Из чего состоит конфигурация 1с
Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы
Создание конфигураций 1С: основы
Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин
Наконец, мы приступаем к созданию и доработке конфигураций 1С. Если вы не читали введение к этому модулю - пожалуйста, прочтите его: ссылка.
Конфигурация, конфигурация . а что это вообще такое?
Из чего состоит 1С
Давайте ещё раз вспомним, что 1С делится на две большие части:
- Это собственно сама программа 1С (её ещё называют платформой 1С:Предприятие).
- И данные с которыми работает эта платформа (их ещё называют базой данных).
У платформы есть версия. Раньше использовалась "семёрка" (версия 7.7), теперь используется 8.3 - это самая последняя версия платформы - её мы используем в наших уроках.
Какие бывают базы
Платформа обычно одна, а вот баз данных может быть сколь угодно много, это и:
- бухгалтерские базы (1С:Бухгалтерия)
- базы для управления персоналом и расчетом зарплаты (1С:Управление персоналом)
- базы для управления торговлей (1С:Управление торговлей)
- базы для автоматизации практически любой другой отрасли (парикмахерские, автосервисы, салоны красоты, общепиты и другие)
Конфигурация - основа базы
Так вот в основе любой базы данных 1С лежит конфигурация, которая определяет какие именно данные мы сможем хранить в базе и каким образом мы сможем их обрабатывать. Можно сказать, что конфигурация - это словарь базы данных.
Таким образом у бухгалтерской базы - своя конфигурация, у зарплатной своя, а у торговой своя. Эти конфигурации в чём-то похожи друг на друга, но в чём-то отличаются. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Эти отличия связаны со спецификой отрасли, которую автоматизирует база.
Как выглядит платформа
Это набор исполняемых файлов (программ), которые устанавливаются в папку "Program Files" и обычно запускаются ярлыком с рабочего стола:
Как выглядит база данных
Самый главный файл "1Cv8.1CD" - именно в нём хранится база. Все остальные файлы являются служебными и при их удалении мы потеряем разве что журнал регистрации.
Как выглядит конфигурация
На рисунке представлено так называемое "дерево конфигурации", которое состоит из различных разделов, с которыми мы познакомимся позже. Повторюсь, то что мы видим в дереве конфигурации это ещё не сами данные, а только виды данных, которые мы сможем хранить в базе (например, "Банки", "Валюты" и т.п.).
Конфигурация "зашита" внутри базы (файл "1Cv8.1CD") вместе с данными.
Сравнение с Word
Если вам всё ещё не понятна разница между платформой и базой данных, то можно рассмотреть ещё такую абстракцию:
Платформа 1С - это программа Microsoft Office Word для работы с текстовыми документами, а база данных - это текстовый документ с которым работает Word. Сама программа Word не хранит в себе никаких данных, но вот файлы, которые мы создаём при помощи него как раз и являются хранилищем различной информации.
Когда мы запускаем ярлык 1С с нашего рабочего стола - мы запускаем платформу.
. мы делаем выбор, какую из них открыть и она загружает её в память компьютера.
Два режима работы с базой
Как мы уже говорили выше любая база состоит из собственно данных и конфигурации (словаря), которая определяет как с этими данными можно работать. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.
Именно поэтому существует два отдельных режима работы c базой данных:
- режим конфигуратора (когда мы работаем только с конфигурацией базы, не затрагивая её данные)
- режим предприятия (когда мы работаем только с данными базы).
Ещё можно сказать, что режим конфигуратора предназначен для программистов, а режим предприятия - для пользователей.
И то, что программист придумает в режиме конфигуратора будет определять то, что пользователь увидит в режиме предприятия.
Переключение между этими двумя режимами производится вот этими двумя кнопками:
Установка платформы
Для обучения программированию нам понадобится 1С 8.3 (не ниже 8.3.13.1644).
На вашем рабочем столе должен появиться вот такой ярлык:
Создаём пустую базу
Итак, давайте же создадим нашу базу данных, но не так как мы это делали на самом первом уроке школы (ссылка) - на этот раз мы сделаем это осознанно, с объяснением каждого шага:
1. Запустим платформу 1С на нашем рабочем столе. Этот ярлык ведёт к исполняемому файлу из папки "C:\Program Files\1cv8t\".
2. Перед нами открылся список баз 1С:
В нём уже присутствует база "Учебная" из прошлых уроков. Обратите внимание на то, что при выделении базы внизу пишется путь к её папке. Если мы откроем эту папку в проводнике, то обнаружим там тот самый файл "1Cv8.1CD", о котором шла речь выше.
3. Нажмём кнопку "Добавить".
4. Выберем пункт "Создание новой информационной базы" и нажмём кнопку "Далее":
Второй пункт нужен, если мы принесли уже готовую базу данных с другого компьютера и захотели подключить её папку в наш список баз.
5. Выберем пункт "Создание информационной базы без конфигурации . " и нажмём кнопку "Далее":
Мы выбрали второй пункт, потому что будем создавать базу данных с нуля, а не из шаблонов, которые могут присутствовать у нас на компьютере. Вообще при разработке новой базы она почти всегда создаётся с нуля.
6. В качестве имени базы укажем "Азы" и нажмём кнопку "Далее":
В качестве имени базы можно указывать любое подходящее по смыслу название.
7. В качестве каталога базы укажем любую пустую папку (в данном случае это папка "Азы" в моих документах). Нажмём кнопку "Далее":
Вообще же лучше выбирать местом для хранения баз данных диск отличный от системного. Совсем хорошо, если это отдельный физический диск.
8. Укажем вариант аутентификации "Выбирать автоматически", режим запуска "Толстый клиент". В качестве версии 1С:Предприятия ничего не будем указывать, нажмём кнопку "Готово":
Толстый клиент, тонкий клиент, веб-клиент - это всё варианты платформы 1С. Тонкий и веб-клиент предназначены для работы с базой данных через интернет. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.
Толстый клиент - предназначен для всего остального, в том числе только он позволяет работать с базой в режиме конфигуратора. А это как раз то, что нам требуется, ведь мы сейчас будем именно разрабатывать.
9. В списке появилась наша база "Азы", которую мы только что создали. Выделим её и внизу отобразится путь к папке с базой:
Зайдём в эту папку через проводник и увидим там уже знакомый файл "1Cv8.1CD", который содержит всю базу данных:
Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы
Создание конфигураций 1С: процесс разработки
Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин
Продолжаем изучение азов создания конфигураций на 1С.
В целом разработка конфигурации выглядит примерно так, как описано ниже.
Программист решает создать новую конфигурацию
Программист придумывает какие виды справочников, документов, отчетов и обработок будут нужны пользователю. Для каждого вида он придумывает своё имя.
Придумывает справочник "Сотрудники"
Ну, например, он заводит новый вид справочников "Сотрудники".
Далее он рассуждает так: 'Ага, раз я решил хранить всех сотрудников в справочнике, то у них уже будут поля "Код" и "Наименование", ведь эти поля обязательны для всех справочников. Значит, в поле "Код" я буду хранить табельный номер сотрудника, а в поле "Наименование" его фамилию, имя и отчество. Но этих полей мне недостаточно, ведь о каждом сотруднике мне ещё нужно знать как минимум его дату рождения, номер и серию паспорта. Поэтому я заведу дополнительные поля с именами "ДатаРождения", "НомерПаспорта", "СерияПаспорта"для справочника "Сотрудники"'.
Придумывает документ "ПриемНаРаботу"
Далее программист понимает, что нужно будет каким-то образом отражать в базе
кадровые операции по приёму сотрудников на работу. И тут он вспоминает про раздел конфигурации "Документы".
И заводит новый вид документов "ПриемНаРаботу".
Далее он рассуждает: 'Ага, раз я решил хранить все приёмы на работу в виде документов, то у них уже будут поля "Номер" и "Дата", ведь эти поля обязательны для всех документов. Значит в поле "Номер" я буду хранить номер кадрового приказа о приёме на работу, а в поле "Дата" дату этого приказа. Но этих полей мне недостаточно, ведь нужно обязательно указать к какому сотруднику относится данный приказ. Поэтому я заведу дополнительное поле с именем "Сотрудник" для документа "ПриемНаРаботу"'.
Придумывает отчет "СписокСотрудников"
Тут программисту приходит в голову, что хорошо бы иметь возможность выводить на печать список сотрудников. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. И тут он снова вспоминает про такой раздел конфигурации как "Отчеты".
И заводит новый вид отчетов "СписокСотрудников", который выводит на печать всех сотрудников из справочника "Сотрудники".
Придумывает обработку "УдалениеУволенныхСотрудников"
И напоследок он решается написать обработку "УдалениеУволенныхСотрудников", которая при запуске будет удалять из справочника "Сотрудники" людей, которые уже не работают на предприятии.
Что из этого получается в конфигураторе
После всех этих манипуляций дерево конфигурации выглядит вот так:
Так как вы пока (только пока!) всех этих манипуляций проделать не можете - я сделал это за вас (у меня это заняло минуту) :
Скачайте выгрузку и загрузите внутрь нашей базы "Азы" так как это описано в инструкции "Как загрузить эталонную выгрузку?".
После этого дерево конфигурации у вас должно выглядеть так как на рисунке выше.
Что из этого получается в режиме пользователя
Замечательно. Можно сказать, что кое-что мы уже разработали. Давайте же, наконец, посмотрим на всё это безобразие со стороны пользователя.
Чтобы попасть в режим пользователя (1С:Предприятие) нам вовсе необязательно закрывать конфигуратор, запускать 1С и нажимать кнопку "1С:Предприятие" в списке баз. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.
Если мы уже находимся в конфигураторе нужной базы достаточно выполнить команду главного меню "Отладка"->"Начать отладку":
Выполним эту команду и попадём в режим 1С:Предприятие, который для нашей базы будет выглядеть так:
Обратите внимание на жёлтую панель: вот он наш справочник "Сотрудники", документ "Прием на работу", отчет "Список сотрудников" и обработка "Удаление уволенных сотрудников" (нужно раскрыть меню, чтобы увидеть их).
Вы заметили, что я стал уже писать не "ПриемНаРаботу", а "Прием на работу"; не "СписокСотрудников", а "Список сотрудников"?
Это объясняется тем, что в режиме конфигуратора в именах нельзя использовать пробелы, поэтому там используются такие "слепёшенные" имена, но в режиме пользователя пробелы допустимы, поэтому в качестве имен используются более дружелюбные варианты.
Для учеников
Обязательно повторяйте все действия, которые мы выполняем на уроках данного модуля. Теория, не подкреплённая практикой - ничего не значит.
На вопросы учеников — отвечаю по почте, но прежде загляните в ЧАВО (ссылка) .
«1С:Предприятие» состоит из технологической платформы и конфигураций (прикладных решений).
Технологическая платформа 1С
Технологическая платформа 1С включает в себя несколько компонентов:
- Во-первых, это среда исполнения конфигураций 1С.
- Во-вторых, это среда разработки конфигураций 1С.
- В-третьих, платформа предоставляет инструменты для администрирования базы данных: создание пользователей, настройка прав доступа, создание копий, восстановление из копий и т.п.
С помощью платформы можно разработать конфигурацию, а также запустить конфигурацию на выполнение.
Также платформу можно сравнить с фреймворком для разработки бизнес-приложений.
Если сравнивать с другими языками программирования, то платформу можно сравнить с виртуальной машиной Java, а также с любой IDE.
На данный момент актуальной версией платформы является 8.3. Много где все еще используется 8.2. Версии платформы 8.0, 8.1 и 7.7 уже мало где используются. Версии младше 7.7 практически не используются.
Разработкой платформы занимаются сотрудники компании 1С. Платформа написана на языке программирования C++. Код платформы закрыт.
Конфигурация 1С
Конфигурация может работать только под управлением платформы. Без платформы это просто файл с описанием метаданных и кодом.
Примеры прикладных решений на платформе 1С:
- «Управление торговлей 11.4»
- «Бухгалтерия предприятия 3.0»
- «Управление нашей фирмой 1.6»
Эти примеры называются типовыми конфигурациями. Их разработкой занимается сама фирма 1С.
При наличии платформы никто не мешает любому программисту 1С разработать собственную конфигурацию.
Режимы работы
Компоненты
Сервер (еще называют «кластер серверов») ‑ предназначен для возможности взаимодействия клиентских приложений с СУБД.
- MS SQL Server
- PostgreSQL
- Oracle
- IBM DB2
Виды взаимодействия компонентов
Мобильная платформа ‑ специальная версия платформы 1С, позволяющая работать на мобильных устройствах.
Варианты работы
Кроссплатформенность
Платформа 1С является кроссплатформенной. Сервер 1С может работать в ОС Microsoft Windows и Linux. Тонкий клиент может работать в ОС Microsoft Windows, Linux и macOS.
1С:Предприятие - система программ, с помощью которых компании всех видов и размеров эффективно решают свои задачи по автоматизации своей деятельности.
Состоит из двух базовых составляющих, тесно связанных между собой:
Понятия платформы и конфигурации
В системе "1С:Предприятие" существует четкое разделение на платформу и конфигурацию. Платформа, как самостоятельная единица, не представляет практической ценности. Она является средой разработки и одновременно движком, внутри которого функционирует прикладное решение или другими словами конфигурация:
- Платформа служит средой для разработки прикладных решений (конфигураций);
- Конфигурации выполняются внутри платформы и полностью опираются на ее механизмы;
- Платформа содержит инструменты, необходимые для администрирования и поддержки конфигураций.
При этом конфигурация является самостоятельной сущностью и может выступать в качестве отдельного программного продукта. Но полностью опирается на технологии платформы и не может функционировать отдельно.
Конфигурации 1С можно разделить на следующие группы:
Более детально о разнице типовых и отраслевых решений в 1С вы можете прочитать в соответствующей статье.
Что означают цифры в наименованиях конфигурации и платформы
Для отслеживания обновлений различных версий и редакций платформ и конфигураций вводится нумерация, которая состоит из четырех разрядов цифр. Совокупность этих цифр называется релизом.
Для примера, можно рассмотреть релиз платформы 8.3.10.2820. Версию платформы в ней обозначает первая цифра, вторая цифра показывает номер редакции, третья номер релиза и четвертая номер подрелиза.
Аналогичную цифровую нумерацию имеют конфигурации. Например, 1С:УНФ - 1.6.15.49.
Для наглядности, ниже на скриншотах показано как узнать, какие версии платформы и конфигурации вы используете в своей работе.
Читайте также: