Коммутатор tp link tl sg1005d обзор
Что из себя представляет коммутатор? Основные части его конструкции — разъемы RJ-45, в один вставляется вставляется обычный интернет-кабель (LAN-кабель), а в остальные LAN-кабели, которые идут к компьютерам, ноутбукам и принтерам.
Основные параметры, которые важны при покупке коммутатора:
— Количество портов: будет удобно, если портов в вашем коммутаторе будет больше, чем устройств, которых нужно подключить. Это позволит расширять офис и докупать дополнительное оборудование без замены коммутатора.
— Скорость портов: обычно составляет от 10/100 Мб/с до 1 Гб/с, на этой скорости соединение будет работать на каждом отдельном устройстве.
— Скорость коммутации: скорость обработки потока данных, которую коммутатор предоставляет для доступа к сети всем устройствам. Рассмотрим для примера коммутатор со скоростью коммутации 1 Гб/с и 10 портами. При пиковой нагрузке такая модель сможет передавать данные от всех 10 устройств на максимальной скорости 100 Мб/с (мы поделили скорость коммутации на количество устройств).
— Объем таблицы MAC-адресов: если не вдаваться в технические подробности, то это объем памяти коммутатора. Большой объем этой таблицы нужен для обширных локальным сетей с большим количеством компьютеров.
Некоторые модели поддерживают технологию PoE: с ее помощью можно передавать удалённому устройству электричество вместе с данными через стандартный кабель Ethernet, что актуально для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, IP-камер, сетевых концентраторов и других устройств, к которым нет возможности провести отдельный электрический кабель.
Еще одна технология, которая встречается в некоторых моделях — это SFP-слоты. Это такой универсальный разъем, который совместим с SFP-кабелями всех производителей (они производятся по единому стандарту). Такие разъемы обладают дополнительной надежностью и используется для специфических задач, так как при всех своих преимуществах они не так распространены на рынке.
Также коммутаторы делятся на неуправляемые, Smart-коммутаторы и управляемые модели. Внутри этих трех типов можно разделить коммутаторы по количеству портов — чем больше портов, тем больше устройств можно подключить.
Неуправляемые коммутаторы
Это простые в своей конструкции устройства, которые управляют передачей данных самостоятельно и не имеют инструментов “ручного” управления. Такие коммутаторы подходят для дома или небольшого офиса.
Перечисленные ниже модели являются “концентраторами” — это значит, что такие устройства работают на физическом уровне, то есть не с данными, а с сигналами. Они работают с данными как с непрерывным потоком информации. По принципу работы они похожи на повторители и хабы.
5 портов
В нашем каталоге представлено три неуправляемых коммутатора с 5 портами:
— TP-Link TL-SF1005D со скоростью коммутации 1 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 2K, скорость портов 10/100 Мб/с.
— TP-Link TL-SG105 со скоростью коммутации 10 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 2K, скорость портов 1 Гб/с.
— TP-Link TL-SG1005D со скоростью коммутации 10 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 8K, скорость портов 1 Гб/с.
8 портов
Восемь устройств можно подключить к следующим коммутаторам:
— TP-Link TL-SF1008D со скоростью коммутации 1.6 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 1K, скорость портов 10/100 Мб/с.
— TP-Link TL-SG108 со скоростью коммутации 16 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 4K, скорость портов 1 Гб/с.
— TP-Link TL-SG1008D и TP-Link TL-SG1008P со скоростью коммутации 16 Гб/с, таблица MAC-адресов у TL-SG1008D составляет 8K, а у TL-SG1008P - 4K, скорость портов 1 Гб/с. Вторая модель поддерживает технологию PoE.
16 портов
В два раза больше устройств можно подключить к таким коммутаторам, как:
— TP-Link TL-SF1016DS и TP-Link TL-SF1016 со скоростью коммутации 3.2 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 8K, скорость портов 10/100 Мб/с.
— TP-Link TL-SG1016 со скоростью коммутации 32 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 8K, скорость портов 1 Гб/с.
24 порта
Двадцатью четырьмя портами оснащены модели:
— TP-Link TL-SF1024M , TP-Link TL-SF1024D и TP-Link TL-SF1024 со скоростью коммутации 4.8 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 8K, содержит 24 порта 10/100 Мб/с.
— TP-Link TL-SG1024D и TP-Link TL-SG1024 со скоростью коммутации 48 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 8K, скорость портов 1 Гб/с.
48 портов
Максимальное количество портов в неуправляемых коммутаторах — 48 штук. Оно представлено в моделях:
— TP-Link TL-SF1048 со скоростью коммутации 9.6 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 8K, скорость портов 10/100 Мб/с.
— TP-Link TL-SG1048 со скоростью коммутации 96 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 16K, скорость портов 1 Гб/с.
Smart-коммутаторы
Также они называются управляемыми. Ими можно управлять через веб-интерфейс, они поддерживают больше продвинутых функций. Такие коммутаторы — своего рода промежуточное решение между неуправляемыми и управляемыми моделями, которое отлично подойдет для небольшого офиса.
8 портов
Восемью портами оснащены два устройства в каталоге:
— TP-Link TL-SG108E со скоростью коммутации 16 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 4K, скорость портов 1 Гб/с.
— TP-Link TL-SG108PE со скоростью коммутации 16 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 4K, скорость портов 1 Гб/с. Коммутатор поддерживает технологию PoE.
16 портов
Таким количеством портов оснащена одна модель — TP-Link TL-SG1016DE со скоростью коммутации 32 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 8K, скорость портов 1 Гб/с.
24 порта
Двадцать четыре компьютера можно подключить к коммутатору TP-Link T1600G-28PS со скоростью коммутации 56 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 16K для T2600G-28TS и 8K для T1600G-28PS, скорость портов 1 Гб/с, оснащены 4 слотами SFP 1 Гб/с. Вторая модель поддерживает технологию PoE и имеет 24 порта RJ-45 с поддержкой PoE суммарной мощностью 192 Вт.
48 портов
Максимальное количество портов установлено в модели TP-Link T1600G-52TS . Она работает со скоростью коммутации 104 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 16K, скорость портов 1 Гб/с, оснащены 4 слотами SFP 1 Гб/с.
Управляемые коммутаторы
Это более продвинутые устройства. Обычно они работают в автоматическом режиме, но могут быть настроены и с помощью ручного управления. Такие модели дороже, но более гибки в настройке и обслуживании при большом количестве подключенных компьютеров. Важно отметить, что они обладают всеми дополнительным функциями Smart-коммутаторов.
В таких устройствах используется уровень коммутации Layer 2 — это значит, что эти устройства работают на канальном уровне. Они воспринимают данные как отдельные отрезки информации (они называются кадрами или фреймами).
8 портов
Восемью портами оснащено устройство TP-Link T2500G-10MPS со скоростью коммутации 20 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 8K, скорость портов 1 Гб/с, оснащен 2 слотами SFP 1 Гб/с. Коммутатор поддерживает технологию PoE и имеет 8 портов RJ-45 с поддержкой PoE суммарной мощностью 116 Вт.
24 порта
Двадцать четыре компьютера можно подключить к коммутатору TP-Link T2600G-28TS . Он работает со скоростью коммутации 56 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 16K для T2600G-28TS и 8K для T1600G-28PS, скорость портов 1 Гб/с, оснащены 4 слотами SFP 1 Гб/с. Вторая модель поддерживает технологию PoE и имеет 24 порта RJ-45 с поддержкой PoE суммарной мощностью 192 Вт.
48 портов
Максимальное количество портов установлено в модели TP-Link T2600G-52TS со скоростью коммутации 104 Гб/с, таблица MAC-адресов составляет 16K, скорость портов 1 Гб/с, оснащены 4 слотами SFP 1 Гб/с.
Видео от компании TP-Link о последних моделях коммутаторов
Итак, перед нами 5-портовый гигабитный коммутатор TP-Link TL-SG1005P.
TL-SG1005P в первую очередь необходим для предоставления питания различным сетевым устройствам по стандарту POE (802.3af). Используя технологию POE можно передавать питание и данные по одному кабелю. Благодаря таким устройствам, как данный коммутатор не возникнет проблем с питанием сетевого оборудования в тех местах здания или жилого помещения, где недоступны стандартные розетки, но доступна возможность питания через POE. Технология передачи данных и питания по витой паре обеспечивает большую гибкость, позволяя не идти на компромисс при выборе места установки сетевого оборудования. Кроме того, использование данной технологии избавит вас от трудностей с его установкой. В качестве подключаемых совместимых POE устройств могут выступать: точки доступа, IP - камеры, IP - телефоны и прочее.
Коммутатор довольно надежно упаковано, коробка не маленькая. Первое впечатление - большие размеры, но это не так (его размеры 99.8 мм - 98 мм - 25 мм ).
Ниже представлен весь комплект TP-Link TL-SG1005P. Всяческая документация, в том числе и по быстрой настройке, сам коммутатор, блок питания и кнопки/демпферы, в случае если устройство не будет висеть на стене.
TP-Link TL-SG1005P является неуправляемым. В данном устройстве из имеющихся 5 гигабитных портов один порт используется в качестве входящего соединения, а остальные 4 POE порта могут быть использованы для подключения POE оборудования (эти порты имеют возможность автоматического определения необходимости подачи питания анализируя сопротивление коммутируемого объекта). TP-Link позволяет стабильно обеспечивать до 15.4 Вт на один порт для каждого подключенного устройства. Также он имеет хороший общий бюджет - 56 Вт на все POE порты. Важной особенностью является функция назначения приоритетности, позволяющая защитить систему питания коммутатора от перегрузок. Источник питания, входящий в комплект выдает: 48 В и 1.25 A постоянного тока.
Устройство не имеет выделенных вентиляционных отверстий, но оно сильно и не греется. Плюс, металлический корпус и так является хорошим теплоотводом.
Ниже представлена инструкция по установке оборудования. В принципе ничего сложного нет :)
Устройство стоит своих денег. Полностью выполняет требуемые функции. Данный коммутатор является отличным бюджетным вариантом расширения сети устройств с поддержкой POE и без. Рекомендую к покупке.
Раньше в своих коммутаторах мы развивали технологию Power over Ethernet только в направлении увеличения передаваемой мощности. Но в процессе эксплуатации решений с PoE и PoE+ стало очевидно, что этого недостаточно. Наши клиенты сталкиваются не только с нехваткой энергетического бюджета, но и со стандартным ограничением Ethernet-сетей — дальностью передачи информации в 100 м. В этой статье мы расскажем, как обошли это ограничение и проверим long range PoE на практике.
Зачем нужна технология PoE long range
Расстояние в сотню метров — это много. Тем более что в действительности кабель никогда не прокладывается по прямой: нужно обойти все изгибы здания, подняться или опуститься с одного кабельного канала до другого и так далее. Даже в зданиях средних размеров ограничение на длину Ethernet-сегмента может обернуться головной болью для администратора.
Мы решили на примере здания школы наглядно продемонстрировать, какие устройства смогут получать электроэнергию с помощью PoE и подключиться к сети (зеленые звездочки), а какие — нет (красные звездочки). Если сетевое оборудование нельзя установить между корпусами, то в крайних точках устройства не смогут подключиться:
Чтобы обойти ограничение по дальности, используется технология Long Range PoE: она позволяет расширить зону покрытия проводной сети и подключить абонентов, расположенных на удалении до 250 метров. При использовании Long Range PoE передача данных и электроэнергии идет двумя способами:
- Если скорость интерфейса составляет 10 Mbps (обычный Ethernet), то на сегментах длиной до 250 метров возможна одновременная передача как энергии, так и данных.
- Если же скорость интерфейса выставить равной 100 Mbps (для моделей TL-SL1218MP и TL-SG1218MPE) или 1 Gbps (для модели TL-SG1218MPE), то передачи данных происходить не будет — только передача энергии. В этом случае потребуется какой-либо иной способ передавать данные, например, параллельно проложенная оптическая линия. Long Range PoE в этом случае будет использоваться только для удаленного питания.
Что умеют коммутаторы с поддержкой Long Range PoE
Функция Long Range PoE есть у двух коммутаторов в линейке TP-Link: TL-SG1218MPE и TL-SL1218MP.
TL-SL1218MP относится к неуправляемым коммутаторам. У него 16 портов, его суммарный PoE бюджет равен 192 Вт, что позволяет подавать питание с мощностью до 30 Вт на порт. Если нет перерасхода энергетического бюджета, питание могут получать все 16 портов Fast Ethernet.
Настройка осуществляется с помощью переключателей на лицевой панели: один активирует режим Long Range PoE, а второй настраивает приоритет портов при распределении энергетического бюджета коммутатора.
TL-SG1218MPE относится к Easy Smart коммутаторам. Управлять устройством можно через веб-интерфейс или специализированные утилиты.
В разделе интерфейса System администраторам доступны стандартные рутинные операции: изменение логин и пароль для учетной записи администратора, настройка IP-адреса управляющего модуля, обновление прошивки и так далее.
Режимы работы портов задаются в разделе Switching → Port Setting. С помощью остальных вкладок раздела можно включать/отключать IGMP и объединять физические интерфейсы в группы.
В разделе Monitoring представлены статистические сведения о работе портов коммутатора. Также здесь можно зеркалировать трафик, включать или отключать защиту от петель и запускать встроенный кабельный тестер.
Коммутатор TL-SG1218MPE поддерживает несколько режимов работы с виртуальными сетями: тегирование 802.1q, VLAN на основе порта, а также MTU VLAN. При работе в режиме MTU VLAN коммутатор разрешает лишь обмен трафиком между пользовательскими портами и интерфейсом uplink, то есть обмен трафиком между пользовательскими портами напрямую запрещен. Эта технология также называется Asymmetric VLAN или Private VLAN. Она используется для повышения безопасности сети, чтобы при физическом подключении к коммутатору у злоумышленника не было возможности перехватить управление оборудованием.
В разделе QoS можно задать приоритет интерфейса, настроить ограничение скорости пользовательского трафика, а также бороться со штормами.
В разделе PoE Config администратор может принудительно ограничить максимальную мощность, доступную тому или иному потребителю, задать энергетический приоритет интерфейса, подключить или отключить потребителя.
Тестируем Long Range
В модели TL-SL1218MP мы включили поддержку Long Range для первых восьми портов. Наш тестовый IP-телефон успешно заработал. Через настройки телефона мы выяснили, что согласованная скорость — 10 Mbps. Затем мы перевели переключатель Long Range PoE в состояние Off и проверили, что происходит с тестовым телефоном после этого. Аппарат успешно загрузился и сообщил об использовании режима 100 Mbps на своем сетевом интерфейсе, однако данные через канал не передавались и телефон не регистрировался на станции. Таким образом, питание потребителей, подключенных протяженными Ethernet-каналами, возможно и без активации режима Long Range PoE, но в этом случае через канал будет передаваться только питание, а не данные.
В стандартном режиме питания через Ethernet (когда длина сегмента не превышает 100 метров) передача энергии и данных происходит на скоростях до 1 Gbps включительно. Проверка работы телефонного аппарата, питаемого с помощью PoE и подключенного кабелем максимальной длины, прошла успешно.
На коммутаторе TL-SG1218MPE мы перевели порт в режим 10 Mbps Half Duplex — аппарат успешно подключился.
Естественно, мы захотели узнать, сколько энергии потребляет телефон при таком подключении, оказалось, что всего 1,6 Вт.
Но если перевести интерфейс коммутатора в режиме работы 100 Mbps Half Duplex или 100 Mbps Full Duplex, связь с телефоном сразу же теряется и не восстанавливается.
Сам интерфейс находится в состоянии Link Down.
Почти то же самое получается, если интерфейс перевести в режим автоматического согласования скорости и дуплекса. Поэтому единственным способом использования таких длинных Ethernet-сегментов является ручная установка скорости соединения 10 Mbps.
К сожалению, настолько длинные кабельные сегменты не детектируются встроенным кабельным тестером.
Обновление других коммутаторов с PoE
Так как количество устройств, питаемых по PoE, постоянно увеличивается, мы обновили блоки питания у старых моделей. Теперь вместо блоков питания на 110 Вт и 192 Вт во всех моделях будут блоки на 150 Вт и 250 Вт. Все эти изменения можно посмотреть в таблице:
Так как технология PoE начала проникать на потребительский уровень, еще одним изменением в модельном ряду стало появление коммутаторов, рассчитанных на небольшие офисы и домашнее использование.
В линейке неуправляемых Fast Ethernet коммутаторов в 2019 году появились модели TL-SF1005P и TL-SF1008P на 5 и 8 портов. Энергетический бюджет моделей составляет 58 Вт, и он может быть распределен между четырьмя интерфейсами (до 15,4 Вт на порт). У коммутаторов нет вентиляторов, они могут стоять прямо в офисных и рабочих помещениях, квартирах и использоваться для подключения любых IP-камер и IP-телефонов. Коммутаторы могут приоритетно распределять энергию: при возникновении перегрузки отключаются устройства с низким приоритетом.
Модели TL-SG1005P и TL-SG1008P, как и SF-модели, предназначены для настольной установки, однако у них есть встроенный гигабитный коммутатор, что позволяет подключать высокоскоростное оконечное оборудование с поддержкой 802.3af.
Коммутатор TL-SG1008MP можно размещать как на столе, так и в стойке. У данной модели восемь портов Gigabit Ethernet, к каждому из которых может быть подключен потребитель с поддержкой IEEE 802.3af/at и мощностью до 30 Вт. Суммарный энергетический бюджет устройства составляет 126 Вт. Особенность коммутатора — поддержка режима энергосбережения, при котором коммутатор периодически пингует свои порты, а при отсутствии подключенного устройства отключает питание. Это позволяет снизить энергопотребление на 75%.
Кроме TL-SG1218PE в линейке управляемых коммутаторов TP-Link присутствуют модели TL-SG108PE и TL-SG1016PE. У них одинаковый суммарный энергетический бюджет устройства — 55 Вт. Этот бюджет можно перераспределить между четырьмя портами с выходной мощностью до 15,4 Вт на порт. У этих коммутаторов та же прошивка, что и у TL-SG1218PE, соответственно, и функции те же: мониторинг сети, приоритизация трафика, QoS, MTU VLAN.
Полное описание модельного ряда PoE-устройств TP-Link доступно по ссылке.
Читайте также: