Есть ли жизнь после 70 лет
Мне 72 года, детей нет, три года назад умер мой муж. Год назад, когда ушла из жизни моя престарелая мать в довольно почтенном возрасте 95 лет, я поняла, что осталась совсем одна. Таких, как я, в России много - 70% женщин в возрасте от 70 лет одиноки.
Уже после смерти мужа и матери мне пришлось кое-что изменить в своей жизни с учетом моего одиночества. Вот что я предприняла:
Первое мое действие - выбор хорошего места проживания
Всю жизнь мы с мужем и родителями жили в пригороде, где без машины никак не обойтись. Когда я осталась одна, первое, что я сделала, это после долгих раздумий и сомнений продала машину и переехала в город. Квартиру я выбрала в очень хорошем месте: рядом магазины, поликлиника, зеленый сквер. Я думаю, что и состарившись, я в состоянии буду преодолевать эти небольшие расстояния до магазинов и врачей. А сейчас я люблю гулять и доходить пешком до всех необходимых мне мест. Ходьба меня очень поддерживает.
Совет: Вы можете подумать о переезде, даже если вы уже живете в городской местности, но ваш дом расположен в неудачном месте. Вам нужно найти место, которое будет служить вам хорошо до конца вашей жизни .
Второе мое действие - оставаться умственно и социально активной
Совет: Одинокому человеку желательно создать «семью» вместо супруга и детей. Создать образ жизни, который не изолирует, поскольку изоляция ведет к депрессии.
Третье мое действие - я написала завещание
К сожалению, в нашей стране одинокий старый человек - это лакомая добыча для разного рода преступных элементов, от мелких воришек до крупных банд «черных риэлтеров». Я делаю все, что быть защищенной и чувствовать себя в безопасности.
В свою квартиру я впускаю незнакомцев только из проверенных служб сервиса, таких как доставка воды и сервисное обслуживание моего Интернет-провайдера. Никогда не говорю, что живу одна, а разносчика воды всегда прошу занести 20-литровый бутыль на кухню из прихожей, добавляя с улыбкой «Муж, как всегда, на работе».
Важный момент - я составила завещание. У меня нет детей и друзей, которым бы я хотела оставить свое имущество и сбережения, и мне не хочется, чтобы то, что я заработала за всю жизнь, перешло государству.
До этого я с удивлением узнала, что в Германии большая часть бездетных и одиноких пожилых людей, каждый третий житель старше 50 лет, завещают свое имущество и накопления благотворительным организациям, специализирующимся на защите окружающей среды и животных. Многие хотят оставить наследство организациям, поддерживающим детей и жертв катастроф. Бывшие научные сотрудники готовят завещания в пользу образовательных проектов и научных исследований. Дело в том, что подарки некровным родственникам, то есть чужим людям, в Германии облагаются огромным налогом. Поэтому недвижимость, полученная немцем в наследство от не родственника, может стать для него непосильным бременем, так у него просто не будет достаточно денег для уплаты налога. Подарки же благотворительным организациям налогом не облагаются.
Еще более интересную тенденцию с завещаниями я обнаружила в США. Фактически каждый одинокий человек в Америке имеет домашнее животное. И 81% владельцев домашних питомцев заявляют, что любят своих питомцев так же, как детей, и ассоциируют себя «родителями» животного. Согласно социсследованиям, проведенным в США, одновременно с ростом числа американцев, стареющих без детей и супругов, растет привязанность к домашним животным. Это породило моду в Америке передавать наследство домашним животным - 44% владельцев питомцев написали такие завещания.
Слава Богу, мы живем не в Америке, и своей любимой кошечке Ксюше я ничего не завещаю. И, слава Богу, в России нет огромных налогов на наследство. Согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ, налог на наследство в виде имущества или денег не платится даже при наследовании совершенно чужому человеку.
Когда мы жили в пригороде, то наш дом был на двух хозяев. Вторыми хозяевами была замечательная молодая семья Аня и Ваня. В 2004-ом году они переехали к нам под одну крышу, а в 2005-ом у них родился первенец Тарасик. Потом родились еще братик и сестренка Тарасику, но именно с Тарасиком у меня установилась какая-то незримая связь с первых дней его жизни. Он был необыкновенным малышом, который на моих глазах, и может быть с моей помощью, превратился в умного доброго юношу. Через пару лет ему исполнится 18 лет, и он уже сам сможет получить наследство в случае моей смерти. Да, в моем завещании свое небольшое имущество и сбережения я завещала ему.
Совет: У вас есть завещание? Нет? Тогда лучше заняться этим. И завещание необходимо проверять и обновлять каждые несколько лет.
Недавно у нас вышла статья: "Какие они, женщины за 70-80 лет" . На сегодняшний день она набрала уже более 750 комментариев. Женщины за последние 50 лет, конечно, сильно изменились, старость отодвинулась. Например, моя бабушка в свои 60 лет выглядела вот так.
Конечно, жизнь женщины стала другой, у нас есть помощники. Стиральные машины, посудомойка - бытовая техника ощутимо облегчила нам существование.
Судя по комментариям, жизнь после семидесяти можно считать подарком, если, конечно, здоровье позволяет.
Мы уже многое смогли, пережили перестройку. А ведь это непросто с нашим советским воспитанием: довольно резко перейти в капитализм, дело не из самых простых.
Вот что написала Галина Тушева:
Я думаю, помогло то, что учили работать с самого детства.
Большинство комментаторов утверждают, что труд спасает человека от преждевременного старения, они с удовольствием трудятся на даче, выращивают цветы, овощи.
А кто-то предпочитает лыжи, велосипед и в свои 75 занимается этим вполне успешно, и даже вождение машины не проблема для них. Не говоря уже о смартфонах и компьюторах.
Время очень изменилось, значит, и мы должны меняться.
Читая комментарии, понимаешь насколько мы все разные. Кто-то озабочен своей внешностью, для других, особенно в возрасте, это смешно, они считают, что не "личико" нужно беречь, а мозги. Люди обязаны умнеть с возрастом. Хотя есть те, кто успевает и за собой последить, и учиться при этом.
Хорошо бы становиться более спокойными, понимающими и философски относиться к жизни.
Перестать винить себя, других, освободиться от многих надуманных ситуаций.
У людей в любом возрасте и при любых обстоятельствах должно оставаться время для себя, для своего счастья.
И если кто-то чувствует себя за рулем уверенно, пусть водит свою машину. А кто может еще путешествовать, и ему это доставляет удовольствие - тоже хорошо.
Есть, конечно, и другие комментарии, где люди утверждают, что время неумолимо, как не "кочевряжься". Но тут уже у каждого свое мнение, и каждый по-своему прав.
Интересная работа, новые знакомства и даже новая любовь. И все это в возрасте за 70. Правда, в кино.
Но и в реальной жизни все больше пенсионеров понимают, что цифры в паспорте — это еще не конец. Все барьеры и ограничения находятся, главным образом, в головах. И если можно в 100 лет летать на параплане, то почему нельзя начать новую жизнь в 70.
"В сорок лет жизнь только начинается", — знаменитая фраза из культового фильма "Москва слезам не верит" для 80-х годов звучала почти революционно. Предполагалось, что женщинам в этом возрасте пора уже думать о внуках и пенсии, а никак не об устройстве личной жизни.
Заглядывать дальше, чтобы поинтересоваться, "есть ли жизнь" после 50-ти (60-ти, 70-ти) ни советские, ни российские кинематографисты особо не стремились. А если и предпринимались попытки, то получалось так страшно, что лучше и не смотреть.
А вот британцы не испугались и сняли очень позитивное кино о тех, кому далеко за… — "Отель "Мериголд": Лучший из экзотических". Несколько бодрых британских пенсионеров пытаются начать новую жизнь в Индии. Так далеко от дома их занесла не жажда экзотики и не модное поветрие — дауншифтинг, а элементарная экономия.
Жить на одну пенсию, пусть даже и английскую, в Великобритании слишком дорого.
Кстати, по ходу фильма выясняется, что в Индии это весьма выгодный и перспективный бизнес — открывать специальные отели-пансионы для пожилых, где они могли бы за умеренную плату проводить остаток жизни. Как говорит один из главных героев: "В мире полно стран, где также не любят стариков, как в Англии".И с этим не поспоришь. А с другой стороны, в мире становится все больше стран, где число пожилых жителей начинает преобладать над количеством детей. Например, в Монако доля людей в возрасте от 65 и старше составляет уже 22 процента, в Японии — 20, в Италии — 19, Германии — 18, Испании — 17. Тогда как доля детей до 15 лет в этих странах не выше 14 процентов. В общем, почти по Жванецкому: "молодежь, молодежь… Да если мы захотим, никакой молодежи не будет".
С точки зрения демографов, население страны считается постаревшим, если доля лиц старше 60 лет превышает семь-восемь процентов от общей численности. На наших глазах в западном мире происходит смена одного типа возрастной структуры общества другим. Россия на этом фоне пока еще считается относительно молодой страной, но только за счет того, что у нас очень высокая смертность, особенно среди мужчин. Но и в нашей стране ситуация меняется, и доля пожилых людей начинает стремительно расти.
Продолжительность жизни среднего европейца каждый год увеличивается на два-три месяца. Так что для многих из поколения нынешних 40-летних вполне реально дожить до 90-100 лет. И с этой постоянно растущей армией пожилых надо что-то делать. Всех в Индию в любом случае не отправишь (московские чиновники одно время предлагали создать нечто вроде города-спутника для пенсионеров).
В Дании этой проблемой уже серьезно озаботились и объявили наступивший год "Европейским годом активного старения и долголетия". Будут разработаны специальные программы для вовлечения этой возрастной группы (а в Дании доля лиц старше 65 лет составляет 17 процентов) в жизнь общества.
Да и действительно, чего можно бояться в 101 год? Кстати, в фильме "Отель "Мериголд" немало остроумных шуток, в том числе на тему возраста и страха смерти. "Вы знаете, что в вашем возрасте опасно заниматься сексом? — "Ну, умрет, так умрет!" (это 70-летний Ромео о своей партнерше, которая немногим его младше).
У каждого свои представления, о том, что можно и нельзя делать в тот или иной период жизни. Фразу — "в нашем возрасте уже поздно что-то начинать (менять)" — зачастую произносят люди, которым сравнительно далеко до пенсии: 50-летние и даже 40-летние.
Поздно ли в 70 лет пытаться покорить эстрадный Олимп? Думаю, что "Бурановские бабушки", начинавшие с песенных посиделок в местном доме культуре и "довыступавшиеся" до Евровидения, ничего подобного не планировали. Просто занимались тем, что им было по душе. И оказалось, что это интересно не только их знакомым и родственникам, но еще очень многим.
"Мы все боимся перемен, — говорит героиня Джудит Денч, великолепная в свои "за 70" начальница Джеймса Бонда, — а бояться нужно не перемен, а их отсутствия. Потому что перемены — это и есть жизнь". В фильме ее героиня сначала узнает, что после смерти богатого мужа ей остались одни долги. Потом уезжает в Индию, чтобы не быть обузой для сына. И, в конце концов, находит работу — впервые в жизни — и даже новую любовь.
Конечно, кино есть кино. Но сама жизнь иногда бывает гораздо увлекательнее любого фильма. При условии, что это жизнь яркой личности — такой, как Лени Рифеншталь. Любимый режиссер Гитлера, запечатлевшая в своих знаменитых фильмах "Триумф воли" и "Олимпия" эстетику фашизма, после войны, по закону жанра, она должна была уйти в тень, если не на дно. И действительно, ни одному ее режиссерскому проекту больше не дали реализоваться. В большое кино Рифеншталь не вернулась.
Остаться в сорок с небольшим без работы и средств к существованию (она даже пыталась продавать вино местным забегаловкам, но коммерция не пошла) — чем не повод провести остаток жизни в жесточайшей депрессии.
Вместо этого Лени едет в Африку, где несколько месяцев живет в одном из местных племен, умудряется выучить их язык и подружиться с аборигенами. Результатом неожиданного увлечения этнографией (понятно, что от безысходности) становятся потрясающей красоты и выразительности фотоснимки. Пусть не сразу, с большими трудностями, но работы Рифеншталь попадают на страницы престижных изданий. А ее фотоальбомы становятся сенсацией. В 70 лет она вновь переживает всемирную славу.
Кстати, именно в этом возрасте она осваивает подводное плавание, чем будет увлекаться почти до ста лет. А писатель и режиссер Александр Стефанович, попавший в гости к коллеге, будет буквально поражен не только ее внешностью (80-летняя хозяйка летала вверх-вниз по лестнице на высоких каблуках и в короткой юбке), но и необычайной живостью и энергией.
Присутствие молодого (примерно в два раза моложе ее) мужа на этом фоне воспринималось как должное. При этом муж вовсе не был альфонсом (Лени за всю свою долгую жизнь столько раз теряла все сбережения, что всерьез разбогатеть не получилось). Нет, спутник был в первую очередь настоящим помощником, партнером и полноценным участником ее маленького творческого предприятия.
В фильме "Отель "Мериголд, лучший из экзотических" есть еще одна фраза, которую полезно будет запомнить всем, независимо от возраста: "В конце концов все будет хорошо. А если пока не очень хорошо, значит, это еще не конец".
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В свои 70 она путешествует, занимается йогой и катается на роликах!
Мы продолжаем встречаться с неординарными людьми, которые поражают воображение своим оптимизмом, целеустремленностью и шикарной физической формой.
В этот раз мы были в гостях у Нинель Блохиной. Этой жительнице Гродно совершенно не дашь ее 70 лет, она активно занимается йогой, катается на роликах и объездила с путешествиями полмира.
Нинель встретила нас в своей квартире. Там всего две небольшие комнаты, но оформлены они стильно и со вкусом.— Все в стиле минимализм, ничего лишнего. Я даже лишних дверей не люблю, они как будто ограничивают свободу. Плюс для того, чтобы ухаживать за большим домом, нужно много сил и времени. А для меня уборка — все равно что зарядка: и активность, и порядок в квартире.
Нинель продемонстрировала нам свою коллекцию статуэток балерин, все они не только из разных стран, но и из разных эпох. Им вторит целая стенка фотографий: Саграда Фамилия в Барселоне, Египетские пирамиды, Германия, Лондон — каких только стран и городов нет на фотографиях.
— Путешествия — это мое вдохновение, моя жизненная подпитка, то, что дает силы на дальнейшую жизнь. Недавно приехала из Доминиканы, делала себе подарок на День рождения.
Несмотря на 11-часовой сложный перелет, это было такое счастье, что все сезонные болячки исчезли. С годами все притупляется, все навыки и память известкуются. Кажется, что нужно гулять только во дворе с собачкой, телевизор, внуки — мы сами заключаем себя в камеру.
Я же свободна, как южный ветер. Путешествия и любая активность достают все прошлые навыки из хранилищ памяти. В Доминикане пошла на бесплатную дискотеку, а там музыка моей молодости: Глен Миллер, буги-вуги, рок-н-рол… И как начала танцевать! Я думала, что все танцы остались в прошлом, но ничего не уходит. На этой дискотеке познакомилась с девушкой, ей 35, а мне 70. Она мне даже не поверила, пришлось паспорт показывать, — смеется Нинель.
Мы спросили у Нинель, европейцы статного возраста более активные и позитивные, чем у нас в стране?— У нас больше уникальных людей, в смысле и в Беларуси, и на постсоветском пространстве. Мы постоянно что-то преодолеваем, у нас постоянно какие-то препятствия и стрессы, с которыми мы боремся. А люди Запада обеспечены лучше, но это не значит, что они лучше живут. Они избалованы цивилизацией, малоактивны, больше созерцатели.
Как рассказала Нинель, у нее была яркая, насыщенная жизнь, и она продолжает быть активной и сейчас. Занималась в балетной школе, была диктором на телевидении в Калининграде, некоторое время жила в Германии, была помощником режиссера в телерадиокомпании Гродно, преподавала хореографию в гродненской гимназии.— Предполагаю, что мой успех еще в том, что я всегда была открыта людям: как взрослым, так и детям. Я всегда легко принимала критику и советы. Как-то преподаватель вагановской балетной академии сказал мне: «Ты должна жить так, как будто за тобой следят видеокамеры». И я стараюсь так жить.
— Я открыта для молодежи. Она помогает преодолевать барьеры старости. Меня часто по-хорошему провоцируют. Были с моей молодой начальницей в аквапарке на Тенерифе. Там горка 82 метра, скорость такая, что пролетаешь над специальным бассейном с акулами и падаешь в другой. Она мне предложила, ну я и решила попробовать. Правда, думала, что меня спровадят: там куча указателей, что нельзя людям со слабым сердцем и прочее. А меня пропустили. Думаю, если что не так, то хоть умру красиво, — шутит Нинель, — но все обошлось. Самое интересное, что на эту горку даже 40-летние не отваживались. А однажды были с сыном в Лондоне, играла музыка на площади, он мне и говорит: «Мам, а слабо станцевать?». Я смотрю, люди вроде внимания не обращают: кто голубей кормит, кто разговаривает… И я начала танцевать. Легко, под музыку, а когда закончила, мне вся площадь аплодировала.
Нинель с удовольствием согласилась продемонстрировать нам несколько асан из йоги. Начиная от классической позы «дерева», заканчивая позой «повелительница рыб».
— Когда не занимаюсь йогой, я не такая работоспособная. Когда ушла из балета, поняла, что нужно снова заняться спортом, чтобы сохранить форму. Была даже травма спины как-то, но йога помогла во всем. Аштанга-виньяса йога освобождает силовые потоки, растягивает все тело, разогревает. Йога меня от многого вылечила. Я еще на роликах катаюсь и на велосипеде. И, конечно, прогулки пешком — это и полезно, и экономно.
Нинель делает все аккуратно, четко, контролирует каждое движение, поворот головы. Специально для нас она делает упражнения не на специальном коврике, а на меховой циновке. Некоторые асаны Нинель выполняла в черной форме, другие — в черно-белой.
— Йога – это аккуратность, философия и эстетика, как в балете и как на телевидении.
Мы спросили Нинель о том, как она питается, ведь питание — это еще один важный шаг на пути к молодости и хорошей физической форме.— Я, как все, порой хочу не есть, а жрать, но всегда себя преодолеваю. Ем практически все, часто, но понемногу. Порой зайдешь в магазин, а там булками пахнет невероятно. Но я понимаю, что раньше таких искусственных запахов не было — и прохожу мимо. Колбасу, например, уже давно не ем. Яблоки, брокколи, многие другие овощи и фрукты, рулетики из курицы делаю. Сладкое можно, но не как основную пищу, а как лакомство. Правильное питание тоже очень важно.
О приеме лекарств Нинель говорит так:— Нужно прислушиваться к сигналам своего организма. Если, например, давление шалит, то не нужно сразу глотать таблетки. Лучше пойти гулять на свежий воздух и потихоньку, медленно. Мне и в таких ситуациях помогает йога — растягивает сосуды.
У Нинель шикарные длинные волосы, мы попросили ее поделиться с нами своим рецептом ухода.
— За волосами ухаживать очень непросто. Я раз в неделю делаю такую маску: смешиваю в мисочке все масла, которые есть в доме: подсолнечное, оливковое, рапсовое — и хорошенько втираю эту смесь за час до покраски и мытья. Я не пользуюсь феном, считаю, что это одна из ошибок молодых девушек — они не могут без фена. А фен сушит волосяные луковицы. Лучше или слегка недосушить, если спешите, или подождать, чтобы волосы высохли сами.
Напоследок мы спросили о том, что для самой Нинель означает возраст.
— Если честно, не совсем понимаю это слово, не люблю также слова «старый» и «пожилой». Ведь жизнь — это процесс, а не временные отрывки типа «родился – женился – умер». Человек быстро стареет и физически, и морально из-за того, что носит в себе много лишнего: еды, лекарств, ненужных мыслей и условностей.
И самое главное — самим установить для себя стиль жизни, ведь стиль жизни диктует все!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: