Связать мокасины спицами
К вязаным носочкам большой интерес именно осенью, конечно, это объяснимо похолоданием и ожиданием зимы. А зима в России всегда с морозами, снегом. Одна читательница интересовалась, как вяжутся эти чудесные носочки, именно те, что на первой фотографии. Кстати, интересные носочки, заслуживают внимания!
Эти симпатичные носочки называют по-разному, очень понравилось название - лоферы, мокасины, вязаные ботиночки. Честно говоря, они и напоминают ботиночки. Я вспомнила, что много лет назад научилась их вязать по одному мастер-классу. Точнее, училась вязать пинетки, но точь-в точь как эти мокасины. Спасибо той мастерице, которая подробно объясняла весь механизм работы.
Нашла интересные фотографии, но честно признаюсь, что взяла их на ресурсах интернета, чтобы объяснить вам. Итак, начнём вязание!
Мне лично удобно вязать на 5 спицах, носочных. Стопу вязать - с добавлением дополнительной синтетической ниточки. Предпочитаю полушерсть, но это мой выбор.
Вязание начинается с подошвы, набираем необходимое количество петель, чтобы получилась ширина стопы. Обычно я набирала 20 петель, на фотографии вы видите 8 петель. Провязать полоску платочной вязкой длиной, равной длине вашей стопы.
Лето в разгаре. Жара. В такие дни так хочется расслабиться в удобном гамаке, с широким ассортиментом прохладительных напитков и предаться неге и удобству. Однако, не всем доступна такая роскошь. Впрочем, создать удобные мокасинчики — одно из слагаемых удобства и комфорта, просмотрев, этот мастер-класс, Вы сможете всего за 5 - 7 дней.
А теперь по порядку.
Налиставшись разных мастер-классов, связав свои первые сапоги в технике ирландского кружева, я решилась сделать еще и мокасины. Вязаная обувь и правда один сплошной восторг!
Первым делом я прошила подошву. Шила и пробойника у меня не было. На будущее себе отмечу необходимость докупить, так как это существенно облегчило бы жизнь.
Далее нужно приготовить внутреннюю стельку. Я прикладывала подошву и зарисовывала контур фломастером, после чего методом подрезаний добилась плотного прилегания стельки к внутренней части будущего мокасина. По подобию первой вырезала вторую стельку и еще раз все проверив, приготовила клей.
Оставила это дело на ночь в гараже, я на следующий день приклеила кожаные стельки, оставив не тронутыми края. Их аккуратно подрезаем по подошве и можно сразу, а можно на следующие сутки обметываем основной нитью. Такой подход к созданию мокасин избавит нас от расклеивания составных и неопрятного вида в процессе носки.
Следующим этапом будет провязывание подошвы по бортику. Я остановилась на столбиках без накида. Мне показалось, что так работа будет выглядеть более аккуратно. (Зубчики ниток, (столбики) выделяющиеся на фоне подошвы мне не нравятся).
Потом проклеиваем бортики и начинаем объвязывать основу. Я сделала 3 ряда столбиков без накида, после чего аналогичным образом соединила стельку с основой.
Провязываем столбики с накидом, чередуя их с воздушными петлями, чтобы получились дырочки для вентиляции. Можно и без них.
Если подошва у вас такая же, как и у меня, то следующий ряд вяжем так: у пятки столбики с накидом. К середине, от подъема столбики с накидом, но провязанные в один раз — полустолбики, а далее, у носка сходим на столбики без накида. Вяжем ими до середины носа подошвы. Там, смотря как ложится вязание, вяжем три полустолбика, поднимающиеся в пучок столбиков, соединенных одной петлей. (У меня получилось два соединенных пучка по 4 полустолбика и по три-два сопровождающих полустолбика. Вяжем и смотрим по ноге. Думаю не страшно будет пару раз распустить, чтобы в результате получилось так, как вы бы хотели.)
В следующем ряду тоже самое, только пучок один.
Четвертый ряд от подошвы, связанной со стелькой, провязываем так же, но у носа вяжем столбики без накида. При необходимости можно связать центральные 3 - 4 столбика вместе.
Пятый и шестой ряд одинаковые. Провязываем по 3 - 4 столбика вместе в середине и по 2 - 3 полустолбика по обе стороны от пучка.
На этом нить обрывается, и вяжутся листики, как у меня или любые выбранные вами мотивы Ирландского кружева. Три листочка после отпариваем и соединяем меж собой. Не забываем аккуратно спрятать хвостики! А далее самое интересное. Готовим манекен своей ножки или используем покупные пластмассовые ножки. Надеваем мокасин (на свои ножки) и осторожно (закусив что-либо в рот, по примете, соединяем края листиков с основой :) Закрепляем все так, что бы нить как бы держала работу от растяжения. Потом как раз и пригодятся манекены, с помощь них вяжем кружевную сеть. Те, кто пробовал технику Ирландского кружева, проблем не встретят. У меня это 3 изделие с элементами ирландского кружева, рука привыкает и постепенно вязать станет легче. Совет: нить под сеть нужно брать чуть тоньше, как и крючок. Но я решила, что одной нитью будет более однородно, тем более что сети там всего ничего.
Сеть выравниваем до нужной длины и провязываем еще один ряд со столбиками с накидом, чередуя их воздушными петлями. Это для шнурка. Верх я оформила уголками, не знаю, как их точно называют, но ими еще оформляют пинетки.
Вот и все вязание. Вставляем шнурок, у меня временно это шнур кожзам, после хочу поменять на кожаный.
74951025 74944593 74938534 74756940 74721177 74708586 74708578 74390846 73856065 72878136 71888990 71888904 71460600 70887884 70583097 70092418 69998074 69806292 69767450 69489833 69439080 69125374 69094277 68013875 68013871
75121082 75120979 75120421 75085610 75082745 75005465 75003465 74980320 74951025 74949727 74948078 74946918 74943295 74942445 74940797 74939007 74938534 74889878 74889168 74870064 74756940 74755461 74708599 74708597 74708596
Теплые домашние тапочки особенно актуальны в зимний период. И в этом мастер-классе предлагаем связать красивые и простые мокасины спицами, в которых будет тепло и удобно.
Для вязания мокасин нам понадобятся:
- Пряжа «Kartipu punto» или схожая по толщине;
- Спицы № 5;
- Крючок.
Свяжем мокасины на размер 37-38. Вязать такие мокасины лучше на круговых спицах. Но можно взять и чулочные, если нет круговых.
Начнем вязать теплые домашние мокасины с подошвы. Наберите 5 петелек и провяжите 1 ряд. Всю подошву вяжите платочной вязкой.
Далее делайте прибавки в каждом четном рядочке в петельку, которая идет после первой кромочной, и в петлю, которая перед последней кромочной. Так в ряду будет прибавляться по 2 петли.
Когда наберется 15 петель, вяжите 10 рядов без прибавлений. Это самая широкая часть стопы – то место, где у нас находятся пальца и чуть ниже.
В следующем ряду сделайте убавки после первой кромочной петельки и затем убавку нужно выполнить перед последней кромочной. Так убавляется всего 2 петли в ряду.
Вяжите 28 рядов (если вяжете тапочки на больший размер, то увеличьте количество рядов). И теперь делайте убавки через ряд после первой кромочной петлей и после последней петелькой ряда.
Когда останется 5 петель, закройте их удобным способом.
Наберите петельки из кромочных и поверните вязание. Это нужно, чтобы с лицевой стороны в подошве появился красивый рубчик.
Вяжите далее по кругу резинкой 1 на 1. Всего провяжите 6 рядов и петельки закройте.
Верх вяжется отдельной деталью.
Наберите 5 петель. И провяжите 1 ряд. Тут тоже будет платочная вязка.
Делайте прибавки в новом ряду после кромочной и перед последней петлей.
В следующем ряду прибавки не делайте, а просто вяжите все петельки лицевыми.
Повторяйте ряд с прибавками и без них, пока не наберете 15 петель.
Провяжите еще 15 рядочков без прибавок и закройте петельки, оставляя ниточку не обрезанной.
Приложите верхнюю часть к тапочку и прикрепите ее иголками или маркерами, чтобы она не сдвинулась. Теперь крючком пришивайте верх к основе при помощи соединительных столбиков, но сильно их не стягивайте. Когда будете сшивать детали, убедитесь, что верх «смотрит» на вас, а не находится снизу.
Читайте также: