Любовь к плюшевым игрушкам
Вчера, опубликовав совет подпитаться энергией от мягкой игрушки, подумала: а не познакомить ли вас с моим "зоопарком"? Идею поддержала Оля-Benedikt, даже дочку обещала позвать на смотрины . А еще была как-то дискуссия о том, хранить ли игрушки.
Но ведь просто так фото размещать не интересно? Давайте теоретическую базу подведем!
Ученые утверждают, что мягкие игрушки - один из лучших способов борьбы со стрессом:
Концентрируя свое внимание на элементарных детских забавах, каждый человек на некоторое время погружается в атмосферу спокойствия и умиротворения, забывая о бесконечных проблемах и заботах.
Практически у всех людей игрушки ассоциируются с тем счастливым периодом, наполненным грезами и мечтами, когда каждый верил, что проблемы могут решаться сами, а любая история обязательно заканчивается хорошо. Прикасаясь к детским игрушкам уже во взрослом возрасте, любой человек получает возможность ощутить себя ребенком, избавившись хоть и на непродолжительное время от гнета повседневных "взрослых" проблем.
Когда я проходила реабилитацию, психотерапевт мне сказала, что моя любовь к плюшевым зверям (их у меня всегда больше было, чем кукол) объясняется "недоласканностью". Да, меня очень-очень любили, но чувства выражали сдержанно, я спала с игрушками, мамины подруги даже шутили, останется ли место мужу, когда я выйду замуж.
Вышла замуж - игрушки из постели как-то сами собой исчезли. А как начались проблемы, так опять вернулись - опять сами собой.
С нынешним моим мужем все проще: он Левика воспринимает нормально, сам себе его на плечо кладет время от времени. Может, потому, что Левик поселился у нас, когда он уехал в Германию по контракту, а я осталась одна? (Стоит ли говорить, что мужа ласково именно Левиком зовут?)
Львенок летал со мной целых 6 лет туда-сюда. С тех пор не расстаемся. Он уже как талисман. И еще - мой транзиторный объект.
С ним вы хорошо знакомы, но вот еще пара фотографий "из жизни Левика в путешествиях":
А это он с моей дочкой - в той самой уже далекой Германии (еще с пышной гривой, может, в Риэл Трансхайер позвонить? )
Еще взрослые покупают себе игрушки-талисманы, например, совпадающие по гороскопу.
Я - Лев и Крыса (Мышь). Поэтому у меня есть такая сладкая парочка, привезенная из Баварии (муж позаботился).
Знакомьтесь, рядом с Левиком - Лео и Руди Регенмаус (Дождевая мышка, как было написано на его этикетке, "чтобы было с кем спать и кого нежить под шум дождя"):
А муж у меня Дева и Собака. Ну, Дев у него предостаточно (жена и аж три дочки), а вот Собаку пришлось завести - это Пиф, он француз настоящий, породы "носатая собака" (люблю этикетки читать). Ну а мишутка Бьорн просто был такой трогательный, что захотелось его пригреть:
Еще одна собака, привезенная подругой-коллегой из Португалии, приносит нам газеты и журналы:
Мы - Львы, кто по знаку, кто по имени, так что львов у нас - целый прайд.
Эти - из Швеции и из Чехии:
Это - наши немцы, Братишка, Никки, Вилли, а справа - талисман ЧМ по футболу Голео:
(тот, что с заплатой на попе, Пауль, его еще потом с мордочки увидите).
Этого льва купили мне муж и падчерицы в переходе у бабушки, которая назвала его Бонифацием:
А это диванная подушка - американец Джеймс:
Изразец с изображением льва мы привезли из Ярославля:
Микро-лев живет у меня на телефоне:
И на других вещах:
Вот крупным планом еще одна моя забава - калейдоскоп, который помогает видеть мир красочным и радостным:
Я даже ради вас засунула объектив внутрь:
А еще у нас живут вот такие малыши - Зайка и Слоник (держите на счастье):
Может, дело еще в том, что у меня на кошек и собак аллергия. А эти плюшевые звери - гипоаллергенные
Большие и маленькие, любимые и не очень – мягкие игрушки есть у каждого в доме. Даже если в нем нет малышни.
Какое же психологическое значение имеют мягкие игрушки? В чем их прелесть и скрытый смысл?
Я разберу 3 типичных смысла мягких игрушек.
Переходный объект
В жизни ребенка есть важный период – когда мама отдаляется.
Исходно ситуация выглядит так: младенец пищит – мама откликается.
Затем схема "крик-отклик" расширяется до "крик - пауза - отклик".
Пауза становится все больше – в идеале мама уходит или не откликается до того момента, когда это еще переносимо для ребенка.
После мама уходит "надолго" (для каждого это свой период). В этот момент символом "меня любят, обо мне заботятся" становится переходный объект:
- любимое одеяльце;
- ночник;
- мягкая одежда;
- мягкие игрушки.
❗ Переходные объекты – игрушки – согласно Википедии, создают ощущение психологического комфорта . А по сути, заменяют маму и напоминают про ее существование.
Недостаток детства
Если в вашем детстве было мало игрушек или вас их невовремя лишили, вам захочется это восполнить.
Поэтому если вы себя окружаете игрушками, если любите определенную игрушку, купленную уже во взрослом возрасте, возможно, у вас был дефицит детского опыта.
❗ Когда вам хочется купить себе игрушку – не отказывайте себе в этом. Восполнить дефицит, который тянется из детства, возможно!
Объект для взаимодействия (от заботы до манипуляций и трёпки)
Агрессия – штука сложная. Но и забота – тоже.
Если вы любите возиться с мягкими игрушками, взаимодействовать с ними, то вы словно "тестируете" на них новый опыт.
Второй вариант – вы отыгрываете на этом объекте то, чего не допускаете в отношениях с другими людьми (или вам это можно, но вам этого мало в настоящих, живых отношениях).
С игрушками тискаются, обнимаются, нежничают.
Ими манипулируют (закручивают ручки, ножки, заламывают ушки, "водят" носом).
На них вымещают агрессию, в том числе нежную – жмякают, тыкают и даже могут побить вместо кого-то другого.
На выбор любимой игрушки влияют особенности нашего характера, поэтому наши игрушки могут многое о нас рассказать. Вспомните, во что вам нравилось играть? Какие игрушки были самыми любимыми в детстве? А в какие сейчас играют или ещё совсем недавно играли ваши дети?
🧸 Куклы или пупсики, человечки, фигурки
Эти игрушки выбирают обычно жизнерадостные и общительные личности, которые умеют находить общий язык с окружающими и обладают ярко выраженной эмпатией. Им важно уметь говорить «нет», иначе их доброту другие люди могут использовать в своих личных целях.
🧸 Мягкие игрушки
Зайки, мишки, тигрята и прочие плюшевые зверята говорят о стремлении к любви, стеснительности и мягкой натуре. Тем, кто выбирает такие игрушки, часто не хватает родительского тепла или уверенности в себе. Им необходимо помнить, что они достойны любви, и больше внимания обращать на свои достижения.
🧸 Кубики или конструктор
Подобными играми увлекаются прирождённые лидеры с упрямым характером. Они с детства предпочитают упорно двигаться вперёд и достигать поставленных целей несмотря ни на что. Это прекрасные качества. Но таким личностям нужно почаще напоминать себе об отдыхе, иначе они могут быстро выгореть эмоционально.
🧸 Пластилин, краски и другие творческие игры
Эти увлечения привлекают настоящих творцов и ценителей прекрасного. Они обожают что-то создавать, украшая этим пространство вокруг себя. Даже если такие занятия не перерастают потом в творческую профессию, они нередко остаются в жизни в виде хобби и отлично избавляют от стресса, даря положительные эмоции.
🧸 Посуда, бытовые приборы и другие предметы интерьера
Те, кто предпочитает обычным детским игрушкам разные кастрюли, половники, утюги, тарелки и прочую домашнюю утварь, являются самобытными и деятельными натурами. Они с лёгкостью выбирают нестандартные решения и умеют находить выход из любых ситуаций.
🧸 Пистолеты, автоматы и другое оружие
Играть с пистолетами любят не только мальчики. Такие пристрастия вовсе не говорят об агрессии — скорее, это признак искателей приключений, обладающих незаурядной фантазией. Им и во взрослой жизни бывают необходимы яркие и незабываемые события.
Однажды моя дочь нашла на улице в луже рваную плюшевую собачку. Мы ее «спасли» - выстирали, зашили, назвали Фаней. И Фаня стала жить с нами. Дочь брала ее с собой в сад, укладывала спать, купала каждый вечер, кормила. Чуть позже лечила ей зубы, прокалывала уши, ругала и хвалила. Фаня переживала вместе с дочкой все важные события, и во многом мне помогла.
У дочери Тома Круза Сури было любимое одеяльце – на всех фотографиях девочка была с ним. Потом у Сури появилась плюшевая игрушка, она и сейчас сопровождает малышку даже в школу. У сына моей подруги любимая игрушка – большой подъемный кран. Кран укладывается Петькой на подушку спать, кран ходит в театр и в ресторанах стоит посреди стола. У кого-то есть плюшевый медведь, у кого-то плед, у кого-то пульт от телевизора. Зачем это ребенку, объяснила психолог Дарья Логинова.
У маленького-маленького ребенка есть мама. Есть всегда, по первому требованию. Она успокоит, накормит, объяснит, почему больно, почему грустно, почему обидно. Мама – это комфорт, стабильность и предсказуемость незнакомого мира. Ребенок чувствует себя частью мамы, и ему от этого спокойно и хорошо. А потом он начинает ходить, заканчивается грудное вскармливание (как правило, все это происходит в возрасте около года или чуть позже), или мама выходит на работу, и ребенок осознает, что он уже не ее часть. Мама не всегда рядом! Теперь он сам по себе – и когда больно, и когда хочется злиться, и когда хочется обняться.
Вот тут-то у многих детей и появляются так называемые переходные или замещающие объекты – игрушки или подушечки, или одеяльца. У Кристофера Робина был Винни-Пух. Он везде таскал с собой мишку. Мишка пачкался, но мальчик не соглашался отдавать его. В то же самое время другой «Винни» - британский детский психоаналитик Дональд Винникотт и рассказал о своей теории – почему дети заменяют маму игрушками или пледами.
- Обычно это что-то мягкое, неопределенной формы, то, что можно погладить, помять, бросить, положить в кровать, помыть-искупать, - объясняет клинический психолог Дарья ЛОГИНОВА . – На мишке или на кукле ребенок испытывает все свои эмоции и чувства. Если грустит – обнимет или пожалеет, если злится – бросит в угол. Игрушка – это поддержка, именно поэтому дети таскают ее с собой в садик.
Как мишка или зайка могут помочь родителям понять ребенка?
Поддерживайте дружбу своего наследника с игрушкой. Помогайте мыть, укладывать, сочинять колыбельные и сказки.
Игрушка научит заботиться.
Игрушка поможет расставаться. Когда уходите, вручите медведя и скажите: «Я скоро вернусь, а пока меня нет, медвежонок присмотрит за тобой, а ты его покорми, своди погулять…»
Если ребенок идет в какое-то новое место или в детский сад и хочет взять с собой игрушку – пусть возьмет, не запрещайте. С плюшевым другом чадо будет чувствовать себя увереннее.
Если ребенок грустит, поговорите с игрушкой. Пусть ваш малыш объяснит, почему зайка плачет? Кто зайку обидел? Чего зайка боится? Все, что ребенок не может рассказать о себе, он расскажет о зайке.
Если медвежонок испачкался, предложите его помыть вместе. Но, если ребенок отказывается и ни в какую не выпускает мишку из рук, уговаривайте, но не настаивайте.
Игрушка – это часть вашего малыша, близкая и нестрашная часть непонятного для него окружающего мира. И в свое время ребенок сам от этой игрушки откажется. Обычно это происходит в 5-6 лет, но период такой игры может и затянуться. И отнимать мишку или зайку у ребенка не нужно.
У каждого из детей Джоли и Питта есть любимая игрушка, которая всегда путешествует вместе с хозяином Фото: Splash news
У каждого из детей Джоли и Питта есть любимая игрушка, которая всегда путешествует вместе с хозяином Фото: Splash news
Он улетел, но обещал вернуться!
Можно разложить «Малыша и Карлсона» по полочкам с точки зрения психологии. Малыш – младший ребенок в семье, где все заняты. Родителям не до него, сестре – тоже, брат вообще дразнится. Играть не с кем, поговорить по душам не с кем. Вот и появился Карлсон, который развеселит, научит, придаст храбрости и даст почувствовать себя увереннее («Пустяки, дело житейское!»).
Дети часто выдумывают друзей – обычно в 6-7 лет, когда очень хочется общаться, дружить и играть, а сверстников вокруг нет.
Родителям важно слушать чадо, расспрашивать побольше об этом самом друге – какой он, что он думает по поводу полезности супов, а уроки он тоже не любит делать? Пусть ребенок побольше рассказывает про друга, а родители будут подыгрывать, но между делом отмечать, как здорово ребенок ПРИДУМАЛ. Важно, чтобы мама и папа понимали, что ребенок осознает, что это фантазия, а не реальность.
Малыш, обнимающий плюшевого мишку или идущий куда-то, зажав в кулачке уши любимого зайки, – это всегда очень мило. И нетрудно понять, отчего он не хочет расставаться с игрушкой, ведь она такая мягкая и приятная, с ней так хорошо обниматься.
Но почему на самом деле плюшевые друзья так важны для детей? Как они могут повлиять на развитие маленького человека и что подскажут внимательному родителю? На эти и другие вопросы отвечает нейропсихолог Анастасия Глебова.
Зачем ребенку нужен плюшевый друг
Игрушки созданы для игры и для радости. В этом плане у детей и взрослых, которые покупают себе новый телевизор или квадрокоптер, все одинаково. Всякий новый предмет первым делом становится компаньоном в игре и источником творческих идей. А вот дальше возможны разные сценарии.
- Очень часто ребенку достаточно нескольких дней, а то и часов, чтобы полностью насытиться подарком. После этого плюшевый зверь оказывается в большой корзине со множеством других таких же игрушек.
- Если повезет, игрушка зацепит малыша по-настоящему и на ближайшие несколько недель станет для него самой любимой. Он будет заниматься именно ей и станет всюду носить с собой. Но однажды все-таки наиграется и переключится на что-то новое.
- А еще нередко случается так, что плюшевый друг приобретает для ребенка действительно особое значение. И тогда без него малыш не ляжет спать, не пойдет гулять и не сядет за стол.
Тому есть две основные причины.
Причина первая: потребность во внимании
Когда у ребенка появляется по-настоящему любимая игрушка, она перестает быть для него просто неодушевленным предметом, а превращается в важный объект. Что это значит? Если малыш очень привязан к своему мишке или зайцу, стоит рассмотреть вероятность, что ему на самом деле не хватает каких-то эмоциональных контактов со значимыми взрослыми (мамой, папой, бабушкой или старшим братом).
Очень важно эту вероятность не рассматривать как несомненный жесткий факт, а просто осознавать, что даже самому залюбленному и зацелованному ребенку может казаться, будто ему не додают внимания. Что ж, он имеет на это право.
В этом случае родитель должен понимать: очень здорово, что такая игрушка есть. Она дает ребенку возможность восполнить то, чего ему не достает.
Причина вторая: поддержка и уверенность
Даже взрослым иногда требуется «помощник». Когда нам предстоит важная встреча или решающая поездка, мы, иногда сами того не замечая, можем крутить в руках телефон или ручку, держать для солидности блокнот или папку с документами, а то и вовсе положить в карман небольшой предмет, который «приносит удачу», и тихонько стискивать его, пока никто не видит. Нам очень нужен такой объект, на котором можно вымещать свою неуверенность или тревогу, постепенно выходящую из тела через пальцы рук.
Кроме того, такой предмет является своего рода повышением статуса в глазах окружающих: смотрите, я пришел не один, а с «помощником» (документами или, в случае с ребенком, плюшевым мишкой). И это очень хорошо для поднятия бессознательной самооценки.
Причина третья: эмоциональное развитие
Часто в интернете можно найти информацию о том, что мягкая игрушка развивает в ребенке умение заботиться, чувствовать чужие эмоции и проявлять свои собственные. Это не совсем так.
Сама по себе игрушка не является развивающим предметом, данная функция у нее появляется только в том случае, когда взрослый целенаправленно начинает разговаривать с малышом и учить его: «Давай уложим мишку спать»; «Посмотри, зайке грустно, потому что. »; «Котик хочет извиниться, потому что понял, как не надо делать»… В подобных диалогах плюшевый любимец в самом деле может стать бесценным помощником родителя.
Ребенок привязан к игрушке – это хорошо или плохо?
Хорошо, когда у ребенка есть любимая игрушка, которую он выделяет среди других. Это означает, что его отношения со взрослыми тоже стабильны и у него уже есть навык выстраивания долгосрочных взаимоотношений (даже если это просто игрушка).
Если же ребенок ни к какой игрушке не привязывается, это не обязательно плохо и может быть просто особенностью характера. Но следует помнить, что иногда такая черта является маркером отсутствия эмпатии либо неспособности различать эмоции (ни свои, ни чужие).
На что смотреть при выборе мягкой игрушки для малыша
Прелесть мягкой игрушки именно в том, что она мягкая. Ее можно обнимать, класть с собой в постель, прижимать к лицу и наслаждаться тактильными ощущениями. Но в случае с маленьким ребенком очень важно, чтобы плюшевый друг отвечал ряду определенных критериев.
Экологичные
Чем более натуральными будут материалы, из которых изготовлена мягкая игрушка, тем лучше. Стоит помнить, что малышам свойственно тянуть в рот все, что попадается под руку, и ухо медведя не станет исключением. Избегайте синтетики, никогда не покупайте игрушки с резким запахом и по возможности отдавайте предпочтение проверенным производителям, чья продукция проходит строгий контроль качества.
Безопасные
Чем младше ребенок, тем строже требования к игрушке. Детали декора должны быть либо вышиты, либо представлять собой часть рисунка на ткани. Все, что прикреплено на клей или две тонкие ниточки, легко может оказаться во рту у малыша. Также избегайте игрушек со слишком длинным и легко выпадающим ворсом.
Подходящего размера
Огромный плюшевый медведь размером с кресло, быть может, порадует девочку-подростка, но никогда не станет другом малышу.
Нравятся самому ребенку
Давайте малышу шанс самостоятельно выбрать ту игрушку, которая ему нравится. А чтобы не покупать что-то совсем уже некрасивое (у детей порой странный вкус), предлагайте выбор из нескольких вариантов.
Позитивные
С большой осторожностью стоит покупать игрушки, изображающие агрессивных и злых героев: неосознанно ребенок будет переносить на себя их негативный образ, а это не всегда уместно. Также избегайте без необходимости дарить игрушки с грустным или сердитым выражением лица. Такие персонажи полезны только в том случае, когда родитель осознанно хочет проработать с малышом негативные эмоции.
Простые
Игрушки со встроенным механизмом могут быть очень интересны ребенку, но при покупке надо помнить, что, как правило, они очень сложны в уходе. Кроме того, говорящие зверюшки в меньшей степени стимулируют воображение.
Подходящие по возрасту
Детям до полугода вообще нет большой разницы, что дадут им в руки. Про таких малышей стоит помнить, что они лучше всего реагируют на черный и белый цвета, а остальные почти не различают. Зато такой крохе будет очень полезно подарить игрушку-грелку.
После года ребенок уже понимает образы: что такое кошка, собака, птичка. Если эти образы нереалистичны (игрушка со слишком большой головой, гигантскими глазами или кислотного цвета), у малыша в сознании может произойти искажение реальности. Это не критично и скорректируется со временем, но зачем усложнять? К тому же слишком яркие цвета могут стать раздражителем для психики, а родители очень часто и сами не могут правильно назвать оттенок.
С пяти лет понимание мира у ребенка уже сформировано, поэтому ему можно смело позволить выбирать любую нереалистичную игрушку по своему вкусу.
Кстати, любовь к мягким игрушкам у некоторых сохраняется на всю жизнь. Признавайтесь, какой плюшевый друг живет с вами с самого детства?
Читайте также: