Synology не видит флешку
То есть, как бы видит, но не совсем :-)).
По порядку.
1. Было.
3 компа, подключены проводом к роутеру, в эту же сеть включен самый старый простой Синолоджи USB Staion.
К этому Синолоджи подключен по ЮСБ принтер, настроен через "сайт" Синолоджи, ну и все работало.
С любого из ноутов можно было распечатать на этот сетевой принтер. Плюс был виден диск ЮСБ, подключенный к тому же Синолоджи (там 2 порта).
2. Что поменялось.
На одном из ноутов переустановили Винду - вместо древней Висты инсталлировали Винду-10.
Все встало прекрасно, все работает, но вот настроить принтер не получается. В сети он не виден, и даже если впрямую прописать его имя \\Synology\Usbprinter1 (примерно так), то пишет "не могу, т.к. данное сетевое имя более недоступно".
Ладно, разбираемся - аналогично нельзя подключить сетевой диск средствами Проводника.
Но если в браузере ввести айпи-адрес Синолоджи, то все работает. И даже тестовая страница распечатывается.
В Проводнике в разделе Сеть виден только кусок сетевого диска - в смысле, в разделе Медиа (музыка-фото-видео) там виден этот диск.
Но именно как диск - не виден.
На остальных компах данной сети ничего не поменялось.
Что проверил:
Рабочая группа везде называется WORKGROUP.
На "сайте" роутера DHCP сервер уверенно присваивает айпи-адрес и новому ноуту, и Синолоджи - то есть, они реально в одной сети, и оба видны в разделе "аренда адресов" в роутере.
Всевозможные доступы в настройках сетевого подключения - разрешены.
Сетевое подключения - Частная сеть (не общественная).
Файрвол пробовал отключать (пофиг), проверил исключения - там Синолоджи Ассистант присутствует.
Антивирус (бесплатный avg) отключал - пофиг.
К слову, на предыдущей Висте стоял точно такой же бесплатный антивирус avg, все работало.
Короче, задача - чтоб Синолоджи Ассистант увидел бы этот Синолоджи.
Тогда, думаю, все заработает.
Пока же он не виден. Но через браузер все работает - просто вбиваешь айпи-адрес Синолоджи (подсмотренный в роутере), и все ОК.
Но подключить сетевой диск и принтер - не получается. Винда где-то не дает.
Я часто делаю апгрейд под влиянием собственных же публикаций.
То есть берешь некий продукт просто из любопытства, изучаешь, и в процессе подготовки материала вдруг понимаешь – ого, а штука-то нужная! Ну и покупаешь.
Некоторое время назад мы с Вадимом Сержантовым из Synology беседовали о выборе NAS. До разговора я был своим аппаратом полностью доволен, и никаких апгрейдов не планировал.
Но сначала Вадим рассказал о Synology Hybrid RAID – фирменной технологии хранения данных, позволяющей отдавать пользователю максимум пространства на дисках в массиве без ущерба для сохранности данных.
А потом мы подняли тему кэширования при помощи SSD, и я вспомнил, что можно распространить этот процесс не только на чтение, но и на запись.
В процессе монтажа ролика идея улучшить NAS постепенно крепла, и в итоге все вылилось в небольшой апгрейд на 104 тысячи рублей.
Три Железных Волка
Под потолком кладовки у меня уже два года работает NAS Synology DiskStation DS918+. Это четырехдисковая модель на четырехъядерном процессоре Celeron J3455. Уже вышла обновленная модель DiskStation DS920+, но различия не настолько критичны, чтобы я решил поменять устройство целиком. Сама Synology говорит о 15%-м приросте производительности, что, конечно, неплохо. Но для тотального апгрейда я подожду модель на новых 10-нанометровых Celeron, анонсированных в начале 2021 года. Вот там, думаю, ускорение будет посерьезнее.
Внутри NAS жило три накопителя. Все Seagate IronWolf, только два по 12 Тбайт и один на 16 Тбайт. Первая пара использовалась в режиме RAID 0, то есть просто объединяла пространство без потерь места, но и без защиты. Третий, большой IronWolf был самостоятельным томом, и NAS делал на него бэкапы ценных данных с пары 12-терабайтников.
В принципе, схема вполне рабочая и надежная. И места много. Но надо было не забывать добавлять в настройки бэкапа новые папки, где есть что-то полезное. И я не раз забывал это сделать. К счастью, без последствий.
Плюс один диск у меня все равно оставался практически не используемым. То есть место вроде как есть, но занимать его особо нечем, да и для бэкапов надо оставить. Можно «приклеить» его к первому тому и сделать массив типа RAID 5 (с безопасностью для одного диска), но тогда четыре терабайта повиснут в воздухе и не будут использоваться вообще ни для чего.
12-терабайтники трудятся с конца 2017 года. По SMART нулевые, будто только с завода, да и гарантия еще до декабря 2022 года. Думаю, еще сто лет проработают. Но покупать к ним в компанию молодой экземпляр того же объема вроде как странно…
В общем, решил подойти к вопросу радикально: изъять 12-терабайтные диски, а к почти юному 16-терабайтнику (выпущен 26 марта 2019 года) купить пару новых дисков его объема. Сделать из них RAID 5 и забыть о тревогах.
У этого блестящего плана был только один недостаток. А именно цена его реализации. Несмотря на то, что объем 16 терабайт уже не максимальный (есть модели на 18 Тбайт), стоит такое пространство недешево. IronWolf Pro, как у меня, обойдется по 50 тысяч рублей за экземпляр.
Выдохнув, я стал искать варианты подешевле. И быстро нашел. У Seagate есть семейство Exos X, которое, судя по характеристикам, почти идентично IronWolf, да и гарантия такая же пятилетняя. Но вот цена существенно ниже: 16 Тбайт обойдутся в 35 тысяч вместо 50. А время на отказ вообще вдвое больше: 2.5 миллионов часов вместо 1.2 миллиона у IronWolf Pro.
Да, Exos X – это формально не специальная модель для NAS, а «диск корпоративного класса». Но если некая модель официально поддерживает режим 24х7, не имеет официальных ограничений по объему рабочих данных и использует технологию записи CMR, то, скорее всего, для NAS она подойдет. По крайней мере, Synology линейку Exos X для моего 918+ одобряет.
Для тех, кто не очень погружен в тему, уточню насчет странных букв CMR. Это Сonventional Magnetic Recording, то есть традиционная магнитная запись. Некоторое время назад появилась еще технология SMR (Shingled Magnetic Recording), так называемая черепичная запись. Она позволяет упихивать на пластину больше данных и, таким образом, сокращать количество «блинов» в накопителе. Но есть проблема, как на дешевых SSD: как только объем записываемых данных забьет кэш накопителя, скорость резко падает. Оно не очень страшно в настольном компьютере, а вот в NAS, да в RAID-массиве приводит к крайне неприятным последствиям. Тем не менее, и WD, и Toshiba почему-то используют SMR в некоторых NAS-накопителях, не предупреждая об этом в спецификациях. Мне такое веселье уж точно не нужно. И именно поэтому выбирал только среди Seagate.
Выбирал, выбирал, и в итоге все же взял IronWolf Pro. Да, жаба негодовала. Но все же, когда речь идет о массиве RAID 5, есть смысл собирать в нем совершенно одинаковые по характеристикам накопители. Если бы покупал три диска сразу, тогда бы, почти уверен, взял Exos X, ну потому что они хорошие и существенно дешевле. В моем же случае воспоминания о дивной экономии быстро сотрутся, а сомнения могли бы остаться. Лучше обойтись без них.
Переезд
Я уже много раз переносил данные внутри разных NAS и всегда делал это… неправильно. То есть создавал папку на новом массиве, копировал туда данные, потом делал новую папку общей, перенастраивал доступ к ним на всех компьютерах… Не, вариант рабочий, но уж очень корявый.
Операционную систему Synology хранит на каждом жестком диске в системе, поэтому, когда вы вытаскиваете старые диски, ничего страшного не происходит – система загрузится с новых, сохранив память о всех пользователях. И, разумеется, перенесенные общие папки. Не переезжают только установленные приложения, но в моем случае их не так много, и я быстро все переустановил. Файлы, сделанные приложениями на старом томе, после перестановки подхватываются.
Виртуальная машина с Windows 10 тоже переехала на новый том без приключений. Просто создал резервную копию приложением Active Backup for Business (оно бесплатно устанавливается на NAS Synology из встроенного магазина), а потом развернул образ после загрузки с нового тома.
В общем, все реально очень просто, только надо учитывать время на перенос данных. Если их немного, то уложитесь в пару часов. Если же любимая софтина для бэкапа наплодила несколько десятков образов системного диска в компьютере, придется подождать сутки и даже больше.
Последним этапом стало добавление в массив из двух новых 16-терабайтных IronWolf Pro еще одного, самого первого. Процесс добавления занял примерно 5 суток, причем это вообще не зависит от объема данных – только от емкости самого накопителя.
И вот когда все закончилось, у меня включился режим защиты данных для отказоустойчивости одного диска. Из суммарных 48 терабайт (звучит-то как!) в моем распоряжении находится 32. И если квакнется один из накопителей (ну, мало ли), с данными ничего не случится. Надо будет просто вставить еще один такой же, и еще через пять суток массив снова восстановит отказоустойчивость.
Так что можно теперь не заморачиваться с перекрестным копированием папок. И не очень задумываться о том, сколько еще места есть в запасе. Много есть. Хватит.
Твердая вишенка на торте
Для кэширования данных у меня уже давно стоит SSD Kingston SKC1000240G. Объемом, как можно заметить по названию, 240 гигабайт. Модель довольно старая, с производства давно снятая, но крайне выносливая: после двух лет круглосуточной эксплуатации в NAS никаких признаков старения не наблюдается.
Кэширование сильно ускоряло задачи, где читается много данных – например, работу виртуальной машины. И я подумал – вдруг можно получить дополнительное ускорение, добавив кэширование и на запись?
Точно такой же SSD сейчас можно найти разве что на Авито, да и то неясно – в каком состоянии. Покупать наследника бессмысленно: он отличается весьма радикально, да вдобавок его скоростные возможности чрезмерно избыточны для NAS. Как я понимаю, реальная скорость SSD в моем случае ограничена пропускной способностью SATA III, то есть 6 Гбит/с. Вкладываться в серьезный накопитель в данном случае не очень оправданно.
В итоге купил Silicon Power на 256 Гбайт (модель SP256GBP34A80M28). Тоже не самая простенькая модель, но все недорогая и, что немаловажно, выдерживающая поток записи на максимальной скорости до 10 Гбайт подряд. Но и после превышения рубежа скорость падает не до нуля, а до 500-600 Мбайт/с, что все равно вполне достаточно.
Для включения кэширования записи SSD объединяются в массив типа RAID 1, и объем его будет ограничиваться меньшим из накопителей. То есть в моем случае это 240 Гбайт. Процесс включения кэширования элементарен, справится даже умная бабушка.
Но в остальном, повторюсь, никакой разницы. Поэтому большого смысла городить огород из двух SSD не вижу. А вот один для кэша чтения – это обязательно.
Итого
Я проапгрейдил в своем NAS все, что можно. Ну, почти все.
Оперативная память была добавлена еще раньше, сейчас ее 12 Гбайт. Больше ставить никакого смысла нет.
Один свободный слот оставлю на аварийный случай, когда надо будет срочно сбросить какие-то данные. Но, надеюсь, это вообще не пригодится.
Есть способы сделать из SSD не кэш, а полноценный том. Пока это шаманство (хоть и не сложное), но после выхода обновления операционной системы до 7.0 станет стандартной функцией. В принципе, можно будет прикупить пару терабайтных SSD и сделать RAID 1. Задач под это пока не вижу, но как красиво, RAID на SSD!
Умный сетевой диск (NAS) остается штукой не очень бюджетной. А если все сделать по уму, то и вообще дорогой. Моя коробочка, даже с учетом морального старения платформы, стоит за 200 тысяч. Но все же свое домашнее облако с приличной производительностью и (почти) безграничным пространством – это круто. Разок попробуешь – уже не слезешь.
В день рождения подарили мне 2 диска WD Red 4TB. Пролежав несколько месяцев без дела было принято решение пустить их в ход. Для централизированного хранения и доступа к данным нужен NAS, который сегодня и будем устанавливать и настраивать. Выбор пал на замечательную систему от компании Synology. Поскольку подарили только диски без самого устройства, будем лепить из того что есть. Готовым решением на мой взгляд оказаться HP Microserver G7 N54L который долгое время пылился в углу, но в принципе подойдет любой самосбор.
N54L видит только 4 диска в связи с ограничениями биоса. Для того, что бы снять данное ограничение у меня ранее была заметка: Прошивка альтернативного BIOS на HP MicroServer G7 N54L Если после этого что-то пойдет не так, всегда можно откатиться на стоковую прошивку: Восстановление BIOS на HP MicroServer G7 N54L
Если ссылка окажется битой, прошу сообщить в комментарии для оперативного фикса
Готовим флешку:
Объем флешки не важен (но не менее 1ГБ). У меня была на 16ГБ. По идее она должна жить вечно т.к. будет работать только на чтение (за исключением обновлений).
С помощью HDD Low Level Format Tool убиваем только таблицы разделов и MBR. Если не поставить эту галку процесс займет очень длительное время.
Далее узнаем VID/PID и записываем куда-нибудь с помощью USBDeview. Для этого после запуска программы выбираем нужный USB накопитель. Требуемое выделил.
Подготовка образа:
Распаковываем synoboot.img и запускаем OSFMount.
Mount new… -> выбрать требуемый образ -> Next
Выбираем раздел 0 -> Next
Снять галочку Read-only Drive -> Mount
Если все удалось увидим примонтированный диск.
Для того, что бы флешка не светилась в системе как накопитель, и случайно ничего не поломать, правим Grub.
Открываем корень диска /grub/grub.cfg с помощью Notepad++ (он точно не ломает кодировку) и ищем следующее.
set vid=0x058f
set pid=0x6387
set sn=A8ODN02468
set mac1=0011322CA603
В Vid/Pid указываем данные полученные из USBDeview. Формат 0x[vid/pid]. В моем случае будет так: set vid=0x8564 set pid=0x1000.
SN — серийный номер можете украсть посмотреть на фото в интернете (должно подходить от любой модели) или попытать счастья на генераторе sn
Mac1 — мак-адрес устройства. Если интерфейсов несколько дописываем mac2= и.т.д.
После чего сохраняем и отмонтируем кнопкой Dismount.
Загружаем прошивку системы в виде DSM_DS3617xs_24922.pat
Теперь монтируем 1й раздел с правами на запись. В корне должно находиться 3 файла: extra.lzma, rd.gz, zImage
Файлы rd.gz, zImage заменяем из загруженного образа системы. Расширение pat можно открыть обычным архиватором.
extra.lzma заменяем из загруженного ранее extra.lzma for loader 1.03b_mod ds3617 DSM 6.2.2 v0.5_test
После чего жмем Dismount all & Exit
Запись образа на флешку
Запускаем Rufus -> выбираем флешку -> образ -> «Старт». После завершения «Закрыть» для выхода. Теперь образ готов к установке.
Если возникает ошибка, переподключите флешку.
Установка ОС
Подключаем флешку и 1 жесткий диск. Один диск нужен если что-то пойдет не так, что бы постоянно не дергать все диски по питанию и не загружаться с LiveCD для их форматирования каждый раз.
ВНИМАНИЕ: если что-то пошло не по плану и требуется повторная установка DSM подключайте следующий жесткий диск извлекая первый (или полностью очищая его) и перезаписывая флешку с загрузчиком из подготовленного образа.
Запускаем Synology Assistant. Если он ничего не находит, тогда требуется отключить Firewall в ОС или антивирусе.
Выбираем сервер и жмем подключиться.Видим окно приветствия и переходим к установке
Сетевые накопители Synology NAS и телевизоры LG
3D очки, беспроводные клавиатуры, веб-камеры, HDMI кабели, Wi-Fi адаптеры, настенные крепления, спутниковые тюнеры, медиа-плееры, смарт тв приставки и прочие дополнительные компоненты для телевизоров LG с webOS. Где купить и как пользоваться приставками для смарт тв.Сетевые накопители Synology NAS и телевизоры LG
v_lan » 09 сен 2014, 23:06
Здравствуйте. Купил LG 55ub850v. Версия прошивки - заводская 3.23.06. Очень прошу помощи - SmartShare на ТВ не видит файлы на домашнем DLNA сервере (Synology CS 407, а другой ТВ прекрасно с ним работает). ТВ собственно DLNA сервер видит, но когда входишь в папки "Видео", "Фото" - пишет, что содержимое отсуствует. Но, что интересно, папку "Музыка " читает (правда сплошняком, без разбивки на подпапки. Поднял на компьютере SmartShare для PC - в нем ТВ вообще ни одного файла не видит. Может какую прошивку из тестовых поставить? (c флешек все работает).
Сетевые накопители Synology NAS и телевизоры LG
Спонсор » 09 сен 2014, 23:06
tessi » 10 сен 2014, 07:38
v_lan » 11 сен 2014, 18:31
c1gar0 » 01 окт 2014, 13:25
v_lanПодскажите как получилось ? у меня такая же проблема! Помогите!
v_lan » 01 окт 2014, 13:37
Используйте для подключения не SmartShare, а Менеджер подключений, далее Персон.компьютер, далее Общий доступ к содержимому. Далее Вы увидете список своих dlna серверов.c1gar0 » 01 окт 2014, 14:03
tessi » 01 окт 2014, 14:06
c1gar0 » 01 окт 2014, 14:13
tessiПробовал Plex и Smart share , второй телевизор 42l644v там с серверов все проигрывается, а на Webos аще не видит =( антивирус удалил, где еще копать?
tessi » 01 окт 2014, 14:39
Последний раз редактировалось tessi 15 июн 2016, 21:43, всего редактировалось 1 раз.b-k-m » 08 окт 2014, 10:29
у меня Plex стоит. то все ок, то телек не видит его. пока не разобрался от чего зависит.обычно когда все ок, Plex-DLNA появляется в SmartShare рядом с внутренней памятью телека, вставленной флешкой и hdd
вечером попробую HMS
Кто сейчас на конференции
Читайте также: