Inside h2 bios как им пользоваться
Вопросы и ответы в сфере it технологий и настройке ПК
BIOS является системной программой, вшитой в специальный чип, расположенный на материнской плате любого компьютера. Настройка bios позволяет немного подкорректировать некоторые параметры вашего ПК и увеличить его работоспособность.
Бытует неправильное мнение, что настройка bios собьется при отсутствии напряжения. Чтобы этого не случилось, на «материнку» ставят литиевый аккумулятор или специальную батарейку, поддерживающую настройки биоса на компьютере по умолчанию. Эта программа является посредником и обеспечивает взаимодействие устройств с ОС. А как же включить bios?
Настройки биоса на компьютере по умолчанию
После подключения к сети вашего персонального друга (компьютера) начинается загрузка основной ОС, затем подключается винчестер, с которого загружается «Виндоус» или другая ОС. Настройки биоса не включаются автоматически на персональном устройстве.
Для входа в этот режим настроек необходимо после включения компьютера подождать одиночный звуковой сигнал или начало надписи о загрузке, а затем несколько раз нажать кнопку «F2» или «DEL (Delete)» (зависит от «материнки»). Правильный вариант высвечивается внизу экрана.
После этого включаются настройки биоса на компьютере по умолчанию. Количество и названия основных пунктов меню, расположенных вверху таблицы настроек bios, могут отличаться. Мы рассмотрим основные разделы и подразделы одного из вариантов такого меню, которое состоит из пунктов:
Видео руководство по правильной настройке BIOS компьютера
- непосредственной корректировки временных данных;
- определения и изменения некоторых параметров винчестеров (жестких дисков) после их выбора с помощью «стрелок» клавиатуры и нажатия кнопки «Ввод» (Enter). Рисунок 1.
В меню Main BIOS Setup вы попадаете сразу, как зайдете в БИОС
Если вы хотите перестроить режимы винчестера, то после нажатия кнопки «Ввод» вы попадете в его меню по умолчанию. Для нормальной работы необходимо выставить «стрелками» и кнопкой «Ввод» в пунктах:
Раздел Advanced зачастую содержит детальные настройки процессора, чипсета, устройств, опции по разгону и т.д.
Раздел Boot необходим для указания загрузочных устройств и соответствующих им приоритетов загрузки
В меню Exit можно сохранить измененные настройки, а также сбросить БИОС на настройки по-умолчанию
Как правильно настроить bios в картинках по умолчанию, знает почти каждый пользователь. Но если вы начинающий пользователь, войдите в интернет. В сети существует множество ресурсов, в которых есть страницы «настройка системы bios в картинках».
Одно из направлений моей компании — продажа технологических решений в области виртуализации. По долгу службы, приходится делать пилотные проекты или устраивать тестовые стенды. Недавно, компания Citrix выпустила новый продукт под название XenClient XT, который по сути является клиентским гипервизором первого уровня, то есть работает на чистом железе. Основной идеей клиентского гипервизора является создание виртуальных машин на собственном ноутбуке. Где и как это применимо — опустим.
Все современные процессоры Intel и AMD поддерживают технологию аппаратной виртулизации.
И так, в моем распоряжении был ноутбук с H77 чипсетом и Intel Core i7-3820QM процессором. Согласно спецификации от производителя, мой процессор поддерживал Intel Virtualization Technology (VT-x) и Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d) технологии. Если первая имеется почти на всех новых ноутбуках, то вторая технология встречается только на топовых моделях. Но она дает много преимуществ, как например прямой проброс GDU в виртуальную среду, соответственно клиентская машина получает полную поддержку 3D. Но давайте не будем углубляться в технологии, отличные от тематики данной статьи.
В моем биосе была возможность включения VT-x, но вот управление технологией VT-d не было предусмотрено изначально.
В расстроенных чувствах, я стал бродить по разным ресурсам в интернете и наткнулся на два очень интересных ресурса: mydigitallife и bios-mods.
Оказалось, что большая часть настроек биоса скрыта от обычного пользователя. Причина понятно — не давать пользователям ковыряться в настройках инициализации железа, дабы не создавать очереди у сервисных центров из армии любопытных «бородатых» субъектов с «кирпичами» в руках.
Первоначальное знакомство с технологией повергло меня в некоторое замешательство. Куча незнакомых мне утилит, новые термины, непонятные трактовки… Я решил не мучиться и написал на обоих ресурсах, что готов заплатить тому, кто мне поможет открыть скрытые от меня меню. Для этого было необходимо покопаться в ассемблерном коде, убрать несколько проверок, прошить патченный биос и у вас полное меню вашего биоса.
Так я прождал неделю, а заработать никто не захотел… ну или не смог.
Взяв себя в руки, я решил сам разобраться как этот биос работает и сделать патч самому. Спустя две недели и с помощью русского сообщества IXBT я написал свой первый патч к биосу моего тестового ноутбука. Скрестив пальцы на руках и с замиранием сердца я прошил свой ноутбук…
Вы помните в лохматые годы мы прошивали свои системные блоки новыми биосами для материнских плат? Тогда на экране красовалась надпись, мол ни в коем случае не выключайте компьютер до окончания прошивания? Были случаи, когда по странному стечению обстоятельств именно в тот момент отключалось электричество… В итоге получали большой не функциональный ящик. Что делалось дальше — история умалчивает.
Мой ноутбук не включился. Перебои с электричеством с батарейкой ему не страшны. Но вот я что-то сделал не правильно. Душевному расстройству не было предела. К моей большой радости оказалось, что биос имеет функцию recovery и путем нехитрых комбинаций клавиш и заранее подготовленной флешки ноутбук можно оживить.
Я пошел другим путем: пропатчил те места, которые ну ни как не могли повлиять на функционал биоса, а точнее заменил логотип. Снова прошил и снова получил кирпич. Размышляя и советуясь с опытными дельцами в этом деле мы пришли к выводу, что современные UEFI биосы имеют вторичную проверку на контрольную сумму образа прошивки. Первая проверка происходит когда вы пытаетесь прошить, а вторая когда биос запускается. Если в первом случае я также пропатчил прошивальщик, чтобы он не проверял контрольную сумму, то вторую проверку мне не преодолеть, так как она зашита в самом железе.
На данный момент имеем следующее: Можно патчить EFI биосы и не можем UEFI. Мой, конечно же, второй случай. Опять долгие поиски в интернете и натыкаюсь на статью Enable VT on InsydeH2O based Sony Vaio laptops, the EFI way.
Суть метода проста: вы загружаетесь в EFI режим с помощью специального загрузчика и получаете доступ к VSS памяти, где настройки вашего биоса и хранятся. Я протестировал что на моем ноутбуке это работает, снова открыл прекрассный дизассемблер IDA, скачал последние спецификации и в полном вооружении начал потрошить свой биос.
Успешным результатом двухнедельной работы стало выпотрошенное меню
Я успешно загрузился в загрузчик с доступом к VSS памяти, прописал нужные мне переменные и включил или выключил чего мне не хватало или мешало в моей работе.
Ну а теперь о том как это сделать вам.
Подготовка инструментария
1. Необходимо скачать PhoenixTool с этого форума, где постоянно выкладывается текущая версия. Он вам будет нужен, чтобы разложить файл прошивки на его составляющие.
2. Вам нужен perl. Если у вас есть UNIX система, то все просто, если нет, то ActivePerl или Cygwin под Windows.
3. Вам нужен последний биос от вашего производителя.
4. Любой архиватор.
Получение образа прошивки
1. Откройте архиватором exe файл вашей прошивки, найдите там файл с расширением bin или fd и распакуйте в удобное для вас место. Лучше в отдельную папку.
2. Запустите PhoenixTool и попробуйте открыть файл прошивки.
3. Если при попытке открыть вы видите такое окно
то скорее всего ваш образ от производителя зашифрован. Decrypt метод пока не придумали, но это только дело времени. Если это ваш случай, то переходите к следующему шагу, если нет, то пропускаем и переходим к пункту 8.
4. Распакуйте программу прошивания в удобную для вас папку и запустите обновление вашего биос до последней версии.
5. После того как ваш ноутбук перезагрузится, снова зайдите в эту папку и найдите там файл platform.ini
6. Откройте текстовым редактором и сделайте слеующие изменения:
Это позволит вам прошить еще раз ваш биос, но при этом будет создана резервная копия текущего биоса.
7. После перезагрузки откройте полученную резервную копию с помощью PhoenixTool
8. Через пару секунд вы должны будете увидеть окошко похожее на это:
9. Теперь можете закрыть окошко.
10. В папке, где у вас лежал образ появится папка DUMP, а в ней множество файлов. Нас интересует, который начинается на FE3542FE и имеет самый большой размер:
11. Теперь скачиваем исходный код моего
Подготовка загрузочной дискеты
1. Берем флешку, размер не важен.
2. Форматируем ее в FAT32
3. Создаем структуру каталогов EFI\Boot
4. Скачиваем BOOTX64.EFI
5. Кладем в папку Boot
6. Перегружаемся в BIOS, включаем Legacy и отключаем Secure Boot.
7. Сохраняемся и загружаемся через флешку.
8. После загрузки вы должны увидеть желтый текст на черном экране
9. К модификации настройки биоса все готово.
Изменение параметров
Для изменений используются поля VarStore и Value. Value в логе в десятичном варианте, при изменении необходимо указывать шестнадцатиричное значение.
1. Допустим вам надо изменить режим работы диска с IDE на AHCI. Кому-то это надо для хакинтошей, а кто-то купил себе твердотельный жесткий диск, а ноутбук его не видит. Ищем в лог файле что что касается сабжа и находим следующие строки:
Для того чтобы вам изменить настройку, необходимо сперва дать команду setup_var 0x39 .
Результатом данной команды будет текущее значение данной переменной. Чтобы ее изменить и поставить в AHCI, надо дать команду setup_var 0x39 0x1 . Учтите, что если у вас стоит Windows, то потребуется его переустановка, так как однажды настроенный Windows на IDE не сможет понять, что теперь ему надо работать с AHCI. Как вариант — предварительно загрузившись в безопасный режим подредактировать реестр, тогда переустанавливать ничего не придется.
2. Например вам надо запретить дискретный видеоадаптер. За этот пункт отвечает следующие строки:
Команда setup_var 0x1e6 0x0 отключит дискретный и будет работать только встроенный.
3. Хотим чтобы Numlock не включался
Команда setup_var 0x08 0x0 отключит его при загрузке.
Эпилог
Данное руководство составлено как оно есть и так как я делаю это на практике. Я не несу ответственности за испорченные материнские платы или утерянную информацию. Все что мы можете сделать — вы делаете на свой страх и риск.
Если что-то пошло не так, то первым спасательным кругом может быть извлечение батарейки биоса для стирания VSS памяти. Если не помогает, то вам нужно искать способ recovery для вашего биоса. В случае HP инструкцию можно посмотреть здесь. Для других вендоров там же, но я не искал.
Моя тема, где я нет, нет помогаю страждущим находится здесь. Благодарности от пользователей в доказательство тому, что это все работает.
И последнее, не пытайтесь отключить оборудование, которое у вас имеется или включить то, которого у вас нет, иначе сбой инициализации оборудования приведет к полном краху и невозможности восстановления материнской платы.
И самое последнее, мой вам совет: прежде чем начинать экспериментировать с оверклокингом и тюнингом биоса, проверьте, что для вашего ноутбука работает способ восстановления биоса в случае его краха. Пока таких случаев не было, но мало ли.
В основе работы InsydeFlash лежит программный интерфейс, разработанный компанией Insyde Software — Insyde H2O internal Soft-SMI interface (IHISI). Это патентованная технология взаимодействия программного обеспечения, разработанного для программирования UEFI BIOS, с аппаратной платформой. Запуск утилиты H2OFFT (Flash Firmware Tool) — именно так официально называется InsydeFlash — даже в ознакомительных целях на аппаратно-несовместимых платформах просто невозможен. Как познакомиться с инструментальной оснасткой для обновления UEFI? Самый простой путь — изучить настройки H2OFFT, которые хранятся в конфигурационном файле platform.ini, управляющем работой утилиты.
Для чего это нужно?
Программный интерфейс Insyde Flash Firmware Tool полностью управляем со стороны platform.ini. Мало того, файл настроек содержит прекрасные комментарии, которые помогут разобраться начинающему пользователю с работой утилиты по прошивке UEFI BIOS. Для чего же нам копаться командных строках инициализации InsydeFlash с тем, чтобы получить доступ к графическому интерфейсу, если можно просто ограничиться изучением platform.ini?
Дело в том, что графический интерфейс H2OFFT от версии к версии претерпевает существенные изменения. В условиях, мягко говоря, ограниченного доступа к документации по InsydeFlash, разобраться с особенностями работы утилиты зачастую не так-то просто. Проиллюстрируем это чуть ниже, а сейчас.
Исследуем формат и состав platform.ini
Конфигурационный файл структурирован на секции, где размещены управляющие параметры. Самая важная, с точки зрения управления интерфейсом H2OFFT, — это секция Option. Ее состав следующий:
[Option]
Flag=1
; 0 : Auto flash mode.
; 1 : User option mode, including option, start, exit buttons.
; 2 : User flash mode, including start, exit buttons.
По умолчанию параметр Flag равен нулю, что соответствует автозапуску утилиты InsydeFlash, вызывая на несовместимых платформах сообщение «IHISI: Get support mode error in SMI!». Дадим пользователю возможность самостоятельно управлять режимом программирования Flash ROM, установив Flag=1. В большинстве случаев эта манипуляция приводит к желаемому результату, но всегда полезно проверять также и секции [Platform_Check] и [PasswordCheck].
Insyde H2OFFT, Version 5.79
Выполнив нужные установки, пользователь получает доступ к опциям, предоставляемым графическим интерфейсом Insyde H2OFFT. Для данной версии утилиты это три закладки:
Первая из них осуществляет управление вполне очевидными функциями и в особых комментариях не нуждается. Стоит, разве что, обратить внимание на секцию, ошибочно названную Depand on (правильно было бы — Depend on) в связи с тем, что в теле platform.ini по этому вопросу нет информации. Она отслеживает бесперебойность процесса обновления UEFI в зависимости от того, прописано ли такое поведение Insyde H2OFFT в коде BIOS или диктуется требованиями ОС. В данном случае, этот пункт пользователю недоступен.
Функции, доступные в закладка User Interface, также вполне очевидны. Они отражают поведение графического интерфейса на всем протяжении взаимодействия с Flash ROM.
Святая святых InsydeH2O — внутренние модули, составляющие его структуру. Здесь неподготовленному пользователю нечего делать. Возможно, в будущем мы вернемся к анализу построения UEFI BIOS от Insyde Software.
Insyde H2OFFT, Version 5.51
Рассмотрим более раннюю версию утилиты H2OFFT. На удивление, ее внутреннее наполнение куда богаче, чем у более современной родственницы. Внутренних закладок у Insyde H2OFFT, Version 5.51 не три, а четыре, хотя User Interface и ROM Protection List точь-в-точь, как у старшей версии, по этой причине мы их опустим из рассмотрения.
Наиболее заметное и важное отличие — режим доступа к регионам Flash ROM. Примечательно, что опции управления SPI-интерфейсом используются в platform.ini и более новых версий. Другими словами, Insyde H2OFFT тоже работает с SPI, но только лишь через директивы в управляющем файле.
Остается лишь сожалеть, что столь тонкая опция, как прямое указание физического адреса в 4-х гигабайтном пространстве недоступна в новых версиях Insyde H2OFFT. Ее нет и в директивах platform.ini.
Зато проверка идентификатора UEFI BIOS по-прежнему работает: если потребуется, то можно сравнить его, исходя из информации, хранящейся во Flash ROM и в файле прошивки. Иногда стоит перестраховаться, особенно, если прошивка хранится в контроллерах или чипах, снять и запрограммировать которые целое дело.
Резюме
На этом можно было бы и закончить анализ особенностей Insyde Flash Firmware Tool, тем более, что если хорошо поискать в интернете, то можно найти и оригинальное руководство пользователя H2OFFT User Guide for Microsoft Windows Version.
И все же, несмотря на это интрига остается! Ведь часть установок и директив остаются недокументированными. Так, например, по слухам, существуют рекомендации, позволяющие прошить в UEFI BIOS все, что угодно. Достаточно только указать в platform.ini:
[EngineeringErrorDisable]
SkipSecureBootProtectionCheck=1
[Others]
DisableCompare=1
У многих пользователей на ПК установлена прошивка-аналог традиционного БИОС. Данная прошивка обычно используется для программного обслуживания систем UEFI. При попытке установить на компьютер с такой прошивкой какую-либо версию ОС Windows пользователь может столкнуться с проблемами установки системы с внешнего флеш-накопителя. В нашей статье мы постараемся помочь таким пользователям и разберём, каким образом можно выполнить загрузку с USB-носителя на InsydeH20 Setup Utility rev 5.0. А также что нам для этого понадобится.
Что такое InsydeH20 Setup Utility rev 5.0?
Как известно, прошивка с кодификацией « InsydeH20 » была создана американской компанией « Insyde Software ». Последняя специализируется на разработке и установке программного обеспечения для систем UEFI, а также на различных аппаратных решениях, преимущественно для компьютеров OEM и ODM.
Поскольку данная прошивка предназначен для систем UEFI, то бывает сложно установить на такие ПК операционную систему с флешки на основании архаичной технологии MBR. При попытке задействования последней пользователь часто встречается с защитой « Secure Boot », блокирующей установку новой ОС. Потому для установки нам понадобится не только отключить упомянутый «Secure Boot» в настройках БИОСа, но и задействовать режим совместимости, известный как « Legacy ». Давайте рассмотрим механизм реализации всего алгоритма пристальнее.
Каким образом сделать загрузку InsydeH20 с USB-носителя
Чтобы включить загрузку InsydeH20 с флешки, необходимо выполнить следующий комплекс операций:
- Войдите в BIOS вашего ПК. Обычно это делается быстрым клацаньем на клавишу Del (F2) при запуске ПК. При этом ряд компьютеров имеет другие комбинации для входа в БИОС (например, Fn+F2 на Lenovo);
- С помощью курсора перейдите в раздел «Security»;
- В данном разделе найдите опцию «Secure boot», и выставите её значение на «Disabled» (отключено);
- Теперь перейдите в раздел «Boot»;
- Здесь найдите опцию «Boot mode». Вместо стоящего там «UEFI» установите значение на « Legacy Support » (вместо указанного могут быть ещё значения «Launch CSM», «CMS OS», «CMS Boot», «UEFI and Legacy OS» и другие);
Необходимые настройки для поддержки MBR сделаны. Остаётся поставить наш флеш-накопитель первым в списке загрузок. Тем самым осуществится возможность загрузки ПК с USB на основе InsydeH20 Setup Utility rev 5.0.
- Вставьте флешку в ЮСБ-разъём ПК;
- Вновь войдите в BIOS, нажав при загрузке F2 (или Fn+F2);
- С помощью курсора выберите раздел «Boot»;
- В пункте «USB HDD» выберите вашу флешку;
После выполнения данных операций вы сможете загрузить ваш ноутбук с ЮСБ в InsydeH20. При этом помните, что после прохождения первого этапа установки новой ОС Виндовс и соответствующей перезагрузке ПК необходимо отключить флешку от разъёма, иначе установка операционной системы может начаться заново.
Заключение
В нашем материале мы разобрали, каким образом можно загрузиться с накопителя USB в InsydeH20 Setup Utility rev 5.0. А также каков регламент выполнения шагов данной операции. Если вы испытываете трудности при установке новой ОС с флешки на данном типе БИОСа, рекомендуем воспользоваться приведённой нами инструкцией.
Читайте также: