Обруч из металлической полосы
Надо стянуть деревянную колоду, чтоб ограничить естественное раскалывание при колебаниях влажности. Никакой герметичности не требуется, лишь бы трещины не увеличивались бесконтрольно. Существующие трещины будут заполнены герметиком. Вязальную проволоку в небольших количествах достать не получается, торговцы прокатом нынче очень гордые и согласны только на оптовых покупателей. А стальные оцинкованные полосы продаются метрами в любом городском магазине крепежа. Вот только каким манером их стянуть\скрутить? Бондарные приемы здесь, видимо, не годятся, т.к. отсутствует конусность изделия. Может подскажет кто как создать и зафиксировать стягивающее усилие на простой стальной ленте вокруг колоды?
AndrewL написал :
Надо стянуть деревянную колоду, чтоб ограничить естественное раскалывание при колебаниях влажности. Никакой герметичности не требуется, лишь бы трещины не увеличивались бесконтрольно. Существующие трещины будут заполнены герметиком. Вязальную проволоку в небольших количествах достать не получается, торговцы прокатом нынче очень гордые и согласны только на оптовых покупателей. А стальные оцинкованные полосы продаются метрами в любом городском магазине крепежа. Вот только каким манером их стянуть\скрутить? Бондарные приемы здесь, видимо, не годятся, т.к. отсутствует конусность изделия. Может подскажет кто как создать и зафиксировать стягивающее усилие на простой стальной ленте вокруг колоды?
Много зависит от диаметра колоды и требований "по эстетике". Полоса должна быть не менее 2мм толщиной. Согнуть таким вот образом . Или можно увязать катанкой(можно подложить под неё тонкую полосу)
biv написал :
Много зависит от диаметра колоды и требований "по эстетике". Полоса должна быть не менее 2мм толщиной. Согнуть таким вот образом . Или можно увязать катанкой(можно подложить под неё тонкую полосу)
Ой-ё-ёй, 2мм! Где ж ее такую взять то, это наверное настоящая бандажная полоса для бочки, еще больший дефицит, чем толстая вязальная проволока? А тонкой полосой почему нельзя? У меня вот такая примерно . Диаметр колод от 30 до 45 см. "Катанка" - это имеется в виду вязальная проволока из мягкой стали?
PS Требований к эстетике никаких, эстетикой жертвуем полностью в пользу утилитарности :-)
AndrewL написал :
Ой-ё-ёй, 2мм! Где ж ее такую взять то, это наверное настоящая бандажная полоса для бочки, еще больший дефицит, чем толстая вязальная проволока? А тонкой полосой почему нельзя? У меня вот такая примерно . Диаметр колод от 30 до 45 см. "Катанка" - это имеется в виду вязальная проволока из мягкой стали?
PS Требований к эстетике никаких, эстетикой жертвуем полностью в пользу утилитарности :-)
Да, но 4-5-6мм. При таком диаметре и тонкой ленте у вас на хомуте будут разгибаться "уши"(при затяжке), а не стягиваться чурбак. Для таких диаметров я бы делал хомуты из полосы 4мм(продаётся на стройдворах). Или та же "катанка"
biv написал :
Да, но 4-5-6мм. При таком диаметре и тонкой ленте у вас на хомуте будут разгибаться "уши"(при затяжке), а не стягиваться чурбак. Для таких диаметров я бы делал хомуты из полосы 4мм(продаётся на стройдворах). Или та же "катанка"
Да, biv, завидую я жизни в Вашей Республике, сразу видно традиционный уклад не растерян, хомуты какие-то самодельные на стройдворах продаются. В Новосибирске такого нет и никогда не было, город без традиций и промыслов :-( И катанку мне пижоны от торговли помалу продавать не хотят.
Проблема.
Ну клизмы-то у вас есть? Берём резиновый шланг от клизмы(а ещё лучше резиновый жгут из аптечки) Отступив от торца 5-6 см виток к витку туго(с натягом) обматываем(стягиваем) колоду. Надо подождать - дать время "стянуться". Потом выше резины снова виток к витку, туго обматывам до торца толстой капроновой бельевой верёвкой. Закрепляем верёвку, снимаем резину. Верёвку ищем такую, чтоб мало растягивалась. Продают китайский бельевой шнур у которого внутри стальная проволока, а снаружи - полиэтилен - это лучше подойдёт.
biv написал :
Ну клизмы-то у вас есть? Берём резиновый шланг от клизмы(а ещё лучше резиновый жгут из аптечки) Отступив от торца 5-6 см виток к витку туго(с натягом) обматываем(стягиваем) колоду. Надо подождать - дать время "стянуться". .
Я не могу поверить, что резиновой трубочкой можно сколько-нибудь стянуть сосновую колоду, у Вас есть такой опыт?! Нашел в инете т.н. натяжители Вольфкрафт, так там используется широкая и толстая стропа из нейлона со специальным натягивателем. Можно конечно приобрести такой натягиватель и стянуть колоду, но чем стянуть в качестве постоянной несъемной стяжки по-прежнему не ясно.
AndrewL написал :
Я не могу поверить, что резиновой трубочкой можно сколько-нибудь стянуть сосновую колоду, у Вас есть такой опыт?! Нашел в инете т.н. натяжители Вольфкрафт, так там используется широкая и толстая стропа из нейлона со специальным натягивателем. Можно конечно приобрести такой натягиватель и стянуть колоду, но чем стянуть в качестве постоянной несъемной стяжки по-прежнему не ясно.
Чем хороша резина(а усилие там - огого!) - она сохраняет давление при сжатии колоды. А другие(как стропа) - требуют постоянного "подтягивания". Конечно опыт есть. А в качестве "постоянной несъемной стяжки" я Вам и предлагаю капроновую бельевую верёвку
biv написал :
Чем хороша резина(а усилие там - огого!) - она сохраняет давление при сжатии колоды. А другие(как стропа) - требуют постоянного "подтягивания". Конечно опыт есть. А в качестве "постоянной несъемной стяжки" я Вам и предлагаю капроновую бельевую верёвку
biv, большое спасибо за предложенное Вами решение, я обязательно его опробую :-)
Вообще колоду резиновым клизменным шнуром стягивать и обматывать китайской (!) бельевой веревкой ( как будто клизменные трубки сейчас не китайские) , это действительно ноу-хау. Запатентовал бы сначала- потом уже в топиках раскрывал такую информацию . Лично я видел много колод, стянутых полосой 4мм с отогнутыми ушками. в которые пропущена шпилька 10мм и две гайки . Чего еще мудрить-то? Обычно - два бандажа ( вверху и внизу), можно и больше, это как захочется
старыймастер написал :
Вообще колоду резиновым клизменным шнуром стягивать и обматывать китайской (!) бельевой веревкой ( как будто клизменные трубки сейчас не китайские) , это действительно ноу-хау. Запатентовал бы сначала- потом уже в топиках раскрывал такую информацию . Лично я видел много колод, стянутых полосой 4мм с отогнутыми ушками. в которые пропущена шпилька 10мм и две гайки . Чего еще мудрить-то? Обычно - два бандажа ( вверху и внизу), можно и больше, это как захочется
Вот, в результате всех мытарств, я так и сделал. Лентой послужила продающаяся оцинкованная полоса для крепежа гипсокартонных плит. В два раза сложил. обхватил колоду и ушки отогнул с зазором. Стянул болтом. Сколько проживет такая стяжка под дождем и ветром, летом и на морозе не ясно. Всякие патентованные отрезные ленты в бухтах с комплектами стяжных замочков буржуйского производства оказались совершенно не доступны в продаже, даже в таком не маленьком городе, как Новосибирск. Да и дюже дорого.
На парусниках в старину бондаж на мачту делали из стальной полосы. Делали её немного меньше по диаметру и сажали на горячую, когда остывала зажимала и держала очень прочно.
tuger написал :
На парусниках в старину бондаж на мачту делали из стальной полосы. Делали её немного меньше по диаметру и сажали на горячую, когда остывала зажимала и держала очень прочно.
надо подумать над тем, чтобы завести кузню для нагрева бондажных полос :-)))
С Новым Годом Вас tuger и Вас Старыймастер!
AndrewL написал :
надо подумать над тем, чтобы завести кузню для нагрева бондажных полос :-)))
С Новым Годом Вас tuger и Вас Старыймастер!
Ничего не надо заводить. А только расскажу я Вам байку о том, как в старину гранит кололи. Сверлили в большом валуне ряд отверстий, забивали туда деревянные колья и поливали водой. Колья разбухали и рвали гранит. Если зимой, в отверстия лили воду и ждали замерзания. Это я к тому, что жестянка Ваша из оцинковки 30-40 сантиметровой колоде - как мертвому припарка.
Ежели действительно хотите стянуть колоду, ищите в Вашем городе контору, торгующую прокатом в розницу. Ну не поверю я, что в большом Новосибирске никто не покупает уголок, швеллер, профильные и непрофильные трубы. Так вот там покупаете несколько метров проката под названием "полоса". Далее, как советовал tuger , гнете из полосы кольцо диаметром немного меньше колоды, концы свариваете. Кладете это кольцо в обычный большой костер, греете практически докрасна, вытаскиваете из костра клещами и надеваете на колоду, где-то помогаете молотком увесистым. Внимание, колода начнет вспыхивать от соприкосновения с раскаленным металлом! Ничего страшного - заготовьте заранее тряпку и ведро с водой, смачивайте горящие места мокрой тряпкой, можно приспособить брызгалку какую-нибудь. Только делайте это локально, чтобы полоса быстро не остывала. Надели на нужную глубину? Все, теперь, не стесняясь, лейте воду. Так деревянные колеса в железные шины когда-то обували.
С наступающим Рождеством!
Согнуть кольцо из металлической полосы.
Возникла необходимость изготовить несколько колец из металлической полосы толщиной 8мм и шириной 55мм. Внешний диаметр кольца - 400мм, а внутренний -300мм. После гибки и сварки окончательно обрабатывается на токарном станке. Может быть кто-то сталкивался с подобной задачей и может подсказать технологию гибки. Может быть имеются приспособления для гибки аналогичных деталей. Буду благодарен за советы и предложения.
Дурацкий вопрос, а тонкая лента не пойдет? Вообще бы я с этим вопросом обратился в приличную кузницу.
eug28 написал :
Возникла необходимость изготовить несколько колец из металлической полосы толщиной 8мм и шириной 55мм. Внешний диаметр кольца - 400мм, а внутренний -300мм.
Что-то непонятно,как такое может быть,наружный диаметр 400 мм.,внутренний 300 мм.,при толщине стенки 8 мм.? (400-300):2=50мм,должна быть толщина стенки, а не 8мм,если речь о кольце идет.Обрезки труб необходимого диаметра не подойдут?
Suever написал :
Что-то непонятно,как такое может быть,
Полоса должна гнуться по ширине, а не толщине, если я правильно понял.
Надо использовать для таких параметром что-то типа промышленного трубогиба с мощным электроприводом с соответствующими оправками.
Проще из листа 8 мм вырезать газом, подравнять на станке.
Если нет такой возможности - действительно к кузнецу.
Madman написал :
Надо использовать для таких параметром что-то типа промышленного трубогиба с мощным электроприводом с соответствующими оправками.
__________________
В таком случае гнуть надо на "ребро", 8мм на ребро что-то не айс,тогда проще на листе 8мм нарисовать это, и хоть лобзиком выпиливай. Понимаю,но раз надо.
Вообще попробуйте это проделать с картонным макетом,вручную гнуть на ребро,правильно он либо складывается,либо рвется,имхо такое же будет и с металлом,так что лучше резать из листа.
Янн:- Согнуть ,сложно . Обычно режут из листа. Вы сходите в местную котельную или в водоканал,возьмите бутылку и к слесарям . Они в курсе этих вопросов. У меня дома несколько пятаков 400 *10 мм валяются ,это заглушки от оборудования. Но как Вам их отдать ?
2eug28 Никогда и ни на каком оборудовании не согнете эту полосу в плоское, гладкое кольцо. Резать надо из цельного листа газом, ЭДС, лобзом болгаркой или прямо на токарнике
Vidis написал :
Резать надо из цельного листа газом,
Думаю,после газа его так поведет,что только в металлолом.
Согнуть не удастся. Если цельного листа под кольцо нет, можно сварить из полосы - секторами (хордами) с разделкой и потом на станок.
Как-то так, если ширина 55:
Suever написал :
Думаю,после газа его так поведет
уверяю , не поведет.
Надо то всего лишь сделать кольцо Х мм шириной У мм, потом вырезать кусочек (сектор) получится этакая буква С и гнуть на наковальне по диаметру пока не сойдутся края.. соответственно проделать всё на макете из картона.. плюс припуски на ручную обработку, и вперёд.. Конус так обычно делают.. а вообще, на трубный завод..просто заказать то, что нужно..
Suever написал :
Думаю,после газа его так поведет,что только в металлолом.
Янн:- Не чего не ведёт ,так обычно везде делают,да и собственно работа эта хорошо знакомая сварщикам. Можете и сами сделать ,найдите резак и нужное железо.
Ну можно пруток согнуть,сварить и в кузню ,там его нагреют и расплющат. Выход вижу такой :-
"Или в кузницу ,либо к сварщику".
Если кузница и ковать - то толщина может получиться неравномерной.
Проще вырезать из листа. да хоть лобзиком. (сколько пилок уйдет - промолчу )
Medtech написал :
Надо то всего лишь сделать кольцо Х мм шириной У мм, потом вырезать кусочек (сектор) получится этакая буква С и гнуть на наковальне по диаметру пока не сойдутся края.. соответственно проделать всё на макете из картона.. плюс припуски на ручную обработку, и вперёд.. Конус так обычно делают..
Ничего не понял: зачем из готового кольца "вырезать кусочек" и затем гнуть?
У автора есть полоса 55х8, а сделать ему нужно фланцы (похоже, на 299-ю трубу).
Как сделать простой станок для гибки
Для изготовления регулируемой станины станка необходимо подготовить 2 обрезка уголка длиной по 160 мм. В них на одной из сторон необходимо просверлить по отверстию за 25 мм от каждого края. Диаметр отверстий 15 мм. У одного из уголков такие же отверстия делаются на второй стороне, у другого сверлится одно отверстие по центру оставшейся сторону.
Затем на крайние отверстия одной из наружных сторон каждого уголка привариваются отрезки трубы длиной по 20 мм.
На оставшиеся крайние отверстия одного уголка ввариваются выточенные на токарном станке валы под установку подшипников.
Затем детали соединяются штифтами из прутка, вставленными в трубки. На уголке с валами под подшипники штифты привариваются. Затем на них устанавливаются подшипники.
На второй скользящий уголок устанавливается подшипник с валом на оставшееся центральное отверстие. Для него используется вал со шляпкой. Причем головка должна расположиться со стороны подшипника. Вал приваривается к уголку с торца.
Далее нужно сделать механизм для вращения отдельного подшипника. Для этого к его внешней обойме приваривается квадрат с рукояткой из прутка на краю. На рукоятку нужно установить обрезок трубы и наварить на его край навершие, чтобы она не слетала. Такие же ограничители привариваются и на штифты скольжения уголков, чтобы они не рассоединялись.
Чтобы воспользоваться станком, нужно разместить между его подшипниками полосу. Затем станок зажиматься в тисках за уголки. Их нужно затянуть так, чтобы скользящая часть с одним подшипником прижала полосу. Затем при вращении рукоятки полоса будет прокатываться, и сгибаться в дугу. Если сварить концы образованной дуги вместе, и еще несколько раз прокатать ее на станке, то получится идеально круглое кольцо. Также дуги можно соединять заклепками.
Не имея больших тисков, при изготовлении станка нужно использовать вместо прутков для скольжения шпильки. Тогда сдавливать полосу можно будет закручиванием гаек.
Смотрите видео
Гибка металлической полосы в кольцо и на ребро
Как согнуть металлическую полосу без потери прочности и добиться точности конфигурации знают не все. Чтобы не изобретать велосипед - читайте наши советы!
При работе с металлом часто приходится иметь дело с изготовлением изделий из стальной полосы — скоб, хомутов, кронштейнов. Но как согнуть металлическую полосу без потери прочности и добиться необходимой точности конфигурации знают не все. Тем не менее, это достаточно простая операция, которая не требует инструментов особой сложности. Только в случае гибки полосы на ребро необходимо довольно сложное приспособление, которое самому изготовить непросто.
Гибка полосы под углом (60, 90, 120 0 …) в сторону плоскости производится на обычных слесарных тисках, если требуется изготовить единичное изделие или несколько штук. В случае мелкосерийного производства понадобится станок для гибки металлической полосы. При необходимости его можно сделать своими руками.
Гибка полосы при помощи тисков
Сначала рассмотрим вариант гибки на слесарных тисках под углом 90 0 . Для этого необходим брусок квадратного сечения из стали. Зажимаем полосу вместе с бруском таким образом, чтобы брусок находился со стороны неподвижной губки тисков и выступал над верхней кромкой на 1-2 см.
После того, как такой «сэндвич» будет крепко зажат, берем обычный молоток и легкими ударами загибаем полосу в сторону бруска. Если требуется, чтобы поверхность загиба не имела повреждений от ударов, то нужно использовать медную или латунную прокладку, по которой будем наносить удары молотком, а уже от нее усилие будет передаваться на полосу.
Таким образом можно согнуть полосу под любым углом, важно только подобрать опорный брусок с нужным углом среза. Без такой твердой опоры добиться нужного угла будет очень трудно.
Похожие операции производятся и при изготовлении хомутов, только в этом случае в роли матрицы используем толстостенную трубу или пруток нужного диаметра. Как и в случае с прямоугольной гибкой, удары молотком наносятся в сторону неподвижной губки тисков. Такая гибка полосы — процесс медленный и требует аккуратности.
Гибка полосы в кольцо
Более сложная операция — гибка полосы на кольцо. Здесь необходим небольшой и несложный в изготовлении станок, например, как показанный на видео . Он состоит из опорной плиты на которой закреплены три ролика — два опорных и один приводной, на рукоятке длиной 30-40 мм. Приводной ролик может перемещаться вдоль горизонтальной оси и прижимать полосу к опорным. Один из опорных роликов должен иметь возможность сдвигаться перпендикулярно направлению прижима. Таким образом регулируется диаметр получаемого кольца.
Полоса помещается между роликов и прижимается с помощью винтового механизма. При вращении приводного ролика полоса начинает двигаться между ним и опорными и загибаться в сторону привода. После полного прохода полосы получается практически идеальное кольцо. Если сделать рукоятку телескопической, чтобы можно были сделать длиннее плечо, то можно выполнять гибку на кольцо полосы практически любой толщины без особых физических усилий.
Такой самодельный станок для гибки полосы практически ничем не отличается от заводского. При правильном выборе металла для роликов и прижимного устройства, мелкосерийное производство, например для изготовления декоративных оград, ворот или каркасов козырьков и навесов, возможно даже в домашнем гараже, не говоря уже о слесарной мастерской.
Гибка полосы на ребро
Сложнее сделать станок для гибки на ребро. При изготовлении металлического декора такая операция требуется довольно часто. Принцип действия такого приспособления похож на описанный выше, но гибка стальной полосы на ребро требует значительно больших усилий, поэтому прижимной ролик не вращается , а движется на рычаге возвратно-поступательно. Кроме того, на линии подачи полосы необходимо установить прижимное устройство, чтобы полоса удерживалась в нужном положении. Этим приспособлением может служить обычная прижимная колодка на болтах или шпильках с прорезью, сквозь которую и будет проходить полоса.
Если гибка производится часто на полосах различной ширины, то нужно сделать несколько колодок с прорезями, соответствующими тому калибру, который обрабатывается. Но самодельный инструмент, при всей своей привлекательности и дешевизне, все же уступает промышленному, функционал которого значительно выше.
Ручной инструмент производится в виде универсальных приспособлений, в которых только меняются насадки и рычаги, или в виде целых наборов, где каждый механизм выполняет только одну, максимум две функции. Примером такого комплекта может служить «Холодная ковка» промышленного изготовления.
Инструменты для гибки металлической полосы промышленного изготовления имеют перед самодельными то преимущество, что сделаны они из специальных марок стали и при гибке заготовок достаточно большой толщины не будут деформироваться. Они легко настраиваются на необходимые размеры и не требуют изготовления новых оправок и матриц каждый раз, когда необходимо изменить диаметр или угол загиба.
При этом их стоимость не слишком высока даже для домашнего мастера. Поиск необходимых деталей для самодельного станка, сборка, подгонка и настройка будет стоить не намного меньше, даже в случае надлежащей слесарной квалификации. Если не покупать самые дешевые инструменты, то работать станки для гибки будут на протяжении десятилетий.
Читайте также: