Нужно ли разделять нитки мулине при вышивании крестом
Продолжаю недавно начатую серию заметок "Вышивальная азбука" от ленивой вышивальщицы для новичков в вышивке. От опытных мастериц советы тоже пригодятся.
Как закрепить нит и при вышивке крестом и не делать при этом узелков? Существует много легких способов.
У каждой вышивальщицы свой любимый и удобный для нее, и спорить тут не надо. Каждый выбирает то, что ему по душе и комфортней.
СПОСОБЫ ЗАКРЕПИТЬ НИТЬ В НАЧАЛЕ ВЫШИВАНИЯ
Для фотографии использовала свою текущую работу. Смотрите на красную ниточку.
«Петелька»
- Очень хороший способ, когда вышиваете в четное количество нитей одного цвета- 2, 4 и т.д.. Петельку можно делать на лице и на изнанке.
В иголку заправляется сложенная нить, кончики в ушко, петелька остается внизу. Продеваем нить в петельку, затягиваем, вышиваем полукрест. На изнанке все аккуратно.
"Узелок" - Следующий способ для тех, кто не любит переворачивать пяльцы (раму) на изнанку, когда закрепляет нить.
- Делаем узелок! Да, не пугайтесь, мы потом его отрежем.
Иголку вводим примерно на расстоянии 4-5 крестиком от начала вышивки, затем с изнанки попадаем в уголок клетки. Далее, по диагонали от узелка, выводим нить на лицо и начинаем делать полукрест.
Тем временем, нить на изнанке зашивается нашими столбиками.
Сделав 3-4 стежка, узелок отрезаем, делайте это аккуратно, не порежьте канву . Набравшись опыта, можно не делать узелок, а просто придерживать ниточку на изнанке пальцем и сделать 2 стежка. Она никуда не денется и не распуститься.
Способ аналогичный предыдущему, но без узелка. Назовем его "Хвостик"
На лицевой стороне оставляем хвостик нити, выводим иглу в угол, начинаем делать полукрест, придерживая "хвостик" мулине. В итоге нить будет запрятана на лице под крестиками, а на изнанке окажутся только столбики.
Закрепление нити на изнанке
Закрепить нить также можно на изнанке, пропустив ее под уже вышитыми 3-ми / 5-тью столбиками , или обвив соседние столбики вертикально, сделав "змейку" .
Не дергайте сильно и начинайте делать полукрест. Нить потом никуда не денется и не распуститься.
Смотрите на красную ниточку на фотографиях.
«Микростежок»
Закрепление нити в конце работы происходит аналогично.
1: Нить протягиваем под уже вышитыми крестиками с изнаночной стороны
2: Нить протягиваем под вышитыми крестиками на лицевой стороне
3: «Змейка» - нить закрепляем под вышитыми вертикальными стежками на изнаночной стороне
4: "Микростежок" - его потом зашиваем другим цветом или сразу подлезаем иголкой под соседние крестики. Подробней постараюсь в следующий раз сделать фотографии.
Так как я "ленивая" вышивальщица, я чаще всего креплю нить в начале работы горизонтально, а затем зашиваю ее или на лице крестиками или на изнанке. Иногда делаю "микростежок". Редко "петельку", так как часто нити в наборах уже нарезаны и бывают коротковаты. Лень заправлять нить в иголку часто.
Статья, в основном, для новичков в вышивке. Не стесняйтесь задавать вопросы. (Ну и про "микростежок" я узнала недавно, хотя и не новичок.)
Для опытных вышивальщиц эта информация уже известна. Можете дополнить меня в комментариях - давайте поможем вместе новичкам.
Надеюсь, статья пригодится для желающих начать вышивать. Ею можно поделиться в соцсетях или по ватсап, нажав на спец. кнопку в приложении.
Канал о моем хобби и рукоделии. Приглашаю подписаться или просто зайдите и почитайте другие заметки, их уже собралось приличное количество.
Все нитки я закрепила петелькой. Мне всегда страшно сдернуть с органайзера сразу несколько оттенков мулине. Мой страх - держать в руках несколько близких оттенков и не понимать к какому символу на схеме они относятся. Lanarte не указывает номера ниток, которыми комплектует наборы.
Мулине на органайзер я навешиваю петелькой к себе. Тогда очень удобно выдернуть одну нитку, не снимая все мулине с органайзера. Достаточно иголкой оттянуть нитку и аккуратно ее вытянуть.
Сверху я отдельно закрепила по одной пасме (толстой нити, состоящей из 6 тонких). Так мне будет удобно распределять мулине по иголкам. Большие работы мне удобно вышивать сразу несколькими иголочками, так я не трачу много времени на смену нити.
Пасму каждого цвета я разделяю на отдельные нитки и заправляю их в иголки. Если надо вышивать в одну нить, получится 6 иголок. Если работа выполняется нитью в два сложения, то у меня выходит три «заряженные» иглы. Пока я подготовила только те цвета мулине, которые необходимы в первую очередь.
В одном из журналов прочитала следующее: всегда располагайте вышивку по долевой нити.
Но объяснения почему там не было Может кто-то знает.
В одном из журналов прочитала следующее: всегда располагайте вышивку по долевой нити.
Но объяснения почему там не было Может кто-то знает.
Но зато в статье подробно описывается как определить направление долевых нитей.
Перед началом работы необходимо потянуть канву руками по горизонтали и вертикали. То направление, которое не поддаётся растягиванию и есть с долевыми нитями!
Если используется канва, купленная на метраж, то у неё обязательно будет кромка с обеих сторон по ширине. Она то и показывает направление долевых нитей, т. е. вышивку следует располагать вдоль кромки.
Вот так!
Но зато в статье подробно описывается как определить направление долевых нитей.
Перед началом работы необходимо потянуть канву руками по горизонтали и вертикали. То направление, которое не поддаётся растягиванию и есть с долевыми нитями!
Если используется канва, купленная на метраж, то у неё обязательно будет кромка с обеих сторон по ширине. Она то и показывает направление долевых нитей, т. е. вышивку следует располагать вдоль кромки.
mariya-zaika, не знаю как при вышивке, может чтоб под руками не сильно деформировалась, но вот при шитье направление долевой нити очень важно. Если вещь скроена неправильно, ее при стирке-носке всю перекрутит и вытянет. даже постельное белье перекашивается, поэтому никогда не покупаю, только сама правильно шью
mariya-zaika, не знаю как при вышивке, может чтоб под руками не сильно деформировалась, но вот при шитье направление долевой нити очень важно. Если вещь скроена неправильно, ее при стирке-носке всю перекрутит и вытянет. даже постельное белье перекашивается, поэтому никогда не покупаю, только сама правильно шью
Bowcca, думаю ты права Я ещё недавно, вышивая метрику, заметила, что у меня канва как-то вытянулась (в начале на рамке сильнее была натянута). У меня как раз кромка есть с одной стороны и я сейчас вышиваю против направления долевой нити Значит из-за этого и растягивается канва Не зря же говорят: знание - сила! Буду проверять в следующий раз
Bowcca, думаю ты права Я ещё недавно, вышивая метрику, заметила, что у меня канва как-то вытянулась (в начале на рамке сильнее была натянута). У меня как раз кромка есть с одной стороны и я сейчас вышиваю против направления долевой нити Значит из-за этого и растягивается канва Не зря же говорят: знание - сила! Буду проверять в следующий раз
Bowcca, спасибо за информацию
Я когда канву покупаю, то низ у меня всегда там, где кромка. Хотя, я никогда не задумывалась, как правильно нужно определять направление нитей. Просто мне так удобнее. Краешек не сатается и мне так привычнее.
Я вообще человек, который делает так, как мне удобно, иногда игнорируя правила
Bowcca, спасибо за информацию
Я когда канву покупаю, то низ у меня всегда там, где кромка. Хотя, я никогда не задумывалась, как правильно нужно определять направление нитей. Просто мне так удобнее. Краешек не сатается и мне так привычнее.
Я вообще человек, который делает так, как мне удобно, иногда игнорируя правила
это действительно ценная информация, mariya-zaika спасибо вам огромное.
это действительно ценная информация, mariya-zaika спасибо вам огромное.
Прочитала о том что вышивать нужно по долевой нити в журнале о вышивке. Стараюсь покупать канву метражом, и если остается отрез без кромки рисую на остатке стрелочку - направление долевой, чтобы потом не гадать где верх, а где боковинка.
Прочитала о том что вышивать нужно по долевой нити в журнале о вышивке. Стараюсь покупать канву метражом, и если остается отрез без кромки рисую на остатке стрелочку - направление долевой, чтобы потом не гадать где верх, а где боковинка.
купила наборчик с иконой, и поняла что канва там отрезана, так что придется вышивать НЕ по долевой нити. Может все-таки ничего страшного если не по ней вышивать?
купила наборчик с иконой, и поняла что канва там отрезана, так что придется вышивать НЕ по долевой нити. Может все-таки ничего страшного если не по ней вышивать?
Если канва аппретированная, т.е. выровнена, хорошо пропитана и отбелена, то точно не деформируется. На канве хорошего качества, расположение почти не влияет на результат. Особенно если канва с хорошим запасом.Если только визуально не видно, что клеточки по ширине несколько больше, чем по высоте. В этом случае рисунок будет несколько приплюснут из-за разноразмерности клеточек
Если канва аппретированная, т.е. выровнена, хорошо пропитана и отбелена, то точно не деформируется. На канве хорошего качества, расположение почти не влияет на результат. Особенно если канва с хорошим запасом.Если только визуально не видно, что клеточки по ширине несколько больше, чем по высоте. В этом случае рисунок будет несколько приплюснут из-за разноразмерности клеточек
И еще, я не совсем поняла как правильно натягивать канву на раму - "растягивать" за те стороны где есть (или была) кромка? А если я с четырех сторон фиксирую канву на раме?
Я не знаю как "правильно", но я натягиваю на подрамник, как можно туже, во всех направлениях.
И еще, я не совсем поняла как правильно натягивать канву на раму - "растягивать" за те стороны где есть (или была) кромка? А если я с четырех сторон фиксирую канву на раме?
Я не знаю как "правильно", но я натягиваю на подрамник, как можно туже, во всех направлениях.
Здравствуйте!
Спасибо за ценную информацию! Впервые слышу об этом нюансе. Вспоминаю случай, когда однажды после стирки канвы с вышивкой, она повела себя странным образом. При разглаживании утюгом, края ткани стали разного размера. На тот момент я винила канву в её не лучшем качестве. Сейчас допускаю возможность, что причиной могло оказаться незнание о долевой нити.
Здравствуйте!
Спасибо за ценную информацию! Впервые слышу об этом нюансе. Вспоминаю случай, когда однажды после стирки канвы с вышивкой, она повела себя странным образом. При разглаживании утюгом, края ткани стали разного размера. На тот момент я винила канву в её не лучшем качестве. Сейчас допускаю возможность, что причиной могло оказаться незнание о долевой нити.
Если вы много слышали о вышивке крестом, видели прекрасные работы опытных мастериц, тоже хотите научиться вышивать, но так и не решились сделать первые крестики, значит ли это, что вы просто не знаете с чего начать? «Крестик» с удовольствием посвятит вас в азы вышивки крестом!
Поскольку крестик должен иметь правильную форму (одинаковую по ширине и высоте), то ткани, используемые при вышивке крестом, должны иметь геометрически правильную основу. Говоря другими словами, переплетение нитей должно быть строго перпендикулярным друг к другу, образовывая квадратики. Ведь суть вышивки крестиком в том и состоит, чтобы заполнить эти квадратики разноцветным рисунком. Поэтому будет гораздо проще и легче, если вы будете вышивать на специальной ткани — канве.
Канва Aida (Аида)
В этом случае вышивка крестом и для начинающих доставит много удовольствия!
Длина рабочей нити
Чтобы нить при вышивании не путалась и не скручивалась, ее длина не должна превышать 40-50 см. Для шерстяных или других ниток с рыхлой фактурой эти цифры должны быть поменьше — 20-30 см. В случае закрепления первого стежка петельным способом, первоначальная длина нити должна быть в 2 раза больше, потому что при заправке в иглу ее надо будет сложить пополам.
Плотность вышивки
Обычно пасма мулине состоит из 6-ти тонких ниточек. Для вышивания используются не все, всё зависит от размера канвы. При вышивке крестом, для начинающих показателем хорошей работы служит ровный гладкий рисунок, сквозь который ткань канвы не должна быть видна. Поэтому количество ниток при вышивке определяется в зависимости от размера канвы.
За размер канвы берется количество крестиков на дюйм. Самым популярным является канва Аида 14, для нее берется нить в 2-3 сложения, для Аиды 18 вытягивается 2 нитки из пасмы, а Аида 11 требует для работы 3-4 нити. Чтобы определить, какое количество ниток подойдет в конкретном случае, можно вышить несколько крестиков с разным количеством ниток и посмотреть, какой будет наиболее плотным.
Фон вышит нитью в 1 сложение. Смотрится легко и воздушно, но канва просвечивает
Достаточно плотная вышивка, канва не просвечивает сквозь нитки
Сквозь тёмные нитки просвечивает белая канва
Откуда начать вышивать?
Наконец, определен размер канвы, отрезана нить нужной длины, можно начинать вышивку. И сразу возникает вопрос — с какого места это лучше делать?
Многовековая практика вышивания говорит о том, что на канве обязательно должна быть определена центральная точка. Ее можно найти путем сгиба канвы сначала вдоль, потом поперек. Точку лучше всего отметить водорастворимым маркером, но можно булавкой или наметочным стежком.
Внимательно рассмотрев схему картины, которую вы собираетесь перенести на канву, определите самое лучшее место для начала работы. Но если следовать советам опытных вышивальщиц, то даже вышивка крестом у начинающих детей получится симметричной и аккуратной, если начать ее с середины канвы.
Закрепление нити в начале работы
Чтобы добиться ровной поверхности вышитой картины, без бугорков и провалов, при вышивании крестиком узелки на изнаночной стороне делать нельзя ни в коем случае. Закрепить нить возможно несколькими способами: методом «Петля», с узелком, без узелка, с узелком наружу и под стежками.
Закрепление нити методом «Петля»
Игла для вышивания крестиком не должна иметь острый кончик и повреждать канву. Ее закругленный конец должен раздвигать волокна основы и попадать в угловое отверстие.
Вышивка на пяльцах
Вышивка на раме
Рисунок переносится на ткань с помощью схемы вышивки крестом, где каждый цвет обозначен своим символом. На схеме каждый крестик занимает одну клеточку. Для облегчения процесса техника вышивки крестом для начинающих построена следующим образом: сначала по схеме вышиваются все кресты и полукресты, затем добавляются французские узелки, шов «назад иголкой» и т. д.
Закрепление нити в конце работы
Как и в начале работы, закрепление нити в конце должно производиться без узелков.
- Нить пропускается с изнаночной стороны под несколькими стежками, а затем обрезается.
- На изнаночной стороне нить обвивает несколько раз один стежок.
Один момент, который надо помнить при закреплении нити — темный цвет может просвечивать сквозь более светлые нитки, поэтому надо стараться избегать подобных ситуаций. Нить можно закрепить и еще одним способом — пропуская ее сквозь вертикальные стежки на обратной стороне.
Стирка готовой работы
Во время вышивания даже при аккуратной работе, канва пылится и пачкается, нитки немного затираются. Поэтому вышивку после окончания работы следует обязательно постирать. Желательно обычным хозяйственным мылом, чтобы не полиняли нитки.
Затем отжать вышивку через полотенце и просушить, разложив ее на столе. Завершающий этап — вышивка отпаривается утюгом с изнаночной стороны для сохранения рельефности рисунка.
Ольга Папсуева в своем видео подробно рассказывает и показывает, как стирать, утюжить и хранить готовую вышитую работу правильно:
В некоторых схемах вышивки крестом встречаются так называемые одиночные крестики или совсем небольшие участки, которые вышиваются одним цветом, но располагаются друг от друга на некотором расстоянии. Как лучше всего вышивать, если возникла именно такая ситуация? Давайте разбираться вместе!
Красные крестики в данной работе — это и есть одиночные крестики
Довольно часто бывают ситуации, когда при вышивке крестом требуется выполнения двух или нескольких участков одним цветом. Если расстояние между ними небольшое, то вполне возможно провести нить без ее обрыва по изнаночной стороне работы.
Нить розового цвета протянута с изнанки
Небольшим считают промежуток в 3–4 креста на ткани Аида и 4 крестика при использовании льняной канвы (пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне).
В ситуации, когда часть вышивки между фрагментами работы уже выполнена или будет заполняться другими стежками, правила вышивки крестом позволяют перенести нить и на большее расстояние. Убедитесь, что нитка, которую вы протягиваете под стежками, не темнее той, которой они выполнены. Если же она более темная, следует изучить работу с лицевой стороны, чтобы быть уверенным, что темную нить не видно, то есть она не просвечивает. Обычно даже при такой технике не рекомендуют тянуть нить более, чем на 5–6 стежков.
На фото выделены длинные протяжки нити
Спланируйте свою работу для того, чтобы избежать длинных протяжек нити между отдельными крестиками или областями вышивки.
Как же быть в том случае, если узор вашего полотна подразумевает наличие изолированных крестов на ткани, без окружения другими крестиками? Например, это могут быть падающие снежинки или звезды на ночном небе.
Предположим, необходимо сделать светлые крестики на черной ткани. Тогда можно применить следующую технику: при вышивании в три нити, вставив только одну нить в иглу, не закрепляют ее кончик. Оставив длинный хвостик, выполняют 3 стежка в направлении нижнего полукрестика и столько же в направлении верхнего. Когда вам нужно будет перенести нитку по изнанке в следующему изолированному крестику, тонкая нить будет малозаметна.
Голубые крестики вышиваются нитью в 1 сложение
Случается, что протянуть нитку по изнаночной стороне нет никакой возможности. Не отчаивайтесь, в вышивке крестом для начинающих вполне допустимо сделать аккуратный маленький узелок. Его использование в такой ситуации считается оправданным. Узелок малого размера не сформирует бугорок на лицевой стороне и не будет заметен.
Одиночные крестики, вышитые зелёным цветом, допустимо вышивать с узелками
Тем не менее, имейте в виду, что если для вашей работы важна идеальная изнанка (при вышивке салфеток, скатертей, полотенец, рушников), то узлов на ней все же быть не должно.
Одиночные крестики можно заменить бисером. В этом случае каждая бисеринка пришивается на леску или мононить, которые будут не видны на лицевой стороне работы, даже если с изнанки получатся длинные протяжки.
Читайте также: