Образец заявления о выходе участника из ооо с передачей доли обществу 2020 в ворде
Р14001 для выхода участника без распределения доли. В формате Word. Удобна для заполнения и личной подаче, по почте или через МФЦ.
Как заполнить р14001 при выходе участника
Обратите внимание, что с 25 ноября 2020 года действует новая форма для выхода участника — Р13014, утвержденная Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.
В случае выхода участника из членов ООО, такой участник должен обратиться к нотариусу с заявлением о выходе. Нотариус удостоверяет заявление участника и вместе с формой Р14001 передаёт его в налоговую.
При выходе участника из ООО его доля переходит Обществу. В течение трех месяцев со дня выхода участника ему требуется выплатить действительную стоимость доли. Стоимость доли выплачивается участнику в денежной форме, но, с его согласия, может быть выплачена и имуществом. Доля, перешедшая Обществу, в течение года должна быть распределена среди участников, продана или погашена.
Заполняемые листы при выходе участника
В заявлении Р14001 при выходе участника из ООО заполняются:
- Первый (титульный) лист;
- Лист «Д», «В» и «Г»: сведения об участниках, которые покинули общество;
- Лист «З»: сведения о переходе доли к обществу;
- Лист «Р»: сведения о заявителе.
Правила заполнения Листов на участников
Для выходящего участника на листах В, Г, Д в пункте 1 ставим цифру 2.
Далее заполняем только раздел 2. Раздел 3 и 4 заполнять не нужно.
Раздел 2 нужно заполнять следующим образом:
- Для листа В — данные участника, которые содержаться в выписке из ЕГРЮЛ.
- Для листа Г — наименование и ИНН (если есть) из ЕГРЮЛ, также нужно в кодовом выражении указать страну происхождения иностранного юридического лица.
- Для листа Д — ФИО и ИНН из выписки налоговой.
Правила заполнения листа Р
По новым правилам, в случае выхода участника заявителем выступает нотариус.
Поэтомуна листе Р в разделе 1 проставляем цифру 6.
Далее нотариус сам обязан заполнить все необходимые сведения о себе в листе Р.
Форму Р14001 вместе с остальными документами нотариус обязан самостоятельно передать в налоговую и по истечение 5 дней выдать вам результат в виде электронного листа записи.
Обратите внимание, что с 25 ноября 2020 года действует новая форма для выхода участника — Р13014, утвержденная Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.
Общество с ограниченной ответственностью может иметь до 50 участников – как физических, так и юридических лиц. Если один из участников больше не хочет заниматься бизнесом, он может продать свою долю. Ещё один вариант – выход из ООО, но он возможен, только если в уставе есть соответствующие положения.
Чем отличается продажа доли от выхода из ООО
Основное отличие выхода участника из ООО от продажи доли заключается в том, что доля переходит к обществу, а бывший собственник получает компенсацию, равной её действительной стоимости.
Выход учредителя из ООО оформляется проще и быстрее, чем продажа доли, потому что в этом случае не действует 30-дневный срок преимущественного права других участников на её приобретение.
После того, как доля выбывшего участника переходит к обществу, в течение одного года необходимо ею распорядиться одним из способов:
- продать одному или нескольким участникам;
- продать третьему лицу, если на это нет запрета в уставе; .
Обратите внимание, что выход единственного учредителя из ООО невозможен. Кроме того, запрещён одновременный выход всех участников общества (статья 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Если выходящий участник не внёс свой вклад в уставный капитал, процедура выхода не освобождает его от обязанности по уплате этого взноса.
Выход или вывод
Выход из общества одного из учредителей может быть только добровольным. Кроме того, право на выход должно быть зафиксировано в уставе. Дополнительного согласия других собственников при этом не требуется.
Даже если между участниками существуют непримиримые противоречия, вывод учредителя из общества против его согласия невозможен (если, конечно, не идет речь о внутрирейдерском захвате бизнеса).
Однако, если один из партнеров действительно не исполняет свои обязанности или намеренно мешает деятельности общества, то по иску других участников и вынесенному судебному решению он может быть исключён из ООО.
В качестве примера таких недобросовестных действий участника можно привести:
- Намеренное уклонение от участия в общих собраниях, что не позволяло другим собственникам вынести важные решения.
- Подделка протоколов общих собраний и других важных документов.
- Сговор с конкурентами.
- Назначение без ведома партнеров руководителя, который действовал в интересах недобросовестного участника или принимал решения, затрудняющие ведение бизнеса ООО.
Вывод участника из компании, а точнее, его исключение происходит по нормам статьи 10 закона «Об ООО». При этом, так же, как и при добровольном выходе, участнику компенсируют стоимость его доли, а сама доля переходит к обществу. Что касается реального ущерба, нанесённого исключённым партнером, то ООО может обратиться за его взысканием в суд.
Заявление о выходе
Заявление о выходе из ООО не имеет официально установленной формы, но в нём должно быть отражено намерение участника на выход и получение стоимости своей доли. Кроме того, в заявлении указывают полное имя физического лица и его паспортные данные.
Если же из общества выходит участник-юридическое лицо, то прописывают все регистрационные данные этой организации (коды ИНН и ОГРН, полное фирменное наименование, юридический адрес). Подписывает заявление о выходе из ООО руководитель участника-юрлица.
Пошаговая инструкция по выходу участника
Пошаговая инструкция выхода участника из ООО предполагает выполнение следующих действий:
Шаг 1. Подготовить заявление о выходе участника из ООО. Заявление оформляется на имя руководителя общества с ограниченной ответственностью, но подаётся нотариусу. Далее нотариус заверяет заявление и сам направляет его в ООО. Такой порядок стал действовать с августа 2020 года (статья 26 закона "Об ООО").
Шаг 2. Рассчитать действительную стоимость доли. Расчёт производится на основании величины чистых активов (ВЧА) общества, определяемой на основании бухгалтерской отчётности за последний период. Например, если величина чистых активов ООО составляет 100 000 рублей, а доля выбывающего участника – 30%, то её действительная стоимость равна 30 000 рублей.
Шаг 4. Получить документы о внесении изменений. На регистрацию выхода участника из ООО налоговому органу отводится пять рабочих дней. После этого надо получить из ИФНС лист записи ЕРГЮЛ, а также убедиться, что информация из реестра отражает актуальный состав учредителей. Проверить эти сведения можно с помощью бесплатного сервиса от ФНС.
Шаг 5. Выплатить участнику действительную стоимость доли. Согласно закону «Об ООО» эту сумму надо перечислить в течение трех месяцев после получения заявления о выходе, однако устав может устанавливать другой срок. По желанию участника и с согласия других партнеров доля может быть выплачена имуществом.
Стоимость доли не выплачивается, если общество имеет признаки банкротства или если ее выплата приведет к этим признакам.
Шаг 6. Удержать НДФЛ со стоимости доли. При выплате действительной стоимости доли организация выступает налоговым агентом, поэтому должна удержать и перечислить в бюджет подоходный налог по ставке 13%. При этом, в отличие от продажи доли, выбывающий участник не может получить налоговый вычет и выплачивает НДФЛ со всей действительной стоимости доли.
Шаг 7. Уведомить партнеров о выходе участника из общества. Хотя закон прямо не обязывает сообщать контрагентам об изменении состава участника, но такое условие может быть указано в договоре. Особенное внимание обращают на этот пункт банки при выдаче кредитов, поэтому убедитесь, что вы соблюдаете договорные нормы.
Подготовить все документы для процедуры выхода участника из ООО, в том числе заявление, вы можете в личном кабинете пользователя 1С-Старт. Для этого зайдите в инструмент «Создать договор» и выберите соответствующий шаблон для ООО. Далее просто отметьте нужные пункты, введите данные участника и общества и скачайте готовый пакет документов.
С 11 августа 2020 года начали действовать новые правила выхода учредителя из общества. Согласно новым требованиям вывести участника и распределить его долю нельзя. Первоначально оформляется выход учредителя, а его доля передается обществу.
Для оформления выхода учредителя из организации потребуется заполнение бланка Р13014. Необходимо заполнить следующие листы:
- Первую страницу титульного листа;
- Листы В и Г, предоставляющие сведения об участнике, которые решили покинуть общество;
- Лист 3, для передачи доли обществу;
- Лист Н, требуется для указания данных о заявителе.
Титульный лист (первая страница)
С конца ноября текущего года вступили в силу требования и формы подачи заявлений. В этом случае используется Р13014. Она может быть использована в разных ситуациях. Это может касаться поправок отдельно в Уставе и ЕГРЮЛ, так и внесение изменений по отдельности.
Причина, по которой происходит подача заявления, указывается на первой странице вместе с указанием ИНН и ОГРН организации.
При выходе учредителя из состава организации, изменения касаются только сведений ЕГРЮЛ. По этой причине во втором пункте необходимо указать цифру 2.
Титульный лист (форма Р13014 для выхода участника из ООО)
Лист В
Предназначен для предоставления сведений об учредителе, если он является юридическим лицом. В данном случае не имеет значение, является он российским или иностранным лицом.
В первом пункте указываем цифру 2.
Во втором пункте потребуется предоставить сведения из ЕГРЮЛ. Если это российская организация указываем ИНН и ОГРН. Если она является иностранной, то потребуется указать ИНН (если он присутствует), название организации (указывается в русской транскрипции), код страны. При указании кода необходимо отталкиваться от данных предоставленных в Общероссийском классификаторе стран мира (ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001).
При выходе участника из ООО нужно уведомить инспекцию заявлением по форме Р14001. Если доля вышедшего участника не распределяется между оставшимися учредителями, заполняется только лист на вышедшего участника в соответствии с его статусом — В, Г, Д или Е, а также Лист З. При распределении доли нужно также заполнить лист на каждого из оставшихся участников и указать новый размер доли.
Образец первой страницы заявления
Образец заполнения страницы 001
Сведения об обществе с ограниченной ответственностью перепишите в точности из ЕГРЮЛ. При необходимости, можно уточнить их в выписке из реестра.
В разделе 2 укажите причину подачи заявления: впишите код “1” — внесение изменения.
Лист Р
Этот лист состоит из 4 страниц.
В Листе Р указываются данные заявителя. При выходе участника из ООО заявителем будет директор организации. Статус заявителя обозначьте кодом “01”. Далее впишите данные ООО, паспортные данные директора, адрес, ИНН и контактную информацию. Обратите особое внимание на ИНН: некоторые инспекции отказывают в приеме заявления, если у директора он есть, но не указан в заявлении. Свой ИНН можно узнать на сайте ФНС.
Раздел 6 этого листа оставьте пустым, а также не подписывайте заявление — подпись нужно поставить при нотариусе в момент заверения заявления.
1. Заполнение заявления при выходе без распределения доли
Если доля выходящего участника не распределяется между оставшимися учредителями, заполняются следующие листы:
Лист с данными выходящего участника
Какой именно лист нужен для выходящего участника, определите исходя из его статуса:
- лист В — российская организация,
- лист Г — иностранная организация,
- лист Д — физлицо,
- лист Е — государственный или муниципальный субъект.
Например, при выходе физлица оформите Лист Д
В разделе 1 страницы 1 листа Д впишите код “2” — этот код означает прекращение участия в ООО. Заполните также раздел 2, остальные страницы листа Д оставьте пустыми.
Лист З
Здесь отражаются данные о доле общества.
Образец заполнения Листа З
В разделе 1 в строке 1.1 этого листа укажите стоимость доли вышедшего учредителя в рублях, а также ее размер в процентах или в виде дроби.
2. Заполнение заявления при выходе с распределением доли
Если доля выходящего участника распределяется между оставшимися, заполняются следующие листы заявления:
Лист с данными на каждого оставшегося участника
Выберите нужный лист на каждого из оставшихся учредителей ООО — В, Г, Д или Е. Для каждого из участников в разделе 1 соответствующего листа “Причина внесения сведений” выберите код 3 “Внесение изменений в сведения об участнике” и заполните разделы 2 и 4 “Доля в уставном капитале”. Укажите новый размер и стоимость доли, которая причитается участнику после распределения. Размер указывается в процентах, в виде десятичной или простой дроби.
Например, для физлица это нужно сделать на листе Д:
Образец заполнения Листа Д стр. 2
Лист 3
В этом листе отражаются сведения о переходе доли к ООО и ее распределении между оставшимися участниками. В п. 1.1 и в п. 1.2 укажите номинальную стоимость перешедшей к обществу доли до ее распределения. В пункте 2.1. впишите «0» — это значит, что доля распределена и уже не существует как отдельная величина.
Образец заполнения Листа З
3. Требования к заполнению заявления
При заполнении формы Р14001 учитывайте требования налоговых инспекций и нотариусов:
- заявление можно заполнить от руки и на компьютере;
- при заполнении от руки используйте только ручку с черной пастой, пишите заглавными печатными буквами;
- при заполнении на компьютере используйте заглавные буквы шрифта Courier New, размер 18;
- в каждой клетке указывайте только один символ (букву, пробел, знак препинания);
- сокращения переписывайте из документов в точности;
- не допускайте ошибок, описок и исправлений;
- распечатывайте и заполняйте только те страницы, которые относятся к нужным изменениям. При выходе без распределения доли — это страница 001, листы В (Г, Д или Е) на выходящего участника, З и Р; при распределении доли дополнительно нужно заполнить лист в (Г, Д или Е) на каждого оставшегося участника;
- в заявлении должна быть сквозная нумерация всех заполненных страниц, начиная с 001;
- заполнять разделы 5, 6 листа Р и подписывать заявление обязательно в присутствии нотариуса;
- используйте одностороннюю печать;
- не сшивайте заявление.
4. Нотариальное заверение Р14001
Перед подачей в инспекцию форму Р14001 нужно заверить у нотариуса. Даже если руководитель планирует подать заявление в ФНС лично, без заверения нотариуса документ не примут. Единственное исключение — это подача заявления в электронном виде с использованием ЭЦП. Если у вас нет электронной подписи, подать заявление в электронном виде может за отдельную плату нотариус, заверив его своей ЭЦП.
Для заверения нотариусу понадобятся следующие документы:
- распечатанная и заполненная форма Р14001,
- оригинал устава ООО,
- паспорт директора ООО,
- оригиналы свидетельств или листов записи ОГРН, ИНН,
- документ, подтверждающий полномочия руководителя — приказ, протокол и т.п., участника о выходе из ООО или решение о выходе участника из ООО и о судьбе его доли.
Полный список нужных документов лучше заранее уточнить. Стоимость нотариального заверения подписи на Р14001 составит примерно 1500-2000 руб.
5. Подача заявления в налоговую
Подать в ФНС форму Р14001 может только директор ООО или представитель по нотариальной доверенности. Сделать это можно одним из следующих способов:
Руководитель общества обязан зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в течение месяца с момента получения заявления о выходе участника. Для этого понадобятся:
- заявление о выходе участника;
- протокол (решение) о распределении доли;
- заполненная и нотариально заверенная форма Р14001;
Если доля выходящего участника распределяется, также желательно приложить документ, подтверждающий оплату этой доли.
Госпошлина за подачу заявления по форме Р14001 не предусмотрена. Срок регистрации изменений — 5 рабочих дней.
Читайте также: