Данные формы структура 1с обойти
gvk2009 подробно и доходчиво описал разницу методов, за что ему огромное спасибо:
В Синтаксис-Помощнике очень скупо написано о процедуре ДанныеФормыВЗначение(), чуть побольше - о РеквизитФормыВЗначение(). И совсем нет примеров использования. Попробуем с этим разобраться.
РеквизитФормыВЗначение()
Является методом управляемой формы, компилируется только &НаСервере, контекст формы является для него необходимым, поэтому компиляция &НаСервереБезКонтекста недоступна. На клиенте не работает, поскольку в результате получаем прикладной объект.
Где и когда его нужно использовать?
Метод РеквизитФормыВЗначение() необходим, если требуется из модуля формы вызвать стандартный метод объекта или метод (процедуру, функцию) из модуля объекта, из общего модуля.
Этот метод будет отрабатывать с данными, взятыми из формы, т.е. еще не записанными в базу.
Для того, чтобы измененные данные вернуть на форму, используется метод ЗначениеВРеквизитФормы().
Вторым параметром метода РеквизитФормыВЗначение является тип значения. Это необязательный параметр. Если обрабатываемый реквизит не является составным типом, то тип будет автоматически получен из реквизита формы. Иначе генерируется исключение времени выполнения.
В указанных выше случаях метод РеквизитФормыВЗначение() похож на метод ПолучитьОбъект(). Разница в том, что первый получает объект, заполненный данными формы, а второй - объект с данными из базы.
ДанныеФормыВзначение()
В отличие от метода управляемой формы РеквизитФормыВЗначение(), процедура глобального контекста ДанныеФормыВЗначение() может работать без контекста формы, но именно поэтому, в частности, ей необходимо указывать тип конвертируемых данных.
Обратной процедурой является ЗначениеВДанныеФормы().
В этом примере на форме отображен набор записей регистра бухгалтерии. При отработке процедуры, активность набора меняется только на форме, в базе при этом ничего не происходит. Активность у набора записей регистра в базе поменяется только после выполнения операции Записать.
В этом примере на клиент возвращается ОснРеквизит, содержащий измененные данные. Но его еще нужно "запихать" в отображаемую форму. Для этого используем процедуру глобального контекста КопироватьДанныеФормы().
В большинстве случаев процедуры ДанныеФормыВзначение() и РеквизитФормыВЗначение() взаимозаменяемы. При этом РеквизитФормыВЗначение проще в использовании. Но если требуется использование &НаСервереБезКонтекста - тогда только ДанныеФормыВЗначение.
Объект Структура создается с помощью конструктора Новый.
Структура1 = Новый Структура;
Со структурами можно работать и в серверном и клиентском контексте, причем в клиентском контексте с ними можно работать как под толстым клиентом, так и под тонким клиентом.
В значения структуры можно записать переменные любого типа, но использование типов в этом случае очень сильно зависит от контекста и от вида клиента: мы не можем в клиентском контексте задать значение, тип которого работает только в серверном контексте (например, ДокументОбъект.<>).
Как создать новую структуру, Вы знаете, теперь выясним, как создаются новые элементы данного объекта. Делается это с помощь метода Вставить.
Вот его синтаксис:
Вставить(<Ключ>,<Значение>);
Параметр Ключ имеет тип значения Строка. Он может иметь любое название, какое захочет разработчик (но помним про ограничения в названиях переменных). Параметр Значение может иметь любой тип.
Обращаю Ваше внимание, что связка «Ключ и значение» уникальна, поэтому если Вы напишете для одной структуры два метода Вставить с одинаковыми ключами и разными значениями, то все равно в структуре будет одна связка «Ключ и значение», причем значение возьмется с последнего метода.
Не всегда обязательно использовать метод Вставить, чтобы добавить пару КлючИЗначение в структуру, иногда это можно сделать в конструкторе. Тогда конструктор будет иметь следующий вид:
Структура1 = Новый Структура(Ключ, Значение);
Переделаем предыдущий пример:
В случаях выше мы не стали думать над названиями ключей, Вы же в процессе работы можете давать ключам любые названия, какие захотите. Главное, чтобы тип ключа был Строка.
В структуру можно записывать не только примитивные типы, но также любые другие объекты «1С:Предприятия», вплоть до других структур. Причем значения типов разных ключей структуры могут быть разными.
Если мы посмотрим в отладке конфигуратора на нашу структуру, то увидим, что она представляет собой некоторый список, где напротив каждого ключа есть то значение, которое мы привязали к данному ключу с помощью метода Вставить. Этот ключ является свойством структуры как объекта, и мы можем обращаться к нему.
Изменить значение ключа структуры 1С
Если нам необходимо изменить значение какого-нибудь ключа, то мы, используя метод Вставить, указываем в качестве первого параметра ключ, значение которого хотим поменять, а в качестве второго параметра новое значение для данного ключа.
Или напрямую обращаемся к ключу
Обход коллекции структуры 1С
Обход структуры осуществляется с помощью оператора цикла Для каждого…Цикл.
Обойдем уже созданную структуру.
Безошибочное получение значения элемента
Если при обращении к ключу структуры Вы укажете название несуществующего в данной структуре ключа, то программа выдаст ошибку. Но есть метод объекта Структура, с помощью которого можно обратиться к значению ключа, не боясь вызвать ошибку в случае промаха.
Этот метод – Свойство.
Данный метод является функцией и возвращает Истину, если указанный ключ есть, и Ложь, если указанного ключа нет.
Рассмотрим синтаксис метода:
Свойство(<ИмяКлюча>,<ЗаписываемоеЗначение>);
В параметр «ЗаписываемоеЗначение» будет возвращено найденное значение. В том случае, если ключа нет в структуре, то данному параметру присвоится значение Неопределено. Обращаю Ваше внимание, что параметр «ЗаписываемоеЗначение» где-то должен быть определен.
В переменную А запишется значение, которое связанно с Ключ1.
Но если мы напишем так.
То ни какой ошибки не возникнет, и в переменной А присвоится значение Неопределено.
Статьи о других универсальных коллекциях значений в 1С
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:
можно оплатить вручную:
Соответствие в языке программирования 1С чем-то похоже на Структуру, это тоже коллекция пар Ключ и значение. Но в отличие от Структуры, в Соответствие, чтобы получить значение по определенному ключу, нужно обращаться не как к свойству объекта, а через квадратные скобки, и в качестве ключа можно использовать значение любого типа.
Структура: Структура1.Ключ1
Соответствие можно создать на всех видах клиентов и в любом контексте. Сериализируется, т.е. можно передать переменную с типом соответствие с клиентского контекста на серверный.
Хоть и в ключ и значение соответствия можно записать переменные любого типа, использование типов в этом случае очень сильно зависит от контекста и от вида клиента: мы не можем в клиентском задать в ключ или значение, тип которого работает только в серверном контексте (например, ДокументОбъект.<>).
Новое соответствие создается при помощи конструктора Новый.
Соответствие1 = Новый Соответствие;
Для того, чтобы добавить новый элемент соответствия, необходимо использовать метод Вставить, который имеет следующий синтаксис:
Вставить(<Ключ>, <Значение>)
Параметр «Ключ» может иметь любой тип! Это очень важное свойство, таким образом, с помощью коллекции Соответствие можно в процессе работы устанавливать соответствие любых объектов с любыми объектами.
Простой пример работы с соответствием:
Для того чтобы поменять значение какого-нибудь элемента, который соответствует определенному ключу, достаточно для этого ключа присвоить новое значение.
Поменять имеющееся значение можно, также используя квадратные скобки.
Обход соответствия 1С
Обходить соответствие можно с помощью цикла Для каждого…Цикл.
Безошибочное получении значения соответствия 1С
Как Вы уже поняли, для того чтобы получить значение элемента соответствия, мы используем квадратные скобки. Но иногда возможны ситуации, когда применение квадратных скобок неосуществимо. В таких случаях мы можем использовать метод Получить, который возвращает любое значение, соответствующее ключу. Если такого ключа нет, то вернется значение Неопределено
Рассмотрим работу данного метода на соответствии с датами в качестве ключей.
Статьи о других универсальных коллекциях значений в 1С
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:
можно оплатить вручную:
Вступайте в мои группы:
One thought on “ Учимся работать с соответствием в 1С 8.3 ”
Тип структура. Описать, используя тип структура
Описать, используя тип структура, данные на учеников (фамилия, улица, дом, квартира). Составить.
Структура, как тип контейнеров данных
Доброго времени суток. Возможно ли использование структуры, в качестве типа данных <T>.
Тип данных как структура с функциями
Тип многочлен от одной переменной, задаваемый степенью многочлена и массивом коэффициентов.
Преобразовать в прикладной тип
Добавлено через 10 секунд
через ДанныеФормыВЗначение()
ни данныеформы в знач, ни реквизитформы в знач, и второй параметр не помогает никак.
/////////
иначе б не спрашивал
Глобальный контекст (Global context)
ДанныеФормыВЗначение (FormDataToValue)
Синтаксис:
ДанныеФормыВЗначение(<Объект>, <Тип>)
Параметры:
Тип: ДанныеФормыСтруктураСКоллекцией; ДанныеФормыКоллекция; ДанныеФормыСтруктура; ДанныеФормыДерево.
Данные формы.
<Тип> (обязательный)
Тип: Тип.
Тип значения, получаемого из данных формы.
Возвращаемое значение:
Преобразует данные формы в объект прикладного типа.
Сервер, толстый клиент.
Примечание:
Нельзя преобразовать в объект типа Табличная часть.
Добавлено через 6 минут
Вторым параметром метода РеквизитФормыВЗначение является тип значения. Это необязательный параметр. Если обрабатываемый реквизит не является составным типом, то тип будет автоматически получен из реквизита формы. Иначе генерируется исключение времени выполнения.
Добавлено через 3 минуты
Из какого прикладного типа значение было преобразовано в Данные Формы Структура в тот же прикладной тип оно может быть преобразовано обратно и никак иначе
Табличные части позволяют хранить неограниченное количество структурированной информации, принадлежащей одному объекту.
Рассмотрим некоторые приемы работы с табличными частями.
Как обойти табличную часть
Для обхода табличной части можно использовать цикл Для каждого
Для каждого Строка из ТабличнаяЧасть Цикл
На каждой итерации в переменную Строка передается очередная строка табличной части. Значения реквизитов строки можно получить выражением Строка.ИмяРеквизита.
Как получить и обойти выделенные строки табличной части
Для вывода информации из табличной части объекта служит элемент формы Табличное поле. Для включения возможности выделения нескольких строк на табличном поле нужно установить значение Множественный у его свойства Режим выделения.
Для получения перечня выделенных строк используется следующий код:
ВыделенныеСтроки = ЭлементыФормы . ИмяТабличногоПоля . ВыделенныеСтроки ;Для того чтобы обойти выделенные строки используется цикл Для каждого:
ВыделенныеСтроки = ЭлементыФормы . ИмяТабличногоПоля . ВыделенныеСтроки ;
Для каждого Строка из ВыделенныеСтроки Цикл
Как программно выделить строки табличной части (табличного поля) и снять выделение
Чтобы программно снять выделение строк табличного поля:
Чтобы программно выделить все строки табличного поля:
Как очистить табличную часть
Как получить текущую строку табличной части
Для обычных форм код будет выглядеть так:
Для управляемых форм:
Как добавить новую строку в табличную часть
Добавление новой строки в конец табличной части:
Добавление новой строки в любое место табличной части (последующие строки будут сдвинуты):
НоваяСтрока . Реквизит 1 = "Значение" ;
Как программно заполнить реквизиты строки табличной части
Если нужно программно заполнить реквизиты строки табличной части, которую добавляет пользователь, необходимо использовать обработчик события табличной части ПриНачалеРедактирования.
Создаваемая обработчиком процедура имеет три параметра:
Рассмотрим пример. Допустим, нам нужно заполнить реквизит табличной части СчетУчета, в случае, когда добавляется новая строка. При редактировании существующей строки изменять счет учета не нужно.
//Если пользователь редактирует существующую строку, то ничего не делаем
Если НЕ НоваяСтрока Тогда
Возврат ;
КонецЕсли ;
//Если же строка новая, устанавливаем счет учета
ТекСтрока = Элемент . ТекущиеДанные ; //Получили текущую строку табличной части
ТекСтрока . СчетУчета = ПланыСчетов . Хозрасчетый . НужныйСчетУчета ;
КонецПроцедуры
Работа с табличной частью объектов в 1С : 13 комментариев
Сделать это можно по-разному. Цикл Для каждого, на мой взгляд, не очень подходящий вариант, т.к. будет работать слишком долго. Да и надо еще где-то список документов брать.
Спасибо!
Буду пробовать.
А может это подойдет?
Табличная часть (Tabular section)
Итог (Total)
Синтаксис:
Тип: Число; Строка.
Индекс либо имя колонки, по которой подсчитывается итог.
Возвращаемое значение:
Тип: Число; Неопределено.
Суммирует значения всех строк в указанной колонке.
Если в колонке установлен тип и он единственный, то при суммировании будет предприниматься попытка преобразования значения к типу Число.
Если колонке не присвоены типы, то в процессе суммирования будут принимать участие только значения, имеющие тип Число, значения других типов будут игнорироваться.
Если в колонке несколько типов и среди них есть тип Число, то в процессе суммирования будут принимать участие только значения, имеющие тип Число, значения других типов будут игнорироваться.
Если в колонке несколько типов и среди них нет типа Число, то результатом будет значение Неопределено.
Сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
Пример:
Это подошло бы, если бы нужно было суммировать колонку в одном документе. А Юрию нужно суммировать колонку Стоимость всех документов.
Добрый день!
Достаточно ли будет обратиться в модуле формы к текущей строке табличной части или в модуле менеджера тоже нужно будет что-то прописать?
Не совсем понял, о чем конкретно вопрос.
Если о том, как получать и работать с текущей строкой табличной части, то в модуле менеджера ничего писать не нужно.
Здравствуйте!
Опишу вкратце ситуацию:
Из документа вызывается команда печати штрихкодов и в обработку печати передается, как я понимаю, весь контекст документа и печатаются этикетки для всех строк документа. Возможно ли в обработке печати получить информацию только о выделенных строках из этого контекста ? Прилагаю код модуля команды ПечатьЭтикеток.
&НаКлиенте
Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)
&НаСервере
Функция Заполнялка(ДокСсылка) Экспорт
ТабДокумент = Новый ТабличныйДокумент;
ТабДокумент.АвтоМасштаб = истина ;
ТабДокумент.ОтображатьСетку = Ложь;
ТабДокумент.ТолькоПросмотр = Истина;
ТабДокумент.ОтображатьЗаголовки = Ложь;
ЧтоТо = Стр.СерийныйНомер;
ПервыйМодуль.ВывестиШтрихкодДокументаВОбластьМакета(ВнешняяКомпонента,ОбластьМакета,ЧтоТо) ;
Информацию о выделенных строках вы можете получить только в модуле формы документа, причем, если мне не изменяет память, это должна быть клиентская процедура. По ссылке на документ выделенные строки получить нельзя.
Значит я на клиенте должен сформировать таблицу выделенных строк и уже ее передавать в обработку печати ?
Доброго времени суток!
Создаю обработку на обычных формах, в которой имеется несколько Табличных частей. Они в свою очередь находят отображение в Форме обработки. И если данные первых 3, меня после закрытия Формы, не интересуют, то данные последней хотелось-бы использовать в дальнейшем, пока открыта обработка. В настоящее время при закрытии Формы Табличные части очищаются. В дальнейшем, в новом сеансе работы с обработкой эти данные не нужны. Насколько я понимаю Функции сохранения Данных Табличной части обработки не существует. Табличную часть в обработке решил использовать из-за возможности сохранить структуру Данных. Как мне сохранить эти данные для использования в других окнах?
Может у Вас есть видео по данному вопросу?
Читайте также: