Pathologic 2 marble nest концовки
24 ноя. 2019 в 21:39
I've been replaying Marble Nest multiple times to see if there's a different ending (There are 4 endings which are somewhat easy to get). It looks to me that there should be another one and it is linked to collecting full Executioner Suite.
Here's why I'm thinking this is the case:
1) You can collect boots from tragedians if you have a heart.
2) You find the cloak in the apothecary where the panacea is.
3) Screenshots on the DLC store page show the mask.
I, however, have never found the mask and I suspect that there are gloves hidden somewhere as well.
One of the theories I have is that having a full suit will enable you to get panacea from the apothecary and it will let you heal two sick people that trigger the plague.
I also never found anything of interest in the house guarded by 2 soldiers where you have "to look
the death in the face" even through I've searched every corner.
I also wonder if it is possible to use the man near the grave site to make the change in some proper way.
What interesting unexplained things have you found? Do you think there is a secret ending that we are missing?
Сегодня я расскажу о том, как понял и воспринял концовки игры МОР. Если вы опасаетесь спойлеров, то стоит воздержаться от прочтения текста и сначала пройти игру. Она того стоит, что я пытался донести предыдущей статьёй о МОРе .
Итак, в конце игры Артемию Бураху дано четыре варианта финала. Первым делом поговорим о двух вариантах сюжетного «геймовера». Первый — вы просто не успели в последний день. Письма инквизитора Аглаи Лилич не перехвачены, их судьба — а вместе с ней и всего города — прошла мимо ваших рук. Вы обнаруживаете себя в театре Марка Бессмертника, где вам говорят, что вы абсолютная бездарность. Актёр, отказавшийся играть, что возмутительно. Марк скажет отдельное фи, потому что ему пришлось прервать пьесу из-за вас. Так что валите, вон дверь в тёмном углу. Денег дадим, но в город вы уже не вернётесь. И в театр вам дорога заказана.
Концовка любопытна тем, что обещает главному герою немало приключений. Да, он теперь, как и Вечный Жид Агасфер, обречён на скитания и гонения. Но места, что он увидит, доступны мало кому другому. Города, что его ждут, могли бы быть описаны в «Невидимых городах» Итало Кальвино, или находиться в царстве Песочного Человека за авторством Нила Геймана.
Грубо говоря, эта концовка о том, что всегда есть другой путь. Тот факт, что вы не справились с задачей, не делает вас неудачником или бездарностью, как утверждают Исполнители и Бессмертник. В мире есть место и для других задач, другого жизненного пути. Возможно, что и там вам будет неприятно — но нельзя цепляться за сломанные игрушки и возвращаться назад. Только вперёд, навстречу новым целям и обстоятельствам.
Версией этой концовки является следующая. Для её получения вы должны на десятой смерти сказать Попутчику «да». Он встретит вас в Театре Смерти и предложит сделку. «Я отниму у тебя настоящего (читай, у игрока) что-то важное, зато никаких последствий от смертей. Погибай сколько угодно, никаких штрафов за это не будет.»
Тогда в последний день вас автоматом переносят в Театр, засчитывают поражение и Марк объясняет, что в смертях весь смысл постановки. В том, чтобы ты, актёр (читай, игрок) понял важность смерти. Важность уроков, которые она преподносит. Смерть здесь, понятное дело, имеется в виду метафорическая. Речь о смерти в значении карты Таро — решения, которые меняют вас кардинальным образом. Резкий жизненный поворот, потрясение. Понятно, что в игре это выглядит не совсем так. Но определённо, вес каждой смерти давит на плечи, заставляя думать над тем, как избежать нового визита в Театр Смерти, где горят свечи и мертвецы рассказывают о своих последних мыслях. Смерть в МОРе — механизм, заставляющий игрока ценить жизнь внутриигровой марионетки, не разбрасываться ею попусту. Через этот приём игра усложняется, нельзя просто бросаться на стену в надежде, что она рухнет. Думай, думай, здесь есть выход. И не один.
И вот всего этого вы сами себя лишили, согласившись на сделку с попутчиком. А потому, заявляет Марк, вам снова в ту серую унылую дверь. Вот деньги, и катитесь прочь. Прочь — это, стало быть, снова к Попутчику в вагон. Дальше всё как в предыдущей концовке.
Урок этого «геймовера» хорош, хоть и очевиден. Настоящий герой, конечно, идёт в обход, но не заключает сомнительных сделок, обещая то, не знаю что. Я даже повышу ставки — это урок о том, что никто не проживёт эту жизнь за вас. Лишь вам отмерены эти 80 или сколько там лет, и все события, все решения — все ваши. Целиком. А если вы считаете, что можно их продать, отдать — ну, значит, вы готовы стать чьим-то рабом. Не самая приятная мысль, а? Так что вернитесь к началу и попробуйте вновь. В этот раз всё будет иначе.
Третья концовка, так называемый «ночной финал» . Первая концовка, которую получил я. Когда в последний день игры вам предлагают — оставить в живых сердце города, и вместе с ним чудеса степей и Многогранника, я сказал — да. Нельзя уничтожать чудеса, рождённые этим прекрасным городом, их нужно сохранить любой ценой. Что характерно, принимая это решение, я не понял, что случится с Песчаной Язвой. Читая мысли Бураха, я видел, что решение есть. Что город должен пройти испытание болезнью и жить дальше, сохраняя свою уникальность. Но это не так. Сохраняя Многогранник, и сердце города, я сохранил чуму — и город обезлюдел.
Концовка страшная. И — прекрасная. Она с одной стороны о том, что чудеса требуют жертв. Невозможно развитие событий, при котором чудо достанется тебе — дастся даже, оно ведь живое — просто так. Нет, оно требует веры, требует отречения от способа иного, кроме себя. Чтобы сердце Данко зажглось и осветило ночную тьму, оно должно быть вырвано из груди.
А ещё эта концовка про некое детство и преданность. Как говорят дети перед домом Бураха, Многогранник сохраняет людей в том возрасте, в котором они туда попали. Запрещает дальнейший рост, что сложно оценить положительно. С другой стороны, это концовка преданности степному народу, Оспине и обещанию, что давал и Исидор, и Артемий в моём лице. Кроме того, это концовка про социальный дарвинизм — кто выжил, тот и должен жить дальше. Значит, он обладает силой, нужной для этого. Он усвоил урок Матери Бодхо.
Неприятна эта концовка парой слов, которые Артему говорит Оспина, возглавляющая примитивный народ степняков. Она - олицетворение их обычаев и чудес. В разговоре она объясняет, что Песчаная Язва наверняка придёт вновь — и тогда уже сыну Артемия предстоит вновь «связать разорванное», читай — влить новую кровь Степи в город. Вот это уже я считаю провалом. Мы не решили проблему, мы лишь запустили новый цикл. Который неизбежно пойдёт по тому же сценарию. И снова будет чума, и снова будут умирать люди, и снова будет дан выбор — повторить цикл или всё же прервать его.
А значит, истинной победой можно считать лишь «дневной финал» , последнюю концовку. Ценой чудес, ценой степного Уклада, то есть традиций и обычаев — Артемий Бурах добывает кровь для панацеи от Песчаной Язвы. И Город-на-Горхоне живёт дальше. Причём никаких настоящих чудес Артём не убил — не способен просто. Маленькая Тая Тычик продолжает возглавлять степной народ и теперь поведёт его к свету знаний. Каины, увидев смерть своего детища, поймут, что оно было неполноценным и надо строить более совершенный мост на Ту Сторону, за грань человеческого понимания. Конечно, будут и потери, но больше эмоциональные. Братья Стаматины мечтают убить военных, чьими руками Бурах уничтожил Многогранник — необходимое условие для создания панацеи. Каины больше не нуждаются в услугах Юлии Люричевой — местная топография рассчитана. Так что она тоже покидает город.
Капелла с Ханом решают в будущем заключить союз, который объединит Ольгимских и Каиных. Их брак положит конец бесконечным распрям этих двух семей, оставив одну, единую власть в городе (на фоне начинает играть Anthony & The Sons - Hitler In My Heart). Сабуровы отказываются от своей роли посредников между Ольгимскими и Каиными и становятся обычными горожанами. Всё хорошо.
3,356 | уникальных посетителей |
46 | добавили в избранное |
- По наводке Спички осмотреть Черныша и его отца (2). Поговорить с появившимся Исполнителем. Снова поговорить с появившимся Исполнителем и взять у него универсальный ключ.
- Исполнитель неподалеку от дома Бакалавра (7) дает сразу три наводки: Оспина (5), дом в Закатном квартале, возле которого ошиваются дети (6), и мортусы, пирующие на окраине (3). Оспина ближе всех - можно зайти к ней, рассказать свой сон и посмотреть на фокус-покус.
- Потом можно сходить поискать детей (6). Спичка будет уговаривать не отдавать Белке орехи, Белка будет, соответственно, просить их за возможность выменять у нее же отмычки (орехи можно взять в доме Бакалавра, если тщательно обыскать все шкафы). Если выменять отмычки, то можно будет вломиться в подозрительный дом, обойдя его с другой стороны. На входе говорим со Спичкой, он нас удивит некоторыми фактами о нашем состоянии. Если отмычкой взломать центральную дверь на третьем этаже дома, то там будет нужная нам парочка. Если согласиться отдать орех Спичке, то в дом мы не попадем, но получим возможность выменять у него медикаменты, которые понадобятся в дальнейшем.
- Пойти в отмеченное место пирушки мортусов на севере (3). Поругаться на них, узнать некие любопытные сведения.
- На обратном пути заглянуть в дом к северо-западу от лестницы в небо (4). Доступ в него открывается после полудня. Постовой запрет за нами дверь. Поболтать с Трагиком - если его разговорить, он скажет прямо, что нужно делать: смотреть смерти в лицо и искать себя. Смерть - красные пятна в форме жутких рожиц, появляющиеся со скрежетом на стенах. Бакалавру нужно найти бессознательное тело за столом в комнате на втором этаже с надписью "Здесь живые" и забрать у него ключ. На первом этаже отпереть дверь с надписью "Нет" и забрать из гроба часы.
- Возле Собора (12) поговорить с патрульными и Трагиком. В самом Соборе осмотреть Дору и Марата.
- Поинтересоваться у народа возле лавки (9) по поводу собрания. Пойти к Горнам к столу штаба (10). Поболать с тремя писарями на философские темы, а затем приказать открыть лавку и реорганизовать изолятор.
- Сходить к Георгию в Горны (8). Выслушать его. Подивиться.
- Можно посетить дом неподалеку от Омута (15) - вход охраняется, но нас это не остановит. Дверь в дом открывается отмычкой. Наверху - связанная девушка, подозрительно напоминающая Самозванку . В кармане у нее лежит отмычка.
- Крайний дом на юго-востоке (13) - закрытая аптека (можно получить ориентиры от нпс). На входе - обыскивающий патрульный. У левой стены аптеки бродит мальчишка - договариваемся с ним о краже медикаментов. Заходим в аптеку, лазим по шкафам, и все, что находим, скидываем парню из разбитого окна на верхнем этаже. Патрульный на выходе нас обыскивает и иногда может отбирать наши собственные медикаменты, поэтому прежде, чем идти к мальчишке сдавать квест, лучше еще раз зайти в аптеку, проверить не изъяли ли чего лишнего, заглянув шкаф в следующей за помещением с кассовым аппаратом комнате, и снова скинуть найденное из окошка. Нам понадобятся обязательно морфий и бинт.
- По наводке мортуса возле ограды Горнов идем в лагерь степняков (14). Беседуем с Твириновой Невестой на входе, проходим в шатер и видим раненного одонга. Чтобы его прооперировать, нужны бинты и морфий. Оперируем, выходим из шатра и смотрим "свадьбу". Забираем сердце.
- По дороге в Собор или к Горнам женщина-нпс дает наводку на театралов. Возле Собора находим труппу бездельничающих Трагиков (11). Они говорят, что у Бакалавра нет сердца. С мерзким хихиканием отдаем им сердце Невесты. Трагики в шоке, но дают нам важный совет.
Это не яйцо с дырками - это маска мимика.
Смысл в том, что герой сам решает какие правила этой игры и никто не может ему приказывать.
Так что, из актера - он стал ведущим, потому и скинул актерскую маску.
Ведь - это лишь игра. В ней именно мы руководим действиями героя, а не он сам.
Герой решил, что не станет умирать. Это и есть изменение правил игры. Смерть пришла за ним, но в итоге, он пришел за ней. Смерть умерла вместо героя. Как-то так.
А что за концовка когда говорим "птица ты готова умереть" потом на заставке какое-то яйцо с дырками и из него какие-то штуки торчат местами,и там говорится что-то про правилаLord of the socks, руководство писалось ещё для первоначальной версии Мраморного гнезда. Тогда там была Самозванка.
Ещё одно отличие - важное - после обнаружения больных в доме, возле которого стоят дети, теперь досрочно наступает вечер, так что туда лучше идти в последнюю очередь.
А вот у солдата отмычку по-прежнему взять можно, если не доводить диалог до конца, а сказать "давай её сюда". Только солдат стоит возле другого дома (в котором, собственно, ничего и нет, поэтому отмычки можно приберечь для другого).
31 мая. 2019 в 13:48 Пара мыслей насчет концовки (очевидные спойлеры, на свой страх и риск, бла-бла-бла) Мне кажется, или концовки в этот раз сделали слишком уж контрастными?Сначала решил не убирать многогранник - наступила этакая вечная ночь 11 дня, город остается на треть зараженным, на треть заброшенным, а люди дружно уходят практически все, осталась только Ева и детишки. Воспринимается как плохая концовка, этакий безвыходный тупик без какого-либо будущего вообще.
Загрузился, доставил указ, зачерпнул крови из руин - наступил 12-й день, ярко сияет солнышко, город полностью очищен от чумы, люди весело ну или не очень весело обсуждают дальнейшие планы возрождения города и только Стаматины бугуртят, что вполне можно понять, но все же они живы и это главное. Воспринимается как хорошая концовка, полная надежд и ожиданий.
Ещё я не совсем понял одно - если кровь сливали под землю, почему надо обязательно разрушать многогранник ради выхода крови, если эмшен может в любой момент спуститься в недра Боен и увидеть там вылезший рядом с большим сердцем кончик многогранника, т.е. фактически забраться на ту же глубину, где, по идее, должна быть та самая кровь, которую он ищет?
А еще обнаружил забавный недочет - если не выполнить главное задание на 11-й день, то тебя телепортируют в театр и исполнители говорят про некую сделку, которую я якобы заключал в обмен на отсутствие штрафов. Да, я понимаю, что это та же самая концовка, которая появляется при сделке с попутчиком, вот только я умирал нечасто и никаких сделок не заключал, а в диалогах все ответы такие, как будто это произошло. Если бы я не знал об этом из форумных тем, я бы не понял, о чем вообще речь. Может, стоит чуть перефразировать диалог с ними под этот конкретный случай?
тут хорошо бы варианты обоих концовок разные - типа:
* разрушили многогранник - плохой вариант и хороший,
* возрождение города - плохое и хорошее,
* разрушить бойни - плохое и хорошее.
Куча спойлеров, мысли вслух о смысле, КРАЙНЕ субъективно, осторожно))
Так нельзя однозначно про какую-либо из концовок сказать, плохая она или хорошая, в Море так просто не бывает, вы чего.
Тут всё несколько сложнее.
Просто Ночной финал - он про прошлое, про возвращение в прошлое, ну или возвращение прошлого, но сам подумай - хорошо ли заменять будущее прошлым, обращать время вспять, так сказать? Нехорошо, как я считаю, так поступать. Даже не так, скорее неправильно, неверно, рано или поздно в будущее придётся войти, а у нас в диалоге с Сабой намёк на то, что если опять всё повторится, то опять придёт некий условный Бурах и всё свяжет. и опять в прошлое? И что? Так навсегда? Неужели тут замыкается круг? Нет, хоть я и вляпался в эту концовку в первый раз, она мне не по душе. Хотя, я еще не так тщательно исследовал город, как хотелось бы.
Оюн мне сказал, что Уклад я так и не понял (Саба умерла как только я вышел из Боен. ), да и дети меня из игры выпинали, сказав, что я жадный (я старался, но видимо недостаточно). Надо переиграть.
Но в таком финале есть и свои плюсы - сохранена связь с Землёй, а ведь мать Бодхо - это источник жизненных сил, вечной любви (как я думаю), заботы и всё такое. Сохранены чудеса, некоторые из них весьма интересные) Но, главное, сохранён Многогранник, и дети, стоящие около него (их там штук 30), рассказывают много чего интересного. Каждый по капле, но некоторые весьма проницательны. Задаются, ммм, скажем так "проблемные вопросы", связанные, вроде как, с этим финалом. В конце концов, сохранён вымирающий народ. Но тут я бы не согласился - и народы вечно не живут, и основной аргумент "чудес", пришедших перед Выбором к Бураху заключается в "пожалей нас. " Как однажды выразился Бурах - "Жалко - у пчёлки в попке" )) Не люблю я это "жалко", нехорошее слово. Сложно внятно объяснить, но это точно не причина, по которой следует выбирать этот финал.
Да и жалко, столько людей уходит, умные ведь люди, согласен я во многом с некоторыми был, да вот сам так ничерта вовремя и не понял.
Я в эту концовку сначала вляпался из-за того, что решил, если я грохну Многогранник, то умрёт Удург, т.е. ГОРОД(. ), а не Земля, а оказалось всё. Короче, то ли меня надурили, то ли я дурак, что уж теперь. )) (Да и я - никто, в конце концов :D)
А вот Дневной финал, на мой взгляд, куда интереснее, ведь это Будущее. Да, ведущее к гибели, что утверждают сами следователи будущего в ночном финале, но смерть надо преодолевать. И не только методами Земли это стоит делать.
В общем, этот финал выглядит куда осмысленнее Ночного, на мой взгляд, всё более логично и направление правильное, есть развитие, эволюция, так сказать. Даже Уклад, и тот никуда не делся, да, может изменился, может, и не Уклад это вовсе теперь, но не уходят же никуда персонажи из Уклада, остаются, вроде как, Оюну так вообще пофигу, что ты там выбрал, ему лишь бы ты понял Уклад, да я не успел, Песчанка, скотина, Сабу прибила в самый последний момент. Да и Сабурова тоже грохнула, но тот сам дурак, спрятался от меня так, что я его не нашёл и лечить не мог, так и выжил бы наверное, а теперь уже всё сначала надо)
Коротко и ёмко об этом финале говорит Попутчик, что мол, да, оторвал ты город от Земли, перерезал пуповину, но не вечно же ей питаться, надо же рано или поздно самому расти, как-то так, посыл, вроде, такой. Да и Исидор тоже ведь из Уклада, судя по разговору с Оюном, людей делать пытался, видно, хотел их подготовить к отрыву от Земли. Фиг знает, правильно это было или нет, а я вот с этим согласен, ближе оно мне.
В общем, я за Дневной финал, мысли свои тут намалевал по этому поводу, но однозначно хорошей или плохой никакую бы из концовок называть не стал, это уж точно не может быть так просто, да и на самом деле не всё так просто.
Так так так так так, про Бойни я что-то упустил, можно наводочку пожалуйста, как к этому придти, а то мало ли кто у меня еще помрёт, а я и не узнаю про это ничего) 31 мая. 2019 в 16:39Я очень люблю простыни текста, поэтому сдержу мое перо и буду краток.
Без Земли и Многогранника Город не имеет значения. Это его душа, если угодно. Суть. Смысл. То, что делает его Городом, а не городом.
Честно говоря, я ненавидел Уклад. Ненавидел его примитивные пути, ненавидел Бойни - памятник обезьяне, которая решила не становится человеком. Но пусть лучше Уклад займет Город, чем его поглотит серость и обыденность. Если Земля погибнет, не будет больше ни Многогранников, ни чудотворной крови, ничего. Это будет пустой, бессмысленный мир, в котором сытость победила мечту. Мир, где Последний человек Ницше одержал победу над Сверхчеловеком.
Человек взрослеет, когда перестает мечтать. Те, кто не перестают, кто сохраняют веру в невозможное, и изобретают пенициллин, пишут Моби Дика, развязывают Вторую Мировую войну. Потому концовка со сносом Многогранника - это стагнация и застревание в прошлом, а его сохранение - триумф нового и чудесного.
Читайте также: