Hp 3330 прогрев лампы сканера зависает
В Конференции часто появляется вопрос по ремонту блоков сканеров многофункциональных устройств (МФУ) фирмы Hewlett Packard моделей LaserJet 3030, 3055, 3300, 3330, 3390.
Производитель предлагает менять блок сканера в сборе, не указывая в документации по ремонту каталожный номер лампы (равно как и любого другого узла сканера). На самой лампе отсутствует маркировка. Стоимость блоков сканеров довольно высока.
Иногда может помочь профилактика оптики, линз самой «головки». Но зачастую приходится менять саму лампу.
Используя CCFL-лампу для ЖК мониторов JKL Components Corp BF26240-24B, удалось реанимировать более 10 многофункциональных устройств HP LJ3300, HP LJ3030, HP LJ3390. Длина лампы 240 мм, диаметром 2.6 мм, рабочее напряжение 1250В (документация). Стоимость лампы около 650 рублей.
При замене ничего подпиливать не приходится. Нужно аккуратно извлечь старую лампу. Далее понадобится лишь паяльник и аккуратность, чтобы не сломать новую лампу, т.к. она весьма хрупкая. Лучше заблаговременно позаботиться о длине проводов, чтобы их не пришлось наращивать. Если все хорошо заранее продумать, то остаются и штатные «кембрики» на концах лампы, и родная длина проводов.
Модели МФУ HP 3050, 3052, 3055 зарекомендовали себя как одних из самых надежных в своем классе. Пробег многих, попадавших к нам в ремонт аппаратов, доходил до 700 000 страниц и МФУ после ремонта и ТО прекрасно работал. МФУ работают на картридже 12А, одним из лучших картриджей (простая заправка, отсутствие чипа), механика МФУ создана на базе легендарного принтера HP LJ 1010. Однако слабым местом этой линейки является узел сканера. И из-за неполадок сканера перестает работать весь МФУ.
Некоторые способы борьбы с этим недугом показаны в видео нашего коллеги:
Мы можем добавить, что данные действия могут помочь, но не являются панацеей. Иногда этих действий бывает достаточно, а иногда нет. Как справедливо замечено в комментариях к видео, полноценное восстановление сканера возможно только при замене люминесцентной лампы.
В нашем СЦ восстановление работы узла сканера будет стоить 1000 рублей (без замены люминесцентной лампы) и 1500 рублей с заменой лампы.
Описание неисправности
Профилактика МФУ HP 3300 и HP 3330. Исправление ошибки при прогреве лампы сканера и замена термопленки в HP 3300, 3330, 1300 и 1200.
Исправление ошибки при прогреве лампы сканера.
Далее открываем переднюю дверцу и вытаскиваем картридж.
Открываем боковую дверцу аппарата и откручиваем три винта, указанных стрелками (рис. 1)
Снимаем крышку, закрывающую плату сканера. Аккуратно вытаскиваем шлейф (рис. 2)
Откручиваем два винта крепящих станину сканера к основанию принтера и винт, крепящий боковую крышку (рис. 3)
Для снятия боковой крышки надо отверткой утопить выступ снизу (рис. 4)
После снятия боковой крышки принтера видим три винта. Два крепят крышку сканера и один станину. Откручиваем их (рис. 5)
Затем сдвигаем сканер в направлении передней дверцы принтера и вытаскиваем его (рис. 6)
Начинаем разборку сканера. Откручиваем винты, указанные стрелочками (рис. 7)
Делаем из ваты тампон, смачиваем спиртом и протираем тщательно стекло автоподатчика с двух сторон, а стекло оригиналов с наружной стороны, внутреннюю часть протрем чуть позже. Затем протираем сухой ватой, чтобы не было разводов. Для чистки можно использовать любую чистящую жидкость для стекла. После протирки не забудьте прикрутить назад стекло автоподатчика или отложите его в сторону, чтобы оно не разбилось. Прикрутить можно позже (рис. 8)
Далее поддеваем переднюю панель сканера в местах, указанных стрелками, и немного приподнимаем, чтобы панель выскочила из защелок. Затем снимаем ее (рис. 9)
Теперь нужно снять панель с кнопочками. Надо нажать отверткой на выступ, который указан стрелочкой (рис. 10)
Нажимаем выступ, приподнимаем панель с кнопками, сдвигаем и вытаскиваем ее (рис. 11)
Отсоединяем разъем приходящий к панели с кнопками (рис. 12)
Откручиваем винты, крепящие корпус передней панели к сканеру (рис. 13)
Для съема корпуса передней панели, ее надо немного приподнять. В местах указанных стрелочками есть небольшие зацепы (рис. 14)
Отсоединяем провода, идущие от панели управления к плате сканера HP 3300 (рис. 15)
Аккуратно переворачиваем сканер и откручиваем 4 винта скрепляющих половинки сканера (рис. 16). Разъединяем половинки сканера и протираем стекло оригиналов изнутри.
Приступаем к чистке узла сканирования. Для начала надо снять защитную крышку блока сканирования (рис. 17)
Поддеваем защелки отверткой и снимаем защитную крышку блока сканирования (рис. 18)
Стрелочками указаны зеркала, которые нужно почистить спиртом (рис. 19)
Сборка сканера. Устанавливаем защитную крышку узла сканирования, соединяем половинки сканера. Закручиваем винты, на верхней и нижней половинках сканера. Устанавливаем корпус панели управления и защелкиваем его (рис. 20)
Прикручиваем корпус панели управления к сканеру. Подсоединяем панель управления. Устанавливаем на место. Сверху защелкиваем накладку на панель управления (рис. 21)
Подсоединяем провода, идущие от панели управления к плате сканера, устанавливаем боковую крышку сканера и прикручиваем ее. Далее все собираем в обратной последовательности.
Далее: советы по замене термопленки в HP 3300 и HP 3330, а также в принтерах HP 1300, 1200, 1000, 1005, 1150
Замена термопленки в HP 3300, 3330, 1300 и 1200
На рис. 1 блок принтера без модуля сканера. Чтобы поменять термопленку, принтер надо разобрать.
Открываем заднюю дверцу принтера и откручиваем крышку аппарата (рис.2).
Отверткой нажимаем защелку и снимаем заднюю крышку (рис.3)
Откручиваем шесть винтов, крепящих верхнюю крышку и снимаем ее (рис.4)
Откручиваем три винта пластины крепления печки и снимаем пластину. Еще откручиваем винтик крепящий печку к основанию принтера (рис. 5)
Тоже самое проделываем с другой стороны. Для доступа к одному из винтов необходимо, если требуется, немного повернуть шестерню (рис. 6)
Отсоединяем провода с разъемчиками идущими от печки и к печке. Обозначены стрелками (рис. 7)
Вид с отсоединенными проводами (рис. 8)
Аккуратно отодвигаем боковину станины принтера и выводим из зацепления узел печки. Проделываем то же самое с другой стороны. Осторожно, не повредив шестерню привода печки, вынимаем печку (рис. 9)
Вид на принтер со снятой печкой (рис. 10)
Откручиваем 4 винта и снимаем пластмассовые детали печки (рис. 11)
На рис. 12 изображены дефекты термопленки. Через некоторое время в дырочки набьется тонер и пленка порвется. Так что лучше ее заменить на новую.
Для снятия узла закрепления необходимо вытащить упоры, которые удерживают пружины прижима закрепляющего узла к резиновому валу. Для этого упоры надо немного нажать и повернуть до совмещения выступов на упорах с вырезами на металлическом основании печки (рис. 13)
Вытаскиваем упоры и пружины с двух сторон печки (рис. 14)
Снимаем с двух сторон пластины прижима закрепительного узла (рис. 15)
Освобождаем из направляющих провода идущие к закрепительному узлу. Снимаем узел (рис. 16)
Откручиваем винт и снимаем направляющую планку для бумаги. Аккуратно поддев отверткой, вынимаем подшипник из его посадочного места (рис. 17)
Снимаем шестеренку привода резинового вала и подшипник. Вытаскиваем резиновый вал. Снимаем подшипник с другой стороны резинового вала (рис. 18)
Теперь можно проанализировать состояние резинового вала и подшипников. Стрелкой показана выработка на одном из подшипников резинового вала. Этот подшипник лучше заменить, иначе возможно сползание термопленки и в дальнейшем она может порваться. Устанавливаем подшипники, резиновый вал, шестерню резинового вала и направляющую для бумаги. Нижнее основание печки собрано (рис. 19)
Приступаем непосредственно к разбору закрепительного узла. Немного разжав усики или просто покачав из стороны в сторону направляющую для термопленки, вытаскиваем ее (рис. 20)
Снимаем термопленку и тщательно, не снимая термоэлемент с узла, очищаем узел от старой смазки и запекшегося тонера тампоном из ваты с ацетоном, он ускоряет процесс очистки от запекшегося тонера (рис. 21)
Затем аккуратно вытаскиваем термоэлемент и очищаем остатки старой смазки и запекшегося тонера в труднодоступных местах. Постарайтесь не смыть термопроводную смазку с термопредохранителя (рис. 22)
Затем устанавливаем термоэлемент на место. Перед установкой новой пленки термоэлемент необходимо смазать. Для этого используется специальная высокотемпературная смазка.
Наносим смазку слоем толщиной порядка 1 мм по всей длине термоэлемента. Если смазки будет много, она просто выдавится (рис. 23)
Аккуратно одеваем термопленку. Черное колечко на термопленке должно находится со стороны, черного колечка на резиновом вале. Вставляем направляющую для пленки. Закрепительный узел собран (рис. 24)
Теперь собираем печку. Вставляем закрепительный узел в основании печки. Устанавливаем рычаги прижима закрепительного узла (рис. 25)
Вставляем пружины с упорами. Закрепляем упоры. Провода укладываем в соответствующие направляющие. Устанавливаем пластмассовые детали печки, прикручиваем их. Печка собрана (рис. 26)
Отводим немного боковины основания принтера и вставляем печку в принтер (рис. 27)
Подсоединяем все проводки (рис. 28)
Устанавливаем и прикручиваем пластины крепления печки. Прикручиваем печку к основанию принтера (рис. 29)
Устанавливаем верхнюю крышку принтера. Прикручиваем ее шестью винтами. Блок принтера собран. Далее приступаем к полной сборке аппарата (рис. 30)
Устанавливаем сканер. Прикручиваем его. Прикручиваем крышку сканера (рис. 31)
С другой стороны сканера подсоединяем шлейф и прикручиваем сканер к принтеру (рис. 32)
Устанавливаем крышку сканера и прикручиваем ее (рис. 33)
Закручиваем еще два винта крепления сканера к принтеру (рис. 34)
Устанавливаем и прикручиваем боковую и заднюю крышку принтера (рис. 35)
Устанавливаем картридж, лоток для бумаги, крышку или автоподатчик. Аппарат собран.
5. ASSP 10.02.14 20:24
(4)
Матрицу - только методом замены. А конденсаторов там два - высоковольтный керамический в цепи питания лампы и фильтрующий электролит по питанию преобразователя.
6. мумхе 10.02.14 21:45
Ну ладно, раз автор методики скромничает, мы сделаем это за него:)) Лет семь уже прошло, если не больше:))
""""""""Конференция StartCopy 16.12
0 ASSP
14:50 - 16.12 Приветствую всех. Хочу поделиться некоторыми результатами по ремонту сканера на HP33XX. На этом самом сканере есть блок преобразователя напряжения на питание лампы. И однажды обратил внимание на номинал фильтрующего электролита на этой плате 100мкФх25V. Конденсатор этот фильтрует цепь 24V да ещё и после импульсного блока питания, так что импульсы, превышающие по амплитуде номинальное напряжение конденсатора естественно присутствуют. После недолгих размышлений решил заменить этот конденсатор на аппарате, которому уже не помогали ни чистка оптики ни перепрошивка. Ну а теперь результаты - первый из сделанных аппаратов проработал уже более года, оптика на нём ни разу не чистилась, время разогрева после включения не изменилось. По подобной методике были сделаны ещё более десятка аппаратов - пока ни с одним из них проблем не возникало.
Вместо "родного" конденсатора устанавливал 22мкФх100V - найти конденсатор на плате просто,- он там один. Время разогрева HP3300 должно быть примерно 30-45 секунд, HP3330 примерно 40-55 секунд.
Так что кто хочет может попробовать - на полутора десятках аппаратов это ещё не статистика :).
PS. Всё таки не надо забывать чистить оптику!
1 Diman
Kamensk
14:53 - 16.12 1. Полтора десятка - это всеж статистика.
2. Или очепятылся ты, или недопонял я - было 100 мкФ, поставил 22?
3. Ну, PS само собой.
2 ASSP
14:59 - 16.12 Нет, не опечатался - именно 22мкФх100V. Хорошо подходят по габаритам и нормальный запас по напряжению. Так как потребляемый преобразователем ток довольно мал уменьшение ёмкости никак не сказывается.
3 Diman
Kamensk
15:09 - 16.12 (2) Теперь понял, спасибо. Поначалу на напругу внимания не обратил.
Вот попадется следующий такой - попробуй в парралель поставить пленочный, что нибудь типа 0,1 мкФ.
Я к тому - с импульного БП помехи идут на его частоте, и коротенькие. Может, кондерчик иголочки после импульсника задавит?
А то интересно как то, а мне такие пока не носят.
4 Юра
Шахты
15:31 - 16.12 (0) а что было то? в готовность не становился? с нашим 4300 такой прикол как то случился, прогреть лампу не мог. Т.к он старый, то первая мысль была лампа потеряла эмиссию. (сначала конечно почистил). Взял подал ему вместо 12 вольт 13. Запустился нормально. Прикол в том , что после этого так же нормально стал работать и со своими 12 вольтами, уже почти 3 года. Чего надо было осталось загадкой.
5 Val
16:37 - 16.12 (0) Это статистика, однако, не скромничай. Может быть не института Геллапа, но всё же. И пасиб, при случае обязательно попробую.
6 EDD
Киев.
19:03 - 16.12 (0)Вот это интересно,спасиб.А не пробовали кондюк в параллеь кондёру лампы ставить,на 3-4 пика,высоковольтный?
7 ASSP
19:45 - 16.12 3) Дело даже не в самих "иголках" импульсов, а в том, что они превышают рабочее напряжение конденсатора и, судя по всему "подбивают" конденсатор - утечка на выпаянных кондесаторах была очень большой. По аналогии можно вспомнить"вспухающие" кондюки на некоторых материнках компов - только в нашем случае ток по цепи небольшой и поэтому "вспухания" не происходит, а подсаженный конденсатор начинает "гасить" напругу на преобразователе (причём весьма странными "рваными импульсами"). Так как никакой стабилизации в схеме преобразователя не предусмотрено то и напряжение на лампе становится "неравномерным" - это, похоже и вызывает сбои в работе схемы определения светового потока.
6) пробовал такой способ - сложилось впечатление, что чем больше ёмкость дополнительного конденсатора тем стабильнее работа системы определения света. Могу попробовать(но только попробовать) объяснить это дополнительной фильтрацией тех самых "рваных импульсов" о которых я упоминал выше.
Кто померяет напругу на живом аппарате?""""""""""
7. ASSP 11.02.14 02:59
(6)
Преданья старины глубокой. )))
Но что интересно - самый первый 3330, в котором я заменил конденсатор в самом начале "неприятностей", работает до сих пор. )) Несколько раз(насколько я слышал) снова вылетала ошибка, но это были просто зеркала и после чистки всё приходило в норму.
А из остальных полутора десятков. Вот даже не знаю что с ними - давно контакт потерян. Наверное уже выкинули(по разным причинам) - это же была контора и, наверное купили уже давно себе что-нибудь поновее.
8. ospichev 11.02.14 15:18
Действия в хронологическом порядке до создания темы:
1) чистка оптики
2)Замена кндера на 22мкФх100V
3)Замена лампы. Есть еще варианты?
9. ASSP 11.02.14 19:42
(8)
Ну ведь сказали уже три раза - матрица. Только не та, что у Нео, а CCD.
10. ospichev 11.02.14 19:56
Да. Юмористы ребята) Не могут сразу на 11 аппаратах сдохнуть матрицы
11. ASSP 11.02.14 20:20
(10)
Могу написать по-английски. Смысл не изменится.
Что может, а что не может - решать тебе. И делать тоже тебе.
Слушать советы или нет - тоже только твоё личное дело.
12. Maxxx 12.02.14 01:08
(8) А лампы всё-таки менял? Где взять их по символической цене, я подсказал. Заказывай, получай, ставь.
Так как эти ошибки зачастую ходят радом, я описываю обе. На ошибке «4» много останавливаться не буду: ошибка 4 – bulb warm up from coarse. Переводится как «Интенсивность свечения лампы недостаточна». Устраняется протиркой ватной палочкой зеркал лазера. Единственная сложность – это открыть крышку сканирующей головки, не оторвав ничего. Для тех, кто ленивый (как я) и не первый раз это делает, можно проделать эту операцию, не вынимая головку. Ну а для тех, кто первый раз – лучше ее вынуть. Велика вероятность, что вы вместо открытия замка крышки откроете замок зеркала. Как эти зеркала стоят в головке и как установить зеркала, не перепутав рабочие отражающие стороны видно из рисунка.
Вторым пунктом, который неприятно удивит – это способ крепления лампы. В погоне за дешевизной производитель ее уж больно хилой сделал по сравнению с НР3330. На последок. Если всё таки время разогрева лампы больше 12 сек, можно сменить прошивку программой lj3300fwutilitywin-en /ссылка рабочая на момент написания статьи. D/ .
Теперь подробнее об ошибке «6».
По англицки суть ее выгляди так: = doc original find Если перевести эту фразу в литературном варианте с использованием иврита. «Неудача, в попытке сканирующей головкой пройти инициализацию и занять стартовую позицию».
По внешнему признаку, если открыть крышку сканера, это выглядит так.
Головка в правом, стартовом углу начинает делать возвратно-поступательные движения, в попытке зацепиться за область белой ленты, а потом застывает. После этого на мониторе аппарата индицируется «ОШИБКА 6 Выключите и включите». В руководстве производителем в этом случае рекомендовано, с присущей ему щедростью, заменить сканирующую головку в сборе, а если не поможет – то и форматер.
Для справки. Производитель дал полный ресурс аппарата 50000 копий. И это из того, что базовая часть аппарата сделана на основе НР1320. Но это у них. Пусть сами и разбираются. Мы несколько упростим процедуру ремонта.
Для устранения этой неисправности следует приобрести лист бумаги (можно «Снегурочка»), ножницы или острый нож с линейкой, рулончик обыкновенного прозрачного скотча (можно неполный). Отвёртка торцовая (шестиугольник), встречались экземпляры с обыкновенными крестами.
Засекайте время и начали…
Требуется разобрать сканирующий стол. Здесь, по сравнению с НР3300, вас ждет приятный сюрприз. Этот узел разбирается сверху, не требуя разборки самого аппарата.
Все дальнейшие работы мы будем выполнять только с этой частью. Так что остальное можно отложить в сторону.
Вырезаем из листа бумаги полоску, шириной такую же, как в оригинальном столе, и накладываем ее, как показано на рисунке. Я не очень придерживался размеров, не по причине своей неаккуратности, а в целях определить зону неряшливости и неаккуратности за мной идущих.
Теперь переходим к операции, которая требует аккуратности. Я делал её специально не очень аккуратно, но получилось все равно хорошо.
Читайте также: