Гера фотич фабрика поломанных игрушек
Популярный петербургский писатель Гера Фотич – человек из народа. Родился и вырос в простой семье, поработал и почтальоном, и грузчиком. Однако генетическая тяга к самосовершенствованию, свойственная его творческой натуре, сделала своё дело. Сейчас книгами Фотича зачитываются и стар, и млад, по его романам ставят фильмы. Сегодня этот замечательный автор в гостях у литературного портала «Пиши-Читай» расскажет о секрете своего успеха и поделится советами с начинающими литераторами.
— Вы подписываетесь псевдонимом. Как к вам обращаться?
— Все, кто общается со мной по работе, так и обращаются: «Гера».
— Гера, Вы относительно недавно стали издаваться – первый роман датирован 2009 годом. Скажите, как к Вам это пришло: сразу написали – и сразу успех, или путь был тернист и долог? И чем обусловлена сегодняшняя Ваша слава как писателя?
— Немного уточню. Да, в 2009 году была издана моя первая книга. Правда, это была небольшая повесть. Хотя я носил её в себе несколько лет, прежде чем излить на бумагу. Тот опыт был неудачным. Книга печаталась за мой счёт. Издательство не потрудилось сделать грамотную редактуру и корректуру. Хотя содержание заинтересовало одну из кинокомпаний, и они почти сразу украли мой сюжет. После переговоров обещали заплатить. Жду до сих пор. Ребята хорошие, молодые. Фильм получился примитивным – обижать не хочется. Отец учил меня быть добрым. А успех нарабатывался постепенно с опытом. Писать книги – это не заметки в газету.
— Приятно бремя писательской славы?
— Славы нет! Есть известность среди людей разного возраста и пола и места жительства, любящих и ценящих русскую классическую прозу. К сожалению, она сейчас не в моде.
— Когда Вы начали писать? Помните свой первый литературный опыт?
— Начал писать стихи в классе 4-5. Про Родину и пионеров. Печатался в «Ленинских искрах», журнале «Пионер», но очень редко. Родители и я не придавали этому значения.
В 1980 году, неожиданно для себя, победил в творческом конкурсе, объявленном «Комсомольской правдой» к 100-летию В.И. Ленина. Получил диплом и направление в ЛИТО. Тогда решил, что это серьёзно. Стал писать регулярно, периодически печатался в газетах и журналах. Стихи, короткие рассказы, заметки.
— Ваши романы – они скорее приключенческие, развлекательные. В чём секрет этой «развлекательности»?
— Я бы не называл свои романы приключенческими, хотя в Союзе писателей Санкт-Петербурга состою в секции «Приключенческой и патриотической прозы». Никогда не развлекаю своих читателей, а заставляю сопереживать и сострадать. Но стараюсь делать это в острых сюжетных ситуациях, в изменчивости повествования, стремительном развитии действия.
Мой большой жизненный опыт и выработанная с годами «острота зрения» позволяют рассмотреть в обыденном интересную интригу, психологический всплеск, яркую эмоциональность. Герои моих произведений – обычные люди, которые живут среди нас. Просто я научился подмечать невидимое обывательскому глазу.
Разве можно, к примеру, отнести «Камеру обскура» Владимира Набокова или «Чёрного монаха» Чехова к приключенческому жанру? А ведь не оторваться, когда читаешь! В сюжете есть нечто завораживающее. А по сути – обыкновенная жизнь.
— Расскажите о семье, о детстве. Что Вы читали в юности? На каких авторах «выросли»? Кто были Ваши любимые герои? Насколько была в почёте литература в Вашей семье?
— Родился я в семье рабочих. Отец зачитывался фантастикой. И мне пришлось в раннем возрасте познать спираль времени, затерянные миры и говорящую голову. Потом, уже в школе, навёрстывал упущенное.
Люблю классическую прозу. Хотя в школе не очень её понимал. Считаю, что школьная программа по литературе 9-11 классов делает упор на произведения, не совсем подходящие подростковому возрасту.
— Что Вы думаете про русскую литературную классику? Лимит «допустимого» уже исчерпан, или её фонд ещё может пополниться?
— Пока на Земле живёт человек, русская литературная классика будет существовать. Неважно, на каком носителе – бумажном или электронном. Ведь это наша жизнь, опыт поколений. Фонд её пополняется постоянно. Настоящие книги всё равно найдут свою дорогу к читателю.
Классическая проза сейчас не пользуется большим спросом, таким как раньше. Наверно, это связано с появившимися новыми информационными каналами: ТВ, Интернет… Массовый читатель не хочет жить в реальности. Ему больше нравятся придуманные миры, развлекательные сюжеты, обнажённые сплетни. Отсюда инфантильность, незнание жизни, неумение общаться. Но уже сейчас заметно, что читатель начинает возвращаться к прозе. Надо только её хорошо писать, интересно.
— Как Вы относитесь к употреблению мата в книгах?
— Ненормативную лексику в литературе приемлю только в исключительных случаях. Лишь когда её невозможно заменить. Сам никогда не использую. Считаю, для хорошего писателя есть достаточно способов этого избежать.
По поводу чистоты русского языка – всему своё время. Разброд в умах – разброд в языке. Пусть сначала народ будет сыт.
— Каково, по-Вашему, будущее России? И какая, на Ваш взгляд, идея сегодня могла бы стать для неё национальной?
— В политику не лезу. В будущее не заглядываю. По моим представлениям мы снова «слезаем с дерева», куда нас загоняет очередная революция или война. Нам всем надо поумнеть. А для этого необходимо время и желание.
— Что сейчас читаете? Что вообще любите почитать для души?
— Сейчас снова читаю Александра Куприна. Это мой кумир. Не менее любимы: Бунин, Леонид Андреев, Набоков, Чехов, Андрей Платонов, Астафьев, Шаламов и многие другие. Из зарубежных люблю Ремарка, Фолкнера… Но всё зависит от перевода. Стараюсь читать старые издания.
Из современных писателей нравится Юрий Буйда. Мы с ним знакомы по переписке. Эдуард Кочергин – изредка общаемся в Союзе писателей. Дай Бог им здоровья.
— Над чем нынче работаете?
— Сейчас чищу очередную книгу. Обещал на этой неделе отдать редактору. Уже начал следующую. Веду переговоры с американской кинокомпанией о написании сценария и постановке фильма по моему роману «Умереть в раю».
— Вы целиком реализовываете свой писательский потенциал? Есть ли заветная цель написать роман века?
— Реализовываюсь полностью. О «романе века» не думаю. С каждым разом всё более строго отношусь к своему творчеству. Работаю ежедневно.
— Можно ли нынче «прокормиться» литературой? Обеспечивает ли она Вам достойную жизнь?
— Прокормиться литературой можно, но не слишком питательно – издательства не любят раскошеливаться, зато знают, о чём надо писать.
Если хочешь быть независимым, надо сначала поголодать! Стараться писать то, к чему лежит душа! Проносить через собственное сердце боль людей. Страдать и радоваться вместе с героями своих произведений. Тогда почувствуешь, что проживаешь не одну жизнь, а много. Научишься видеть и сумеешь донести задуманное до читателя.
— Что бы Вы посоветовали менее успешным, но талантливым, коллегам?
— Необходимо публиковаться, участвовать в презентациях книг, общаться с коллегами по цеху. Использовать любой шанс, чтобы найти своих читателей: среди них найдутся и спонсоры, которые обеспечат тебе достойную жизнь.
Пока, к сожалению, на государство рассчитывать не приходится.
Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА
3 комментариев
Хорошее интервью. И писатель мне нравится. Особенно его последние книги.
Была на международном книжном форуме этим летом, где Гере Фотичу вручали
премию Николая Гоголя за книгу «Фатальный абонент». Прочитала за одну ночь —
не оторваться! Спасибо!
Хороший совет от хорошего писателя!
Прочитал на днях очередной роман Геры о том как мы воспитываем своих детей и как делаем из них маньяков и жертв «Фабрика поломанных игрушек». Очень проникновенно и откровенно. Многим стоит задуматься как о своей любви к детям!
Фабрика поломанных игрушек
© ООО «Издательство «Вече», 2021
© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2021
Когда ты чувствуешь,
что жизнь не бесконечна
и вокруг сгущается мгла,
только ребёнок становится спасением!
Ты открываешь ему мир
будущей любви и счастья… продолжая жить.
Глава 1. Тревога
Вдоль старой панельной пятиэтажки осторожно крался подросток, скрываемый пожухлой листвой невысоких кустарников, высаженных под окнами. Периодически он озирался по сторонам и делал знаки своим приятелям, выглядывающим из-за угла дома, чтобы те не слишком шумели, наблюдая задуманную проказу.
Было трудно понять, мальчик это или девочка – лысая светлая голова едва торчала из-за поднятого воротника телогрейки, висевшей на нём точно мешок и доходящей до бедер. Широкие спортивные штаны и заношенные кеды тоже не могли помочь определиться с полом.
Под одним из окон он уцепился левой рукой за подоконник, встав на выступ, подтянулся и ухватил стоящую на деревянном ящике наполненную тарелку, опустился с ней вниз – аккуратно поставил на землю. Затем повторил свой маневр ещё раз и, согнувшись, бросился бежать с добычей в двух руках к своим друзьям.
Те уже дико хихикали, подскакивая на месте, хлопая в ладоши, улюлюкали.
В этот момент окно со звоном распахнулось, в него выглянула крупная пышущая здоровьем женщина, наклонившись, посмотрела вслед убегающей фигуре, погрозила металлическим половником, зажатым в руке. Начала кричать так громко, что Вениамин Щербаков, стоя у окна на восьмом этаже и видя всю картину, смог расслышать красноречивый отборный мат. Усмехнувшись, он вспомнил, как много лет назад кто-то таким же образом утащил остывающий в тарелках холодец, выставленный матерью на подоконник. Но вечером пустые тарелки были принесены под окно и аккуратно поставлены одна в другую.
Щербаков подумал, что ничего не меняется, и пошёл на своё рабочее место.
На потолке служебного кабинета потрескивали и лениво подмигивали лампы дневного света. Завхоз давно обещал их поменять, но теперь ссылался на то, что завод, их производящий, закрылся, и надо было ожидать ремонта всего помещения, чтобы переделать электрическую проводку. Оперативники ждать не могли – надо было работать: писать планы, справки по делам, докладные записки руководству. Купили за свой счёт настольные лампы, но свет на потолке продолжали включать уже по привычке.
Щербаков оглядел своих коллег, занятых делами, и повернулся к сейфу, привычно открыл дверцу, чтобы достать полученные накануне документы…
В этот момент дверь кабинета неожиданно резко распахнулась, с грохотом ударилась о старый деревянный стеллаж. На мгновенье лампы на потолке вспыхнули ярким светом и снова продолжили мерцать. Сотрудники вздрогнули, разом обернулись на шум и вскочили, вытянувшись по стойке «смирно».
В дверном проёме стоял исполняющий обязанности начальника отдела подполковник Червонцев – круглолицый, маленького роста, глядел исподлобья, набычившись, точно борец сумо. Коричневый пиджак обтягивал выпуклый живот, и казалось, тот едва не выпадал благодаря единственной застёгнутой в центре пуговице.
Начальник обвёл всех сотрудников цепляющим взглядом. С недоумением и ужасом в лице воззрился на Щербакова, застывшего у открытого сейфа. Выпученные округлившиеся глаза шефа стали буравить подчинённого, полные губы кривились, едва сдерживая рвущуюся брань:
– Б-ты ч-чо, щё з-здесь?… – Дрожащей куцей ладонью, не отводя взгляда от оперативника, он похлопал себя по карману брюк. Не глядя вынув платок, стал нервно вытирать мгновенно вспотевший лоб, лысину, красное распаренное лицо. – СОБР аэропорт оцепил, самолёт на посадку идёт. Зарезать меня хочешь?!
– Успеем, Виктор И-ва-но… – точно кролик, выходя из оцепенения, убаюкивающе выдавил из себя Вениамин. Машинально поднял левую руку к лицу, но стрелок на командирских часах не рассмотрел – циферблат дрожал. Неосознанно потирая правую ладонь об угол стола, попытался улыбнуться, но, разглядев капли пота, стекающие по лицу шефа, редкие слипшиеся седые волосики на темечке, ощутил в теле пугающий озноб. Мгновенно захлопнул сейф, провернул в замке ключ и, забыв опечатать дверцу, быстро направился на выход, ускоряя шаг. Точно получив импульс, передавшийся от начальника, стремглав проскользнул мимо него, в коридор. Бормоча на ходу, словно успокаивая себя:
– Там ещё таможня…
– Какая таможня? – расслышал Червонцев, вскинул руки, мысленно вопя. Под конец выругался, шлёпая губами и выходя из кабинета: – П-т-м-ть, сам заместитель министра везёт!!
Опустевший дверной проём позволил оперативникам вздохнуть и, успокоившись, сесть продолжить работу.
Грузно покачиваясь, начальник проследовал за Щербаковым на лестничную площадку. Увидев, как тот нервно жмёт кнопку лифта, упёр кулаки в боки, вскинул косматые брови, сморщив лоб, в крайнем возмущении зашипел:
– Веня, ты ещё здесь, заср?… – не закончил – сдержался: – Бе-гом вниз, ма-ши-ну к подъезду! Попробуй сказать, что не заправлена…
– Полный ба-а-ак. – обрадованно крикнул Щербаков уже с пятого этажа – хоть так угодив начальству, опрометью бросившись вниз по лестнице, попутно недоумевая – как он умудрился забыть? Чувствовал, как ощущение вины замещается деловитостью, и был этому несказанно рад.
Восемь этажей дореволюционного дома под гулкое пристукивание каблуков по стёртым мраморным ступеням – не шутка! Но всё же быстрее, чем старая скрипучая кабина, неторопливо сползающая по ржавым вертикальным рельсам.
Дом на Лиговском давно ожидал капремонта – трещал по швам, внутри на стенах и потолке крошилась штукатурка, отваливалась лепка, обломки падали прямо на пол. Сотрудники за работой не замечали – давили мел, чиркали его подошвами, отчего старый коричневый линолеум с затёртым узором приобретал новые орнаменты в виде многочисленных пересекающихся белых штрихов разной толщины.
Уборщица вечно болела – ходили слухи, что кто-то из хозяйственного подразделения получает за неё деньги.
Дежурный сотрудник после суток к утреннему совещанию кое-как веником разметал мусор по углам, чтобы начальство не поскользнулось.
В прокуренных кабинетах отклеивались обои. В оконных рамах от старости и высотного ветра лопались стёкла, трещины летом зеленели от забившейся пыльцы, которая к холодам плесневела. Табачный дым дезинфицировал все микробы, витающие в воздухе, и лёгких сотрудников – болеть было некогда.
Областной отдел по раскрытию умышленных убийств Управления уголовного розыска размещался именно здесь – на самом верху здания, переданного на баланс Главному управлению внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Уже толкая дверь на улицу, Щербаков вспомнил, что в окошке охраны на первом этаже не увидел лица милиционера. Удостоверение требовалось предъявлять в любом случае. Ожидая грубого окрика, сунул руку в карман, вынул корочки и обернулся, показывая – из приоткрытой будки на него смотрела… толстая задница постового, выразительно обтянутая галифе с лампасами. Судя по всему – тот на карачках искал что-то, упавшее на пол.
«Жопа – похоже – в тему, надо быть осторожней», – подумал Вениамин.
С утра за сейфом он увидел большого паука – к доброй вести. Но пока радости на горизонте не наблюдалось.
Лето 1995 года стояло жаркое, дождик своим присутствием не баловал, так что в августе листья на деревьях уже начали желтеть. Пыль, взметаемая автомобилями, ровным слоем покрывала стоящие вдоль обочин тополя, придавая листве серый оттенок землистости, маскируя стволы под бетонные столбы. Поливальных машин никто не видел, но каждый вечер в новостях мэр города Анатолий Собчак торжественно отчитывался – сколько машин выехало на дороги культурной столицы, сколько улиц помыто.
- ЖАНРЫ 361
- АВТОРЫ 287 482
- КНИГИ 690 487
- СЕРИИ 26 415
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 612 783
7.83 (6)
epub | QR код | Размер: 1,2 Мбайт | Добавлено 16 августа 2021, 16:54 |
fb2 | QR код | Размер: 160,5 Кбайт | Добавлено 16 августа 2021, 16:54 |
rtf | QR код | Размер: 321,2 Кбайт | Добавлено 16 августа 2021, 16:54 |
Не первый год в Ленинградской области насилуют и убивают девочек-подростков. Руководитель отдела по раскрытию убийств подполковник Червонцев каждую такую смерть воспринимает как гибель собственной дочери, поскольку самому стать отцом ему не суждено. В это же время генерал-полковник МВД в ранге замминистра возвращает в страну тайно вывезенную когда-то из России приближенную к царской семье молодую графиню Марию Апраксину и требует найти ее похитителей. Розыск поручается нерадивому сотруднику майору Щербакову, который в первую очередь мечтает на графине жениться. Маньяк неуловим, и выманить его можно только на живца. Мария Апраксина соглашается в этом помочь, но у девушки имеются на сотрудников милиции свои планы, ведь она собирается снова вернуться в Израиль, но уже не одна и с полным портфелем денег! Роман основан на реальных событиях.
Мне нравится ( 0 )
Не первый год в Ленинградской области насилуют и убивают девочек-подростков. Руководитель отдела по раскрытию убийств подполковник Червонцев каждую такую смерть воспринимает как гибель собственной дочери, поскольку самому стать отцом ему не суждено. В это же время генерал-полковник МВД в ранге замминистра возвращает в страну тайно вывезенную когда-то из России приближенную к царской семье молодую графиню Марию Апраксину и требует найти ее похитителей. Розыск поручается нерадивому сотруднику майору Щербакову, который в первую очередь мечтает на графине жениться. Маньяк неуловим, и выманить его можно только на живца. Мария Апраксина соглашается в этом помочь, но у девушки имеются на сотрудников милиции свои планы, ведь она собирается снова вернуться в Израиль, но уже не одна и с полным портфелем денег! Роман основан на реальных событиях.
Отзывы
Марьяна
Некоторые моменты реальны до жути - оторопь берет! Мурашки по коже. Но хорошо не часто. Прочитала за один вечер - не оторваться. Теперь понятно откуда берутся эти сексуальные маньяки!
Популярные книги
1 - Девушка с татуировкой дракона. Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает пок.
Миллениум. Тетралогия. (ЛП)
Аллен Карр Легкий способ бросить курить Предисловие Итак, наконец-то найдено волшебное лекарство.
Легкий способ бросить курить
Между нами горы
Брайан Трейси Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности .
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Родовые земли в Малайзии получены. Клан Тоётоми принуждён к миру. Клан Хейг уничтожен. Род Мейкш.
Охота на маску (Маски 11) Книга одиннадцатая
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ Серия основана в 1954 году НОВОСИБ.
Момент истины (В августе 44-го) Изд.1990
- Размещено 16.08.2021
- Тип размещения: Бесплатно
Новинки
Марк Уильямс, мировой эксперт по развитию навыков и талантов в спорте, и Тим Уигмор, спортивный о.
Лучшие. Как становятся элитными спортсменами
Марк Уильямс, мировой эксперт по развитию навыков и талантов в спорте, и Тим Уигмор, спортивный о.
Герои этой книги – реальные люди, которые показывают пример, как превращать обычное в экстраордин.
Гениально! От Пикассо до Стива Джобса: как раскрыть свой творческий потенциал и добиться успеха
Герои этой книги – реальные люди, которые показывают пример, как превращать обычное в экстраордин.
Всемирно известный британский историк Мартин Гилберт создал полную историю Второй мировой войны, .
Купить с кэшбэком
Фабрика поломанных игрушек
Не первый год в Ленинградской области насилуют и убивают девочек-подростков. Руководитель отдела по раскрытию убийств подполковник Червонцев каждую такую смерть воспринимает как гибель собственной дочери, поскольку самому стать отцом ему не суждено. В это же время генерал-полковник МВД в ранге замминистра возвращает в страну тайно вывезенную когда-то из России приближенную к царской семье молодую графиню Марию Апраксину и требует найти ее похитителей. Розыск поручается нерадивому сотруднику майору Щербакову, который в первую очередь мечтает на графине жениться. Маньяк неуловим, и выманить его можно только на живца. Мария Апраксина соглашается в этом помочь, но у девушки имеются на сотрудников милиции свои планы, ведь она собирается снова вернуться в Израиль, но уже не одна и с полным портфелем денег! Роман основан на реальных событиях.
Читайте также: