Как зажечь лампу сканера
Есть у мебя старый сканер Mustek Paragon 12000P. Поскольку он не совсем в рабочем состоянии (скажем так, неадекватно сканит), разобрал его на запчасти, шаговик пристроил, а на железный тросик, тагявший каретку с лампой повесил занавеску Однако, лампа (рабочая) еще никуда не пристроена. Вот из нее хотел сделать небольшой светильник, но поскольку с ЛДС (а я так полагаю там именно она) особо делов не имел, прошу вашего совета, как ее можно приспособить под освещение стола. Платы управления все в целости и сохранности. Не подскажете, как лампочку можно подключить к обычному вкл/выключателю? Заранее спасибо.
ЗЫ. Если надо могу фотки платы прикрепить.
тьфу, с утра пораньше опечаток наделал
мебя=меня
тагявший=тягавший
dds: с утра пораньше опечаток наделал
В данном форуме на первые 2 часа(!) есть правка. Так что можно было воспользоваться ею.
А по-поводу освещения, мне кажется эта лампа не рассчитана на постоянную работу, так что она у Вас быстро испортится. ну или померкнет.
Имхо как раз наоборот. Там лампа с холодными катодами, живёт 60000 часов, против 10000 у обычной люминесцентной. Такая же лампа стоит в ЖК-мониторе и в т.наз. "неонках" для моддинга. Кстати, в сканерах от хьюлетт-паккарда лампа гаснет, когда не используется, а вот в мустеках нет, постоянно горит, даже если санер включён, а комп выключен. И ничего, живёт.
Далее. Лампа в сканере питается от преобразователя, которому на вход надо 12 В. На его выходе в момент запуска около 2000 В, когда разряд зажжётся, оно падает где-то до 100 В. Мощность небольшая, но всё равно долбануть может больно.
Если родной преобразователь в сканере живой, надо использовать его.
И ещё небольшой момент: лампа тонкая, не намного толще спички. Обращаться с ней надо осторожно, чтобы не переломить.
У Вас тот редкий случай, когда лампа осталась цела. Из моей практики, самая частая дохлость сканеров - это как раз кранты лампе. Поэтому лучшее применение исправной лампы из сканера, IMHO - это оживить другой сканер, погибший из-за отсутствия лампы.
Не знаю, может, я общался с несколькими старыми сканерами, да и сам дома держу один старый сканер. Чтобы у них дохли лампы, не видел ни разу. Обычно битые пикселя на линейке появляются.
Согласен с Левоном, что лампа долго не проживет. Однако критерий истины есть практика. Попробуйте лампу поэксплуатировать в режиме настольного светильника.
Лампа долго не проживет -- факт. Если делать самодельный инвертор или приспосабливать другой, не от этой лампы. Надо выдрать инвертор из сканера. Во встречавшемся мне "Мустеке" он располагался на одной плате с ПЗС-линейкой и пришлось снять с платы схему преобразователя и переделать на новой плате из имеющихся деталей. Сунул в системник -- не для моддинга, а чтобы если лезть под стол и открывать корпус, чтобы там светло было и все видно. Работает непрерывно -- уже второй год.
То есть всегда (круглосуточно) горит? или есть тумблер?
2 pavnd:
В этом и есть задумка сделать светильник.
---
2 Спец:
Сам сканер лежал 4 года никому не нужный, и на запчасти никому не надо, так что пустил на разные приспособы.
---
Если у мустеков лампа горит постоянно, то что, она никак не управляется процессором? Однако простого прикладывания +12В сразу после стабилизатора и +16В (с БП) перед ним не хватило, чтобы лампу зажечь. Хмм, за давностью лет и не вспомнить, но по-моему, лампа все-таки иногда гасла.
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.
PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
AlexS » 20 апр 2016, 16:15
В наличии только плата? остальных потрохов нет?обычно в таких вещах выделяют функциональные блоки. можно было бы найти драйвер диодов и запитаться с него.
а так - разбирать и по дорожкам смотреть.
И я бы пробовал с БП с переменным резистором и амперметром.
Beer100 » 20 апр 2016, 21:56
Не думал, что тут же приемники стоят, хотя теперь понятно.Да, потроха есть, фото приложил. Разъём тот, в который вставлен шлейф.
Но понять не могу, что там и где. Каждый цвет должен быть запитан от отдельного драйвера или от одного? Ведь в сканере он светит только белым.
Для эксперимента какой переменник поставить на 12В? И какой ток надо получить? Или сначала попробовать, при каком токе она загорятся?
ivdor » 20 апр 2016, 22:23
Не. Я имел в виду саму лампу. С дальней стороны от шлейфа - 4 точки-контакта. Один общий (вероятнее всего "+"), 3 по цветам. Они же идут на шлейф - можно проследить до потрохов.Там скорее не драйвер, а стаб.напряжения. Может быть вообще резисторный, и управление транзисторами.
Поэтому пару батареек АА/ААА и проверять. Насколько помню - соединение параллельное, т.е. около 2В (красный) и 3В (синий/зеленый).
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.
PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Beer100 » 20 апр 2016, 22:48
Докладываю:Батареек не было под рукой. Подал 5В через переменник. Когда загорелось более менее ярко, получил 65 мА и 30 Ом.
Теперь вопрос, на сколько можно повысить ток? И достаточно ли 5 В?
Beer100 » 24 апр 2016, 18:19
ivdor » 24 апр 2016, 18:24
Были б даташиты на эти лампы..
5В достаточно. Я ж говорю - соединение параллельное, поэтому напряжения необходимы около 2В и 3В, для разных цветов. А по току вряд ли кто-то скажет, кроме производителя.
Как вариант - можешь отследить дорожки от светодиодов по шлейфу до внутренней платы - может до гасящих резисторов/транзисторов отследишь
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.
PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
fantom_9 » 01 фев 2018, 22:46
попала мне в руки светодиодная лампа от сканера НР цоколевка
расписал так как лежала лампа проверял аккумулятором от моб.телефона 3.6в. после подключил 5в источник питания работает нормально без драйвера и т.д. и т.п. белый свет получается если объеденить 2-3-4 вместе.
Достался мне как-то раз трупик сканера. Просто выкинуть? Жалко. Дай, думаю, хоть привод из него выдерну, да лампу. Раздербанил… Привод оказался забавный, но достаточно бестолковый, а лампы и вовсе не было — светодиод да рассеиватель. Но пока я его дербанил, родилась не плохая идея — что если сделать из него столик с подсветкой для калькирования и прочих работ «на просвет»? Формат А4, не высокий корпус, крышка и три кнопки до кучи… Решено — быть столику.
И так, мы имеем:
Судя по наклейкам, этот сканер погулял по сервисам.
Очень некрасиво со стороны с/ц было клеить ценики, клей от которых смывается только ацетоном. Вместе с пластиком.
Выпотрошили
Сканер пах коварными маленькими собачками, да и выглядел ни чуть не лучше. Это ни куда не годится.
«Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое» (с)Мойдодыр
Пока сканер сохнет, можно и пошопиться. Целью нашего шопанья стала светодиодная лента и белая самоклейка.
Светодиодню ленту я взял белую, 12в,
4 вт/м, найти её не проблема — все машины ей обклеены, отрывай и убегай. В качестве белой самоклейки же было решено использовать белую матовую плёнку ORACAL, за которой я отправился в центр плоттерной резки.
По возвращении я первым делом запорол кусок оракала при попытке наклеить его на стекло сканера. Однако не привычный материал после обычной бытовой самоклейки — тянется, «глотает» пузырьки, крепко липнет даже при лёгком случайном касании и я его умудрился ободрать даже пластиковым шпателем, которым обычно приклеиваю всё самоклеющееся. Благо куплен его был целый метр — было на чём поупражняться.
Результат:
Откладываем стекло в сторону и берём корпус сканера. Точнее уже не сканера, а нашего столика. Также нам понадобится что-нибудь мерительное, а-ля линейка, с помощью которой нам нужно прикинуть на какие куски шинковать светодиодную ленту. Я намерил 30 см (подозреваю, что этот размер будет одинаков для всех сканеров формата А4). По моим расчётам у меня должно было получится 8 кусков, и, о чудо, расчёты сошлись, даже осталось 10 см ленты =).
Далее разметка корпуса и наклейка ленты. После наклейки ленты паяем перемычки и провода, через которые лента будет питаться.
Получилось как-то так.
Проверяем
Хищно улыбаемся и трём ладони.
Теперь нам надо придумать как подводить питание к нашему столику. У меня был чисто USBшный сканер, каким я его и хотел оставить, но пятивольтовой с/д ленты я не нашёл (ходит слух, что её вообще не бывает), а бустер, который у меня был (LM2577S-12), имел очень неприятный КПД и конструкция хоть и работала от пяти вольт, но ела невероятных три с лишним ампера и грелась как паровоз, хотя лента была ограничена до 700мА а производитель бустера обещал 80% КПД. А ведь я был готов пожертвовать этой сотней миллиампер на ленте (при непосредственном подключении лента ест 800мА), чтоб влезть в 2.1А, который может дать мой БП. Пришлось отказаться от этой идеи и, соответственно, от использования стандартного USBшного разъёма, досадно. Скрепя зубами я демонтировал ЮСБишное гнездо и прилепил обычный и беспонтовый 5.5мм джек на китайские сопли.
Казалось бы — осталось стекляшку на место вставить да все части корпуса на место прилепить, ан нет. Как же можно оставить без внимания целых ТРИ кнопки?! Да на самом видном месте! Это было бы бесчеловечно. Или безинженерно… Короче кнопки должны функционировать. Раз уж их три и они расположены именно так, первая будет убавлять яркость, вторая включать и выключать свечение, а третья прибавлять яркость. По-моему вполне логично.
И так, полчаса корячимся со штангелем, чтоб толкатели попадали куда нужно, за 15 мин набрасываем простенькую схемку, за полчаса рисуем печатку, потом ЛУТим и бросаем в рассол на травку. Какой-то наркоманский бред получился… ну да ладно. Пока плата травится пишем прошивку и зашиваем в камень. Мдааа…
В роли камня у меня PIC12F675. Какраз две ноги питания, три на кнопки, две на кварц, одна на выхлоп ШИМа — и того 8 ног. Кварц я влепил, потому что ССР в этом камне нет, а софтовый ШИМ плохо помещался в 4 мегагерца встроенного РЦ, а утрамбовывать было ну ооочень лень (плохо помещался по причине непреодолимого желания впихать туда некую бредовую задумку, от которой в конце-концов отказался, но было уже поздно).
Травлёную плату собираем, примеряем, если всё подходит готовим для неё посадочное место. В моём сканере сами тактовые кнопки располагались на каретке, т.е. нажать на них можно было только когда каретка находилась в исходном положении, а чтоб внешние кнопки не проваливались внутрь, предусмотрена металлическая пластина, удерживающая их, в неё же упираются пружины внешних кнопок. Чтобы кнопки моей платы нажимались нормально, мне нужно было расположить её на определённом расстоянии от металлической пластины, в чём мне помогли стойки выкрученные из комового разъёма, они же заменили винты, которыми была прикручена пластина
Припаиваем все провода к плате и прикручиваем на место
Всё проверяем, вставляем стекло на место САМОКЛЕЙКОЙ ВНИЗ, так самоклейка прослужит дольше ;) и закрываем корпус. Можно подавать к столу!
При просмотре этого ролика может показаться, что кнопки на столике регулируют яркость света в комнате, но на самом деле это мой фотик так динамически корректирует яркость.
Был найден далеко не новый сканер фирмы Mustek. Стало интересно, а получится ли заставить светиться лампу. План был прост. Подать на плату инвертора для лампы сканера рандомные 12 Вольт. Сканер был довольно старый. На плате сразу и располагается что-то на подобии матрицы которая и считывает содержание сканируемого листа. На плате имеется маркировка C6S12X CCD BOARD - UPD3797CY C6S12X.
Осторожно! Высокое напряжение.
Чтобы заставить работать устройство на которое нет никакой документации, можем попробовать использовать следующий алгоритм. Находим на плате самую широкую дорожку, которая может соединяться с минусовыми выводами некоторых конденсаторов. Это место и будет нашим минусом или общим проводом.
С плюсом будет немного сложнее. Попробовали опять же рандомно нацепить его на плюс конденсатора. Схема конечно же не работала. Тут решила сделать параллель плюса и наугад подключать на базы транзисторов. Вуаля, и схема заработала. Лампа засветилась. Все довольны.
Но нужно было идти дальше. Из платы необходимо было исключить все лишнее для того чтобы уменьшить размеры и использовать в быту данное решение. Визуально определили границы блоков зажигания лампы и работы матрица и используя кусачки просто откусили.
Не пропустите обновления! Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram.
Так же у нас есть Telegram канал.
Читайте также: