Люди же изумленные стали как камни приложение
Орфографическая разминка Сраж … н искренностью, известный дириж … р , сожж … н дотла, горяч… поддержали, прож … рливым птенцом, гороховый струч …к, весёлая девч … нка , омрач … нный праздник, еле слышный ш … рох , сгущ … нное молоко, обж … гся о плиту, ож …г руки, ноч … вка у костра, миллионер из трущ …б,
Обособление – выделение по смыслу членов предложения: в речи интонационно, а на письме – знаками препинания
С какими обособлениями вы знакомы?
Обособляются Любые определения , если они относятся к личному местоимению Дружившие с детства , они никогда не расставались. Довольные и счастливые , мы возвращались в свой лагерь.
Обособляются Согласованные распространенные определения , стоящие после определяемого существительного Ягоды , собранные нами , казались особенно вкусными.
Обособляются Согласованные распространенные однородные определения , имеющие добавочное обстоятельственное значение. Измученные тяжелой дорогой , ребята не могли продолжать путешествие. (причина)
Обособляются Согласованные определения, стоящие перед определяемым существительным и отделенным от него другими членами предложения К концу января, овеянные первой оттепелью , хорошо пахнут вишневые сады .
Обособляются Согласованные нераспространенные однородные определения , стоящие после определяемого существительного Ветер , теплый и ласковый , разбудил цветы на лугу.
Расставьте знаки препинания 1.Звук выстрела резкий и неожиданный разбудил тишину. 1.Звук выстрела, резкий и неожиданный , разбудил тишину.
Расставьте знаки препинания 2.Проголодавшийся и усталый от работы он все же тотчас вернулся назад. 2. Проголодавшийся и усталый от работы, он все же тотчас вернулся назад.
Расставьте знаки препинания 3.Стрелы пущенные в него упали жалкие обратно. 3.Стрелы, пущенные в него, упали, жалкие, обратно.
Расставьте знаки препинания 4.Люди же изумленные стали как камни. 4.Люди же, изумленные , стали как камни.
Расставьте знаки препинания 5.Привлеченные светом бабочки прилетали и кружились около фонаря. 5. Привлеченные светом, бабочки прилетали и кружились около фонаря.
Вид был, точно, чудесный. Рейн лежал перед нами, весь серебряный , между зелеными берегами. Приютившийся к берегу городок показывал все свои дома и улицы, широко разбегались холмы и поля. Внизу было хорошо, но наверху еще лучше: меня особенно поразила чистота и глубина неба, сияющая прозрачность воздуха. Свежий и мелкий , он тихо колыхался и перекатывался, словно и ему было раздольнее на высоте. День давно погас, и вечер , сперва весь огнистый, потом ясный и алый, потом бледный и смутный , тихо таял и переливался в ночь, а беседа наша все продолжалась, мирная и кроткая , как воздух , окруживший нас . (И. Тургенев)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация к уроку Классическое определение вероятности
презентация к уроку классическое определение вероятности, основоположники классической теории вероятности, понятие классической теории вероятности, случай и случайные события, решение задач по теме кл.
Презентация к уроку русского языка "Определение"
Материал предназначен для учащихся 8 класса.
Презентация по русскому языку на тему "Определение"
Презентация по русскому языку для 8 класса на тему "Определение". Демонстрация слайдов содержит практические задания, необходимые для привития ученикам любви к русс.
Презентация по русскому языку "Условия обособления определений" 8 класс
Данную презентацию можно использовать на уроке русского языка в 8 классе при изучении темы: "Обособление определений".
Методическая разработка урока в 8 классе по русскому языку "Определенно-личные предложения"
Методическая разработка содержит конспект урока по теме "Определенно-личные предложения" в 8 классе.
Презентация по русскому языку. 11 класс. "Обособление определений. Трудные случаи" Подготовка к ЕГЭ.
Использование презентаций и коллективный разбор заданий по пунктуации помогает сконцентрировать внимание учащихся на изученной в 8 классе теме "Обособленные определения". Но в 11 классе мы у.
Презентация к мастер-классу "Подготовка к ВПР по русскому языку. Определение основной мысли текста"
В презентации перечислены рекомендации, которые помогут учителям научить детей легко определять основную мысль текста. Приведены примеры заданий с урока по данной теме.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания В1—В7; C1, С2.
Остановились они и под торжествующий шум леса, среди дрожащей тьмы, усталые и злые, стали ездить Данко.
— Ты, — сказали они, — ничтожный и вредный человек для нас! Ты повёл нас и утомил, и за это ты погибнешь!
— Вы сказали: «Веди!» — и я повёл! — крикнул Данко, становясь против них грудью. — Во мне есть мужество вести, вот потом>’ я повёл вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!
Но эти слова разъярили их ещё более.
— Ты умрёшь! Ты умрёшь! — ревели они.
А лес всё гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понёс труд, и видел, что они — как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнём желания спасти их, вывести на лёгкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня. А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого ещё ярче загорелось в нём сердце, ибо эта их дума родила в нём тоску.
А лес всё пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь.
— Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумлённые, стали как камни.
— Идём! — крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивлённо качая вершинами, но его шум был заглушён топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слёз. А Данко всё был впереди, и сердце его всё пылало, пылало!
И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождём. Гроза была — там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река. Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струёй из разорванной груди Данко.
Кинул взор вперёд себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер.
Остановились они и под торжествующий шум леса, среди дрожащей тьмы, усталые и злые, стали судить Данко.
– Ты, – сказали они, – ничтожный и вредный человек для нас! Ты повел нас и утомил, и за это ты погибнешь!
– Вы сказали: «Веди!» – и я повел! – крикнул Данко, становясь против них грудью. – Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!
Но эти слова разъярили их еще более.
– Ты умрешь! Ты умрешь! – ревели они. А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они – как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня… А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого еще ярче загорелось в нем сердце, ибо эта их дума родила в нем тоску.
А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь…
– Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
– Идем! – крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца.
И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало!
И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем Гроза была – там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река… Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струьй из разорванной груди Данко.
Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер.
Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…»
– Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!
Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно тихо, точно и она была поражена силой смельчака Данко, который сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе. Старуха дремала. Я смотрел на нее и думал: «Сколько еще сказок и воспоминаний осталось в ее памяти?» И думал о великом горящем сердце Данко и о человеческой фантазии, создавшей столько красивых и сильных легенд.
Дунул ветер и обнажил из-под лохмотьев сухую грудь старухи Изергиль, засыпавшей все крепче. Я прикрыл ее старое тело и сам лег на землю около нее. В степи было тихо и темно. По небу все ползли тучи, медленно, скучно… Море шумело глухо и печально.
Марина Хачатрян запись закреплена
§ 85. ОБОСОБЛЕННЫЕ И НЕОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Обособляются согласованные определения, выраженные
причастием или именем прилагательным с зависимыми словами и стоящие после определяемого слова: На иных берёзах, обращённых к солнцу, появились серёжки золотые, чудесные, нерукотворные.
Не обособляются распространённые согласованные определения:
1) если они стоят перед определяемым словом и не имеют добавочных обстоятельственных значений: Кому-нибудь не спится в прекрасном далеке на крытом черепицей старинном чердаке. Ср.: Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой.
В последнем предложении можно поставить вопросы: Тёркин (какой?) оглушённый тяжким гулом и Тёркин никнет головой (почему?) оглушённый тяжким гулом (ср. также: Тёркин никнет головой, так как он оглушён тяжким гулом);
2) если они стоят после определяемого слова и сливаются с ним по смыслу, например: Аркадий встал с утра с настроением игриво радостным (Н. Лейкин);
3) если они связаны по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, при этом определение входит в состав сказуемого (именная часть), например: Ночи были короткие, светлые.
4) если они выражены сложной формой степеней сравнения
имен прилагательных (сравнительной и превосходной), так как выступают в функции единого нечленимого члена предложения, например: Гент никогда не видел человека более бесхитростного, чем он. (А. Грин)
1) два и более одиночных определения, стоящие после определяемого слова (особенно если перед ним стоит ещё одно определение), например: Все звёзды, мелкие и крупные, были ярки и чисты (И. Бунин); И звук их бубенцов, размеренный, печальный, мне говорил о том, что я в стране чужой, и душу той страны, глухой, патриархальной, далёкой для меня, я почитал душой. (И. Бунин)
2) одиночные определения, стоящие после определяемого слова, если они имеют добавочное значение, например: Люди же, изумлённые, стали как камни (М. Горький);
3) одиночные и распространённые определения, стоящие перед определяемым именем существительным и имеющие добавочное обстоятельственное значение, например: Ещё прозрачные, леса как будто пухом зеленеют ( Подобные определения близки по значению к оборотам с будучи. Ср.: Будучи прозрачными, леса как будто пухом зеленеют).
4) одиночные и распространённые определения, независимо от их положения к определяемому слову (препозитивное и постпозитивное), если они отделены другими словами от определяемого слова, например: На улицу меня пускали редко, каждый раз я возвращался домой, избитый мальчишками (М. Горький);
Если же связь определения с определяемым местоимением менее тесная, а после местоимения делается пауза, то обособление возможно. Ср.: Что-то, лиловое, игривое, плескалось и пенилось сзади его головы.
Не отделяются запятой от следующего за ними причастного оборота определительные, указательные и притяжательные местоимения, если они связаны только по смыслу и интонационно, например: Мне запомнился этот блестящий на солнце снег.
Примечание. Если же определение имеет добавочное значение и выделяется интонационно, то оно обособляется, например: Этот, блестящий на солнце, снег мне запомнился.
Обособляются несогласованные определения, выраженные косвенными падежами имён существительных (чаще с предлогом), если подчёркивается выражаемое ими значение, напри-м е р: Дед, в бабушкиной кацавейке, в старом картузе без козырька, щурится, чему-то улыбается. (М. Горький)
Как правило, несогласованные определения обособляются, если:
1) относятся к личному местоимению, например: В широком плаще, с лицом под густой вуалью, она долгие часы простаивала у подъезда (Л. Толстой);
2) относятся к имени собственному, например: Русый, с кудрявой головой, без шапки и с расстёгнутой на груди рубахой, Дымов казался красивым и необыкновенно сильным (А. Чехов);
3) отделены от определяемого слова другими членами предложения, например: Лицо её, с симпатично вздёрнутым веснушчатым носиком, светилось радостью (А. Грин);
4) образуют ряд однородных членов с предшествующими или последующими согласованными определениями, например: Квадратный, широкогрудый, с огромной кудрявой головой, он явился под вечер (М. Горький);
Подобное обособление может использоваться как средство специального отрыва данного оборота от последующего сказуемого, к которому он также мог быть отнесён по смыслу и синтаксически;
6) выражено оборотом с прилагательным в сравнительной степени, например: Маленькие усы, немного темнее волос, делали его лицо привлекательным. (Л. Толстой)
Несогласованные определения могут вместо запятых выделяться тире:
1) если они выражены неопределённой формой глагола (инфинитивом); в данных случаях перед ними можно поставить а именно, н а п р и м е р: Таким образом, волей-неволей мы должны были от-, казаться от первоначального намерения — пройти во Владивосток вдоль берегов Сибири (В. Каверин);
2) в середине предложения несогласованные определения выделяются тире с двух сторон. Ср.: От первоначального намерения — пройти во Владивосток вдоль берегов Сибири — волей-неволей мы должны были отказаться.
Примечания. 1. Если по условиям контекста после определения, выраженного инфинитивом, должна ставиться запятая, то второе тире опускается. Например: Это была моя обязанность — нести отцу обед, и я ею очень гордился.
2. Тире при согласованных и несогласованных определениях, имеющих различные способы выражения, можно поставить тогда, когда необходимо особо подчеркнуть их смысловую значимость; в данных случаях они выполняют также функцию пояснения. Ср.: На пороге избы встретил меня старик — лысый, низкого роста, плечистый и плотный (И. Тургенев);
Правда, что птица не знает человеческих — моральных, психологических и государственных — границ. (В. Солоухин)
389. Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Выделите одиночные и распространённые определения и слова, к которым они относятся. Укажите условия обособления определений.
1. Вообразите себе человека лет сорока пяти высокого худого с длинным и тонким носом узким лбом серыми глазками взъерошенными волосами и широкими насмешливыми губами.
2. Это был крепкий маленький смуглолицый желчный холостяк с горячими и насмешливыми чёрными глазами с сильной проседью в чёрных растрёпанных волосах.
3. Ему чудилось, что уже появился из-за далёкого-далёкого поворота весенний город Хвалынск в цветущих холмах тихий сияющий счастливый. 4. Удивлённый и грустный он ушёл с палубы наверх.
5. И дальше тропой неизбежной, сквозь годы и бедствий и смут, влечётся суровый прилежный веками завещанный труд.
6. Молодой сарыч огромно-нелепый и вялый вылетел из чащи.
7. Мужики поудалее вооружились вилами и топорами.
8. В небе тают облака, и лучистая на зное в искрах катится река.
9. В военной форме в новых блестящих скрипящих сапогах в фуражке набекрень он явился домой и положил на стол двести рублей.
10. Измученные грязные мокрые мы достигли наконец берега.
11. В комнату вошёл пожилой человек в сером сюртуке с прорехою под мышкой в сером же жилете с голым, как колено, черепом и необъятно широкими и густыми русыми с проседью бакенбардами.
12. За длинным столом покрытым синим сукном сидело пятеро.
Читайте также: