Updateconfigurationlicense 1с что это
Суть рассматриваемого вопроса изложена в заголовке, повествование разобьем на три части. Отдельно внизу будут приведены тексты скриптов.
1) Предисловие
Вопрос необходимости резервного копирования в автоматическом режиме не подлежит сомнению ни у корифеев, ни у новичков. В статье рассмотрим резервное копирование средствами 1С (что имеет ряд преимуществ перед копированием средствами СУБД). При этом будут применены средства пакетного запуска платформы 1С, powershell и планировщик задач Windows.
Задачи обновления информационных давно автоматизированы, но только для типовых конфигураций, либо тех, что используют библиотеку стандартных подсистем. В моем случае мы работаем со старенькой Альфа-Авто редакции 4, которая распространяется на 12 серверов. Изменения вносятся примерно два раза в неделю, поэтому выгода от автоматизации налицо.
В обоих случаях мы имеем следующие исходные данные:
- Операционная система Windows Server (версии от 2008 до 2012);
- Клиент-серверный вариант платформы 1С 8.3 (с обязательно установленным компонентом COM-соединение).
2) Резервное копирование
После прочтения указанных ссылок мы уже знаем, что надо сделать, чтобы запустить скрипт powershell, поэтому сразу перейду к делу.
Сделать резервную копию информационной базы в пакетном режиме очень просто, надо только «выгнать» всех пользователей. Делать мы это будем, подключившись COM-объектом к базе данных. Это в нашем примере делает функция ExitAll. В тело функции зашито, что она вызывается на том сервере, на котором, собственно, установлен кластер серверов 1С. Вызовите эту функция безо всяких параметров в своем скрипте на сервере — и ВСЕ пользователи из ВСЕХ баз кластера вылетят.
Приношу свои извинения человеку, чьим кодом я воспользовался при написании этой процедуры — авторство восстановить не удалось.
После этого следует вызвать функцию BackUpBase с параметром — имя информационной базы. У меня во всех ИБ есть служебный администратор с одинаковыми учетными данными, поэтому я их просто захардкодил. При необходимости можно их параметризовать, либо обойтись аутентификацией ОС.
Итоговый скрипт сохраняем в файл.
В планировщике задач создаем «Простую задачу», имя, разумеется, на ваше усмотрение.
У меня работает ежедневно, но и тут хозяин — барин. Запускать лучше всего ночью, когда никто не работает, например, в 3:00. Действие для задачи — «Запустить программу». Сама программа у нас «powershell.exe». А вот ее аргументы —
где ExitAllUsersAndBackup.ps1 — как раз наш сохраненный скрипт.
-ExecutionPolicy RemoteSigned — ключ, который разрешает выполнение пакетных скриптов powershell, если в системе они глобально не разрешены. Работает через раз (возможно, не хватает компетенции чтобы разобраться, но закономерности не нашёл). В случаях, когда не работает с этим ключом, приходится разрешать выполнение скриптов для всего сервера.
Для этого Win+R, powershell.exe,
и подтверждаем действие.
Время работы с данными скриптами — более трех месяцев. Перебои были, но связаны с отключением электричества и прочими внешними факторами.
3) Обновление конфигурации
После того, как все пользователи вышли (или выгнаны, как в предыдущем случае), можно обновлять конфигурацию. Наличие регламентных заданий может помешать обновлению, так как с момента отключения всех пользователей и открытия конфигуратора для загрузки конфигурации вполне может начать работу какое-то задание. Поэтому расписание следует обдумать.
Конфигурацию мы храним на ftp-сервере, на который помещаем ее вручную. Файл конфигурации называется GK.cf, в приведенном примере обновляется одна единственная конфигурация. Потенциально можно так же обновлять и несколько различных конфигураций.
На ftp рядом с GK.cf помещаем файл с названием flag.txt. Наличие этого файла сигнализирует о том, что обновляться надо. Можно проверять наличие самого фйла GK.cf, но мы используем флаг так же для других целей.
Скрипт работает следующим образом:
- Удаляет GK.cf и flag.txt, если таковые есть в рабочем каталоге (у пользователя, от имени которого будет запускаться планировщик, должно быть право на запись в этот каталог);
- Предпринимается попытка скачать файл флага;
- Если такой файл скачать получилось — скачиваем .cf;
- Собственно, обновление функцией UpdateCf.
Надежность этого скрипта чуть меньше. Обновление проходит до конца на 100% в тех случаях, когда меняется структура метаданных. В других случаях бывает, как я предупреждал ранее, появление активного пользователя. В результате конфигурация загружена в базу, но конфигурация базы данных не обновлена (снова прошу прощения за подобную кривоватую терминологию перед людьми, не связанными с 1С). В остальном — полет нормальный.
Что еще нужно этой . программе?!
(0) бывает через несколько часов регистрируется, может просто подождать?Диалог О программе содержит информацию о том, как завершилось обращение к ЦЛ:
● Проверка лицензионного использования не выполнялась. Это означает что к данному моменту система «1С:Предприятие» не связывалась с ЦЛ для проверки правомерности использования конфигурации.
● Проверка лицензионного использования выполнена успешно. Это означает, что система «1С:Предприятие» связывалась с ЦЛ для проверки правомерности использования и получила подтверждение того, что данное прикладное решение используется правомерно.
● Нелицензионное использование конфигурации. Использование прикладного решения выполняется неправомерно.
● Недоступен центр лицензирования. Система «1С:Предприятие» не может получить доступ к ЦЛ.
(0) а в ЖР ничего не пишется?
у пользователя 2 ИБ.
В первой базе, в разделе о программе указано - Проверка лицензионного соглашения выполнено успешно.
Во второй - Недоступен центр лицензирования.
Платформа одинаковая.
Конфы типовые.
(6) в 2.0 ещё проблема с сертификатом сайта 1С, его нужно вручную добавить в файлик cacert.pem
(10) это до какой-то платформы. cacert.pem находится в папке платформы. Если написано, что БП 2.0 работает начиная с 8.3.7, то там вроде это уже есть.
(11) важна не версия платформы, а режим совместимости конфигурации, если он ниже 8.3.7, то нужно ручками добавлять и без разницы какая платформа по факту
(8) какие конфигурации, обе БП или одна ЗУП, а другая БП?
(13) в 8.2 у меня вообще проверку не проходит. Не считает нужным. Там даже такой строчки нет. Про центр лицензирования. Эта байда появилась только в 8.3. То ли в 8.3.6, то ли в 8.3.7.
(16) наврал, проверка конфигураций появилась в 8.3.7,
а в 8.3.8 - это как раз изменился механизм работы с сертификатами
А у некоторых клиентов само рассосалось.
Более установить не удалось, возможно сервера ЦЗО 1с буянил в момент обновления, что привело к таким последствиям.
Длительные операции на сервере
Область применения: управляемое приложение.
1. При разработке конфигураций следует избегать длительных вызовов из клиентского кода в серверный. Все длительные серверные вызовы, которые могут выполняться более 8 секунд в обычных сценариях работы пользователя, следует выполнять асинхронно, с помощью фонового задания.
К таким операциям относятся: формирование отчета, групповая обработка объектов, загрузка или выгрузка данных в другое приложение, заполнение больших табличных частей и т.п.
В противном случае такие вызовы могут привести к потере работоспособности приложения или затруднению работы с ним:
- браузер может предложить прекратить длительно выполняющийся сценарий, после чего приложение станет неработоспособным;
- веб сервер может прервать длительное обращение к серверу 1С:Предприятия и вернуть ошибку 504 (шлюз не отвечает);
- в случае длительного выполнения операции, у пользователя нет возможности отменить ее.
2.1. Общий подход к асинхронному выполнению длительных серверных операций с помощью фонового задания:
-
Код, выполняющий длительную обработку данных, располагается в модуле менеджера объекта* или в общем модуле. Результат своей работы он помещает во временное хранилище;
а для прочих мест – выводится блокирующая форма ( РежимОткрытияОкна = БлокироватьОкноВладельца ), на которой размещена декорация с анимированной картинкой и кнопка «Отмена» :
2.2. Асинхронное формирование отчета требуется только для тех отчетов, которые
- разработаны без использования СКД или с использованием СКД, но с переопределенной процедурой формирования отчета (переопределен обработчик кнопки «Сформировать» или в обработчике модуля отчета ПриКомпоновкеРезультата устанавливается СтандартнаяОбработка = Ложь ).
- и формирование которых, как правило, занимает длительное время.
Поведение таких отчетов должно быть максимально похожим на поведение отчетов на базе СКД, а именно:
- форму отчета не следует блокировать на время его формирования;
- пользователь может изменить настройки и переформировать отчет, не дожидаясь окончания его формирования;
- при закрытии формы отчета, формирование отчета прерывается.
3. При использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем в распоряжении разработчика имеются вспомогательные функции и процедуры общих модулей ДлительныеОперации , ДлительныеОперацииКлиент , а также процедура УстановитьСостояниеПоляТабличногоДокумента общего модуля ОбщегоНазначенияКлиентСервер .
Пример выполнения функции в фоновом задании при использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем. В модуле менеджера объекта размещена функция, которая выполняет поиск настроек и возвращает их:
Функция ОпределитьНастройкиУчетнойЗаписи(АдресЭлектроннойПочты, Пароль) Экспорт
.
Возврат Настройки;
КонецФункции
В форме объекта выполняется вызов этой функции в фоновом задании в три этапа:
1) запуск фонового задания на сервере,
2) подключение обработчика завершения фонового задания на клиенте,
3) обработка результата выполнения фонового задания.
&НаКлиенте
Процедура НастроитьПараметрыПодключенияАвтоматически()
// 1. Запуск фонового задания на сервере.
ДлительнаяОперация = НачатьПоискНастроекУчетнойЗаписи();
// 2. Подключение обработчика завершения фонового задания.
ПараметрыОжидания = ДлительныеОперацииКлиент.ПараметрыОжидания(ЭтотОбъект);
Оповещение = Новый ОписаниеОповещения("ПриЗавершенииПоискаНастроек", ЭтотОбъект);
ДлительныеОперацииКлиент.ОжидатьЗавершение(ДлительнаяОперация, Оповещение, ПараметрыОжидания);
КонецПроцедуры
&НаСервере
Функция НачатьПоискНастроекУчетнойЗаписи()
ПараметрыВыполнения = ДлительныеОперации.ПараметрыВыполненияФункции(УникальныйИдентификатор);
Возврат ДлительныеОперации.ВыполнитьФункцию(ПараметрыВыполнения, "Справочники.УчетныеЗаписиЭлектроннойПочты.ОпределитьНастройкиУчетнойЗаписи",
АдресЭлектроннойПочты, Пароль);
КонецФункции
// 3. Обработка результата выполнения фонового задания.
&НаКлиенте
Процедура ПриЗавершенииПоискаНастроек(Результат, ДополнительныеПараметры) Экспорт
Если Результат = Неопределено Тогда // Пользователь отменил задание.
Возврат;
КонецЕсли;
Если Результат.Статус = "Ошибка" Тогда
ВызватьИсключение Результат.КраткоеПредставлениеОшибки;
КонецЕсли;
Настройки = ПолучитьИзВременногоХранилища(Результат.АдресРезультата);
УдалитьИзВременногоХранилища(Результат.АдресРезультата);
УстановитьНастройкиУчетнойЗаписи(Настройки);
Методическая рекомендация (полезный совет)
3.1. При каждом выполнении фонового задания его результат помещается во временное хранилище на время жизни формы:
ПараметрыВыполнения = ДлительныеОперации.ПараметрыВыполненияФункции(УникальныйИдентификатор);
ДлительныеОперации.ВыполнитьФункцию(ПараметрыВыполнения, ПараметрФоновогоЗадания);
Если длительная операция выполняется пользователем многократно, пока эта форма открыта, то временные хранилища накапливаются, что вызывает рост потребления памяти. Поэтому для уменьшения расхода оперативной памяти в большинстве случаев рекомендуется очищать временное хранилище сразу после получения результата фонового задания:
Настройки = ПолучитьИзВременногоХранилища(Результат.АдресРезультата);
УдалитьИзВременногоХранилища(Результат.АдресРезультата); // Данные во временном хранилище больше не требуются.
Если же результат фонового задания требуется сохранять на протяжении нескольких серверных вызовов, то необходимо передавать фиксированный адрес заранее инициализированного временного хранилища:
&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ)
АдресРезультатаФоновогоЗадания = ПоместитьВоВременноеХранилище(Неопределено, УникальныйИдентификатор); // Резервируем адрес временного хранилища
КонецПроцедуры
&НаСервере
Функция НачатьПоискНастроекУчетнойЗаписи()
ПараметрыВыполнения = ДлительныеОперации.ПараметрыВыполненияФункции(УникальныйИдентификатор);
ПараметрыВыполнения.АдресРезультата = АдресРезультатаФоновогоЗадания; // всегда используем одно и то же временное хранилище
Возврат ДлительныеОперации.ВыполнитьФункцию(ПараметрыВыполнения,
"Справочники.УчетныеЗаписиЭлектроннойПочты.ОпределитьНастройкиУчетнойЗаписи",
АдресЭлектроннойПочты, Пароль);
КонецФункции
4. Если в конфигурации реализуются алгоритмы, инициирующие запуск фоновых заданий или запись данных информационной базы без участия пользователя (например, регулярное обновление информации в открытой форме), то в них следует проверять, что в текущем сеансе не установлен монопольный режим. В противном случае, следует блокировать попытки выполнения таких действий. Например:
Если МонопольныйРежим() Тогда
Возврат;
КонецЕсли;
5. В некоторых случаях возникает необходимость в выполнении длительных операций, требующих установки монопольного режима доступа к информационной базе. Например:
Обновление данных ИБ при первом интерактивном запуске программы после обновления конфигурации; Выгрузка данных информационной базы в файл для перехода в сервис; Использования монопольного режима для снижения времени выполнения массовых операций по изменению данных;При этом необходимо сначала устанавливать монопольный режим, а затем выполнять запуск фонового задания, которое реализует саму длительную операцию. В этом случае фоновым заданием будет унаследован монопольный режим, ранее установленный из пользовательского сеанса (см. документацию к платформе).
На время выполнения этого фонового задания следует блокировать весь интерфейс приложения, открывая форму ожидания завершения операции в режиме РежимОткрытияОкна = БлокироватьВесьИнтерфейс. Блокировать интерфейс приложения требуется потому, что на время выполнения задания полноценная работа пользователя с приложением уже невозможна:
- Если пользователь(*) попытается записать какой-либо объект, это приведет к ошибке (из-за установленного монопольного режима);
- В ряде случаев могут запускаться фоновые задания в качестве реакции на действия пользователя случае (при поиске в динамическом списке, при вводе по строке, формировании отчетов и пр.), которые также завершатся с ошибкой.
Кроме того, на самой форме ожидания длительной операции не следует размещать элементы управления, которые могут приводить к запуску таких фоновых заданий. Например: поля ввода, динамические списки и отчеты.
* Примечание: ошибки записи также возникают в тех случаях, когда объекты записываются программно, например, из обработчиков ожидания. В них также следует проверять монопольный режим согласно п.5.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно отключить автоматическое обновление конфигурации "Бухгалтерия 8 ред. 3.0" - пробовали отключать соответствующее регламентное задание, но не помогло
попробуйте Администрирование - поддержка и обслуживание - либо Поиск и установка обновления и нажать кн. Далее и снять галочку Обновлять (кажется так звучит) либо Настройка обновления программы через Интеренет и выберите Отключена
Ольга8 , можно подробнее для Базовой БП 8 ред. 3.0. Что-то не получается отключить
Отключаем интернет поддержку
отключаем поиск новый версий
отключаем автоматический поиск версий при входе в программу
Prikum , спасибо за подробную инструкцию.
USSR ,
я бы не советовал полностью отключать интернет-поддержку пользователей, т.к. перестанут работать онлайн-сервисы, например 1С:Контрагент, отключите только автоматическое обновление конфигурации, а интернет-поддержку лучше оставьте включенной
iRust ,а если не покупали этот сервис?
Prikum , а если покупали?
iRust ,прежде чем что либо советовать, надо сначала прочитать, что человек хочет.
вот именно!зачем советовать полностью отключить интернет-поддержку, если
- не известно какие сервисы использует пользователь
- пользователь просил отключить только автообновление
Читают тему:
Мероприятия
1C:Лекторий: 25 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00) — Специальные механизмы в "1С:ЗУП 8" (ред. 3)
- Где купить СОФТ
- Вакансии фирм-партнеров "1С"
- Центры Сертифицированного Обучения
- Интернет курсы обучения "1С"
- Самоучители
- Учебный центр № 1
- Учебный центр № 3
- Сертификация по "1С:Профессионал"
- Организация обучения под заказ
- Книги по 1С:Предприятию
При использовании материалов активная прямая гиперссылка на перепечатанный материал обязательна.
Редакция БУХ.1С не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.
Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.
Дизайн сайтаМы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.
Читайте также: