Как в 1с закомментировать несколько строк
В нашей компании стандарт разработки запрещает разработчикам удалять «чужой» код, приходится его комментировать и дополнительно обрамлять свои изменения в комментарии. Конечно мы знаем и про GIT (даже используем в нескольких проектах) и возможности хранилища просмотреть историю изменений. Но, согласитесь, зачастую удобно, просто читая код, иметь всю информацию об изменениях (мы фиксируем номер наряда, ФИО разработчика, дату изменений и краткий смысл). Конечно наиболее изменяемые фрагменты становятся трудно читаемыми. Для борьбы с этим мы используем следующий подход:
- В модуле выделяется область «Архив кода», располагать такую область лучше в конце модуля
- Разработчик выделяет «замусоренный» комментариями код и используя меню "ПКМ -> Рефакторинг -> Выделить фрагмент" создает процедуру. Название процедуры лучше давать по смыслу выделенного фрагмента. Соответственно и сам фрагмент должен иметь осмысленный алгоритм, возможно это будет процедура или функция целиком.
Также этот прием полезен, когда хотим сильно изменить процедуру или функцию, а комментировать каждую строчку желания нет - отправляем текущую версию в архив, а в существующей делаем пометку, по какому наряду мы внесли изменения и где искать предыдущий вариант.
Скажите, а как вы боретесь с излишней закомментированностью кода?
Специальные предложения
Как правило, многочисленный закомментированный код, спустя месяц-другой, не нужен уже никому. Для того чтобы понять, что делал этот код и почему, придется абстрагироваться от всех более поздних наслоений ( и не обязательно в модуле, где вносились изменения, они же могут быть связаны с изменениями где-то еще ), а не просто прочитать несколько строчек кода.
Вы правильно заметили - для ведения истории нужна система контроля версий с нормальными комментариями коммитов, а не попытка ее промоделировать вынося "замороженный" код в модуль.
По-моему, имеет смысл сохранять прежний код только до того как новый вариант отработал месяцок в продакшн.
Все остальное, в случае разборок, вытягиваем из системы контроля версий. Хранилище 1С тут плохой помощник, согласен. Но это и так все знают и пытаются использовать что-то другое.
Немного другой подход к полезному коду, который просто именно сейчас не нужен. Его лучше хранить где-то еще, предварительно оформив в нормальный метод. Где угодно - в txt файлах, в базе разработчика и т.п. Так его и найти будет проще и рабочую базу он не "загрязняет".
Нарушение стандартов у вас, однако.
Закомментированный фрагмент кода, недостижимый код
Программные модули не должны иметь:
1. Закомментированных фрагментов кода,
2. Фрагментов, которые каким-либо образом связаны с процессом разработки (отладочный код, служебные отметки, например, TODO, MRG и т.п.)
3. Фрагментов связанных с конкретными разработчиками этого кода
В этом случае очень помогает подобное версионирование, на больших задачах.
но реализовывать все же лучше средствами или хранилища, или говорят еще git может помочь :)
Но если задача мала - то оставлять коды опасно. т.к. соблазн их анализировать будет, а это потеря времени.
Итого:
Стандарты разработки (не только в 1С) говорят низя в продакшн "засирать" код.
Если нужна историй - хранилище вам в помощь. Прошу прощения, не каждый день захожу на ИС. Отвечу всем сразу. Специально упомянул в публикации и про гит и про хранилище, мы их также используем. Однако, что гит, что хранилище - это долго. Практика показала что подобные комментарии, хоть и нарушают стандарты, экономят очень много времени. У нас большие конфигурации и их много. Несколько десятков программистов, причем половина внештатников. Помимо программистов есть АБД, которые могут "глянуть" код, но не меняют его (значит и доступов в хранилище не имеют). Главное в наших комментариях - номер наряда. Далее в сервис-деске мы получим всю необходимую информацию. В том числе и о связанных изменениях (так как в нарядах зафиксированы даже изменения в других базах, если они производились в ходе работ). Причем сделать это сможет любой, кто получил доступ в код, ему не обязательно получать доступ в хранилище (иногда это десятки минут просто на подключение, плюс добавьте бюрократию) или настраивать у себя гит. Практика показала что подобные комментарии, хоть и нарушают стандарты, экономят очень много времени. Опишите, пожалуйста, это поподробнее. Мне правда интересно. С одной стороны Вы указали, что "мусор" в коде усложняет чтение кода, с другой - его наличие облегчает анализ истории изменения. Как Вы достигли того баланса для себя, что описали в статье? Как оценили экономию времени с учетом трудозатрат на чтение "замусоренного" кода? Как часто приходится обращаться к истории изменений одного фрагмента? Зачем нужен быстрый доступ к истории кода, когда есть описание в сервис-деске текущей реализации? У нас достаточно большая организация и, как следствие, есть определенная бюрократия. Чтобы получить доступ к хранилищу/гит нужно будет подать заявку в сервис-деск. Отработают её не мгновенно. Да и подключение к самому хранилищу порой занимает около часа (базы большие).
Между тем, часто возникает ситуация, что для исправления ошибки или для небольших изменений привлекают разработчиков, не имеющих опыта в данной конфигурации. Им разворачивают копию базы, глушат регламенты и "вперёд". В процессе работ бывает необходимо узнать кто и зачем вносил определенные изменения. Вот тут и помогают наши комментарии. Видно автора, видно дату изменений, видно номер наряда в сервис-деске. Далее можно либо связаться с автором, либо углубленно изучить данные в наряде (там есть целый раздел, посвященный внесенным изменениям). Зачастую в комментариях сразу описан смысл изменений или другая важная информация, что позволяет лучше понять код.
Кстати, не сказать что часто, но бывают случаи, когда получив инцидент и выяснив заказчика изменений мы сообщаем эту информацию автору инцидента и больше ничего делать не приходится. Происходит это тогда, когда не все заинтересованные бизнес-подразделения получают информацию об изменениях и считают, что программа "сломалась". И самое удивительное, когда такие "расследования" показывают, что программа была изменена 3-4 года назад, а пользователи только сейчас заметили, что поведение программы их не устраивает. Тут уже человеческий фактор.
Ну и "вишенка на торте" - мы заканчиваем разработку программы индексации изменений кода. Вкратце - мы парсим код, ищем номера нарядов и фиксируем измененные объекты. Сейчас эту информацию разработчики вносят вручную, в дальнейшем будем получать автоматически. Данная база будет помощником, например архитекторам решений и тех. поддержке, в моменты обновления релизов. Зная какие наряды вошли в релиз, будет получен и список измененных объектов. А значит мы сразу увидим, если чего-то недостаёт или наоборот что-то лишнее.
Эх, а в идеальном мире в конфигураторе есть галочка - показывать весь код или показывать только рабочий код. В первом случае видно всё всё, включая закомментированный старый неиспользуемый код. Во втором - только код который используется в текущем релизе. И даже, для уменьшения веса, фрагменты старого и/или неиспользуемого кода хранятся отдельно.
ps. А в принципе можно же использовать области. Единственно невозможно массово разворачивать/сворачивать области с заданными наименованиями. (а еще нашел в настройках такую сущность как комментарии областей - что это)
Мне частенько приходится взаимодействовать с 1С-разработчиками, и во время совместной работы над проектами замечаю, что далеко не все из них хорошо знают свой главный инструмент – «Конфигуратор». Причем это не относится к степени крутости девелопера. Как оказалось, даже синьоры пользуются далеко не всеми возможностями «Конфигуратора», а ведь они могут сэкономить кучу времени, а тем самым повысить продуктивность разработчика.
Под катом я решил собрать несколько полезных фишек стандартного конфигуратора, которыми пользуюсь регулярно. Многие из них появились в платформе «1С:Предприятие 8.3.х», поэтому перед тестированием обязательно проверьте номер версии установленной у вас платформы.
Закладки
Хорошо, если новые функции добавлены в самый конец модуля, а если потребовалось расположить в разных частях? Вот тут начинается самое интересное. Одни программисты начинают скролить текст (как правило, этим страдают новички). Более продвинутые применяют поиск по тексту (Ctrl + F).
Оба способа рабочие, но пользоваться ими долго. Куда правильней использовать функцию «закладки». Например, переходим к какой-нибудь строке. Нажимаем ALT + F2 и получаем закладку (слева от строки отобразиться квадратик).
Убирается закладка тем же сочетанием клавиш. Так вот, закладок может быть в модуле расставлено много. По ним легко передвигаться нажатием клавиши F2. Фича крутая, но она была изначально не доделана и не позволяла, например, передвигаться по закладкам в разных модулях. Это досадное ограничение создавало лишние тормоза для программистов, привыкших к хорошим IDE (например, Visual Studio, PHP Storm).
В версии 8.3 недочет исправили и сделали классную вещь – «Список закладок». Нажимаем клавиши «Ctrl + Shift + F2», и перед нами откроется окно с полным списком установленных закладок:
В нем перечислены все закладки в разрезе модулей. Для каждой закладки указан номер строк и доступен перечень действий: перейти к коду, удалить закладку, удалить все закладки.
Таким образом, работать с закладками стало на порядок проще. Еще бы добавили возможность установки горячих клавиш на закладки, и стало бы совсем хорошо. Помню еще со времен «Delphi 6» привык к установке закладок по горячим клавишам Alt + <Цифра>. Наставил закладок и быстро перемещайся по ним.
Группировка строк
В «1С:Предприятие» с самого начала была одна большая проблема – отсутствие возможности создавать дополнительные модули для определенных объектов. Например, есть у меня справочник «Контрагенты» и мне хочется разделить его функционал на модули. Допустим, функционала очеееень много. Так вот, в моем распоряжении все равно стандартный набор: Модуль объекта, Модуль менеджера и модуль формы. Понятное дело, что у каждого модуля своя роль, но что делать мне с моими 100500 функциями, которые относятся непосредственно к справочнику «Контрагенты»?
По мнению 1С я должен оформить их в виде общего модуля. С одной стороны, идея классная. Делаем модуль, его сразу видно и т.д., и т.п. Правда всегда есть один нюанс. Если следователь этой методике, то при наличии кучу объектов в конфигурации число общих модулей будет зашкаливать.
Вот взять хотя бы библиотеку БСП. Стоит ее внедрить и в количестве модулей начинает теряться. Я уже молчу про конфигурации, которые построены на базе БСП. Там и сто пятьсот модулей от БСП, и еще столько же специально для конфигурации.
В общем, неудобство налицо (особенно после опыта разработки в языках, где нет подобных ограничений). Увы, спастись от этой проблемы в настоящее время не получится. Зато, мы можем использовать возможности группировки функций/процедур в модулях.+
Например, есть у нас общий модуль «РаботаСКонтрагентами». В нем часть функций отвечают за поиск контрагента, другая часть за загрузку контрагентов из внешних источников и т.д. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии возможностей, можно логически сгруппировать все функции/процедуру. Для этого в платформе 8.3 появилась функция под названием «Области». Рассмотрим пример:
После добавление областей (язык препроцессора) наш код будет сгруппирован. Если их свернуть (области), то в итоге мы увидим симпатичный комментарий (см. рисунок ниже):
Клик мышкой по плюсику развернет область, и мы увидим свернутые функции. Если хочется сразу развернуть все имеющиеся функции (в пределах области), то кликаем по плюсику удерживая Ctrl.
Вот такая мега удобная вещь и в модулях с большим количеством функций спасает очень даже. В предыдущих версиях платформы было модно использовать для подобных целей блоки комментариев, но управлять/добавлять областями явно удобней.
Форматирование кода
Собственно говоря, тут и рассказывать особо нечего – выделяем код, нажимаем «Alt + Shift + F» и редактор попытается привести его в божеский вид в соответствии с вшитым code-style. Функция работает вполне сносно и ей обязательно надо пользоваться. Пишу это потому, что неоднократно видел, как разработчики пытаются отбивать отступы самостоятельно. Это конечно круто, но зачем тратить время, если большую часть работы можно выполнить одной горячей клавишей?
Комментирование
Опять же, никаких секретных действий – выделили код, нажали “Ctrl + num /” (слеш на дополнительной области клавиатуры) и получили закомментированный участок. Захотели вернуть обратно? Не беда! Выделяем закомментированный участок кода, нажимаем «Ctrl + Shift + num /» и мгновенно приводим его в боевой режим. Фишка попсовая, но опять же, новички про нее не знают, и тратят кучу времени на расстановку слешей. Да еще и матерят компанию «1С», за отсутствие возможности многострочного комментирования, как в продвинутых язык программирования.
Быстрая вставка специальных символов
Иногда возникает необходимость быстро вставить в редактор специальный символ (которого нет на клавиатуре). В большинстве случаев разработчики используют для этого функции встроенного языка (например, символ). А ведь есть способ проще. Если удерживать клавишу Alt и набрать на доп. клавиатуре код нужного символа (из таблицы ASKII), то он тут же будет вставлен. Например, держим ALT и набираем 65. На выходе получаем букву «А». Или вводим 4 и получаем бубновую масть.
Вставка специальных символов
Хорошо, с этим понятно, но какой от этого еще можно получить профит? Лично я, таким образом вставляю символ амперсанда (&). Все знают, что этот символ используется для определения параметров в языке запросов. Неудобство состоит в том, что текст запроса мы пишем на русском языке, а для добавления этого символа перед параметром приходится переключить на английский, затем нажать Shift + 7, а потом вернуться обратно на русский.
Чтобы избавить себя от этой рутиной последовательности действий, я использую выше озвученную функцию. С ее помощью для установки амперсанда требуется лишь набрать с удержанной клавишей «alt» последовательность цифр 38. При этом надобность в двойном переключении языка отпадает.
Многие могут подумать, что я искусственно раздул проблему из ничего, но тут просто дело привычки. Кода приходится писать много и вот такие мелочи немного повышают производительность и избавляют от лишних нажатий клавиши backspace (для удаления случайно набранных символов). Не убедил? Тогда просто выделите время и попробуйте себя переучить
Давайте представим, что этот комментарий Вы видите через два года или его вообще писали не Вы.
Что мы из него можем понять? Кто-то что-то изменил. Разве этого достаточно?
Как можно улучшить ?
Когда мы что-то изменяем в типовой конфигурации, то мы изменяем это для какой-то конкретной цели. Эту цель и следует указывать в комментариях. Такой комментарий позволит вспомнить, зачем и почему было сделано такое изменение. Но если с целью всё плохо, напишите, для кого Вы делали это изменение. В дальнейшем цель можно будет уточнить у этого человека.
2. Было/стало
Такие комментарии используются для того, чтобы восстановить типовой алгоритм. Но по факту мы ухудшаем наглядность кода. А при сравнении и объединении конфигураций отображаются три строки, вместо одной.
Как можно улучшить?
С восстановлением типового алгоритма гораздо лучше справляется механизм сравнения и объединения с конфигурацией поставщика. Поэтому лучше отказаться от таких комментариев, или хотя бы писать их в одну строчку:
3. Идентификация новых процедур
Такие комментарии используются для обрамления новых процедур и функций. Обычно это выглядит так:
Вроде всё в порядке, и так нам легче ориентироваться в модуле. Н о есть один неприятный момент - при сравнении и объединении будут отображаться лишние изменения в разделе основной программы:
Это доставляет определенные неудобства, если измененных объектов в конфигурации много.
Как можно улучшить?
Для добавления новых процедур лучше использовать другие способы идентификации, например, префикс перед названием процедуры:
Напоследок еще один способ использования комментариев
В своих проектах наша команда использовала комментарии, как уникальные идентификаторы для изменения конфигураций. Эти идентификаторы служат связью технического задания с кодом конфигурации.
Работает это следующим образом:
- Задаче присваивается уникальный идентификатор (например, ТЗ01_НДС).
- Во всех местах, где вносятся изменения, в комментариях указывается данный идентификатор.
Это позволяет легко и быстро найти и изменить доработанные механизмы и ничего не забыть при этом.
Работает это следующим образом:
- О ткрываем ТЗ и находим уникальный идентификатор.
- Глобальным поиском находим все места, где были изменения.
- Дорабатываем.
Можно использовать идентификаторы и наоборот. Например, изучаете код, но не можете понять, для чего было сделано изменение. По уникальному идентификатору ищем в ТЗ необходимую информацию.
На этом все. Буду рад, если Вы поделитесь своими способами использования комментариев.
Как закомментировать сразу несколько строк
Доброй ночи! Раньше кнопка рамирования была на панели, теперь, после переустановки, пропала оттуда.
Как VBA закомментировать сразу несколько строк?
как VBA закомментировать сразу несколько строк, чтоб каждую не начинать ковычками?
Как закомментировать сразу несколько строк (типа /* Rem */), а то ставить ' в каждой строке запарно?
Можно ли закомментировать сразу несколько строк? Может с помощью каких-нибудь дополнительных утилит.
Закомментировать пару строк
Само задание: Массив целых чисел представлен в виде динамического списка. Изменить.
Решение
MyCyberMan, Вроде такЗакомментировать
Ctrl+K следом Ctrl+C
Решение
MyCyberMan, а очевидный ответ на вопрос Вам был непонятен в ссылке что вы дали выше?●выполнить команду editor.action.addCommentLine (клавиша по умолчанию в Windows: ctrl+k ctrl+c)
● соответственно editor.action.removeCommentLine (клавиша по умолчанию в Windows: ctrl+k ctrl+u)
см. официальный документ:привязки клавиш для кода Visual Studio
Смахивает на бота.
- Закрываем VS
- Устанавливаем плагин ToggleComment_1.8.vsix .zip
- Готово
Записать в файл несколько строк, а затем записать несколько строк из этого файла в другой
Заранее создать текстовый файл 1.txt и записать в него несколько строк текста. Программа должна.
[EMU8086] Количество строк матрицы, где хотя бы один элемент равен C и несколько элементов этих строк равны D
Определить числа строк матрицы R , где хотя бы один элемент равен c и несколько элементов этих.
Добавить несколько строк в тч
День добрый. Есть обработка которая загружает из excel данные в тч документа. Проблема в том что.
CheckBox несколько строк
Всем привет! Подскажите, как у CheckBox автоматически подогнать высоту при использовании.
Несколько строк из листбокса
Подскажите у меня при выборе нескольких строк в лист боксе, на рабочий лист выходят все в одну.
Читайте также: