Где находится остров сокровищ стивенсона
Читая в детстве "Остров сокровищ" я представлял все события в ярких сочных красках. Образ автора мне рисовался не иначе, как в виде огромного, старого, бородатого пирата. Не знаю почему "пирата"? Может действительно от произведения исходила энергия безумства приключений? Не знаю. Он никогда не был ни моряком, ни тем более пиратом.
На самом деле Роберт Льюис Стивенсон проживет короткую жизнь, пожираемую смертельным недугом, но награжденную удивительным талантом творца приключений. Всю жизнь он будет отстаивать перед родными свое право называться писателем. А коварная болезнь, как подлая рана будет настигать его в те моменты, когда он будет работать над романами, скакать на лошади к любимой женщине, спорить с отцом о своем призвании. Даже раненой птице нужен полет.
Слышу в себе голос адвоката: "Конечно, я понимаю, нельзя быть раненым всю жизнь - но с ним случилось именно так, господа присяжные заседатели".
Что натворил он?
Судья: -Подсудимый обвиняется в нарушении авторских прав и оскорблении своего соавтора по имени Болезнь. Диагноз "туберкулез".
Обвинитель: -Всю жизнь он смеялся над своей Болезнью, унижал ее, оскорблял. Хотя она ведь его соавтор.
Адвокат: -Это же бред!
Обвинитель: -Тогда дадим ей слово.
Потерпевшая: - Я Болезнь - лицо потерпевшее от Стивенсона. Он меня не признавал. Я всегда была с ним в трудные минуты его жизни. И он использовал меня для своего писательства.
Адвокат: -Позвольте, кто будет судить его? Общество? А разве обществу не наплевать на чью-то жизнь? Кто судья?
Обвинитель : -В нашем суде Судья имеет право скрывать свое лицо и имя. Вы лишь в конце заседания сможете его узнать.
Адвокат: -Но Болезнь отравила ему жизнь, и еще претендует в соавторы?
Обвинитель: -Стивенсон знал, что ему отмерен малый срок. Поэтому “Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда” писал не один. У него было раздвоение личности. Он и сам признается в этом устами своего героя - доктора Джекила. Зачитываю оригинал: "Я понял, что человек на самом деле не един, но двоичен" . Кто второй ему помогал?
Адвокат: -Он знал: болезнь неизлечима, но всегда пытался работать, несмотря ни на что. Прошу приобщить к делу его фотографию!
Обвинитель: - Да Вы не отвечаете на мой вопрос! Давайте спросим обвиняемого?
Адвокат: -Он никогда не придет на ваш суд и вообще на людской суд. Он всегда будет в пути, буть то путешествие, или приключенческий роман, или смерть на острове. Он в пути, с неистовой одержимостью и страстью творить.
Обвинитель: -С тяжелой формой туберкулеза нужно считаться. И не ставить родных и жену в дурацкое положение своими фантазиями.
Адвокат: -В шотландском доме отца ему было невыносимо. Его там часто навещали нежелательные лица из его фантазии. Вы их найдете в упомянутой повести. Она заменит речь обвиняемого в свою защиту.
Занавес. Суд удаляется на совещание.
Но до того.
Отец хочет, чтобы сын продолжал инженерное дело семьи, но больной отпрыск запирается в комнате, и все записывает свои странные фантазии в тетрадку.
Отец не может смириться с потерей преемственности - отправляет сына учиться на адвоката - Роберт выучится, но все таки станет писателем.
Он с детских лет знает, что не такой как все, что болезнь беспощадна, поэтому придумывает другой мир, где нет этой паршивой болезни.
Он закашливается, харкает кровью, но курит (ведь годы жизни сочтены).
Он уступит отцу однажды, когда вопрос встанет о его женитьбе на Кэт Драммонд, певице из ночной таверны.
Он полюбит женщину, и уже никто и ничто не сможет его остановить. Замужняя дама - Фанни Матильда Осборн, с двумя детьми, она знакомится с ним во Франции, но шутка ли - женщина на 10 лет старше, женщина бежит от него в Америку. Родные просят ее забыть, но Роберт не таков.
Он бросится за океан - не найдет ее в том городе, где она жила, - поскачет в другой город, но в дороге потеряет сознание, не доехав несколько миль до ее нового жилища.
Он обнаружит себя на ранчо какого-то человека, что подберет его по дороге. Эти стремительно развивающиеся события окончательно убедят Фанни в решении стать миссис Стивенсон.
Его новая семья попробует жить в отцовском доме в Шотландии. Но вновь скандалы с отцом. И Фанни, и Роберт навсегда покидают и дом, и Шотландию.
. Они преодолеют тысячи километров: на юг Европы, к тропическим островам, в Австралию, может еще куда-то. Во время переездов он соберет уникальный материал для творчества - зная, что не успеет написать и половины того, что задумал.
Как говорит его горбатый карлик в "Вересковом меде":
"А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"
Он купит на Самоа дом, буквально стоя на грани смерти, и в нем проживет свои последние мгновения, в окружении семьи.
Он никогда не вернется туда , где его могут осуждать.
Он успеет взяться за осуществление замысла романа "Уир Гермистон" - и оставит его незаконченным. Но напишет же великолепные "Похищенный" и "Владетель Баллантрэ".
Он обманет свою болезнь, умерев не от туберкулеза, а от инсульта 3 декабря 1894 г. на острове Уполу.
Скупые минуты жизни. на что их потратить?
. На неистового одноногого пирата Джона Сильвера!
В 1881 году, коротая время на теплоходе по Тихому океану, Стивенсон изучал рисунок своего пасынка, что-то подсказывало ему: здесь кроется заманчивая идея - идея пиратской карты сокровищ. Так началась работа над книгой, которая в последствии вышла под названием "Остров сокровищ" и прославила имя Стивенсона. Издатель ему заплатит 34 фунта. Не ахти какие деньги, но книга понравилась читателю!
Есть одна история, связанная с этой книжкой. У Стивенсона был друг, но после того, как вышел роман «Остров сокровищ», они разругались и помирились только года через четыре — представьте себе, благодаря роману. Оказывается, друг его прочитал, оценил и узнал в Джоне Сильвере себя. Роман вернул друзей друг другу. Они помирились. Вот так история дружбы! Убеждаешься - нужно писать, не слушать нравоучения, преодолевать сомнения, замечания. Чаще это делают те, кто стремится разобраться в себе. И Стивенсон пишет как бы про негодяя, убийцу. Но парадокс! Почему этот одноногий негодяй так интересен читателю, а от сцен с ним захватывает дух? Выдохнем! Это была такая отдушина для Роберта.
Судья возвращается для оглашения приговора.
Судья: -Суд пришел к выводу о непричастности лица к совершенному деянию. Суд основывает свое решение на следующей записи, извлеченной из упомянутой повести:
"Но, несмотря на мое постоянное притворство, я не был лицемером: обе стороны моей натуры составляли подлинную мою сущность - я был самим собой и когда, отбросив сдержанность, предавался распутству и когда при свете дня усердно трудился на ниве знания или старался облегчить чужие страдания и несчастья."
Адвокат: -Господин Судья! Узнаю в Вас мистера Хайда! Вы сгубили Генри Джекила, и еще смеете выносить приговоры автору Роберту Стивенсону. Прощайте! Автор своим героям неподвластен.
Помните роман Стивенсона «Остров Сокровищ»? Если не читали, то уж мультик смотрели точно. Сейчас вам расскажу, где расположен этот остров.
Почти 60 лет после выхода книги люди думали, что остров, описанный в романе Стивенсона, не более чем выдумка. Но в 40-х годах прошлого века эксперты вдруг заметили удивительные сходства литературного острова с небольшим островком Пинос в Карибском море.
Помните у Стивенсона при входе в бухту корабль «Эспаньола» проходил мимо острова Скелета? На Пиносе вход в бухту Сигуанеа прикрывает остров Моррильос-дель-Диаболо.
Еще на Пиносе есть холм, который называется «Подзорная труба», — одноименный пригорок описан и в романе.
И самое главное, Пинос — единственный остров на Карибах, на котором есть сосны (они также описаны в романе Стивенсона). Само слово pinos с испанского означает сосна.
Пинос почти 300 лет был убежищем для пиратов всех мастей. Там «отдыхали» (а на острове, кстати, есть и минеральные источники) Генри Морган, Фрэнсис Дрейк, Рок Бразилец, Джон Хокинс и, конечно же, Эдвард Тич, больше известный как Черная борода (он, кстати, был прототипом Джона Сильвера). Остров идеально подходил для них: укромные бухты, минеральные источники и сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей.
Считается, что свои знания об острове Стивенсон подчерпнул из записей Моргана и Дрейка, для которых Пинос был почти домом.
После того, как было объявлено, что Пинос — это и есть Остров Сокровищ, туда ломанулись кладоискатели со всего мира. Они перекопали Пинос вдоль и поперек, но обнаружили лишь развалины древнего форта (кстати, очень похож на тот, в котором в романе Джим Хокинс с друзьями отстреливался от пиратов Сильвера).
Согласно легенде, именно на Пиносе зарыты пиратские сундуки с награбленным, а также вывезенная из Перу статуя Богоматери: фигура из чистого золота весом в 500 кг.
Остров Пинос принадлежит Кубе, он расположен на 50 км южнее Острова Свободы. Но на картах его найти невозможно. В 1978 году Пинос по распоряжению Фиделя Кастро официально был переименован в Isla de la Juventud (Остров Молодежи).
Из Гаваны добраться до острова Хувентуд можно двумя способами – на самолете авиакомпании Cubana de Aviación, либо на катамаране. Он отправляется от пристани Батабано, до которой из кубинской столицы идет специальный автобус.
Удачи в поисках сокровищ!
Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips
Долгое время считалось, что “Остров сокровищ” — история, выдуманная Стивенсоном от начала и до конца. Это не совсем так, поскольку вымысел в его знаменитом романе строится на реальных фактах, почерпнутых писателем из записок Моргана, Дрейка и некоторых других бывших в его распоряжении рукописей.
Обо всем этом вспомнили в 40-х годах прошлого столетия, когда обнаружилось удивительное сходство легендарного острова с островом Пинос (с 1978 года —Хувентуд, остров Молодежи), расположенным в 70 км к югу от Кубы. Природа острова Сокровищ, его бухты и горы как будто списаны с острова Пинос. Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь “Эспаньола”. Есть тут и маленький островок, прикрывающий вход в бухту, Моррильос-дель-Диаболо, в романе — остров Скелета. Название одного из холмов стивенсоновского острова Подзорная труба — холм с таким названием есть и на Пиносе. А еще Пинос — единственный из островов Карибского моря, на котором растут сосновые леса. Именно их описал Стивенсон в своем романе. Интересно, что когда в 40-х годах за Пиносом уже утвердилось неофициальное название — остров Сокровищ и первые кладоискатели стали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном побережье были найдены остатки бревенчатого форта, очень похожего на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спасались от пиратов Джона Сильвера.
Книга Стивенсона «Остров сокровищ» сделала автора знаменитым и, как это часто бывает, подарила ему множество поклонников. А среди них было немало тех, кто всерьёз решил отыскать некие пиратские сокровища.
В 600 км к западу от побережья Коста-Рики лежит необитаемый остров Кокос. Знаменит он тем, что в течение многих лет был «банком», где пираты хранили свои «вклады». Сокровища острова профессиональные кладоискатели осторожно оценивают в сумму от 10 до 60 млн. долларов (хотя называются цифры и в 1 млрд!). Поэтому каждый год сюда приезжают до 1.000 туристов, большинство из которых планируют не оставить здесь свои деньги, а найти чужие.
Пиратский сейф
Испанский мореплаватель Хуан Кабесас, открывший остров в 1526 году, преподнес открытую землю своему королю. Но тому подарок не понравился. Затерянный в океане остров, лежащий в стороне от торговых маршрутов, не представлял интереса для испанской короны. Зато пираты высоко оценили и его необитаемость, и весьма удобное географическое положение. Все «джентльмены удачи», крейсировавшие вдоль западного побережья Центральной Америки, неизменно заходили на Кокос.
Здесь они пополняли запасы пресной воды, отдыхали, чинили свои пострадавшие в бурях и сражениях суда.
Здесь пираты делили добычу, после чего каждый направлялся к своей «банковской ячейке». Согласно легендам (книга посещений на острове, естественно, не велась) Кокос посещали такие «звезды» как Генри Морган, Эдвард Дэвис, Уильям Дампир. Так что если какой остров и может претендовать на громкий титул «острова сокровищ», то это в первую очередь Кокос.
Однако каждый кладоискатель, вонзая лопату в землю острова, мечтает найти не тайник отдельного морского бродяги, а сокровища Лимы или клад Кровавого Меча.
Сокровища Лимы
В 1820 году Перу вело свою борьбу за независимость от испанской короны. Войска генерала Сан-Мартина шли на Лиму. Губернатор города, готовясь к сдаче, вывез перуанскую казну в порт Кальяо и отправил чиновника, который должен был погрузить ценности на первый же корабль под испанским флагом и вывезти их в пока еще испанскую Панаму. Но первой в гавань вошла «Mery Dear» (Дорогая Мэри) американского капитана Томпсона.
Опасаясь, что другой возможности выполнить поручение не предоставится, чиновник договорился с капитаном о спасении «важных государственных документов». Ящики спустили в трюм, на борт поднялась охрана. Ночью Томпсон с доверенным матросом аккуратно вскрыли переборку и, заглянув в один из ящиков, выяснили, что за «ценные документы» им предстоит перевезти. Искушение было слишком велико. Охрану перерезали, якорный канат обрубили и «Дорогая Мэри» под покровом ночи тихо ушла из гавани.
Однако что делать с сокровищами дальше? Реализация такого количества ценностей – задача не из простых. К тому же, не надо забывать, что первый же зашедший в Кальяо испанский корабль бросится в погоню, а отягощенная грузом «Дорогая Мэри» уже не так резва и не может рассчитывать на свою быстроходность. Самое разумное – спрятать сокровища на некоторое время. Томпсон кинул взгляд на карту – ну конечно же, Кокос!
Через 4 дня «Дорогая Мэри» подошла к острову. Еще три дня матросы переносили золото на берег и прятали в нескольких оборудованных тайниках. Когда все было готово и Томпсон отдал команду поднять якорь, к острову подошел испанский фрегат. Испанский капитан, прибывший в Кальяо спустя сутки после бегства Томпсона, просчитал действия американца и направился прямо на Кокос. Томпсон попытался спастись бегством – испанец дал бортовой залп. Американских матросов повесили, а капитана и штурмана, оставили жить – кто еще расскажет, где спрятаны сокровища Лимы? Но Томпсон и штурман молчали, понимая что молчание для них означает жизнь.
Пленников заковали в кандалы и повезли в Панаму. В дороге штурман умер, и Томпсон остался единственным хранителем тайны. В 1821 году Панама стала независимой, Томпсон вышел на свободу и стал искать компаньонов, имевших средства для организации экспедиции на Кокос. Таковыми стали английский капитан Киттинг и некто Боуг. Команду решили в дело не посвящать. В дороге Томпсон умер, оставив компаньонам карту со своими пометками.
На острове Киттинг и Боуг быстро нашли «золотую» пещеру. Первоначальной целью было только найти тайник, ничего более, но увидев груду сокровищ, они не смогли удержаться от искушения и начали ежедневно «ходить на охоту», перенося в карманах драгоценности. Команда, заподозрила недоброе (не для того же они плыли сюда, чтобы стрелять горных коз!). Каюту капитана обыскали. Прибывшим с очередной «охоты» Киттингу и Боугу матросы предъявили найденные «улики» и потребовали дележа.
Ночью Киттинг и Боуг сбежали с судна. Их искали две недели, но не нашли. Судно ушло без них. Через месяц на Кокос зашел китобой пополнить запас пресной воды. На острове моряки нашли худого обросшего бородой человека. Это был Киттинг. Он рассказал, что был брошен на острове поднявшей мятеж командой. О Боуге не было сказано ни слова. С собой Киттинг привез только горсть драгоценных камней, но их ему хватил на целых 7 лет – до самого конца его жизни.
Клад Кровавого Меча
В 1853 году в Сан-Франциско объявилась супружеская чета Уэлч из Австралии – Джон и Мэри. Дама оказалась обладательницей весьма яркой биографии, которой нисколько не скрывала. По ее словам, в молодости она была подругой пирата Бенито Бонито, известного как Кровавый Меч.
По ее рассказам, настоящим именем Бенито Бонито было Александр Грэхем, он был офицером Королевского флота. Командуя бригом «Девоншир», Грэхем принял участие в Трафальгарском сражении. Офицер проявил чудеса храбрости, но все почести (хоть и посмертные) достались адмиралу Нельсону.
Почти две недели караулили пираты испанский корабль, и дождались. Короткий бой закончился абордажной схваткой. Набитый золотом «Девоншир» взял курс на Кокос, где и схоронили добычу. Удачным был и следующий поход. Количество золота в тайнике увеличилось вдвое, слава Кровавого Меча росла.
Но все хорошее когда-то кончается. Однажды у берегов Коста-Рики «Девоншир» встретили два английских фрегата. Был бой, бриг был захвачен, Бенито Бонито и взятые в плен матросы - повешены. Мэри была доставлена в Лондон, где английский суд присудил подругу пирата к 15 годам каторги и отправил «исправляться» в Австралию, где она и стала миссис Уэлч.
Опережая вопросы, Мэри Уэлч отвечала, что она, конечно же, прекрасно помнит место, где пираты выгружали сокровища на берег, более того, у нее есть карта, которую ей лично передал Грэхем перед решающим сражением, и она просто мечтает посетить столь дорогой ее сердцу остров.
История – откровенная калька с бульварного романа, но 150(!) тонн золота (именно столько лежало по словам Мэри Уэлч в тайнике Бенито), заставили в поверить в нее нескольких американских бизнесменов. Срочно организовалось акционерное общество, и в 1854 году из Сан-Франциско вышел пароход, на котором акционеры и Мэри Уэлч отправились за сокровищами Кровавого Меча.
Однако по прибытию на остров Мэри заявила, что береговая линия за прошедшие 20 с лишним лет сильно изменилась и она может указать место высадки пиратов лишь приблизительно. Не помогла и карта. Ни «высокий кедр», ни «три отдельно стоящие пальмы» кладоискатели найти не смогли. Израсходовав весь запас провизии, акционеры вернулись в Сан-Франциско, а клад Кровавого Меча так и остался на острове.
Ищем сокровища!
Экспедиция 1854 года открыла эпоху кладоискательства в истории острова. Всего за 150 лет на Кокосе искали сокровища более 300 организованных экспедиций! Число одиночек исчисляется тысячами. Иные приезжали сюда на несколько месяцев, некоторые задерживались на годы. Август Гисслер искал сокровища 20 лет, но нашел лишь один золотой дублон, отчеканенный в 1788 году. В 1908 году он покинул остров на корабле, доставившего на Кокос очередную партию искателей сокровищ.
Многие оставили здесь состояния, многие - жизни. Лихорадка, ядовитые змеи и насекомые, кровавые разборки – остров, население которого по официальным данным 0 человек, поражает приезжего размерами своего кладбища.
С 1978 года несанкционированные раскопки на острове запрещены. Теперь каждый кладоискатель должен купить лицензию. Вместе с разрешением ему предложат купить (совсем недорого) карту Кокоса с отметками, где зарыты сокровища Моргана, Томпсона и Кровавого Меча. Однако все туристы-копатели уезжают отсюда с пустыми руками. По крайне мере, они так говорят.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: