Чем клонировать астра линукс
В данной инструкции я попробую рассмотреть различные сценарии, с которыми мы можем столкнуться при клонировании диска в Linux с системным разделом. В итоге мы должны будем запустить нашу систему с другого диска.
Данная процедура потенциально опасна для данных. Любое неверное действие или нюанс, связанный с уникальной настройкой, могут привести к потере данных. Обязательно, выполняем резервное копирование всех важных файлов. Также я рекомендую потренироваться в тестовой среде.
В зависимости от системы и типа разделов, действия могут отличаться, а могут появляться особенности, которые сделают работу сложнее. Клонирование диска может быть выполнено в несколько действий, а может превратиться в кошмар. Запасаемся временем и терпением.
Процесс будет выполнен в несколько шагов:
1. Клонирование диска
Первым делом мы создаем полную копию нашего диска. Это единственный этап, который может быть выполнен без нюансов на любой из систем, так как он выполняется с помощью утилиты dd.
Смотрим состояние дисков и разделов на текущий момент:
Определяемся, с какого диска на какой мы будем выполнять копию. Это может прозвучать банально, но тут важно не перепутать источник диска, с которого клонируется информация и целевой носитель.
dd if=/dev/sdx1 of=/dev/sdy1 bs=64K conv=noerror,sync
* Команда выполняет блочное копирование и запускается со следующими параметрами:
- if — источник данных.
- of — куда копировать данные.
- bs — объем блока, который будет читаться и копироваться за раз.
- conv — дополнительные опции. В данном примере noerror — продолжать операцию в случае ошибки чтения данных; sync — копировать все, в том числе и нулевые данные.
* Таким образом, мы клонируем диск или раздел с /dev/sdx1 в /dev/sdy1 (не путаем источник и назначение).
Команда будет выполняться некоторое время. После ее завершения можно снова посмотреть состояние дисков и разделов:
При клонировании диска мы должны увидеть, что целевой носитель приобрел такую же разметку.
Следующим шагом настроим загрузчик.
2. Загрузчик grub2
Для большинства современных систем характерно использование grub2. Его мы и будем рассматривать. Но если в вашем случае используется сервер с grub первой версии, то мы можем обратиться к инструкции How to Migrate the Root Filesystem to a New Disk.
Мы можем увидеть разные варианты строки, указывающей на загрузку системы.
а) В некоторых случаях это будет универсальная строка, которую не нужно менять, например:
GRUB_CMDLINE_LINUX="crashkernel=auto spectre_v2=retpoline rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap rhgb quiet"
* в данной строке мы видим, что загрузчик будет искать том LVM centos/root. Так как после клонирования он не поменяется, то нам ничего не нужно редактировать.
б) В некоторых случаях строка может быть пустой:
* в данном примере также от нас не потребуется никаких действий.
в) В некоторых случаях указатель может вести на конкретные диски:
GRUB_CMDLINE_LINUX="root=/dev/disk/by-id/<partition/disk name> resume=/dev/disk/by-id/<partition/disk name> splash=silent quiet showopts"
Тогда нам понадобиться изменить строки, чтобы диск соответствовал новому.
Также стоит иметь ввиду, что если после копирования мы собираемся извлечь диск из компьютера, порядок дисков и имя могут поменяться, что приведет к неработоспособности загрузки.
Стоит сделать тестовое отключение с целью проверки, какое имя станет у диска.
3. Файл fstab
На следующем шаге мы проверяем настройки монтирования корневой директории и раздела boot при загрузке системы. Они задаются в файле fstab.
Есть два надежных способа указать диск при монтировании — использовать его идентификатор или точку монтирования тома LVM. Рассмотрим оба варианта.
Данный способ можно использовать частично, так как раздел boot не может использовать LVM, поэтому данное монтирование будет применяться только к корневому разделу.
Если мы используем LVM, то все, что нам нужно сделать, это открыть файл fstab и проверить, что в нем, на самом деле, используется LVM при монтировании корневого раздела:
Мы можем увидеть что-то на подобие:
.
/dev/mapper/centos-root / xfs defaults 0 0
.
Понять, используется ли LVM можно командой:
Мы должны увидеть пометку lvm:
.
centos-root 253:0 0 13.4G 0 lvm /
.
Как было сказано выше, в случае использования LVM, нам не придется редактировать fstab, так как точка монтирования не поменяется.
Использование идентификатора
Для получения списка дисков с их идентификаторами, вводим команду:
Мы получим что-то на подобие:
* как видим, идентификаторы дисков совпадают, так как команды dd клонирует информацию полностью. Также обратите внимание, что разделы LVM также имеют свои идентификаторы. Это очень важный момент, так как точка монтирования в случае использования LVM должна указывать на него.
Чтобы лучше понять, какой идентификатор нам нужен, смотрим список раздело и их монтирования:
Находим раздел, который соответствует корневому и смотрим его идентификатор. После открываем файл:
Наши записи могут быть, примерно, такими:
Но также никто нам не запретит использовать гибридный вариант, например:
* в данном варианте мы используем том LVM для корня и идентификатор для boot.
Буква (цифра) раздела
Также мы можем использовать монтирование при указании конкретного диска и раздела, например:
/dev/sda2 / xfs defaults 0 0
/dev/sda1 /boot xfs defaults 0 0
Данный метод ненадежный, так как при извлечении дисков или их переключении в другие порты, имена разделов могут поменяться.
4. Перезагрузка
Надеемся, что мы все сделали правильно и перезагружаемся. На данном этапе также могут быть варианты.
а) Если необходимо извлечь старый диск, то выключаем компьютер, отключаем диск, но не убираем его далеко, так как если система не загрузится, необходимо будет его вернуть, подключив в тот же порт материнской платы.
б) Если мы сохранили оба диска, нам нужно убедиться в настройках БИОС/UEFI, что загрузка выполняется с нового диска.
То, что вы работаете в операционной системе Linux, не означает, что вы не будете время от времени сталкиваться с проблемами. Всегда хорошо иметь план резервного копирования, на случай, если возникнет проблема. Возможно, редкий вирус Linux будет атаковать; возможно, вы будете жертвами мошенников-вымогателей. Может быть, жесткий диск (HDD) выйдет из строя.
Клонируя жесткий диск Linux, вы создаете образ диска, который можно восстановить позже. Но как вы клонируете свой жесткий диск Linux?
Инструменты клонирования дисков Linux
Ваша установка Linux может привести к ошибке; Вы можете обновить жесткий диск до большего объема. Безотносительно проблемы, если у вас есть резервная копия вашего диска, восстановить и запустить все будет относительно просто.
В Linux есть четыре решения для клонирования дисков, которые вы должны рассмотреть:
Используете ли вы функции, встроенные в вашу операционную систему Linux, или устанавливаете сторонний инструмент, не должно пройти много времени, прежде чем вы сможете восстановить свою систему и запустить ее.
Давайте рассмотрим каждый из четырех основных вариантов клонирования диска в Linux.
1. dd: инструмент для клонирования Native Linux
Возможно, самый мощный инструмент Linux из всех, dd (иногда называемый «разрушитель диска»), может клонировать весь жесткий диск или раздел диска в другой. Но в случае неправильного использования он может удалить содержимое вашего диска.
Таким образом, вы должны использовать с особой осторожностью. Вы найдете dd встроенный в большинство операционных систем Linux. Если нет, установите его из менеджера пакетов. Чтобы клонировать жесткий диск вашего компьютера, используйте команду:
Если вы хотите клонировать только раздел вашего диска, используйте
Как вы можете видеть, раздел sda1 (то есть раздел 1 на устройстве sda) будет клонирован в sdb1 (вновь созданный раздел 1 на устройстве sdb), например, вторичный или внешний жесткий диск, подключенный к вашему компьютеру.
Нажмите Enter, чтобы запустить команду. Сколько времени это займет, будет зависеть от размера диска или раздела. Просто убедитесь, что объем назначения достаточно велик для его хранения!
2. Инструмент клонирования разделов Linux, Partimage
Если вы столкнулись с проблемами, пытаясь разобраться с инструкциями с помощью dd, или предпочли бы избежать случайного удаления вашего жесткого диска с опечаткой, partimage также доступен для большинства дистрибутивов и не несет риска «уничтожения диска»!
Однако partimage не поддерживает файловую систему ext4, поэтому избегайте ее использования для клонирования дисков или разделов этого типа. Однако при необходимости его можно использовать для клонирования дисковых форматов Windows (FAT32 или NTFS, хотя это экспериментально), а также для более широко используемой файловой системы Linux ext3 и других более старых альтернатив.
Перед началом убедитесь, что раздел, который вы хотите клонировать, отключен ( с помощью команды umount ). В противном случае вам нужно будет выйти из partimage, прежде чем продолжить процесс. Вы можете выйти в любое время с помощью клавиши F6 .
Для Ubuntu установите:
Запустите из командной строки:
Это приложение, управляемое мышью, которое требует, чтобы вы сначала выбрали раздел, который нужно клонировать.
Нажмите вправо на клавиши со стрелками, чтобы перейти к следующему разделу, затем Image file to create/use и дайте ему имя (или введите имя файла изображения, которое будет восстановлено).
Выберите Action to be done (убедитесь, что у выбранной опции есть звездочка) и нажмите F5, чтобы продолжить. На следующем экране выберите уровень сжатия и предпочитаемые параметры. Вы также можете выбрать режим разделения изображений и указать, что должно произойти после создания резервной копии.
Нажмите F5, чтобы продолжить, подтвердите данные, затем нажмите OK, чтобы начать процесс. Скорость этого будет зависеть от мощности вашего компьютера.
Если вы ищете быстрое и грязное, но безопасное решение для клонирования дисков для Linux, используйте partimage.
3. Partclone: программное обеспечение для создания разделов и клонирования
Для более зрелой альтернативы dd, которая поддерживает резервное копирование файловой системы ext4, partclone прост в использовании, но опять же требует текстовых команд, а не интерфейса, управляемого клавиатурой или мышью. Установить с помощью:
Следующая команда создаст образ диска hda1 (жесткий диск 1, раздел 1) с именем hda1.img:
Возможно, вы захотите восстановить это изображение, поэтому используйте
partclone.extfs -r -d -s hda1.img -o /dev/hda1
Более подробную информацию об использовании можно найти на сайте partclone.
4. Клонируйте свой диск Linux с помощью Clonezilla
Для более гибкого решения, почему бы не попробовать Clonezilla? Это популярное решение для аварийного восстановления основано на Partclone и предназначено для ряда задач клонирования дисков. Поддерживаются все ожидаемые файловые системы в Linux, Windows и MacOS (и за ее пределами).
Хотя Clonezilla можно настроить как отдельную утилиту, вы можете предпочесть использовать ее как часть инструмента восстановления Boot CD от Hiren.
Вы также можете использовать Clonezilla на профессиональном уровне, чтобы создавать изображения схожих настроек ПК с одной и той же операционной системой.
Клонировать ваш жесткий диск Linux легко
Если вы никогда ранее не клонировали жесткий диск, возможно, вы неохотно начинаете. Это может быть пугающим, особенно если вы находитесь в тяжелом положении с поврежденным жестким диском, который отчаянно нуждается в клонировании перед отказом.
Хотя вы можете предпочесть просто синхронизировать ваши важные данные в облаке, всегда полезно иметь полную резервную копию диска, которую можно быстро восстановить в случае системных ошибок. Однако не забывайте использовать эти инструменты с осторожностью, поскольку они могут легко привести к случайной потере ваших данных.
Есть партия абсолютно одинаковых компьютеров, требуется на все поставить Астру 2.12 Орёл. Поставил ОС + fly-admin-ad-client. В дальнейшем все машины будут подключены в домен AD.
Склонировал установленную ОС на чистую машину. Поменял имя компьютера
sudo hostnamectl set-hostname НОВОЕИМЯ
В процессе обследования склонированной системы появились вопросы:
1) Абсолютно такие же UUID, как и в эталонной системе. Это может быть проблемой?
2) Старое имя компьютера фигурирует в файлах
/etc/hosts
/var/lib/exim4/config.autogenerated
/etc/exim4/update-exim4.conf.conf
/etc/mailname
/etc/ssh/ssh_host_rsa_key_pub
/etc/ssh/ssh_host_ecdsa_key.pub
/etc/ssh/ssh_host_ed25519_key.pub
Файл hosts правлю, ssh-ключи удаляю(+удаляю приватные ключи) и перегенерирую, а что с остальными файлами, насколько они значимы и как из пересоздать?
CrashBldash
New member
agro_fit
New member
Поразбирался в вопросе, итак:
sudo dpkg-reconfigure exim4-config Не меняем никаких параметров, кроме имени компьютера.
-----------------------------------
gencache.tdb и secrets.tdb восстанавливаются при перезагрузке. Удалить их перед созданием образа. Заодно удалим и passdb.tdb.
-------------------------------------
ssh-ключи
Удаляем файлы перед созданием образа.
sudo rm /etc/ssh/ssh_host_*
Создаем заново после разворачивания образа
sudo dpkg-reconfigure openssh-server
--------------------------------------
.Xauthority удаляем у всех пользователей до создания образа, восстанавливается при загрузке.
-----------------------------------------------------
hwdb.bin - ложное совпадение
-------------Итого------------
До создания образа:
sudo rm /var/cache/samba/gencache.tdb
sudo rm /var/lib/samba/private/secrets.tdb
sudo rm /var/lib/samba/private/passdb.tdb
sudo rm /etc/ssh/ssh_host_*
rm
Создаем образ системы, разворачиваем на новом компьютере. Эти операции выполнил в программе Macrium Reflect 7 из Hiren's BootCD PE x64. Программа различает занятое и свободное место на диске, не копирует пустое место, сжимает данные и может проверить образ после создания. В итоге разные образы получались размером 3 - 3.5 Гб, время создания/разворачивания 5 — 10 мин (обычный жесткий диск, не SSD).
Меняем имя компьютера и файл hosts
sudo hostnamectl set-hostname НОВОЕИМЯ
sudo vim /etc/hosts
Удаляем файлы, созданные со старым именем
sudo rm /var/cache/samba/gencache.tdb
sudo rm /var/lib/samba/private/secrets.tdb
sudo rm /var/lib/samba/private/passdb.tdb
rm
Переконфигурируем пакеты:
sudo dpkg-reconfigure exim4-config Не меняем никаких параметров, кроме имени компьютера.
sudo dpkg-reconfigure openssh-server
Клонирование дисков представляет собой процесс копирования данных с одного жесткого диска на другой. На самом деле вы можете выполнить этот процесс с помощью операции копирования и вставки (copy & paste), но вы не сможете скопировать скрытые файлы и каталоги или файлы, которые в текущий момент используются, поэтому вам нужна программа клонирования, которая сделает эту работу. Также вам, возможно, потребуется отдельный процесс клонирования, который выполнит сохранение резервного образа ваших файлов и каталогов.
Работа программы клонирования состоит в том, чтобы взять все данные на диске, конвертировать их в один файл .img и предоставить его вам с тем, чтобы вы могли скопировать его на другой жесткий диск. В нашей статье мы рассказываем о восьми лучших программ клонирования, имеющих открытый исходный код, которые сделают за вас эту работу.
1. Clonezilla
Clonezilla представляет собой Live CD, созданный на основе Ubuntu и Debian и выпущенный под лицензией GPL 3. С его помощью можно клонировать все ваши данные на жестком диске или делать резервные копии; он похож на Norton Ghost для Windows, но более эффективный.
Возможности
- Поддерживает многие файловые системы, например: ext2, ext3, ext4, btrfs, xfs и многие другие
- Поддерживает BIOS и UEFI
- Поддерживает разбиение дисков на разделы MPR и GPT
- Возможность переустановить grub 1 и 2 на любой из подключенных жестких дисков
- Работает на слабых компьютерах (необходимо только 200 MB оперативной памяти)
- Много других возможностей
Clonezilla для Linux
2. Redo Backup
Redo Bakcup также представляет собой инструмент Live CD для простого клонирования вашего дисков; Redo Backup является бесплатной «живой» системой с открытым исходным кодом, выпущенной под лицензией GPL 3, Как указано на сайте этого приложения, оно обладает следующими возможностями:
3. Mondo Rescue
Программа поддерживает работу в большинстве дистрибутивов Linux, она также поддерживается в FreeBSD, причем под лицензией GPL. Вы можете установить Mondo Rescue, воспользовавшись следующей ссылкой.
4. Partimage
Пакет Partimage является программой резервного копирования с открытым исходным кодом; по умолчанию она работает по системе Linux и в большинстве дистрибутивов Linux доступна для установки из менеджера пакетов. Если у вас нет установленной системы Linux, то можно использовать диск «SystemRescueCd», являющийся «живым» диском Live CD, в состав которого по умолчанию входит пакет Partimage, позволяющий выполнить необходимый вам процесс клонирования.
Пакет Partimage выполняет клонирование очень быстро, но проблема в том, что в нем не поддерживается работа с разделами ext4 или btrfs, но вы можете пользоваться им для клонирования других файловых систем, например, ext3 и NTFS.
5. FSArchiver
Пакет FSArchiver является продолжением пакета Partimage; он также является хорошим инструментом клонирования жестких дисков - поддерживает клонирование разделов Ext4 и NTFS.
Возможности
- Поддерживает работу с базовыми атрибутами файлов, такими, как владелец, права доступа и т.п.
- Поддерживает работу с расширенными атрибутами, такими, которые используются в SELinux.
- Поддерживает работу с базовыми атрибутами файловых систем (метки, uuid, размер блока) для всех файловых систем Linux.
- Поддерживает работу с разделами NTFS в Windows и с Ext в системах Linux и Unix-подобных системах.
- Поддерживает работу с контрольными суммами, которые позволят вам проверять целостность данных.
- Возможность восстанавливать испорченные архивы путем простого пропуска испорченных файлов.
- Возможность использовать в архиве более одной файловой системы.
- Возможность сжимать архив с помощью многих форматов сжатия, например, lzo, gzip, bzip2, lzma/xz.
- Возможность разбивать большие файлы на несколько маленьких.
Вы можете скачать пакет FSArchiver и установить его в вашей системе, либо вы можете скачать диск SystemRescueCD , в котором также есть пакет FSArchiver.
6. Partclone
Partclone это бесплатный инструмент для клонирования и восстановления разделов, написанный на языке С и впервые появившийся в 2007 году. Он поддерживает множество файловых систем, например, ext2, ext3, ext4, xfs, nfs, reiserfs, reiser4, hfs+, btrfs и очень прост в использовании.
Распространяемый по лицензии GPL, он также доступен в качестве инструментального средства в Clonezilla; также вы можете скачать его в виде отдельного пакета.
7. G4L
8. doClone
Пакет doClone также является бесплатным программным проектом, который был разработан для простого клонирования системных разделов Linux; он написан на языке C++, поддерживает до 12 различных файловых систем, может выполнять восстановления загрузчика Grub и может по сети передавать образ клона на другие компьютеры; doClone также позволяет выполнять «живое» клонирование, что означает, что вы можете создать клон системы, даже если система работает.
Есть много других инструментальных средств, предназначенных для клонирования ваших жестких дисков в системе Linux. Пользуетесь ли вы, когда выполняете резервное копирование ваших жестких дисков, какой-нибудь из систем клонирования из приведенного выше списка? Какая из них больше подходит для вас? А также сообщите нам, если есть какие-нибудь другие инструменты, о которых вы знаете и которые отсутствуют в списке.
Читайте также: