Связать сетку на машине
Здравствуйте, девочки-рукодельницы! Встретила на просторах интернета картинку с изображением ажурной сеточки, связанной на вязальной машине и перфокарту к этому ажуру. С первого взгляда показалось, что все просто. Оказалось, что вообще не просто. День с подругой искали инструкцию. Нашли на сайте"Любо-Дело". По крайней мере, там объяснили суть процесса. Выкладываю сюда, вдруг кто-то тоже мучается этим вопросом. При вязании этого ажура нужно кое что дополнительно сделать На основной каретке необходимо переключить рычаг для
ЧВ, то есть, чтобы иглы в ПНП, не провязывались. Вязать между проходами ажуркой по ЧЕТЫРЕ ряда основной кареткой. Там по рисунку, после перекидывания ажуркой, всегда остаются по две иглы пустых. Эти каждые две иглы необходимо вручную перевести в переднее нерабочее положение, провязать туда -сюда основной кареткой. На выдвинутых иглах образуется два ряда накидов. После, одну, из этих двух, вернуть в рабочее положение(задвинуть), провязать третий ряд основной кареткой(справа налево). И перед провязыванием последнего, четвертого ряда, основной кареткой(слева направо), задвинуть и вторую иглу, Провязать ряд. Четыре прохода ажурной кареткой, далее опять перевести каждые две освободившиеся иглы в ПНП. повторить всю процедуру. Рассказываю долго, но делается быстро.
Первые шаги в вязании на машине лучше, конечно же, начинать с небольших вещей. Когда появится некоторый навык, можно начинать создавать сложные изделия. Но уже первые шаги могут одарить вас оригинальными и модными обновками! И первая модная обновка, конечно же, это Он! Ваш Шарф!
Образец
Когда навыка достаточно и есть наработанная база по пряже и расчетам по ней, то можно кое-что вязать и без образца. Но мы-то только начинаем! Поэтому важно и очень важно — вяжем образец. Вы выбрали себе пряжу на шарфик? Отлично! Приступаем и на образце сразу же отработаем прием вязания.
Скорее всего, вы уже почитали руководство к машине и обратили внимание, что существует всего 4 позиции игл. Из них 2 рабочие — В и С, 2 — не рабочие: не рабочая позиция А и позиция D — иглы провязывают петли и возвращаются в позицию В, если рычаги Рассела на II. Эти рычаги находятся на каретке и вводят в рабочее состояние иглы или не затрагивают их. В процессе уроков вы на практике поймете их действие. На начальном этапе выставляем рычаги следующим образом — вверху: боковые рычаги в позиции картинки «треугольник», внизу: рычаги Рассела в позиции I.
Обязательно установите счетчик рядов на машине! Это изумительное подспорье! Кажется, что для вязания шарфика это не суть как важно, но в последующем вы по достоинству оцените этот инструмент.
На каретке расположено два нитеводителя, куда мы продеваем нить — главный и платинговый (в некоторых инструкциях они обозначены как «челнок»). С их помощью можно создавать очень интересные приемы в вязании, но сейчас мы используем главный, нитеводитель № 1.
Ещё один инструмент машины — диск плотности. Плотность вязки напрямую зависит от толщины пряжи, желаемой плотности изделия и Ваших предпочтений. В руководстве к машине есть основные рекомендации, но в любом случае — это дело опыта.
Первый ряд
Способов набора петель довольно много, начнём сейчас с так называемой бросовой нити.
Выставляем разборной линейкой 1 через 1 игл 40-50 в позицию В.
Рычаги в позиции, как описано выше, плотность ставьте по рекомендации руководства к машине и толщиной своей пряжи. В первый раз поставьте бОльшую плотность, по ходу вязания вы определите, при какой пряжа ложится ровнее и рука идет легче. Ориентироваться на внешний вид полотна при вязании можно очень относительно, потому что достаточно велика трансформация при вязании на машине, полотно растягивается в ширину. Зачастую только после влажной обработки мы имеем реальный вид изделия. Берем бросовую нить, вставляем в нитевод и проводим первый ряд.
На образующиеся перемычки между петлями навешиваем навесную гребёнку (иногда их называют «прижимными планками»).
Рекомендую хвостик нити закрепить на гребёнке, чтобы создать нужное натяжение крайней петли при вязании второго ряда.
Выдвигаем оставшиеся между крайними иглы в рабочую позицию.
И провязываем второй ряд.
Движение руки должно быть уверенным, но плавным. Скольжению каретки ничего не должно мешать. Если вам очень тяжело вести каретку, проверьте, не сильно ли маленькую плотность вы установили. Навык, конечно, же нарабатывается опытом, но, как правило, на таких машинах движение каретки не вызывает сложности. Проверяем, все ли иглы провязали, нет ли сбросов с игл. Если что-то подобное замечаем — устраняем. И вяжем ещё несколько рядов (5-7) той же бросовой нитью.
При необходимости навешиваем грузы на выемки гребёнок или по краю полотна.
Кордовая нить
Снимаем с нитевода бросовую нить и вводим кордовую нить.
Она входит в комплект к машинке. Провязываем ею один ряд. Вытаскиваем из нитевода и закрепляем на прижимной планке с двух сторон.
Основная нить
Теперь берем нашу основную нить, вводим в нитевод и провязываем первый ряд основной нитью.
Так же закрепляем хвостик на прижимной планке, проверяем качество провязанных петелек и продолжаем вязать рядов 30-40. Вот тут нам можно не сосредотачиваться на подсчете рядов, это сделает счётчик рядов, а мы всё своё внимание направим на плавность и аккуратность движений каретки. По мере вязания перевешивайте грузы по краю полотна через каждые 10-20 рядов, это предотвратит сброс петель с крайних игл. Провязав 30-40 рядов, посмотрите на связанный образец.
Он сейчас расположен к вам изнаночной стороной, но это не помешает вам приблизительно оценить плотность вязания. Если всё устраивает — замечательно! Но давайте ещё немножко повяжем на разных плотностях и «прочувствуем» машину. Поставьте плотность на 9 и провяжите один ряд. Это будет визуальная граница между разными плотностями. Установите другой режим плотности и провяжите на нём ещё 30-40 рядов.
Предлагаю на отдельном листе записывать, например, начало вязания — плотность 5, затем — плотность 6, плотность 3,5, плотность 4 и так далее сколько пожелаете, делая один ряд на плотности 9 между ними или провязывая бросовой контрастной нитью. Итак, достаточное количество образцов плотности данной пряжи у вас навязано, убираем основную нить. Не рекомендую её обрывать. Этот образец можно будет распустить и у вас останется целый моточек пряжи.
Заключительные несколько рядов
Чтобы ускорить процесс и получить более достоверный результат, вводим ещё раз бросовую нить и провязываем ею ещё 5-7-10 рядов.
Затем обрываем бросовую нить, убираем её из нитевода, аккуратно снимаем прижимную планку с грузами и проводим кареткой по полотну машины без нитки — петельки с нашего образца снялись и он у нас в руках.
Для точного результата расчетов желательно постирать образец, высушить его в расправленном виде, отпарить, а уж потом делать расчёт. Но так как наша основная задача сегодня — научиться пользоваться машиной, освоить движение каретки и связать всего лишь шарф, то достаточно будет потянуть образец вдоль вязания и попарить его утюгом.
В данный момент в интернете можно найти множество уроков по вязанию филейной сетки. Самый распространённый способ вязания конечно же крючком, можно и на спицах выполнить ажурную сеточку. И на вязальной машине есть несколько способов: с помощью ажурной каретки и по перфокарте. А что же делать обладательницам не столь оснащенных вязальных машин?
Сегодня я покажу как связать «филейную» сетку на однофонтурной вязальной машине без перфокарт и без ажурной каретки. Деккеровка будет, но не обычным способом. Очень красивая сетка получается на машине 3 и 4 класса — Silver Reed LK-150.
Для вязания нам понадобится пряжа, 3-ушковый деккер и однофонтурная вязальная машина.
Выставляем иглы через одну, и делаем набор косичкой. Важный момент! Для ровного края оставляем по 2 иглы рядом с одной и с другой стороны.
Провязываем 3 ряда. Теперь вооружившись деккером накидываем на иглы протяжки между петель со второго ряда с «перекосом» вправо.
Снова вяжем три ряда, и снова протяжки со второго ряда накидываем деккером на иглы, но теперь уже с «перекосом» влево. Это нам нужно что бы не перекосило полотно.
Водолазка обыкновенная (может свитерок) (расчеты для 42 и 44-46 размера).
Фото на дочери будут позже.
Немного о пряже
Очень интересная смесовка. Для очень чувствительных будет покалывать. Но это для тех кому и хлопок колется.
Есть у меня знакомая. Все хотела мне сделать заказ. Какие я ей образцы только не приносила - нежнее нежного. ВСЕ колется. Однажды принесла образец из 100% хлопка - КОЛЕТСЯ. Тогда я поняла, что нужно «делать ноги» и не соглашаться ни за какие «коврижки» на заказ. Но это так - маленькое отступление.
Теперь о пряже: мягкая нежная слабо скрученная с легким пушком.
Пряжа однонитка. Не КОСИТ.
Цвет называется Сливочный.
Нитка слабо скрученная, легко рвётся. Первое впечатление, что для вязальной машинки не подойдёт, т.к.
Водолазка планировалась очень тоненькая. Образец вязала в 2 нити (это 750 метров на 100 гр). При переходе с резинки на лицевую гладь нитка порвалась в одном месте. Но решила рискнуть. И все получилось - нитка нигде не порвалась ни разу.
Вязала на двухфонтурной вязальной машине 5 класса brother KH 881 / KP 850
Водолазка 42 размера. Расход пряжи 180 гр. длина водолазки укорочённая - чуть закрывает пояс джинсов.
Вот мои расчеты. Может кому пригодится. Извините, что в черновом варианте. Переписывать нет времени.
Горловину вяжу укорочёнными рядами. Чтобы не ошибиться в ряда всегда рисую вот такие схемы.
07.07.2019. Сегодня начинаю вязать себе такую же, но 44-46 размера и нормальной длинны изделия.
Итак, расчеты сделаны.
В среднем у меня получилось по 184 петли на перед и спинку. На перед - 186 петель, на спинку - 184 петли.
Вместо 54 ряда нужно читать 44, вместо 94 читаем 84 ряда(уменьшила на 10 рядов)
Решила по переду по середине вставить ажурную полоску. Вот такую. Фото из интернета. Схему сама рисовала.
Низ спинки решила немного округлить. Совсем немного - это где-то 1-1,5 см.
Вместо 76 рядов нужно читать 66 (уменьшила на 10 рядов)
С расчетами покончено. Начинаю вязать.
Промышленная резинка 2*2.
1. Делаем отбор игол. 92-0-92 на передней и задней игольнице. Передняя игольница на Р5. Иглы находятся напротив друг друга.
Отборной линейкой 2*1 выставляем иглы.
На задней игольнице расположение игл следующее:
Справа
На передней игольнице расположение игл такое:
переднюю игольницу ставим на H5 для образования зигзага.
Устанавливаем Настройки кареток обеих кареток на кулирную гладь.
Плотности минимальные 0/0.
. Конец нити оставляем около 70-80 см для сшивания, чтобы меньше узелков в нас было.
Провязываем первый ряд - зигзаг.
Подвешиваем гребенку и грузы.
Далее необходимо настроить каретки на круговое вязание. Плотность можно оставить 0/0.
На задней каретке нажимаем PART
На передней каретке рычаг справа ставим в положение PR
Проводим каретками 2или 3 раза.
После отключаем круговое вязание и устанавливаем плотность для нашей промышленной резинки 2*2.
Сдвиг фонтуры делаем на H4.
У меня плотность 2/2 с включённым рычагом || (рычаг в положении || вяжет резинку плотнее).
. Далее 41 ряд. 42 ряд вяжу на плотности 2**/2**, чтобы нитку не порвать при переходе на кулирную гладь.
Перебрасываем петли с передней игольницы на заднюю.
У меня получилось петель 93-0-92. Так как я вяжу спинку мне необходимо 92-0-92. Поэтому крайнюю петлю набрасываю на соседнюю.
Устанавливаю однофонтурный нитевод. Плотность 4.
Вяжем по схеме
1 ряд провязываем, далее включаем кнопку частичного вязания. Положение H.
Каретка у меня справа, поэтому слева выдвигаем в ПНП (переднее нерабочее положение) иглы 41-92 (т. е. Крайние 52 иглы слева) - провязываем. Набрасываем на 41 петлю нитку для плавного перехода.
Справа выдвигаем в ПНП (переднее нерабочее положение) иглы 41-92 (т. е. Крайние 52 иглы справа) - провязываем. Набрасываем на 41 петлю нитку для плавного перехода. И так далее по схеме. Это 9 рядов частичного вязания или 3 ряда полных.
. Чтобы не сбиваться со счета рядов мне удобнее на каждом этапе обнулевывать счётчик. Поэтому провязав 42 ряда резинки счётчик поставила на 0. Провязала 9 рядов частичного вязания - счётчик поставила на 3 и далее до пройм вяжем ещё 117 рядов, т.е. от резинки 120.
Вяжем ещё (76) -10 рядов = 66 рядов и на счётчике должно быть связано 94 -10 рядов = 84 ряда от начала проймы.
Далее укорочёнными рядами вяжем скосы для плеч и горловину по схеме. Схему взяла от водолазки 42 размера только изменила количество центральных петель под свой размер.
. После закрытия петель вешаем маркеры на начале плечевого скоса (для удобства).
Все спинка готова.
Переднюю полочку вяжем аналогично спинки, только без округление низа.
Так у нас получилось 93-0-92 петель, то добавляем одну чтобы на игольнице 93-0-93. Итого 186 петель.
По центру буду вязать ажур. Схему смотрите выше. Для ажура необходимы одно- и шестиушковый деккеры.
Вот такая красота получается. У вязальщиц это избитый узор. Я вяжу в первые.
У меня в схеме необходим пятиушковый деккер. Почему то мне захотелось узор пошире.
Ажур перед стиркой
Ажур после стирки
Рукава описывать не буду. Там мне кажется все просто. Когда связала- оказалась пройма по переду и спинки длинная, нужно меньше вязать.
ПЕРЕДЕЛКА. Высоту проймы укорачивала на 10 рядов и по спинке и по переду.
Горловина. Для этого пришила одно плечо, приложила к игольнице не растягивая. Это где-то 160- 164 петли.
Набрала петель 164 петли промышленной резинкой 2*2 - 42 ряда.
25 рядов на пл. 2
7 рядов на пл. 2*
7 рядов на пл. 2**
3 ряда на пл. 3
Как пришивала к изделию. Для этого
1. Перебросила две петли передней игольницы на одну петлю задней игольницы
2. Все перебросила на переднюю игольницу. Можно было сразу все перебросить на переднюю игольницу. Тормознула.
3. Горловину переда и спинки одела по краю на 164 иглы. При этом изделие лицевой стороной ко мне и по верх игольницы
4. Перебросила резинку с передней игольницы на заднюю
5. Вручную связала ряд и закрыла петлеуловителем петли.
Может у кого есть по проще способ пришить горловину. Советуйте. Будем все рады.
Карман не очень люблю как выглядит сам по себе. Поэтому этот способ не рассматриваю вообще.
Все. теперь сборка, стирка, сушка. Фото обязательно будет. Если будет кому сфотографировать то будет фото на мне.
Эта сетка хорошо подойдет для летних изделий (фото 1 и 2). Она получается посредством перенесения петель с иглы на иглу и вяжется просто и быстро. Техника выполнения может показаться несколько абсурдной, но тем не менее результат может порадовать и взрослую модницу на легкой блузе, и юную красавицу на сарафане с подкладом, и даже может подойти для мужской летней майки или летнего джемпера.
Рисунок выполняется очень просто.
Фото 2. Изнаночная сторона сетки
1. Бросовой нитью набрать количество петель, кратное двум. Разбор петель 2:2, то есть каждые третья и четвертая петли остаются в заднем нерабочем положении (ЗНП) и в работе не участвуют. Сделать заработок. Сменить бросовую нить на основную. Каретка справа.
2. Провязать семь рядов (фото 3). Можно пять, можно девять рядов. Каретка слева.
3. Из ЗНП ввести иглы в рабочее положение. Провязать еще три ряда. На введенных иглах образовались широкие петли. Получается так, что на первой и второй иглах раппорта висят по петле, и на третьей и четвертой иглах висит одна широкая (фото 4). Каретка справа.
Фото 3. Разбор игл и вязание сетки
Фото 4. Широкие петли
4. Теперь переносим петли с иглы на иглу. Петлю с первой иглы переносим на иглу слева, петлю со второй иглы переносим на иглу справа (фото 5). Освободившиеся иглы убираем в ЗНП. Теперь петли на иглах выглядят так, как показано на фото 6 и 7.
5. Аккуратно провязываем один ряд, проверяем, все ли петли провязались. При необходимости поправляем и вяжем еще шесть рядов. Каретка слева.
6. Из ЗНП ввести иглы в рабочее положение, провязать три ряда. Каретка справа.
7. Снова переносим петли и освободившиеся иглы убираем в ЗНП.
Так вяжем на нужную длину.
Фото 5. Перенос петель
Фото 6. Перенесенные петли
Фото 7. Вид сетки перед провязыванием рядов
Читайте также: