Sim mobility kit что это за программа на андроид
Однажды я с огромным удивлением для себя обнаружил, что современная молодёжь плохо шарит в компах. Как так-то? Размышляя об этом я пришёл к выводу, что поколение шарит в том, что плохо работает, постоянно ломается и нужно чинить. Например, родители моего поколения хорошо шарят в механике и электричестве - они постоянно с этим имели дело, что-то чинили (мото, авто, радио и т.п.) и это был хайп того времени. С современными компами всё просто (относительно моего времени) - нашёл винду на торренте, залил на флешку, настроил загрузку в биосе, десять раз кликнул “далее” и на следующие 4-10 лет можно забыть об этом. Новые версии андроида и софта под него работают ещё более надёжно.
Поэтому у моего поколения не было выбора и приходилось хорошо шарить в компах. Хочешь быструю винду - лезь внутрь и мозгуй, экспериментируй. Например, чистая винда-98 второй версии занимала около 220 МБ и лично я удалял из неё около 110 МБ, после чего она работала существенно быстрее. Конечно, я не абсолютизирую - и сейчас есть куча знающих людей, и тогда была куча незнающих. Но сейчас доля знающих, имхо, меньше, так как компы работают как часы и у людей меньше необходимости и мотивации туда лезть. Собственно, я к чему: когда мой смартфон начал работать совсем медленно и быстро жрать батарею я знал что буду делать =)
Все нижеописанные операции с лёгкостью могут превратить ваш смартфон в кирпич! 100 раз подумайте и изучите нюансы, прежде чем что-то делать. И всё забекапить, да.
По умолчанию андроид хрен даст что заблокировать и удалить кроме какого-нить вконтактика. Поэтому я рутанул телефон. Пришлось часов 5 потратить на изучение нюансов и опыта других людей для минимизации косяков. Во время рутования ладошки немного вспотели, но всё обошлось.
Для начала я досконально посмотрел на оперативу, что до рута было мне недоступно: оказалось, что в ней сидит куча хлама, который я использую раз в год и закрываю сразу после использования. Даже если закрыть принудительно процесс в оперативе, то он всё равно скоро сам запустится. Причём это не какой-нить индийский говнософт. Ща уже забылось, но помню яндекс-карты жрали около 50 МБ оперативы. Для масштаба: после загрузки смарта доступны около 500 МБ. И я могу их понять: каждая прога хочет сидеть в оперативе, чтобы быстро запускаться и всякие свои служебные дела делать. Если прога позаботится о пользователе и будет выгружать себя из оперативы, то высок риск что пользователь сменит её на другую, которая быстро запускается, так как сидит в оперативе. А то, что именно из-за неё тормозит смарт пользователь не узнает, ведь таких прог в оперативе множество. Поэтому разработчики вынуждены жертвовать быстродействием смартфона.
К счастью, в андроид есть удобный механизм на этот случай: прогу можно заморозить и она не будет жрать ни проц, ни оперативу. Поэтому я первым делом заморозил проги, которые редко юзаю - проще раз в год залезть в меню и разморозить при необходимости, чем иметь постоянно забитую оперативу и тупящие проги. Лично я замораживал с помощью Titanium Backup, мб есть способы проще. Смарт стал отзывчивее, но недостаточно.
Помимо неприязни к софту, который нельзя выгрузить из оперативы закрыв его, у меня неприязнь ко всякому хламу, который достался моему андроиду от производителя - я говорю о гугле. Его сервисы занимали около 150-200 МБ в оперативе и нахер мне не сдались - заблокировал всё к чертям (в том числе гугл плей). Также от производителя досталась и самсунговская оболочка: куча ненужных и незнакомых мне приложений. Заблокировав всё я столкнулся с тем, что не работает ряд меню и кнопок - они висят на самсунговском лаунчере. Относительный кирпич был близок и я всё самсунговское постарался как можно быстрее вернуть. Погуглив я решил поставить что-то максимально минималистичное и простое, а именно лаунчер от гугла. В помойку повторно отправилось всё самсунговское кроме клавиатуры.
На моём смарте около 280 процессов. Думаю, около 100 я на тот момент уже заблокировал. Если посмотреть на названия остальных работающих процессов, то можно увидеть, что присутствует куча ненужного (или редкоиспользуемого) многим хлама. Процессы для bluetooth, VPN, сетевых служб, заставок экрана, фона рабочего стола, шрифтов, принтеров, системных настроек. Заблокировав много чего из перечисленного у меня перестал работать инет и звонки. Пришлось что-то возвращать обратно и блокировать внимательнее. Назначение процессов можно было понять из названий, значков и при помощи гугла.
В итоге, из 286 процессов сейчас заблокировано 216. И всего 70 работают. Куча свободной оперативы, смарт летает 1,5 - 2 дня вместо одного, могу открыть кучу страниц в браузере и приложений и ядро андроида не очистит их из оперативы из-за нехватки памяти. Как всегда бывает, помимо плюсов я приобрёл минусы. Перечислю:
1. Некоторые приложения при запуске ругаются на отсутствие некоторых гугловских сервисов, но работать ни им, ни мне это не мешает.
2. Пришлось зыбыть про гугл-плей, так как чтобы его запустить нужно разблокировать вагон процессов. Мне это не мешает - я просто скачиваю установочные файлы с надёжных источников и устанавливаю сам. Соответственно, время установки приложения выросло с минуты до двух, но так как я нечасто ставлю новые приложения - не критично.
3. Не работают приложения Google sheets и Google docs (требуется вагон процессов). Для меня это не большая, но заметная проблема. Поэтому когда приспичит (раз в два месяца), я их использую из браузера.
4. Я заблокировал даже те приложения, которые использую раз в неделю. Соответственно, пару раз в неделю я лезу в Titanium Backup и разблокирую их. На это уходит около 5-10 секунд, но выигрыш от свободной оперативы гораздо больше.
5. Сейчас я уже не боюсь кирпича, но когда я так же экспериментировал со вторым смартом я словил ситуацию, когда он вис спустя 10 секунд после перезагрузки. С N-ой попытки я успел в этот интервал включить Titanium Backup и разблокировал всё. Если бы он вис спустя 5 секунд, то хрен бы я успел и хз что с ним делать. Наверно, есть какие-то решения, но неприятный гимор. А возможно и фатальный. Такие случаи в гугле есть. Возможны ещё более простые ситуации - можно заблокировать что-то системное случайно, пока смарт в кармане.
Бонусом список процессов. Жирным - работающие, обычным - заблокированные. Оболочка самсунга заменена и перенастроена на Google Now. Не пытайтесь повторить точь-в-точь мой список - высок риск словить какой-нить жёсткий косяк.
Социальная сеть Facebook является сегодня самой популярной в мире, поэтому неудивительно, что соответствующее мобильное приложение установлено у огромного количества пользователей. Мобильный клиент позволяет вам получать уведомления о новых лайках, постить фотки своей еды и всегда оставаться на связи с друзьями. Однако взамен это приложение потребляет огромное количество системных ресурсов и значительно уменьшает срок работы мобильного гаджета от батареи. Согласно ежегодному отчёту App Report 2015 AVG Android App Report, именно мобильный клиент Facebook занимает верхние строчки в хит-параде самых прожорливых программ на платформе Android.
Альтернатива. Используйте мобильную версию Facebook в любом современном браузере. Функциональность отличается ненамного, зато отсутствуют раздражающие уведомления и стремительно тающая батарея.
The Weather Channel и другие погодные приложения
The Weather Channel — отличный пример того, как на самой простой функции — отображении прогноза погоды — разработчики умудряются выстроить целый мегакомбайн. Здесь вы увидите и анимированные обои, и метеорологические карты, и букет интерактивных виджетов, и бог знает что ещё. Всё это хозяйство сидит в оперативной памяти устройства, каждые пять минут стучится в интернет и, разумеется, самым бессовестным образом съедает заряд вашей батареи.
Альтернатива. Выгляните в окошко — вы получите гораздо более надёжную информацию, чем то, что показывает виджет рабочего стола. Если необходим прогноз, то Google предоставит вам самое надёжное предсказание на неделю вперёд.
AntiVirus FREE и другие антивирусные программы
Дискуссия о том, нужны ли антивирусные программы на устройствах под управлением Android, иногда бывает довольно горячей. Я придерживаюсь мнения, что если вы не получаете root-права на устройстве и не устанавливаете взломанные программы из сторонних сомнительных источников, то антивирус вам не нужен. Компания Google бдительно следит за содержимым своего магазина и моментально удаляет из него все потенциально опасные элементы, поэтому всегда активный мониторинг антивируса будет только зря тормозить ваш смартфон или планшет.
Альтернатива. Если возникли всё-таки сомнения в здоровье гаджета, то установите антивирус, просканируйте, а затем удалите его.
Clean Master и другие оптимизаторы системы
Вера в чудеса является самой главной движущей силой для распространения разных «очистителей» и «оптимизаторов». Мол, сотни лучших программистов Google не смогли довести свою систему до ума, а вот этот изобретатель-одиночка взял и сделал! Спешим вас расстроить: большинство подобных приложений либо вообще ничего не делают, либо наносят только вред. Очистить кэш, удалить остатки старых программ можно и встроенными системными инструментами. Очистка же памяти на самом деле только замедляет запуск программ и работу Android вместо обещанного создателями утилит ускорения системы.
Альтернатива. Используйте имеющиеся в Android инструменты для очистки кэша приложений. Забудьте об оптимизации памяти.
Дефолтный браузер
Некоторые производители и разработчики сторонних прошивок снабжают свои творения специальными версиями браузера. Как правило, в них намертво вшиты ссылки на сайты рекламодателей и другой ненужный вам контент. Кроме этого, никто не может поручиться, что такой браузер не сливает вашу информацию налево. Лучше никогда не использовать подобную программу и вообще, если это возможно, удалить её из системы.
Альтернатива. Для Android существуют десятки хороших браузеров, но самым надёжным и быстрым является, несомненно, Google Chrome. Он функционален, обладает поддержкой самых современных веб-технологий, умеет экономить мобильный трафик и обладает простым и понятным интерфейсом.
Управление SIM-картой телефона занимает довольно мало места в списке приоритетов большинства людей. Вы вставляете чип, когда покупаете устройство, и, вероятно, не задумываетесь о нем, пока не придет время обновить его, и вам нужно будет снова его извлечь.
Но ваша SIM-карта содержит удивительное количество данных. Если вы установите на своем телефоне Android несколько приложений для управления SIM-картой, вы сможете легко получить доступ к этим данным и управлять ими.
Какие данные есть на SIM-карте?
Карта модуля идентификации абонента (SIM-карта) содержит удивительно большой объем данных о вашем телефоне:
Каковы лучшие приложения для управления SIM-картами для Android? Давайте посмотрим поближе.
1. My SIM Toolkit Manager
Приложение My SIM Toolkit Manager позволяет получить доступ к данным, которые мы обсуждали выше, но также позволяет быстро просмотреть другую полезную информацию о вашем устройстве.
Вы можете использовать приложение, чтобы узнать свой номер IMSI, идентификатор устройства (номера IMEI, MEID и ESN), тип сети, ваш текущий роуминг, ваш сетевой провайдер и тип телефона.
Приложение также позволит вам увидеть некоторую другую информацию, которую вы не можете легко найти в другом месте на устройстве, включая серийный номер SIM-карты, эмитента и страну происхождения.
Что касается управления данными, вы можете использовать My SIM Toolkit Manager для просмотра всех контактов, хранящихся на SIM-карте. Он также поддерживает поиск, добавление, редактирование и удаление контактов.
2. SIM Tool Manager
SIM Tool Manager имеет несколько дополнительных функций, чем My SIM Toolkit Manager.
Все функции, которые вы ожидаете, присутствуют. Например, вы можете использовать приложение, чтобы увидеть своего оператора SIM-карты и страну происхождения. Вы также можете найти свой номер IMSI, номер IMEI, серийный номер SIM-карты и многое другое.
Тем не менее, это дополнительные функции, которые делают приложение блестящим. Инструменты управления контактами SIM Tool Manager более впечатляют, чем те, что есть в My SIM Toolkit Manager. Приложение поддерживает импорт и экспорт, массовое удаление, копирование имен и номеров в буфер обмена вашего телефона, совместное использование контактов и резервные копии списка контактов.
Также доступно больше данных, включая ваш номер телефона, тип и модель телефона, серийный номер и номер вашей голосовой почты.
3. SIM Tool Dark Edition
Мы знаем, что многие люди любят использовать приложения Android в темном режиме , поэтому мы включили SIM Tool Dark Edition. Приложение идентично SIM Tool Manager; отличается только тема.
Мы не уверены, почему разработчик не смог объединить обе темы в одном приложении, но кто мы такие, чтобы судить?
4. SIM Contacts Manager
Диспетчер контактов SIM имеет более узкую направленность, чем три вышеуказанных приложения. Как следует из названия, он специализируется на контактах на вашей SIM-карте. Приложение позволяет массово перемещать контакты с SIM-карты в память телефона (и наоборот), добавлять и удалять контакты, а также редактировать контакты.
Но это не все. В отличие от других приложений, SIM Contacts Manager работает как приложение для вызова. У него есть звонилка, и вы можете использовать его для совершения исходящих звонков и отправки SMS.
5.SIM Card Recover & Manager
Что происходит со всеми данными на вашей SIM-карте, если вы переходите на другого оператора? Вы можете просто выбросить свою старую карту в мусорную корзину, не думая об этом. Восстановление и управление SIM-картой позволяет вам извлечь любую важную информацию со старой SIM-карты и перенести ее на новый чип.
Перемещение данных просто. Используйте приложение для экспорта файла резервной копии контактов (VCF) во внутреннюю память телефона или на SD-карту, поменяйте местами SIM-карты, затем нажмите Импортировать Кнопка для передачи данных на новую карту.
6. SIM Card Reader
Вы можете использовать приложение, чтобы найти свой серийный номер, номер IMEI, оператора SIM-карты, информацию о голосовой почте, номер SMSC, локаль и многое другое. Однако на одном экране ему не хватает какой-то подробной информации, присутствующей в других приложениях.
Мы считаем, что SIM Card Reader также является одним из наиболее впечатляющих приложений в списке. Если дизайн важен для вас, королевский синий и серый интерфейс обязательно порадует.
За телефоном можно шпионить через симку. Рассказываем, как и почему.
30 сентября 2019
Несколько лет назад мы рассказывали о том, как через сотовые сети можно установить слежку за пользователем, даже если он предпочитает кнопочный телефон смартфону. Чтобы этот метод сработал, злоумышленнику нужна лицензия оператора связи и специальное оборудование.
Все дело в S@T Browser
Одно из приложений, входящих в набор STK, называется S@T Browser. Оно предназначено для просмотра веб-страниц определенного формата и сайтов, расположенных во внутренней сети оператора. К примеру, с помощью S@T Browser можно получать информацию об остатке на счете.
Это приложение не обновлялось с 2009 года: в современных устройствах его функции выполняют другие программы. Тем не менее, S@T Browser по-прежнему активно используется. Исследователи не называют конкретные регионы и мобильных операторов, продающих симки, на которых установлено это приложение, но утверждают, что оно в ходу как минимум в 30 странах, чье суммарное население превышает миллиард человек. В S@T Browser и обнаружилась уязвимость: с его помощью можно взломать SIM-карту и убедить ее выполнить полученные в SMS команды, не предупреждая об этом пользователя.
Как происходит атака Simjacker
В дальнейшем тот может по Cell ID определить местоположение абонента с относительно небольшой погрешностью в несколько сотен метров: координаты базовых станций доступны в Интернете. На них, в частности, полагаются сервисы для определения местоположения без спутников, например в помещении или при отключенном GPS.
Кого затронули атаки Simjacker
Другие потенциальные атаки типа Simjacker
Потенциальных сценариев атак с использованием уязвимости очень много: преступники могут переводить деньги при помощи SMS на номер банка, звонить на платные короткие номера, открывать фишинговые страницы в браузере или скачивать трояны.
Главная опасность уязвимости в том, что она не зависит от устройства, в которое вставлена SIM-карта: набор команд STK стандартизован и поддерживается любым телефоном и даже IoT-устройствами с SIM. Некоторые гаджеты для ряда операций вроде совершения вызова запрашивают подтверждение у пользователя, но многие не делают и этого.
Можно ли защититься от атаки Simjacker?
Есть, однако, и хорошая новость: хотя атака не требует дорогого оборудования, для ее реализации необходимы довольно глубокие познания в технике и специальные навыки. А это значит, что этот метод будет уделом немногих продвинутых взломщиков.
Кроме того, исследователи сообщили об уязвимости разработчику S@T Browser — компании SIMalliance. В ответ она выпустила рекомендации по безопасности для операторов, использующих приложение. Известили об атаках Simjacker и Ассоциацию GSM — международную организацию, представляющую интересы мобильных операторов. Так что можно надеяться, что в ближайшее время компании примут необходимые меры для защиты абонентов.
Читайте также: