Реставрация ватных елочных игрушек
Спасибо за прекрасную работу! Как всегда — гениальное возрождение, как казалось, не подлежащей восстановлению игрушки. Очень интересно было смотреть пошаговую работу над Дедом Морозом и Снегурочкой. Приятно видеть, как засияли предновогодними улыбками их лица. Оказывается, что чудеса случаются не только в Новогоднюю ночь!
Светлана, Вы отлично поработали, все получилось на высшем уровне! Думаю, дети будут довольны! Как всегда, топик в избранное, а вам высшая оценка!
Девочки, спасибо. Неделя не прошла даром. Я сама рада, что смогла. Давно мечтала поработать с ватой. И процесс приклеивания маленьких кусочков оказался очень интересным. Теперь знаю, как это сложно и красиво. Попробуйте, затягивает. Хотела сделать овечку, но времени катастрофически не хватает, может кто воодушевится и сделает.
Охо-хо-х! А я такого деда и Снегурку выкинула восемь лет назад из-за непотребного общего вида, а головы и лица были очень даже… и было им по тридцать пять лет… Как жаль, что не встретила я тогда такую волшебницу, как Вы, Светлая, да и не знала, что есть люди, которым интересно реставрировать или возрождать истлевшие куклы. Мастер-класс отличный! Надеюсь, благодаря Вам, кто-то спасет своих старых новогодних кудесников! Читая такие публикации, понимаешь, что невозможное возможно. Спасибо.
Светлана, спасибо за подробный показ всего процесса. Хотелось бы спросить, а вату Вы сверху чем нибудь покрывали? На многих старых игрушках она покрыта какой — то пленочкой.
В начале выкраиваем основу детали, с учётом усадки. При просушку вата оседает. Пропитываем клейстером. Вся остальная красота наносится мелкими кусочками и опять пропитывается клейстером. Каждый слой просушивается и наносится новый слой. Для ускорения процесса, можно просушивать на батарее (они у нас шпарят), или феном. Проверенно, деформации нет.
Мастерица. Работа на высшем уровне! Хотела спросить, а тело деда Мороза из чего сделано было? С виду словно свечка))) Спасибо за мастер-класс! Оказывается не все потеряно бывает, если есть знания и руки.
У моего конька отсутствовала вся нижняя часть туловища.
Шаг первый.
Вылепила недостающую часть из легкого пластилина. Покупала на Озоне с доставкой на дом.
Шаг второй.
Покрыла вылепленную часть эпоксидкой смолой пятиминуткой.
Шаг ошибочный.
Пыталась придать серебряный цвет с помощью баллончика с серебряной краской. Этого делать не надо.
Шаг третий правильный.)
После покрытия эпоксидкой смолой (в моем случае ещё раз) покрыла всего конька закрепителем для гель-лака без липкого слоя фирмы TNL. И высушила за 2 минуты в лампе.
Шаг четвёртый.
Натёрла всю поверхность серебряной пылью Mirror dust. RuNail Professional. Это просто волшебная пыльца! Практически идеально сочетается с родным цветом игрушек.
Покрыла закрепителем для гель-лака всю игрушку ещё раз и высушила в лампе.
Затем расписала конька краской витражной hobby line.
Для медведя технология немного другая. Попроще. Если разбита не такая огромная часть, как у конька, я делаю так:
Шаг первый.
Заклеиваю кусочком скотча разбитую часть. С внутренней стороны промазываю скотч Poxipol. Он намного гуще, чем жидкая эпоксидка. Работать одно удовольствие. Важно, что в комплекте идёт шпатель и палитра, к которым не прилипает ни жидкая эпоксидка, ни этот поксипол. Я столько кисточек перевела… А тут достаточно бумагой протирки — и все чисто.
Даю высохнуть. Затем клею новый кусочек скотча и также промазываю с внутренней стороны. Когда дырочка остаётся небольшой, просто без скотча затягиваю ее поксиполом.
Шаг второй.
Подпиливаю пилкой для ногтей поверхность, чтобы была ровной и гладкой.
Наношу жидкую эпоксидку так, чтобы она не выезжала за край битого участка. Тогда при высыхании не будет виден переход.
Шаг четвёртый.
Покрываю игрушку закрепителем для гель-лака без липкого слоя фирмы TNL. И сушу 2 минуты в лампе. Сушить удобно, надев игрушку на карандаш или кисточку.
Шаг пятый.
Натираю пальцем всю поверхность игрушки серебряной пылью Mirror dust. RuNail Professional.
Шаг шестой.
Опять покрываю всю игрушку закрепителем для гель-лака и сушу.
Игрушка готова!)
Мишка не требовал росписи. Если она нужна, я использую более прозрачные краски hobby line и непрозрачные pebeo.
P.S. Как же эта техника отличается от всего того, что раньше приходилось делать! Просто небо и земля! Эпоксидин крайне быстро застывал. Надо было работать на скорости. Недастоющие участки заклеивать марлями в пва. Этот пва лип к рукам и всему, чему можно. И крайне долго сох. А тут просто пара минут — и все готово. Ну, по сравнению со старым методом).
Ямогу: Вяжу крючком одежду для кукол Galoob Baby Face. Использую только новые материалы и фурнитуру.
Кристина, Я думаю,что всем будет полезно посмотреть Ваши мастер классы по реставрации елочных игрушек. Желаю совершенствования навыков в этом трудоемком деле)
Ух ты. а я свою любимую стеклянную кошечку, правда не совсем старенькую, хотела выбросить из-за расколотой лапки, так и берегу, не выбрасываю. теперь я знаю что делать , так рада. Кристина, спасибо огромное, прямо так настроение с утра поднялось сразу..Утро добрым бывает всё же))) . Вообще конечно реставрировать старенькие игрушки довольно-таки сложно наверное, они такие хрупкие, но когда есть желание и терпение, то вот так и возрождается красота
Надежда, я рада, что мои записки вас так порадовали чинить игрушки моим способом не трудно, только берегите пальцы при работе с суперклеем! Если обольетесь, используйте специальный антиклей. Желаю удачи
Примеры реставрации ёлочных игрушек, у которых со временем истлел поролон.
Девочка в розовой шапочке - когда-то была матрёшкой в поролоновом платке.
Зайцы - из поролона были уши и шарфики.
Клоун -из поролона были колпачок, жабо и пуговицы.
Рыба -из поролона были плавники.
Цыплёнок -из поролона были гребешок и крылья.
Поросёнок Наф-Наф. Отбит был пятачок. К сожалению, я тогда не знала о правильном методе реставрации. Была использована пуговица, синтепон, розовый лак :)))) Сейчас бы я конечно сделала иначе Но ножку привела в порядок.
Ирина, Настоящий творческий подход к делу. Вы проявили находчивость и фантазию. да так что глаз радуется)
Надежда, смесь готовится так. Туалетную бумагу или салфетку размачиваю водой, растираю пальцами, отжимаю. В мокрую бумажную массу добавляю клей ПВА, все перемешиваю, чтоб получилось как тесто. Эту массу накладываю на дырку, затянутую марлей. Сушу феном или жду сутки. После высыхания заплатка становится меньше, усыхает. Накладываю еще слой бумажно-клеевой массы, стараюсь придать правильную форму. Сушу. После высыхания наношу несколько слоев чистого ПВА, поверхность становится гладкой и твердой, как стекло. Можно подпилить пилкой для ногтей, если получилось неровно. Обратите внимание, что марлевую основу приклеиваю суперклеем, ПВА не возьмет. Приклеить нужно изнутри, для этого пользуюсь скрепкой.
И первым мастер классом будет " Снеговик в технике ватного папье-маше" от Татьяны Белозеровой
Предлагаю вам сделать снеговика в технике ватного папье-маше. Технология в принципе обычная, ничего нового, игрушки в такой технике очень популярны и были известны с давних времен. Разве что материалы немного изменились, ну и внешний облик игрушек тоже стал более современным.
Для работы нам потребуются следующие материалы:
• влажные салфетки;
• клей ПВА (или мучной клейстер, или крахмальный клейстер);
• вата натуральная хлопковая;
• туалетная бумага;
• швейные белые нитки;
• фольга;
• газеты;
• под рукой держать или влажное полотенце, или миску с водой;
• кисточки.
(см. фото № 1)
1. Итак, у кого не работает фантазия, ищем в интернете картинки с изображением снеговиков, выбираем подходящий вам вариант — по образу и декору.
(см. фото № 2,3)
2. Из слегка увлажненной газеты формируем комочки нужной формы (самый маленький я сделала из туалетной бумаги) и заворачиваем их аккуратно в фольгу, формируя нужную форму снеговика.
(см.фото № 4,5)
3. Далее я добавила объем в "талии" с помощью туалетной бумаги и снова обернула фольгой (вы можете сразу набрать нужный объем изначально с помощью газет).
(см.фото № 6,7)
4. Далее оборачиваем всю тушку пластами ваты, не оставляя просветов и обматываем плотно нитками. Где надо, подкладываем еще вату, тем самым выравнивая форму.
(см. фото № 8)
5. Теперь берем клей (его должно быть на кисточке много, кисть лучше взять из щетины плоскую и широкую) отрываем тонкие кусочки ваты, прикладываем на заготовку и кистью с клеем примазываем к тушке. Я пользовалась мучным клейстером.
(см. фото № 9)
6. После того, как всю тушку вы облепили ватными кусочками, делаем руки. Я делаю их с помощью вязальной спицы. Отрываю полоску ваты, промазываю с двух сторон клеем и скручиваю в трубочку. С одной стороны край оставляю распушенным, чтобы удобнее было приклеивать к телу.
(см. фото № 10,11,12,13)
7. Прикладываю руки к туловищу и приклеиваю их с помощью ватных кусочков
(см. фото № 14,15)
8. Нос делаю таким же способом, с помощью спицы и так же приклеиваю его с помощью кусочков ваты.
(см. фото № 16)
9. Головной убор тоже можно сделать по-разному: и в форме ведра, шляпы. Можно потом связать шарф и шапку отдельно и надеть на готового снеговика, тут уж на ваш вкус, фантазируйте :)
Я шарф сделала из влажной салфетки. Промазала ее клеем, сформировала шарф и завязала на шею снеговику.
(см. фото № 17,18,19)
10. Ну вот, налепили, а теперь отправим его сушиться.
После того, как снеговик высох, покрываем его белой акриловой краской, грунтуем (по желанию). Снова высушиваем и расписываем как вашей душе угодно. У кого с фантазией проблемы, снова обращаемся к интернету.
Роспись можно делать акриловыми красками, гуашью, акварелью. В зависимости от красок — покрываем лаком. В самом конце можно побрызгать лаком для волос, который с блёстками или воспользоваться глиттерами.
11. Итог
(см. фото № 22,23)
Конечно мы не знали, получится у нас игрушка или нет, поэтому придерживались принципа - если кукла выйдет плохо, назову ее . бедняжкой. )))))))
А теперь сами посмотрите, что у нас из этого получилось))). По моему скромному мнению вышло очень не плохо, во всяком случае интересно и детям познавательно.
Перед Новым годом налепим побольше грибов, будем осенью дачникам под кусты подкладывать))).
Старый добрый Новый год], От души спасибо за тему - это так актуально !
|Елена], и вам спасибо огромное !! Грибы - классные ! Тот гриб, что с личиком - прямо как старинный получился ! Желаю вам удачи по изготовлению таких игрушек. А, мухоморчики будут ?? )))) А. может, фрукты - ягоды .
1.Мастер-класс от Ольги Феденевой: Новогодний зайчик
Нам понадобятся:
-Вата
-нитки белые любого качества
-мягкая проволока (у меня алюминиевая)
-лейкопластырь на нетканой основе
-бумага любая
-для клейстера: вода и мука (на стакан воды примерно 1,5 чайных ложек муки)
(см.фото № 1)
2.Приступаем к работе.
Отрезаем два кусочка проволоки: один длинный, для ног, около 15 сантиметров, другой короткий, для ушек, - семь-восемь сантиметров. Сгибаем проволоку. На ножках формируем петельки.
(см.фото №2)
3.Из бумаги сминаем два комочка: один круглый для головы, другой для туловища, овальной формы. Чтобы комочки не были рыхлыми, обматываем их нитками, получая твердые клубочки.
К круглому клубочку лейкопластырем приклеиваем проволочные ушки.
А к овальному, продолговатому клубочку также приделываем ножки.
Теперь соединяем голову и туловище: у нас получилось подобие мумии, уже отдаленно напоминающее зайца.
(см.фото № 3)
4.Далее из кусочков ваты формируем пласты для обертывания.
Оборачиваем всю тушку пластами ваты, не оставляя просветов и обматываем плотно нитками. Где необходимо, добавляем вату, тем самым, выравнивая форму.
(см.фото № 4)
5.Из ваты путем накручивания делаем зайцу ноги, немного смачивая клейстером пальцы.
Так же поступаем с ушками. Теперь берем клейстер в одну руку, отрываем тонкие кусочки ваты другой, прикладываем на заготовку и приглаживаем к тушке.
Для хвостика берем небольшой кусок ваты, слегка смачиваем его в клейстере и скатываем в комочек. Чтобы хвостик хорошо сидел, приклеиваю его с помощью ватных кусочков, они должны быть тонкие, полупрозрачные.
Теперь настала очередь передних лап. Я делаю их с помощью тонкой кисти, можно воспользоваться вязальной спицей. Отрываю полоску ваты, промазываю клейстером и скручиваю в трубочку. С одной стороны край оставляю распушенным, чтобы удобнее было приклеивать к телу.
А теперь вспомним, как мы прикрепляли хвостик, и делаем то же самое с носом зайчика.
(см.фото № 5)
6.Добавим два небольших ватных валика, и получился щекастый заяц, что гораздо красивее!
После того как зайчик высох, покрываем его белой акриловой краской, грунтуем (по желанию). Снова высушиваем и расписываем, как вашей душе угодно.
Расписывать можно акриловыми красками, гуашью, акварелью. В зависимости от красок — покрываем лаком. В самом конце можно побрызгать блестящим лаком для волос или воспользоваться глиттерами.
(см.фото № 6)
Многие задаются вопросам. а как же реанимировать моего Дед Мороза из детства?!
Поэтому предлагаем Вам ознакомиться с мастер классом от Квашонкиной Екатерины
Вот такое сокровище мы нашли на мусорке и не могли не попытаться спасти! Слава Богу, его не бросили в контейнер, а поставили рядом. Слава Богу, он не успел вымокнуть под дождем. Сухой, чистый, рваненький, весь в березовых семенах, но стойкий и наш родной Дед Мороз :
(см. фото №1,2)
1.Попытаюсь его привести в себя с помощью приветливой Лунарии, которая спасла такого же Деда.
Описываю сегодняшнее состояние Деда :
1) подставка потрепана - будет обтянута
3) шапка на макушке растрепана и распотрошена, вся в "березках"
4) шуба сверху обтянута гофробумагой - подрана в нескольких местах. (Лунария, я планировала, не слишком обновлять и осовременивать игрушку, но разглядев вашего Деда, убедилась, что неяркая ткань типа парчи вовсе не будет пошлой, как я поначалу думала)
5) про каркас ничего не знаю - боюсь пока сама лезть, без совета
6) голова-лицо настоящие резиновые как у дорогой куклы
(см.фото № 3)
2.Каркас - картонный конус. Руки - проволочные. Каркас промят внутрь в нескольких местах. Во время ревизии конуса через небольшую прорезь в шубе и через имеющуюся щель между подолом шубы и подставкой (квадрат оргалита) выяснилось, что вмятины довольно большие и их несколько. Рассматривались варианты : заменить полностью конус или набить изнутри конус через имеющуюся щель (например поролоном), чтоб вмятины выправились. А тем временем подставка сама по себе отделилась от подола и стало все очень хорошо видно и очень удобно работать)) Фотографий не будет - очень неприглядное зрелище : внутренности старой игрушки. Решила вклеить второй конус внутрь старого. Для это взяла картон от коробки (с гофрированым средним слоем), сняла один слой картона. Остался один слой и гофра. Раскроила выкройку для конуса (ребра гофры идут сверху вниз - так отлично будет гнуться по кругу), по длине пришлось две части картонки склеивать. Но ничего, оказалось, что все хорошо держится. Внутреннюю поверхность старого конуса щедро промазала ПВА (кстати, пока мазала, картон начал пропитываться ПВА и понемногу стал принимать первоначальную нужную форму) и аккуратно впихнула новый картон до упора (картоном к картону, гофрой внутрь). Потом расправила этот лист по конусу и упихнула внутрь конуса для распорки целую простыню. Деда Мороза перевернула вниз головой и сунула на просушку в имеющуюся у меня коробку с бумажным мусором : и плотно держится и не сломается\не помнется голова и руки. Фотографий опять не будет : снова непристойный вид. Сушится будет до завтра. Итог : повреждений шубы и каркаса (кроме имеющихся) не появилось. Заодно и подставка очищена от грязи и старых ватных волокон и пропитана антисептиком.
Все получилось. Из нового конуса вынутА распоркА (старая простыя)
(см. фото № 4)
3.Низ нового конуса еще не обрезан по подолу
(см. фото № 5)
4. Все обрезано. Дед Мороз заметно приободрился - это он стоит без подставки, просто на новом конусе. И стоит очень уверенно.
(см. фото № 6,7,8,9)
Обещанный МК по реставрации ватной игрушки.
На этот раз это девочка на подставке, тело на проволочном каркасе, и с лицом - прессформа бумага +ткань.
Для работы ничего сложного из инструментов не понадобится : крахмальный клейстер, вата и ножницы. Да и ножницы могут не понадобиться).
А вот и игрушка .Как всегда, сначала нужно выявить все проблемы, чтоб наметить последовательность работ.
Проблемы с лицом- чем то или залили или терли, но краска как буд - то разъедена
Одна рука- протез) Из смеси бумаги с ватой
"Корочка" вся порвана и отслаивается, синие украшения деформировались и отсутствует муфта
И следы от муфты- "ленточки", на которой она висела
Ну вот и можно приступать к работе. Но опять же много подготовки к работе, а не самой работы.
Сначала нужно снять протез- так как он и тяжелый и мешается. Важно- Максимально снять с проволоки всю родную вату и не выбрасывать-пригодится!
Потихоньку отрываем все украшения (не срезать. Потом следы ничем не заделать)
Пинцетом или кисточкой или руками методично удаляем иголку за иголкой
Вытаскиваем цветную вату -волосы.Опять же стараясь максимально все сохранить и не порвать. Вот тут пригодится у кого длинные ногти ))
И вот такая прелесть. Если форма держится плохо-можно снять и перевязать по новой поплотней к голове. Но в данном случае все крепко, поэтому чистим и подкрашиваем прям на игрушке.
Чистить можно только спиртом, но проверьте, чтоб он не растворял краску. Воду не использовать, испортится сама форма, она всегда из клея-боящегося воды!
Подкрашиваем личико. Удобней темперной или акриловой краской
и теперь начинаем работать с клеем. Я использую крахмальный. В целом вся игрушка хорошо сохранилась, кроме руки и сыпящегося верхнего слоя. Поэтому основная задача- все проклеить, чтоб не шло дальше. Что и делаем- промазываем верхний слой и приглаживаем все, что топорщилось от верхней корочки
Когда высохнет-вставляем волосики на место
Теперь восстанавливаем руку. Так как от нее ничего не осталось, то процесс-сродни создания новой игрушки. Но вначале уберем то что нам мешается -"меховую отделку"
На проволоку накручиваем новую вату
А когда высохнет- сверху наносим старую-ту, что осталась после снятия протеза. Не очень хватило, но так как варежку все равно красить, то там можно и новую белую оставить
Теперь подкрашиваем варежки и пока они сохнут формируем воротник, и делаем подставку- по такому же принципу. Снимаем испорченный верхний слой-на выброс. Все что можно из старой ваты сохраняем. Делаем из новой и возвращаем старую сверху-чтоб не было отличия по цвету
По поводу покраски ваты. Лучше иметь сразу цветную, но если нет-можно красить акварельными красками. У покрашенной ваты есть такое свойство-быстро терять цвет, поэтому лучше красить чуть поярче, чем хотели бы видеть в будущем.
из новой крашеной ваты делаем муфту и подкрашиваем старые цветочки и бантик
После полного высыхания(не раньше-а то закрасится!) крепим все на место
И только после этого можно согнуть руки в нужное положение.
Все готово! Отреставрированная Девочка . Чтоб не бросалось в глаза что одна варежка и муфта совсем новые, немного их "подпачкиваем". А через несколько месяцев все и само выровнится по цвету , и тогда уже совсем следов вмешательства не останется
Всем спасибо за внимание. Берегите старые игрушки!
Интересно ,какого года этот раритет?Результат замечательный!
Судя по характеру ваты 55-65гг. Потому что до этого была коричневая , а после более белая. Но с другой стороны такие лица делали в более ранних выпусках, в 50-х уже шли композитные. Но это я чисто интуитивно только могу сказать. Не нашла информации, ярлычок не сохранился.
Красиво отреставрирована!Такая милашка!
Очень лицо у нее нравится, прям такое открытое!
Какой интересный мастер-класс по реставрации чуда, прекрасное описание и фотографии! Спасибо огромное!
Спасибо. Она и правда чудо! А потом все таки к ватным Дедам Морозам привыкшие, а это необычная игрушка. Я про размер не написала- она см 25 в высоту-не маленькая
Век живи и век учись! Очень хороший мастер класс по реставрации, и отличная игрушка получилась.
Читайте также: