Как выглядят звезды вблизи без фотошопа в космосе
Как давно вы видели настоящие лица в кино, сериалах на обложках журналов или в интернете? Иногда реальный вид кожи даже меня пугает, хотя я понимаю, что вот она такая без прекрас. Вот инстаграм до чего довел, вполне привычные вещи стараемся спрятать.
Чтобы комплексов было меньше, чтобы смотреться в зеркало хотелось чаще и при этом не переживать из-за морщинок и прящиков, смотрите следующие фото.
Анджелина Джоли. На вид как обычная женщина, весь ее лоск куда-то немного подевался. Да, она все так же хороша, но в возрасте около 30 и чуть за она была богиня. А сейчас она просто красивая женщина с нормальной кожей. Именно так она выглядит, не пугайтесь ее на звездах, там тоже люди.
Для Ким Кардашьян одного фото будет мало, потому их много. Она не идеальна, кто бы мог подумать. Солишком уж много фотошопа в ее профиле инстаграм. Вид ее кожи меня не пугает, но это их вечное преукрашение реальности это нечто!
Такое ощущение, что на лице Кары Делевинь разыгрался шторм, жаль что предупреждения она не услышала. Вот что такое произошло, что твои брови разгулялись как могли? Как будто в салате с морскими обитателями в раковинках она уснула.
Меган Маркл и ее лицо вблизи. Нет фотошопа и вот она реальность без прикрас. Пигментных пятен просто жесть как много, как думаете жто следствие ее осветлений кожи? Мы то помним те времена, когда она хотела быть белой, это только сейчас вспомнила о том, кто ее мать.
Лицо Кристин Стюарт. Вот эта королева дурацкого макияжа, если и искать таких звезд, которым не везет со стилистом, то Стюарт тут лидер. Как только ее не красили, к лицу ей только варианты нулевых. А уж жуткие смоки - не повторяйте ее ошибок, на самом деле смоки айс мало кому к лицу.
Джулия Робертс. Ее возраст как будто бы и не сильно повлиял на лицо! она активно пропаганлирует отказ от пластики и прочих вмешательств в естественную красоту. И вот результат, здоровый образ жизни и мера в косметики в обычных условиях.
Леди Гага. В целом хорошее состояние кожи, немного морщинок, все реальное и похожее на правду. Вот посмотришь так пару фоточек реального положения дел и уже не удивляешься.
Если есть мадам выше, то как не вспомнить Ирину. Она великолепна, самая лучшая кожа и натуральная красота среди всех сегодняшних участниц моего перечня. Шейк рассказывала как-то британскому Вог о своем уходе за лицом, это весьма хороший и трудоемкий процесс. Результат во всех смыслах на лицо.
Интересно, какими средствами пользуется Ирина? Я могу найти это видео и показать, ставьте лайки и я это сделаю.
Земля в иллюминаторе: экипаж миссии Inspiration4 поделился снимками из космоса
Пьяный водитель BMW влетел в столб при попытке скрыться от румынской полиции
Детей, чьи родители выступили против экспресс-тестов на коронавирус, не пустят в школу
"Муз-ТВ" оштрафовали на миллион рублей за гей-пропаганду в прямом эфире
В Москве задержали блогеров, пробежавших с дымовыми шашками по патрульному автомобилю ДПС
Смерть, недоступная глазу: как человек заставил бактерии служить себе на пользу
Голодный медведь зашел в магазин и напугал американку
Для душа и души: 25 оригинальных занавесок для ванной комнаты
Это будет леген… подожди: интересные факты о сериале «Как я встретил вашу маму»
Чем кормят в Египте: топ-менеджер «Мособлгаза» умер после возвращения с отдыха
Коллектив гиен, «подарки бухгалтерии» и другие вещи, которые бесят на работе
Депутат Рашкин все-таки признался в убийстве лося, но обвинил в обмане друзей
15 вещей из СССР, которые без сожаления заменили на современные аналоги, но о них до сих пор.
Ядреная «клюква» в компьютерных играх – когда «злой русский» мерещится везде
Как укладывают чемоданы в багажном отсеке самолета
Студентка из Китая нашла гениальный способ чтения в темноте
В честь 20-летия "Гарри Поттера" HBO покажет спецэпизод
Мурмурация: удивительный полёт скворцов замечен на Юге России
30 неприятных открытий, сделанных после переезда в новый дом
Королева сердец и стиля: самые яркие образы принцессы Дианы
Чистое искусство: когда заставки вышли лучше сериалов
«Тюрьма не для всех»: как сидят бывшие полицейские, судьи и военные
"Мама, папа, я уже 20 лет в неволе": мужчина провёл полжизни в рабстве в Казахстане
Короли самоизоляции: знаменитые отшельники, о которых вы возможно не знали
"Пивной барон" Голландец Шульц и его легендарный сейф с сокровищами
В даркнете продается база видеозаписей со скрытых камер в российских отелях
«Дом будущего» изнутри: место, где Элвис Пресли провел свой медовый месяц
Собственный шоколад, создание робота: что можно сделать во время промышленного туризма
И смех, и грех: во время пожара сотрудники магазина стали спасать самое ценное
Семья скончавшегося топ-менеджера Мособлгаза срочно перемещена в клинику столицы
Художник рисует иллюстрации к текстам песен любимых исполнителей
Вторжение: жители Ижевска стали свидетелями падения метрового метеорита
Сколько платят гастарбайтерам в Катаре, где идет стройка к чемпионату мира по футболу
Привет, читатель Geektimes. Я знаю, все мы тут собрались из-за интересных новостей из мира технологий и науки. Но сегодня, в пятницу, я предлагаю тебе, читатель, расслаблено сесть в своем кресле и притронуться к прекрасному, потому что лично я получил огромное удовольствие в процессе подготовки этого материала.
Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.
А теперь наслаждайтесь.
Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Еще один кадр от SDO. На этот раз в кадр попало «солнечное извержение», если его можно так назвать. Камера зафиксировала выброс огромного количества темного, холодного вещества в корону нашей звезды, большая часть из которого упала обратно на поверхность солнца. Данное событие сравнивают с процессом образования новой звезды благодаря гравитационным силам, когда газ собирается вместе из окружающего пространства.
Original (1165 x 361)
Панорамный снимок галактики Андромеда в исполнении телескопа Хаббл.
Original (1280 x 983)
«Фабрика звезд». Этот сделанный Хабблом снимок россыпи голубых огней — скопление голубых карликовых галактик (!), известных как Маркариан 209. Все скопление наполнено молодыми белыми и голубыми (а значит очень горячими) звездами-карликами. По астраномическим меркам все скопление очень молодое, не более 3 млн лет. Для сравнения нашей звезде, Солнцу, уже 4.6 млрд лет.
Original (1280 x 1051)
И опять снимок Хаббла. Спиральная галактика расположенная в районе созвездия Большой Медведицы.
Large 2048 (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
Снимок сделан 22 ноября 2014 с 17:29 до 18:04 по восточному времени США. В тот день наблюдалось частичное солнечное затмение.
Original (1500 x 1500)
Снимок сделан SDO. Огромные протуберанцы на солнце 1 ноября 2014 года.
Оригинал по клику.
Благодаря Хабблу астрономы смогли подтвердить существование редкой по типу сверхновой. Этот кадр иллюстрирует теорию о том, что сверхновая, известная как SN 1993J, образовалась в ходе взрыва звезды в двойной звездной системе.
Original (1001 x 667)
На этом кадре отображен процесс зарождения звезды в молодой эллиптической галактике.
Original (1280 x 1193)
Галактика NGC 1566 «Большой Вихрь» с экстремально ярким ядром, удаленная от нас на 40 млн световых лет.
Original (1128 x 1111)
Фото скопления газа в туманности «Обезьянья голова». Из этих облаков в итоге формируются новые звезды. Подобные туманности — «строительный материал вселенной».
Original (1280 x 643)
Фото галактики, удаленной от нас на 150 млн световых лет в созвездии Весы. Подобные галактики имеют невероятно яркие ядра, что по мнению астрономов может быть вызвано наличием черной дыры в центре, которая стягивает к себе космическую пыль и газ.
Large 2048 (2048 x 1152) Original (3840 x 2160)
Фотографии солнечного протуберанца в различных волновых диапазонах.
Original (1265 x 924)
Снимок «Магнитного танца» нашей звезды. Визуальное отображение магнитных полей, из-за которых в последующем образуется такое явление как «коронарные петли».
Один из вопросов, постоянно появляющихся в теме реддита "Космос", это: «Почему на фото не видно звёзд?» Обычно это бывают фотографии с высадок на Луну миссий «Аполло» или со спутников Земли, но иногда это фотки Юпитера или Луны. В последнее время тут проскакивало много фотографий Falcon Heavy Starman.
Я всё говорил себе, что надо бы написать объяснение для непрофессионалов, но у меня вечно не хватало времени. И вот, наконец, меня довели – один комментарий с вопросом, заданным в миллионный раз, наконец, убедил меня сделать это. И теперь, когда кто-то спрашивает об этом, я могу просто дать ему ссылку сюда.
Итак, вот оно. Объяснение того, почему на многих космических фотографиях не видно звёзд — с точки зрения фотографа.
Основы: камеры и экспозиционные числа
В фотокамере свет проходит через линзы и попадает на датчик, или, в стародавние времена – на плёнку. На сенсоре расположены миллионы маленьких фотоэлементов, собирающих частицы света, фотоны. Если всё немного упростить, то каждый из фотоэлементов соответствует пикселю на конечном изображении, а яркость этого пикселя определяется количеством собранных фотонов. На итоговой фотке тёмные области соответствуют тем местам, в которых с сенсором столкнулось меньше фотонов, а светлые – тем, где фотонов было больше. Вы можете представлять себе их, как кучку вёдер, собирающих фотоны – ведро, собравшее больше фотонов, будет иметь более светлый оттенок на итоговом изображении.
Количество света, попадающего на сенсор, измеряется в экспозиционных числах, каждое последующее из которых удваивает или уполовинивает количество света. Интуитивно это можно представить себе в виде выдержки. Оставляя затвор открытым на период вдвое больший, вы соберёте вдвое больше света в каждое ведёрко. На следующем изображении видно, что это означает. Каждый шаг примерно равен одному дополнительному экспозиционному числу. Выдержка указана внизу.
Удваивание времени открытия затвора меняет его с 1/500 до 1/250 секунды. Ещё одно удваивание даёт 1/125 секунды. Это экспонента в квадрате. Экспозиция в 1/125 находится в двух шагах от 1/500, но собирает в четыре раза больше света. Ещё одно удвоение, до экспозиции в 1/60 (это приближённые цифры) означает три шага, но в восемь раз больше света. Получается, что на изображении слева направо выполняется увеличение попадание света, равное четырём экспозиционным ступеням – то есть, правая фотография получила в 2 4 , то есть, в 16 раз больше света, чем левая.
Кроме выдержки, в камере есть ещё два способа изменить количество света, попадающего на фотоматрицу – изменить апертуру линз или ISO. Апертура – размер отверстия, через которое проходит свет.
На числа не обращайте внимания, просто учтите, что чем больше апертура, тем больше через неё проходит света. ISO измеряет чувствительность камеру к свету, и действует примерно так же, как экспозиционные числа – ISO 200 в два раза чувствительнее, чем ISO 100, а ISO 400 в два раза чувствительнее ISO 200.
Динамический диапазон
На изображении, демонстрирующем разные выдержки, на самой правой фотографии видно, что на ярких участках – небе и облаках – почти невозможно различить детали, они выглядят просто, как белое пятно. Количество яркости, которое способны воспринять сенсоры камеры, ограничено, и самая большая яркость на фото выглядит, как белый цвет. Как только фотоэлемент достигает этого уровня экспозиции, увеличение количества приходящих в него фотонов не даст увеличения яркости. Если представлять себе фотоэлементы в виде ведёрок, то когда ведёрко наполнится, попытка добавить в него дополнительных фотонов не сделает его более полным. Когда яркость сцены выводит фотоэлементы за этот предел, в результате получаются большие белые засветы без всяких деталей – именно это и показано на фото выше.
На этой фотографии работающих на МКС космонавтов можно увидеть засветы. На скафандре и ящике с инструментами у астронавта, повёрнутого к камере спиной, есть большие участки чисто белого цвета, а ещё их можно заметить на самых ярких частях МКС вверху фотографии.
С другой стороны, у фотоэлементов есть и нижний предел распознавания света. Фотоэлементы, не уловившие достаточного количества фотонов, будут представлены на фото чёрными пикселями. Уменьшение количества света до значений ниже этого предела не сделает пиксель темнее, он и так уже максимально тёмный. Нельзя получить более пустое ведро, чем абсолютно пустое.
Участки изображения, оказавшиеся темнее этого предела, будут выглядеть как чёрные пятна без деталей.
На этой фотографии третьей ступени и лунного модуля «Сатурн-5» можно увидеть много теневых участков.
Яркостное расстояние между самым тёмным чёрным и самыми яркими белым называется динамическим диапазоном. Он обозначает диапазон яркости, в котором камера сможет запечатлеть детали изображения. Всё, что ниже этого диапазона, будет на фото чёрным, а всё, что выше – белым.
У современных цифровых камер динамический диапазон измеряется 10-15 экспозиционными ступенями. Можете ознакомиться со списком динамических диапазонов самых качественных цифровых камер. Экспозиционные ступени обозначены в списке, как Evs [exposure value]. У плёнки примерно такой же динамический диапазон.
Поскольку динамический диапазон меняется как степень двойки, разница в интенсивности света между чёрными и белыми пикселями камеры с 15 экспозиционными ступенями будет равна 2 15 , или 32 768. Ещё один способ обозначить этот динамический диапазон – это 32 768:1, что означает, что верхний предел запечатления деталей до засветки в 32 768 раз больше нижнего предела, на котором фотоэлемент не срабатывает.
Фото в дневном свете
Одна важная вещь, которую нужно понять про фотографии луны и планет, включая Землю, состоит в том, что они освещаются дневным светом и демонстрируют дневную сторону объекта. Иначе говоря, объект освещается солнечными лучами.
На этой фотографии Земли показана дневная сторона Земли, повёрнутая к солнцу.
Это фото с места посадки «Аполло-15» – дневное фото. Вы могли решить, что это ночное фото, поскольку небо тёмное, и это Луна, которую видно ночью – но фото сделано на стороне Луны, обращённой к солнцу, и яркость там такая же, как на Земле днём.
Это дневная фотография Юпитера. Она не ночная. Небо тёмное, и Юпитер можно увидеть в ночном небе, но это фото демонстрирует дневную сторону планеты, повёрнутую к Солнцу. То же самое верно для недавнего запуска SpaceX Tesla – автомобиль был освещён солнцем.
Сравнение дневных фотографий и фотографий звёздного света
Теперь, когда у нас есть все нужные знания, начнём разбираться в том, как сравнивать фотки Земли и Луны в дневном свете с фотками звёзд ночью. Сначала посмотрим, какие настройки были использованы во время миссий «Аполло» и других фотографий астрономических объектов при дневном свете и наземных фотографий. Затем мы посмотрим на настройки, использованные при съёмке звёзд. Наконец, мы введём различные настройки в калькулятор, и увидим, сколько экспозиционных ступеней находится между фотографиями звёзд с правильной экспозицией и фотографиями с «Аполло» и другими дневными фотографиями астрономических объектов.
Если мы обнаружим, что разница в экспозиционных ступенях превышает 15, это будет означать, что камеры, снимающей такие вещи в космосе, как дневная сторона луны, Земля или другие планеты, или такие объекты в дневном свете, как Tesla, не смогут сделать изображения звёзд. Также вспомним, что 15 – максимальная разница между самыми яркими и самыми тёмными оттенками в камере, поэтому функциональное количество экспозиционных ступеней между объектом и самыми тёмными частями будет меньше, поскольку обычно для объекта съёмки выбирается экспозиция со средней яркостью, а не с максимальной. На фото Земли выше планета находится не на верхнем конце шкалы яркости, поэтому расстояние между яркостью Земли и нижним краем динамического диапазона будет равняться не 15 ступеням, а чему-то вроде 7, поскольку Земля находится где-то посередине динамического диапазона фотографии.
Но чтобы упросить расчёты, мы просто будем использовать 15 ступеней в качестве опорной цифры – если правильно выбранная экспозиция для звёзд будет отстоять более, чем на 15 ступеней от правильно выбранной экспозиции для Земли в дневном свете, или Луны, или любой другой планеты, тогда мы сможем быть уверены, что никакие звёзды на этих дневных снимках не появятся.
Ищем реальные настройки экспозиции – звёздный свет
В качестве примеров снимков звёзд я выбрал три изображения из нашего сабреддита. Для каждого из них фотограф указал настройки экспозиции.
Биолюминесценция в Малибу и Млечный путь; выдержка: 13 секунд, апертура: f/1.8, ISO: 4000
Млечный путь перед рассветом над Атлантикой; выдержка: 25 секунд, апертура: f/3.5, ISO: 2500
Млечный путь над яхтой; выдержка: 13 секунд, апертура: f/4.0, ISO: 6400
Ищем реальные настройки экспозиции – дневной свет
В фотографии есть такое практическое правило под названием «Солнечно 16» (правило F/16), утверждающее, что для выбора правильной экспозиции для фотографии в солнечном свете нужно выставить апертуру на f/16, а выдержку на величину, обратную ISO; фотография, сделанная с ISO 100 должна использовать выдержку в 1/100 секунды. Мы возьмём это правило в качестве первого опорного пункта по подходящим настройкам дневных фотографий: ISO 100, f/16 и выдержка 1/100.
Вторым опорным пунктом станут лунные снимки «Аполло». На снимке какого-то фотографического оборудования показаны реальные настройки, использованные для фотографий, сделанных на поверхности луны. Взгляните на катушку плёнки слева. ASA – это плёночный эквивалент ISO, поэтому мы имеем ISO 160. Выдержка выставлена в 1/250 с. Инструкция предписывает снимать с апертурой от f/5.6 до f/11. Поскольку средним значением будет f/8, его мы и используем в качестве эталона. Разница между f/5.6 и f/11 составляет всего две ступени, поэтому это не так уж и важно.
Читайте также: