Лучшие мониторы без шим
Не секрет, что «яркость» в настройках подавляющего большинства мониторов — это на самом деле быстрое включение/выключение подсветки с помощью широтно-импульсной модуляции. Сидя неподвижно перед монитором эффекта мерцания незаметно, однако оно есть и легко обнаруживается "карандашным тестом" — достаточно быстро помотать туда-сюда перед монитором, например, карандашом. Если карандаш не сливается в одно целое, а «распадается» на несколько — вы наблюдаете стробоскопический эффект, подсветка вашего монитора мерцает.
Если раньше я работал за своим монитором на минимальной яркости, то после открытия для меня данного эффекта, я переставил яркость на максимум — в этом случае подсветка работает непрерывно. Где-то вычитал, что для глаз это меньшее зло.
Все встречавшиеся мне телевизоры, мониторы и дисплеи ноутбуков также обладают данным эффектом (при немаксимальной яркости). Кроме Macbook и старых ЖК-мониторов Aquarius, почему-то.
Продавцы-консультанты, естественно, в шоке от таких познаний. Подскажите, где и как найти качественный монитор без ШИМ подсветки? Бывают ли такие вообще?
Обращают ли внимание на эту проблему пользователи Хабра?
Оценить 1 комментарий
Карандашным методом или камерой мобильника проверяя экран на всех уровнях яркости подсветки. Для хардкорных спецов могу порекомендовать пульсметр - измеряет пульсации света.там же написано что vg248qe - flicker free, но это не так:
Keep in mind that the ASUS VG248QE monitor is not flicker-free as it uses PWM to regulate brightness. It also doesn’t have a low-blue light filter, so if you are sensitive to screen flicker, you may encounter headaches and/or eye fatigue after longer use of the monitor.А вы не смотрите фильмы, там же изображение 24 раза (а то и больше) в секунду мигает! А вы не смотрите фильмы, там же изображение 24 раза (а то и больше) в секунду мигает! Мы, кажется, про e-ink говорили… Ну да ладно. Если правильно настроить, то и на нём мигать не будет. Хотя это тоже вопрос спорный, ибо фильм не фотография…
Кстати, моргайте реже )) А я бы не отказался от e-ink монитора, для работы с текстом должен отлично подойти (скорости только немного добавить) На заметку, если кому интересно: на ноутбуках можно регулировать частоту ШИМ программными средствами. Для интела это, например, IntelPWMControl Не сильно-то эта программа и помогает. Во всяком случае мою проблему она не исправила. А мерцание монитора при обновлении картинки вас не смущает? Частота мерцания подсветки, если верить гуглу — 175 Гц. Конечно, не смущает. Одно дело, когда мерцает мощные лампы подсветки, другое дело — несколько пикселей меняют своё состояние при прокрутке страницы.
Если, конечно, речь не идёт о дизеринге цветов, хотя и они не должны так сильно шокировать глаза, как периодические вспышки подсветки. uscr, только не рассказывайте ему, как работает лампочка, питаемая напрямую от переменного тока У неё большая инерция, насколько я знаю. Она не успевает гаснуть полностью, чтобы потом резко загореться (привет LED подсветке!). Попробуйте снимать на камеру с большим количеством кадров в секунду, но не кратным частоте тока. Вы удивитесь. Лампочки мерцают, но у ЛН есть энертность, у КЛЛ частота — киллогерцы. А ШИМ могут сделать с отвратительной скважностью и с отвратительной частотой. Пользоваться же некоторыми мониторами при максимальной яркости можно только под паляшим солнцем (привет маркетологам). Shultc: Pontific: vsespb: лампа накаливания светится от накала её нити. Думаете, что нить накала остывает и снова накаляется с частотой 50 Гц? :-) Поэтому нет, ЛН не мерцает. Вот сейчас передо мной 3 монитора делловских. На двух из них не замечено никакого мерцания, на третьем замечено (карандашным тестом). Но я не вижу разницы никакой и глаза одинаково устают. В чем подвох? кстати не замечено на старых дорогих, а замечено на новом дешевом
Возможно, в новом LED подсветка, а в старых — более инерционные люминесцентные лампы с холодным катодом (как и на моём NEC MultiSync 1770nx).
В чём подвох — не знаю.
Глаза могут не уставать потому что у Вас хорошие глаза, хорошее общее самочувствие, хорошоее освещение, хорошие шрифты на экране, не очень много сидите за компьютером.Если вы ищете ноутбук с экраном без ШИМ.
Личный опыт: Asus n751jk с ips экраном (матовый) - отличная вещь. Купил себе и решил многолетнюю проблему поиска ноутбука, от которого у меня не будут уставать глаза. Минус - это тяжелая 17-шка. Но если у вас в приоритете влияние на глаза - ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, берите этот ноутбук. Плюсом - увеличенный размер пикселей. И отсутствие эффекта мокрой тряпки, как у многих дешевых матовых экранов.
Я перетестировал десятки ноутбуков. Даже МАКБУК про 15 2015 года купил, но и он не устроил меня, т.к. шрифты в макоси мне очень дискомфортны (а может и оттого что пиксели слишком мелкие), и глаза наливаются тяжестью, как и на мониторе с ШИМ, уже через полчаса работы.
До этого еще покупал Asus n551js . ШИМ в наличии. Сдал в магазин через три дня, глаза уставали ОЧЕНЬ сильно.
ПРи этом есть большой монитор DELL sl какой-то с шим, но от него глаза не устают.
Если у вас восприимчивые глаза, ориентируйтесь на мой опыт. На макбук не заглядывайтесь, пусть он красивый и все кипятком писаются от качества его экрана. Для чего качество, если глаза устают? Некоторые даже исследования проводили, почему у некоторых людей от макбуков болят глаза, называя около 30 возможных гипотез.
В реалиях современного общества практически каждый проводит за компьютером по несколько часов, будь то работа или отдых. Это колоссальная нагрузка на глаза, которая в перспективе может обернуться ухудшением зрения и некоторыми другими проблемами. Разработчики стремятся сделать мониторы все более безопасными, поэтому на свет появляются различные технологии. В их числе и Flicker Free.
Что за мерцание и как оно получается
Многие пользователи не углубляются в принцип работы дисплеев, поэтому даже не представляют, что такое мерцание.
В большинстве современных экранов используются цифровые контроллеры. В отличие от аналоговых, у них есть всего два состояния — включено и выключено. Первое соответствует максимальному уровню подсветки, когда все светодиоды включены. Второе состояние — это выключенные светодиоды, и обычно оно соответствует минимальной яркости.
Возникает логичный вопрос, как же тогда реализовать промежуточные уровни яркости, например, в 40 % или 60 %? Решением этой проблемы стала ШИМ — широтно импульсная модуляция.
ШИМ — это процесс управления мощностью какого-либо сигнала путем пульсирующего включения или отключения.
Проще говоря, если очень быстро включать и отключать светодиоды, то можно настроить определенный уровень яркости.
У ШИМ есть несколько параметров — это частота и период. Например, если время между импульсами будет составлять всего 0,004 секунды (4 мс), то получим частоту мерцания в 250 Гц. Эти параметры в экранах мониторов и телевизоров обычно неизменны.
Если частота предопределена, как же регулируется яркость подсветки? За это отвечает такой параметр, как скважность. Он определяет, какую часть периода сигнал будет включен, а какую выключен. Например, скважность 100 % говорит о том, что сигнал непрерывен и подсветка работает на полную мощность. Скважность 50 % — лишь половина периода сигнал будет активным. Соответственно 0 % — светодиоды всегда в состоянии «выключено».
Изменение процента скважности в ШИМ визуально дает уменьшение и увеличение яркости дисплея. Поскольку частота импульсов достаточно высокая, то заметить эти переключения фактически невозможно. Однако это не значит, что наши глаза в принципе не замечают этого эффекта.
Влияние ШИМ на зрение
На самом деле глаза непроизвольно реагируют даже на высокочастотные импульсы. При достаточно долгом сидении за монитором у некоторых людей может появиться сильная усталость в глазах, головные боли и даже тошнота. У каждого человека индивидуальный порог, когда наступают эти эффекты.
В перспективе при постоянно сильной нагрузке на глаза пользователи могут столкнуться с ухудшением зрения, а также сухостью глазного яблока. При работе с компьютером или телефоном многие люди начинают реже моргать, что приводит к снижению выработки слезной жидкости. Ситуация дополнительно ухудшается, если вы носите контактные линзы.
Естественно, лучший способ предотвратить вышеописанные проблемы — снизить нагрузку. Однако офисные работники, программисты и другие специалисты вынуждены много времени проводить за компьютером или ноутбуком. В таких случаях на помощь приходят технологии для защиты глаз, в числе которых та самая Flicker Free.
Как определить, мерцает ли ваш монитор
После прочтения вы наверняка зададитесь вопросом, а есть ли мерцание в моем мониторе или ноутбуке? Проверить это можно несколькими способами.
Карандашный тест. Самый простой и доступный. Возьмите карандаш за кончик, расположите его напротив экрана и начните им махать как веером. Если появится эффект стробоскопа, когда от карандаша появляется след, а сам он визуально изгибается то в вашем дисплее работает ШИМ.
Обратите внимание, что больше всего ШИМ проявляется на уровне яркости ниже среднего, поэтому если эффект не заметен, уменьшите яркость экрана и повторите тест.
Съемка на камеру. Для этого вам понадобится гаджет с CMOS-матрицей и электронным затвором. Как правило, такие камеры устанавливаются в большинство смартфонов и планшетов. Наведите камеру на экран — если виднеются полосы, то в мониторе используется ШИМ.
Если телефон не распознает мерцание, возможно, яркость стоит слишком большой.
Таким образом, мерцание плохо влияет на глаза, так можно ли купить модели без ШИМ? Производители говорят что да, предлагая продукцию с Flicker Free.
Что такое Flicker Free
В переводе с английского эта технология означает «свободный от мерцания». Однако опытные пользователи спросят: действительно ли это другое решение или просто маркетинговое название? Ответ зависит от каждого конкретного монитора.
Первое, что вам необходимо знать — не существует стандартов, определяющих реализацию Flicker Free. Каждый производитель вправе трактовать работу этой функции так, как ему захочется. Именно поэтому надпись Flicker Free или Flicker Save еще не гарантирует, что мерцание действительно отсутствует.
В чем же может быть обман? На смартфонах с OLED используется ШИМ частотой 240 или 360 Гц. Это достаточно небольшой показатель, поэтому отдельные пользователи действительно могут замечать мигание. Если говорить о телевизорах и мониторах, то, например, в дисплеях с IPS обычно используется модуляция с ШИМ на 2 кГц. Визуально уже заметить мерцание не получится, но вышеописанные тесты со смартфоном или карандашом все еще помогают определить модуляцию.
Некоторые производители вешают ярлык Flicker Free на мониторы, в которых на самом деле имеется ШИМ. Фокус кроется в том, что попросту увеличивается частота, например, до 10–30 кГц. Это действительно снижает нагрузку на глаза, а такие мониторы способны пройти вышеописанные тесты даже на небольшой яркости.
Однако такой подход имеет несколько минусов. Во-первых, мерцание все равно остается, пусть и становится менее критичным. Во-вторых, высокие частоты ШИМ оказывают неблагоприятный эффект на работу LED подсветки. При активном переключении ресурс вырабатывается быстрее.
Как же узнать, какая частота ШИМ у вашего дисплея? Большинство производителей не оглашают эту информацию, поэтому приходится обращаться к обзорам или высокочувствительным осциллографам, которые определят частоту ШИМ. Например, для ASUS VivoBook Pro 15 N580VD это 21кГц, что можно назвать относительно безопасным показателем для глаз.
Не путайте частоту ШИМ и частоту обновления экрана. Последняя лежит в пределах 60-240 Гц
Если вы хотите узнать, какая частота ШИМ используется в экранах ноутбуков, то рекомендуем обязательно заглянуть на этот сайт. Там собрана одна из самых больших общедоступных баз.
Настоящим дисплеем с Flicker Free следует называть тот, в котором полностью отсутствует ШИМ. Главная особенность — использование светодиодов, яркость которых можно изменять путем подачи различного постоянного напряжения. Соответственно, независимо от уровня яркости, свет будет постоянным.
Такой подход максимально безопасен для глаз и позволяет сидеть за экраном дольше без усталости. Почему же производители не используют везде подсветку без ШИМ? Проблема в стоимости — широтно-импульсная модуляция банально дешевле в реализации.
Как найти мониторы с Flicker Free — большинство производителей в характеристиках указывают поддержку этой технологии. Samsung, AOC, BenQ, Asus и Philips уже продают мониторы с Flicker Free. Проблема в том, что достоверно не известно, используется там высокочастотная ШИМ или диоды с постоянным напряжением.
Рекомендуем проверять мерцание с помощью смартфона, выставив на мониторе или телевизоре минимальный уровень подсветки. Если характерных линий вы не заметите, значит, Flicker Free действительно работает, и вы можете не сомневаться в защите своих глаз от мерцания. Оптимальный вариант — проверить наличие ШИМ на спецоборудовании: продаются достаточно компактные устройства, которыми можно замерить процент ШИМ прямо в магазине.
Прежде чем начинать обзор лучших для глаз популярных мониторов, рассмотрим технические характеристики, на которые следует опираться при выборе безопасного для зрения устройства.
Матрица
На сегодняшнем рынке жидкокристаллических дисплеев (LCD) представлены устройства с тремя семействами матричных панелей: TN, IPS и *VA. Сам по себе тип используемой матрицы влияния на усталость глаз не оказывает. Неприятные ощущения может вызывать неправильное расположение экрана относительно глаз, например, его чрезмерный наклон или слишком большое отклонение от перпендикуляра в вертикальной плоскости. Первое сильнее сказывается на зрении в мониторах с TN-панелями, а второе характерно для IPS-устройств (Glow-эффект). Для последней разновидности дисплеев имеет значение и величина кристаллизации, обусловленной особенностями защитного покрытия.
Подсветка
LCD-мониторы, в которых применялась подсветка флуоресцентными лампами с холодным катодом (CCFL), окончательно уступили место устройствам, использующим светодиоды (LED), и уже практически не встречаются в продаже. Бытует мнение, что светодиодная подсветка мониторов вызывает большую усталость глаз. Отчасти это так, но характерна такая зависимость для мониторов с W-LED при недостаточно качественном преобразовании длины волны. Поскольку «белых» светодиодов в природе не существует — используют «синие», а нужный цвет получают за счет люминофора специального состава и пленочных фильтров. Усталость глаз вызывает высокая нескомпенсированная интенсивность свечения в длинноволновой области спектра. Лучшим для глаз, но и более дорогим решением является подсветка на основе двух (GB-LED) или трех (RGB-LED) цветов.
Частота
Увеличение частоты обновления экрана до 120 или даже 144 Гц связано с появлением 3D-технологий и в обычном режиме отображения слабо сказывается на усталости глаз. Значительно больший вклад здесь вносит время отклика, особенно в динамичных играх. Не успевающие достаточно быстро переключаться пиксели вызывают появление шлейфа за перемещающимися по экрану объектами, что смазывает картинку. В качестве игрового монитора лучше выбирать модели на основеTN-матриц.
Яркость
С физиологической точки безопасности для зрения, оптимальная яркость для самосветящихся мониторов составляет 100 нит. В условиях естественного или интенсивного искусственного освещения, нормальным считается значение 150—200 нит, и такой уровень способен обеспечить любой современный монитор. Чем выше яркость — тем сильнее устают глаза. С другой стороны, уменьшение яркости также плохо влияет на зрение. Связан подобный эффект с реализованным в мониторе принципом регулировки яркости: постоянным током или широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Второй вариант проще, но при работе соответствующего узла на невысокой частоте, ему требуется качественное сглаживание пульсаций управляющих сигналов. В противном случае уровень яркости монитора также колеблется и раздражает глаза.
Разрешение
Независимо от размера монитора, оптимальным для зрения является его работа при «родном» разрешении. Отображение картинки с меньшим количеством пикселей сводится к интерполяции изображения и неизбежной потере четкости. При этом следует иметь в виду, что мониторы с большим разрешением нуждаются и в более мощной видеокарте. Кроме того, все элементы изображения будут выглядеть на них мельче, чем на экране с меньшей плотностью пикселей.
Расстояние до монитора
Учитывая особенности строения человеческого глаза, комфортно воспринимается картинка при максимальном отклонении взгляда от перпендикуляра порядка 18—20 градусов. Другими словами, края экрана должны быть видны под углом до 36 - 40 градусов. С другой стороны, нормальный глаз уже не различает объекты с размерами меньше одной угловой минуты. Поэтому рекомендуемое безопасное для глаз расстояние до монитора лежит в пределах от полутора до двух его диагоналей.
Сейчас все постепенно переходят на ноутбуки и планшетники, но мне вот как-то ближе классический десктоп. Чтобы с монитором, системником, МФУ-шкой и отдельным компьютерным столом под все это. Но, на мониторы со светодиодной подсветкой я привык смотреть искоса. Да, тонкие. Да, недорогие. Но, глаза от них устают, это факт. Однако как выяснилось не все так плохо. И, пока большая часть производителей соревнуется, у кого подсветка ярче, некоторые все же работают над тем, чтобы сделать свои мониторы щадящими для глаз пользователей.
Почему, вообще, от некоторых мониторов глаза устают быстро, а от других нет? По сути, монитор – он как прожектор, который постоянно светит в глаза. Чем ярче светит, тем сильнее глаза устают. Но, совсем не факт, что этот «прожектор» будет светить менее жестоко, если в настройках выкрутить показатель яркости на минимум. Яркость не изменится, просто светодиоды будут постоянно мерцать. То есть, сначала включаться (на полную мощность), а потом выключаться. Визуально яркость снизится. Картинка станет бледнее. Но, глаза будут уставать также быстро, как и со 100% яркостью. А, если не делать перерывов, то и голова может заболеть. Эта технология называется широтно-импульсной модуляций или попросту ШИМ. И в интернете, кстати, часто поднимают темы вроде: «Как найти монитор без ШИМ-мерцания подсветки?».
Я уделил некоторое время изучению вопроса, и выяснил, что дальше других в деле борьбы с недостатками ШИМ продвинулись BENQ с их технологией управления светодиодной подсветкой с помощью изменения напряжения постоянного тока. Таким образом, используется совершенно очевидное (казалось бы) решение – светодиоды светятся постоянно, но чем выше подаваемое на них напряжение, тем ярче они горят. Благодаря некоторым аппаратным ухищрениям цветовая температура при этом значительно не меняется. Сама технология получила названия Flicker-Free, а метод ее реализации DC dimming. Более подробную информацию можно получить из видео чуть ниже. Там же на 2:50 секунде предлагается пара способов выявления ШИМ:
Мы собрали на странице безопасные для глаз мониторы. Производители, заботящиеся о вашем зрении, не используют регулировку яркости подсветки с помощью ШИМ (PWM) - широтно-импульсной модуляции, принцип работы которой заключается во включении и выключении светодиодов подсветки с высокой частотой, что приводит к усталости глаз. Обратите внимание, что многие модели мониторов обеспечивают адекватную регулировку яркости лишь до какого-то предела, ниже которого в работу вступает ШИМ. Ищите обзор, в котором отсутствие ШИМ на любой яркости подтверждено измерениями.
Компьютерные мониторы
Читайте также: