Ведьма из блэр какая часть лучше
В первую очередь пришел на ум небольшой роман Стивена Кинга — «Девочка, которая любила Тома Гордона». Он про девочку, которая заблудилась одна в лесу штата Нью-Хэмпшир и провела там целую неделю, постоянно ощущая, как нечто зловещее преследует ее и вот-вот настигнет.
Еще вспомнился «Террор» Дэна Симмонса. Там действие происходит на северном побережье Канады, куда в середине XIX века отправляется экспедиция полярников на двух кораблях. Они пропадают, их долго ищут, но безрезультатно. Но уже в начале XXI века один из кораблей обнаруживают, и снаряжается новая экспедиция для изучения его останков. Ученым придется столкнуться с неведомым ужасом, поджидающим их среди мрака бескрайних льдов.
«Пещера» Джеймса Роллинса тоже должна подойти. Там ученые обнаруживают загадочный подземный лабиринт под Антарктидой и древнее вымершее поселение людей в одной из его пещер. Группа антропологов спускается в подземелья, и вскоре люди понимают, что они там не одни.
Рекомендую прочесть цикл "Ведьмак". Там очень много таких ситуаций и сюжетов. На тему ведьмТемная сестра
Огненный ангел
Колыбельная паланика
На тему леса
Ритуал адам невил
Вендиго блэквуд
Долина зверей Блэквуд
Матагот
СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ
Древний ( цикл )
Тьма ( цикл )
Ареал ( цикл )
Холод ( цикл )
Чистилище ( цикл )
Наследие ( цикл )
Каждому своё ( цикл )
Из всех видов хорроров моим самым любимым поджанром являются "найденные пленки" - возможно, из-за того, что я сам когда-то был камераменом, возможно, из-за особого чувства реалистичности "любительских" кадров, возможно, по какой-то другой мистической причине. BTW, человек я простой - вижу, что фильм выполнен в стилистике "смотрите, что осталось от исследователей заброшенной психбольницы", смотрю немедленно. Хэллоуин - лучший повод вспомнить две, на мой взгляд, главные картины этого сегмента ужастиков. Ну, и попутно выбрать лучшую из них.
Конечно, я говорю о "Ведьме из Блэр" и "Паранормальном явлении".
Обе ленты умело создают тревожное чувство ограниченности угла зрения и дезориентации, обе укутывают реализмом и создают почву для острых ощущений, обе задали стандарты о получили разной степени успешности продолжения. Но какая из них страшнее? От какой хочется забиться под одеяло или, наоборот, срочно попытаться развеяться в большой компании? Давайте рассмотрим главные их преимущества.
"Паранормальное явление": Пугающая тишина
С точки зрения всех кинематографических стандартов "Явление" сделано крайне плохо - едва ли не большую часть времени в кадре герои. спят. Любой другой подобный фильм усыпил бы и зрителей, но Орен Пели умудряется выстроить атмосферу так, что звенящая тишина ночи оглушает сильнее сирены воздушной тревоги, а сцены со сном персонажей зрители смотрят вцепившись в подлокотники кресел и кусая губы. Они знают, что призрак даст о себе знать, и важно не пропустить ни одной детали.
"Ведьма из Блэр": Ускоряющееся напряжение
Безусловный плюс "Ведьмы" - умело выстроенный ритм и настроение повествования. Начавшись с веселых походов по магазинам и попойки в мотеле, незаметно фильм выруливает к кульминационному монологу Хизер на камеру. Размеренный и вполне будничный поход по лесу обретает какое-то дьявольское ускорение, а зритель устрашается все больше. Звуки в ночи, раздающиеся в лесу все чаще и чаще тоже задают свой такт - и эта "музыка" в какой-то момент взрывает мозг.
"Паранормальное явление": Зло рядом
Злобная колдунья в лесу - это, конечно, страшно. Но нам на протяжении первой части "Ведьмы из Блэр" четко объясняют, что вне чащи ее нет, она не причинит нам вреда - местные жители относятся к ней, как к достопримечательности. "Явлении" все иначе - там злой дух находится прямо в доме. Нечто страшное и необъяснимое нападает на героев прямо в их постелях - что может быть более жутким?! Эта уязвимость делает фильм Пели близким "Изгоняющему дьявола" и "Кошмару на улице Вязов".
"Ведьма из Блэр": Природный страх погружения в лес
Крохотный бюджет и весьма простая сюжетная установка заставили Дэниела Мирика и Эдуардо Санчеса изобретательно подойти к самой манере рассказа, а точнее - "показа". Заметьте, как мало в фильме диалогов, они обрывочны, герои не особенно стремятся потрепаться да побалаболить. Зато камеры работают безупречно - фильм показывает больше, чем рассказывает, и это позволяет зрителю ощутить холод и мрак леса. Даже если вы не боитесь ведьмы, лес все равно пугает.
"Паранормальное явление": Ужас в кадре
Многие остались недовольны "Ведьмой из Блэр" из-за того, что фактичеси в кадре не показано ничего ужасного - весь страх фильма построен на том, что зритель додумает, догадается, дофантазирует о происходящем за кадром. "Явление" в этом отношении прямолинейнее и действеннее - здесь хлопают двери, двигаются объекты, открываются кухонные ящики, и все это на наших глазах. А уж сколько страха наводит гуляющая одержимая Кэти.
"Ведьма из Блэр": Игра в реалистичность
Немногие это застали лично, но Санчес и Мирик смогли сделать реалистичной не только свою картину, но и то, что сопровождает прокат и показы - они заставили всех думать, что это реальное исчезновение студентов и реально обнаруженные кинопленки. Для этого создатели фильма запустили сайт с новостями о поисках молодых кинематографистов, а оффлайн распространяли листовки с призывами помочь в розыске Хизер, Джоша и Майкла. Не знаю, как другие, а я купился.
"Паранормальное явление": Одержимость
Я уже неоднократно писал здесь о том, что для меня механизм страха держится на том, что понятные привычные вещи начинают выглядеть иначе, а люди ведут себя так, как им несвойственно. И в этом отношении "Явление" имеет один важный козырь - уже упомянутую одержимую Кэти. Мы испытываем дискомфорт, когда в "Ведьме" исчезает Джош, но странные механические движения Кэти, бродящей в кадре по дому, пугают куда больше. А когда она неподвижно стоит, склонившись в ночи над своим спящим женихом, несколько часов подряд - это же страх какой!
"Ведьма из Блэр": Убедительная игра актеров
Оба актерских коллектива заслуживают высочайших оценок, но в случае с "Ведьмой из Блэр" мы обязательно должны иметь ввиду следующую деталь - почти весь фильм был снят не по четкому сценарию, а по схематичным наброскам, поэтому тройке актеров нужно было импровизировать в кадре. И это выводит картину на невероятный уровень мастерства. Правдоподобная, искренняя игра дополняет ужас происходящего и впечатляет достоверностью.
"Паранормальное явление": Ограниченный угол зрения и статическая камера
И снова я вынужден отметить, насколько ловко Орен Пели использовал минусы выбранного им направления - используя статичную камеру с небольшим углом охвата, он заставляет зрителя напряженно всматриваться в происходящее и ожидать неприятностей, которые могут возникнуть из тех темных уголков, что скрыты от наших глаз. Крайне дискомфортно наблюдать за тем, как нечто тревожное выходит за пределы взгляда бездушной камеры. Там, где в других фильмах объектив непременно проследил бы за самым страшным, "Явление" не позволяет себе сдвинуться с места, и от этого мурашки бегут по коже.
"Ведьма из Блэр": Финал
Многие наверняка отметят концовку "Паранормального явления", неожиданную и эффектную, но финал "Ведьмы из Блэр" - это эталон недосказанности и интриги. Заблудившиеся в проклятой постройке герои постепенно сходят с ума, потеряв друг друга, а когда Хизер находит, наконец, Майкла, он просто смотрит в стену. Затемнение, и сиди гадай, что же произошло, и что было дальше. Редкий хоррор может похвастать концовкой, которая не просто служит мостиком в продолжение или демонстрирует то, что Зло не побеждено, а стимулирует воображение. "Ведьма" щекочет нервы не только при просмотре, но и после.
Так что же получается? Крутых фишек у "Ведьмы из Блэр" и "Паранормального явления" поровну? Наверное, так и есть - оба фильма заслуживают зваться лучшими. Но мы же здесь собрались для того, чтобы остановиться на чем-то одном. И я выбираю "Ведьму"! Ничего страшнее не видел и, похоже, не увижу.
Вы тоже можете высказать свое мнение. Я даже для этого голосовалочку прикручу. Не поленитесь жмакнуть - автору будет приятно знать ваше мнение.
Ну, и, как бы страшно ни было, приходите в гости к Киноведу в штатском. На этом канале всегда найдется что-то интересное.
С незапамятных времён фольклор совершенно разных народов по всей планете из уст в уста передавался последующим поколениям, с каждым новым рассказом и дополнениями, принимая разнообразные формы. В народные летописи с каждой историей у костра или нравоучением расшалившемуся ребёнку добавляли леденящих кровь тварей, встречу с которыми не пожелаешь и злейшему врагу. Или наоборот - поверья о природных чудесах и милостивых лесных богах, что озарят своим благословением каждого, кто совершит щедрое подношение. Хорошие или же плохие явления одинаково сильно влияли на простые древние умы, принимавшим совершенно всё за чистую монету. Однако народы раннего света не только искренне верили в чудо, но и были чересчур суеверными и жестокими по отношению к чему-то неестественному, что выбивалось из их привычного хода вещей.
И как они могут свято поверить в личное всесильное существо, у которого можно попросить защиту и блага, так эти же люди способны бросить женщину умирать в холодном лесу, чуть им покажется, что та промышляла ведьмовством.
Да, ведьмы и колдуньи занимают важное место в народном фольклоре какой бы то ни было страны с отличным только именем и историей появления. Они прочно заседают в умах современных творцов, заставляя их писать книги, снимать фильмы и разрабатывать игры на такую завлекающую мистическую тематику. С каждым разом мы находим всё более жуткую подробную байку с описанием точных исторических событий, показаниями свидетелей, даже с приложением различных доказательств существования подобной сверхъестественной силы. Верить таким историям или нет, дело каждого, однако сам факт того, что значительное число зрителей и читателей подобного контента свято верят в киноленту или строки книги, уже может удивить. А уж какой уровень насилия, жестокости и загадочности предлагают нам представители разных пластов медиакультуры. Конечно, есть сказки и о добром, светлом колдовстве. Воспоминания первых граждан древних городов о необъяснимом исцелении и чудесах от некой таинственной незнакомки, укутанной в тёмный плащ и скрывающей своё бледное прекрасное лицо вуалью; рассказы детей, потерявшихся в лесу, о доброй женщине, что приласкала, вывела к людям и тотчас исчезла. Благородные защитницы природы, карающие своей могущественной силой только алчных и жадных людей, которые только забирают, не собираясь отдавать. Естественно, и такие сказания вызывают какой-то особенный трепет в душе, однако же современному человеку, повидавшему за разный промежуток жизни жестокость и насилие, что с осторожностью и недоверием относится к чему-то светлому и бескорыстному, больше приглянётся копаться в запутанных и противоречивых рассказах о жестоких ритуалах, пугающих и необычных обстоятельствах, при которых находят людей. Странные символы, сокрушающие заклятия, мстительная натура и абсолютная беспощадность - вот что неотрывно сопровождает образ современной ведьмы.
Кинокартина
Каждый заядлый любитель ужасов не мог пропустить в своём списке культовый фильм 1999 года выпуска "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" , который навёл в своё время немало шума, так как его создатели уверяли, что всё увиденное зрителями - чистая правда.
Малобюджетный фильм снят любительскими камерами в виде документальной ленты, якобы составленной из материалов, отснятых пропавшими в зловещих лесах Блэк-Хиллз городка Бёркеттсвилля (штат Мэрилэнд ) студентами.
Основной стиль съёмки - "живой репортаж", что может оттолкнуть дёрганным некачественным изображением. Первоначальный бюджет фильма составил от 20 до 22 тысяч долларов, что объясняет отсутствие спецэффектов, сцен насилия и музыкального сопровождения. К тому же, авторы всеми силами старались провернуть всё так, чтобы в события фильма поверили, и ведь действительно, люди полностью прониклись весьма пугающей атмосферой и высоким уровнем эмоционального давления и нагнетания.
Обратимся же к сюжету.
В октябре 1994 года три студента киноотделения колледжа Монтгомери собрались вместе и направились в леса Бёркеттсвилля, чтобы снять свою курсовую работу о Ведьме из Блэр - жуткой легенде, которую передают друг другу жители небольшого городка.
Фильм троицы разделён на две части: в первой ребята от коренных жителей узнают о страшном поверье и его первоисточниках, а во второй направляются прямиком в таинственный лес за желанным материалом. Впоследствии своего воодушевлённого исследования и постоянной съёмки ребята теряются, даже имея при себе компас и карту.
Здесь и начинается вся мистика и грамотно представленный саспенс (состояние тревожного ожидания). Студентов беспокоят тревожные шаги около палаток в ночном лесу, плач, голоса и прочие не вполне естественные лесные звуки. Больший разлад и угнетение в их умы приносят пугающие находки: ритуальные горки аккуратно сложенных камней и висящие повсюду тваны - амулеты в виде фигурок из веток, перевязанных верёвкой, а нередко и лоскутками кожи с вплетениями клочков волос. Разумеется, от такого зрелища любой бы поскорее дал дёру из этого проклятого леса, вот только он будто сам не желает отпускать своих жертв: ребята могут идти хоть часы напролёт по точной карте, но всё равно вернуться к месту их последней ночлежки.
Блуждания по лесу приводят остатки отряда к ветхому заброшенному дому прямо посреди леса. В нём студенты и нашли свою странную, ничем не объяснимую гибель. Камера последней студентки падает на пол, раздаётся её истошный крик, занавес. Когда отснятый материал попал в руки общественности, полицейские прочесали лес вдоль и поперёк, но ни следов студентов, ни зловещего дома не удалось найти. Власти объявили ребят пропавшими без вести, а население Бёркеттсвилля дало своё объяснение. Юных режиссёров забрала с собой ведьма из Блэр, как и многие десятки взрослых и детей, навсегда оставшихся в объятиях ветвей и холодной листвы.
Зрителя не отпускает вплоть до самой концовки ощущение сковывающего напряжения, особенно на финальных минутах фильма. Там нет скримеров, однако всё равно сидишь в их ожидании, так как подходящих моментов предоставляется огромное количество. Персонажи, измождённые ссорами, усталостью и постоянным страхом от всего происходящего в лесу выглядят естественно, актёры играют убедительно. И это всё несмотря на маленький бюджет и низкое качество съёмки.
Больше очков народной вере в ведьму добавило и отношение самих режиссёров к своему детищу. Было объявлено, что в лесах Мэрилэнда обнаружена плёнка, отснятая пропавшими студентами, из которой и смонтирован фильм.
На сайте IMDb исполнители главных ролей некоторое время были помечены как "пропавшие без вести, предположительно мертвы". Достаточно интересный ход, учитывая, что эти самые актёры снимались и в других картинах, хотя создатели блэровской ведьмы настойчиво уверяли в их кончине за время рекламной кампании.
После удачного выстрела фильма в девяностых было решено незамедлительно заняться продолжением, так что благодаря этому в 2000 году свет увидел "Ведьму из Блэр 2: Книгу теней" , а в 2016 "Ведьму из Блэр: Новую главу" .
Две части являются сиквелами, в которых ровесники тех самых студентов следуют по той же лесной ведьминской тропе, желая узнать, что случилось с их предшественниками.
Продолжения не приблизились и к малой части саспенса, что достигла первая часть, не говоря уже о привнесении чего-то нового или же разъяснений о главном антагонисте, который даже ни разу за три фильма так и не взаимодействовал с персонажами напрямую. Ведьма сводит с ума молодых людей на расстоянии, мимоходом появляясь в последней части и пугая своим внезапным коротким появлением.
Современный сиквел и вовсе порушил всю атмосферу однотипными и очень посредственными скримерами.
когда он только вышел все правда думали что это на реальных событиях, а 2я просто обычное кино, но потом оказалось что 1я часть тоже просто фильм сделанный как документальный ничего общего с реалом и стало уже совсем неинтересно, вообще оба фильма неудачные, но если уж посмотреть то я думаю 2ю там хоть чего то испугаться можно. а первая сейчас смотрится как комедия
фильм очень разрекламированный, и многие действительно думали, что он основан на реальных событиях,
советую первую часть Ведьма из Блэр: курсовая с того света (1999) и желательно смотреть ночью и в полной темноте, в принципе как и все ужасы!
Первую. Вторая часть вообще не имеет ничего общего с первой, кроме названия.
Кого-то ведьмы пугают (во многом благодаря образам, созданным популярной культурой). Других — завораживают. Vogue вспоминает 12 самых красивых и интересных лент о колдуньях и чародейках, дабы привнести в этот октябрь немного хэллоуинского настроения.
«Иствикские ведьмы» (1987)
Один только каст фильма — Шер, Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер — был гарантией того, что «Иствикские ведьмы» Джорджа Миллера станут культом. В центре сюжета — три молодые колдуньи, живущие в Иствике, деревушке в Новой Англии. Каждый четверг они собираются вместе, чтобы хорошо провести время. Внезапно в их жизни врывается неотразимый Дэрил Ван Хорн (Джек Николсон), и начинается настоящая магия.
Читайте также: