1с отсутствуют данные разделу 1
У меня такая проблема с релизом 3.0.37.37. Что пробывал:
1. Обновлять на 37.38;
2. Загружать проф 37.37 из CFки.
3. Загружать 37.37 базовую из CFки. конфа стала обратно базовой, но панель разделов пустая.
4. Сравнивал конфигурацию базы данных (с пропавшей панелью) и CFку 37.37 в которой все нормально. Сравнение не показало различий.
Не знаю, куда дальше копать.
Короче пока что не совсем поняла связи. Хоть утилита и говорит, что утеряны некоторые таблицы. Таблица есть таблица, а ссылка есть ссылка..Судя по отчету самой конфигурации, все объекты теряют ссылки на процедуры и функции БСП. То есть нет ссылок на процедуры и функции: " Подключаемый. "
в общем буду завтра ещё гадать.. пока не совсем поняла, какие именно таблицы отвечают за интерфейсную часть Сделал пустую базу из ЦФки, выгруженной из "больной" базы. Все менюшки на месте. Чувствую где-то в каких-то данных (регистрах иль еще где_ не прописано рисовать менюшки - по этому их нет. Тоесть очевидно дело не в конфигурации или платформе, а в данных В этот раз какой-то другой косяк. Причем однозначно с данными.
В прошлый раз когда я смотрела через утилиту TOOL_1CD, то у меня была крякнувши таблица ConfigSave, там была лишняя запись, что не позволило выгрузить конфигурацию базы данных.
В этот раз и основная конфигурация, и конфигурация БД выгружаются через утилиту. Но по поиску потерянных таблиц что-то потеряно.. вопрос в том что именно.. но без сомнений, что косяк с данными. Может я что-то путаю, но у меня тестирование никаких ошибок не выявило на платформе 8.3.5.1383 (30) realEvgenius, видать то, что я пыталась запустить на более старой платформе.. поэтому наверное)))
Как же всё таки различна структура баз 8.2 и 8.3)))) (30) realEvgenius, Косяк правильно в данных.. плюс всё ещё зависит от прав и от того, каким дистрибом обновлялись.. обычной СФкой или специальным переходным..
В общем до истины докопалалсь что слетает.. теперь если получится\, то буду публикашку оформлять))) Все функции-Константы-Интерфейс Такси (Интерфейс версии 8.2) - поставить галочки byun; _nk_; user1360744; Yaga_2011; -Random-; Наг; RBC159; EvgenAEY; Bessondo; jan-pechka; Logarifm_Andre; asid; alexey85; LysenkoAV; period; Aspirant; negij; insurgut; Sensum; D.B.Sokolov; vis_tmp; soci0pat; moralex2k; datch; Светлый ум; Team leader; + 26 – Ответить
(36) Мой - случай, помогло +1
сэкономили кучу времени
(36) Тоже помогло - интерфейс "ТАКСИ"
Решение:
1) Открываем панель все функции (если нет, то добавляем через Сервис-Параметры)
2) Открываем Константы
3) Выбираем константу "Интерфейс такси"
- Устанавливаем галку
4) Перезаходим под пользователем
(38) Еще недавно потерял время вот на чем:
- Завели "Буху 3.0" новую ввел данные организации и уч.политику, заводим документы. а комплектация интерфейсно не доступна.
права полные пришлось отложить вопрос и переназначить встречу с заказчиком, решение было такое:
- нужно было выставить галку:
"Главное - Функциональность - Запасы - Комплектация номенклатуры"
История такая: платформа 8.3.10.2667. Установил новую базу БП 3.0.30.15 проф. Сразу в конфигураторе (не заходя в режиме предприятия) обновил до БП 3.0.54.20 файлом *.cf. Захожу - разделов нет. Блоки информационной панели на рабочем столе белые, а не жёлтые. Оставил это дело до утра.
Сейчас установил константу "Интерфейс такси" - разделы появились, всё норм. В Управление торговлей, редакция 11 (11.3.3.178) такой константы нет. А как определили что именно этой константы не хватает? (40) Попробуйте посмотреть право на просмотр "подсистем" у соответствующих ролей (роли под которыми Вы, заходите в систему). Взяла чистый шаблон Базовой БП, обновила до последнего релиза 3_0_52 и по дороге потерялись панельки разделов.
помогла галка интерфейса Такси, Спасибо ))) Была такая ситуация: Делали обновление доработанной конфигурации (обновлялись своим же файлом поставки). После обновления все наши подсистемы (которые разрабатывались в течение 2-х лет) пропали в режиме предприятия. Две базы: тестовая и рабочая, конфигурации идентичные, обе обновлялись одним и тем же файлом, но в тестовой все в порядке, а в рабочей - нет. Сравнение конфигураций после обновления показало их идентичность. Проблема была решена очисткой серверного кэша, а также клиентских - только для тех пользователей, которые входили в рабочую базу сразу после обновления. 50. Alex_Japanese_Student 443 20.07.19 21:52 Сейчас в теме Проблема была решена очисткой серверного кэша, а также клиентских - только для тех пользователей, которые входили в рабочую базу сразу после обновления.
спасибо, это помогло
странно вообще. Была база, ничего не обновлял, ничего не трогал последнюю неделю, юзеры спокойно работали, вдруг захожу - а разделов то и нету у меня ни одного, и не добавить. Бывают же чудеса
(44)
Добрый день. Подскажите у вас подобная ситуация была только один раз или периодически возникает?
Сегодня столкнулись с подобной проблемой. Утром кассиры, как обычно начали свою работу, так как не все кассиры работаю с 9 утра, те, кто пришел в 11 часов, у тех база запустилась уже с пустыми подсистемами, идентично под пользователем администратора. Изменение интерфейса на обычный и обратно на интерфейс Такси не помогло, ситуация поправилась только после перезапуска службы 1С.
У нас стоит УТ 3.4.4.46 для Казахстана. Есть свои доработки + расширения. Обновление за последние 3 дня не было. Пользователей в базе не так много работает, так как пока только идет запуск. Проверила, что оперативной памяти на сервере, где стоит служба 1С было предостаточно, тоже самое и для сервера где sql база расположена.
Хотелось бы понять, из-за чего подобная ситуация могла возникнуть? Может кто сталкивался еще?
Такой случай происходит в основном при обновлении базовых версий, при автоматическом обновлении, или даже при ручном обновлении с базовой версии на проф версию.
Причины могут быть самые разные: это обновление не тем дистрибутивом(когда мы обновляем обычным дистрибутивом профа вместо специального для перехода на проф версию), но это только подозрение как одна из возможных причин.
Считаю основную причину данной проблемы в правах, давайте заглянем, с какими правами мы обновляемся.
Вроде должны быть учетные записи, но их по сути здесь нет! В конфигураторе пусто.
В предприятии ещё не легче, задвоенный администратор
Причем явно недонастроенный или настроенный как попало, так как если правильно настроить, то он и в конфигураторе, и в предприятиии будет корректно отображаться.
Получается, что мы обновляемся от неизвестного Гостя. С учетом того, что в новой бухгалтерии стало уделяться очень большое внимания не только ролям, но и правам, группам доступа, профилям групп доступа - вдруг мы и стали попадать с пустыми учетками в такую ситуацию.
Начинаем работу по удалению дублей в режиме предприятия, так на данный момент оба администратора недействительны.
Выбираем одного из администраторов, ставим галку, что вход в программу разрешен. Так же встанет галочка автоматом: Аутентификация 1С:Предприятия. Это для входа при запуске, оставляем, пароль можно не давать.
Далее заходим в права доступа, программа сразу ругнется, что в список пользователей добавлен первый пользователь, поэтому он автоматически будет включен в группу Администраторы, с этим мы соглашаемся, ставим права доступа - Администратор(может и сама встать галочка), записали, сохранили. Второго админа помечаем на удаление.
Вызываем обработку конфигурации: Удаление помеченных объектов и там может опять нарисоваться неприятная ситуация, что пользователь использован в отчетах, актах и так далее)))
Но это не проблема, есть другая обработка(их даже тут хватает) - поиск и удаление дубликатов, но даже лучше будет: Поиск и замена значений.
Вот последнюю я беру, нахожу справочник пользователи, выбираю помеченную на удаление запись администратора и заменяю ссылки на правильную запись.
Ура! Полдела сделано, теперь можно спокойно удалить неправильную запись, а учетная запись администратора у нас наконец-то появилась в конфигураторе(проверяем кнопочкой, обновить список пользователей).
Но.. вроде сделали, перезапустили, но так и не появилась панель разделов. Гадаем дальше.
Разделы по сути есть подсистемы, но вот косяк, при переключении режима хоть в такси, хоть обратно в 8.2 ничего не работает!
В конфигураторе мы ничего не найдем по данному поводу, никакого кодинга я там не вижу, за то в предприятии есть хорошая проблема, не редактируется константы интеративно, а по сути они отключены.
Та же самая проблема нарисуется при попытке открыть константу: Интерфейс Такси.
Выводы можно сделать такие, что при обновлении без учетки с какими попало правами(если они вообще есть) можно получить и более серьёзные проблемы. Минимум ту проблему, которую я описала, максимум, что - нибудь похуже. То есть проблема по любому оказалась не с конфигурацией, а с пользовательскими данными. Вы можете конечно же и спорить, но это лично моё мнение.
Если нам интерфейс констант не включить интерактивно, то можно рискнуть его включить внешней обработкой из под учетки с полными правами(полные права - это обязательно)
PS: На всякий случай в конфигураторе права поставьте все галочки! Ставятся автоматом обычно Полные права и администрирование системы. лучше поставьте ВСЕ галочки, чтобы не вышло так, как в комментариях. Но на худой конец и оно поправимо)
Создаём внешнюю обработку, создаем форму обработки, в форме обработки создаем команду в командах формы и переносим её в Элементы.
Действие команды будет таким:
Данную обработку сохраняем в нужной вам папке, после чего открываем её из предприятия, нажимаем кнопочку и наслаждаемся.
1. Самое первое золотое правило - это конечно же бекапы.
2. Обновлять надо конфигурацию от учетки с полными правами. Теперь я понимаю, откуда данная проблема - просто БИЧ базовых версий, так как они работают чаще всего без учетки(НеУказан)
На проф версиях не видела такой ситуации, так как там учетки всегда есть как с меньшими правами, так и с полными.
Так что берегите свои базы)))
Огромное спасибо пользователю Alex с другого форума(Фан-клуб лаборатории Касперского), ник ACIK , так как он меня и направил на путь истинный)))
Дополнение от 29.07.2019
Всем доброго дня! Вот на очередных релизах бухгалтерии предприятия 3.0 снова появилась подобная проблема, только обработка там уже не поможет. Сейчас стало всё сложнее и сложнее работать из под пустого пользователя, именуемого как "Не указан". Поэтому только создаете новую базу, не смотрите на пустое окно, а создайте сразу пользователя администратора, добавьте его в группу администраторы и дайте ему админские права.
После этого заходим в нашу организацию, наверху будет ссылочка на справочник "Интерфейс", туда заходим и меняем настройки интерфейса с Простого на полный.
После перезапуска панель разделов должна появиться. Тогда уже залезайте в настройки панелей и ставьте панели как вам надо.
Дата публикации 30.10.2019
Использован релиз 3.0.73
При запуске программы "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) "Панель разделов" отображается слева вертикально, имеет желтый фон, состоит из названий разделов программы (рис. 1):
В "Панели разделов" отображение названий разделов можно настроить в виде текста и/или значков, а также изменить последовательность разделов или скрыть неиспользуемые (рис. 2):
- По кнопке "Сервис и настройки" (значок в верхней (главной) панели) выберите команду "Настройки" – "Настройка панели разделов".
- Чтобы удалить неиспользуемый раздел, выделите его мышью в списке справа ("Выбранные разделы") и нажмите кнопку "Удалить". Раздел переместится в список слева ("Доступные разделы"). Если понадобится его вернуть, используйте кнопку "Добавить" (или двойной щелчок мыши по названию раздела в левом окне).
- В списке справа "Выбранные разделы" кнопки с синими стрелками "вверх-вниз" позволяют менять последовательность разделов на панели.
- В поле "Показывать" настройте вид панели разделов, выбрав один их четырех вариантов – "Картинка", "Текст", Текст справа от картинки", "Текст под картинкой".
- По кнопке "ОК" сохраните настройки.
Расположение "Панели разделов" можно настроить вертикально слева (справа) или горизонтально вверху (внизу) экрана. Подробнее об этом см. Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) настроить расположение панелей?
Смотрите также
Почему мой справочник не видно в интерфейсе?
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, с подобной проблемой рано или позно сталкивается практически любой разработчик, когда вдруг он не видит в интерфейсе того, что ожидал. Например, какого-то раздела, или команды перехода к списку справочника.
В такой ситуации нужно проанализировать, что же сделано не так? Алгоритм проверки прост - сначала нужно убедиться, что все в порядке с разделом, к которому относится объект, а затем, что все в порядке с самим объектом.
Для примера рассмотрим справочник Контрагенты , относящийся к подсистеме (разделу) Закупки .
Сначала проверим раздел. Убедимся что:
1. Для той подсистемы, к которой относится искомый объект, и всех подсистем, которые находятся выше ее по иерархии установлено свойство подсистемы Включать в командный интерфейс . Для этого вызовем контекстное меню подсистемы Закупки и откроем палитру свойств этой подсистемы.
2. Откроем командный интерфейс конфигурации и проверим, что в нем установлена видимость этой подсистемы (или подсистемы ее верхнего (первого) уровня). Если в конфигурации созданы роли, то нужно обратить внимание также и на то, как настроена видимость для различных ролей. Для этого выделим корень дерева объектов конфигурации, вызовем его контекстное меню и выполним команду Открыть командный интерфейс конфигурации .
3. Откроем состав объектов подсистемы и убедимся, что подсистема включает в себя хотя бы один объект конфигурации. Если подсистема не содержит ни одного объекта, она не будет отображена в командном интерфейсе. Для этого в окне редактирования подсистемы Закупки откроем закладку Состав .
4. Откроем командный интерфейс подсистемы и проверим, что хотя бы одна команда (стандартная или созданная в конфигурации) доступна для настройки в этой подсистеме. Если таких команд нет – подсистема не будет отображена. При этом важно лишь наличие этих команд, а не их видимость. Для этого вызовем контекстное меню подсистемы Закупки и выполним команду Открыть командный интерфейс .
Если в составе команд нет вашей стандартной команды объекта, значит для объекта отключено использование стандартных команд (см. п.1 ниже).
Если в составе команд нет команды, созданной в конфигурации, значит, ей не назначена группа (см. п.2 ниже).
Если для команды назначена не группа подсистемы, а какая-то группа формы, то для того, чтобы команда стала доступна в интерфейсе форм необходимо задать еще и тип параметра этой команды (см. п.2 ниже).
5. Если в конфигурации созданы пользователи, и им назначены определенные роли, то убедимся, что в правах пользователя разрешено использование той подсистемы, к которой относится искомый объект, и всех вышестоящих по иерархии подсистем. Для этого откроем окно редактирования роли (например, Менеджер по закупкам ), которая назначена пользователю, под именем которого будет происходить работа с прикладным решением.
6. Если в конфигурации созданы функциональные опции, и они связаны с каким-либо объектом конфигурации, то этот объект будет отображен в интерфейсе только в случае, если соответствующая функциональная опция включена в прикладном решении. Поэтому убедимся, что та подсистема, к которой относится искомый объект, и все вышестоящие по иерархии подсистемы, не отключены функциональными опциями в режиме исполнения. Для того, чтобы узнать, с какими функциональными опциями связана подсистема, вызовем контекстное меню подсистемы Закупки и выполним команду Дополнительно .
В нашем случае подсистема не связана ни с одной из функциональных опций. Это значит, что отображение подсистемы в интерфейсе не будет зависеть от значения функциональной опции в прикладном решении.
7. В заключение, в режиме 1С:Предприятие проверим, что раздел, к которому относится искомый объект, и все вышестоящие по иерархии разделы, не отключены пользовательскими настройками панели разделов.
Вернуться к настройкам, выполненным в конфигураторе, можно с помощью команды Все действия – Установить стандартные настройки в окне настройки панели разделов.
Теперь проверим все, что относится к самому объекту:
1. Что для искомого объекта разрешено использование стандартных команд. Для этого вызовем контекстное меню справочника Контрагенты и откроем палитру его свойств.
2. Если у объекта существует нестандартная команда, то чтобы увидеть ее в интерфейсе убедимся, что для нее задана группа и, если команда параметризованная, - тип параметра команды. Для этого вызовем контекстное меню нестандартной команды Печать справочника Контрагенты и откроем палитру ее свойств.
Иначе команда будет недоступна в командном интерфейсе, а параметризованная команда будет недоступна для включения в командный интерфейс форм, соответствующих ее параметру.
3. Откроем командный интерфейс подсистемы и убедимся, что включена видимость команды в подсистеме. При этом нужно обратить внимание не только на то, как настроена видимость по-умолчанию, но и на то, как она настроена для различных ролей. Для этого вызовем контекстное меню подсистемы Закупки и выполним команду Открыть командный интерфейс .
4. Откроем окно редактирования роли (например, Менеджер по закупкам ) и проверим, что в правах этой роли разрешено использование искомой команды. Если речь идет о стандартной команде (например, открытия списка справочника) – нужно проверить права на сам объект.
Если речь идет о нестандартной команде (например, Печать ) – нужно проверить права на эту команду.
5. Убедимся, что объект или команда не отключены функциональными опциями в режиме исполнения. Для того, чтобы узнать, с какими функциональными опциями связан объект, вызовем контекстное меню справочника Контрагенты и выполним команду Дополнительно .
6. В заключение, в режиме 1С:Предприятие проверим, что команда не отключена пользовательскими настройками.
Вернуться к настройкам, выполненным в конфигураторе, можно с помощью команды Все действия – Установить стандартные настройки .
Заметим, что для небольших конфигураций может быть не создано ни одной подсистемы. В этом случае команды для работы с объектами конфигурации будут помещены в раздел Рабочий стол , который создается системой по умолчанию. Вызвав из контекстного меню корня дерева объектов конфигурации команду Открыть командный интерфейс рабочего стола , можно редактировать командный интерфейс этого раздела.
Если при входе в программу 1С вы не увидели знакомый вам интерфейс, то есть несколько путей решения данной проблемы.
Скорее всего, вам могли изменить права пользователя и, соответственно, вы перестали видеть недоступные теперь разделы. Для решения этой проблемы вам необходимо обратиться к своему администратору.
После обновления или иных действий могла пропасть часть разделов.
Перейдем в главное меню-Вид-Настройка панели разделов.
Видим, что часть разделов у нас находится в Доступных разделах и, соответственно, не видны нам в интерфейсе.
Нажмем кнопку Добавить все и переместим наши пропавшие разделы в поле Выбранные разделы.
Нажмем кнопку Ок и видим, что пропавшие разделы появились.
При входе в программу не видно вообще ни одного раздела.
Для начала проверим настройки панели разделов.
Открываем Главное меню-Вид-Настройка панели разделов.
Видим, что у нас в настройках пропали разделы.
Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо пройти в Главное меню-Все функции.
Далее идем в Константы.
По плюсику раскрываем и ищем Интерфейс Такси.
Щелкаем мышкой и заходим внутрь. Ставим галочку рядом с Интерфейс Такси и нажимаем кнопку Записать и закрыть.
После этого закрываем 1С, запускаем базу 1С и видим, что разделы появились.
Если после всех решений у вас все еще недоступны разделы, то необходимо обратиться к специалисту.
Читайте также: