1с вывеститабличныйдокументвколлекцию не выводится табличный документ
Форма "ПечатьДокументов" предоставляет некоторые дополнительные функции при работе с печатными формами, такие как:
- кнопка печати на принтер, непосредственно в форме;
- указание количества копий, печатной формы;
- редактирование сформированной печатной формы;
- возможность сохранения печатной формы в различные форматы данных(Excel, Word, PDF и др.);
- отправка печатной формы по электронной почте;
- удобная работа с комплектом документов.
Эта форма сейчас используется фирмой 1С во всех типовых конфигурациях для вывода печатных форм документов и элементов справочников. И конечно же нам, при разработке своих печатных форм, чтобы не выходить за рамки принятой практики, следует так же выводить свои печатные формы используя предоставляемые инструменты.
При использовании стандартных методов добавления печатных форм подсистема "Печать" все сделает за нас и выведет печатную форму, как надо. Например:
- При добавлении команды печати в документ с использованием подсистемы "Печать", нам необходимо в процедуре ДобавитьКомандыПечати описать команду печати с указанием менеджера печати, в котором реализована прцоедура Печать;
- При создании Дополнительной обработки, нам необходимо, в модуле объекта обработки в функции СведенияОВнешнейОбработке, описать команду с типом использования Вызов серверного метода и тут же реализовать процедуру Печать, которая определенным образом реализует вызов формирования печатной формы.
- Когда печатная форма создается с изменение конфигурации;
- Когда печатная форма создается без изменения конфигурации, т.е. используетя подсистема "Дополнительные отчеты и обработки".
Создаем печатную форму добавляя её через конфигуратор.
Первый вариат. Через создание обработки с командой.
Этот вариант предусматривает, добавление обработки непосредственно в Объекты метаданных:
Рассмотрим вариант, когда нам необходимо реализовать печатную форму определенного объекта, например, элемента справочника. Для этого нам необходимо поработать в четырех местах обработки:
- Создать команду, которая будет вызывать форму нашей печатной формы;
- Создать саму форму;
- Создать макет печатной формы;
- Внести изменения в модуль менеджера обработки.
- Группу где хотим, чтобы команда отображалась в форме;
- Тип параметра, это как раз тот справочник или документ, печатную форму которого мы делаем;
- Режим использования параметра - Множественный. Чтобы можно было выводить печатных формы, сразу по нескольким выбранным в списке элементам.
- Менеджер печати - имя объекта в модуле менеджера, которого определена функция Печать, формирующая нашу печатную форму;
- Идентификатор - идентификатор печатной формы, которую необходимо напечатать. По этому идентификатору, мы будем в функции Печать модуля менеджера выбирать, какую печатную форму необходимо напечатать;
- Объекты печати - это непосредтвенно те объекты для которых формируются печатные формы;
- Владелец формы;
- Параметры печати - сюда мы формируем и передаем структуру с параметрами печати, тут же мы передаем наши дополнительные параметры, которые мы запросили у пользователя в форме обработки.
Второй вариант. Через реализацию команды печати.
Этот вариант, очень похож на первый по реализации печати. Отличие его в способе создания команды, которая будет выводиться в интерфейс и запускать нашу печать.
В этом случае при определении команды печати мы так же задействуем подсистему "Печать" из БСП. Вместо того, чтобы определять команду для открытия обработки в самой обработке, нам необходимо перейти в модуль менеджера, того объекта, в который мы хотим добавить печатную форму, и задать описание команды печати в процедуре ДобавитьКомандыПечати(КомандыПечати):
Здесь мы добавляем на все формы справочника(напоминаю, что мы работаем со справочником контрагенты), команду печати с названием "Печать печатной формы". И вот здесь главный момент, который надо учесть. На форму можно добавить два вида команд:
1. Вызов процедуры Печать из модуля менеджера;
2. Вызов клиентского метода.
Вот именно вызов клиентского метода нам и нужен. Клиентский метод позволит нам вызвать форму обработки, в которой мы перед печатью запросим у пользователя необходимые нам данные.
Чтобы реализовать такой вызов, необходимо при определении команды, задать для неё Обработчик(см. код выше). В Обработчик команды передается строка, содержащая путь к клиентской функции, т.е. путь к Экспортной функции общего модуля на клиенте. Именно эта функция будет вызвана, при нажатии на команду печати, которую мы добавляем на формы.
Как вы понимаете, чтобы это все заработало, необходимо создать этот самый ОбщийМодуль и определить Экспортную функцию. Поэтому пишем в нашем общем модуле следующий код:
Здесь мы делаем тоже самое, что и при первой реализации, открываем форму печатной формы, только теперь наши ДанныеДляПечати, будут содержаться в параметре переданном функции ПараметрыПечати, а точнее в его поле ОбъектыПечати.
После того, как мы открыли форму обработки, все действия аналогичны первому варианту.
Реализацию подобного варианта можно найти в типовых конфигурациях, в механизмах связанных с печатью согласия на обработку персональных данных.
Создаем дополнительную обработку.
В этом случае нам необходимо воспользоватья подсистемой "Дополнительные отчеты и обработки" из БСП.
При таком варианте решения, нам необходимо писать код, только в двух местах и все они находятся в нашей будущей дополнительной обработке:
1. Модуль объекта обработки;
2. Модуль формы обработки.
В модуле объекта пишем следующий код:
Здесь две функции и одна процедура.
Стандартная функция для Дополнительной обработки СведенияОВнешнейОбработке(), без неё система не поймет, что это дополнительная обработка. Здесь важным моментом является, указание того, что команда реализуемая в данной обработке имеет тип Открытие формы. Т.е. мы будем открывать форму, как нам и нужно. Дальше следует определение процедуры Печать и функции, которая непосредственно формирует наш табличный документ.
Тут нужно обратить внимание на то, что команда печать в этом случае должна содержать только 4 параметра, а не 5 как это при привычном определение команды печати в модуле менеджера. В данном случае отсутвует параметр для передачи Параметров печати. Поэтому нам придетя проявить изобретательность, чтобы передать помимо самих объектов, для которых формируется печатная форма, но так же и параметры которые мы запрашиваем у пользователя в форме.
И так мы определили дополнительную обработку, команда из которой будет открывать форму обработк. Поэтому следующим шагом создаем форму обработки.
В этой форме нам необходимо создать три реквизита для сохранения значений, которые нам понадобятся в дальнейшем. Назовем эти реквизиты следующим образом:
ДополнительнаяОбработкаСсылка - тип СправочникСсылка.ДополнительныеОтчетыИОбработки
ИдентификаторКоманды - тип Строка
ОбъектыНазначения - тип СписокЗначений
В модуле этой формы пишем следующий код:
В процедуре ПриСозданииНаСервере, заполняем наши три реквизита, которые мы создали для хранения параметров передаваемых в форму обработки.
Дальше определяем обработчик кнопки печать на форме. В этом обработчике нам необходимо самим открыть форму "Печать документов", для этого необходимо подготовить ПараметрыОткрытия определенной структуры. В этой структуре, как минимум должны быть определены два поля:
ИсточникДанных - ссылка на нашу дополнительную обработку в справочнике Дополнительных обработок и отчетов. Этот параметр мы сохранили из параметров формы, при создании на сервере;
ПараметрыИсточника, которые включают в себя ИдентификаторКоманды и ОбъектыНазначения:
ИдентификаторКоманды - так же сохранили при создании на сервере, это идентификатор, той команды, которая вызвала форму нашей обработки. Поэтому идентификатору, мы будем определять, что нам необходимо печатать в процедуре Печать в модуле объекта.
ОбъектыНазначения - именно в этом поле нам необходимо передать массив объектов, для которых формируется печатная форма, а так же параметры, запрашиваемые у пользователя в форме.
Как я определяю объекты назначения, можно увидеть в функции ПолучитьОбъектыНазначенияИПараметрыПечати. Здесь я копирую наши объекты назначения из реквизита формы, на место элемента массива с индексом 0, я вставляю наши параметры печати.
В дальнейшем массив определенный таким образом будет передан из формы "Печать документов", в качестве первого параметра процедуры Печать модуля объекта, которую мы определили ранее.
Если вернуться к определению модуля объекта обработки и посмотреть на функцию НапечататьМакет, в первых трех строках функции можно увидеть, как я вытаскиваю из переданных данных в процедуру Печать наши параметры и объекты и дальше с ними работаю.
Такие манипуляции с параметром ОбъектыНазначения, обусловленны спецификой вызова процедуры Печать модуля объекта. Вы можете сами отследить, как передаются параметры и выполняются вызовы функций, открыв модуль формы ПечатьДокументов.
Результат.
В итоге таких манипуляций, мы получим три команды на форме, из которой мы хотим выводить печатную форму:
Нумерация команд, соответствует порядку вариантов реализации.
Все эти команды будут выполнять одинаковые действия:
Показывать форму запроса дополнительных параметров
Выводить в форму "Печать документов" сформированные печатные форм . Как раз то, чего мы и добивались:
&НаКлиенте
Процедура СозданиеПечатнойФормыИзТабличногоДокумента ( Команда )
НастройкаКолонтитуловПечатнойФормы ( ФормаПечати );
НастройкаПараметровПечатиТабличногоДокумента ( ФормаПечати );
ФормаПечати . Показать ( "Отчет по долгам" );
// Сохранение "Отчета по долгам"
ФормаПечати . Записать ( "D:\Storage\data\ОтчетПоДолгам.xls" , ТипФайлаТабличногоДокумента . XLS );
// Печать "Отчета по долгам" сразу на принтер
ФормаПечати . Напечатать ( РежимИспользованияДиалогаПечати . НеИспользовать );
&НаСервере
Функция СозданиеПечатнойФормыИзТабличногоДокументаНаСервере ()
Макет = ЭтотОбъект . ПолучитьМакет ( "Макет_Табл" );
// Изменение табличного макета после его создания.
ПрограммноеИзменениеТабличногоДокумента ( Макет );
ФормаПечати = Новый ТабличныйДокумент ;
// Получение области и макета по имени
Шапка = Макет . ПолучитьОбласть ( "Шапка" );
// Заполнение параметров
Шапка . Параметры . Дата = ТекущаяДата ();
Шапка . Параметры . Номер = 2020 ;
// Вывод шапки в документ
ФормаПечати . Вывести ( Шапка );
// Заголовок табличной части.
ЗаголовокТ = Макет . ПолучитьОбласть ( "ТЧ_Заголовок" );
ФормаПечати . Вывести ( ЗаголовокТ );
ТЧ_Строка = Макет . ПолучитьОбласть ( "ТЧ_Строка" );
SSDIntelOptaneDC = Справочники . Номенклатура . НайтиПоНаименованию ( "SSD Intel Optane DC P4800X 1.5TB" );
// Группировка строк таблицы в сворачивающийся блок
ФормаПечати . НачатьГруппуСтрок ( "Номенклатура" , Истина);
Для Х = 1 По 100 Цикл
ТЧ_Строка . Параметры . Номенклатура = SSDIntelOptaneDC ;
ТЧ_Строка . Параметры . Количество = Х ;
// Параметр расшифровки "РасшифровкаНоменклатуры" - для открытия формы номенклатуры из макета по клику
ТЧ_Строка . Параметры . РасшифровкаНоменклатуры = SSDIntelOptaneDC ;
ФормаПечати . Вывести ( ТЧ_Строка );
КонецЦикла;
Табличный Документ
Доброго времени суток проблемка заключается в следующем имеется код Процедура.
Табличный документ, обход
Здравствуйте. 1с8.1 Есть табличный документ с группировками(1 уровня). Нужно найти дубли текста.
Табличный документ автомасштаб
Здрасти. создал табДок = новый табличный документ. ТабДок.Автомасштаб = Истина; при выводе на.
Табличный документ - скролл
День добрый, не могу реализовать банальную весчь: есть форма с полем табличного документа, в.
ужасный запрос в цикле, фу фу фу , он вам ваще что то возвращает?
Добавлено через 16 минут
можно же эту строку убрать из цикла и воспользоваться поиском типа
это удалить и из запроса тоже
Добавлено через 4 минуты
А вот эти вещи как бы нужно избегать ,
Добавлено через 3 минуты
у вас во всей обработке запросы в цикле
irifka2012, запрос возвращает все что нужно
никто ничего переименовывать не будет
вопрос стоял в другом
База рабочая или учебная. если рабочая, то не нужно говорить за всех. Юзвери разные звери быват есть и олени, и лоси, и овцы)))
Добавлено через 1 минуту
Синтаксис:
ЗаполнитьЗначенияСвойств(<Приемник>, <Источник>, <СписокСвойств>, <ИсключаяСвойства>)
Параметры:
Тип: Произвольный.
Значение, чьи свойства будут заполнены значениями соответствующих свойств <Источника>.
<Источник> (обязательный)
Тип: Произвольный.
Значения свойств данного объекта будут установлены в соответствующие свойства <Приемника>.
<СписокСвойств> (необязательный)
Тип: Строка.
Список имен свойств, разделенный запятыми, которые необходимо заполнить.
Если свойства не указаны, то копируются только те, которые представлены и в <Источнике> и в <Приемнике>.
Если свойства указаны, то они обязательно должны присутствовать в обоих объектах.
Если в <Источнике> или <Приемнике> заданное свойство отсутствует, то будет вызвано исключение.
<ИсключаяСвойства> (необязательный)
Тип: Строка.
Список имен свойств, разделенный запятыми, которые необходимо исключить из заполнения.
Описание:
Копирует значения свойств <Источника> в свойства <Приемника>. Сопоставление производится по именам свойств.
Если указаны копируемые свойства, то в заполнении участвуют только они, параметр <ИсключаяСвойства> игнорируется.
В противном случае, если указан параметр <ИсключаяСвойства>, то свойства перечисленные в нем, исключаются из обработки.
вам в помощь
Добавлено через 2 минуты
Ну или присвойте параметры на прямую. что не позволяет?
В предыдущих статьях, все табличные документы выводились в виде отдельного окна, что, согласитесь, бывает иногда не удобно. В этой статье я покажу, как выводить табличный документ на управляемой форме.
Я рассмотрю два примера. В первом, мы будем на управляемой форме выводить произвольный отчет, который будет сделан при помощи макета табличного документа. А во втором примере, я создам форму для вывода различных печатных форм документов, как это делается в большинстве современных конфигураций.
Пример с отчетом
Реализуем самый простой вариант отчета, который будет без какой-то смысловой нагрузки, призванный просто показать, как работает табличный документ на управляемой форме. В основном все современные отчеты делают на СКД, но этот мы сделаем по «старинке», используя табличный документ. Для этого создадим объект Отчет и подчиненный ему макет табличного документа всего с одной областью.
Подробнее о том, как создается и оформляется макет табличного документа, читайте в этой статье:
Следующим шагом создадим пустую форму подчиненную этом отчёту, и добавим у неё реквизит управляемой формы с типом ТабличныйДокумент.
Поместим этот реквизит на форму. Если его перетащить мышкой, то он станет элементом поля табличного документа. Чтобы не было заголовка, нужно в свойстве ПоложениеЗаголовка добавленного элемента формы установить значение Нет.
Создадим команду управляемой формы, и поместим её на форму в виде кнопки.
Подробнее о заполнении табличных документов читайте в этой статье:
И всё, если мы сейчас попробуем выполнить нашу команду, то отчет заполнится нужными данными.
Пример с печатной формой документа
А сейчас, мы доработаем вывод печатной формы документа, который мы делали в статье ранее:
Раньше у нас печатная форма документа выходила каждый раз в отдельном окне, так её выводила платформа 1С, мы же сделаем так, чтобы печатная форма выводилась в нужной нам управляемой форме.
Для этого мы создадим общую форму, которую назовем ФормаВыводаПечатнойФормы.
У этой формы создадим реквизит с типом ТабличныйДокумент, разместим его на форме, а также поменяем заголовок формы.
Следующим шагом, создадим параметр ТабДок с типом ТабличныйДокумент.
Нам осталось при создании формы реквизиту управляемой формы присвоить значение параметра.
На этом мы закончим работать с общей формой. В нашем случае, при открытии, форма будет заполняться тем табличным документом, который будет передан в параметре.
Перейдем в модуль команды документа, которую мы создали в предыдущей статье.
И подправим эту команду: будем открывать общую форму, в которую в качестве параметра передадим сформированный ранее табличный документ.
Чтобы каждый раз открывалась новая форма, я передают в качестве третьего параметра новый уникальный идентификатор.
Всё! На этом доработка команды закончена. Можно проверить, как работает открытие нашей формы.
Причем, форму мы можем открыть, как с общего списка документов, так и из нужного нам документа.
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
Читайте также: