Как вставить подпись в paint net
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как сделать подпись для своего фото в Paint
Для тех, кто публикует свои личные фотографии в блоге, это вопрос очень актуальный. Иначе вы свои фото можете запросто увидеть в блоге у кого-то другого. Конечно, можно увидеть и с подписью, но это, согласитесь, уже совсем другое дело – ведь автор-то указан.
Самый простой способ подписать изображение – доверить это дело Лиру. При загрузке изображения надо просто поставить галочку «Подписать картинку».
Но лично мне этот способ мало нравится. Во-первых, некрасиво и как-то мелко. Во-вторых, Лиру часто глючит и фотки не подписывает (как сейчас, например). После того, как у меня несколько раз подряд случился такой казус, я стала искать другие способы, как это можно сделать.
И нашла, надо сказать довольно много.
Есть сайты, на которых можно бесплатно поместить свой текст на фото, предварительно его загрузив. Но у меня почему-то закладки этих сайтов в нужный момент всё время теряются.
В фотошопе можно сделать красивую надпись, но он есть не у всех, да и для новичков это довольно сложно.
Зато легко и довольно быстро можно подписать нашу картинку в Paint. Этот графический редактор установлен на каждом компьютере без исключения, просто многие его игнорируют, считая ненужной забавой для рисования. А зря. Свои картинки для блога я обрабатываю именно в нём.
Но о других возможностях как-нибудь в другой раз, сегодня я расскажу только о том, как сделать подпись.
Это можно сделать 2 способами.
1-й способ: Подписываем фото в Paint
Для этого открываем фотографию в Paint. Думаю, все знают как это сделать. Либо сначала открыть редактор и выбрать "открыть файл". Либо сначала выбрать нужное фото, и щелкнув по нему ПРАВОЙ мышкой, выбрать "открыть с помощью" - "Paint". Вот наглядно:
ИЛИ ТАК
После того, как картинка появилась в редакторе, нужно выбрать вкладку "Работа с текстом", для этого нажать на букву "А"
После этого щелкните левой мышкой по картинке в том месте, где хотите оставить автограф.
На фото появится пунктирная рамка и откроется вкладка для работы с текстом, примерно как в Word:
Выбирайте шрифт, размер и цвет (он по умолчанию стоит черный, выберите нужный, просто щелкнув по цветному квадратику - он должен поменяться) и пишите. Фон выбирайте прозрачный:
1.Должно получиться вот так.
2-й способ: Делаем надпись отдельно и сохраняем её в формате PNG
Ну а теперь, давайте узнаем о том, как вставить текст в фотографию, а также настроить его, поменяв цвет, шрифт и размер.
Как сделать надпись на фото в Paint?
Запустите графический редактор paint и при помощи Ctrl+O, откройте любую фотографию, в которую хотите вставить надпись. Далее, выберите инструмент, обозначающийся буквой «А».
Затем выделите мышкой тот участок фотографии, куда хотите произвести вставку надписи. После этого можете начинать писать что вам нужно.
[adsense1]Примечание: если вводимый вами текст не будет влезать в выделенный участок, то программа paint по окончании свободного места автоматически будет переходить на новую строку.
Теперь, когда произведете вставку надписи, можете немного ее настроить.
Для этого выделите курсором мыши всю вставленную надпись и воспользуйтесь следующими инструментами:
Также, в этом разделе можете подобрать размер для шрифта, сделать его жирным, курсивом, с подчеркиванием или перечеркиванием.
В разделе «фон», есть два значения: «непрозрачный» и «прозрачный», если выбрать первое значение, то вокруг надписи появится фон, который по умолчанию будет белым. Однако его можно настроить, воспользовавшись разделом «цвета» и двумя инструментами:
- Цвет 1 — который отвечает за цвет текста;
- Цвет 2 — отвечающий за цвет фона вокруг надписи.
После окончания настройки шрифта и выбора цвета, можете сохранить свою фотографию, нажав клавиши Ctrl+S и задав ей новое имя. После сохранения картинки, может оказаться, что ее вес очень велик, поэтому я рекомендую вам сразу же оптимизировать ее.
А перед тем, как закончить, я хотел бы порекомендовать вам свою совсем еще свежую статью, в которой рассказал о наиболее интересных и полезных функциях, бесплатного онлайн-фотошопа Аватан, с помощью которого вы также можете вставлять в картинку текст, но в отличии от paint вы еще можете сменить его шрифт.
На этом, тему, посвященную вставке текста в картинку можно считать закрытой, надеюсь, вам все было понятно. Всем хорошего дня и до скорых встреч.
Была у пользователей Эльбы мечта — вставлять изображения печатей и подписей в счета, акты, накладные и прочие серьезные документы. Отчего бы не порадовать мечтателей, подумали мы. Оглядевшись по сторонам, мы поняли, что обычно в таких случаях всю грязную работу сваливают на пользователя (ну, вы знаете: «картинка должна быть 300 на 400 пикселей, с высоким контрастом, хорошим разрешением и идеально белым фоном»). Но судя по опыту нашей команды, которая бывает в колл-центре, даже простая загрузка изображения с фотоаппарата повергает пользователей в глубокую депрессию, и вызволять их приходится богопротивными способами, а-ля «вставьте картинку в Ворд». Конечно, не может быть и речи о том, чтобы заставлять пользователей чистить печати в фотошопах — пусть фотографируют как умеют, а Эльба выполнит за них все остальное!
Если вам интересно узнать, что нужно сделать с фотографией, снятой телефоном или мыльницей, чтобы получить чёткую печать и подпись с прозрачным фоном — читайте дальше.
Вообще-то, мы сделали не один, а целых три способа обработки печатей и подписей. Это не от хорошей жизни — какие-то изображения лучше чистятся одним способом, какие-то — другим. Мы параллельно используем все три, после чего даем пользователю выбрать:
Способ первый: научный подход
Любую картинку можно рассматривать как совокупность точек, каждая из которых имеет определенный цвет. Исходя из этого, наша задача выглядит очень просто — взять только те точки, которые являются частью печати или подписи.
Тут нужно пояснить что же такое края и как мы их ищем. В нашей картинке существуют области однородного цвета (надписи и круги) и собственно края — это границы этих областей. Во многих графических пакетах и библиотеках существует стандартный фильтр «по Собелу», который выделяет горизонтальные и вертикальные края отдельно (причем именно на сером изображении). Вот наглядный пример выделения краев по Собелу:
А вот как края нашлись в нашем изображении:
Все, что находится достаточно далеко от элементов изображения, мы выкинули, и это, конечно, успех. Но мы не убрали детали фона вблизи от печати. Так получилось, потому что цвет фона вблизи изображения недостаточно отличался от самой картинки (фотография некачественная, неравномерно освещенная и т.д.) и во время наших огрублений эти участки не были отнесены к фону. Сразу напрашивается очень простой шаг — максимально увеличим разницу между печатью и участками фона вблизи печати. Сделать это очень просто: увеличим контрастность. Для этого прогоним изначальную фотографию через сглаживание и HistogramEqualization:
В результате фон далекий от печати стал такого же цвета, как печать, но нам уже наплевать, мы научились это отбрасывать и работаем только с участками фона, близкими к картинке. Дальше дело техники, никаких новых идей уже не будет: в серый, инвертируем, огрубляем.
Итак, мы умеем вычищать все, кроме мусора около печати, и уже видели, что получится в результате. Только что мы научились хорошо чистить мусор около печати, теперь применим то, что получили к нашему первому результату:
Уже неплохо. Понятно, что надо немного размыть, поднять контраст, сделать фон прозрачным и т.п.
Правда, у нас обнаружилась проблема с фотографиями в большом разрешении (гонка за мегапикселями фотокамеры, увы, не пощадила и владельцев телефонов) — широкие (10, а иной раз и 100 пикселей) линии печати стали распадаться в результате поиска краев на два отдельных штриха.
Для устранения подобных мелких неприятностей можно воспользоваться замыканием (closing). В нашем случае замыкание приведет к тому, что все участки фона между парными штрихами будут замазаны, но только если расстояние между штрихами не слишком велико. Вот пример работы замыкания из документации к фильтру AForge.Closing:
Видно, что полости больше нескольких пикселов подряд замыкание замазывать не умеет. А размер полости у нас зависит от разрешения, с которым сфотографировали печать.
Казалось бы — ну приведем разрешение в соответствие с нужным нам (конкретное значение тупо экспериментально установим). Однако, проблема в том, что люди вполне могут (и любят) фотографировать печать с огромными белыми полями.
После сжатия картинки до «оптимального размера», мы на выходе получим крохотную печать в углу фото.
В итоге мы решили не заморачиваться и прогнать алгоритм 2 раза. Первый раз мы уберем крупный мусор (и, возможно, мелкие части печати), а также поймём, где же на картинке печать. После этого снова берем оригинальную картинку, вырезаем теперь уже известное нам место с печатью, масштабируем до нужного размера и опять прогоняем алгоритм очистки от фона.
Казалось, цель достигнута, но когда мы начали брать примеры печатей и подписей из интернета, столкнулись с новой проблемой. Если для большинства печатей наш алгоритм работал вполне сносно, то с подписями все обстояло значительно хуже: уровень контраста фотографий порой был таким, что поиск краев просто терял половину линий, а понижать планку для поиска тоже опасно — рискуем получить кучу «мусора» впридачу.
Способ второй: Великое Изобретение Велосипеда
Мы решили, а зачем нам эти поиски краев и прочие навороты? В конце концов, подпись — это ж очень простая штука: несколько линий, нарисованных темной ручкой на светлой бумаге.
На первый взгляд, отделить темное от светлого — невелика наука. Для начала алгоритм под кодовым названием «кто не с нами — тот против нас» выглядел очень просто: перебираем подряд все точки, у которых яркость выше, чем у серого цвета, записываем их в «фон» и уничтожаем. Все, что темнее, оставляем, ибо «ручка».
Прогнали на первой попавшейся подписи — ура, круто обрабатывает!
Прогнали на второй — полный фэйл.
Первую мысль — написать на форме загрузки «фотайте поконтрастнее, пацаны» и забить — проектировщики интерфейсов почему-то не одобрили. Пришлось включать мозг. Прикинули, раз на одних фотках работает, а на других нет, надо просто немного нормализовать фотки самим. Взяли фотку, прошлись по всем точкам, построили простейшую гистограмму: банально для каждой из 256 возможных яркостей посчитали количество точек этой самой яркости. Нашли минимальную яркость, потом максимальную, выбрали точку «где-то посередине» и вырезали фон.
Ура, сказали мы и начали на радостях искать примеры трэшевых подписей. Ну, чтобы найти как можно больше доказательств, какие мы молодцы. Жизнь, как всегда, оказалась интереснее: буквально на второй фотке нас опять ждал жесткий фэйл! Как бы мы ни выбирали ту самую точку «где-то посередине», либо фон оставался в углу, либо часть подписи пропадала.
Обреченно взглянув на результат, открыли оригинал и начали думать.
Головоломки, в общем-то и не было, просто свет лег так, что фон на одном краю фото был темнее, чем ручка на другом (как потом оказалось — такое в реальной жизни бывает довольно часто). Очевидно, что в этой ситуации искомой точки просто не существует.
Поняли, что дальше крутить параметры бессмысленно. Стали рассуждать логически: «Вот мы смотрим на фотку и подпись отлично видим. Значит, контраст достаточный. По крайней мере, локальный контраст».
При слове «локальный» резко оживились и решили: раз для всей картинки нельзя выделить точку вида «ручка темнее, фон светлее», то попробуем это сделать на части изображения!
Разбили на прямоугольники (экспериментально нас устроила сетка 10х10) и применили алгоритм к каждой клетке отдельно. Все бы ничего, но часть клеток оказалась заполнена исключительно фоном. Тут уже проще — раз кроме фона ничего нет, значит, локальный контраст крайне низок. Значит, самая яркая точка и самая темная точка в гистограмме совсем рядом.
Берем отдельную ячейку, строим по ней гистограмму, смотрим левый край (минимум яркости) и правый край (максимум яркости). Затем берем дельту, которая и есть контраст. Если контраст меньше некой величины (как минимум, вычисляется на основе общего контраста картинки), то считаем всю ячейку фоном и выкидываем лишнее. Если контраст больше — определяем точку «раздела» и отрезаем все, что ярче.
Способ третий, заключительный
Два варианта нам показалось мало, решили добавить третий — простенькую обработку «почти идеальных» фоток, в которых весь фон белый (ну, или почти белый). Для этого выбили все пиксели светлее 95% от максимальной яркости и обрезали поля.
В итоге, как мы уже говорили в начале, пользователь выбирает один из трех вариантов. В случае, если ни один из вариантов не подошел (что бывает крайне редко), показываем инструкцию, как правильно нажимать на фотоаппарате кнопку «шедевр».
Можете попробовать сами, даже если у вас нет печати, то расписываться вы наверняка умеете ;)
Читайте также: