Quake 3 arena куда кидать карты
В Quake Live есть возможность добавлять неофициальные (не стандартные) карты. Используются эти карты для тренировок. А именно: тренировка движения, прыжков и стрельбы. На этих картах нельзя играть с другими квейкерами, но возможно, разработчики QL когда-то добавят такую возможность.
Одна из неофициальных карт: raztrainql_beta2 (создал RAZ3R)
Открытие паков (.pak) QL
QuakeLiveDec — программа декомпилирующая файлы .pak в архивы (zip).
Как использовать
- Закиньте файлы программы в baseq3
- Создайте bat файл
- Запишите в него, например, следующее
quakelivedec pak01.pk3 pak1.zip
quakelivedec pak02.pk3 pak2.zip
quakelivedec pak03.pk3 pak3.zip
Предлагаю кидать сюда разные вопросы. Кто знает ответ - пишите сюда же. Если объяснение сопровождается картинками, кидайте их в альбом "FAQ"
Скажите плиз, как у огней поставить звук, чтобы у факела был звук огня? И как сделать скругленые арки?
для того, чтобы у факела был звук огня, нужно возле факела расположить объект target_speaker. Он выглядит как кубик голубого цвета. Потом в свойствах (надо нажать N) в поле key пиши noise, а в поле value - sound/world/fire1.wav еще нужно обязательно поставить флажок в окошке looped_on. См. рисунок.
вообще любой звук делается с помощью target_speaker. чтобы зазвучало то, что нужно, надо указать путь к файлу в пределах архива pak0.pk3. Т.е. если я хочу, чтобы стоял гул от работающей машины, то в поле value я указываю следующее: sound/world/machinerydrone01.wav и тоже ставлю флажок возле looped_on.
Желательно иметь последнюю версию Q3, хотя это далеко не всегда является обязательным. Вы распаковываете архив с модом в директорию Q3, после чего смело можете искать мод в меню Mods игры. Альтернативный вариант — запустить Ку3 следующим образом:
quake3.exe +set fs_game modname
где modname — имя директории с модом. Например, если директория называется BazookaQuake3, то строка запуска мода будет иметь вид:
quake3.exe +set fs_game BazookaQuake3
Можно прописать ее в свойствах ярлыка и таким образом не мучиться каждый раз с набором строки в командном режиме.
Если же мод находится в самораспаковывающемся архиве, в exe-файле, то стоит лишь его запустить, а все остальное он сделает сам.
II. Проигрывание демок для Q3
Демки необходимо скопировать в директорию Quake III Arena\\baseq3\\demos. После этого их можно будет проигрывать через меню игры, пункт Demos. Во избежание проблем желательно иметь последнюю или близкую к тому версию Q3.
Более простым способом проигрывания демок является использование специальных утилит. Одну из них, GeekPlay, вы можете найти на нашем компакте к №2-3 за 2001 год.
Установка новой карты
V. Установка ботов для Counter-Strike
Просто запускаете .exe-файл с ботом, остальное программа инсталляции возьмет на себя. После установки необходимо создать сервер, а потом в консоли набрать команду "addbot". Для более тонкой настройки стоит заглянуть в .txt-файл, поставляемый вместе с ботом.
238 | уникальных посетителей |
14 | добавили в избранное |
Весь интерфейс редактора и сопутствующих программ англоязычный, русификатора не существует. Но мои статьи как раз для того, чтобы помочь разобраться во всём этом.
Примечание: для того, чтобы выбрать папку установки, нужно выбрать вариант "Custom" и изменить директорию. По умолчанию это C:\Program Files (x86)\GtkRadiant 1.5.0, что не всегда удобно.
После установки в меню "Пуск" появится папка "GtkRadiant 1.5.0", где будет ярлык исполняемого файла и ссылка на документацию.
Запустив исполняемый файл, мы увидим окно "Global Preferences". Нам нужно выбрать игру, для которой будем ваять карты. Выбираем из списка Quake III. Галочка "Enable logging" отвечает за вывод лога в отдельный файл, а галочка "Show Global Preferences" за показ этого настроечного окна при каждом запуске.
Далее нам нужно будет указать папку, куда установлена игра Quake III. И теперь наконец-то можно приступить к освоению редактора.
Открывшееся окно покажет нам шесть панелей - меню, инструменты, сетку, окно 3D-вида, окно текстур и информационную панель снизу. Но по умолчанию всё расположено жутко неудобно. Почему так - я не знаю. К счастью, между панелями есть линии, позволяющие отрегулировать взаимное расположение всех частей окна. В итоге должно получиться что-то вроде этого:
Цифрами обозначены:
1 - основное меню редактора, состоящее из контекстных вкладок.
2 - меню инструментов, использующихся наиболее активно.
3 - панель сетки, используемая для редактирования в 2D-режиме. Вверху и слева надписаны координаты.
4 - окно для редактирования в 3D-режиме.
5 - панель текстур из двух частей. В левой показывается каталог папок с текстурами, а в правой - содержимое конкретной папки.
6 - информационный лог редактора.
7 - ромб с прямым углом в центре показывает текущее положение камеры 3D-вида, а линии с подписями X и Y - оси, относительно которых соориентирована сетка в данный момент.
8 - информационная строка, показывающая краткое пояснение к используемому инструменту (далеко не всегда информативное), количество "брашей" и "энтити" (о них позже) и координаты курсора. Также там есть строка с какими-то показателями G, R, C и L. Для чего они, я и сам не понял. Если кто-то просветит меня по этому моменту - добавлю инфу сюда.
Сразу обо всех элементах интерфейса я рассказывать не буду, дабы не валить всё в одну кучу. Как только появится необходимость - я упомяну обо всём, что нужно для работы. А сейчас перейдём к первичной настройке редактора.
Всё почти готово к работе, но некоторая первичная настройка всё же потребуется. Для этого выбираем в основном меню вкладку "Edit" и выбираем там пункт "Preferences".
Каждая строка слева отвечает за один раздел настроек. Три из них раскрываются на более мелкие подразделы.
Раздел "Global" самый маленький, и там содержатся те, настройки, которые мы выбирали при запуске программы. Но здесь можно переключить игру, для которой хочется сделать карту. При этом нужно заново указать каталог установки этой игры и перезапустить редактор.
Раздел "Interface" состоит из заголовочного, подраздела "Layout" и подраздела "Mouse". В первом настройки мультимониторинга. У меня всегда был один монитор, поэтому я этими опциями практически не пользовался. В "Layout" настройки вида основного окна и опции перетаскиваемости полей (которой мы воспользовались при запуске) и показа панели плагинов, являющейся частью панели инструментов. За них отвечают верхняя и нижняя галочки соответственно. Настройка основного вида очевидна - XYZ обозначает сетку, С - окно 3D-камеры, а Т - панель текстур. Картинки показывают, как будут расположены окна.
Настройки мыши ("Mouse") примитивны. Там только вариант между двумя и тремя кнопками и галочка, включающая и выключающая вызов контекстного меню по ПКМ.
Раздел "Display" интереснее. В нём можно настроить качество текстур ("Textures"), и кое-что ещё. В "Textures" выбирается собственно качество отображения ("Texture Quality"), гамма ("Gamma") от 0.01 до 1.0, рендер от худшего к лучшему ("Texture Render Mode") и аппаратное сжатие ("Hardware Texture compression"). Замечу, что Radiant в его нынешнем виде появился вместе с самой игрой Quake III, когда её тянул далеко не каждый компьютер. Поэтому на современной машине можно смело выкручивать все настройки графики на максимум.
Подраздел "Patches" позволяет настроить только сетку "патча" (это отдельная тема), а подраздел "Entities" только отображение радиуса распространения света (это тоже отдельная тема), поэтому на данном этапе можно их пропустить.
Наконец, перед нами самый большой раздел - "Settings". В заголовке лишь галочка "Load last map on open", отвечающая за загрузку последней карты при запуске. А дальше - максимальный шаг отмены последнего действия ("Undo"), и настройка отображения "брашей" ("Brush"). Советую пользоваться только опцией размера текстур по умолчанию ("Default texture scale"), т. к. остальные две настройки "бьют" карту, делая её впоследствии нечитаемой (она открывается как пустая).
Далее идёт настройка текущей размерности координатной сетки ("Grid"), по умолчанию это 8. Размерность, выраженная числом - степень базовой размерности, равной 1. Диапазон размеров сетки - от 0.125 (размерность 1/8 клетки 1*1) до 256 (размерность клетки 1*1 в степени 8).
Раздел "Paths" отвечает за указание пути к игре, его мы настроили при запуске. Но отсюда его можно и поменять (например, переключиться на другую версию), но тогда придётся перезапустить редактор.
Что за опция в разделе "Surface Inspector", я и сам не понял, видимых изменений при включении и выключении я не увидел. А за ней идут настройки камеры ("Camera"). Там настраиваются шаг движения камеры ("movement speed"), шаг поворота ("Rotation Speed"). Также есть опция привязки "стрейфа" камеры к шагу её движения ("Link strafe speed to movement speed"), инвертации осей мыши ("Invert mouse vertical axis") и галочка "Enable far-lip plane". Это дрянь, которая режет дальность обзора камеры 3D-вида. Она позволяла работать со слабого компьютера, не справлявшегося с неограниченной дальностью прорисовки, но сейчас это уже неактуально, и эту опцию лучше не включать. Работать нормально будет невозможно.
Назначение опции "Discrete movement" мне неясно, видимых изменений я не обнаружил.
"Render mode" - режим отображения геометрии карты. "Wireframe" показывает только контуры брашей, "Flatshade" - однотонные поверхности, по цветам схожие с цветами текстур, а "Textured" полностью рисует всё так, как это должно выглядеть в игре. Я пользуюсь только последним и полностью доволен им. Наверное, это ещё одна оптимизация для компьютеров времён начала нулевых годов.
"Orthographic" - раздел для динамического отображения изменений при редактировании. Опции там такие, все галочками:
"Solid selection boxes" - отображение контуров выделенного или нового "браша" пунктиром или сплошной линией;
"Display size info" - показ размеров "брашей";
"Chase mouse during drags" - не понял, извините, т. к. видимых изменений не увидел;
"Update views on camera move" - динамическое изменение вида 3D-камеры;
В разделе "Clipper" настраивается автоматическое наложение текстуры Caulk при использовании инструмента "Clipper" (об этом позже).
Раздел "Build" позволяет настроить:
"Enable Build Process Monitoring" - показывать процесс компиляции карты;
"Stop Compilation on leak" - останавливать компиляцию при обнаружении "дыры" (об этом позже);
"Run Engine After Compile" - запуск игры сразу после компиляции;
"Sleep When Running the Engine" - спящий режим при запущенной игре.
Предпоследний раздел - "Texture Browser". Опции из него позволяют включить или выключить скроллинг ("Texture scrollbar"), выбрать масшаб отображения текстур ("Texture Thumbnail Scale"), отрегулировать шаг прокрутки панели текстур с помощью колёсика мыши ("Mousewheel Increment") и включить или выключить загрузку common-текстур по умолчанию.
Итак, на этом базовая настройка закончена. Для их применения нужно будет перезапустить редактор.
Конечно, я смог сказать не обо всём, так как не всё знаю. Если есть дополнения или замечания - выскажитесь в комментариях.
Запуск добавленной карты
- Заходим в Quake Live
- Открываем консоль и прописываем map raztrainql_beta2
IV. Установка модов для Half-Life
Для установки прежде всего необходим (хоть и не всегда) H-L последней версии. Апдейты периодически появляются на нашем компакте или здесь:
Далее необходимо запустить инсталляционный файл мода или, если такого нет, установить все файлы мода в директорию, соответствующую его названию. Она должна располагаться внутри вашей директории с игрой. Тогда полный путь к каталогу мода будет выглядеть, например, так:
C:\\Sierra\\Half-Life\\SvenCoop
После этого запускаете игру, жмете в меню Custom Game и получаете список всех установленных модов. Далее выбираете нужный и запускаете его.
Quake Live Map Manager
Аддон для FireFox, который делает использование нестандартных карт намного проще. (скриншот)
Как установить
- Ставим GreaceMonkey
- Ставим сам QL Map Manager (галочку на «Дайте мне установить это экспериментальное дополнение»)
III. Установка модов для UT
Нет ничего проще. Надо скопировать мод в директорию System игры, а потом кликнуть на нем, и он появится в меню. Или еще проще: можно щелкнуть дважды на моде, и он сам нырнет в директорию System. Правда, если он запросит путь к UT, нужно проследить, чтобы путь был правильный.
Карты для UT ставятся следующим образом:
Все файлы с расширением .unr из архива следует переместить в директорию Unrealtournament\\Maps. Все файлы с расширением .utx надо поместить в директорию Unrealtournament\\Textures.
Как правило, в архивах находятся англоязычные инструкции по установке. Они по очевидным причинам более приоритетны, чем наши.
Карты
Читайте также: