1с заполнить реквизит формы при создании
Довольно часто встречаются задачи, когда нужно организовать программное заполнение формы какого-то объекта. Скажем, у нас есть форма документа, на форме есть реквизиты, и нам нужно сделать команду, которая заполнит эти реквизиты. Данные для заполнения предполагается получать запросом.
Если конфигурация типовая, то, наверное, самый простой способ решения такой задачи – создать внешнюю обработку вида "Заполнение объекта".
Заполнение формы объекта с помощью внешней обработки
Строка с соответствующим параметром в модуле обработки:
Подключив обработку и указав, для какого документа она назначена, мы получим в форме документа команду. Тип команды задаётся при создании внешней обработки, и от него зависит, где и как будет выполняться обработчик команды. Для наших целей может подойти один из следующих типов команд:
- ВызовСерверногоМетода – обработчик команды располагается в модуле обработки;
- ВызовКлиентскогоМетода – обработчик команды располагается в модуле формы обработки;
- ЗаполнениеФормы – обработчик команды располагается в модуле обработки и позволяет работать с данными формы. Также позволяет вызвать серверную процедуру из модуля формы объекта. При этом можно заполнить форму не записывая объект.
Возможность заполнить форму не записывая объект – это то, что нужно. Ведь пользователь скорее всего ожидает, что по нажатию кнопки форма заполнится, а записываться будет позднее, после проверки результата заполнения. Поэтому выбираем тип команды – ЗаполнениеФормы.
В конечном итоге код в модуле обработки будет выглядеть примерно так:
В общем счёте задача решена. Однако, у такого способа есть небольшой недостаток – команда на форме размещается в определённом месте, а не там, где мы хотим её разместить. К примеру, на форме уже есть группа команд, включающая в себя команды заполнения, и мы хотели бы видеть новую команду в этой группе, но при подключении обработки команда на форме будет расположена отдельно от группы.
В связи с этим можно реализовать другой способ: добавить команду непосредственно в форму объекта – либо в основной конфигурации, либо в расширении – а обработчик команды организовать в модуле формы.
Заполнение формы объекта посредством обработчика команды в модуле формы
Итак, размещаем команду на форме объекта в том месте, которое нам нравится. В модуле формы добавляем клиентскую процедуру обработчика команды, из которой будем вызывать серверную процедуру. Серверную процедуру тоже создадим, она нам понадобится потому, что по условию задачи данные для заполнения получаются запросом.
Над серверной процедурой нужно подумать. В ней у нас будет объект формы с типом "ДанныеФормыСтуктура". Что-либо менять или заполнять в этом объекте не получится, возникнет ошибка "Объект недоступен для изменения".
Можно получить объект документа Объект . Ссылка . ПолучитьОбъект () , и заполнить его данными. Но тогда, чтобы увидеть данные в открытой форме, объект придётся записать, а это не очень хорошо.
Будет лучше, если данные добавятся без записи, и мы можем это сделать с помощью метода РеквизитФормыВЗначение . Этот метод преобразует реквизит формы в объект прикладного типа, и вот этот объект прикладного типа мы можем заполнить, а затем, уже заполненный, преобразовать обратно с помощью метода ЗначениеВРеквизитФормы . Выглядеть это будет примерно так:
Сегодня очень важная тема - Формы. В платформе 1С форма - это важный компонент, который присутствует везде.
Что такое форма?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте представим вот что. Представьте перед собой чистый лист бумаги формата А4, на котором ничего нет вообще. Этот лист - это чистая форма. чистая она до того момента пока мы на ней что-то не нарисуем.
Взяли карандаш и нарисовали на нем или написали свои ФИО - это мы начали заполнять форму, и, таким же образом продолжаем ее заполнять. Вот и в платформе почти так же.
Форма - это представление того, как будет отображаться все, что вы поместите на форму, то есть какие изменения будете вносить на эту форму.
На форме можно помещать разнообразные элементы: поле ввода, поле вывода, кнопки, картинки, диаграммы и так далее.
В платформе 1С очень много всевозможных форм и со временем мы с ними познакомимся, но пока нам важны только две формы: "Форма элемента" и "Форма списка ".
На самом деле мы уже работали с этими формами, просто не обращали на них внимание, так как еще не знали о них ничего.
Давайте вспомним предыдущий урок, в котором мы создавали справочник и потом элементы в нем.
Откройте пользовательский режим и зайдите в справочник, который создали на прошлом занятии (Рисунок 1).
Давайте разбираться где это формы и как их отличить.
Нажмите на кнопку "Создать" и у вас откроется окно (Рисунок 2).
Посмотрите на рисунок 2, там есть маленькое окно, которое выделено красным прямоугольником. Это окно и есть Форма элемента. Почему? Потому что мы нажимаем на кнопку "Создать", а это значит мы даем команду платформе, что необходимо создать элемент, поэтому мы создаем элемент и от этого она называется формой элемента.
А где же Форма списка?
Закройте это окно и посмотрите на рисунок 3. Все, что находится в желтом прямоугольнике, это и есть форма списка. Форма списка появляется сразу, как только мы заходим в справочник. Как только нажали на справочник, так сразу же видим список всех элементов, от этого она и называется формой списка.
Как только мы создаем элемент в справочнике, так это сразу же Форма элемента.
Как только заходим в справочник и видим список, так это сразу Форма списка.
Хорошо, разобрались где они в пользовательском режиме, но как же они там появляются, если мы их не создавали в режиме разработчика, а только создали справочник. Как и где их найти в режиме разработчика, а самое главное - почему они сами появляются? Давайте разбираться!
Зайдем в режим разработчика и откроем наш справочник. Перейдем на вкладку "Формы" (Рисунок 4).
У справочника 5 форм, но мы пока работаем с двумя: форма элемента и форма списка.
Посмотрите на рисунок 4, здесь перечень всех возможных форм и все поля там пустые. Так откуда же формы? Это очень хороший и нужный вопрос! А ответ простой - платформа разработана таким образом, чтобы при создании справочника (объекта) мы могли сразу запустить и вести автоматизацию. Как только вы создаете какой-то объект, платформа автоматически сама добавляет к нему стандартную форму, от этого при запуске они у нас сразу и существуют!
Возникает тогда вопрос: "А зачем тогда нужна вкладка Формы, если она все сама делает?". Ответ тоже прост - платформа может делать только что-то простое, а если необходимо сделать что-то сложное, то необходимо создавать уже свою форму и работать с ней.
Здесь возникает еще один важный момент. Как только вы создаете свою форму, платформа понимает, что ее помощь уже не нужна и не создает форм, а воспринимает только ту форму, которую создали вы и указали ей.
Давайте начнем с простого и разберемся в том, почему нас может не устраивать стандартная форма?
Откройте в пользовательском режиме справочник и посмотрите на форму списка, она в виде таблички, где первый столбец - это Наименование, а второй Код (другими словами Код - это номер по порядку). Но в нашем понимании все должно быть наоборот, сначала номер, а потом перечисление. Вот и нашли причину! Нас это не устраивает. Если что-то не устраивает в отображении на стандартной форме, то необходимо создавать свою форму. Для этого переходим в режим разработчика, открываем справочник и переходим на вкладку "Формы" (Рисунок 5).
Сегодня мы поработаем с формой документа: научимся ее создавать и добавлять на нее новые реквизиты.
Откроем документ "ПриходДенежныхСредств" и добавим реквизит "Договор" (Рисунок 1).
Укажем у реквизита "Договор" ссылку на справочник "Договоры" (Рисунок 1).
Теперь зайдем в пользователя и проверим изменения (Рисунок 2)!
Теперь я хочу сделать таким образом, что бы при выборе контрагента "Поставщик 3" показывались только те договоры, которые относятся к этому контрагенту! У нас для этого уже есть заготовки и просто необходимо включить этот функционал.
До этого мы указывали, что справочник "Договоры" является подчиненным для справочника "Контрагенты" - является владельцем.
Посмотрите на рисунок 2, сейчас в этом окне показываются все договоры, которые относятся к этому контрагенту и которые не относятся, а мне необходимо лишние отфильтровать по владельцу (контрагенту).
Для этого нужно открыть свойства реквизита "Договор" и найти свойство "Связи параметров выбора" (Рисунок 3).
У этого свойства необходимо нажать на значок многоточия и откроется окно (Рисунок 4).
В этом окне нам необходимо перетащить реквизит, по которому будет делаться отбор - это Контрагент. Нужно выделить реквизит и нажать на значок стрелки вправо и он переместится в правое окно (Рисунок 5).
В правом окне необходимо установить значения, которые показаны на рисунке 5 и нажать "Ок".
Если поле (столбец) "Имя" не отображается как на рисунке, то необходимо по нему дважды щелкнуть и в выпадающем списке выбрать необходимое значение.
После этого нужно перейти в режим пользователя и проверить изменения (Рисунок 6).
На рисунке 6 видно, что реквизит сам добавился и на форму документа и на форму списка, а так же, отбор по владельцу работает.
Работает это так: как только вы выбрали в поле "Контрагент" какой-то элемент, так сразу для поля "Договор" срабатывает отбор и будет показываться только то, что относится к этому владельцу (контрагенту).
Давайте продолжим. Добавим реквизит "Договор" (Рисунок 8) в документ "РасходДенег" - он будет абсолютно таким же, как и в прошлом документе, то есть нужно в свойствах указать отбор по владельцу (если не помните как, то посмотрите выше, там это описано), но перед этим добавим форму документа на вкладке "Формы" (Рисунок 7), выберите необходимые реквизиты, которые будут отображаться на форме и нажмите "Готово".
Закройте форму, она пока нам не нужна и теперь перейдите на вкладку "Данные" и создадим реквизит "Договор" (Рисунок 8).
После этого запустить пользователя и проверить изменения (Рисунок 9).
Посмотрите на рисунок 9, на форме документа нет реквизита "Договор"! Как так и почему? Ведь мы же его создали, а он тут не отображается!
Но, если закрыть форму документа и посмотреть на форму списка (Рисунок 10), то мы увидим, что этот реквизит на этой форме есть!
Как так получается? Почему в одном месте его нет, а в другом есть?
Все очень просто, все точно так же как и в справочнике! Мы создали реквизит после того, как создали форму! А в этом случае платформа понимает: "как только создана форма, она уходит в сторону и все работу по добавлению чего-то нового на форму, отдает полностью пользователю"!
Мы создали форму документа, а потом только создали реквизит. Именно поэтому он не добавился на форму, так как нам нужно добавлять его на форму вручную, а форму списка мы не трогали и именно поэтому платформа сама его добавила!
Давайте добавим реквизит на форму! Для этого откроем объект на вкладке "Формы" и откроем форму документа (Рисунок 11).
Теперь необходимо в правой части окна раскрыть список "Объект" и там найти реквизит "Договор" (Договор 12).
Проверим изменения в пользовательском режиме (Рисунок 13).
Все так и работает: как только создаете какую-то форму, так сразу платформа перестает сама добавлять реквизиты на форму, но если вы до создания формы создали все реквизиты и потом создали форму, то автоматически все реквизиты появятся на форме.
Мало того, что реквизит появился на форме, так и отбор работает - показываются только те договоры, которые относятся к определенному контрагенту!
Теперь проверим изменения в пользователе и убедимся в том, что она не появилась на форме документа - значит, нужно переместить ее сначала на форму в режиме разработчика (Рисунок 15).
Теперь проверим пользователя и будет выглядеть вот так (Рисунок 16).
Как видим по рисунку 16, табличка появилась выше первых двух таблиц, а не стала после таблички "Услуги" как на рисунке 17.
Так, как на рисунке 16, программа тоже будет работать, но не удобно будет, слишком много места занимает одна таблица, а нужно так, как на рисунке 17 - для экономии места и удобности.
Для этого перейдем на форму в режиме разработчика и сделаем следующее:
3. Рисунок 20 - Переименовать новую группу (Имя и Синоним)
4. Рисунок 21 - Переместить в папку "Дополнительно" таблицу "Дополнительно"
5. Рисунок 22 - Запустить пользователя и проверить изменения .
Рисунок 22 - Отображение таблицы в пользовательском режиме Рисунок 22 - Отображение таблицы в пользовательском режимеТеперь место сэкономлено, стало более удобнее работать!
При добавлении таблички в нужно место мы познакомились побольше с формой, а именно с созданием группировки (папки), которая помогает правильно отобразить элемент на форме. Более подробно с созданием группировки мы поработаем на следующем занятии и разберемся со всем.
На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете написать вопрос о том. что вам непонятно или вернуться к предыдущим урокам и посмотреть их - ссылки внизу!
Введение в управляемая форма 1С реквизиты элементы команды
Рекомендуется модифицировать управляемые формы типового решения 1С программно для удобного будущего обновления и исключения конфликтов, а также для удобной работы с изменениями и надежности при использовании механизма расширений.
В некоторых типовых конфигурациях 1С (ЕРП 2, УТ 11) используется механизм упрощенного изменения конфигурации. Статьи о типовом механизме можно найти в разделе полезных ссылок. Данный механизм используется в БСП, и его необходимо знать при модификации типовых конфигураций.
При добавлении элементов на форму программно можно отредактировать практически любое свойство из панель свойств, которое можно установить вручную в конфигураторе.
Также все описанные в текущем разделе процедуры и функции находятся во внешней обработке УпрФормы.
Программное переопределение обработчиков событий формы и элементов формы
В теле модуля формы:
А в новой процедуре нужно добавить вызов основной, если такая процедура есть.
Аналогично можно поступить и с обработчиками элементов формы:
Программное создание групп формы.
Доступные виды групп формы:
Программное добавление команды на форму.
Удалить команду можно при помощи метода коллекции формы команд: Команды.Удалить(<Команда>). Удалять можно только те команды, которые были созданы программно.
Программное создание декораций форм.
Программное добавление реквизита на форму.
Добавлять новые реквизиты в управляемую форму и удалять необходимо с помощью метода ИзменитьРеквизиты(), куда в параметры передается массив добавляемых реквизитов и массив удаляемых. Удалять при этом можно только те реквизиты, которые были созданы программно.
Вывод реквизитов на форму.
Вызов процедур при создании на сервере 1С
После описания всех процедур выводим их в процедуре ПриСозданииНаСервере. Также можно изменить программно некоторые свойства формы, например, заголовок. Чтобы был виден только наш заголовок, нужно отключить свойство Автозаголовок.
Некоторые советы при программном редактировании формы
Итак, взглянем на получившийся результат. Все элементы на форме созданы программно:
Читайте также: