Sega dendy hamy 4 обзор
Где то в глубине души у многих из нас есть теплые воспоминания из детства, в которых мы собирались шумной толпой у одного из друзей, кто был счастливым обладателем приставки Dendy .
Тогда нам казалось, что это была та самая вершина в мире видеоигр,но время шло и на место так полюбившейся всем Денди, пришла SEGA со своей 16 битной графикой. Были конечно же еще приставки, но о них поговорим немного позже.
Приставка Hamy4 представляет в себе сразу две консоли того времени, а если быть точным Dendy и Sega.
Заявлено что приставка имеет 350 встроенных игр ( что делятся пополам на две приставки). Но как оказалось в итоге их там чуточку меньше.
Также есть возможность подключить micro SD карту, через адаптер.
И вот я озадачился покупкой приставки. Искал сначала Sega Mega Drive 2. Сами поиски оказались очень простыми и привели меня в маленький магазинчик в центре города. Магазин по сути склад различных подарков, в основном технологических подарков, для людей всех возрастов. Тут то мне и посоветовали купить Hamy 4. По правде говоря, продавец очень хорошо отработал очередного клиента: создав проблему (постоянная покупка игровых картриджей, отсутствие адаптированного изображения для современных TV) и предложив решение в виде современной адаптации моей любимой консоли.
В память приставки записаны игры, поделенные на 2 пункта меню 8 bit и 16 bit помимо прочего есть возможность смотреть фото с флешки подходящего формата и слушать музыку. Вернемся к играм в пункте 8 bit расположились игры моей жены (Dendy). Тут оказалось, что поиграть в знаменитые танки в компании супруги — это огромное удовольствие. Игры моего детства оказались как можно догадаться в меню 16 bit. Тут и Contra, и Mortal Kombat Ultimate, и X-Man 2, и конечно же Road Rash 3. В общем все то что мы любим. Ощущения очень положительные — звук не провисает ни где, картинка очень сочная и глаз просто радуется, сердце плачет от счастья, получаемого во время игры. Я абсолютно доволен покупкой, советую вам окунуться в свое детство и испытать эти великолепные ностальгические чувства.
Обзавёлся вчера вечером Hamy 4.
Это очередная модель из семейства Hamy - Hamy, Hamy2, Hamy SD ну и собственно Hamy 4. Приставки совмещают в одном устройстве две консоли NES и Sega Mega Drive (Genesis). Первые две модели имеют два слота под картриджи NES и SMD, и порядка 100 встроенных игр. В Hamy SD оставили только слот SMD, но добавили карт ридер SD, отсюда и название. Разработчики Hamy 4 пошли ещё дальше и ограничились только слотом SD карт.
Спросите зачем? Не знаю, так получилось :-) Ещё днём не подозревал о существовании такого устройства.
Комплектация минимальная, только то, что нужно:
-сама приставка
-пара джойстиков
-сетевой USB блок питания 5В, 600мА
-mini-USB кабель
-AV кабель с тремя RCA разъёмами
-инструкция
-гарантийный талон
Всё было в пакетиках. Это я сфоткал после того, как помучил зверька :-)
Инструкция.
Спереди пара разъёмов под джойстики.
С боков нет ничего кроме вентиляционных отверстий.
В задней части корпуса расположены все остальные разъёмы.
Снизу только наклейка. Резиновые ножки отклеил я для последующего вскрытия. :-)
Джойстики такие.
Всё соединяем и включаем. После некоторого времени созерцания чёрного экрана видим вот такое меню.
Пункты выделяются белой рамкой вокруг иконки. При включении и после сброса выбран режим 16 бит, то есть Sega MegaDrive. Перемещение осуществляется «крестом» со стрелками. Меню не закольцовано. Что бы выбрать пункт SD, из указанного положения, надо трижды нажать клавишу вправо, а не дважды влево :-)
Заходим в меню нажатием клавиши «А» или «Start», возврат из меню «B».
Для перемещения по строкам используем клавиши «вверх» и «вниз». Постраничное перемещение вперёд клавиша «вправо», назад на страницу «влево». Тут меню закольцовано. Если дважды нажать «вверх», то попадём на последний файл с номером 160. Эти файловые меню в различных режимах работает аналогично. Запуск игры (воспроизведение mp3, просмотр фото) осуществляется клавишей «А» или «Start». Для возврата из игры пока нашёл только один способ - «Reset» :-)
Меню 8 бит — NES.
Заявлена поддержка двух типов игровых образов - *.nes для NES и *.bin для SEGA. Оба обозначаются одним значком зелёного джойстика. Длинные имена скроллируются. Заголовок у меню отсутствует и определить в каком мы находимся можно только по расширению файлов.
Запуск игр не сопровождается какими либо спецэффектами. Просто весьма не продолжительное время видим чёрный экран, а за тем появляется сама игра.
Сравнивать мне особо не с чем, разве что с Simba`s. Среди двух добытых картриджей оказался Contra 24-in-1. Его образ имелся в заводской поставке приставки. С ним и решил сравнивать.
Очень высокая насыщенность цветов, они аж заплывают, теряются мелкие детали. Пришлось крутить настройки телевизора. Но всё равно Simba`s даёт более спокойные цвета. В своё время Денди с телевизором был установлен за стеклом в витрине на Невском проспекте, а джойстики выведены на улицу, где дети играли в основном в Contra. Я там «зависал» на длительное время смотря как «гуру» справляются с очередной миссией. Естественно играли за деньги. Это был игровой клуб такой. Какие-то воспоминания остались ещё с того времени и картинка больше похожа на «правду» у Simba`s. Но у Hamy4 практически чистая картинка, без помех, чего не скажешь о Simba`s. Там вертикальные полосы и мелкая рябь по всему экрану.
Выезжающая справа заставка Contra на Hamy4 двигается немного рывками, Simba`s делает тоже самое очень плавно. В самой игре этого не заметно.
Про звук.
Hamy4 выдаёт звук достаточно чистый, но временами слышно помеху от телевизионной развёртки (зависит от происходящего на экране) и достаточным количеством высоких частот. Для Sega это хорошо, там звук приличный, а вот в NES избыток высоких делает звук более писклявым, что несколько утомляет. Вряд ли это недостаток. Скорее особенности реализации.
Simba`s, в противоположность Hamy4, выдаёт более глухой звук. Высокие частоты приглушены и вместе с ними и помехи, но искажения есть. Звук в режиме NES мне понравился больше у старичка Simba`s. Правда я не очень люблю избыток высоких в звуке.
Теперь про режим Sega. Сравнивать мне вообще не с чем. Просто опишу что увидел.
Цвета и тут перенасыщены. В некоторых играх (OutRun, Turbo OutRun) картинка идёт немного рывками, звук воспроизводится с изменением темпа. То есть временами немного замедляется, а потом прибавляет скорости и нагнав картинку идёт равномерно. Похоже скорости эмуляции не всегда хватает на Сегу. Но в то же время Sonic 3D Blast (UE) [!].bin всё летает без проблем как и в большинстве опробованных играх. Проблема обнаружилась в Another World. Изображение постоянно моргает, часть вводного видео просто проходит на чёрном экране, звук при этом есть. В игре то же самое. Возможно образ игры «кривой», надо будет попробовать на комповом эмуляторе запустить.
Update 27.10.2013: Позапускал на win-емляторах Another World (Out Of This World). Пробовал Fusion 3.64, Gens32 Surreal V1.90Std, Regen0.972 SSE2. Везде было всё одинаково. Мерцала только верхняя, не большая, часть картинки, а не весь экран, как на Hamy4. Так, что имеем глюк с этой игрой на приставке.
Был удивлён тем фактом, что большинство игр для Sega, идущих в комплекте приставки, русифицированы!
Насмотревшись излишне ярких цветов на старом, 2007 года, ЖК телевизоре LG с IPS матрицей решил подключить к ещё более старому «стеклянному» Sony Trinitron. Цвета стали более приглушенные, потеряли «ядовитость» больше похоже на то, что должно быть. Прямо как в старые добрые времена. Simba`s выдал ещё меньшую насыщенность, скорее даже блёклые цвета. Вполне вероятно это особенность именно моей модели ЖК телевизора при работе с аналоговым сигналом через Composite.
Update 27.10.2013: Всё оказалось не так и плохо с цветами. В настройках ЖК телевизора убрал на входе, к которому приставка подключена, насыщенность цвета до 10 из 100 возможных и стало очень даже приемлемо. Очень близко к тому, что должно быть. Мелкие детали теперь проявились (например заклёпки, в один пиксель, на броне и т. п.), цвета перестали заплывать. Картинка стала комфортной.
Если оценивать в целом, то приставка мне очень даже понравилась. Выдаваемое аппаратом ни слух, ни взгляд не оскорбляет, а даже очень радует. Я вполне доволен внезапным приобретением. Нет, конечно, того шаманского процесса с перетыканием картриджей и поиском нужного среди ему подобных. Зато получаем компактность не только самой приставки, но и экономим место на горе картриджей, которые в моём случае надо ещё купить. Всё на одной флешке. :-)
Подключение к ЭЛТ телевизору выявило ещё один интересный момент. После включения или Reset, перед появлением основного меню, очень быстро, но вполне улавливаемая взглядом, проскакивает заставка. Вернее внизу экрана появляется часть картинки, которую на ЖК не было видно вообще. И картинка подозрительно похожа на логотип «DVTech» :-) Это скриншет из видео снятого на телефон.
К чему бы это? ;-)
Джойстики. Ход у клавиш большой, срабатывает в самом низу. Тактильные ощущения - «очень дёшево». Держать джойстик в руках достаточно удобно, привыкаешь к клавишам быстро. Режим «Turbo» работает, а «Slow» реализован весьма прикольно — автоматически, часто нажимается клавиша «Start», выполняющая в играх роль паузы. Какие же они затейники, эти Китайцы :-)
Соединение джойстиков в разъёмах держатся очень крепко, само не выпадет, во всяком случае пока. Пластик корпуса джойстиков гладкий, слегка матовый. Клавиши практически глянцевые, обозначения выполнены углублениями в пластике. Что бы разглядеть символ надо джойстик наклонять в разные стороны, пока образующиеся тени не проявят его. К счастью это не клавиатура и разглядывать там особо нечего. Клавиш-то всего шесть :-) Если джойстик потрясти, то он порадует вас весёлым звуком погремушки. Это клавиши, весьма свободно располагающиеся в своих посадочных местах, весело постукивают о корпус. :-) Расположенный слева качающийся крест при интенсивных нажатиях, что характерно для игр, изрядно стучит о корпус его окружающий. Вероятно так организован ограничитель хода клавиши. :-)
Про SD карту. Её наличие или отсутствие ни как и ни где не отображается. Заходим в меню карты и видим:
Тут просто отображается всё содержимое SD карты, со всеми каталогами и файлами. Весьма порадовало понимание аппаратом русских имён файлов и каталогов. Всё открывается и запускается без проблем. Каких либо манипуляций с файлами не предусмотрено. Нет ни кнопок ни меню для этого. Если из «корня» флешки нажать клавишу возврат (B), то увидим уже два диска. Второй — это диск самой приставки.
Зайдём в него.
И что мы видим? А видим мы то, что основное меню это всего навсего иконка обозначающая соответствующий каталог на диске приставки. Но и есть ещё пара каталогов с именами «SAVE» и «STATE», которые говорят сами за себя. Но вот как воспользоваться сохранением и восстановлением мне пока не понятно. Надо работать над этим вопросом. :-)
Update 31.10.2013: Сохранение не работает. :-(
Пробовал сохраняться в Crusader of Centy и Shining Force II. В первой есть меню для сохранения, во второй можно сохранит игру в церкви или вызвать магию. Во всяком случае делал так. В обоих просят вводить имя. Пока находишся в самой игре всё работает. После Reset надо всё по новой. Каких либо файлов на SD или внутреннем диске не появляется. Каталоги SAVE и STATE как были пустые, так и остаются. Создал их на SD карте - по прежнему пусто.
Update 27.10.2013: Сейчас проверил через переходник microSD 16Gb class 6, больше просто нет. Всё работает без проблем. До этого была воткнута SD 1Gb. С ней чуть быстрее происходит переход из одного каталога в другой. Похоже чем больше диск, тем больше уходит времени на его сканирование и определения нужных файлов.
Если у приставки есть свой диск, аж в 350МБ и свободно из них треть, то может как-то удастся до него добраться и записать туда часть игрушек. А то каждый раз перемещаться в «SD» меню, там в нужный каталог, который может быть не первым в списке, уже как-то не комфортно. И такой способ есть!
Надо подключить приставку USB шнурком к компьютеру.
Просто и не затейливо назван диск приставки - «MEDIAPLAYER» :-)
Ну а дальше всё ограничено только вашей фантазией и объёмом диска. Все файлы можно удалять, перемещать, переименовывать. Так, что желающие могут любимые игрушки поместить на диск приставки, даже полностью удалив имеющиеся там. Остальные поместить на флешку. Вполне себе удобно.
А что это там за красноватый значок вверху, чуть левее середины? Это оказывается нота. Таким образом сообщается, что одновременно с путешествием по дебрям файлов и каталогов, проигрывается фоновая музыка. Перед этим я зашёл в меню «Музыка».
Запустил на воспроизведение (клавишей «А» или «Start») единственный файл.
Прекращается воспроизведение аналогичным способом. Для фонового проигрывания надо после начала воспроизведения, не останавливая его, просто вернуться обратно клавишей «B». Это будет продолжаться пока вы не остановите воспроизведение или не запустите игру. Если в каталоге несколько файлов, то они автоматически воспроизводятся один за другим.
Теперь что касается некоторых «странностей» с файлами. Те, что приставка не понимает, обозначаются треугольником с восклицательным знаком внутри. Кроме bin и nes воспринимаются:
- mp3, wav
-bmp, gif (включая анимированный), jpg, png
Система делает вид, что понимает ещё txt и zip файлы, присваивая им соответствующие иконки. Но попытка их открыть приводит к чёрному экрану и зависанию. Не реагирует на клавиши джойстика, а других и нет. При этом фоновое воспроизведение музыки продолжается и происходит переход от одного файла к другому. Спасает только на Reset.
В меню «Музыка» и «Фото» можно вызвать дополнительное меню, клавиша «X», с настройками. Музыка — несколько пред установок эквалайзера (бас, поп, рок …), выводить или нет тексты песен, если они есть, проставлять «звёзды» песням, менять порядок воспроизведения (повтор всех, случайно. )
Фото — время показа картинки в слайд шоу, яркость, эффекты смены картинок (мозаика, случайно ….).
Всем этим я не увлекался. Посмотрел что да как и оставил в покое. Для меня ценность этих функций весьма сомнительна.
Ну а теперь пришло время, для тех кто дочитал до сюда, глянуть что же у неё внутри. :-)
К сожалению передать в приставку что-либо пока не могу. Обозначен только сигнал TXD, а нужен ещё RXD. Где его брать пока не ясно.
Тенденции
"Как я приставку выбирал" или "Dendy+Sega".
Доброго времени суток, дорогие Пикабушники. Покуда я занимаюсь озвучкой, я решил детство свое вспомнить, ну, а точнее, вернуть себе его, ибо приставки игровой у меня никогда не было, а поиграть всегда хотелось. И тут я пошел в google, который начал выдавать мне различные варианты. Были и Dendy и Sega и SNES, но все это не нравилось мне, как минимум потому, что разоряться на картриджи мне совсем не хотелось, да и было бы лучше заиметь несколько приставок. И вот тут поисковик выдал мне один интересный вариант: Hamy!
Собственно вот и она. Великолепный продукт из поднебесной. Hamy 4. В общем и целом все уже написано на коробке. Скажу только, что эта небольшая коробочка сочетает в себе Dendy и Sega и при этом содержит в себе 350 игр. Надо сказать, что там действительно 350 штук и все они были весьма популярны, но и это еще не все. Часть игр из категории "Sega" уже русифицированны! Это дорогого стоит, однако.
В комплект поставки входит:
Сама приставка Hamy 4. По размерам она совсем маленькая, чуть больше обычного лопатофона.
Два вот таких контроллера, такие, как я понял, поставлялись для "сеги". У второго, кстати, плохо прожималась крестовина, но я поправил это недоразумение, теперь все в порядке.
Также там были тюльпан-провод для подключения к телевизору, а также usb и адаптер. Ничего интересного.
А вот то, без чего на большинстве современных телевизоров не поиграть. Такой переходник можно спаять самому, как это сделал я, а можно купить на радиорынке. Цена его не высока, но такова плата за желание поиграть в цвете.
А вот и пример работы. Поставил ее к себе на кухню и иногда поигрываю. Так что, если есть желающие вспомнить детство люди, проживающие в Москве - милости прошу С:
З.Ы.: 1. Это НЕ РЕКЛАМА. Я просто делюсь впечатлениями.
2. Консоль обошлась мне в 2,5К рублей.
3.(UPD) В консоли есть еще просмотр фото и воспроизведение музыки. Но толку от них нет вообще. Просто они есть и всё.
Читайте также: