1с распечатать документ на двух языках
Форма "ПечатьДокументов" предоставляет некоторые дополнительные функции при работе с печатными формами, такие как:
- кнопка печати на принтер, непосредственно в форме;
- указание количества копий, печатной формы;
- редактирование сформированной печатной формы;
- возможность сохранения печатной формы в различные форматы данных(Excel, Word, PDF и др.);
- отправка печатной формы по электронной почте;
- удобная работа с комплектом документов.
Эта форма сейчас используется фирмой 1С во всех типовых конфигурациях для вывода печатных форм документов и элементов справочников. И конечно же нам, при разработке своих печатных форм, чтобы не выходить за рамки принятой практики, следует так же выводить свои печатные формы используя предоставляемые инструменты.
При использовании стандартных методов добавления печатных форм подсистема "Печать" все сделает за нас и выведет печатную форму, как надо. Например:
- При добавлении команды печати в документ с использованием подсистемы "Печать", нам необходимо в процедуре ДобавитьКомандыПечати описать команду печати с указанием менеджера печати, в котором реализована прцоедура Печать;
- При создании Дополнительной обработки, нам необходимо, в модуле объекта обработки в функции СведенияОВнешнейОбработке, описать команду с типом использования Вызов серверного метода и тут же реализовать процедуру Печать, которая определенным образом реализует вызов формирования печатной формы.
- Когда печатная форма создается с изменение конфигурации;
- Когда печатная форма создается без изменения конфигурации, т.е. используетя подсистема "Дополнительные отчеты и обработки".
Создаем печатную форму добавляя её через конфигуратор.
Первый вариат. Через создание обработки с командой.
Этот вариант предусматривает, добавление обработки непосредственно в Объекты метаданных:
Рассмотрим вариант, когда нам необходимо реализовать печатную форму определенного объекта, например, элемента справочника. Для этого нам необходимо поработать в четырех местах обработки:
- Создать команду, которая будет вызывать форму нашей печатной формы;
- Создать саму форму;
- Создать макет печатной формы;
- Внести изменения в модуль менеджера обработки.
- Группу где хотим, чтобы команда отображалась в форме;
- Тип параметра, это как раз тот справочник или документ, печатную форму которого мы делаем;
- Режим использования параметра - Множественный. Чтобы можно было выводить печатных формы, сразу по нескольким выбранным в списке элементам.
- Менеджер печати - имя объекта в модуле менеджера, которого определена функция Печать, формирующая нашу печатную форму;
- Идентификатор - идентификатор печатной формы, которую необходимо напечатать. По этому идентификатору, мы будем в функции Печать модуля менеджера выбирать, какую печатную форму необходимо напечатать;
- Объекты печати - это непосредтвенно те объекты для которых формируются печатные формы;
- Владелец формы;
- Параметры печати - сюда мы формируем и передаем структуру с параметрами печати, тут же мы передаем наши дополнительные параметры, которые мы запросили у пользователя в форме обработки.
Второй вариант. Через реализацию команды печати.
Этот вариант, очень похож на первый по реализации печати. Отличие его в способе создания команды, которая будет выводиться в интерфейс и запускать нашу печать.
В этом случае при определении команды печати мы так же задействуем подсистему "Печать" из БСП. Вместо того, чтобы определять команду для открытия обработки в самой обработке, нам необходимо перейти в модуль менеджера, того объекта, в который мы хотим добавить печатную форму, и задать описание команды печати в процедуре ДобавитьКомандыПечати(КомандыПечати):
Здесь мы добавляем на все формы справочника(напоминаю, что мы работаем со справочником контрагенты), команду печати с названием "Печать печатной формы". И вот здесь главный момент, который надо учесть. На форму можно добавить два вида команд:
1. Вызов процедуры Печать из модуля менеджера;
2. Вызов клиентского метода.
Вот именно вызов клиентского метода нам и нужен. Клиентский метод позволит нам вызвать форму обработки, в которой мы перед печатью запросим у пользователя необходимые нам данные.
Чтобы реализовать такой вызов, необходимо при определении команды, задать для неё Обработчик(см. код выше). В Обработчик команды передается строка, содержащая путь к клиентской функции, т.е. путь к Экспортной функции общего модуля на клиенте. Именно эта функция будет вызвана, при нажатии на команду печати, которую мы добавляем на формы.
Как вы понимаете, чтобы это все заработало, необходимо создать этот самый ОбщийМодуль и определить Экспортную функцию. Поэтому пишем в нашем общем модуле следующий код:
Здесь мы делаем тоже самое, что и при первой реализации, открываем форму печатной формы, только теперь наши ДанныеДляПечати, будут содержаться в параметре переданном функции ПараметрыПечати, а точнее в его поле ОбъектыПечати.
После того, как мы открыли форму обработки, все действия аналогичны первому варианту.
Реализацию подобного варианта можно найти в типовых конфигурациях, в механизмах связанных с печатью согласия на обработку персональных данных.
Создаем дополнительную обработку.
В этом случае нам необходимо воспользоватья подсистемой "Дополнительные отчеты и обработки" из БСП.
При таком варианте решения, нам необходимо писать код, только в двух местах и все они находятся в нашей будущей дополнительной обработке:
1. Модуль объекта обработки;
2. Модуль формы обработки.
В модуле объекта пишем следующий код:
Здесь две функции и одна процедура.
Стандартная функция для Дополнительной обработки СведенияОВнешнейОбработке(), без неё система не поймет, что это дополнительная обработка. Здесь важным моментом является, указание того, что команда реализуемая в данной обработке имеет тип Открытие формы. Т.е. мы будем открывать форму, как нам и нужно. Дальше следует определение процедуры Печать и функции, которая непосредственно формирует наш табличный документ.
Тут нужно обратить внимание на то, что команда печать в этом случае должна содержать только 4 параметра, а не 5 как это при привычном определение команды печати в модуле менеджера. В данном случае отсутвует параметр для передачи Параметров печати. Поэтому нам придетя проявить изобретательность, чтобы передать помимо самих объектов, для которых формируется печатная форма, но так же и параметры которые мы запрашиваем у пользователя в форме.
И так мы определили дополнительную обработку, команда из которой будет открывать форму обработк. Поэтому следующим шагом создаем форму обработки.
В этой форме нам необходимо создать три реквизита для сохранения значений, которые нам понадобятся в дальнейшем. Назовем эти реквизиты следующим образом:
ДополнительнаяОбработкаСсылка - тип СправочникСсылка.ДополнительныеОтчетыИОбработки
ИдентификаторКоманды - тип Строка
ОбъектыНазначения - тип СписокЗначений
В модуле этой формы пишем следующий код:
В процедуре ПриСозданииНаСервере, заполняем наши три реквизита, которые мы создали для хранения параметров передаваемых в форму обработки.
Дальше определяем обработчик кнопки печать на форме. В этом обработчике нам необходимо самим открыть форму "Печать документов", для этого необходимо подготовить ПараметрыОткрытия определенной структуры. В этой структуре, как минимум должны быть определены два поля:
ИсточникДанных - ссылка на нашу дополнительную обработку в справочнике Дополнительных обработок и отчетов. Этот параметр мы сохранили из параметров формы, при создании на сервере;
ПараметрыИсточника, которые включают в себя ИдентификаторКоманды и ОбъектыНазначения:
ИдентификаторКоманды - так же сохранили при создании на сервере, это идентификатор, той команды, которая вызвала форму нашей обработки. Поэтому идентификатору, мы будем определять, что нам необходимо печатать в процедуре Печать в модуле объекта.
ОбъектыНазначения - именно в этом поле нам необходимо передать массив объектов, для которых формируется печатная форма, а так же параметры, запрашиваемые у пользователя в форме.
Как я определяю объекты назначения, можно увидеть в функции ПолучитьОбъектыНазначенияИПараметрыПечати. Здесь я копирую наши объекты назначения из реквизита формы, на место элемента массива с индексом 0, я вставляю наши параметры печати.
В дальнейшем массив определенный таким образом будет передан из формы "Печать документов", в качестве первого параметра процедуры Печать модуля объекта, которую мы определили ранее.
Если вернуться к определению модуля объекта обработки и посмотреть на функцию НапечататьМакет, в первых трех строках функции можно увидеть, как я вытаскиваю из переданных данных в процедуру Печать наши параметры и объекты и дальше с ними работаю.
Такие манипуляции с параметром ОбъектыНазначения, обусловленны спецификой вызова процедуры Печать модуля объекта. Вы можете сами отследить, как передаются параметры и выполняются вызовы функций, открыв модуль формы ПечатьДокументов.
Результат.
В итоге таких манипуляций, мы получим три команды на форме, из которой мы хотим выводить печатную форму:
Нумерация команд, соответствует порядку вариантов реализации.
Все эти команды будут выполнять одинаковые действия:
Показывать форму запроса дополнительных параметров
Выводить в форму "Печать документов" сформированные печатные форм . Как раз то, чего мы и добивались:
Что делать, если печатная форма в программе 1С:Підприємство 8 выводится на русском языке, а нужно на украинском или наоборот? Какие настройки нужно сделать, чтобы в 1С:Підприємство изменить язык печатной формы? Ответ приведен на примере Управління торговим підприємством. Но механизм изменения языка для печати первичных документов из 1С:Підприємство аналогичен для многих конфигураций, в частности и для Управління виробничим підприємством.
Вы уже работаете с УТП/УПП, но ее сложно поддерживать. Нужны изменения? Ищете программистов?
Мы предлагаем уникальную возможность: 10 часов наших услуг сопровождения .
За это время вы сможете решить актуальные вопросы и оцените комфорт работы с нами, определите ценность и свою потребность в услуге поддержки.
► Наши сертифицированные консультанты предоставят вам знания и опыт проведенных внедрений.
Пошаговая смена языка в печатных формах 1С:Підприємство
Для того, чтобы в регламентированных документах печатные формы выводились на государственном языке необходимо сделать следующее: в пункте меню Сервис - Настройки пользователя как на картинке ниже
находим раздел "Другие настройки", в нем - Язык формирования печатных форм документов и отчетов.
Возможен выбор из четырех вариантов:
- на языке информационной базы,
- на языке интерфейса пользователя,
- на русском
- или украинском языке.
После установки нужного значения следует записать изменения, нажав кнопку ОК.
Функция печать документов в программах «1С Предприятие» имеет свои особенности настроек, при выводе на печать готового файла.
Настройка печатного документа
Перед печатью необходимо создать печатную форму и ввести необходимые реквизиты, которые могут быть обязательные, например, подписи ответственных лиц. Настройки для таких реквизитов можно установить по умолчанию для вывода в печатную форму. Для этого следует заполнить сведения об организациях, перейдя по ссылкам «Главное» - «Реквизиты организации».
В разделе «Подписи» указываются данные руководителя, кассира и главного бухгалтера. При изменении ответственных лиц в организации всю информацию действий можно проследить перейдя в раздел «История». Например, при необходимости вывода одного документа на печать под разными датами и за подписями разных ответственных лиц.
Для автоматического заполнения данных ответственных лиц за подготовку отчетов, следует ввести все необходимые параметры в разделе «Ответственные лица за подготовку отчетов».
На рисунке №4 представлен пример автоматического заполнения документа.
Необходимо знать, при формировании печатной формы существуют специальные закладки для внесения данных. На рисунке №5 представлен пример: при открытии вкладки «Инвентаризационная комиссия» требуется внести информацию о членах комиссии.
В печатной форме, при не заполнении данных, поля остаются пустыми.
Печать табличного документа 1С. Параметры печати
Для избежания ситуации, при которой на печати таблица делит документ на несколько листов, следует воспользоваться кнопкой «Предварительный просмотр документа». При ее нажатии, появляется окно с итоговым расположением таблицы на бумаге. Пример на рисунке №6. Внизу окна указывается количество страниц документа.
Если документ выходит за рамки листа, разбивает колонки таблицы и занимает несколько страниц, то следует воспользоваться разделом «Параметры страницы». Перейдя в данный раздел, появляется возможность настроить необходимые параметры, для правильного расположения таблиц и остальных частей документа на бумаге.
- Масштаб. Есть два варианта: «100%» и «По ширине страницы». При необходимости, можно изменить масштаб увеличив или уменьшив процент, или выбрав второй вариант, при котором размер таблицы автоматически подберется под размер страницы.
- Ориентация: «Книжная» - при горизонтальном расположении документа на бумаге, или «Альбомная» - при вертикальном расположении.
- Экземпляров на страницу. Здесь стоит указать сколько листов должно поместиться на одной странице — 1, 2 или автоматический вариант. При выводе на печать нескольких небольших документов, удобнее всего выбрать последний вариант, при котором будет происходить автоматический подбор. В противном случае, все документы напечатаются на отдельных листах.
- Поля. Данная настройка позволяет изменить отступы полей и сохранить масштаб документа. Но следует помнить, что отступ слева требуется для подшивки документа и должен составлять не менее 300 мм. В противном случае — часть документа не будет читаться при архивации.
- Чередование страниц и двусторонняя печать — эти функции позволяют напечатать документ на лицевой и обратной стороне листа.
- Колонтитулы, при необходимости следует уменьшить их размер для увеличения размера страницы.
В разделы «Предварительный просмотр» и «Параметры страницы» можно перейти через главное меню «Файл», находясь в печатной форме документа. Пример рисунок №10.
На рисунке №12 представлен вариант, при котором на печать выводятся страницы с 3 по 5, и дополнительно 10.
Ошибки печати
При отправке документа на печать, программа может выдавать ошибку или не печатать вовсе. Какие возможны причины неисправности?
Изменение принтера пользователя после переустановки. Система автоматически выбирает для печати принтер, на который ранее уже производилась печать. Для исправления этой ошибки можно попробовать выбрать другой принтер перед печатью документа, но такой вариант не всегда эффективен. В случае, когда первый вариант не подходит, следует сбросить настройки, выбрав в «Меню» следующий путь: «Администрирование», «Настройки пользователей и прав», «Настройки пользователей», «Прочие настройки», «Настройки печати табличных документов», «Очистить». (пример рисунки №13,№14 и №15)
Выполнив все вышеперечисленные действия, необходимо выбрать требуемый принтер в «Параметры страницы».
Еще один вариант ошибки — сохранение документа в формате PDF, а не вывод на печать, при работе в браузере. Такая ошибка может возникнуть при отсутствии подключения принтера. Для исправления проблемы, требуется изменить настройки в браузере перейдя в раздел «Печать» или «Предварительный просмотр», далее в «Изменить» и указать нужный принтер. Пример на рисунке №16.
Иногда ошибки в работе приложения «1С Предприятие» с принтерами могут возникать из-за сбоя в коде самой программы, в данном случае исправлением занимаются сами разработчики. Чаще всего ошибки при печати в приложении возникают при неправильном заполнении настроек.
Читайте также: