Команда ll в linux
Статья рассчитана на тех, кто не имеет или имеет мало опыта работы с командной строкой Unix/Linux, но желает научиться с ней эффективно взаимодействовать и разрабатывать скрипты для выполнения своих задач. Приведенные примеры справедливы для выполнения в командной оболочке bash операционной системы Ubuntu/Debian, но могут быть использованы и в других оболочках и ОС с учетом их специфики.
1. Командные оболочки
Существует множество дистрибутивов(форков) операционных систем(ОС) семейства Linux, наиболее известные среди них: Ubuntu, Debian, CentOS, Red Hat, Fedora, SuSE, FreeBSD, Mint.
Здесь есть большая схема со всеми форками Linux.
В каждой ОС существуют различные командные оболочки (shell), их назначение одинаково (администрирование, автоматизация, вычисления, мониторинг и т.д.), как и большинство основных команд, но реализация может отличаться. В таблице ниже приведено сравнение, в котором видно, что некоторые возможности поддерживаются не всеми оболочками.
Feature
Bourne
C
TC
Korn
Bash
Редактор командной строки
Расширенные шаблоны файлов
Автозавершение имени файла
Стеки директорий (pushd and popd)
Исправление ошибок в командах
Формат приглашения командной строки
Список доступных командных оболочек можно получить командой
При необходимости можно установить нужную командную оболочку командой sudo apt install <имя_оболочки> . Например, для установки ksh нужно выполнить
2. Настройка тестовой среды
Развертывание виртуальной машины
VirtualBox – ПО для виртуализации, позволяющее запускать одну ОС «внутри» другой. Разумеется, существуют и другие способы развертывания ВМ, здесь мы рассмотрим лишь один из них. В данном случае, предполагается, что у вас ПК под управлением Windows или Mac. Для начала нужно скачать VirtualBox отсюда и установить его.
Также нужно скачать образ ВМ с установленной ОС Ubuntu отсюда. Качайте самую новую версию, убедитесь, что скачиваемый образ имеет формат VirtualBox (VDI).
Создадим виртуальную машину. Сначала создаем на локальном диске папку для размещения в ней ВМ и их файлов (у меня C:\vmachines). Распакуем скачанный образ диска ВМ в созданную папку:
Для распаковки потребуется архиватор 7zip или другой, поддерживающий формат .7z. Далее запускаем VirtualBox и выбираем меню «Машина -> Создать…»:
В открывшемся окне указываем имя ВМ (тип и версия в большинстве случаев подтягиваются автоматически, если это понятно из имени), а также созданную нами папку. Объем оперативной памяти устанавливается автоматически, 1Гб достаточно для выполнения тестов. Выбираем «Использовать существующий виртуальный жесткий диск», нажимаем значок выбора образа жесткого диска, в открывшемся окне нажимаем «Добавить», выбираем распакованный ранее файл образом ВМ и нажимаем «Открыть»:
И нажимаем «Создать»:
Выбираем в списке созданную ВМ и нажимаем «Запустить»:
После запуска ВМ появится окно для входа в ОС:
Для удобства можно развернуть окно виртуальной машины на весь экран, окно терминала также будет развернуто. Для того, чтобы можно было вставлять данные из буфера в терминал ВМ и копировать их, можно включить в настройках ВМ общий буфер обмена в меню «Устройства -> Общий буфер обмена -> Двунаправленный»:
Создадим тестового пользователя.
На данном этапе уже можно использовать тестовую среду, выполняя команды в терминале (Ctrl+Alt+T). Дополнительно можно настроить подключение по ssh клиентом (например, PuTTY), мы рассмотрим это отдельно.
3. Первые команды
Итак, мы подключились к терминалу и находимся в shell. Давайте сориентируемся в пространстве. Чтобы узнать имя машины(сервера), на которой мы находимся, введем hostname и нажмем Enter:
Имя пользователя, под которым мы подключены, как правило отображается в приглашении командной строки (test@osboxes:
$). Если имя текущего пользователя не отображается (например, если задан другой формат приглашения), то его можно получить командой whoami , или id (также отображает группы пользователя):
Чтобы узнать, в какой оболочке мы находимся, нужно выполнить команду echo $SHELL :
Разберем, что произошло. Команда echo выводит значение параметра, переданного ей, в нашем случае мы передали $SHELL. Знак $ означает, что мы обращаемся к переменной, т.е. $SHELL возвращает значение переменной SHELL, заданной в окружении. Список значений всех переменных можно получить командой env . Таким образом, отобразив значение переменной, мы видим, что мы находимся в оболочке bash. Оболочка конкретного пользователя указана в файле /etc/passwd, содержимое которого можно получить так:
Команда cat выводит содержимое файла (часть строк в приведенном выводе пропущена и заменена на …). Из файла видим, что для пользователя test указана оболочка /bin/dash. Изменить оболочку текущего пользователя, которая будет загружаться по умолчанию, можно следующей командой(chsh – сокращенное от change shell):
Теперь давайте проверим, в каком каталоге мы находимся, для этого выполним команду pwd :
Для получения списка файлов текущей директории используем команду ls . По соглашению, скрытые файлы начинаются с точки. Для отображения их с помощью команды ls нужно добавить ключ –a. Чтобы отобразить список в расширенном формате, добавим ключ –l. Таким образом команда и её вывод будут выглядеть так:
Для команды ls с параметрами может быть задан синоним (alias), что упрощает её ввод. Список уже заданных синонимов можно получить командой alias :
Видим, что команда ll является синонимом команды ls -alF . Синонимы могут ссылаться на другие синонимы. Так, в приведенном выше примере команда ll выполняет команду ls -alF , в которой ls в свою очередь также является синонимом команды ls --color=auto . Для любой команды с целью упрощения её ввода при частом использовании можно задать синоним. В синонимах также можно использовать переменные среды. Например, чтобы иметь возможность из любой директории получить список файлов домашней директории, можно задать синоним командой alias lshome='ls -alF $HOME' , таким образом, можно выполнить:
Здесь командой cd /tmp мы перешли в директорию /tmp, и, находясь в ней, выполнили команду lshome , которая вывела список файлов директории /home/test. При этом в синониме мы ссылаемся на переменную $HOME, в которой содержится путь к домашней директории текущего пользователя.
Алиасы задаются в файле
) означает домашнюю директорию пользователя. В нашем случае /home/test. Также можно задать их в файле
/.bashrc. Здесь нужно сказать пару слов об этих файлах.
При запуске bash в качестве оболочки, сначала выполняется файлы (в случае их наличия), в которых могут быть заданы различные настройки профиля и выполнены различные действия в процессе входа до появления командной строки: сначала выполняется файл /etc/profile, далее bash последовательно ищет и выполняет первый из найденных файлов в следующем порядке:
/.profile. Из указанных файлов могут вызываться и другие.
Так, например, из файла
./profile вызывается файл
/.bashrc, из которого, в свою очередь, в числе прочих, вызывается файл .bash_aliases при его наличии. А файл /etc/profile выполняет также все файлы .sh, находящиеся в директории etc/profile.d.
В bash существуют внутренние команды, их список можно получить командой help. Помощь по конкретной внутренней команде можно получить с помощью команды help <имя_команды> , например:
Некоторые внутренние команды bash дублированы в виде исполняемых файлов. Это сделано, чтобы скрипты можно было корректно выполнять в оболочках, в которых не реализованы эти команды. Например, существует исполняемый файл /usr/bin/echo, который реализует функционал внутренней команды echo. Команда help echo выведет справку по внутренней команде, а команда /usr/bin/echo –help выведет справку для соответствующего исполняемого файла. Вывод справки для этих команд отличается, но в целом они реализуют идентичный функционал.
Таким образом, если в оболочке не реализована внутренняя команда echo, скрипт, содержащий вызов echo, сможет успешно выполниться, т.к. для обработки вызова будет использован исполняемый файл /usr/bin/echo. Для поиска выполненных ранее команд можно использовать клавиши «Вверх» и «Вниз», команды из истории можно редактировать и повторно выполнять. В конце статьи приведен список полезных команд.
Если данный материал интересен, то в продолжении статьи я расскажу про скрипты и их параметры, права доступа к файлам, операторы условного выполнения, выбора и циклы, функции и планировщик заданий.
В этой небольшой статье мы поговорим о том, как узнать размер файла в Linux с помощью различных утилит. Проще всего узнать этот параметр в графическом интерфейсе, но многим часто приходится работать в терминале и надо знать как эта задача решается там.
Вы узнаете как посмотреть размер файла через файловый менеджер, утилиту ls, а также du. Об этих утилитах у нас есть отдельные статьи, но эта будет нацелена именно на просмотр размера конкретного файла.
Размер файла в Linux
1. Nautilus
Чтобы посмотреть размер файла в файловом менеджере сначала найдите нужный файл и кликните по нему правой кнопкой мыши. В открывшемся меню выберите Свойства:
Программа откроет окно, в котором будут указаны свойства файла, среди них будет и размер:
2. Команда ls
Для того чтобы утилита ls отображала размер файлов в удобном для чтения формате необходимо использовать параметр -h. Например:
Здесь размер отображается в пятой колонке. Чтобы увидеть размер определённого файла надо передать его имя утилите:
Можно ещё вручную указать единицы измерения для показа размера. Для этого используйте опцию --block-size. Например, мегабайты:
ls -l --block-size=M
Вместо ls можно использовать команду ll, её вывод полностью аналогичен команде ls -l:
3. Утилита stat
Программа stat кроме метаданных позволяет выводить размер файла в байтах. Например:
Если нужно показать только размер, используйте опцию -с с указанием формата %s:
4. Утилита du
Программа du специально предназначена для просмотра размера файлов в папке. Вы можете просмотреть размер конкретного файла, например:
Опция -h включает вывод размера в удобном для чтения формате. Если вы хотите посмотреть размеры для всех файлов в папке, просто передайте путь к папке:
А чтобы узнать размер папки в Linux используйте опцию -s. Она суммирует размеры всех объектов:
5. Утилита ncdu
Программа ncdu позволяет анализировать дисковое пространство занимаемое файлами и каталогами. Но она не поставляется вместе с системой. Для её установки выполните:
sudo apt install ncdu
Затем просто укажите в параметрах каталог, размер которого вы хотите посмотреть:
Все файлы будут отсортированы по размеру, а в самом низу будет отображен общий размер этой папки:
6. Утилита find
С помощью этой утилиты вы не можете узнать размер файла, зато можете найти файлы с определённым размером. С помощью параметра size можно указать границы размера файлов, которые надо найти. Например, больше чем 2000 килобайт, но меньше чем 2500 килобайт:
/Изображения/ -size +2000k -size -2500k
Размер можно ещё указывать в мегабайтах для этого используйте приставку M, или в байтах, тогда никакой приставки не нужно.
Выводы
В этой небольшой статье мы разобрались как узнать размер файлов linux, а также как посмотреть размер каталога и всех файлов в нём с помощью различных утилит. А какие способы просмотра размера используете вы? Напишите в комментариях!
Одна из самых распространенных вещей, которые пользователь Linux всегда будет делать в командной строке, - это перечисление содержимого каталога. Как вы, возможно, уже знаете, ls и dir - это две команды, доступные в Linux для вывода содержимого каталога, причем первая является более популярной и в большинстве случаев предпочтительной для пользователей.
При перечислении содержимого каталога результаты можно сортировать по нескольким критериям, таким как имена файлов, время изменения, время доступа, версия и размер файла. Сортировка с использованием каждого из этих свойств может быть включена с использованием определенного флага.
В этом кратком руководстве по командам ls мы рассмотрим, как отсортировать вывод команды ls по времени последней модификации (дате и времени).
Давайте начнем с выполнения некоторых основных команд ls.
Основы команды ls в Linux
1. Выполнение команды ls без добавления каких-либо аргументов выведет список текущего рабочего каталога.
результат выполнения команды ls в Linux
2. Для просмотра содержимого любого каталога, например, каталога /etc, используйте:
Список содержимого каталога etc
3. Каталог всегда содержит несколько скрытых файлов (не менее двух), поэтому, чтобы показать все файлы в каталоге, используйте флаг -a или --all:
Список скрытых файлов в каталоге
4. Вы также можете распечатать подробную информацию о каждом файле в выводе ls, такую как права доступа к файлу, количество ссылок, имя владельца и владельца группы, размер файла, время последней модификации и имя файла / каталога.
Для этого используйте опцию -l:
Подробный список содержимого каталога
Также вы можете использовать сокращённую версию команды ls -al:
Результат выполнения команды ll в Linux
Сортировка файлов по времени и дате
5. Чтобы вывести файлы в каталог и отсортировать их по дате и времени последнего изменения, используйте опцию -t, как в приведенной ниже команде:
Сортировка вывода команды ls по дате и времени
6. Если вам нужна обратная сортировка файлов по дате и времени, вы можете использовать опцию -r:
На этом мы пока закончим, однако команда ls на этом не ограничивает свою функциональность, так что в следующих постах, мы рассмотрим другие возможности команды ls в Linux.
И последнее, но не менее важное: если у вас остались вопросы, вы можете задавать их в комментариях к этому посту или на форуме.
Одним из коренных отличий семейства ОС Linux от ОС Windows является ведущая роль командной строки или терминала в администрировании системы. Для успешной работы с «Линукс» одного графического интерфейса недостаточно. Полноценное управление тут возможно только через терминал. А в работе с терминалом никак не обойтись без изучения основных команд Linux.
В Linux насчитывается несколько сотен основных команд и их модификаций. Они группируются по нескольким категориям. По расположению — могут быть утилитами командной строки или встроенной функцией командной оболочки. По частоте применения – используемыми постоянно, эпизодически и редко. По типам действий – от получения справки до управления файлами и процессами. Именно третья, функциональная составляющая и станет основой группировки утилит в этой статье.
В обзоре собраны все важнейшие команды Linux, которые могут пригодиться для администрирования ОС Linux. Статья рассчитана как на новичков, так и на продвинутых пользователей, уже знакомых с основным функционалом терминала. Эту своеобразную шпаргалку можно смело добавлять в закладки всем, кто хочет извлечь из «Линукс» максимум полезных свойств и повысить свою продуктивность в несколько раз.
Справочная информация / документация
(Manual). Показывает инструкцию к программам и командам Linux. Чтобы получить руководство для программы, наберите:
Для инструкции по команде, введите:
whatis
Выводит краткое описание программы. Пример:
whereis
Показывает полный путь к исполняемому файлу и другим файлам программы. Пример:
Вся необходимая информация о команде будет доступна, если набрать:
whoami
Ctrl + R
Права суперпользователя
Большое число базовых команд Linux, например, установка программ или создание файлов в корневой системе, требуют для исполнения права пользователя root или суперпользователя. Применение данного режима несёт серьёзные изменения для операционной системы, поэтому нужно точно понимать, как сработает запущенная команда.
Способы получить права root в Linux
О втором варианте расскажем подробнее.
(Super User Do). Позволяет исполнять команды с правами суперпользователя. Перед переходом в режим root администратора система выполнит запрос пароля и логина root. Пример:
sudo su
sudo gksudo
Максимальную производительность приложений Linux зависит от правильного подбора платформы для ОС. Мощный виртуальный сервер от Eternalhost обеспечит интернет-ресурсу стабильную работу и пространство для развития.
Управления файлами и каталогами
(List). С помощью этой утилиты можно посмотреть, что содержится в папке. Без указания конкретного пути показывает текущий каталог. Если путь указан, то переход совершиться в конечный его каталог. Чтобы вывести каталог в виде списка с дополнительной поясняющей информацией введите:
Для показа скрытых файлов:
(Concatenate / Catenate). Команда двойного назначения. Показывает на экране что содержит файл или стандартный ввод. Также к «склеивает» несколько переданных подряд файлов в один. Если нужно посмотреть содержимое одного файла, вводим:
Если нужно узнать содержимое нескольких файлов подряд:
Для «склейки» файлов, вводим:
Чтобы задать нужное количество строк в показанном:
(Change Directory). Меняет текущий каталог, в котором работает терминал на указанный. Когда терминал запущен, он использует по умолчанию корневой каталог (root), вернуться в который можно, набрав:
Чтобы указать другую папку для работы с файлами, нужно ввести:
Чтобы подняться по древу каталогов на уровень вверх набираем:
Чтобы вернуться к предыдущей директории:
Двойной амперсанд – не полноценная команда, а управляющий оператор. Он предназначен для выполнения последовательного ряда команд. Чтобы терминал выполнил команды одну за другой, нужно разделить их следующим образом:
mkdir
(Make Directory). Создаёт новую директорию. Можно также создать полную структуру подкаталогов, если ввести сочетание:
(Copy). Утилита, позволяющая скопировать файл или каталог. Копирование файлов и каталогов. Чтобы копирование прошло рекурсивно, т. е. включало все поддиректории и файлы в них, надо добавить к команде:
А если надо дополнить рекурсивное копирование сохранением всех атрибутов, сведения о владельце и временный штамп, добавляем «архивную» опцию -a, чтобы получилось:
(Remove). Отвечает за удаление папок и файлов. Использовать оператор rm следует крайне осторожно. В Linux файлы удаляются не в корзину, откуда их можно восстановить, а стираются безвозвратно. Для рекурсивного удаления используйте сочетание:
(Link). Создаёт программные ссылки на файлы. По функционалу это похоже на ярлыки в Windows.
Типы ссылок Linux
- символические ( -s ) – указание на адрес файла ил папки без метаданных;
- твёрдые или жёсткие ( -P ) – содержат сведения о физическом адресе на диске, где хранится файл.
Удалить ссылку в Linux можно при помощи атрибута –f .
chmod
(Change Mode). Изменяет разрешения доступа к файлу. Под доступом имеется в виду классическая триада: чтение r, изменение w и запуск x. Общий вид:
Популярные комбинации разрешений для команды chmod
chown
(Change Owner). Команда для смены владельца файла и его группы. Для смены владельца используем синтаксис:
Для смены группы файла:
Если надо поменять оба параметра:
Команду можно применить только с правами суперпользователя. Чтобы изменить владельца/группу рекурсивно добавляем:
chgrp
(Disk Free). Даёт полную информацию о свободном пространстве на диске. Анализ включает перечисление файловых систем смонтированных разделов, обзор занятого и свободного места на диске. Для более удобного вывода информации, лучше применять сочетание:
Читайте также: