Анализ что если в excel
Подбор параметра
Каждый раз при использовании формулы или функции в Excel Вы собираете исходные значения вместе, чтобы получить результат. Подбор параметра работает наоборот. Он позволяет, опираясь на конечный результат, вычислить исходное значение, которое даст такой результат. Далее мы приведем несколько примеров, чтобы показать, как работает Подбор параметра.
Как использовать Подбор параметра (пример 1):
Представьте, что Вы поступаете в определенное учебное заведение. На данный момент Вами набрано 65 баллов, а необходимо минимум 70 баллов, чтобы пройти отбор. К счастью, есть последнее задание, которое способно повысить количество Ваших баллов. В данной ситуации можно воспользоваться Подбором параметра, чтобы выяснить, какой балл необходимо получить за последнее задание, чтобы поступить в учебное заведение.
На изображении ниже видно, что Ваши баллы за первые два задания (тест и письменная работа) составляют 58, 70, 72 и 60. Несмотря на то, что мы не знаем, каким будет балл за последнее задание (тестирование 3), мы можем написать формулу, которая вычислит средний балл сразу за все задания. Все, что нам необходимо, это вычислить среднее арифметическое для всех пяти оценок. Для этого введите выражение =СРЗНАЧ(B2:B6) в ячейку B7. После того как Вы примените Подбор параметра к решению этой задачи, в ячейке B6 отобразится минимальный балл, который необходимо получить, чтобы поступить в учебное заведение.
Как использовать Подбор параметра (пример 2):
Давайте представим, что Вы планируете событие и хотите пригласить такое количество гостей, чтобы не превысить бюджет в $500. Можно воспользоваться Подбором параметра, чтобы вычислить число гостей, которое можно пригласить. В следующем примере ячейка B4 содержит формулу =B1+B2*B3, которая суммирует общую стоимость аренды помещения и стоимость приема всех гостей (цена за 1 гостя умножается на их количество).
Как видно из предыдущего примера, бывают ситуации, которые требуют целое число в качестве результата. Если Подбор параметра выдает десятичное значение, необходимо округлить его в большую или меньшую сторону в зависимости от ситуации.
- Диспетчер сценариев позволяет подставлять значения сразу в несколько ячеек (до 32). Вы можете создать несколько сценариев, а затем сравнить их, не изменяя значений вручную. В следующем примере мы используем сценарии, чтобы сравнить несколько различных мест для проведения мероприятия.
- Таблицыданных позволяют взять одну из двух переменных в формуле и заменить ее любым количеством значений, а полученные результаты свести в таблицу. Этот инструмент обладает широчайшими возможностями, поскольку выводит сразу множество результатов, в отличие от Диспетчера сценариев или Подбора параметра. В следующем примере видно 24 возможных результата по ежемесячным платежам за кредит:
Анализ "Что Если" в Excel позволяет попробовать различные значения (сценарии) для формул.
Следующий пример поможет Вам освоить Анализ "что если" быстро и легко.
Предположим, у вас есть книжный магазин и есть 100 книг на продажу. Вы продаете определенный % книг по самой высокой цене в $ 50 и определенный % книг по более низкой цене $ 20.
Если вы продаете 60% книг по самой высокой цене, ячейка D10 вычисляет общую прибыль в размере 60 * $ 50 + 40 * $ 20 = $ 3800.
Создание различных сценариев
Что будет, если Вы продадите 70% книг по высокой цене? А что будет, если Вы продадите 80% книг? Или 90%, или 100%? Каждый другой процент продажи книг - это различный сценарий.
Вы можете использовать "Диспетчер сценариев" для создания этих сценариев.
Примечание: Вы можете просто ввести другой процент в ячейку C4, что бы увидеть результат в ячейке C10. Однако, Анализ "что если" позволит Вам сравнить результаты различных сценариев.
1. На вкладке Данные выберите Анализ "что если" и выберите Диспетчер сценариев из списка.
Откроется диалоговое окно Диспетчер сценариев.
2. Добавьте сценарий, нажав на кнопку Добавить.
3. Введите имя (60% книг по высокой цене), выберите ячейку C4 (% книг, которые продаются по высокой цене) для изменяемой ячейки и нажмите на кнопку OK.
4. Введите соответствующее значение 0,6 и нажмите на кнопку OK еще раз.
5. Далее, добавьте еще 4 других сценария (70%, 80%, 90% и 100% соответсвенно).
И, наконец, ваш Диспетчер сценариев должен соответствовать картинке ниже:
Примечание: чтобы увидеть результат сценария, выберите сценарий и нажмите на кнопку Вывести. Excel изменит значение ячейки C4 в соответствии со сценарием, что бы Вы смогли увидеть результат на листе.
Отчет по сценариям
Для того, чтобы легко сравнить результаты этих сценариев, выполните следующие действия:
1. Кликните по кнопке "Отчет" в Диспетчере сценариев.
2. Далее, выберите ячейку C10 (итого выручка) в качестве ячейки результата и нажмите ОК.
Вывод: Если вы продаете 70% книг по высокой цене, то Вы получите общую выручку в размере $ 4100, если Вы продаете 80% книг по высокой цене, то Вы получаете общую прибыль в размере $ 4400 и т.д. Вот как легко можно использовать Анализ "что если" в Excel.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, оставляйте комментарии к статье. Надеюсь пример использования анализа "что если" в Excel Вам понравился.
В данной статье рассмотрим функцию MS Excel, которая называется ЕСЛИ. Данная функция позволяет проверить, соответствует ли содержащиеся в указанной ячейки данные заданному критерию или нет. В зависимости от результата проверки функция выводит заданное значение. Чтобы понять суть и возможности функции ЕСЛИ, рассмотрим примеры с ее использованием.
Функция ЕСЛИ в MS Excel с одним условием.
Функцией ЕСЛИ в Excel, первый пример.
Рассмотрим простой пример применения функции ЕСЛИ в MS Excel. У нас есть столбец №1, в котором содержаться числа от 1 до 10.
Необходимо проверить, соответствует ли числа находящиеся в столбце №1 нашему критерию. Критерий: является ли числа находящиеся в столбце №1 числами, значения которых больше числа 4.
Взываем функцию ЕСЛИ в ячейку С3.
В диалоговом окне Аргументы функции видим три поля для заполнения:
Нажимаем ОК в диалоговом окне Аргументы функции.
Как видим, число содержащиеся в ячейки В3 не является числом, которое больше числа 4. Функция ЕСЛИ вернула значение_если_ложь (неправда). Протянем функцию ЕСЛИ вниз по столбцу, чтобы проверить значения находящиеся в остальных ячейках столбца №1, на соответствие нашему критерию (логическое_выражение).
Как видно из результата, ячейки в диапазоне В7:В12 содержат в себе числа, которые больше числа 4. Функция ЕСЛИ вернула значение_если_истина (правда).
Функция ЕСЛИ в Excel, второй пример.
Рассмотрим еще один пример. Предположим, что у нас есть таблица. В ней фамилии студентов, которые сдавали зачет. Часть студентов сдали зачет, а часть не сдали.
Теперь добавим в нашу таблицу столбец: Допуск к экзамену. Используем функцию ЕСЛИ для того, чтобы определить допущен студент к экзамену или нет. Диалоговое окно Аргументы функции будет выглядеть вот так:
Важно: текстовый критерий в поле логическое_выражение должен быть заключен в кавычки. Иначе функция выдаст ошибку.
Если студен сдал зачет, он допущен к экзамену, если нет, то не допущен. Нажимаем ОК в диалоговом окне Аргументы функции и протягиваем функцию ЕСЛИ вниз, по всему столбцу Допуск к экзамену. Получаем:
Видим, что в зависимости от результатов сдачи зачета, студент допущен к экзамену, либо не допущен.
Обращаю внимание, что при работе с функцией ЕСЛИ, можно использовать разные варианты равенств: больше (>), меньше(<), больше или равно (>=), меньше или равно (<=), равно (=), не равно (<>).
Функция ЕСЛИ в MS Excel с несколькими условиями.
Предположим, что у нас есть таблица с результатами сдачи контрольной работы студентами ВУЗа. Результаты контрольной работы оцениваются в баллах. От 0 до 100. Где все, что выше 90 баллов, отлично. Выше 80 баллов, это хорошо. Выше 70 баллов, это удовлетворительно. Ниже 70 баллов, это плохо.
Формула функции ЕСЛИ будет выглядеть вот так:
Где ячейка С3, первая из проверяемых ячеек в столбце Оценка. Далее функция протянута вниз по столбцу Результат, до конца таблицы.
Внимание: в данном случае формула функции ЕСЛИ прописана в ручную, прямо в строе формулы.
Таблица выглядит вот так:
В столбце Результат, в зависимости от количества баллов, функция ЕСЛИ вернула значение, согласно заданному критерию в формуле функции.
Использование операторов «И» и «ИЛИ» в функции ЕСЛИ в MS Excel.
Формула функции ЕСЛИ выглядит вот так:
Внимание: в данном случае формула функции ЕСЛИ прописана в ручную, прямо в строе формулы.
Формула функции ЕСЛИ выглядит вот так:
Внимание: в данном случае формула функции ЕСЛИ прописана в ручную, прямо в строе формулы.
Всем доброго дня. У многих моих читателей ежедневная работа связана с поиском ответа на вопрос: «Какой будет ежемесячный доход, если…», «Сколько я переплачу, если…», и много других подобных «если», от которых зависят наши последующие действия. Поиски ответа на такие вопросы принято называть анализом «что если». Способам проведения такого анализа я решил посвятить сегодняшний пост.
К примеру, Вы просчитали депозит, который предлагает банк и хотите понимать, как изменится Ваш доход от депозита при различных параметрах начислений. На рисунке ниже в синей таблице исходные данные, а в желтой – результаты расчетов.
Теперь нам интересно, как будет меняться прибыль при изменении входных параметров. Можно просто изменять их в синей таблице и смотреть результат. Но этот «дедовский» метод не слишком наглядный, да и времени много потребуется. Я предлагаю Вам два более интересных способа провести анализ «Что-Если»:
Используя их, Вы легко сопоставите многие варианты и выберите лучший.
Можно построить таблицу, которая будет отражать изменение результата расчета в зависимости от входных величин. Она строится благодаря инструменту «Таблица данных» (в версиях Excel до 2010 – «Таблица подстановки»). Такие таблицы можно строить с изменением одного или двух параметров.
Таблица данных с одним параметром
В такой таблице можно изменять одно исходное значение и смотреть, как изменятся результаты. Например, нам нужно узнать, как будет меняться капитал депозита и наша прибыль в зависимости от срока размещения. Делаем заготовку и просчитываем варианты.
- В ячейках F1:H1 запишем заголовки наших выходных формул: «Капитал», «Прибыль», «Прирост». Этот шаг необязательный, но он позволяет лучше понять итоговую таблицу;
- В диапазоне F2:H2 укажем ссылки на ячейки с соответствующими формулами в желтой таблице. Например, в F2 запишем «=В6», т.е. укажем программе откуда брать формулы для этого столбца;
- В ячейках Е3:Е14 запишем различные варианты сроков размещения, для которых будут рассчитаны наши показатели. Я взял периоды от 6 до 72 месяцев; (Е2:Н14) и выполняем на ленте: Данные – Работа с данными – Анализ «что если» – Таблица данных
- Откроется окно настройки таблицы с двумя полями. Поскольку у нас срок депозита изменяется в строках, то в поле «Подставлять значения по строкам в…» укажем ссылку на поле «Срок размещения» в голубой таблице.
- Нажимаем Ок и видим результат. Можно задать ячейкам соответствующие форматы.
Как видим, если сделать вложение на 6 мес, то заработаем 934 евро, что составит 9% изначального капитала. А если депозит будет размещен на 72 мес, то прибыль составит 19 211 евро (66% вложенной суммы).
Обратите внимание! Инструмент использует формулы массивов, просто выделить ячейку и изменить такую формулу не получится.
Таблица данных с двумя параметрами
Если же нам нужно узнать, как будет изменяться прирост капитала в зависимости от сроков размещения и первого взноса, сделаем другую заготовку, уже с двумя входными параметрами. Для этого делаем новую заготовку:
- В диапазоне Е3:Е14 снова запишем варианты сроков вклада;
- В ячейках F2:O2 – варианты сумм вкладов. Я взял от 1000 до 10000 с шагом в 1000.
- В верхнем левом углу таблицы (ячейка Е2) будет ссылка на ту величину, которую нужно отслеживать, т.е. «Прирост»
Применяя такие таблицы, Вы можете визуально оценить преимущества различных комбинаций входных параметров и выбрать оптимальный.
Таблицы данных, конечно, хороши. Но у них есть недостатки – можно использовать только один или два входных изменяющихся параметра. Если же нужно моделировать с большим количеством входных переменных, используйте диспетчер сценариев.
Этот инструмент позволяет задать несколько наборов параметров (сценариев) и при необходимости их применять, или же вывести отчет по ним, который будет очень похож на таблицу подстановки.
И так, пусть в нашем примере нужно изменять все три параметра: первый взнос, годовую ставку и длительность размещения депозита. Давайте создадим, например, три сценария и посмотрим, что из этого получится.
- Заполняем параметры сценария:
- Название сценария – произвольное информативное название для нового набора входных данных;
- Изменяемые ячейки – ссылка на ячейки, которые будут изменяться в этом сценарии;
- Примечание – опишите Ваш сценарий, чтобы в будущем не забыть что он моделирует;
- Защита – установка галок в группе защита позволит применить к сценариям средства защиты Excel;
Вот, что у меня получилось:
- Жмем Ок и переходим к окну задания указанных параметров. Вот какой набор я внес в первом нашем сценарии:
- Жмем Ок, чтобы сохранить сценарий и закрыть диспетчер. Либо, жмем «Добавить», чтобы создать еще один сценарий.
По приведенной выше схеме я создал 3 сценария с разным набором входных параметров (Первый взнос, годовая ставка, период размещения). Что теперь можно делать?
Давайте снова откроем наш диспетчер, теперь здесь отображены все наши сценарии. Выберем интересный нам сценарий и нажмем кнопку «Вывести». Все исходные данные, записанные в сценарии, будут подставлены в свои ячейки, формулы пересчитаны. Таким образом, мы можем легко переключаться между многими вариантами данных, и смотреть, какие будут результаты. Очень удобный подход для финансового планирования.
Кроме того, можно нажать «Отчет» и выбрать один из двух вариантов построения: структура или сводная таблица.
Выбирайте «Структура», чтобы получить обычный «плоский» отчет, который очень детально покажет Вам зависимость итоговых формул от исходных цифр.
Выберите «Сводная таблица», чтобы использовать для результатов расчета весь инструментарий сводных таблиц.
Для удобства, рекомендую Вам Диспетчер сценариев добавить на панель быстрого доступа.
Вот такие у нас есть возможности моделирования расчетов в Microsoft Excel. Считаю, этого более чем достаточно, чтобы выполнять повседневные, простые и сложные задачи поиска «что если». Ну а в следующей статье мы рассмотрим обратную процедуру – подбор параметров для получения необходимого (известного заранее) результата.
Читайте также: