Вологодская фабрика игрушек ссср клеймо
Машенька, небольшая советская кукла из пластмассы. Кусочек истории, привет из прошлого, из СССР.
Ее сделали 26 октября 1978 года.
Почему мы покупаем игрушки из далекого прошлого? Наверно скучаем по нашему детству, юности.
Многие из нас родились, учились, работали в стране, которой уже нет. Это страна
называлась СССР.
Купив Машеньку, я как будто вернулась не некоторое время опять в свое детство.
Сделана Машенька в городе на Неве, Ленинграде.Именно там на Московском проспекте 25
была фабрика игрушек «Ленигрушка».
На этой фабрике работали многие замечательные мастера: Марианна Мотовилова, Лев Сморгон и Лев Разумовский.
Мне очень понравилась вот эта кукла.Она сделала по эскизам Марианны Мотовиловой.
Понимая, что купить такую редкую куклу почти нереально, я начала искать кукол из СССР.
Мой кукольный ангел-хранитель сжалился надо мной и послал мне Машеньку.
Я очень обрадовалась такому подарку судьбы, но не поняла, что ее автор Марианна Мотовилова.
Спасибо Ольге SmartDolly , она мне подсказала автора.
Нашла я немного информации о бывшей фабрике «Ленигрушка».
В 1928 году на углу ул. 2-ой роты (ныне 2-ой Красноармейской улицы) и Забалканского (ныне Московского) проспекта было построено здание артели «Ленигрушка».
Во время второй мировой войны артель перешла на выпуск военной промышленности: на производстве отшивались ватники, ватные брюки, полушубки, маскхалаты, рукавицы, вязались сетки с нашитыми на них лоскутами ткани для маскировки танков, пушек, зениток, призванных укрыть крышу Смольного.
К началу 1960-х годов в СССР наметился процесс укрупнения промышленных предприятий, вызвавший волну слияния множества заводов и фабрик, в том числе, выпускавших игрушки: в 1955 году создана фабрика «Ленигрушка» Ленгоргалхимпромсоюз, в 1959 году возникает фабрика «Ленигрушка» Минлегпром РСФСР «Росглавигрушка» по адресу Московский проспект, д. 25, в 1964 году по тому же адресу уже расположена фабрика игрушек №2, а в 1967 году образовано объединение «Ленигрушка» Минлегпром РСФСР «Росглавигрушка».
Позднее в объединение «Ленигрушка» вошли старая фабрика «Ленигрушка», фабрика дидактической игрушки, фабрика елочной игрушки и производство мягкой игрушки.
К 1970-м годам производственное объединение насчитывало несколько филиалов, занимавшихся выпуском различной продукции и расположенных в разных частях города.
В 1982 году завод, теперь уже носивший название «Пластмассы», был признан в числе лучших производителей пластмассовой продукции в г. Ленинграде и Ленинградской области с численностью персонала более двухсот человек и с наилучшими показателями условий труда и отдыха на территории завода.
После распада Советского союза на волне коммерциализации государственных объектов производств пластиковых игрушек продолжила фабрика «Орбита», просуществовавшая до конца 1990-х годов и позднее трансформировавшаяся в ЗАО «Пластмастер» с дочерним юридическим лицом ООО «Пластмассы» и торговой маркой «Плэйдорадо».
На протяжении советского периода многочисленные цеха «Ленигрушки» производили полный спектр продукции: пластиковые, текстильные, деревянные и жестяные игрушки, новогодние стеклянные украшения, карнавальные костюмы и много другое.
На данный момент, ЗАО «Пластмастер» производит пластмассовые игрушки в виде различных кукол и аксессуаров к ним, фигурок животных, а также одну из отечественных фэшн-кукол Кристи, созданных еще в 1990-е годы на фабрике «Орбита» при участии Всероссийского научно-исследовательского института изделий для детей, расположенного в г. Загорск (ныне г. Сергиев Посад, Московская обл.).
Моя Машенька приглашает всех в гости не только с куклами из ССССР, но и другими изделиями.
Например: книгами, журналами, букварями.
Можно прийти в гости вот с такими вещами как строгалка (я с такой пошла в первый класс)
флажками,
открытками,
марками и многими другими маленькими кусочками истории.
Милости просим! Мы рады всем гостям!
Купить куклы детства можно в шопике
Ямогу: Мейкап BJD, блаш рук, татуировки. Реставрация композитных кукол, восстановление росписи кукол из целлулоида, перетяжка и проклейка любых кукол. Изготовление париков. И много всего другого!
Ямогу: Я вяжу одежду для кукол ( Паола Рейна) и делаю обувь. Больше красоты в моем шопике.
Замечательный топик!
Я тоже окунулась в детство! Нахлынула ностальгия!
Спасибо Вам большое!
Машенька просто чудо-девочка!
Такие милые девочки!
Стройненькие, с хорошими ножками!
Спасибо за эстетическое удовольствие и интересный рассказ!
Марина, спасибо за экскурс в историю фабрики. Прочитала с удовольствием.
Вас, конечно, поздравляю с очаровательной Машенькой! В нее не возможно не влюбиться, как и в любую из куколок Марианны Мотовиловой. Конечно, мы всей гурьбой в гости. Конечно, не все в идеальной форме. Есть к чему стремиться. Поэтому не взыщите!
Ирина, сколько же их у Вас! Какая красота! Спасибо, что пришли в гости! Буду знать к чему мне стремиться!
Вот такую книгу ищу.
Я все купила книги из этой серии. Их 4. Последнюю еще не получила, в пути.
Сейчас на Мешке очень много кукол Марианны Мотовиловой, но цены.
Она очень приятная в общении. Всегда доброжелательная. Первую книгу она хочет впустить на диске, потому что велик спрос.
Продолжаю цикл тем о почти уже забытых советских фабриках игрушек. Фабриках, название которых давно кануло в лету, но остались игрушки, которые многие помнят. А некоторым эти игрушки вовсе не знакомы, но посмотрите, какие они душевные и замечательные:
Синий песик. Мягкая игрушка с жетоном. Рост 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Синий песик. Мягкая игрушка с жетоном. Рост 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Синий песик. Мягкая игрушка с жетоном. Рост 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Синий песик. Мягкая игрушка с жетоном. Рост 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Синий песик. Мягкая игрушка с жетоном. Рост 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Синий песик. Мягкая игрушка с жетоном. Рост 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Синий песик. Мягкая игрушка с жетоном. Рост 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Синий песик. Мягкая игрушка с жетоном. Рост 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Игрушка мягкая Песик с жетоном 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Игрушка мягкая Песик с жетоном 24 см. Плюш СССР. Клеймо Сокольская фабрика. Фото из открытых источников.
Сокол — город в России, административный центр Сокольского района Вологодской области. Сокол расположен в 35 км к северу от Вологды. 02 марта 1932 года постановлением Президиума ВЦИК посёлок Сокол преобразован в город Сокол (Википедия).
Сокольская фабрика игрушек - моя ровесница:) Мы с ней одного года рождения. Она начала свою историю в январе 1971 года.
В здании бывших среднеобразовательных школ (№ 1 и № 5), переданному областному управлению местной промышленности, организован швейный цех – филиал Вологодской фабрики Валяной обуви. Первые четыре месяца ушли на уборку помещений, расстановку оборудования цеха.
В апреле 1971 года работники цеха приступили к производству продукции: пошиву мешков и простыней.
В 1973 году руководством филиала принято решение о производстве мягко-набивной игрушки. В декабре 1973 года 10 работниц цеха отправлены на месячную учебу во Владимир на фабрику по изготовлению прошивной (с искусственным волокном) игрушки.
01 апреля 1975 года решением Вологодского облисполкома цех переименован в Сокольскую фабрику игрушек и стал самостоятельным предприятием.
С 1977 года по 1987 год фабрикой игрушки выпускались замечательные мягкие детские игрушки.
Тема навеяна . конём. Зеленым конем, которого оседлала рыжая шарнирная кукла.
В таком виде увидела очередную свою шарнирную советскую куколку. Шарнирочка приехала ко мне, правда без коня. Зеленого коня приобретать не стала, но было интересно чей он, на какой фабрике родился такой красавчик. И всё - таки я нашла родину зеленого коня! Вологда. Прекрасная Вологда! Чудесный российский северный город, который славится самыми вкусными продуктами питания (мороженое, сливочное масло, ряженка, сливки). О красоте самой Вологды можно говорить не переставая, но мы всё же вернемся к гордому коню и истории фабрики.
В 1929 году образована артель в Вологде. Называлась она «Северный игрушечник». Здесь лепили мелкие игрушки - курочек, петушков, уточек, коников.
В сентябре 1948 года на производстве введена горячая штамповка кукольных голов. Производительность труда увеличилась вдвое, улучшилось и качество игрушек. Быстрым ходом шла подготовка к выпуску звуковых игрушек. Вскоре куклы заговорили, утки начали крякать, а петухи — кукарекать. В конце 1948 года самыми популярными изделиями «Северного игрушечника» вологжане назвали Дедов Морозов, Снегурочек, балерин, клоунов и конькобежцев.
В годы Великой Отечественной войны артель прошла ликвидацию и возрождение. Она превратилась в «Вологодского игрушечника». История сохранила показательный случай покупки куклы с браком:
На предприятии за качество игрушек боролись, но брак - дело обычное. Вологжане мириться с браком не желали. Среди покупателей игрушки с браком оказался гражданин В. Соколов. В 1956 году мужчина купил для дочки дорогую по тем временам куклу «Катя» за 21 рубль. Игрушечная девушка на глазах похудела, так как сырые опилки, которыми наполняли кукол, стремительно высыхали. Спустя еще пару дней играть с «Катей» было абсолютно невозможно. Через вологодскую газету принципиальный Соколов призвал к совести работников «Игрушечника», «безответственно относившихся к выпуску собственной продукции».
1960-й год ознаменовался ликвидацией артели и образованием фабрики «Игрушечник». В 1965 году предприятие запустило выпуск нескольких видов кукол - это были Галя, Ира, Наташа, Мила, Миша. Этих кукол сегодня в продаже не найти. Это редчайшие, раритетные игрушки нашего советского прошлого. Мало кто сохранил их и как они выглядят мы, увы, даже не знаем.
Вологодская фабрика игрушек являлась единственным предприятием в стране, которое выпускало строительные наборы (конструкторы) для детских садов. В 1967 году образцы строительных машин - экскаватор, бульдозер, самосвал, были удостоены первой премии на всесоюзном конкурсе игрушек.
Как рассказывают участники группы "Старая Вологда", первая вологодская артель была организована еще в 1937-1938 гг. Есть сведения, что она существовала и раньше и называлась «Северный игрушечник», в которой работало 17 человек. Сначала работали цех игрушки папье-маше и цех мягкой игрушки. Спустя время был организован еще цех - деревянной игрушки.
Артель находилась на улице Трудовой около здания тюрьмы по улице Чернышевского, второе помещение находилось на улице Лермонтова и угол Ленина в цокольном помещении. Затем производство переехало из центра в район улицы Маяковского.
Подбирали игрушки маленького размера, делали с них гипсовые слепки, а затем пускали в массовое производство из папье-маше: Снегурочка, Дед Мороз, уточки, курочки, собачки и другие животные, елочные игрушки из ваты, большие мягкие игрушки, куклы.
Гутаперчевые головки получали из Ленинграда. Набивку делали из ваты и обработанных мелких опилок. Сырьем для одежды кукол и мягких игрушек были ткани, отсортированные, как брак из Иваново, с Вологодской швейной фабрики и Льнокомбината. Сырьем для обуви служил дерматин и столярный клей. Сырьем для папье-маше служили отходы с Вологодской обойной фабрики.
Фабрика игрушек развивалась, и ассортимент расширялся. В результате чего появились такие игрушки, как детские качели, азбука на кубиках с русскими и латинскими буквами, строительные наборы, разделочные доски.
Фото - "Старая Вологда"
Так же были разработаны игрушки из мелких цветных кубиков, которые упаковывались в небольшую тележку на колесиках из пластмассы.
В 80-ые годы на вологодской фабрике, которая превратилась из небольшой артели в большое производство, выпускали олимпийские сувениры - это деревянные токарной работы сувениры хоккеист, лыжник, лиса, заяц и другие, а из полиэтилена- олимпийский мишка и чебурашка. В конце 70-ых вологодская фабрика занимала первое место в соц. соревнованиях среди предприятий «Роспромигрушка».
Проблемы на фабрике начались в 90-ые годы. В настоящее время фабрика игрушек не производит, коллектив составляет 5 человек. Все площади сданы в аренду.
В Вологодском музее детства живут детские воспоминания. Подтверждение тому – выставка «Игрушечная Вологда» и ее экспонаты: желтый щенок и разношерстная компания других зверей, созданных из полиэтилена, – слоненок, чебурашка, конь «Буян», леопард, олимпийский мишка. А еще кубики, транспорт, конструкторы из дерева, игрушки из папье-маше, наборы «Раскрась сам», эскизы, модели и гипсовые формы – всего более 200 предметов. В течение долгих 30 лет они хранились – нет, не на чердаке – а в бывшем кабинете главного конструктора и в цехах Вологодской фабрики игрушек, которая прекратила свое существование в 1990-х годах по причине того, что не смогла преодолеть экономический кризис.
Сейчас в бывшем здании игрушечной фабрики располагается другое предприятие. Его директор Анатолий Волотин рассказал: «Работаю я не так давно, но когда пришел сюда, увидел, как много игрушек осталось у нас в запасе. Поскольку игрушки мы уже не выпускаем, захотелось их сохранить». Благодаря его неравнодушию игрушки, многие из которых остались в единственном экземпляре, обрели дом в Музее детства.
Сотрудники музея на экскурсии по выставке рассказывают, что до революции на Вологодчине было хорошо развито кустарное производство игрушек. Чуть позже, уже в годы советской власти, в 1929 году в Вологде была образована артель «Северный игрушечник», а позднее «Вологодский игрушечник». Вологодская фабрика игрушек, пришедшая на смену артельному производству, являлась единственным предприятием в стране, которое выпускало строительные наборы (конструкторы) для детских садов. Из них можно было соорудить целый город или дом высотой до 2 метров. К сожалению, о Вологодской фабрике игрушек теперь уже помнят лишь ветераны, работавшие на ней, да те вологжане, кому в школьные годы выпала удача побывать с экскурсией на предприятии, где трудилось более 300 человек.
Начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский отметил: «Выставка действительно уникальна – здесь представлена вся история вологодской игрушки. Все, что собрано в экспозиции, будет интересно и современным детям, и их родителям. Я сам увидел здесь игрушки, в которые играл в детском саду, было очень приятно вспомнить это время».
Проект «Игрушечная Вологда – эпох связующая нить», в рамках реализации которого создана выставка, создан на средства президентского гранта. Руководитель Вологодского музея детства Ирина Метелкина рассказала, что подготовка заняла около года с момента, когда была одержана победа в конкурсе президентских грантов. За это время было изучено несколько тысяч документов в Государственном архиве Вологодской области , областной научной библиотеке и Вологодском музее-заповеднике. В издательстве «Древности Севера» выпущен каталог выставки, на страницах которого дана полная информация об игрушках – год создания, материал, автор, интересные детали. В музее говорят, что один из самых популярных экспонатов на выставке – желтый щенок, которого узнают все. Рядом с ним можно увидеть гипсовую форму, по которой игрушка была сделана. Этот образец был направлен для производства на Вологодскую фабрику игрушек из ВНИИ игрушки в Загорске.
«Мне хочется, чтобы в пространстве выставки ребята не просто рассматривали витрины с игрушками, а узнавали об истории их создания – на примере эскизов и гипсовых форм мы сможем рассказывать о процессе более наглядно, – отметила Ирина Метелкина . – В архиве я нашла документы по серии машинок 1969 года, выпускавшихся на фабрике игрушек. Современные мастера – Евгений и Валентина Коменковы, создатели мастерской деревянных игрушек «Мир игр», по чертежам и эскизам восстановили их. Сейчас эти машинки можно увидеть в музее. В течение этого года во время работы выставки мы будем проводить мастер-классы, на которых будут учить делать такие машинки».
Коменковы создали еще одну игрушку – катерок по оригинальному чертежу 1977 года и подарили его Музею детства в день открытия выставки.
В музее в специальном интерактивном пространстве все посетители смогут побыть в роли строителей или архитекторов и возвести здание двухметровой высоты (и даже выше) из деталей крупногабаритного конструктора – такой конструктор также производила Вологодская фабрика игрушек, многие помнят его, он был во многих детских садах советского и постсоветского времени. Также в музее планируют объявить фотоконкурс для семей, которые будут строить «дом своей мечты». Победителей выберут 20 декабря, в День рождения музея.
Выставка «Игрушечная Вологда» открыта для посещения с 10.00 до 17.00 по адресу: г. Вологда , Советский пр., д. 48. Для посетителей организованы бесплатные экскурсии. Справки по телефону: 89115197090.
Читайте также: