Свойство не может содержать неопределенное значение 1с
Использование объектов XDTO в web-сервисах
Механизм XDTO представляет собой гибкое средство моделирования данных, которое широко используется в технологии web-сервисов 1С:Предприятия. В этой статье мы рассмотрим, как с использованием XDTO можно задавать различные типы данных и как их применять в web-сервисах.
Центральным понятием механизма XDTO является понятие объекта переноса данных . Объект переноса данных можно представить как одиночный объект или замкнутый граф объектов, который может быть перенесен с одного компьютера на другой. Объект переноса данных характеризуется двумя основными свойствами: возможностью сериализации/десериализации в формат передачи данных (как правило, в XML) и свойством замкнутости.
Способность сериализоваться/десериализоваться в формат переноса данных позволяет объекту переноса данных мигрировать с одного компьютера на другой. Между разными компьютерами и даже разными процессами одного компьютера нет единого адресного пространства и нет возможности передавать объект по ссылке. Поэтому сериализация является единственным способом взаимодействия между этими процессами. Сериализация позволяет представить объект в некоторой промежуточной форме, например в виде xml, передать эту промежуточную форму заданному процессу заданного компьютера и обратно десериализовать объект в вид, пригодный для программного использования.
Свойство замкнутости позволяет объекту переноса данных обеспечить необходимый уровень целостности, т.к. если бы какая-либо его часть ссылалась на другие объекты, то после переноса и десериализации эта ссылка стала бы недействительной, из чего следовало бы, что и сам объект переноса данных был бы непригоден для дальнейшего использования. Свойство замкнутости не запрещает иметь ссылки внутри объекта переноса данных, т.к. объект сериализуется/десериализуется как единой целое и механизм сериализации обеспечивает правильное преобразование ссылок внутри объекта переноса данных.
Механизм XDTO позволяет определять объекты переноса данных, которые могут образовывать строгую иерархию и могут сериализоваться в XML. Эти свойства позволили использовать объекты XDTO в качестве параметров и возвращаемых значений операций web-сервисов.
Все типы данных XDTO подразделяются на типы-значения и типы-объекты. Типы-значения позволяют определять простые типы, например, строки, числа, даты, булевы значения и т.д. Типы-объекты позволяют определять сложные типы, такие как структуры и массивы. Рассмотрим более подробно, как задавать с помощью XDTO некоторые характерные типы.
Строки
Строки моделируются типами-значениями. Строковый тип имеет имя: string . В фигурных скобках здесь задается пространство имен типа. В XDTO как и в XML схеме, на которой он основан, все типы имеют пространство имен и локальное имя.
Для создания строкового значения нужно:
Строка при передаче представляется в виде текста xml тега:
Следует учесть, что строки конвертируются в UTF-8 при сериализации.
Целые числа
Целые числа моделируются типами-значениями. Целочисленный тип имеет имя: int .
Для создания целочисленного значения нужно:
Число при передаче представляется в виде текста xml тега:
Дробные числа
Дробные числа моделируются типами-значениями. Дробный тип с фиксированной точкой имеет имя: decimal , дробный тип с плавающей точкой имеет имя: float , дробный тип с плавающей точкой двойной точности имеет имя: double .
Для создания дробного значения нужно:
Число при передаче представляется в виде текста xml тега:
Даты моделируются типами-значениями. Тип даты без времени имеет имя: date , тип времени без даты имеет имя: time , тип даты и времени имеет имя: dateTime .
Для создания значения даты нужно:
Число при передаче представляется в виде текста xml тега:
Лексическое представление даты задается в формате:
Временная зона может быть не указана.
Лексическое представление времени задается в формате:
Временная зона может быть не указана.
Лексическое представление даты вместе со временем задается в формате:
Дата от времени разделяется символом T . Временная зона может быть не указана.
Структуры
Структуры моделируются типами-объектами. Перед тем как использовать структуру необходимо создать пакет XDTO, описываающий тип-объект структуры (например, через редактор XDTO). Тип-объект может содержать свойства, котрые соответствуют элементам структуры. Каждое свойство характеризуется уникальным именем и типом. Тип свойства может быть как типом-значением, так и типом-объектом.
Например, для создания структуры Номенклатура из демо-конфигурации Web-Сервисы нужно:
Структура при передаче представляется в виде xml структуры:
Массивы
Массивы моделируются свойствами типов-объектов. Тип массива нельзя создать напрямую, но на определенном свойстве типа-объекта можно указать минимальное количество и максимальное количество элементов массива. Если оба значения равны 1 , то это единичное свойство, если максимальное количество больше 1 , то - множественное свойство. Свойства-массивы реализованы в XDTO через СписокXDTO.
Например, для создания массива номенклатур, определенного в свойстве Элементы структуры НоменклатураГруппа из демо-конфигурации Web-Сервисы нужно:
Массив при передаче представлятся в виде xml структуры:
Рассмотрим, как создавать типы и элементы в случае клиента web-сервиса и в случае сервера web-сервиса.
Каждый клиентский прокси (клиентская часть web-сервиса - объект WSПрокси ) содержит ссылку на фабрику XDTO, которая может использоваться для создания объектов и значений XDTO для передачи в качестве параметров и возвращаемых значений операций web-сервисов. Заметим, что глобальная XDTO фабрика (получаемая через свойство глобального контекста ФабрикаXDTO) не может быть использована для создания объектов и значений для передачи через прокси, даже если она содержит типы с такой же структурой и именами. Эти типы все равно будут считаться несовместимыми с типами данных web-сервиса.
Каждая реализация веб-сервиса (серверная часть web-сервиса) может использовать глобальную XDTO фабрику (получаемую через свойство глобального контекста ФабрикаXDTO) для создания объектов и значений web-сервиса.
+ так же нет пустой даты, есть Дата("00010101"), что и является пустой датой.
И т.д. другие грабли.
Мнение 1: NULL является необходимым и обязательным для любой БД, претендующей на реляционность. В частности без него невозможно корректно построить внешнее соединение (OUTER JOIN) строк из двух таблиц. Именно этой точки зрения придерживался Э. Кодд, явно включив его в качестве третьего из 12 правил для реляционных СУБД. Именно этот принцип закреплен в последних стандартах на язык SQL .
Мнение 2: Значение NULL не требуется, а его использование — следствие ошибки проектирования БД. В базе данных, разработанной в полном соответствии с критериями нормализации, не может быть полей без значений, а значит, не нужно и специальное псевдозначение для таких полей. На практике, однако, из соображений эффективности, нередко оказывается удобным пренебречь некоторыми из правил нормализации, но одним из видов платы за такое пренебрежение является появление пустых полей, для которых и предназначен NULL.
(0) на самом деле это придумали в злобной корпорации 1С, а реальные люди используют только NULL
Замечание: нет такого типа - "пустое значение", но есть функция ПустоеЗначение(), которая определяет заполненоность и возвращаеть Истина/Ложь
(0) Пустое значение: "В этот гараж можно поставить что угодно, но ожидается, что в нем должна стоять машина марки Тойота, хотя ее там сейчас нет"
(25) Пустое значение - это пустое значение. При чем тут тип ?
а вот "коза", которую подсунуло 1С в типовой УТ 10.3
как известно, практически всюду для составного типа в запросе проверка на незаполненность это сравнение с Неопределено, однако в РС СкидкиНаценкиНоменклатуры для ПолучательСкидки это ДоговорыКонтрагентов.ПустаяСсылка
(0) неопределено юзай если ты явно хочешь грохнуть объект
Пустое значение - В этом месте может лежать точно знаю что, но его нет.
(Есть пустой горшок для хранения меда)
Неопределено - В этом месте чего-то нет, но чего именно неизвестно.
(Есть пустой горшок, в него можно положить что угодно. Если это что-то в него влезет конечно.)
Null - Совсем ничего нет
(Нет ни меда, ни шарика. Даже горшка нет, куда можно что-нибудь положить положить)
Все делаю по инструкции от 1С, и не только по официальной,кучу мануалов перечитал в сети, но ни как не могу победить один баг, все время вылетает ошибка "Поле объекта недоступно для записи" где поле объекта это Свойство - свойства объекта XDTO Как бы я не получал объект XDTO через фабрику например вот так в моем случае объектТип = ФабрикаXDTO.Тип(";, "Contacts"); Объект.Свойство = "блабла" -------- всегда не работает Свойство "Поле объекта недоступно для записи" ПОМОГИТЕ. (версия платформы 8.2.18.61 ИБ серверный вариант)
Телепат.длл подсказывает, что "Свойство" - это список XDTO
Вот схема XDTO пакета <xs:schema xmlns:tns="; xmlns:xs="; targetNamespace="; attributeFormDefault="unqualified" elementFormDefault="qualified">
Это я привел пример "Свойство" так я конечно FIO задаю
Defender aka LINN Что-то мне хотел сказать, только я не понял что. В отладчике действительно FIO - это списокXDTO -т.е. он оказался прав! its greate! а дальше то что? Как мне записать значение в FIO - в синтаксиПомощнике ничего не нашел.
Ниже полный код моего веб сервиса. Я сразу скажу что я нуб в 1С я веб программист, и заранее прошу прощения за не знания предметной области и(или) синтаксиса, если таковые обнаружаться
Значение не является значением объектного типа Уважаемый,Serginio1. Если от меня нужна финасовая стимуляция я готов обсудить этот момент. Нужно объяснить мне как использовать XDTO пакет в веб сервисе. Так же можно обсудить возможность удаленного подключения к моему компу через TeamViewer.
При создании веб сервиса я руководствовался вот этими примерами
Значение не является значением объектного типа (Тип)
Ну это же очевидно. Объект.Свойство.Добавить(ЭлементКоллекцииXDTO)
А ты схему откуда выгрузил из 1С? Обычно в complexType для определения полей идет sequence так, что по идее все должно работать
Все дошло наконец Объект.FIO.Добавить("blabla") не посмотрел на minOccurs="0" maxOccurs="unbounded"/> Посыпаю пеплом свою седую голову
ООУУУУУУУУУУУУУУУ. СУпер мега крутые чуваки + 10000 всем к карме
Если нужна консультация по Python, PHP, Unity 3d, Высоким нагрузкам - обращайтесь с радостью отвечу
Гарантируем стабильный обмен без ошибок между программами 1С. Гарантии фиксируем в договоре.
Одним из самых популярных форматов данных, используемых практически в любой компании, является XML (расширяемый язык разметки). Разработчики 1С создали специальный объект XDTO для удобства своих клиентов и простого взаимодействия с файлами XML, поэтому программисту 1С важно работать с этими объектами платформы, так как обмен данными через XML встречается постоянно.
Преимущества механизма XDTO
Этот функционал создавался как удобный инструмент обмена данными между конфигурациями и другими приложениями. Также этот механизм используют для работы с web-сервисами и для обработки произвольных данных. Большое преимущество XDTO перед другими способами – в нем есть возможность обращаться к файлу XML, как к объекту 1С. То есть все реквизиты можно будет получить, описывая структуру через точку, не задумываясь о скобках, тегах и атрибутах.
Взаимодействие с файлами XML происходит по заранее установленным правилам, описанным в объекте структуры конфигурации – XDTO – пакеты в 1С 8.3. Суть этих элементов структуры в том, что они представляют собой схемы, по которым будут распознаваться данные из XML-файлов. В типовых конфигурациях уже присутствуют подобные объекты, но при работе с конкретными файлами понадобятся другие схемы.
Существует два способа добавить XDTO-пакет в конфигурацию:
-
Собственноручно создать. Этот вариант подойдет при самостоятельной работе с XML определенного формата. Зная, какие данные будут подаваться на вход для импорта с использованием XDTO, можно заранее создать в конфигурации нужный объект. Этот вариант хорош, если обмен данными налажен и никаких изменений не планируется;
Чтобы загрузить данные из присланной нам схемы, необходимо в режиме конфигуратор открыть раздел «Общие» и «XDTO-пакеты». Через контекстное меню выбрать пункт «Импорт XML-схемы…», выбрать файл и подтвердить пространство имен, взятое из файла. После этого необходимо обновить конфигурацию, и предварительные настройки сделаны.
Но на самом деле в последнем случае нам необязательно создавать XDTO-пакеты в конфигурации 1С 8.3. Существует возможность только использовать XSD-схему, присланную нам из отдельного файла, не внося изменения в структуру базы 1С. Для этого нужно воспользоваться кодом, объясняющим платформе 1С, какой тип объекта с какими параметрами будет загружаться.
Это происходит следующими командами:
Экспорт и импорт файла
После того как мы разобрались с принципами использования пакетов XDTO, нужно посмотреть на механику работы с файлами XML. Лучше всего это будет видно на простом примере, чтобы понять основы. Добавим новый элемент в раздел XDTO-пакетов и настроим его следующим образом:
- Заполняем URI-пространство имен в свойствах XDTO пакета. Среди разработчиков 1С принято заполнять этот реквизит адресом страницы, заполненной описанием тех данных, с которыми происходит работа. Это помогает в работе, но не всегда возможно. В иных случаях заполняют произвольным текстом;
- Задаем тип объекта и его свойства, используя контекстное меню. Задаем имя этих параметров и для свойств определяем тип, выбирая его из предложенных платформой.
Следующим этапом будет написание процедуры для создания файла XML по описанной выше схеме. Код достаточно прост, поскольку создан XDTO-пакет, а у элемента всего 2 свойства – «Наименование» и «Артикул». Обращаться к конкретной схеме позволяет объект платформы «ФабрикаXDTO». Сама процедура состоит из:
- Определение схемы будущей XML;
- Заполнение свойств номенклатуры;
- Создание нового XML файла.
Чтение XML-файлов с помощью конкретной фабрики XDTO по уже созданному в конфигурации пакету ничуть не сложнее. Алгоритм похож по структуре и отличается только операциями взаимодействия с XML-файлами. В данном случае нам нужно воспользоваться объектом платформы «ЧтениеXML» и прочитать содержимое в переменную. На выходе у нее будет тип «ОбъектXDTO», и вы сможете обращаться ко всем ее свойствам через точку.
Теперь попробуем прочитать файл, схемы которого нет в нашей конфигурации. Для этого экспортируем XDTO-пакет в файл формата xsd и удалим схему из конфигурации. После этого нам придется объяснить платформе, откуда ей брать схему читаемой XML-кодом, продемонстрированным ранее. Однако в простейших случаях 1С самостоятельно может распознать все свойства.
Лучше все-таки не рассчитывать на понятливость платформы 1С, а использовать точную схему XML. Многие специалисты используют сторонний софт для их создания, но для этого необходим достаточно большой опыт и уровень подготовки. Работа с пакетами XDTO требует внимания и соблюдения точного соответствия файлов заданной схеме, чтобы минимизировать возможные ошибки.
Исправление ошибок
Одной из достаточно распространенных ошибок, связанных с работой с XDTO-пакетами, является «Ошибка преобразования данных XDTO». Ее суть заключается в том, что платформа не может разобрать данный ей XML-файл по заданной схеме. При получении подобной ошибки при импорте данных, необходимо проверить формат файлов – возможно, присутствуют незакрытые теги.
Зачастую проблема с ошибками преобразования данных возникает и по другим причинам:
- Ошибки в обновлении платформы или конфигурации;
- Обмен между базами разных версий;
- Недочеты в алгоритме приема данных;
- Проблемы с временной памятью конкретного компьютера.
Более сложная для анализа проблема, если при обмене информацией 1С выдает ошибку о несоответствии типов XDTO. В этом случае придется проверять все данные, находить ошибки и их причины. В некоторых случаях ошибки могут быть в коде, иногда – в данных информационной базы. Чтобы это понять, необходимо иметь доступ к базам причастным к обмену и четко понимать всю суть происходящего экспорта и импорта.
На первый взгляд работа с XDTO достаточно сложна, поэтому на первое время рекомендуется добавлять XDTO-пакеты в 1С для большего порядка и учета. Конечно, все нюансы изучить сразу невозможно, но в процессе работы вы будете продолжать учиться. Но с уверенной теоретической базой намного удобнее начинать разбираться в этом вопросе.
Читайте также: