микрософт отказался от его поддержки - пришлось искать альтернативы.
Для использования DXVA необходимо загрузить Kodi с поддержкой DirectX 11. Это либо кастомный билд версии 15.2 (более недоступный на сайте), либо 16-ую версию (и выше).
В качестве PVR используется IPTV Simple Client со "скормленным" ему плейлистом от провайдера. Ранее пользовался DVBLink, но после перехода на 16ый Kodi отказался - и встроенный клиент IPTV стал работать стабильно. У DVBLink есть плюс - это встроенная поддержка timeshift в IPTV. Можно ставить ТВ на паузу или перематывать телепрограмму назад в пределах уже просмотренного. И как бонус - есть возможность транслировать IPTV в интернет (при наличии "белого" IP адреса), но этим я так ни разу и не воспользовался, хотя и настроил.
Вот фотография того, что получилось в итоге:
Сверху с четырьмя лампами лежит "база" от ИК-наушников, правее нее выглядывает приемник от Windows Media Center Remote.
Кстати, чтобы не таскать две дистанционки (одна от телевизора, от которой используется только выключатель и громкость, и вторая от WMC) - купил китайский обучаемый ИК-пульт и настроил его как мне было удобно. А сам телевизор через режим настроек Hotel Mode заставил при включении сразу переключаться на вход ПК, отключив у него не работающую ТВ-часть.
При декодировании HD контента нагрузка на процессор редко когда превышает 50%, а в среднем, нагрузка держится на уровне 20-30%. То есть, ресурсов вполне достаточно для Home Server. Kodi является в том числе и DLNA сервером - так что отдает свою медиатеку телевизору в другой комнате или на ПК/планшеты. Ранее я поднимал на нем же Kerio в качестве прозрачного прокси - ресурсов для этого было вполне достаточно. А вот если поставить роль Hyper-V и поднять в ней хотя бы XP с одним CPU - уже начинает страдать производительность Kodi. Но говорят, это из-за несовместимости Hyper-V и DXVA.
К слову, если отключить DXVA в Kodi - процессор забивается под 100% на HD роликах. Когда-то я пробовал "поиграться" с аппаратным декодером BCM70015 - если в двух словах, то оно того не стоит. Драйвера давно не обновлялись, декодирование работает исключительно в режиме без наложения (то есть, Kodi не может рисовать свой интерфейс поверх декодированной картинки в акселерированном режиме), периодически система "падает", и если сравнить с DXVA - DXVA нагружает процессор на несколько процентов меньше.
Встроенную WiFi пока никак не использую. В качестве планов - использовать старый телефон с 3G/4G, "спрятать" его на подоконнике, где сигнал получше, и раздавать с него интернет через WiFi. WiFi ловить на ТК, и использовать ТК как шлюз, автоматически переключающийся на 4G телефона при недоступности проводного интернета. Естественно, IP адрес ТК при этом придется раздавать как default gateway для всех остальных домашних устройств. USB модем в моем случае использовать не удастся - в том углу, где висит телевизор, связь довольно плохая.
Одной из отличительных особенностей модельного ряда ТК от HP является поддержка широкого перечня операционных систем, это и различные версии Windows (Windows Embedded Standard 7, Windows Embedded 8 Standard, Windows 10 IoT), и Linux-подобные HP ThinPro и HP Smart Zero Core. Пользователи могут легко заменить предустановленную ОС Windows на более легковесные ThinPro или Smart Zero Core без необходимости замены клиента или покупки дополнительных лицензий. Однако этот трюк "официально" не работает в обратную сторону (из-за отсутствия необходимой OEM-лицензии Windows). Мне же как раз достался ТК с предустановленной ThinPro. Ниже описан вариант, как можно обойти ограничение по установке, однако, важно понимать, что вам потребуется лицензионный ключ для легальной работы с Windows 10 IoT.
Также стоит отметить, что ОС Windows требуется M.2 SATA накопитель большого объема (минимум - 32 ГБ, рекомендуется - 64 ГБ). В моем случае пришлось заменить имеющийся 16 ГБ накопитель Kingston RBU-SNS4151S3/16G на более емкий. Кое-какую информацию по замене можно почерпнуть из Troubleshooting Guide.
Установка ОС может быть выполнена двумя способами - с помощью образа, записанного на USB-накопитель при помощи утилиты HP ThinUpdate, и через сервер управления HP Device Manager.
ThinUpdate доступен для загрузки с сайта HP, крайне прост в установке и работе - выбираете модель устройства, образ для загрузки и указываете накопитель, на который надо записать образ.
В случае, если вы используете ТК с ThinPro вам потребуется выполнить дополнительные настройки.
В отличие от обычных дистрибутивов Microsoft, образ ОС для тонких клиентов хранится не в .WIM, а в .IBR формате. За установку образа на диск отвечает утилита ibrpe.exe, которая проверяет наличие вшитого в ТК лицензионного OEM ключа Windows в момент запуска. При отсутствии ключа утилита завершает свою работу.
Я попробовал воспользоваться способом, описанным на просторах Интернет, и отредактировал на флешке файл IBRPE\THINSTATE.CMD, добавив аргументы -xb к параметрам запуска утилиты.
:DEPLOY
REM - Deploy image. Remove C for OS
if exist C:\ call :REMOVEDRV C
%
Однако, либо версия утилиты обновилась, и аргументы больше не работают, либо ключ обязательно должен быть вшит в ТК (неважно от какой версии Windows), но данный вариант не заработал. Поэтому вам может пригодиться альтернативный вариант - замена ibrpe.exe.
Найти ibrpe.exe, который не выполняет проверку ключа достаточно легко, он идет в составе HP Device Manager, который также можно свободно загрузить с сайта HP. Загрузите и установите Device Manager на любой компьютер с Windows и скопируйте нужный файл ibrpe.exe из каталога C:\Inetpub\HPDM\Repository\Tools\Imaging\HPWES7_64\ibr на флешку в папку X:\IBRPE, заменив старую версию.
После записи образа вставьте USB-накопитель и включите ТК. При загрузке нажмите F10, чтобы открыть настройки BIOS. Перейдите на вкладку Security -> Secure Boot Configuration. Отключите загрузку с Legacy устройств: Legacy Support: Disable.
Добрый день,
Интересен внутренний мир старого тонкого клиента от фирмы HP?
Вам под кат!
Мотивация
Был срочно необходим очень бюджетный x86 совместимый и бесшумный компьютер, который будет не жалко оставить в неконтролируемом помещении с гостевым WiFi для организации VPN. NAS — второе возможное применение.
Герой обзора
Тонкий Клиент от HP T610 с физическими размерами 240x40x220мм на базе двух ядерного процессора AMD T56N с тактовой частотой 1.65GHz.
Чипсет: AMD A55E.
Видео: Radeon HD 6320. Выходы: DVI-I & DisplayPort.
Поддерживаемые разрешения: 2 x 1920x1200 или 1 x 2560x1600 + 1 x 1920x1200.
Проводной сетевой адаптер: 10/100/1000.
Беспроводной адаптер: BCM943228HMB 2.4/5Ghz 802.11A/B/G/N +BT 4.0 Half Mini PCI-E
USB: 4xUSB2.0 + 2xUSB3.0
Один COM-port; 2xPS/2
В тонком клиенте есть два SATA порта с поддержкой AHCI и один IDE порт, в котором установлен DOM на 1Гб.
При особом желании можно доработать клиент и получить третий SATA порт ценой потери IDE порта.
Тонкий клиент работает с DDR3 SODIMM и имеет на борту два слота. Максимум: 16Гб оперативной памяти.
Электропитание: стандартный блок питания от ноутбука HP мощностью 65Вт и напряжением 19В.
Результаты теста AIDA здесь.
Как и предполагалось, машина работает на уровне средних Core2Duo.
Winrar это подтверждает:
Оптом — дешевле: :)
Вид с четырех сторон:
И двух плоскостей:
Вид со снятой верхней крышкой. Железную стенку не сфотографировал.
WiFi был в комплекте, но уже извлечен:
Сзади открыл отсек для слотов памяти. В комплекте был один модуль на 2Гб:
Чтобы снять материнскую плату я открутил заднюю планку:
Открутил и почистил от пасты систему охлаждения:
Так выглядит шасси без материнской платы.
IDE DOM модуль(Disk On Module):
Сама материнская плата:
Легкое DIY
Нарисовал и заказал держатель для 2,5" жесткого диска/SSD:
Читайте также: