Как убрать прогрессию в эксель
Разберем несколько вариантов как можно убрать нули в ячейках в Excel заменив их либо на пустое поле, либо на альтернативные нулю символы (например, прочерк).
Обработка таблиц с числовыми данными практически неотъемлемая часть работы в Excel для многих пользователей программы.
Внешний вид отображения данных также является достаточно важным атрибутом, и если ненулевые значения мы привыкли показывать, то бывают ситуации когда нули визуально лучше не показывать и скрыть.
Обычно в таких случаях нули в таблицах заменяют либо на пустое поле, либо на аналогичные по смыслу символы (к примеру, в виде прочерка).
В зависимости от требуемых задач можно выделить несколько различных начальных условий для подобной замены нулей:
- На всем листе (в каждой ячейке);
- В конкретных (выделенных) ячейках;
- В формулах;
- В сводных таблицах.
Как скрыть нулевые значения в Excel?
Предположим, что у нас имеется таблица с числами (большого размера, чтобы наглядно оценить различие во внешнем виде), где в частности есть достаточно много нулей, и на ее примере попытаемся удалить ненулевые значения:
На всем листе
Если нам нужно убрать нули в каждой без исключения ячейке листа, то перейдем в панели вкладок Файл -> Параметры -> Дополнительно (так как эти настройки относятся в целом к работе со всей книгой):
Далее в блоке Параметры отображения листа (находится примерно в середине ленты) снимем галочку напротив поля Показывать нули в ячейках, которые содержат нулевые значения (по умолчанию галочка стоит и все нули показываются).
Нажимаем OK и в результате исходная таблица приобретает следующий вид:
Действительно, как мы видим таблица стала чуть более наглядной, более удобной для восприятия данных и наше внимание не отвлекается от ненужных деталей.
Важная деталь.
Этот параметр задает скрытие нулевых значений только на выбранном листе.
Если же нужно удалить нули во всей книге, то такую настройку нужно делать для каждого листа:
Определенным неудобством данного способа удаления нулевых значений является безальтернативность вида отображения замены, т.е. вместо 0 всегда будет показываться пустая ячейка.
Частично эту проблему может решить следующий вариант.
В выделенных ячейках
Если нам нужно убрать нулевые значения не во всех ячейках, а только в конкретных, то механизм удаления нулей несколько отличается от предыдущего способа.
Рассмотрим такую же таблицу и в этот раз попытаемся удалить нули из левой части таблицы.
Так как наша задача в удалении именно нуля из записи, то нам нужно в маске прописать как будет выглядеть третий параметр (часть C из маски), а заодно и первый (часть A, положительное число) со вторым (часть B, отрицательное число).
Поэтому, чтобы убрать нули из выделенных ячеек, щелкаем по ним правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем Формат ячеек -> Число, а далее среди форматов переходим во Все форматы:
В результате получаем:
В формулах
Проблему с нулями в ячейках также можно решить и формульным путем.
Если в ячейке значение вычисляется по формуле, то с помощью функции ЕСЛИ мы можем задать различные сценарии отображения (например, если значение не равно 0, то оставляем значение, а если равно 0, то возвращаем пустое поле или любой другой альтернативный вариант).
Давайте для исходной таблицы пропишем отклонение между периодами с помощью функции ЕСЛИ.
Вместо стандартной формулы =A1-B1 пропишем =ЕСЛИ(A1-B1=0;"-";A1-B1):
Как мы видим теперь в столбце с отклонениями вместо 0 стоят прочерки, чего мы как раз и хотели добиться.
В сводных таблицах
Для начала пусть у нас имеется простая и небольшая таблица с данными (при этом в таблице не все ячейки будут заполнены), на основе которой мы построим сводную таблицу:
Задача удаления нулей из сводной таблицы можно условно разделить на 2 направления:
- Работа с данными как с ячейками листа;
В этом случае мы не делаем разницы между ячейками сводной таблицы и ячейками листа, т.е. можем воспользоваться вышеописанными способами, чтобы скрыть 0. - Работа с данными в сводной таблице.
В этом случае мы работаем не с ячейками листа, а непосредственно со сводной таблицей.
Так как первый вариант мы уже детально разбирали выше, то давайте поподробнее остановимся на втором, в котором также выделим 2 способа, чтобы убрать нули из таблицы:
- С помощью создания фильтров;
- С помощью настройки параметров сводной таблицы.
Рассмотрим оба варианта.
Создание и применение фильтра
Давайте в сводной таблице добавим в качестве фильтра поля, по которым мы хотим скрыть нули (в данном примере это Количество, но в принципе тут может стоят все что угодно).
Теперь щелкаем по значку фильтра для поля Количество и в выпадающем списке снимаем галочку напротив значений 0 или (пусто), тем самым исключив эти значения из отображения:
Как мы видим строки, где находились нулевые значения, скрылись, что нам и требовалось.
Перейдем к следующему варианту.
Настройка параметров сводной таблицы
С помощью настройки параметров сводной таблицы мы также можем удалить нули из ячеек. Во вкладке Работа со сводными таблицами выбираем Анализ -> Сводная таблица -> Параметры -> Макет и формат:
В разделе Формат нас интересует пункт Для пустых ячеек отображать, чтобы убрать нули в сводной таблице, нужно поставить галочку в соответствующем поле и оставить поле справа пустым.
В этом случае получается, что пустые ячейки из исходной таблицы подтянулись в сводную, а уже затем мы задали конкретный формат (пустое поле) для их отображения. В итоге получаем:
Спасибо за внимание!
Если у вас есть вопросы или мысли по теме статьи — обязательно спрашивайте и пишите в комментариях, не стесняйтесь.
С определениями закончили, теперь самое время перейти от теории к практике.
Арифметическая прогрессия в Excel
Далее мы увидим диалоговое окно с настройками параметров:
В данных настройках мы можем выбрать дополнительные параметры, которые позволят нам более детально настроить и заполнить прогрессию в Excel:
Разберем как сделать арифметическую прогрессию в Excel на конкретном примере.
В результате мы получим заполненный диапазон с заданным набором чисел:
Аналогичный результат можно получить и при задании элементов с помощью формул.
Для этого также задаем начальный элемент в первой ячейке, а в последующих ячейках указываем рекуррентную формулу члена арифметической прогрессии (то есть текущий член получается как сумма предыдущего и шага):
Геометрическая прогрессия в Excel
В итоге получаем:
Идентичного результата также можно добиться и через использование формул:
Числовая последовательность в Excel
Арифметическая и геометрическая прогрессии являются частными случаями числовой последовательности, в общем же случае ее можно создать, как минимум, тремя способами:
- Непосредственное (прямое) перечисление элементов;
- Через общую формулу n-го члена;
- С помощью рекуррентного соотношения, которое выражает произвольный член через предыдущие.
Первый способ подразумевает под собой ручной ввод значений в ячейки. Удобный вариант при вводе небольшого количества значений, в обратном же случае данный способ достаточно трудозатратный.
Второй и третий способы более универсальны, так как позволяют автоматически посчитать значения членов с помощью формул, что удобно при большом количестве элементов.
Поэтому поподробнее остановимся на построении последовательностей данными способами.
В варианте с рекуррентной формулой рассмотрим пример с набором чисел Фибоначчи, в котором первые два числа равны 1 и 1, а каждый последующее число равно сумме двух предыдущих.
В итоге произвольный член можно представить в виде рекуррентного соотношения Fn = Fn-1 + Fn-2 при n > 2.
Определяем начальные элементы (две единицы) в двух ячейках, а остальные задаем с помощью формулы:
Функция СМЕЩ на первый взгляд является довольно сложной для понимания, что зачастую отталкивает пользователя от ее использования и поэтому незаслуженно редко используется.
Тем не менее она может быть очень полезна (например, при создании динамических диапазонов) и при грамотном использовании существенно упрощает работу.
Описание функции СМЕЩ
СМЕЩ(ссылка; смещ_по_строкам; смещ_по_столбцам; [высота]; [ширина])
Возвращает ссылку на диапазон, смещенный относительно заданной ссылки на указанное количество строк и столбцов.
Разберем несколько примеров, чтобы понять принцип работы функции СМЕЩ:
К примеру, формула =СМЕЩ(A1;0;0;5;4) (на рисунке выделена красным цветом) сдвигает ячейку A1 (аргумент функции №1) на 0 (№2) вниз, на 0 (№3) вправо, получаем диапазон A1 (состоящий из одной ячейки), а затем расширяет его до размера 5 (№4) на 4 (№5), т.е. возвращаемая ссылка принимает вид A1:D5 (на рисунке область также выделена красным цветом).
Аналогично, формула =СМЕЩ(A1;1;2;8;3) (выделена синим цветом) сдвигает ячейку A1 на 1 вниз, на 2 вправо, получаем диапазон C2 и расширяет его до размера 8 на 3, т.е. в результате получаем ссылку C2:E9.
Возникает логичный вопрос, какие же конкретно преимущества дает использование данной функции?
Одним из важных преимуществ является возможность оперировать с динамическими диапазонами, то есть с переменными размерами, которые могут увеличиваться или уменьшаться в процессе работы.
Пример использования функции СМЕЩ
Функция СМЕЩ возвращает ссылку, поэтому может использоваться с другими функциями, в которых среди аргументов есть ссылки.
Поэтому теперь рассмотрим как пользоваться данной формулой вместе с другими на примере стандартных типовых задач.
Пример 1. Функция ПОИСКПОЗ
Предположим, что у нас имеются данные с подневными продажами компании и мы хотим определить продажи на конкретное число.
Воспользуемся функцией ПОИСКПОЗ для поиска указанной даты (ячейка D2) в диапазоне с датами (A2:A10).
После чего сместим начальную ячейку (в данном случае B2) на рассчитанную величину вниз за вычетом единицы.
Мы дополнительно вычитаем единицу так как показываем именно смещение относительно начальной ячейки, например, чтобы перейти с первой строки на шестую мы смещаемся ровно на пять строк.
В итоге получаем следующий результат:
Пример 2. Функция СУММ
Возьмем начальные условия как в предыдущем примере, однако теперь мы посчитаем сумму продаж за последние 7 дней.
Можно воспользоваться стандартной формулой СУММ(B4:B10), но при добавлении новых строчек расчет становится неверным и нам придется каждый раз изменять формулу, поэтому мы пойдем по другому пути.
С помощью функции СЧЁТЗ находим последнюю введенную дату (указываем достаточно большой диапазон A2:A100, чтобы была возможность добавлять новые данные).
Из полученного результата вычитаем 7, чтобы найти первую дату искомого диапазона, поэтому производя сдвиг начальной ячейки (B2) на найденную величину и расширяя диапазон до размеров 7 на 1, мы получим данные за 7 последних дней.
Просуммируем их воспользовавшись функцией СУММ:
При добавлении новых данных в таблицу результат будет автоматически пересчитываться:
Особенности применения
Автоматическое заполнение ячеек также используют для продления последовательности чисел c заданным шагом (арифметическая прогрессия). Чтобы сделать список нечетных чисел, нужно в двух ячейках указать 1 и 3, затем выделить обе ячейки и протянуть вниз.
Эксель также умеет распознать числа среди текста. Так, легко создать перечень кварталов. Введем в ячейку «1 квартал» и протянем вниз.
На этом познания об автозаполнении у большинства пользователей Эксель заканчиваются. Но это далеко не все, и далее будут рассмотрены другие эффективные и интересные приемы.
Автозаполнение в Excel из списка данных
Ясно, что кроме дней недели и месяцев могут понадобиться другие списки. Допустим, часто приходится вводить перечень городов, где находятся сервисные центры компании: Минск, Гомель, Брест, Гродно, Витебск, Могилев, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Смоленск, Белгород. Вначале нужно создать и сохранить (в нужном порядке) полный список названий. Заходим в Файл – Параметры – Дополнительно – Общие – Изменить списки.
В следующем открывшемся окне видны те списки, которые существуют по умолчанию.
Как видно, их не много. Но легко добавить свой собственный. Можно воспользоваться окном справа, где либо через запятую, либо столбцом перечислить нужную последовательность. Однако быстрее будет импортировать, особенно, если данных много. Для этого предварительно где-нибудь на листе Excel создаем перечень названий, затем делаем на него ссылку и нажимаем Импорт.
Жмем ОК. Список создан, можно изпользовать для автозаполнения.
Помимо текстовых списков чаще приходится создавать последовательности чисел и дат. Один из вариантов был рассмотрен в начале статьи, но это примитивно. Есть более интересные приемы. Вначале нужно выделить одно или несколько первых значений серии, а также диапазон (вправо или вниз), куда будет продлена последовательность значений. Далее вызываем диалоговое окно прогрессии: Главная – Заполнить – Прогрессия.
В левой части окна с помощью переключателя задается направление построения последовательности: вниз (по строкам) или вправо (по столбцам).
Посередине выбирается нужный тип:
- арифметическая прогрессия – каждое последующее значение изменяется на число, указанное в поле Шаг
- геометрическая прогрессия – каждое последующее значение умножается на число, указанное в поле Шаг
- даты – создает последовательность дат. При выборе этого типа активируются переключатели правее, где можно выбрать тип единицы измерения. Есть 4 варианта:
- день – перечень календарных дат (с указанным ниже шагом)
- рабочий день – последовательность рабочих дней (пропускаются выходные)
- месяц – меняются только месяцы (число фиксируется, как в первой ячейке)
- год – меняются только годы
- автозаполнение – эта команда равносильная протягиванию с помощью левой кнопки мыши. То есть эксель сам определяет: то ли ему продолжить последовательность чисел, то ли продлить список. Если предварительно заполнить две ячейки значениями 2 и 4, то в других выделенных ячейках появится 6, 8 и т.д. Если предварительно заполнить больше ячеек, то Excel рассчитает приближение методом линейной регрессии, т.е. прогноз по прямой линии тренда (интереснейшая функция – подробнее см. ниже).
Нижняя часть окна Прогрессия служит для того, чтобы создать последовательность любой длины на основании конечного значения и шага. Например, нужно заполнить столбец последовательностью четных чисел от 2 до 1000. Мышкой протягивать не удобно. Поэтому предварительно нужно выделить только ячейку с одним первым значением. Далее в окне Прогрессия указываем Расположение, Шаг и Предельное значение.
Результатом будет заполненный столбец от 2 до 1000. Аналогичным образом можно сделать последовательность рабочих дней на год вперед (предельным значением нужно указать последнюю дату, например 31.12.2016). Возможность заполнять столбец (или строку) с указанием последнего значения очень полезная штука, т.к. избавляет от кучи лишних действий во время протягивания. На этом настройки автозаполнения заканчиваются. Идем далее.
Автозаполнение чисел с помощью мыши
Автозаполнение в Excel удобнее делать мышкой, у которой есть правая и левая кнопка. Понадобятся обе.
Допустим, нужно сделать порядковые номера чисел, начиная с 1. Обычно заполняют две ячейки числами 1 и 2, а далее левой кнопкой мыши протягивают арифметическую прогрессию. Можно сделать по-другому. Заполняем только одну ячейку с 1. Протягиваем ее и получим столбец с единицами. Далее открываем квадратик, который появляется сразу после протягивания в правом нижнем углу и выбираем Заполнить.
Если выбрать Заполнить только форматы, будут продлены только форматы ячеек.
Сделать последовательность чисел можно еще быстрее. Во время протягивания ячейки, удерживаем кнопку Ctrl.Этот трюк работает только с последовательностью чисел. В других ситуациях удерживание Ctrl приводит к копированию данных вместо автозаполнения.
Если при протягивании использовать правую кнопку мыши, то контекстное меню открывается сразу после отпускания кнопки.
При этом добавляются несколько команд. Прогрессия позволяет использовать дополнительные операции автозаполнения (настройки см. выше). Правда, диапазон получается выделенным и длина последовательности будет ограничена последней ячейкой.
Чтобы произвести автозаполнение до необходимого предельного значения (числа или даты), можно проделать следующий трюк. Берем правой кнопкой мыши за маркер чуть оттягиваем вниз, сразу возвращаем назад и отпускаем кнопку – открывается контекстное меню автозаполнения. Выбираем прогрессию. На этот раз выделена только одна ячейка, поэтому указываем направление, шаг, предельное значение и создаем нужную последовательность.
Очень интересными являются пункты меню Линейное и Экспоненциальное приближение. Это экстраполяция, т.е. прогнозирование, данных по указанной модели (линейной или экспоненциальной). Обычно для прогноза используют специальные функции Excel или предварительно рассчитывают уравнение тренда (регрессии), в которое подставляют значения независимой переменной для будущих периодов и таким образом рассчитывают прогнозное значение. Делается примерно так. Допустим, есть динамика показателя с равномерным ростом.
Для прогнозирования подойдет линейный тренд. Расчет параметров уравнения можно осуществить с помощью функций Excel, но часто для наглядности используют диаграмму с настройками отображения линии тренда, уравнения и прогнозных значений.
Чтобы получить прогноз в числовом выражении, нужно произвести расчет на основе полученного уравнения регрессии (либо напрямую обратиться к формулам Excel). Таким образом, получается довольно много действий, требующих при этом хорошего понимания.
Так вот прогноз по методу линейной регрессии можно сделать вообще без формул и без графиков, используя только автозаполнение ячеек в экселе. Для этого выделяем данные, по которым строится прогноз, протягиваем правой кнопкой мыши на нужное количество ячеек, соответствующее длине прогноза, и выбираем Линейное приближение. Получаем прогноз. Без шума, пыли, формул и диаграмм.
Если данные имеют ускоряющийся рост (как счет на депозите), то можно использовать экспоненциальную модель. Вновь, чтобы не мучиться с вычислениями, можно воспользоваться автозаполнением, выбрав Экспоненциальное приближение.
Более быстрого способа прогнозирования, пожалуй, не придумаешь.
Автозаполнение дат с помощью мыши
Довольно часто требуется продлить список дат. Берем дату и тащим левой кнопкой мыши. Открываем квадратик и выбираем способ заполнения.
По рабочим дням – отличный вариант для бухгалтеров, HR и других специалистов, кто имеет дело с составлением различных планов. А вот другой пример. Допустим, платежи по графику наступают 15-го числа и в последний день каждого месяца. Укажем первые две даты, протянем вниз и заполним по месяцам (любой кнопкой мыши).
Обратите внимание, что 15-е число фиксируется, а последний день месяца меняется, чтобы всегда оставаться последним.
Используя правую кнопку мыши, можно воспользоваться настройками прогрессии. Например, сделать список рабочих дней до конца года. В перечне команд через правую кнопку есть еще Мгновенное заполнение. Эта функция появилась в Excel 2013. Используется для заполнения ячеек по образцу. Но об этом уже была статья, рекомендую ознакомиться. Также поможет сэкономить не один час работы.
На этом, пожалуй, все. В видеоуроке показано, как сделать автозаполнение ячеек в Excel.
Читайте также: