Wallet sdk что это за программа на андроид
Рад всех приветствовать!
Хотел рассказать о своём опыте облегчения жизни устройству, заключающееся в отключении мне не нужных приложений, сервисов и т. п.
Возможно, кому–либо это поможет.
Пост постараюсь поддерживать в актуальном состоянии. С задержкой от «нововведения» минимум на сутки, так как надо сначала самому оценить влияние любого, вновь отключаемого приложения, а уж потом писать.
- Всё, что мной делалось, происходило с пониманием того, что можно окирпичиться и тогда привет фастбут. :) К слову, фастбут приходил не единожды.
- Мне не нужна Гугловая учётка. Совсем. Я её не использую, а для синхронизации контактов, календаря, напоминаний у меня есть DAVDroid.
- Официальная глобальная стабильная прошивка. Скорее всего, с бетой так же будет работать.
- Права суперпользователя (root). Для получения я использую связку разблокированного загрузчика, TWRP + Magisk. Им же ставлю блокировку шифрования /data . Для Oreo нужен другой TWRP (судя по 4ПДА), но принципы схожи.
- Titanium Backup. С его помощью приложения либо удаляются либо замораживаются.
- OpenGApps в варианте pico.
- Немного везения и здравого смысла.
- прошился через фастбут. В скрипте прошивки отключил перезагрузку после прошивки и прошивку рекавери;
- загрузился в TWRP, отключил шифрование data и поставил Magisk (по умолчанию /data зашифровывается при первом запуске после любой прошивки);
- настроил устройство, восстановился из Mi Cloud;
- прошил TWRP как рекавери (до настройки бесполезно — аппарат в рекавери сам не зайдёт, только после настройки);
- из TWRP поставил OpenGApps pico (чтобы самому ГАппсы не тереть);
- из TWRP удалил /system/priv-app/GmsCore (OpenGApps ставятся в /system/priv-app/PrebuiltGmsCore и итогом лёгкий конфликт версий, выражающийся в том, что всё равно используется штатная)
Правда, приходится не забывать запускать его каждый раз при перезапуске аппарата, так как с редактированием init.qcom.rc и (или) default.prop у меня лёгкая проблема в виде бутлупа :)
А дальше итерационно…
В Titanium Backup приложение морозится, удаляются его данные. Перезагрузка в TWRP, Очистка → Выборочная очистка → Dalvik/ART cache + cache → перезагрузка в ОС, ожидание, Titanium Backup, …
На следующей странице (оглавление вверху) что было заморожено с пояснениями по поводу приложений (что знал и удалось найти в сети). Удалил без сожаления facebook, MGRSVendorApp, PartnerNetflix…
Установщик пакетов из GApps'ов ( com.google.android.packageinstaller ) удалять нельзя! Морозить тоже. Будет лёгкий кирпичик. Скорее всего, возврат /data/system/packages.xml проблему решит, но не факт.
На текущий момент мой R5A жив-здоров и за весь день (05:00 ÷ 21:00) съедает 20 ÷ 25 процентов заряда (по данным BetterBatteryStats до 1,6%/час), и это за рабочий день, когда звонки, СМС и почта + нет WiFi, LTE не работает и сидишь на 3G. Сейчас суббота, за 16 часов при подключенном WiFi расход 10 (десять) процентов батареи. Как по мне вполне хороший результат. Некоторые приложения ругаются на то, что им нужны google play services (штатный ассистент, музыка, Авито, Вайбер), но при этом вполне себе работают и не докучают вылетами. На четвёртой странице скриншоты… Они местами длинные очень И на экране компа смотрятся непривычно.
Чтобы на 10.1.1.0.NCKMIFI нормально работал TitaniumBackup до первого использования стоит поставить busybox. До этого я голову себе сломал, пытаясь понять почему же не все версии запускаются (особенно новые).
NB! После проведённых манипуляций аппарат до заводских настроек не возвращается. Только полная перепрошивка. Связано это с ГАппсами, насколько я смог понять.
Обновление от 11 декабря.
В «морозильник» отправились com.qualcomm.fastdormancy и com.quicinc.cne.CNEService . Уж не знаю что из них, но вчера (сегодня то 12 декабря уже) за день (с пяти утра до восьми вечера) ушло всего… 15%. Обновления в скрипт и описание внёс.
- Analytics 2.8.1 ( com.miui.analytics ) → Из названия понятно: сбор всяко-разно сведений, действий пользователя и, скорее всего, отправка их (может и в обезличенном виде) в XiaoMi для улучшения «User Experience» в последующих версиях приложений
- Android Easter Egg 1.0 ( com.android.egg ) → Скорее всего это ловля котов на аппарате после многократного нажимания на N в версии Android.
- ANT HAL Service 4.0.0 ( com.dsi.ant.server ) → Поддержка всяких устройств, которые общаются с аппаратом через Bluetooth по протоколу ANT (датчики сердечного ритма, тренажеры, счетчики на велосипедах, шагометры, весы, счетчики калорий и др.)
- Bluetooth MIDI Service 7.1.2 ( com.android.bluetoothmidiservice ) → Из названия идёт звук (MIDI) и Bluetooth. С гарнитурой пока не проверял, но наушников синезубых у меня нет.
- Bookmark Provider 7.1.2 ( com.android.bookmarkprovider ) → На 95% это служба контекстной рекламы, которая может использоваться в браузерах и прочем. Chrome к ней точно обращается.
- CaptivePortalLogin 7.1.2 ( com.android.captiveportallogin ) → Отвечает за переход по страницам и всяким действиям перед подключением к WiFi. Как яркий пример: в Москве и Питере это весь транспорт. Когда надо посмотреть рекламу и
выйти на своей остановке ибо доехалтолько после этого подключиться к инету. - com.android.cts.ctsshim 7.0-2996264 ( com.android.cts.ctsshim )
- com.android.cts.priv.ctsshim 7.0-2996264 ( com.android.cts.priv.ctsshim ) → Это и предыдущее. Compatibility test suite. AOSP говорит так:
«The Compatibility Test Suite (CTS) is a free, commercial-grade test suite, available for download. The CTS represents the "mechanism" of compatibility.
The CTS runs on a desktop machine and executes test cases directly on attached devices or an emulator. The CTS is a set of unit tests designed to be integrated into the daily workflow (such as via a continuous build system) of the engineers building a device. Its intent is to reveal incompatibilities early on, and ensure that the software remains compatible throughout the development process.»
Человек постепенно отказывается от большого количества носимых предметов в пользу одного гаджета. Мы уже избавились от пользовательских камер, MP3-плееров и портативных консолей в пользу смартфонов, но функционал телефонов нового поколения на этом не ограничивается.
В мае 2017 в Россию пришел сервис бесконтактных платежей Android Pay, ранее на территории нашей страны запустились главные конкуренты — Apple Pay и Samsung Pay. «Бесполезное» в 2014-2015 годах приложение Wallet уже сейчас может стать полноценной заменой привычному кошельку.
С помощью Wallet можно проходить регистрацию в аэропорту, первым узнавать о новинках любимой кофейни, получать подарки за покупки, расплачиваться накопленными бонусами и, конечно, использовать свою банковскую карту, как способ оплаты. И это не только столичный каприз: стандартные терминалы “Сбербанка” для безналичной оплаты также поддерживают оплату через смартфон, а регистрация на самолет через Wallet работает в екатеринбургском “Кольцово”, новгородском “Стригино” и всех других аэропортах страны.
В Великобритании смотрят чуть дальше и уже работают над возможностью переноса водительских прав в приложение Wallet. В недалеком будущем паспорт также может стать электронной карточкой.
CARD PR начинает серию публикаций, которая расскажет о том, зачем нужно осваивать мир цифрового кошелька уже сегодня и какие преимущества у этой системы. Разбор будет происходить на примере приложения для iOS — Android версия обладает аналогичным функционалом.
Легкий старт
Программа Wallet является встроенным приложением во всех iPhone и iPad, поэтому не требует установки. Cмартфон не перегружается отдельными приложениями, которые разрабатывают компании, и задействует “родной функционал” системы. Одной карточки достаточно, чтобы клиент мог установить ее в свой Wallet на гаджете любой компании.
Пользователи мобильных устройств оценили удобство подобного общения: по статистике не более 5% представителей целевой аудитории компании устанавливают приложения в свои смартфоны, в то время как до 70% клиентов, ставят электронную карту вместо пластиковой.
Карты разных компаний хранятся в вертикальном ряду, отображая текущий баланс или любую другую информацию. Карточка в Wallet состоит из двух сторон: лицевая, где можно увидеть баланс, название, время следующей тренировки, дату концерта и другие базовые показатели, а также информационная, где начинается диалог пользователя с компанией. Здесь находятся уведомления о новинках компании, подарочные купоны и уникальные предложения. Банки могут показывать сводку: куда ушли последние затраты, кофейни могут рассказывать о новых вкусах, электронные билеты – подсказать путь к своему месту. ХК “Динамо” активно использует такие проходки на своих матчах, упрощая жизнь фанатов.
Если одна компания выпускает не одну карту, а серию, то все они будут сгруппированы в один горизонтальный ряд. Например, карта лояльности Starbucks, купон на бесплатный кофе, подарочный сертификат и другие приятные бонусы будут храниться рядом.
Добавить карту просто: заведения, которые поддерживают карты Wallet, размещают в интерьере QR-код, по которому карта сама появится в электронном кошельке. Также картой можно поделиться с другом, отправив ссылку. При оплате с помощью Apple Pay смартфон покажет, что у заведения есть своя карта Wallet и предложит добавить ее в свой набор.
Некоторые карты могут автоматически открываться в нужное время или в нужном месте, так как они содержат сведения о времени или местонахождении. Например, когда вы приезжаете в аэропорт, на экране должен отобразиться посадочный талон.
Это удобно
Первое преимущество Wallet перед простыми скидочными картами – это безопасно. Электронную карту лояльности невозможно потерять, ведь она привязана к аккаунту. В случае кражи/утери смартфона, ей все равно не смогут воспользоваться – в отличии от потерянного кошелька, современный гаджет можно заблокировать удаленно и в два клика. Также многие пользователи предпочитают пароль на экране блокировки, поэтому у злоумышленника не останется шансов.
Экономит не только деньги клиента, но и компании. Электронные карты дешевле в изготовлении, рассылке уведомлений и используется чаще, чем пластиковый аналог. При желании, можно без лишних затрат изменить внешний вид каждой выданной карты, если компания совершить внезапный ребрендинг.
Карту невозможно забыть дома, что помогает пользователям экономить каждый раз.
Это больше, чем просто программа лояльности. При желании можно продумать целую игру: пользователь постит в Instagram фотографию с нужным тегом, карта считывает это и выдает подарок от заведения. Мировые и российские бренды уже попробовали различные варианты интеграции соцсетей в карты, о которых мы расскажем в следующих публикациях.
Где взять
Если в Apple-гаджетах Wallet – родное приложение, то для Android-смартфонов рекомендуется использовать WalletPasses.
Каждый, кто хочет создать свою карту Wallet, может написать Telegram-боту по ссылке.
Я уже рассказывал ранее на примере Android SDK, как не ограничиваясь фреймом и WebView, встроить нативную форму приема платежей по банковской карте в мобильное приложение, и при этом не попасть под аудит PCI DSS. С тех пор наше SDK довольно существенно расширилось и к обычной форме ввода карты в Android и iOS добавился такой функционал:
— React Native библиотека для Android и iOS
— кастомизация верстки layout формы с реквизитами карты
— функция оптического сканирования карты
— прием бесконтактных платежей в Android по технологии NFC
В этой публикации я расскажу что вообще можно делать с платежами в мобильных приложениях, какие есть лайфхаки и подводные камни, и напоследок приведу пример кода демо-приложения и расскажу, как списать карточный долг с друга при помощи NFC ридера своего смартфона.
Кейс 1. Привязываем карту клиента к бэкенду для регулярных списаний или платежей в 1 клик.
Тут важно понимать, что если ваш бэкенд не сертифицирован по PCI DSS, то номер карты и ее срок действия вы не можете хранить в своей базе данных. Поэтому, прежде чем привязать идентификатор карты к аккаунту клиента, необходимо сначала карту токенизировать. Для этого вам необходимо осуществить через мобильное приложение первый платеж с участием клиента, и желательно с 3D-Secure, заблокировав на карте небольшую сумму, например 1 единицу валюты. 3D-secure в данном случае необходим в первую очередь, чтобы обезопасить себя, как торговую точку, от финансовых претензий (чарджбеков) по будущим рекурентным списаниям, а во вторую очередь — чтобы улучшить конверсию, так как например по картам Сбербанка в России и Приватбанка в Украине в большинстве случаев транзакция без 3D-Secure не пройдет.
Итак, чтобы получить токен карты, необходимо передать параметры requiredRecToken и verification (более подробно как создать мобильное приложение смотрите в статье, ссылку на которую я указал в начале, а также в коде демо-приложения на github):
Параметр requiredRecToken требует возвратить токен карты при успешной авторизации карты, а verification — что средства с карты списывать не нужно, а достаточно их заблокировать, а потом вернуть (платежный шлюз возвращает их автоматически).
В ответ платежный шлюз вернет параметры recToken — токен карты, recTokenLifeTime — срок действия токена (по сути срок действия карты) и maskedCard — маскированный номер карты, который необходимо привязать в бекенде к токену для дальнейшего отображения клиенту при выборе способа оплаты.
Теперь, имея токен карты вы можете в любой момент по требованию клиента или при наступлении срока оплаты, вызвать метод списания по токену через server-to-server API и списать необходимую сумму.
Подводные камни:
По нашей статистике у довольно значимой части картодержателей не получается оплатить через 3DSecure на мобильном устройстве по ряду причин, от него и шлюза не зависящих:
— может не приходить SMS, или пользователь переключаясь между SMS-приложением и вашим, потерял форму с вводом пароля 3D-Secure, так как она открывается в WebView или системном браузере
— полезла верстка 3D-Secure страницы банка на смартфоне или планшете (банки очень редко адаптируют такие страницы)
— веб-сервер банка отключил поддержку небезопасного протокола TSL 1.0, что делает 3D-Secure недоступным для Android версии <4.1
Лайфхак:
Мы на платежном шлюзе умеем включать/отключать налету 3D-Secure, и если все-таки у клиента не получается оплатить, мы под него подстраиваемся, и пытаемся сделать оплату без 3D-Secure пароля.
Также стоит помнить, что если вы сохраняете токены одного платежного провайдера в своей системе, то использовать их на другом провайдере уже не получится, разве что если провайдеры не договорятся между собой о миграции токенов, что в принципе в нашей практике уже было несколько раз.
Кейс 2. Кастомизируем верстку формы ввода номера карты.
Часто возникает необходимость разместить поля для ввода номера карты, срока действия и cvv2 в другой последовательности, чем это предусмотрено стандартным layout в SDK. Но из-за требований PCI DSS вы не можете просто взять, и заменить поле ввода номера карты на стандартный компонент EditText. Для этих целей мы разработали flexible layout. Flexible layout наследует стили вашего мобильного приложения и позволяет располагать элементы формы в любой последовательности и в любом дизайне и при этом предотвращает случайную передачу карточных данных на сторону вашего бекэнда.
Для организации ввода карты в SDK есть два механизма:
CardInputView — готовый view для использования;
CardInputLayout — лишь layout wrapper для потроение view в собственном стиле разметки.
По сути CardInputView = CardInputLayout + CardNumberEdit + CardExpMmEdit + CardExpYyEdit + CardCvvEdit.
Упрощенную структуру CardInputView в XML можно запиться так:
Следовательно можно абсолютно свободно кастомизировать и располагать элементы ввода на сколько хватит фантазии. Есть лишь одно правило которое нужно соблюдать — каждый из элементов ввода (CardNumberEdit,CardExpMmEdit,CardExpYyEdit,CardCvvEdit) должен быть в CardInputLayout один раз, при этом не играет роли уровень вложенности View.
Вот как это может выглядеть:
Подводные камни:
Кастомизируя поля ввода стоит помнить:
— cvv2 может быть длиной как 3, так и 4 символа
— номер карты может быть от 14 до 19 символов
— можно добиться максимально точной кастомизации к вашему дизайну, сделав форк SDK и внеся изменения уже в своей реализации layout (это не запрещено делать, если вы не начинаете пропускать реквизиты карты через свой бэкенд). Но сделав форк вы теряете поддержку обновлений SDK со стороны шлюза и интеграцию новых фич
Лайфхак:
Часто можно встретить на форме ввода реквизитов карты инпуты для ввода имени и фамилии картодержателя и его ZIP кода. Для платежей по СНГ нет практической необходимости это делать в 99% случаев — только некоторые банки США, Канады и Великобритании поддерживают эту технологию, которая называется Address Verification System, при этом чтобы проверка сработала, ее должны поддерживать как банк-эквайер, так и банк-эмитент
Если точнее, мобильные SDK дают разработчикам приложений все необходимое для того, чтобы легко создавать всевозможные высокопроизводительные приложения для смартфонов и планшетов, которые можно опубликовать на маркетплейсах Google Play и App Store.
Согласно данным SmartInsights, 90% времени, проведенного в мобильных устройствах, пользователи тратят на приложения. Поэтому опыт использования приложений так важен и для разработчиков приложений, и для пользователей.
SDK vs API
Вы создаете что-либо с помощью SDK. Вы используете или потребляете что-либо с помощью API. Вы используете SDK для доступа к функционалу библиотеки, а API для управления им.
Зачем вам нужен мобильный SDK
Качественный мобильный SDK даст вам доступ ко всем необходимым фичам, чтобы создать динамическое мобильное приложение.
Далеко не у каждого разработчика в арсенале есть всесторонние познания в программировании и обширные навыки разработки программного обеспечения. И даже те, кто всем этим обладает, предпочитают экономить значительное количество времени, используя инструменты программирования из мобильного SDK.
Интегрируя качественный и хорошо написанный код с различными вспомогательными материалами, вы можете добавить новые фичи в свое мобильное приложение, чтобы оно наверняка было надежным и не уступало приложениям ваших конкурентов.
К тому же, мобильный SDK помогает вашему приложению стабильнее и лучше работать.
Возвращайте, поддерживайте и обучайте пользователей —установите Carrot quest в ваше мобильное приложение
Вы можете создать кастомизированную среду мобильного приложения для своих пользователей.
Разработчики могут создавать кастомизированные приложения и настраивать пользовательскую среду с помощью качественного мобильного SDK.
Не все приложения предназначены для одинаковых целей и спроектированы по схожим образцам, поэтому набор полезных инструментов может сделать ваше приложение более гибким.
Предоставив полезную и актуальную мобильную среду, адаптированную под пользователя, вы можете увеличить уровень удержания пользователей и управлять поведением пользователей в мобильных устройствах.
Неважно, состоит ваша целевая аудитория из наемных работников, клиентов или геймеров, вы можете быть уверены, что ваше приложение выиграет от от наличия надежного SDK-решения, которое будет удовлетворять потребности ваших пользователей.
Как сделать правильный выбор?
Всем хочется, чтобы SDK был не только высокого качества, но и защищал информацию конечных пользователей. Очень важно искать мобильный SDK, для которого важно разрешение пользователя об использовании персональных данных, хотя обычно используются несколько библиотек, интегрированных с приложением.
Высококачественный мобильный SDK, который обеспечивает безопасность вашим пользователям, поможет улучшить впечатление от работы с приложением, его надежность и показатели удержания клиентов.
Читайте также: