Настройка сервера без монитора
Borland, Radmin ключь требует? Если есть возможность дай ссылку.
добавлено через 8 минут
Еще один вопрос как будет вести себя системник при температурах от +30 до -40.
Думаю отрицательная температура плохо скажеться на винте, остальному пофигу чем холоднее тем лучше! Так.
Отрицательная температура вообще плохо скажется на компе - это ведь ширпотреб, а не промышленная железяка. Промышленные компы - и те далеко не все при отрицательных температурах способны работать.
В общем, минус 40 - это не реально. Не реально даже минус 5. Думаю, что нормальный диапазон +5..+35 соблюсти придется, иначе - кирдык. Если не кирдык - то просто повезет, или проработает недолго.
И вообще:
хочу его выкинуть за окно
это хотя бы на балкон? А то ведь совсем на улицу низзя - там ведь еще атмосферные осадки бывают. это точно здоровья вашему жлезному феликсу не прибавит. Ну и что что не предусмотрена (например про пыль тоже написано в документации однако стоит где попало и работает)!
Платам чем холоднее тем лучше! Вся проблема в винте! Но эту проблему думаю обойти с помощью Виндовс Лайф. Naschet plat i wiskaziwanija, chto "chem holodnei, tem luche" mojno posporit. Ne wse plati hotyat rabotat s pri takih uslowijah. Odnajdi nam potrebowalis malenkie kompi w germetichnom korpuse dlya rabote pri temperaturah ot -35 do +45. Ustroistwa bili bez wintom - CF karta. Standartnaja elektronika uje pri -10 nachinala dawat sboi. Prishlos zakaziwat elektroniku sertificirowannuju na rabotu w takih uslowijah. Dimbas4, ну никто и не мешает экспериментировать. Предупрежден - значит вооружен ;)
А сравнивать с пылью - вполне уместно. Чем вредна пыль:
1. Ухудшается теплопроводность
2. Возможно КЗ, если пыль станет влажной
3. Возможно накопление статического электричества.
Это все можно в учебниках прочитать.
А теперь представь: ты выкинул железяку за окно на лоджию (предполагаю, под открытое небо ты его все же не поставишь), пыли станет меньше? Нет. Просто будут более благоприятные условия для создания ситуации №2.
Низкая температура полезна для железяки, если находится в рабочем диапазоне. Реальный рабочй диапазон для ширпотреба я указал в своем предыдущем посте. Остальное уважаемый helldomain уже сказал.
Нам этот сервак нужен для выхода через него в инет, к нему подключен АДСЛ. Чтоб не жужал дома
Т.е. основная проблема, то что сервер работает шумно? А может быть ее стоит решить другими способами?
Н/р:
Уменьшить шумность сервера, поставив пассивное или малошумное охлаждение. Или подавать на имеющиеся кулеры меньшее напряжение - снизятся обороты, исчезнет шум.
Инет раздавать через АДСЛ маршрутизатор (да, его надо будет купить, но зато можно будет продать шумный сервер). Здесь может быть проблема, если только требуется нестандатная авторизация, которую нельзя будет прописать в недорогом АДСЛ маршрутизаторе.А вообще проблема шума знакома многим. Я вот при апгрейде системы пошел по пути уменьшения шума, в ущерб производительности, зато сейчас жена довольна, работающий компьютер не мешает ей спать
Через маршрутизатор не пойдет, по некоторым обстоятельствам! Нужна машина которая работает круглые сутки для некоторых операций!
На счет переохлождения это чисто эксперемент поэтому и интересуюсь!? На случай если будет глючит есть вариант.
1.Поставить переключатель на кулер блока питания, который будет запускать обдув в обратку (внутрь корпуса).
2.Поставить трубу забора воздуха из корпуса на кулер блока питания, т.е. запустить воздух по кругу!
3. Обложить пенопластом корпус!
В итоге, я добьюсь стабильности, я это сделаю! ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ - ВПЕРЕД.
добавлено через 3 минуты
bertran, проблема не только в шуме но и занимаемое место в квартире, а также провода! Гораздо эстетичней будет выглядеть системник прибитый дюбелями к стене на 4 этаже :-) !
В итоге, я добьюсь стабильности, я это сделаю! ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ - ВПЕРЕД.
Dimbas4, давай, кулибин, вперед! Потом отпишись тут че получилось ;)
Только не забудь, что существуют дождь, снег, туман, ветер, соответственно, пыль, песок. Плюс насекомые. Если стена дома с твоей стороны освещается Солнцем (т.е. не в тени весь день), то в летнее время еще и перегрев может быть под прямыми солнечными лучами.
Теперь подробнее опишу шаги, которые привели меня к успеху и, надеюсь, приведут в похожей ситуации и вас.
Первый этап
-f — проверять диск даже если он помечен как несодержащий ошибок
-y — отвечать «да» на все вопросы автоматически. То есть, просто исправлять все ошибки
-c — искать и помечать битые блоки диска. Для этих целей существует специальная утилита badblocks, но с помощью этой опции вы автоматически пересылаете ее отчет fsck.
Обратите внимание, что вы указываете не диск, а конкретный раздел на нем.
В моем случае проверка «умерла» на 20% выполнения из-за огромного числа ошибок, почему я и принял нехитрое решение создать в начале диска раздел объемом гигабайт 20 (этого более, чем достаточно для установки Debian). Для переразбивки диска удобно пользоваться утилитой cfdisk:
В интерактивном режиме вы просто нужным образом конфигурируете диск: я создал в начале диска primary-раздел размером 20 Гб, остальное место оставил пустым (а также заранее пометил его как bootable. Не забудьте перед выходом из программы записать изменения на диск). Затем создаем на нем файловую систему:
И снова проверяем, что все хорошо:
Второй этап
Предположим, VirtualBox у вас уже установлен. Тогда создадим vmdk-образ диска, в действительности отображающий все операции с ним на физический диск (предполагаем, что вы находитесь в удобной вам директории, например,
Теперь создадим новую виртуальную машину с именем «desktop»:
Выделим ей подходящий объем оперативной памяти:
Оборудуем контроллером для подлючения жестких дисков и CD/DVD-приводов:
И подключим наш внешний жесткий диск:
Для того, чтобы отключить диск (нам это еще не раз пригодится), нужно выбрать в качестве medium «ничто»:
Теперь пора задуматься, с чего мы будем ставить Debian. Я, при наличии нормального интернет-канала, выбрал «small installation image», вы, при желании, можете выкачать полноразмерный CD или даже DVD. Подробности здесь. Также из-за установки в виртуальной машине придется ограничиться i386-версией — 64-битные гости VirtualBox поддерживает только на хостах с поддержкой аппаратной виртуализации VT-x или AMD-V — этим могут похвастаться только не самые дешевые процессоры. Итак, пусть в текущем каталоге лежит iso-образ Debian, например, debian-6.0.5-i386-netinst.iso. Тогда по образу и подобию подключения жесткого диска подключим и его:
Можно запускать машину:
(часть этих действий можно выполнить и из графической оболочки VirtualBox. Только при ее запуске не забудьте, что машины по умолчанию создаются только для одного пользователя, потому запускайте графическую оболочку также от имени root. Под обычным пользователем выполнить все эти манипуляции вам удастся едва ли, поскольку для работы с жестким диском нужен привилегированный к нему доступ. Используйте sudo)
Теперь вам нужно пройти через все этапы инсталляции, указать пароли для root и пользователя, а также, и это критически важно, выбрать среди шаблонов инсталляции SSH-сервер. Из-за весьма шаткого состояния диска я при его разбивке минимизировал свои действия — примонтировал существующий раздел как / и не выделял swap-раздел — его можно подключить уже на целевой машине. После завершения установки можете еще поработать в системе, что-то настроить по вкусу, пока к ней есть доступ с клавиатуры и монитора, проверить, что все действительно загружается, отключив iso-образ и т.д.
Третий этап
На третьем этапе все, что нужно — это подключить внешний диск к целевой машине и включить ее. Мне на этом этапе помог роутер, потому что ip машины я подсмотрел на его статус-странице и открыл по этому адресу SSH-сессию с ноутбука:
У вас адрес машины скорее всего будет иным.
Четвертый этап
Если все получилось, осталось перенести систему с внешнего диска на внутренний. По поводу этого этапа существует особенно много мнений (в том числе не совсем верных), как его осуществлять, я предложу один. Во-первых, учитывая работу вслепую, будет очень полезно все, описанное в этом разделе, сначала проделать на ноутбуке в виртуальной машине. Следуя этому замечательному руководству и уже сделанным мной замечаниям, вы можете подключить к виртуальной машине «desktop» еще один, действительно виртуальный жесткий диск и, считая, что это внутренний диск целевой машины, потренироваться на нем. В конечном счете вы должны суметь отключить внешний диск и тем не менее загрузить с виртуального ваш Debian. Чтобы еще более приблизить обстановку к «боевой», можете из хост-машины (ноутбука) работать с виртуальной машиной по SSH. Для этого, например, можно оставить настройки сети (NAT) виртуальной машины по умолчанию, но перебросить порты:
(подробности здесь)
Теперь любое обращение к 2222 (номер произволен, но желательно, чтобы он превышал 1024 — по меньшим портам может обращаться только root) порту вашего ноутбука будет пересылаться на 22 порт (стандартный SSH) виртуальной машины. Можете открыть с хоста сессию:
(скорее всего, localhost ведет по адресу 127.0.0.1). Во-вторых, не стоит весь диск копировать с помощью dd, потому что это долго и не пройдет гладко в большинстве практически реализуемых случаев. Для копирования файловой системы вы можете использовать cp, rsync, но более всего подойдет специальная утилита dump/restore (работает крайне быстро и надежно), да и для восстановления порядка загрузки вы уж точно не отделаетесь копированием с помощью dd записи MBR — современный Debian использует grub2, который любит адресовать диски по уникальным номерам UUID — вы оставите в системе все ссылки на внешний жесткий диск.
Итак, необходимо проделать следующее (целевая машина загружена с внешнего диска, пусть он есть /dev/sda, внутренний диск — /dev/sdb, вы работаете с ноутбука по SSH):
Разбить с помощью cfdisk внутренний диск так же (или почти так же — раздел, в который будете копировать должен вместить предназначенные ему данные):
Создать на нем файловую систему:
И скопировать в нее файловую систему внешнего диска:
Теперь нужно сконфигурировать grub2. Сначала выполним chroot в скопированную файловую систему:
Теперь мы фактически находимся в окружении Debian на внутреннем диске целевой машины. Обновим конфигурацию жестких дисков (сейчас там мусор, оставленный виртуальной машиной):
— она автоматически запишется в файл /boot/grub/device.map. Обновим конфигурацию grub2:
Выполним его инсталляцию на внутренний диск:
(обратите внимание, вы указываете диск, а не раздел на нем)
И снова стоит обновить конфигурацию:
Теперь отменим chroot и выключим систему:
Теперь отключите внешний диск и запустите целевую машину снова. Вы должны вновь получить доступ к ней по SSH с ноутбука.
Теперь можно создать и подключить swap-раздел: выделите ему место с помощью cfdisk, затем выполните
(sync сбрасывает системные буферы)
возможно, завести раздел home и пр. (можно посмотреть здесь).
Система готова к работе.
В этой статье мы настроим нашу Raspberry Pi для первого включения без монитора, клавиатуры и мыши, в так называемом режиме Хэдлес (англ. Headless - без головы). Подключимся к ней сначала через SSH для удалённой работы в командной строке, потом через VNC для удалённой работы в режиме удалённого рабочего стола.
Нам понадобится:
- Raspberry Pi любой модели
- Блок питания microUSB-B 2,5A
- microSD карта от 8GB
- Кардридер microSD
- ПК в одной локальной сети с Raspberry
Предварительная настройка:
Перед подключением воспользуйтесь этой инструкцией для копирования образа системы на microSD карту, но не спешите вынимать её из вашего ПК. Нам понадобится создать на ней ещё несколько файлов.
После завершения копирования системы на microSD карту на вашем ПК появится диск BOOT, его необходимо открыть и создать в нём файлы wpa_supplicant.conf и ssh.txt
- Первый файл должен быть пустым и называться ssh.txt - это необходимо для того, чтобы Pi при первой загрузке поняла что необходим доступ по ssh
- Второй файл должен называться wpa_supplicant.conf и содержать данные для подключения к WiFi. При загрузке Raspberry сама перенесёт данные из этого файла в /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Вот пример файла wpa_supplicant.conf:
Название точки доступа и пароль пишутся в кавычках, например, если wifi точка называется Druidia и пароль 12345:
После создания файлов безопасно извлекаем SD карту из ПК:
Далее вставляем карту в Raspberry. Подключаем камеру и включаем питание. Через несколько секунд Pi загрузится и можно начать с ней работать.
Подключаемся через SSH:
Далее необходимо подключится через SSH.
В новых версиях Windows 10 (версия>1903) ssh-клиент установлен по умолчанию.
Нажмём сочетание клавишь <Win+r> или правой клавишей мышы по кнопке "Пуск" и далее "Выполнить". Отроется окно "Выполнить". Введём "cmd" и нажмём "ОК":
Далее необходимо ввести пароль, по умолчанию "raspberry", пароль никак не отображается во время введения, после ввода необходимо нажать <ENTER>:
Если пароль был введен верно, нас приветствует bash консоль Raspberry:
Настраиваем VNC сервер:
Мы можем и дальше продолжить работать с Pi через ssh и PuTTY, но, если необходима графическая среда, мы можем настроить работу через VNC.
Для этого наберём в командной строке sudo raspi-config и нажмём enter:
Появится меню настроек Rasberry:
Клавишей "вниз" курсора клавиатуры выбираем пункт 5 Interfacing Options:
Нажимаем enter, откроется меню включения/выключения интерфейсов, выбираем P3 VNC, снова нажимаем enter:
Меню задаст вопрос о включении/выключении VNC сервера, отвечаем <Да>:
Далее нажимаем <ОК>:
Мы снова в главном меню. Далее необходимо настроить разрешение экрана, иначе VNC viewer не сможет отобразить рабочий стол. Выбираем пункт меню Advanced Options, нажимаем enter:
Далее выбираем A5 Resolution, нажимаем enter:
Далее выбираем подходящее разрешение экрана, нажимаем enter:
Нажимаем стрелку клавиатуры вправо, нажимаем <Ok>:
Мы снова в главном меню, нажимаем два раза стрелку вправо на клавиатуре, нажимаем <Finish>:
На вопрос о перезагрузке отвечаем <Yes>:
Закрываем окно PuTTY.
Устанавливаем VNC viewer
Скачиваем и устанавливаем VNC viewer от RealVNC. По этой ссылке откроется страница выбора установщика для разных операционных систем. Выбираем необходимую (в нашем случае Windows). Скачиваем установщик и запускаем его. После установки открываем VNC viewer:
Установите виртуальный монитор на ubuntu18.04, удаленный рабочий стол без монитора
Overview
Конфигурация хоста
- Система: Ubuntu 18.04
- Графика: встроенная графика Intel
Включить удаленное управление
Обратите внимание, что если у teamviewer есть учетная запись для входа через ссылку учетной записи, не имеет значения, есть ли элемент управления удаленным рабочим столом, поставляемый с Ubuntu, или нет.
Если teamviewer должен ввести случайно сгенерированный пароль или щелкнуть "получить / подтвердить" через хост, чтобы разрешить ссылку для управления удаленным рабочим столом, тогда, конечно же, должна быть служба управления удаленным рабочим столом Ubuntu в Чтобы запустить, сначала выполните управление через ссылку VNC-Viewer; получите пароль или нажмите, чтобы получить, затем teamviewer может ссылаться.
Зачем использовать Teamviewer вместо встроенного программного обеспечения для управления удаленным рабочим столом? - Поскольку Teamviewer быстрее по скорости (при передаче изображений рабочего стола он сжимает данные, а затем передает их по сети).
Teamviewer работает быстрее, даже если все они находятся в локальной сети.
Установить программное обеспечение и поддержку
Установите программное обеспечение, которое заставляет Ubuntu использовать виртуальные дисплеи:
Xvfb: X Virtual Framebuffer
Что касается автоматизированного тестирования, вы можете рассмотреть возможность использования Xvfb для создания виртуальных дисплеев.
Конкретное использование выходит за рамки этой статьи.
Меры предосторожности
После перезапуска, даже если монитор подключен, сигнал на монитор не выводится!
Однако через VNC-Viewer это точно так же, как и перед установкой программного обеспечения и изменением файла конфигурации в соответствии с этой статьей, вы можете установить ссылку на хост Ubuntu для «удаленного» управления рабочим столом.
Читайте также: