Советы спасателя приложение для смартфонов
«Советы спасателя» - инновационное мобильное приложение для смартфонов, призванное помочь людям в чрезвычайных ситуациях. Изначально разработчики приложения полагали, что оно должно быть полезно жителям Сибири области, поскольку дает рекомендации по действиям в условиях рисков, типичных именно для сибирских регионов. Однако растущая в России и за рубежом популярность сервиса стимулировала его доработку и наполнение новыми советами.
«Это приложение стало работать не только на Новосибирскую область, его скачивали тысячи раз всего за четыре месяца работы не в тестовом режиме. Мы провели анализ и удивились, что нашей разработкой интересуются в США, Германии, Литве, Колумбии, Норвегии, Турции, Тайланде, Украине, Казахстане, Киргизии, Белоруссии и других странах. Конечно, больше всего «Советы спасателя» загружают в телефон россияне, - рассказал директор Учебно-методического центра ГОЧС Новосибирской области Владимир Королев, руководящий созданием приложения. – Очень приятно, что география растет, а наш продукт многие считают нужным и полезным. Мы будем расширять число рекомендаций, чтобы каждый житель России, оказавшись в любой точке мира, мог воспользоваться нашими советами в различных опасных обстоятельствах».
В обновленной версии приложения даны порядка 100 лайфхаков по действиям при чрезвычайных ситуациях, в которые могут попасть люди. Все советы проиллюстрированы, изложены на доступном и понятном даже для ребенка языке. 89 процентов пользователей оценили на отлично бесплатное приложение. Через все популярные сервисы его можно скачать и установить в телефоны, которые работают на платформах Android и IOS. Причем единожды загрузив приложение, можно пользоваться им без интернета.
Мобильное приложение разработано по заказу Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области при поддержке регионального правительства и Главного управления МЧС России по Новосибирской области.
Из приложения можно почерпнуть массу полезных знаний по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ознакомиться с памятками по элементарным правилам безопасности.
Мобильный спасатель
«Мобильный спасатель» — это официальное приложение МЧС. С его помощью можно связаться со службой МЧС, посмотреть адрес ближайшего отделения, оповестить своих близких о происшествии и посмотреть пособия о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.
Перша мобільна допомога
Приложение от сотового оператора «Киевстар» и сети клиник «Борис». Работает по принципу предыдущего приложения: с его помощью можно вызвать скорую помощь, а также узнать о том, как оказывать первую помощь при различных заболеваниях. Также на карте можно посмотреть, где находятся ближайшие отделения больниц. Работает только на территории Украины.
Juscutum Legal Alarm
МЕД-инфо
Большой мобильный справочник, в котором есть исчерпывающая информация о препаратах, болезнях и ближайших аптеках. И хотя раздел о первой помощи является наиболее важным, с помощью этого приложения можно также искать лекарства в аптеках, смотреть их стоимость и устанавливать напоминания о приёме лекарств.
Xavion
Xavion показывает, насколько мы сможем полагаться на приложения в будущем. Xavion интегрируется с системой автопилота самолёта (настоящего) и позволяет не только мониторить нужные данные, но и управлять самолётом.
Сам разработчик предлагает два сценария использования: для частных полётов и дополнительного экрана с информацией или для экстренных ситуаций, когда настоящий пилот по каким-то причинам не может управлять самолётом. С помощью Xavion вы сможете посадить самолёт, даже не имея специальных знаний.
Да, я знаю, что это приложение вам не нужно. Но кто знает, в какой ситуации может оказаться каждый из нас?
Скажу сразу: несколько месяцев назад я "вбил" в поиск Play Market словосочетание "МЧС России" и скачал на свой Samsung с операционной системой Android 4.1.2 некое приложение "МЧС России" (версия 1.0). Сегодня я об этой программе рассказывать не буду, скажу лишь что по своему содержанию это есть ни что иное как сайт министерства, "подогнанный" под использование на смартфоне. Интересно, что авторство обоих программ принадлежит компании "Сайтсофт", выпустившей также официальные приложения для МВД, МИД и других не менее серьёзных ведомств.
Итак, что такое "Мобильный спасатель" и как его использовать?
Для того, чтобы начать использование приложения, необходимо получить пароль, вписав номер своего мобильного. Сделать это можно только с использованием сети Интернет. Для чего это нужно, я расскажу вам чуть позже. В ответ на заявку система пришлёт SMS с паролем для входа в программу.
Далее приложение попросит вас включить модуль навигации смартфона (в моём случае GPS-GLONASS) для того чтобы определить ваше местоположение и сообщить министру . На главном экране приложения появляется зелёный кружок и это значит система функционирует. Прямо сейчас вы можете нажать на красную кнопку и.
Гигантская кнопка "Послать сигнал SOS" - главная "фишка" программы. С её помощью оказавшись в чрезвычайно ситуации можно оповестить об этом МЧС, а также своих родных или друзей.
Целесообразность последнего действия для меня совсем не очевидна. Предположим что кто-то из членов семьи попадает в беду и через программу посылает своим родственникам "радостную" весточку. Что должны сделать в ответ на это родные? Срочно звонить попавшему в беду родственнику? А ведь тому, возможно, сейчас совсем не до разговоров.
Представьте себе такую ситуацию: вам приходит SMS о том, что кому-то из близких нужна помощь, вы перезваниваете и слышите стоны или нечленораздельную речь. И тогда не остаётся ничего кроме как пить успокоительное и ломать голову над тем, насколько опасна ситуация, в которую попал ваш близкий человек. На месте разработчиков программы "Мобильный спасатель" я бы убрал этот не то что не нужный, а просто вредный функционал из интерфейса.
Если вы всё-таки надумаете использовать эту функцию программы, то имейте в виду: уведомить родных и близких о том, что у вас не всё в порядке можно либо с помощью SMS, либо через приложениие.
Признаюсь откровенно: при всех прекрасных отношениях с местным МЧС я не рискнул проверять красную кнопку на деле. Ведь мне хорошо известно о том, что ложный вызов пожарной охраны карается денежным штрафом. Потому остаётся только поверить аннотации к программе, в которой говорится о том, что "приложение автоматически определит регион вашего нахождения, оператора сотовой связи, выберет из базы необходимый номер экстренной службы и осуществит вызов". Да-да, если вы попали в беду, вызывать спасателей вы должны по старинке, никаких SMS, что совсем не радует. Более того, виджет в виде кнопки, которую можно было бы разместить на главном экране смартфона, также не предусмотрен. Впрочем, может оно и к лучшему, ведь тогда вполне можно нечаянно вызвать спасателей неловким движением пальца.
Перейдём к другим разделам приложения. Помимо Большой Красной Кнопки программа содержит в себя три очень полезных справочных раздела "Первая помощь", "Действия при ЧС" и "Справочник учреждений". Начнём с последнего. С помощью справочника учреждений вы можете узнать, какие учреждения МЧС, МВД или Минздрава находятся поблизости. Принцип действия здесь такой же как в любом автомобильном навигаторе.
Нажимаю на вкладку "Федеральная пожарная охрана" и программа сообщает мне о том, что ближе всего ко мне находится пожарная часть №3 по охране Московского района.
На первый взгляд - всё хорошо, но я-то знаю, что гораздо ближе к Московскому проспекту, по которому я сейчас еду, находится пожарная часть №1 Ленинградского района расположенная на улице 1812 года. Смотрите сами: зелёным обозначено моё местоположение, красная метка показывает рекомендуемую пожарную часть на улице Дзеринского. Ну а пожарная часть №1 находится неподалёку от Литовского вала. Единственное объяснение, которое я могу найти - это то, что район возле универсама "Московский" находится в ведение пожарных из пожарной части №3. Но это не так: Московский проспект относится к Ленинградскому, а никак не Московскому району.
С МВД и медучрежденими вроде бы всё в порядке.
Самая интересная и полезная, на мой взгляд, часть приложения "Мобильный спасатель" - это разделы - "Первая помощь" и "Действия при ЧС".
Открываю "Действия при ЧС". В глаза бросается улыбающийся малыш в домике, не удержавшись, нажимаю раздел "один дома".
Чего тут только нет!
Советы о том, как защитить ребёнка, оставшегося дома в одиночестве, кончено, весма интересны, однако не со всеми из них я бы согласился. Повзолить детям отвечать на телефонные звонки и откликаться на звонок в дверь - очень спорное решение. Согласитесь, что фраза "Папа сейчас в ванной, когда выйдет, он вам откроет" вряд ли является панацеей от недобрых людей.
(Шрифт на скриншоте мелкий, но на самом деле, как я выяснил позднее, его размер можно регулировать, что очень удобно).
Ну а совет положить в карман куртки ребёнка "такой маячок", который позволит всегда определить, где именно находится дитя вызывает стойкие ассоциации с книгами, написанными в жанре антиутопия.
Раздел о том, как нужно действовать, если в квартиру пытаются проникнуть грабители, отличается особой лаконичностью.
Другие подразделы, посвящённые действиям при чрезвычайных ситуациях не вызвали у меня нареканий. Благодаря "Мобильному спасателю" можно узнать о том, как нужно вести себя при самых разных происшествиях, от пожара на кухне до ядерного взрыва. Автомобилистам будет полезна статья "Если горит автомобиль", офисным работникам - правила пользования электроприборами.
Незаменимым помощником всем без исключения пользователям приложения является раздел, посвящённый первой помощи. Все мы сдавали когда-то экзамен в автошколе или хотя бы изучали в школе или университете ОБЖ и ОМЗ, однако полученные знания не всегда остаются у нас в памяти. Приложение действительно может спасти жизнь, советую всем хотя бы раз ознакомиться с этим разделом "Мобильного спасателя".
Есть, правда, в этом разделе и недочёт. Советы по оказанию первой помощи сопровождаются картинками, словно сошедшими со страниц методички по ОБЖ (в разделе, посвящённом ЧС иллюстраций вообще не замечено). Разработчикам есть над чем подумать при подготовке очередной версии программы.
Сравните иллюстрации "Мобильного спасателя" с роскошной графикой со странички министерства в Facebook. Такие бы картинки да в приложение.
Интересно, что в этом разделе "Мобильный спасатель" вдруг неожиданно переходит с пользователем на "ты". Впрочем, когда оказывают первую помощь, не до этикета, верно?
Особый интерес представляет подраздел "Порядок проведения сердечно-сосудистой реанимации".
Благодаря приложению я теперь знаю как правильно делать искусственное дыхание.
. и непрямой массаж сердца.
Подведём итоги: при всех положительных сторонах поставить программе "Мобильный спасатель" отличную оценку пока что не получится. Чтобы приложение получило твёрдую пятёрку, нужно поработать над ошибками, в первую очередь настроить Большую Красную Кнопку. Как справочник по ОБЖ и ОМЗ программа себя оправдывает, однако это не исключает необходимости довести иллюстрации к этому справочнику до общего уровня инфографики МЧС.
Буду ли я пользоваться программой в дальнейшем? Безусловно буду и вам также советую установить "Мобильный спасатель" - хотя бы на время. Будем надеяться, что никому из нас нажимать на "красную кнопку" не понадобится.
Мобильное приложение "Советы спасателя" в трудной ситуации
«Советы спасателя» - инновационное мобильное приложение для смартфонов призвано помочь людям в чрезвычайных ситуациях. Из приложения можно почерпнуть массу полезных знаний по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ознакомиться с памятками по элементарным правилам безопасности.
В мобильном приложении «Советы спасателя» перечислены алгоритмы оказания первой помощи при острых заболеваниях, травмах и других неотложных состояниях, в том числе помощи по допсихологической поддержке. Пользователи узнают, как правильно вести себя, если замерз автомобиль, разбился градусник, укусила собака, возник пожар – в пособии есть многочисленные советы по первоочередным действиям и даны также правила безопасности при авариях, пожарах, выездах на рыбалку, при появлении запаха газа, запуске пиротехники и топке печей.
Ознакомиться с полным перечнем рекомендаций очень просто - приложение «Советы спасателя» доступно для скачивания и установки через сервис компаний Google PlayMarket, Apple AppStore. Для мобильных телефонов приложение легковесное и работает на платформах Android, IOS. Причем единожды загрузив приложение, можно пользоваться им без интернета.
Приложение разработано в 2018 году по заказу ГУ МЧС России по Новосибирской области, регионального правительства и Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области.
Изначально разработчики приложения полагали, что оно должно быть полезно жителям Новосибирской области, поскольку дает рекомендации по действиям в условиях рисков, типичных именно для сибирского региона. Однако растущая в России и за рубежом популярность сервиса стимулировала его доработку и наполнение новыми советами.
«Это приложение стало работать не только на Новосибирскую область. Мы провели анализ и удивились, что нашей разработкой интересуются в США, Германии, Литве, Колумбии, Норвегии, Турции, Тайланде, Украине, Казахстане, Киргизии, Белоруссии и других странах. Конечно, больше всего «Советы спасателя» загружают в телефон россияне, - рассказал директор Учебно-методического центра ГОЧС Новосибирской области Владимир Королев, руководящий созданием приложения. – Очень приятно, что география растет, а наш продукт многие считают нужным и полезным. Мы будем расширять число рекомендаций, чтобы каждый житель России, оказавшись в любой точке мира, мог воспользоваться нашими советами в различных опасных обстоятельствах».
В обновленной версии приложения даны порядка 100 лайфхаков по действиям при чрезвычайных ситуациях, в которые могут попасть люди. Все советы проиллюстрированы, изложены на доступном и понятном даже для ребенка языке.
Читайте также: