На экзамене пдд такие же вопросы как и в приложениях
Умение водить автомобиль и наличие прав очень важная составляющая в современном мире. Чтобы получить права ни для кого не секрет, что необходимо выучиться в автошколе, получить сертификат о прохождении обучения и прийти в ГИБДД сдать экзамены.
Экзамен состоит из 3 частей:
Сегодня поговорим о теоретическом экзамене. А точнее об уловках в экзаменационных билетах. Ведь водителей проверяют не только на знания, умения и логику, но и на внимательность.
В билетах встречаются очень похожие вопросы, которые могут запутать и вообще сбить с толку экзаменуемого. Предлагаю разобрать такие вопросы. После разбора, они окажутся очень простыми и понятными. Меня учили именно так и я сдала экзамен по теории ПДД с первого раза !
И так, начинаем с первых вопросов в 22 и 38 билетах.
И так, Билет 22, Вопрос 1 - Сколько перекрестков на рисунке?
Вспомним определение из правил. Перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
На рисунке мы видим пересечение двух дорог на одном уровне, а значит это один перекресток. Как нас учил преподаватель по теории, просто запомните, что бывает только один перекресток, сколько бы проезжих частей в одном месте и в одной плоскости не пересекались. Ответ 1.
Билет 38, Вопрос 1 - Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток?
Начнем разбор с понятия проезжая часть - это элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Границы проезжих частей определяются обочиной и разделительной полосой. На картинке дорога, по которой мы движемся, имеет 1 проезжую часть.
А дорога, которую мы пересекаем имеет разделительную полосу, выполненную в виде газона с травой. И соответственно дорога разделяется на две проезжие части. Ответ 2.
Следующая пара похожих вопросов.
! Здесь стоит обратить внимание, что вопросы заданы к разным автомобилям.
Билет 2, Вопрос 8 - Двигаясь по левой полосе, водитель намерен перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой он обязан уступить дорогу?
Прочитав вопрос необходимо представить, что сейчас являемся водителем, управляющим серый автомобиль.
На левой картинке мы хотим перестроиться в соседнюю полосу. Синий автомобиль едет по своей полосе, никуда не собирается перестраиваться, значит он является хозяином своей полосы. Согласно первой части пункта 8.4 правил ПДД о маневрировании: При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Соответственно у синего автомобиля приоритет. Мы должны уступить ему дорогу и только после этого перестроиться.
На правом рисунке, где наш серый автомобиль и синий начали перестроение одновременно - необходимо руководствоваться второй частью пункта 8.4 правил ПДД: При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа . Синий автомобиль находится у нас справа, соответственно мы должны уступить ему дорогу. Итого получается: Ответ 3.
Билет 37, Вопрос 2 - Ситуация, в которой водитель транспортного средства, движущегося по правой полосе, обязан уступить дорогу при перестроении, показана: .
Помним, что прочитав вопрос необходимо понять, в каком автомобиле мы себя сейчас представляем. Транспортное средство, движущееся по правой полосе - это синий автомобиль, мы представляем его водителем себя.
На левой картинке, как и в первом случае, похожая ситуация, мы хотим перестроиться в соседнюю полосу. Серый автомобиль едет по своей полосе, никуда не собирается перестраиваться, значит он является хозяином своей полосы. Согласно первой части пункта 8.4 правил ПДД о маневрировании: При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Соответственно у него больше привилегий. Мы должны уступить водителю серого автомобиля и только после этого перестроиться.
На правом рисунке, где наш синий автомобиль и серый начали перестроение одновременно - необходимо снова необходимо руководствоваться второй частью пункта 8.4 правил ПДД: При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа . Для серого автомобиля мы являемся "помехой справа", соответственно он должен нам уступить дорогу. Первым перестраивается наш синий автомобиль, затем серый. Ответ: 1.
Надеюсь, что после этой статьи вам стало легче ориентироваться в таких вопросах и вы не запутаетесь в них. Ведь всем водителям необходимо помнить и применять знание проезжих частей, правила маневрирования, закон "помехи справа" не только в теории, но и на практике. Мы же не хотим создавать аварийные ситуации на дорогах.
В следующей статье разберем следующие вопросы-близнецы. Если интересно, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Минусы и плюсы приложения, а также краткая инструкция как сдать экзамен с первого раза)
Приветствую всех читающих!
В мае 2021 года я наконец-то дошла до автошколы. Этим действием я попыталась исполнить то, что хотела сделать еще лет в 18 так, но все руки не доходили)
Далее расскажу о моем опыте, как учила и сдавала теорию.
АВТОШКОЛА
Как пояснили мои собраться по автошколе, оказывается, мне крупно повезло. Дело в том, что пошла учиться я в обычную школу ДОСААФ. Везение заключалось в том, что помимо двух онлайн уроков в неделю по часу, по воскресеньям в аудитории проводились очные занятия с преподавателем.
Я закончила институт и больше всего на парах я боюсь откровенно уснуть. Так случилось и здесь(
Преподаватель попалась конечно хорошая, но в итоге в 10 утра в воскресенье я могла только спать под ее речи, но никак не внимать и запоминать какой так квадрат скорости к максимальному люфту рулевого колеса.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Пришла я, как старовер, с листочком вместо тетрадки. Школьники 11 классов и прочая молодежь, благо, не сразу рассекретили мой преклонный возраст и то, что училась я в ВУЗе и школе, записывая все больше в тетради, а не в планшете.
Преподаватель сказала сразу, что нужно сказать "любое" приложение и по нему следить за темой лекции. Я так и сделала: скачала любое приложение.
Первым или вторым в списке мне попалось вот такое приложение с простым и понятным названием "Экзамен ПДД 2021".
Вот что указано в Плеймаркет об этом приложении для изучения ПДД:
Отзывы положительные и рейтинг высокий, вполне себе. В общем, больше я не думала ни о чем и решила учить теорию по нему.
Книжку с ПДД в печатном виде тоже купила, так как, повторюсь, училась всегда по книжкам.
В итоге интерфейс выглядит вот таким образом:
Основной бблок - это ПДД и решение билетов экзамена.
Здесь есть те же правила, что и в моей книжке, но в электронном формате.
Немного подробнее о разделах.
Вот так выглядит раздел ПДД "Дорожные знаки"
Не совсем удобный формат, так как знаки располагаются вверху и сбоку, а вот описание указано под ними. С остальными разделами именно ПДД все в порядке. Ниже показан текст из раздела о штрафах:
Вот к примеру "Обязанности пешеходов" - здесь все читабельно и визуально понятно - текст и больше ничего)
Как видно, в приложении постоянно висит реклама вверху основного блока. Есть здесь и варианты, когда приложение выбрасывает тебя из темы, или из билета, и предлагает подключить Премиум. Выглядит это вот так:
Есть и еще один минус - просто реклама, вот она действительно надоедает).
Но это не страшно. Потому как билеты на экзамене в ГИБДД вообще другие, имею ввиду, что компоновка внутри билета вообще не совпадает с примерами билетов в приложении. Да и с книгой есть расхождения. Кстати, сдавать внутренний экзамен по книжным билетам проще, чем через тест на компьютере, как в ГИБДД.
Интерфейс решения билетов такой же, как и в аналогичных приложениях. Ничего супер-удобного или полезного я здесь не нашла. Так же, как и у всех)
Можно пройти еще боле углубленные тренировки. Мне они помогли понять, что я не знаю ПДД и на 10%)
Вся суть в том, что вот этот дополнительный блок предназначен для улучшения знаний по разделам и тренировки в режиме супер-марафона.
Пыталась я пройти Продвинутую тренировку.
Прошла. Но далеко не с первого раза. Система выбрасывает сразу же, как только получается хотя бы одна ошибка.
Плюс время ограничено. Это для очень продвинутого пользователя.
Можно выбрать тренировку по темам. Это даже удобно.
Пыталась я пройти и марафон. Здесь 25 вопросов и вот он мне понравился. Время ограничено, но его вполне хватает.
Допустимо две ошибки и потом можно посмотреть свои неправильные ответы.
Что хочется сказать об экзамене в целом. Простое решение билетов не совсем поможет, если в теории вы плаваете. Здесь есть два пути:
- просто взять все и выучить;
- смотреть видео-уроки, запоминать, особенно если вообще не разбираетесь в азах ПДД.
Это приложение мне не понравилось по следующим причинам:
- нет видео-уроков - для меня, как для непонимающей ПДД изначально было сложно учить просто по тексту без примеров.
- обилие рекламы, немного отвлекает((
Для себя я выбрала другое приложение, по нему сейчас и учу билеты. Точнее не учу, а прохожу экзамен. Снова и снова)) Иначе, без первичных знаний и понимания (как в моем случае) никак не сдать)
Это одно из самых популярных приложений для подготовки к сдаче ПДД. Оно содержит только актуальные правила со всеми поправками и изменениями. Раздел «Тестирование» позволяет отвечать на вопросы по темам, в смешанном порядке или по билетам, полностью соответствующим официальным в ГИБДД России.
Все ошибки в тестах группируются в специальном разделе, чтобы вы всегда могли к ним вернуться. Пересекающиеся между собой темы содержат кликабельные ссылки, позволяющие быстро переходить к более подробному описанию неизвестных понятий. Никаких внутренних покупок в приложении нет.
2. Экзамен ПДД 2018: билеты ГИБДД
Ещё одно приложение, объединившее в себе всю теорию, актуальные билеты, справочники со знаками, а также полезные советы. В отдельном разделе доступно изложено, как правильно вести себя при общении с инспектором и не быть обманутым.
ДПС-тест позволит проверить ваши знания относительно штрафов за нарушения и даст ёмкое объяснение со ссылкой на соответствующую статью. Правда, полная информация по ней будет доступна уже в другом приложении этого разработчика.
3. SmartPDD
В этом приложении все 800 экзаменационных вопросов дополняются подсказками-объяснениями, которые содержат ссылки на знаки, термины и соответствующие пункты правил. Готовиться к сдаче можно с помощью режима «Мой преподаватель», формирующего перечень тем и вопросов с учётом ваших ошибок.
В удобной форме с группировкой по назначению представлены все дорожные знаки, каждый из которых имеет подробное описание. Аналогично и с видами дорожной разметки. Доступна статистика обучения, позволяющая оценить степень вашей готовности и выявить сложные темы.
4. Билеты ПДД 2018
Относительно новое приложение, которое привлекает современным и удобным интерфейсом, а также наглядными иллюстрациями. База билетов и экзаменационных вопросов самая актуальная. Решать их можно как в общем порядке, так и по выбранным темам.
Пользователю доступна подробная статистика, отражающая не только уровень подготовки, но и самые простые и сложные темы. Знаки, разметка и теория по ПДД в приложении тоже есть.
1. Вопрос с визуальным подвохом
Билет 29 вопрос № 3
Разрешено ли Вам выполнить обгон?
- Разрешено.
- Разрешено, если скорость мотоцикла не более 30 км/ч.
- Запрещено.
«Видимо, авторы экзаменационного билета очень избирательно подходят к проверке знаний конкретных пунктов ПДД, — предупредила Квасова. — В описании дорожного знака 3.20. «Обгон запрещен» есть уточнение, что он запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа. Именно такой мотоцикл перед нами. И именно осведомленность об этом пункте и проверяется».
По словам Квасовой, именно визуализация вопроса вводит в заблуждение тех, кто уже знаком с п. 11.4, согласно которому обгон запрещен на опасных поворотах.
«Поворот очевиден, степень опасности — под вопросом, — обратила внимание Квасова. — Вероятно, иллюстраторы живут в идеальном мире, где об опасности поворотов всегда предупреждают соответствующие знаки. Тут подошел бы 1.11.2. Либо авторы точно знают способ, как успеть завершить обгон до начала закругления дороги».
Квасова уверена: если надо проверить знание исключений в запрещающих знаках, стоило бы нарисовать прямую дорогу, чтобы никого не вводить в заблуждение, и не взращивать оценку дорожной ситуации исключительно по знакам, пренебрегая визуальной оценкой.
«В общем, приходится ученикам объяснять так: «просто запомните этот вопрос», — отметила эксперт.
С тем, что обгон в такой ситуации на самом деле совершать опасно, согласна автоэксперт и юрист Катерина Соловьева. По ее мнению, в примере ситуация подходит под определение «ограниченная видимость». То есть когда видимость водителем дороги в направлении движения ограничена рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
«На изображении, очевидно, участок недостаточно просматривается. До поворота метров 50. Этого не хватит для завершения обгона на нормальной скорости. Я лично при таких условиях на обгон не пойду. Если измерить габариты мотоцикла на фотографии в контексте масштаба — это самая настоящая ограниченная видимость. При ней обгон выполнять нельзя».
2. Нелогичный знак
Билет 35.Вопрос № 2
Вы можете продолжить движение на следующем перекрестке:
- В любом направлении из указанных
- В направлениях А и Б
- Только в направлении Б
Кандидату предлагают ответить на вопрос о том, в каком направлении можно продолжить движение на следующем перекрестке. Правильный ответ: можно продолжать движение во всех указанных направлениях. Однако, как обратила внимание инструктор автошколы «Первая» из Мурманска Екатерина Сидоренко, в этой ситуации кандидатов в водители вводит в заблуждение отсутствие на изображении каких-либо поворотов до перекрестка.
«Соответственно это делает нелогичным присутствие знака «Только прямо». Единственное, что приходит в голову, глядя на знак 4.1.1 «Движение прямо», это то, что он запрещает разворот на этих 50 метрах. Только ведь понятно, что на данной картинке желание развернутся не возникает. Тем более, для чего? Если один поворот был за 10 метров до знака, а следующий через 10 метров после него», — привела пример из своей практики Сидоренко.
Юрист Катерина Соловьева считает, что в случае этого билета в ГИБДД хотели, чтобы ученик научился думать, но согласна, что разобраться с выбором правильного ответа непросто.
«Желание развернуться может возникнуть где угодно. Другой вопрос, что этот знак 4.1.1 «Движение прямо» используется как на участках дорог, так и на перекрестках. И как толковать применительно к данному билету? То ли этот знак установлен до перекрестка — следовательно, распространяется на него. То ли он установлен на участке дороги и, соответственно, распространяется на отрезок до перекрестка», — рассуждает Соловьева.
Эксперт отметила, что в ПДД не указывается точная информация о том, как отличить знак, который стоит до перекрестка. Для этого нужно разбираться в ГОСТах, изучение которых не входит в обязательную программу.
3. Непонятное преимущество
Билет 18. Вопрос № 14
Вы намерены выполнить разворот. Ваши возможные действия?
- Отказаться от преимущества в движении и приступить к развороту после проезда легкового автомобиля
- Допускаются оба варианта действий
- Выехать на перекресток первым и, уступив дорогу легковому автомобилю, закончить разворот
Здесь кандидату нужно разобраться в том, у кого на дороге преимущество. Согласно ответу из экзамена, «Допускаются оба варианта действий». Объяснение следующее: перекресток равнозначный. Водители, траектории которых пересекаются в границах перекрестка, руководствуются «правилом правой руки».
Однако автомобильные форумы наполнены ожесточенными спорами о том, как правильно действовать, чтобы не попасть в аварию. С нелогичностью этого билета также согласна автоинструктор Екатерина Сидоренко. Она рассказала, что кандидаты действительно часто на нем ошибаются. Более того, если повести себя так, как указано в билете, вообще можно попасть в ПДД. В действительности, по словам Сидоренко, единственный верный ответ — только первый.
В свою очередь юрист Катерина Соловьев назвала билет ошибочным, в котором на самом деле возможен только один правильный вариант.
«При желании в билете можно проследить логику. Сперва преимущество, очевидно, у нас. Так как мы находимся справа для стоящего водителя. После въезда на перекресток и разворота — мы, по логике билета, как бы оказываемся слева для стоящего автомобиля. То есть теперь он для нас справа. И получается, если второй водитель тормозит, то можно проезжать. А если нет, то надо стоять», — считает Соловьева.
Однако юрист уверена, что в реальных условиях никто из водителей такую логику соблюдать не будет. «Никто не будет так мыслить. Да, разворот — это единый маневр, состоящий из нескольких этапов. Но это один процесс. Это изменение направления движения в обратную сторону. Неужели водитель должен оборвать этот процесс на середине, потому что у него вдруг автомобиль оказался справа? По такой логике надо стоять при развороте на светофорах. Там ведь для нас — зеленый, а посреди разворота перепендикулярно горит красный», — отметила Соловьева.
Юрист уверена, что в этом билете разрешены два взаимоисключающих варианта ответа.
«Дело в том, что решение оборвать разворот на середине маневра и пропустить второй автомобиль остается на усмотрение водителя. Прямого запрета ПДД на это нет. А если действует правило правой руки, тогда тем более, оба варианта проезда одновременно невозможны. Допустим только один ответ — нас должен пропустить автомобиль по принципу «помеха справа», — заключила Соловьева.
Читайте также: