Изменить порядок колонок в таблице формы 1с
В предыдущей статье мы научились создавать таблицу значений, как в программном модуле, так и на форме, интерактивно.
Но создать таблицу значений, это только малая часть работы, поскольку сама по себе таблица значений нам абсолютно не нужна. Чтобы начать с ней работать, необходимо ее, как минимум, заполнить колонками.
Программное создание колонок таблицы значений в 1С
У объекта Коллекция колонок таблицы значений существует два метода по созданию новых колонок. Это Добавить и Вставить.
Метод Добавить – добавляет новую колонку в конец коллекции, а метод Вставить – вставляет колонку в нужное место по соответствующему индексу.
В этом примере я использовал самый простой вариант использование метода Добавить: мы указываем только название колонки и всё.
Рассмотрим синтаксис этого метода
Добавить(<Имя>, <Тип>, <Заголовок>, <Ширина>)
Как видно, у данного метода всего четыре параметра.
Параметр Тип имеет тип ОписаниеТипов, задает тип данных, которые будут храниться в колонке, т.е. при помощи этого параметра, мы задаем тип колонки таблицы значений.
Параметр Заголовок имеет тип Строка и задает заголовок колонки, который отобразиться пользователю, если она будет создана программно на форме.
Параметр Ширина имеет тип Число и задает длину колонки(количество символов).
Если мы зададим все параметры, то наше создание колонок будет выглядеть следующим образом.
Метод Вставить имеет следующий синтаксис:
Вставить(<Индекс>, <Имя>, <Тип>, <Заголовок>, <Ширина>)
Метод Вставить имеет синтаксис, как и у метода Добавить, но только появился первый параметр Индекс, он указывает тот индекс, на место которого будет вставляться новая колонка.
Доработаем предыдущий код:
В нашем случае колонка ФИО встала точно между Отчеством и Датой рождения.
Создание колонок в таблице значений на форме
Если мы создали таблицу значений на управляемой форме 1С 8.3 в виде реквизита формы, то колонки также можно создать интерактивно. Для этого нужно выделить нужный реквизит, и нажать на кнопку «Добавить колонку реквизита».
После этого колонка будет создана, и нам нужно задать ей имя, заголовок и тип.
Если таблица значений размещена на управляемой форме в виде элемента формы Таблица, то вновь созданную колонку можно разместить в таблице двумя способами.
Первый способ – перетащить колонку из реквизитов в элементы.
После этого, колонка появиться под таблицей, а сама таблица отобразиться на форме (таблица без колонок на форме не отображается).
Второй способ – создать новое поле «под» таблицей на форме и привязать к нему нужную колонку таблицы значений 1С.
Для того, чтобы создать новое поле, привязанное к таблице на форме 1С, нужно выделить эту таблицу, нажать на кнопку «Добавить» панели управления дерева Элементы, и в открывшемся окне выбрать тип элемента «Поле».
После этого нужно задать имя нового поля и связать его с колонкой таблицы значений, используя свойство «ПутьКДанным».
После этого колонка сразу же появиться в таблице на форме 1С.
О работе со строками в таблицах значений читайте в статье по ссылке:
Таблице значений 1С: работа со строками
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:
можно оплатить вручную:
Механизм настройки списков предоставляется платформой, как говорят программисты «из коробки». Поэтому он доступен пользователям любых прикладных решений. С его помощью пользователи могут изменить внешний вид списка в соответствии со своими предпочтениями или требованиями текущей задачи . Система позволяет в пользовательском режиме изменять структуру списков, устанавливать отборы, группировать элементы и даже настраивать условное оформление выводимых данных.
1. Быстрая сортировка данных
Первой мы рассмотрим такую полезную функцию, как сортировка данных по колонке. Обратите внимание, все колонки списка имеют заголовки с названиями. Их можно «кликать» мышкой. Щелчек левой клавишей мыши по шапке нужного столбца, включает сортировку списка по возрастанию, повторное нажатие меняет направление сортировки.
2. Быстрая сортировка данных по нескольким столбцам одновременно.
Быстрые сортировки можно комбинировать. Например, когда мы хотим сначала отсортировать список по контрагентам, а потом по суммам поступлений. Для этого достаточно нажимать на заголовки столбцов с зажатой клавишей CTRL.
3. Установка периода
Когда речь идет о списке документов, то для него весьма важен период выводимых документов. Включить ограничение по периоду можно через контекстное меню. Его, в свою очередь, можно отрыть, щелкнув правой клавишей мыши по любой строке списка. Далее необходимо выбрать в нем пункт Установить период .
4. Быстрый отбор по текущему значению
Если вам нужно быстро отобрать данные по какому-то значению, то достаточно кликнуть правой кнопкой по этому элементу в списке и выбрать пункт «Найти».
5. Поиск по текущей колонке.
Далее можно включить расширенный поиск по выбранной колонке. Для этого в контекстном меню нужно выбрать пункт Расширенный поиск.
6. Вывод списка
После установок отбора и сортировки списка, вам может понадобиться вывести полученные результаты на печать или сохранить их в файл. Для этого нужно нажать на кнопку « Ещё » и выбрать пункт « Вывести список ». В открывшейся форме настроек, можно флажками указать, какие именно колонки будут показаны в списке, который мы будем выводить на печать.
7. Изменение формы (настройка порядка и видимости колонок)
Для настройки формы нажмите на кнопку еще, и далее выберете пункт Изменить форму . В открывшейся форме настройки, можно управлять видимостью колонок, менять их местами, объединять их в группы и даже добавлять новые. Колонкам можно задавать собственные заголовки, менять их стиль и размеры.
Стоит отметить, что информация представлена достаточно сжато. Поэтому вы можете посмотреть подробный видеоурок. По его материалам написана данная статья.
На этом пока все. Полный текст статьи можно прочитать в разделе Приемы работы с 1с .
Подписывайтесь на канал и наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации.
Продолжим изучать методы работы с таблицами значений. В предыдущей статье мы научились работать с поиском по таблице значений, а также копировать таблицы значений.
В этой статье мы научимся сортировать, получать итоги и сворачивать таблицу значений.
Сортировка таблицы значений 1С
Сортировка таблицы значений 1С осуществляется при помощи метода Сортировать, этот метод является процедурой, выполнение которой изменяет порядок строк в таблице значений. Данный метод имеет следующий синтаксис.
Сортировать(Колонки, ОбъектСравнения)
Колонки – обязательный параметр, который имеет тип Строка, в этой строке должны быть перечислены колонки таблицы значений, по которым осуществляется сортировка. После названия колонки можно указывать направление сортировки: или «Убыв», тогда сортировка осуществляется по убыванию, или «Возр», в этом случае сортировка будет по возрастанию. Если не указать направление сортировки, то сортировка будет по возрастанию. Можно перечислять несколько колонок, тогда таблица значений будет отсортирована сначала по первой указанной колонке, потом строки с одинаковым значением в первой колонке будут отсортированы по второй колонке и т.д.
- Объекты сравниваются по идентификатору
- Моменты времени сравниваются по дате и идентификатору объекта
- Если есть элементы с разными типами, то они сравниваются по коду типа
- Элементы остальных типов сравниваются по строковому представлению
Рассмотрим работу этого метода без второго параметра.
В этом коде мы отсортировали таблицу по окладу, поскольку название колонки было без указания направления, то сортировка осуществлялась по возрастанию. И вторая колонка для сортировки это дата рождения, здесь мы указали направление сортировки – по убыванию.
Посмотрим в отладке, какая таблица значений была до сортировки.
И после сортировки.
Итоги таблицы значений 1С
При работе с таблицей значений можно получить общий итог по какой-то колонке. Это осуществляется при помощи метода Итог. Этот метод является функцией, которая возвращает сумму значений определенной колонки всех строк таблицы. У этого метода следующий синтаксис:
Итог(Колонка)
Где: Колонка – это колонка, по которой будут просуммированы значения всех строк. Обычно данный метод применяется к колонкам, в которых содержатся значения с типом число.
Посмотрим, какой итог получился по указанной колонке.
Свернуть таблицу значений 1С
Рассмотрим еще один метод, который очень полезен при работе с таблицами значений. Метод Свернуть сворачивает используемую таблицу значений по значениям одной или нескольких колонок. Данный метод является процедурой, которая изменяет текущую таблицу значений.
Рассмотрим синтаксис этого метода
Свернуть(КолонкиГруппы, КолонкиСуммы)
КолонкиГруппы – колонки, по которым будет свернута таблица значений. Это обязательный параметр типа строка, в котором нужные колонки должны быть перечислены через запятую.
КолонкиСуммы – колонки, значения по которым будут просуммированы (необязательный параметр).
Причем, обратите внимание, после применения метода, в измененной таблице значений останутся только колонки группы и колонки суммы, остальные колонки, те, что были до свертки, будут удалены и информация в них потеряется!
Данный метод производит свертку таблицы значений: значения в колонках, которые перечисленные в первом параметре (КолонкиГруппы) будут сгруппированы, а значения в колонках, которые перечислены во втором параметре (КолонкиСуммы) будут просуммированы. Одна и та же колонка не может быть указанна и в первом параметр, и во втором.
Рассмотрим пример: в таблице значений будут следующие колонки: ФИО, Вид работ , сумма выданных средств и дополнительная информация (аванс, «окончаловка» и т.п.), свернем эту таблицу значений по колонкам ФИО и Вид работ, и просуммируем колонку «Сумма».
Посмотрим в отладке, что было до свертки.
И после свертки
Как видите, произошла группировка по колонкам ФИО и ВидРабот, а значения в колонке Сумма просуммировались, причем колонка Причина была удалена и информация в ней пропала.
Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект.
Более подробно и основательно работа с таблицей значений в дается в моей книге:
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
Пересечения строк и колонок образуют ячейки, в которых содержатся значения. Тип значения определяется типом значения колонки.
Таблица значений является полностью динамическим объектом, т.е. Вы можете манипулировать не только строками таблицы, добавляя и удаляя их, но и колонками.
Создание таблицы значений
Как и большинство объектов встроенного языка, новая таблица значений может быть создана с помощью оператора Новый :
Колонки таблицы значений
Прежде чем начать работу с таблицей значений, необходимо создать структуру колонок. Каждая колонка характеризуется следующими свойствами:
Доступ к колонкам производится через свойство Колонки объекта ТаблицаЗначений . Для добавления новой колонки используется метод Добавить():
Для того, чтобы определить наличие колонки с нужным именем используется метод Найти():
Перебор колонок выполняется следующим образом:
Для удаления колонки используется метод Удалить():
Свойства колонки таблицы значений
Имя | Тип | Описание |
---|---|---|
Имя | Строка | символьный идентификатор колонки, по которому к ней можно обращаться из кода |
Заголовок | Строка | строковое представление колонки на форме |
ТипЗначения | ОписаниеТипов | свойство органичивает пространство доступных значений, которые можно указать в данной колонке |
Ширина | Число | ширина колонки на форме (выражается в количестве символов) |
Методы коллекции колонок таблицы значений
Вставить() | Вставляет новую колонку в указанную позицию коллекции |
Добавить() | Добавляет новую колонку в конец коллекции |
Количество() | Возвращает количество колонок в коллекции |
Найти() | Ищет колонку в коллекции по имени |
Очистить() | Удаляет все колонки из коллекции |
Сдвинуть() | Сдвигает колонку влево или вправо |
Удалить() | Удаляет колонку из коллекции |
Строки таблицы значений
С колонками разобрались. Давайте теперь разберемся со строками. Строки таблицы значений можно программно добавлять и удалять, перемещать и сортировать, а также выполнять операции поиска и отбора.
Добавление и удаление строк
Для добавления новой строки используется метод Добавить() объекта ТаблицаЗначений . Метод возвращает объект СтрокаТаблицыЗначений , с которым доступны дальнейшие манипуляции:
И только теперь мы можем заполнить строку данными. Для этого обращаемся к ячейкам строки, указывая идентификаторы колонок через точку:
Обратите внимание, что каждая СтрокаТаблицыЗначений ссылается на таблицу значений с помощью метода Владелец():
Для удаления строки используется метод Удалить() объекта ТаблицаЗначений . Строку можно удалить либо передав методу непосредственно строку, либо ее индекс:
Перебор строк таблицы значений
Для перебора строк удобнее всего использовать оператор цикла Для Каждого . В редких случаях оправдано применение цикла Для :
Поиск строк
Все методы таблицы значений:
Вставить() | Вставляет строку на указанное место |
ВыбратьСтроку() | Позволяет интерактивно выбрать строку в диалоговом окне |
ВыгрузитьКолонку() | Выгружает значения ячеек указанной колонки в массив значений |
Добавить() | Добавлет новую строку в таблицу значений |
ЗагрузитьКолонку() | Загружает значения в ячейки указанной колонки из массива |
ЗаполнитьЗначения() | Заполняет ячейки указанных колонок определенным значением |
Индекс() | Возвращает индекс строки таблицы значений |
Итог() | Возвращает просуммированный итог по колонке таблицы значений |
Количество() | Возвращает количество строк в таблице значений |
Найти() | Выполняет поиск строки по значению |
НайтиСтроки() | Выполняет поиск строк по указанным параметрам |
Очистить() | Очищает строки таблицы значений |
Получить() | Возвращает строку по ее индексу |
Свернуть() | Выполняет сжатие строк и колонок таблицы значений |
Сдвинуть() | Сдвигает строку вверх или вниз по таблице |
Скопировать() | Создает новую таблицу значений копированием текущей |
СкопироватьКолонки() | Создает новую пустую таблицу значений путем копирования колонок текущей таблицы |
Сортировать() | Выполняет сортировку строк таблицы значений по указанным колонкам |
Удалить() | Удаляет строку таблицы значений |
Иерархию свойств и типов значений, связанных с таблицей значений, схематически можно представить в виде дерева:
Читайте также: