Кресло для автосимулятора своими руками
Всем привет, хочу поделиться с вами воплощением в жизнь своей задумки, а именно — я наконец-то построил приблуду для гонок на дому.
Встречайте Кокпит для Симрейсинга KSR – v1.0 (над названием нужно поработать).
Кому лень читать указываю сразу ссылку на видео на моем канале
И так поехали.
Идея по созданию этого чуда возникла спонтанно, осенью 2017г. Жена на мой ДР подарила мне регистратор для авто, который я в итоге вернул в магазин (были на то причины, но это другая история). Долго думал, что же я хочу в виде подарка. В шутку сказал жене что давай купим руль для компа. На вопрос : Нахрена он тебе? – сказал, хочу :-)
Ноябрь 2017г.
Сказано – сделано.
В течении последующего месяца просматривали объявления на всеми любимом Авито, и параллельно этому я начал изучать в чем же разница различных моделей, т.к. одни можно купить в пределах 1000-2000р, естественно Б\У, а другие от 5000 и до 20000р, а возможно и выше.
Выбор пал на Logitech G25, который был найден всё на том же сайте, т.к. имел все необходимое, т.е. сам руль — 900 градусов, 3 педали и 6-ти ступенчатую КПП (а что еще нужно).
Почитав отзывы об эксплуатации, стало понятно, что девайс как автомат Калашникова – простой в эксплуатации и безотказный.
Цена его составила 5000р, состояние нового (даже пленочка была не оторвана.)
После нескольких недель игры с закрепленных рулем на столе, торчащей КПП (стол у меня угловой) и постоянно убегающими по полу блоком педалей (пожалуй, единственный минус этого руля) при любом нажатии на педаль, было принято решение собрать отдельное место для наездника, которое не будет мешать работе на ПК и занимать минимум места в квартире. При подключении руля на столе к штатной клавиатуре хрен дотянешься.
Цель:
1) Найти нужные детали (металл, кресло, сварщика)
2) Нарисовать чертеж (благо 21 век – наличие интернета)
3) Сварить конструкцию из металла компактных размеров
4) Разборка и сборка должна занимать минимум времени
5) Удобность использования
Принявшись штудировать всемирную сеть, благо я не первый и не последний с этой задумкой, нашлись видеоролики и статьи по изготовлению, за основу было принято решение сделать вот такую форму для стойки:
Декабрь 2017г.
Посоветовавшись с человеком, который в итоге согласился варить стойку, я выдвинулся на ближайшую металлобазу, на которой приобрел 10 метров профиля 40*20*2мм. В итоге с резкой на месте на куски по 2 метра, обошлось в 850р.
Работы решили начать на январских праздниках.
В это время неспешно подыскивалось кресло, основными критериями была удобность, небольшие боковые выступы, регулировка вперед\назад и регулировка спинки.
В результате кресло нашлось по объявлению с Daewoo Nexia в хорошем состоянии за 1500р.
5 января, после бадуна… Начало работ.
Созвонившись и договорившись, выдвигаюсь на место производства. При себе кресло, металл, руль с педалями и кпп.
Смотрим чертеж, прикидываем, мозгуем, генерим идеи…
Пробуем сварить прямоугольное основание…
Далее пробуем пристыковать кресло и смотрим сколько нужно доварить по высоте, что бы задние ножки были ниже чем передние на несколько сантиметров.
Сверлим места под болты для сиденья
Примеряем педали по расстоянию и высоте, что бы удобно было дотягиваться.
Фотку итога дня забыл сделать в тот момент, слишком были увлечены процессом…
Доварили верхний крепеж непосредственно для установки руля и боковую стойку для КПП.
Выкладываю фото готовой стойки по приезду домой.
В итоге имеем 3 составных части
1)Основание
2) Сиденье на ногах
3) Боковая стойка для КПП
Далее следовала покраска и сборка.
Все размеры подгонялись индивидуально уже на месте, методом держим руль в руках и снимаем мерку на какой высоте глубине нам комфортно, тоже самое и с педалями.
Никаких дополнительных стоек для прочности делать не стали, т.к. конструкция не пружинит, поэтому советую брать толщину 40*20*2мм.
Изначально планировалось сделать полностью разборную стойку, но решили что будет люфт и не будет такой прочности, поэтому решили сделать целое основание.
Итого на девайс потрачено:
Logitech G25 – 5000р.
Металл -850р.
Кресло – 1500р.
Краска – 200р.
Работа сварщика – военная тайна(не дорого). Андрей, еще раз спасибо ;-)
Если кто дочитал данный пост до конца и у него возникли вопросы, пишите мне, с удовольствием отвечу
Всем спасибо за внимание!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал на ютубе, далее будет только интереснее, ведь у меня же есть такой девайс ))
Кокпит для игрового руля своими руками ч.2
Всем привет!
Так как я большой любитель автосимуляторов, примерно год назад я решил собрать простенький игровой кокпит для покатушек в симуляторы, будь то GT Sport или Asseto Corsa и вплоть до ETS и ATS.
Первый кокпит выглядел просто, его можно было придвинуть или к дивану или к креслу и наслаждаться гонками. Можно посмотреть тут
Но так как сидеть на диване, даже обложившись подушками, мне было не совсем удобно, я решил сделать полноценное сиденье.
Закупил все ту же фурнитуру джокер, примерно раскидал на бумажке сколько и каких соединений мне нужно и поехал в леруа.
Кресло не хотелось брать дорогое, но хотелось все же комфорта и естественно как бывший владелец Акцента, выбор пал на кресло от него :)
Далее я уже приступил к полноценным замерам и подгонке труб
еще с прошлого раза у меня остался труборез, поэтому мне это облегчило задачу в разы!
Всячески начал думать как бы собрать конструкцию так, чтобы и меня с моим кладбищем пельменей и само кресло вся эта конструкция смогла удержать.
Ну и как обычно бывает, то что я задумал нихрена не совпало с теми креплениями что я закупил, в общем решил все соединения поменять на другие. Еще и при этом получилось сэкономить в районе 2000р :)
Вернулся домой с новыми крепежами, и понеслась работа, собрал конструкцию которая и стоит крепко и материала сэкономил :)
Под кресло приделал еще одну трубу спереди, чтобы кресло стояло под наклоном. Ну и для того, чтобы вдруг конструкция не расходилась, зафиксировал трубки с соединениями шурупами для гипсокартона.
С КПП тоже пришлось чутка повозится
, но сделал по итогу так как мне удобно, ну и все крепко и надежно держится :) Гонять в автосимы стало куда веселее, поставив всю конструкцию на против тв, руль становится прям на уровне руля в игре от чего визуально очень круто. Подумываю прикупить баткикер для полноты очучения 5й точкой:)
Как то так, всем мир!
Кресло для гоночных симуляторов своими руками
Решил выложить историю одной своей самоделки. Давно хотелось иметь дома полноценное гоночное кресло для автосимуляторов, но пространство хрущевки(и представления жены о прекрасном) не позволяло разместить полутораметровую конструкцию типа этой, которая бы украшала портила интерьер гостиной.
Было решено замаскировать всю конструкцию под что-то что может безнаказанно стоять посреди комнаты, прямо перед телевизором… то есть под журнальный стол!
Итак- начали. Старое икейское кресло в качестве донора.
Вторая половина с педалями и рулем будет выдвижной.
Примеряем «приборы», оцениваем расстояния до руля и педалей.
Выходные закончились и пришлось перебраться домой. В ту самую гостиную
Сначала думал собрать алюминиевый каркас из профилей и обшить тонкой фанерой. Быстро отказался от этой затеи, тк леруашные профили оказались слишком хлипкие.
Оставил только рельсы, остальное делал из дерева.
Педали вроде выезжают. Теперь руль. Тут была проблема с хитрой формой, которая должна подлезать под кресло и в то же время не мешать садиться.
То, во что превратилась гостиная…
Опять связался с профилями. Хотел сделать скользячки, по которым стойка будет подниматься и как-то фиксироваться.
В результате плюнул на эту затею и опять вернулся к деревяшкам. Поставил четыре 100Н газлифта (максимум, что нашел в свободной продаже).
Были напрасные сомнения в жесткости в поднятом положении- лифты держат достаточно для того, чтобы руль не болтался и в тоже время стойка довольно легко опускается.
в опущеном положении
Первый тестовый заезд. Ощущения, как будто реальную машину собрал))
Функционал в порядке, но размеры показались великоваты для столика. Нужно отрезать что-нибудь ненужное!
Нижняя часть спинки оказалась неиспользуемой- опускалась гораздо ниже спины. Режем!
Заодно узнал как устроены икейские кресла)
Удалось выиграть 10см. Теперь конструкция выглядит гораздо компактнее. Примеряю столешницу и думаю как ее делать…
Пока думал- укрепил основание.
Столешницу решил делать из 12 фанеры. Изначально можно было просто закрепить ее на спинке, но мне принципиально не хотелось делать лишние телодвижения и каждый раз убирать все со стола, чтобы поиграть. В результате она крепится на угол и открывается поворотом, оказываясь рядом и сохраняя свой функционал (в сыром виде фоток не сохранилось, будут в конце).
Ножки крепил на узкие бруски, чтобы создавалось ощущение объема.
Было важно сохранить высоту не более 50см, чтобы конструкция не переросла в обеденный стол. Поэтому столик получился заниженный по последней моде. Просвет 3мм.
Строим motion simulator из палок и синей изоленты
Обычно первый комментарий к статье про какую-то неведомую технологию выглядит так: «Вы бы перед тем как углубляться сначала рассказали что это и зачем нужно». Итак, сия чуднАя периферия призвана при игре в автомобильные симуляторы имитировать воздействие перегрузок на игрока. В данном случае это обеспечивается наклоном кресла по двум осям, следовательно получился симулятор движения с двумя степенями свободы.
Наглядная демонстрация:
Кусочек истории
Несколько лет назад увидел в Интернетах этот ролик. Захотелось построить что-то похожее. Рассудив, что такую конструкцию я не осилю, решил сделать просто качающееся кресло. Погуглил, оказалось Америку я не открыл и такие устройства бывают. Девайс, описанный в топике реализован по схеме racingseat, когда кресло закреплено на карданной передаче или её функциональном аналоге. Это уже вторая попытка реализации. Первой была схема joyrider, при которой кресло вращается на двух перпендикулярных осях в идеале пересекающихся в центре масс платформы. Также я исходил из того, что денег нет. Поэтому между хорошим, дешевым, плохим и дорогим пришлось выбирать хорошее и дешевое.
Комплектующие
Двигатель. Изучая тематические ресурсы на предмет выбора, так и не смог найти четкий ответ какой мощности двигатель нужен. В предыдущей версии я использовал двигатель от аккумуляторного шуруповерта, результат был не очень. Обычно для таких целей используют мотор-редукторы для стеклоочистителей автомобилей. Рекомендуют использовать узлы от автомобилей с большими лобовыми окнами (большие легковушки, автобусы, грузовые автомобили), поскольку электромоторы там мощнее. И даже несмотря на это симоводы обычно жалуются на малую мощность. Оценив бюджет я решил забить на рекомендации, смириться с малой мощностью и сделать дешево и сердито — прикупил два мотор-редуктора от Ланоса по $20 каждый. Двигатель маркирован как 30Ваттный. Я полагал пластиковая ведомая шестерня редуктора проживет недолго. К счастью я ошибся, спустя пол года использования не появилось даже люфта. Могу сказать, что по ощущениям мощности этих двигателей вполне достаточно. При желании можно поднять напряжение питания и получить еще немного динамики.
Карданная передача использована от карданного вала ВАЗ-2101. ~$20
Блок питания 12В 350Вт заказан в Китае, поскольку в ATX'овом блоке питания чуть меньшей мощности срабатывала защита даже при работе одного двигателя. Думаю эту защиту при желании можно легко отключить, но не стал заморачиваться. Китайский же тянет оба двигателя не напрягаясь. ~$30
Шарниры ball joint – шарниры, передающие усилие мотор-редукторов на кресло. Не знаю как этот шарнир называется по-русски. Возможно шаровой шарнир. Первая мысль была использовать рулевые наконечники от автомобиля. Купил, попробовал — оказались слишком тугие и громоздкие. Затем решил сколхозить самодельные — оказались слишком большими зазоры. В результате заказал в том же Китае по $3 за штуку. Забавно, что когда я пытался найти такие шарниры в оффлайн, в конторе, специализирующейся на продаже подшипников, надо мной малость посмеялись и сказали что такое найти невозможно.
Пара автоматических выключателей для защиты от КЗ.
Автомобильное кресло с неизвестной родословной, и совершенно точно нелегкой судьбой.
Метизы, железо, провода, всякие мелочи вроде вениляторов, ХЗ сколько.
Игровой контроллер aka Logitech G25, компьютер, монитор и остальное уже было в наличии.
Несколко фотографий для понимания механической части. Крепление карданного шарнира и двигателей с упомянутыми выше ball joint. Заодно можете посмеяться над над моими скилами сварщика и маляра:
Электроника.
Был бы я поумнее, купил или скопировал китайские драйвера двигателей и подключил бы к Arduino, благо реализации есть в открытом доступе. Но нет, я надумал пойти своим путем. И чтобы в пути было не скучно, я решил во время похода потащить на своей спине свежеизобретенный велосипед с квадратными колесами. Да, я забубенил свои драйвера и контроллер с прошивкой. Причем драйверов я сделал, наверное, больше десятка версий, а количество сгоревших полевиков впору измерять на вес. Итак, смертельный номер, не рекомендуемые к повторению схемы:
Некоторые места в схемах были исправлены уже на текстолите, так что не рекомендую повторять. Рисуем платы, расчехляем лазерный утюг, тапок для съемки. Получаем следующее:
И упаковываем все в элегантный корпус:
Само собой не обошлось без косяков и в некоторых местах плату пришлось исправлять.
Необходимая для работы информация (задание положения двигателя) передается через переходник USB-Serial TTL на микросхеме cp2102 в контроллер. Контроллер реализован на МК atmega88 с минимальной обвязкой. Для удобства добавлен четырехразрядный семисегментный индикатор. Контроллер по сигналу обратной связи, датчиком которой выступает переменный резистор на оси мотор-редуктора, определяет фактическое положение двигателя и при необходимости вносит в него коррективы. В контроллере реализован пропорциональный регулятор. Прошивкой скорее всего не поделюсь, т. к. не люблю бэкапы. В драйверах двигателей реализован H-мост. Контроллер имеет возможность открыть любой из транзисторов моста, что в данном случае избыточно. Из-за этого пришлось городить логическую защиту от КЗ. Достаточно было бы передать из контроллера в драйвер сигналы направления и разрешения.
Рисуем остальные части совы Как то так все это выглядит если собрать вместе:
Софт для компьютера.
Для меня было откровением, что многие игры реализуют вывод телеметрии. Раньше я думал, что получить данные о физической модели игры можно только с помощью черной магии и метода научного тыка в память процесса. Оказывается нет, часто разработчики игр заморачиваются над выводом соответствующих данных через сокет. Отличное место чтобы изобрести еще один велосипед, а то я уже почти оправился от предыдущего. Но тут что-то пошлО не так и я решил посмотреть готовые варианты. А их есть как минимум два бесплатных:
X-Sim напичкана массой свистелок вроде возможности прикручивания плагинов, перехватывания состояния джойстиков, но сложна для старта. Список поддерживаемых игр.
SimTools относительно новая программа, значительно проще первой, но обладает меньшим функционалом. Для старта самое оно. Список поддерживаемых игр.
Обе программы допускают вывод необходимой информации через последовательный порт (в данном случае виртуальный). Поддерживаются практически все более-менее известные преимущественно автомобильные, но есть также и авиационные симуляторы.
Думаю в комплект к этому девайсу неплохо бы поиметь Oculus Rift. Только вероятно понадобится вторая версия, поскольку у первой гироскопы с ума сойдут.
Хочу извиниться перед теми, кто просмотрел все картинки, но так и не увидел синюю изоленту, и перед читателями, кто сюда дочитал, за пост вида КакНарисоватьСову.jpg. Изначально он не планировался, поэтому не вся информация о процессе изготовления сохранилась. Но по крайней мере статья расскажет о подобных устройствах тем, кто не задумывался об их существовании. Еще несколько видео с этой железкой есть в этом плейлисте.
Читайте также: