Связать несколько петлей
Вы теперь умеете провязывать спицами 2 петли вместе с наклоном вправо или с наклоном влево. При этом происходит убавление одной петли.
Теперь разберём случай, когда нам надо убавить 2 петли сразу. Для этого необходимо провязать 3 петли вместе.
Во избежание путаницы, напомню:
2 петли вместе = убавляется 1 петля
3 петли вместе = убавляются 2 петли
Провязывать вместе 3 петли можно разными способами.
В каждом случае линия убавлений будет иметь определённый вид.
Давайте рассмотрим основные варианты.
Убавления будем выполнять по лицевой стороне работы. При этом подразумевается, что мы вяжем изделие классическими петлями.
3 петли вместе — декоративная цепочка
Этот способ представляет собой декоративное убавление с центральной петлёй. Он выполняется легко за несколько шагов.
Мы видим, что вместо 3-ёх петель получилась одна. В изнаночном ряду провязываем её изнаночной, а в следующем лицевом ряду строго над первым местом убавлений выполняем шаги 1, 2, 3. При этом наша новая петля (под номером 3 на фото) будет считаться 2-ой петлёй в тройке.
Убавляя таким образом по 2 петли в каждом лицевом ряду, получим красивую линию в виде декоративной цепочки.
3 петли вместе лицевой за один приём
Это весьма трудный способ.
3 петли одновременно все вместе провязываются лицевой классической петлёй.
В изнаночном ряду эта петля провязывается изнаночной, а в следующем лицевом ряду опять вяжем 3 вместе лицевой над первым местом убавления.
Если у вас получится это сделать, то увидите такую дорожку с наклоном петель вправо:
3 петли вместе с наклоном влево
Это лёгкий способ. Выполняется в 3 шага.
Таким образом, из 3-ёх петель мы получили 1 петлю, то есть убавили 2 петли.
В изнаночном ряду провязываем полученную петлю изнаночной классической, а в следующем лицевом ряду эта петля будет идти 2-ой по счёту петлёй в тройке.
Видео по сегодняшнему уроку:
Итак, повторим важные моменты сегодняшнего занятия.
- Когда мы провязываем 3 петли вместе, мы убавляем таким образом 2 петли.
- Важно понимать различие между классическими и бабушкиными петлями.
- Чтобы получить красивую линию убавлений, нужно строго соблюдать порядок нумерации в тройке петель в последующих рядах.
Только тогда наше вязаное изделие будет выглядеть аккуратно и симметрично.
В процессе вязания кромочным петлям отводится вспомогательная роль: образование кромки с краёв полотна. Кромочные петли не участвуют в построении узоров и поэтому они не входят в расчёт петель для узора. Например, если в описании узора указывается, что нужно набрать 29 петель, то это означает, что для образования узора необходимо 27 петель, а ещё 2 петли являются кромочными (по одной с каждой стороны вязания). 1-ой петлёй принято считать ту, которая располагается рядом с кромочной.
Кромочные петли могут выполняться несколькими способами. От того как выполняются кромочные петли зависит внешний вид края полотна. Край полотна может быть зубчатым или ровным. Ровный край у полотна – наиболее распространённый способ. Но если нужен более плотный и прочный край, то лучше использовать зубчатый край. Зубчатый край полотна чаще всего используется при вывязывании вертикальных петель для пуговиц или для поясов.
Ровный край получится, если в начале каждого ряда, кромочная петля снимается непровязанной и рабочая нить остаётся за спицей. Последняя петля в каждом ряду должна провязываться изнаночной (более лучший вариант, если последняя петля провязывается «бабушкиной» петлёй).
Зубчатый (узелковый) край получится, если кромочную петлю снять как лицевую петлю: кромочная петля снимается не провязанной и при этом рабочая нить остаётся за спицей. Последняя петля в ряду провязывается классической лицевой петлёй - за переднюю стенку.
Двойная кромочная применяется на планках для застёжки. Такой вид кромки полотна выполняется из двух кромочных петель и наиболее эффектно она выглядит при платочной вязке. Она выполняется следующим образом: первую кромочную петлю в начале ряда снимают обычным способом (петля снимается не провязанной, а нить остаётся за спицей), а вторую кромочную петлю провязывают классической лицевой петлёй – за переднюю стенку. В конце каждого следующего ряда (с этого же края полотна) предпоследняя петля снимается непровязанной, а нить при этом остаётся перед петлёй, а кромочная петля вывязывается «бабушкиной» изнаночной.
Жемчужная кромка используется для выполнения плоского ровного края. На лицевой стороне провязываем первую и последнюю петлю скрещенной лицевой («бабушкиноым» способом). На изнаночной стороне снимаем первую и последнюю петлю не провязывая, как при изнаночном вязании.
Кромка «Гирлянда» выполняется так: на лицевой стороне работы снимаем первую лицевую петлю, делаем 1 накид, провязываем 1 лицевую петлю и протягиваем её через снятую петлю. На изнаночной стороне работы снимаем первую изнаночную петлю, делаем 1 накид, провязываем 1 изнаночную петлю и протягиваем её через снятую петлю.
Кромка «Двойная цепочка» - на лицевой стороне снимаем первую петлю не провязывая. Вторую петлю провязываем изнаночной. В конце ряда провязываем предпоследнюю петлю изнаночной и снимаем последнюю петлю как при лицевом вязании. На изнаночной стороне провязываем изнаночной петлёй две первые и последние петли.
Кромка «Жемчужный узор» - такой вариант декоративного края идеально подходит для шалей и одеял. Провязываем 3 первые и 3 последние петли на изнаночной и лицевой стороне следующим образом: 1 изнаночная петля, 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
Этот способ вывязывания из одной петли нескольких является самым распространённым. Используя его можно выполнять только нечётное количество петель. Он выполняется следующим способом:
Из одной петли вывязываем 1 лицевую петлю за переднюю стенку. При этом с левой спицы провязанную петлю не снимаем.
Делаем накид и затем ещё раз провязываем лицевую петлю в туже самую петлю.
Так чередуем 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля.
Провязываем необходимое количество петель. Обратите внимание на то, что в этом способе вывязывания нескольких петель из одной всегда начинается и заканчивается лицевой петлёй, при этом образуется нечётное количество петель. После провязывания необходимого количества петель сбрасываем с левой спицы петлю, из которой выполняли петли.
Вывязывание из одной петли произвольного количества петель
В этом способе мы из одной петли вывязываем попеременно лицевые и изнаночные петли. Таким способом можно вывязывать как чётное, так и нечётное количество петель. Идея этого способа заключается в чередовании провязывания лицевых и изнаночных петель. В зависимости от схемы узора начинать вывязывать можно с лицевой или с изнаночной петли.
Этот способ заключается в следующем:
Из петли на левой спице мы провязываем 1 лицевую петлю за переднюю стенку. Провязанную петлю с левой спицы мы не сбрасываем.
Далее провязываем изнаночную петлю из этой же петли.
Так мы чередуем 1 лицевая, 1 изнаночная петля, пока не провяжем необходимое количество петель.
После этого сбрасываем с левой спицы провязанную петлю.
Вывязывание из одной петли двух петель
Особенность этого способа заключается в том, что одна петля вывязывается за переднюю стенку петлю, а следующая за заднюю стенку. Такой подход позволяет вывязывать из одной петли две лицевых петли или две изнаночные петли.
Итак, подробно разберём, как же провязывать петли этим способом:
Из петли на левой спице вывязываем лицевую петлю за переднюю стенку. Провязанную петлю не снимаем с левой спицы.
Далее из этой же самой петли вывязываем лицевую петлю, но уже за заднюю стенку. Затем провязанную петлю сбрасываем с левой спицы.
Аналогично поступаем, если нам нужно провязать две изнаночные петли.
Из петли на левой спице вывязываем изнаночную петлю за переднюю стенку. Провязанную петлю не снимаем с левой спицы.
Далее из этой же самой петли вывязываем изнаночную петлю, но уже за заднюю стенку. Затем провязанную петлю сбрасываем с левой спицы.
Вывязывание нескольких петель из полотна
В этом способе мы провязываем несколько петель из петли провязанной одним – двумя рядами ранее. В этом варианте мы вывязываем любое количество нечётных петель. Мы рассмотрим на примере вывязывания 5 петель. Выполняется этот способ следующим образом:
- С лицевой стороны работы вводим правую спицу в петлю полотна, находящуюся несколькими рядами ниже.
- Захватываем правой спицей рабочую нить и вытягиваем на себя.
- Делаем накид.
- Петлю на левой спице провязываем лицевой, провязанную петлю с левой спицы не снимаем.
- Делаем накид и снова вводим правую спицу в туже петлю, что и в пункте 1.
- Сбросить провязанную лицевую петлю с левой спицы.
Мы подробно рассмотрели способы вывязывания нескольких петель из одной. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
Часто бывают случаи, когда надо добавить сразу несколько петель с краю полотна (фото 1). Но по разным причинам на Иналсе ИК-828 не всегда это бывает возможно. Без оттяжки вниз новонабранные петельки не всегда провязываются, а с грузами, навешенными на новонабранный ряд, каретка новый ряд не провязывает. Конечно, можно груз навешивать после того, как провяжутся первые два-три ряда, но не каждый рисунок может это позволить.
Предложу сегодня способ добавления сразу нескольких петель, которым я пользуюсь много лет. Начнем с момента, когда на фонтуре уже связано полотно, и пора добавлять петли. Добавлять буду сразу с двух сторон полотна по десять петелек.
- Каретка справа. Справа (со стороны каретки) выдвинуть в переднее нерабочее положение десять новых игл и обвитием набрать на них петли (фото 2).
- Навесить груз. Вручную провязать эти десять новонабранных петель плюс еще две или три (фото 3).
Фото 2. Обвитие новых игл на Иналсе
Фото 3. Провязывание новых петель вручную на Иналсе
- Иглы с этими провязанными петлями выдвинуть в переднее нерабочее положение. Нить проложить над ними и вставить в нитенаправитель каретки (фото 4).
- На каретке рычаги удерживающих кулачков поставить в положение II. Плавно провести каретку справа налево. Провяжутся петли, которые находятся в рабочем положении (фото 5). Теперь полностью провязан весь ряд. Каретка слева.
Фото 4. Прокладывание нити поверх игл на Иналсе
Фото 5. Провязывание части ряда на Иналсе
- Слева обвитием набрать десять петель, навесить груз. Вручную провязать эти десять новонабранных петель плюс еще две или три.
- Иглы с этими провязанными петлями выдвинуть в переднее нерабочее положение. Нить проложить над ними и вставить в нитенаправитель каретки.
- Справа вручную установить крайние иглы (иглы с новыми петлями) в рабочее положение. Плавно провести каретку слева направо (фото 6). Теперь полностью провязан весь ряд.
- Слева вручную установить крайние иглы (иглы с новыми петлями) в рабочее положение и вязать дальше (фото 7).
Фото 6. Провязывание полного ряда на Иналсе
Фото 7. Провязывание новых петель в полном ряду на Иналсе
Добавление нескольких петель с краю полотна на машине «Нева-6» получается намного проще. Здесь оттяжка полотна грузами необязательна, поэтому процесс сильно упрощен. Свяжем вместе небольшой образец.
Сегодня у нас дополнительный урок по теме прибавления петель спицами.
На прошлом занятии мы учились прибавлять по одной петле в начале и в конце ряда, а также в его середине. Это было плавное прибавление.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда сразу нужно прибавить несколько петель подряд за один приём, — например, при вывязывании прямоугольных деталей.
Прибавление нескольких петель с правого края — в начале ряда
Повторяем шаги 1, 2, 3, 4 до тех пор, пока на левой спице не окажется необходимого количества петель.
Вязание следующего ряда начинаем, как вы понимаете, здесь же, на лицевой стороне. Рекомендую 1-ую кромочную петлю в этом ряду не снимать на правую спицу, а провязать лицевой петлёй классической. Все следующие прибавленные петли также провязываем лицевой классической.
Прибавление нескольких петель с левого края — в конце ряда
Способ прибавления петель в конце ряда очень отличается от способа прибавления в начале ряда. Когда вы довязали ряд до конца, и вам после этого нужно прибавить несколько петель , отложите пока в сторону вторую спицу и выполните следующие шаги.
- Большой палец левой руки располагаем вертикально у левого края вязания. Нить, идущую от последней петли, оборачиваем вокруг большого пальца сзади наперёд.
- Подводим спицу снизу под переднюю нить. Захватываем сверху заднюю нить, — образуется дополнительная петля.
- Вынимаем большой палец, подтягиваем нить, чтобы новая петля плотно сидела на спице.
Повторяем шаги 1, 2, 3 до необходимого количества петель.
Вязание следующего ряда происходит по изнаночной стороне работы. Все прибавленные петли, включая 1-ую кромочную, провязываем бабушкиной изнаночной петлёй. Дойдя до основного полотна, вяжем уже по рисунку.
Видео поможет вам разобраться в теме сегодняшнего урока.
Обратите внимание: петли прибавляются с обоих краёв вязания строго на уровне одного ряда, поэтому деталь выглядит симметрично и аккуратно.
Итак, мы завершаем тему прибавления петель на спицах. Рассмотренные в сегодняшнем уроке способы прибавления нескольких петель не являются простыми, поэтому советую потренироваться в их выполнении. Вы сразу почувствуете себя более уверенно.
Читайте также: