Как вывести два отчета в одной скд 1с
При разработке отчетов в 1С достаточно часто требуется такая функция как Расшифровка 1С СКД. Обычно под расшифровкой понимается формирование такого же отчета с установленными отборами с дополнительной (более подробной) группировкой.
В том числе такая возможность имеется и в отчетах, созданных с помощью 1С СКД. При этом функционал расшифровки является встроенным и позволяет выполнять пользователю различные действия, без приложения дополнительных усилий со стороны программиста. То есть при создании отчета на СКД программисту достаточно настроить только схему компоновки – без дополнительного кода в модуле отчета и без добавления форм отчета.
В пользовательском режиме расшифровку отчета можно вызвать двумя способами:
- Левой клавишей мыши (ЛКМ) или с клавиатуры клавишей Enter на области отчета. При этом для значений ссылочного типа выполняется действие по умолчанию – открытие значения, для полей ресурсов – расшифровка по выбранному полю, для значений группировкой не ссылочного типа – открывается меню выбора действия расшифровки
- Правой клавишей мыли (ПКМ) . При этом открывается меню выбора действия расшифровки
Какие действия доступны при выполнении расшифровки:
- Расшифровать – новый отчет с установленными отборами по измерениям и группировкой по выбранному полю
- Открыть – открыть форму значения ссылочного типа
- Отфильтровать – новый отчет с дополнительно установленным отбором
- Упорядочить – новый отчет с дополнительно установленной сортировкой
- Сгруппировать – новый отчет с дополнительной группировкой
- Оформить – новый отчет с дополнительно настроенным условным оформлением
Что еще можно сделать с расшифровкой без программирования? В расшифровку попадают значения полей из наборов данных. Иногда возникает необходимость в отчет вывести одно значение, но в качестве расшифровки должно выступать другое поле. Например, регистратор можно выводить как номер, но необходимо, чтобы при клике по нему открывался документ. Это можно сделать без дополнительного программирования – через установку выражения представления
При такой настройке в расшифровке везде будет использоваться ссылка на документ, но в отчете будет выводиться только его номер.
Дальше мы будем рассматривать все более сложные ситуации при разработке отчета на СКД. Например, вам может понадобиться добавить свою форму в отчет – добавить какие-то дополнительные команды, настроить более сложный интерфейс для пользователя.
При добавлении новой формы отчета система производит сама настройку формы для использования совместно с СКД. В том числе добавляется реквизит «ДанныеРасшифровки» с типом «Строка». И в свойствах формы производится связь атрибута «Данные расшифровки» с созданным реквизитом.
Если вы добавляете форму отчета самостоятельно – например, как произвольную или копируете форму из какого-то другого объекта, для правильной работы расшифровки вам необходимо добавить реквизит и настроить его связь, как описано выше.
При разработке отчета на СКД вам иногда может понадобиться выполнять программного выполнения. Например, всегда – при использовании внешних наборов данных. Например, в ситуации, когда в отчете есть больше чем одна схема компоновки.
В этом случае, для правильной работы расшифровки, необходимо в модуле объекта отчета в процедуре ПриКомпоновкеРезультата передавать параметр процедуры «ДанныеРасшифровки» в два места кода программного выполнения СКД:
Следующий этап в разработке отчета на СКД, где вы столкнетесь с расшифровкой это использование собственных макетов. Если в схеме не указаны макеты, то платформа генерирует макеты для полей самостоятельно и самостоятельно настраивает их для правильно работы расшифровки. Если вы добавили свой макет, то вы должны дополнительно настроить работу расшифровки в нем.
Рассмотрим настройку простого отчета по регистру оборотов «Продажи»
В схеме добавлено два макета группировки
Макет для группировки «Номенклатура» выглядит следующим образом
Для ячейки макета «Номенклатура» определим свойство «ПараметрРасшифровки»
Назвать параметр расшифровки нужно отлично от свойства «Параметр», тогда в параметрах макета добавится наш параметр расшифровки:
Зайдем здесь в редактирование поля «Выражение», определим основное действие. Например, «Расшифровать»:
Теперь это действие будет выполняться по умолчанию при клике ЛКМ, при клике ПКМ доступно меню всех действий расшифровки. Для остальных ячеек (Количество, Сумма) зададим такое же название параметра расшифровки. В этом случае расшифровка будет действовать одинаково для всех ячеек в группировке.
В окне редактирования параметра расшифровки мы можем также переопределить значения полей набора, которые будут использоваться для расшифровки. Например, для поля «Номенклатуры» можно указать выражение «Контрагент» и при открытии значения будет открываться карточка контрагента:
Мы разобрали уже немало вариантов применения расшифровки в СКД, но до сих пор не написали ни одной (ну или почти ни одной) строчки кода. В следующей главе рассмотрим ситуации, когда для обработки расшифровки необходимо написать программный код.
Когда может понадобиться произвольная обработка расшифровки? Например, если результат отчета вам нужно расшифровать этим же отчетом, но с другими настройками, с другим макетом, выполнить расшифровку другим отчетом, выполнить какую-то обработку и т.п.
Для реализации произвольной расшифровки служит событие «ОбработкаРасшифровки» у табличного документа и обработчик «ОбработкаДополнительнойРасшифровки». Первой событие вызывается по ЛКМ, второй при клике ПКМ.
Заголовок обоих обработчиков выглядит одинаково. Здесь и далее будем рассматривать работу расшифровки для управляемых форм:
Теперь немного подробнее про параметр «Расшифровка». Вспомним про реквизит формы «ДанныеРасшифровки» . В этом реквизите (напомню, что мы рассматриваем управляемый режим) хранится адрес временного хранилища, в котором хранится объект типа «ДанныеРасшифровкиКомпоновкиДанных». У этого объекта есть свойство «Элементы», в котором в виде списка (коллекции) хранятся все параметры расшифровки. И наш параметр «Расшифровка» является индексом в этой коллекции. То есть получить собственно сам параметр расшифровки мы можем получить следующим образом:
Здесь используется функция общего модуля «ПолучитьМассивПолейРасшифровки», которая кроме текущего значения параметра расшифровки получается значения родительский полей и значения установленных отборов:
В итоге мы получаем массив элементов с типом «ЭлементОтбораКомпоновкиДанных» или «ЗначениеПоляРасшифровкиКомпоновкиДанных», эти значения мы уже можем передать в другой отчет или в обработку.
Когда мы реализуем собственную расшифровку, часто возникает потребность оставить типовые действия расшифровки , к которым нужно лишь добавить свои действия.
В этом нам может помочь объекта с типом «ОбработкаРасшифровкиКомпоновкиДанных». В обработчике «ОбработкаРасшифровки» мы можем написать такой код:
Здесь с помощью реквизита «ДанныеРасшифровки» и источника доступных настроек, полученного из компоновщика настроек нашего отчета мы получаем объект указанного типа. Далее мы вызываем метод объекта «ПоказатьВыборДействия», в который передаем нужные нам типовые действия и список наших действие в виде дополнительных пунктов.
В обработке выбранного действия мы производится собственно действия по расшифровке:
В этом примере видно, что типовые действия такие как расшифровка, упорядочить можно выполнить с помощью объекта типа «ОписаниеОбработкиРасшифровкиКомпоновкиДанных», который мы передаем в новую форму нашего отчета. Можно выполнить расшифровку в текущей форме. Для этого используется метод «ПрименитьНастройки» объекта «ОбработкаРасшифровкиКомпоновкиДанных», который возвращает итоговые настройки. Далее мы загружаем эти настройки в компоновщик и выполняем отчет:
Можно эти настройки получать также с помощью таких методов объекта «ОбработкаРасшифровкиКомпоновкиДанных» как: Упорядочить, Расшифровать, Сгруппировать, Отфильтровать.
Цель : не вникая в особенности логики отчетов-источников, необходимо сформировать сводный отчет, объединяющий и сопоставляющий исходные данные.
Добавим отчет СКД1. Основная схема содержит единственный набор данных получаемых простым запросом. Результат выборки - одна строка детальных записей, состоящая из двух полей: Ключ и Ресурс1.
Пояснение: на картинке ниже, имя варианта отчета равно имени отчета (аналогично типовому решению УП ЕРП)
Добавим копированием отчет СКД 2. При этом по смыслу заменим "1" на "2" в основной схеме СКД:
4. Эталонные данные.
Сохраним конфигурацию и проверим оба отчета. Полученный результат будем считать эталонными данными.
Создадим отчёт СКД 3.
Пояснение: отчет является обёрткой для единой настройки, последовательного вызова и получения данных каждого отчета-источника с последующим выводом объединенных данных, например, в разрезе общего ключа.
Схема отчета СКД3:
Набор данных содержит объединение нескольких объектов, где каждый объект - это результат очередного склеиваемого отчета, взятый как таблица значений.
В момент выполнения отчета СКД 3, перехватывается исполнение типового алгоритма. Предварительно вызывается программное исполнение каждого отчета, входящего по имени в объединенный набор СКД 3. Далее происходит программное формирование отчета СКД 3.
Реализация логики СКД3
Опишем набор данных СКД3:
- добавим группу наборов вида объединение;
- внутри группы добавим объекты с наименованием объекта, содержащего данные, по шаблону "тз"+ИмяОчередногоСклеиваемогоОтчета. Отчет должен быть включен в состав конфигурации;
- В каждом наборе опишем требуемые поля исходного отчета. Здесь можно задать свои псевдонимы полей и типы значений.
Алгоритм СКД 3 "ПриКомпоновкеРезультата"
В модуле отчета СКД 3 опишем алгоритм исполнения предопределенной процедуры "ПриКомпоновкеРезультата"
Схема универсальной логики "ПриКомпоновкеРезультата":
0. Прочитаем настройки СКД 3;
1. Определим схемы СКД используемых отчетов-источников, прочитав имена объединяемых наборов определив метаимена соответствующих отчетов;
2. Выполним СКД используемых источников программно на уровне детальных записей с заданными параметрами и отборами. Получим массив таблиц ;
примечание: здесь используются приемы программной настройки СКД:
2.1 Переформируем СКД источник, добавив новую структуру вывода "детальные данные" на основе требуемых здесь к выводу полей:
2.1.1 Выбор полей выводимой группировки на основе требуемых здесь к выводу полей;
В инете множество примеров отчетов на нескольких схемах компоновки. Но не встречал вариантов с работающими пользовательскими параметрами, т.к. для корректной работы схем в компоновщик загружаются настройки по умолчанию. При загрузке в компоновщик настроек по умолчанию загружаются также и параметры по умолчанию, что не дает возможности указать их в пользовательских настройках(указанные параметры будут скидываться на параметры по умолчанию).
Суть идеи в том, чтобы загружать настройки по умолчанию только при выборе другой схемы.
Пример реализации ниже:
Создаем два реквизита(булево). Реквизит Изменение выносим на форму - для смены Схемы компоновки.
Соответственно создаем два макета, например я использовал в тестовой конфе следующие:
Код модуля формы:
&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере ( Отказ , СтандартнаяОбработка )
Отчет . ПроверкаНаИзменение = Ложь;
КонецПроцедуры
&НаКлиенте
Процедура ИзменениеПриИзменении ( Элемент )
Отчет . ПроверкаНаИзменение = Истина;
КонецПроцедуры
Код модуля объекта отчета:
Процедура ПриКомпоновкеРезультата ( ДокументРезультат , ДанныеРасшифровки , СтандартнаяОбработка )
СтандартнаяОбработка = Ложь;
Если Изменение Тогда
СхемаКомпоновкиДанных = ПолучитьМакет ( "Макет" );
Иначе
СхемаКомпоновкиДанных = ПолучитьМакет ( "ОсновнаяСхемаКомпоновкиДанных" );
КонецЕсли;
// Загружаем настройки по умолчанию, только если изменили Схему компоновки
Если ПроверкаНаИзменение Тогда
КомпоновщикНастроек . ЗагрузитьНастройки ( СхемаКомпоновкиДанных . НастройкиПоУмолчанию );
КонецЕсли;
Настройки = КомпоновщикНастроек . ПолучитьНастройки ();
ПроверкаНаИзменение = Ложь;
КомпоновщикМакета = Новый КомпоновщикМакетаКомпоновкиДанных ;
МакетКомпоновки = КомпоновщикМакета . Выполнить ( СхемаКомпоновкиДанных , Настройки , ДанныеРасшифровки );
ПроцессорКомпоновки = Новый ПроцессорКомпоновкиДанных ;
ПроцессорКомпоновки . Инициализировать ( МакетКомпоновки , , ДанныеРасшифровки );
ПроцессорВывода = Новый ПроцессорВыводаРезультатаКомпоновкиДанныхВТабличныйДокумент ;
ПроцессорВывода . УстановитьДокумент ( ДокументРезультат );
ПроцессорВывода . Вывести ( ПроцессорКомпоновки );
Т.е. в процедуре ПриКомпоновкеРезультата() выбираем макет компоновки (если на форме установлена галка в реквизите Изменение, то выбирается схема компоновки Макет, иначе Основная схема).
В модуле формы пишем в реквизит ПроверкаНаИзменение, когда соответственно изменяем галку на форме. При каждом формировании отчета сбрасываем это значение в ложь, чтобы загружать настройки СКД по умолчанию только когда меняется схема.
Результат: работающие пользовательские параметры при смене схемы компоновки
Две схемы СКД в одном отчете на управляемых формах
В процессе работы с СКД часто приходится сталкиваться с необходимостью использования двух схем компоновки данных. При подготовке одного из таких отчетов столкнулась с проблемой, как вывести на форму не только сам отчет по схеме, но и настройки (отборы/параметры) именно для той схемы, которая сейчас используется.
Далее приведен простейший пример такого отчета.
Отчет по продажам с группировками по месяцам и неделям.
1. Создаем внешний отчет.
2. В отчете создаем основную схему компоновки данных с набором данных - Запрос.
3. Настраиваем ресурсы и внешний вид отчета
4. Создаем дополнительную схему компоновки данных с набором данных - Запрос.
И аналогичным образом задаем ресурсы и внешний вид.
5. Создаем основную форму отчета с помощью конструктора форм.
6. В форме необходимо добавить возможность переключения между схемами. Для этого добавим команду - Выбрать период и реквизит - ИмяТекущейСхемы
7. Команда "ВыбратьПериод"
8. Далее необходимо прописать код команды "СформироватьОтчет"
Прокомментирую данный код.
В первую очередь получаем необходимую схему компоновки данных, в зависимости от выбранного периода и соответственно переданного в процедуру параметра.
Далее считываем текущие настройки схемы. На этот код советую обратить внимание, так как при считывании настроек по умолчанию отчет всегда будет формироваться так, как указано в конфигураторе, независимо от данных на форме
После идет формирование и вывод отчета в поле формы "Результат".
9. Заменяем стандартную процедуру формирования отчета нашей процедурой и выводим ее на форму
10. Для параметров и отборов устанавливаем флаг "Включать в пользовательские настройки"
Читайте также: