Ленивый свитер связать
Нет времени вязать? И с шитьем "на Вы"? Тогда техника "crazy wool" это то, что Вам будет интересно. При этой технике расход пряжи на свитер уменьшается в 4-5раз ( например, в моих хомячьих запасах полно остатков пряжи. Вроде и выбросить жалко, и не свяжешь ничего).
А еще, этот способ - спасение для людей, с повышенной чувствительностью кожи ( к коим я имею несчастье относиться :((, моя шкурка не переносит прикосновение шерсти - всё колется и чешется).
Автор этой техники Жаннет Кнаке. Пару лет назад я наткнулась на ее книги, и, по своему обыкновению цапать все, что относится к рукоделию, их купила. Техника очень интересная, но покупка книг оказалась переводняком, потому, что принцип изготовления всех вещей один, можно было бы и в магазине прочитать, ничего бы не упустила).
Основа всего процесса- водорастворимый флизелин и клей-спрей временной фиксации. Выкройки использовала примитивные, как при вязании, хотя, в принципе, можно делать вещи любой сложности кроя. Жаннет рекомендует укладывать пряжу между двумя слоями водорастворимки, но мне не очень нравятся " дырки" между нитками, поэтому я укладывала нитки на шелк ( не обязательно шелк использовать, можно на любую ткань выкладывать, но шелк приятнее надевать))). Ткань расчерчивала мелом на ровные полосы, чтобы при выкладке пряжи можно было на них ориентироваться и не перекашивать ряды. Затем ткань побрызгала спреем и рядами уложила пряжу (можно и в художественном беспорядке, но в этой работе я делала рядами). Осторожнее со спреем - он норовит поставить "кляксы" на шелк, потом они не отстирываются. Я протестировала различные виды клея, большой разницы не заметила. Можно выкладывать сразу по вырезанной выкройке, это позволит сэкономить ткань, но добавит головной боли с краями (обработка зигзагом или оверлок). В этой модели края я убирала под вязаный пэчворк.
Шелк очень скользкий, поэтому, чтобы ткань не сдвигалась, я натягивала его при помощи булавок на туристическую пенку.
Сверху еще раз побрызгала спреем и прижала водорстворимку. Ее я заранее расчертила простым карандашом, наметила будущие строчки.
Всю "конструкцию" закрепила булавками. Спрей не зря назван "временным", эффект приклеивания довольно быстро уменьшается и, в процессе простежки флизелин держится преимущественно на булавках. У нас получился "сэндвич": ткань - пряжа - водорастворимый флизелин.
Прострочила на машинке по заранее размеченным линиям поперек выложенных рядов пряжи.
На готовом полотне ( шелковая изнанка) мелом нарисовала выкройку и проложила по ней строчку, затем вырезала и зигзагом обработала края.
Растворила флизелин водой. Лучше ненадолго замочить, а потом прополоскать под напором.
Вот, собственно, и все). Свитер сшивается. В данной модели края декорированы вязаным пэчворком,аманжеты и воротник - резинкой.
О, еще, чуть не забыла. Всегда очень сложно идеально аккуратно пришить вязаную деталь к ткани. Тут использовала такой способ: на ткани, по линии соединения с будущимвязанием, сначала проложила крупную машинную строчку, а потом, уже на ней, при помощи крючка набирала первый ряд вязания. Дальше вяжется как обычно. Место соединения получается очень аккуратным. А с изнанки удобно тем же методом связать маленькую планочку; из той же строчки (изнанка) набрать петли и провязать пару сантиметров, закрыть петли и подшить к основному воротнику. Так на изнанке аккуратно спрятался срез ткани.
Мы, любители вязания, знаем много приемов и техник, а если не знаем, то постоянно постигаем что-то новенькое. И делаем это с огромным интересом, потому что, что может быть лучше, чем любопытство в качестве мотивации?
Мое любопытство привело меня к "ленивому" реглану. Увидела в интернете, что некоторые вязальщицы успешно его применяют, и решила попробовать сделать это собственными руками.
Что такое "ленивый" реглан? И почему, собственно, он - ленивый ?
Да потому, что, решив связать вещь этим регланом, вам не надо слишком утруждаться сложными расчетами!
Вам надо будет всего лишь определиться, сколько петель вы отведете на начало переда/спинки и рукавов. Именно на начало, так как на этом типе реглана все шиворот-навыворот: регланные линии изначально занимают почти всё количество петель, а основные детали изделия всего лишь 1-2 петли (или чуть больше по вашему желанию).
Чтобы вам было понятно, разберем схему деления петель в таком реглане на примере моего свитера "Уютный", который вы уже видели на фотографиях.
То, что окрашено в нежно-бирюзовый цвет - это регланные линии!
На их вязание я отвела по 17 петель! А вот на вязание полочки (переда), спинки и каждого из рукавов - всего по 2 петли!
Друзья! Не хватайтесь в ужасе руками за головы ! Все в порядке, все так и должно быть. В этом и состоит принцип ЛЕНИВОГО реглана.
Вы делите общее количество петель на "4". Потом отщипываете по 1-2 петли для основных деталей, и вперед!
Так же, как и в обычном реглане сверху вдоль регланных линий прибавляем в каждом 2-м ряду по одной петельке. Эти петельки и будут расширять переднюю часть изделия, спинку и рукава.
Когда вы поймете, что длина регланных линий достаточна, и по обхвату изделия в районе груди вы набрали нужное количество сантиметров (и петель), то можно будет разделить общее вязание на: 1) продолжение вязания тела и 2) оставление на потом вязания рукавов.
При этом петли широких регланных полос вы распределите в нужном для вас соотношении на петли переда/спинки и петли рукавов.
Что это значит? А то, что вы можете разделить петли регланной линии, например, так: 1/4 петель - на рукава (если вам столько петель не хватает в рукавах для получения нужной их ширины), а остальные 3/4 - на полочку/спинку.
Или как это получилось у меня в "Уютном": на рукава "ушли" всего лишь по одной петельке от регланной полосы с каждой стороны.
А далее в момент деления петель вы должны решить для себя, нужен ли вам росток или нет? Я приверженец ростков в любом случае, но это моя субъективная любовь.
Если нет возможности связать обычный росток у горловины или, если он будет в том месте смотреться неэстетично или не к месту, то я вяжу росток азиатский .
Поэтому, если вы того же мнения, что и я, насчет ростка, то прежде чем отделить петли переда/спинки от петель рукавов, нам нужно связать несколько рядов азиатского ростка.
Количество его рядов зависит от того, насколько "фигуристая" спина у будущего обладателя вывязываемой вещи.
И вот на этом особенности реглана ленивого заканчиваются, потому что все остальное - обычно и привычно: подрезы, вязание тела изделия на нужную длину, возвращение к вязанию рукавов и окончание всего процесса с получением нового предмета гардероба!
Что еще? Ну, например, использование "видимых" узоров.
Обычно такие, украшающие изделие узоры вяжут в широких регланных областях. Это и понятно, потому что проще: нашел узор с раппортом, отлично вмещающемся в количество петель регланной области, и вяжи себе спокойненько.
А спинку, полочку и рукава чем-то попроще: лицевой/изнаночной гладью, платочной вязкой, жемчужным узором (он же - рис), возможно, даже модным сейчас вафельным узором, узором-заборчиком.
Да и вообще любым узором с коротким раппортом. Их вязать проще в условиях добавления петель и расширения полотна.
В моем свитере "Уютный" я вяжу украшающий узор на спинке, переде и рукавах, что немного сложнее, но вполне возможно и интересно! Все остальное - лицевая гладь.
Манжеты - резинкой 1х1 со скрещёнными лицевыми петлями.
Отдельно об узоре. Он очень красив и уместен в таких вот фундаментальных изделиях из довольно толстой пряжи, как свитера и прочие джемперы и пуловеры, кардиганы, зимне-демисезонные платья и даже пальто.
Найден узор на просторах интернета. В рукавах "Уютного" я его обрезала до половины, чтобы лучше смотрелось.
Я предлагаю вам к просмотру видеоролик о том, как я вязала, и как можно связать вам вместе со мной, такой же уютный свитерок ЛЕНИВЫМ регланом с азиатским ростком и закрытием петель иглой.
Эти основные сложные моменты я показываю в видео, а также рассказываю, как вязать узор из центра его раппорта.
Видео состоит из 3-х частей. В каждой из них есть тайминг для удобства перехода к нужным эпизодам.
Итак, приятного и полезного просмотра!
МК // часть1 // Вяжем ленивый реглан.
00:00 - о чем ролик?
01:03 - технические характеристики
06:22 - пряжа и инструмент
08:30 - расчет количества петель и плотность
10:42 - соединение наборного ряда в круг
11:52 - 1-й ряд воротника
13:00 - 2-й ряд воротника
14:43 - как вязать воротник дальше
15:25 - деление петель реглана
17:34 - схема узора для переда/спинки
17:47 - схема узора для рукавов
18:07 - схема реглана
18:16 - как вязать 1-е ряды расширяющихся зон
19:44 - 1-й ряд реглана, накиды
23:40 - 2-й ряд реглана, длинная петля
25:52 - как провязывать накиды
26:46 - описание 1-6-го ряда
26:50 - 7-й ряд реглана
32:53 - 40 рядов провязано, включение узора в 41-м ряду
34:00 - 42-й ряд реглана
34:23 - 43-й ряд и далее
34:48 - как вязать до 82-го ряда
35:52 - 82 ряда провязано, что дальше?
МК // часть2 // Заканчиваем тело и закрываем петли нижней кромки.
00:00 - о чем ролик?
01:03 - провязано 82 ряда, промежуточный итог
01:40 - деление петель на детали
02:36 - возникновение лицевых петель по бокам узора
04:44 - азиатский росток и петли подреза
13:49 - отделение рукавов и соединение полочки и спинки
22:42 - провязано 152 ряда, переход к нижней резинке
24:16 - отличие классических и бабушкиных петель, скрещенные петли
25:44 - особенность включения скрещенных петель узора
26:03 - если количество петель для резинки 1х1 не подходит
27:23 - полая резинка
29:39 - закрытие иглой
75121051 75120897 75120274 75085555 75082416 75028289 74997843 74948096 74947777 74807301 74764970 74707607 74707033 74660539 74589179 74559570 74559555 74466008 74429419 74402731 74402727 74402725 74402694 74402654 74179830
75121051 75120897 75120274 75114946 75085555 75082416 75028289 74997843 74947777 74764970 74707607 74515887 74429419 74310123 74259608 73505837 73505809 73505556 73207386 72762015 72706183 72604137 72193399 71984995 71703096
Пряжа была такая, 6 мотков., меланж, поэтому никаких узоров не вязала, резинка 1х1 и чулочная вязка.
Собрала на спицы с леской все детали, что-бы шов был сзади, и лицом к себе одела на машину.
Если просите, расскажу, почему "ленивый".
Вязала очень упрощенно, по-быстрому.
Спинка:
Набрала 177 петель, резинка 1х1, плотность 9\9, 30 рядов.
Сброс счетчика, перебросила все петли на ЗИ, плотность №15, 180 рядов.
Сброс счетчика, убавила с двух сторон по 5 петель сразу, затем убавляла по 2 петли через 5 рядов.
В итоге, 110 рядов, = 83 петли, снять на леску.
Перед:
низ также, как спинка, реглан убавляла не через 5 рядов, а через 4. В итоге - 90 рядов- 83 петли, снять на леску.
( вот здесь ошибка, лучше вырез переда делать полукруглым, укороченными рядами).
Рукава:
Набирала 81 петлю, 9\9, 30 рядов. Дальше перебрасывала на ЗИ, №15, добавляла по 1 петле с двух сторон через 10 рядов,
170 рядов =123петли.
Сброс счетчика, убавляла с двух сторон по 5 петель, дальше через 6 рядов по 2 петли.
90 рядов,=43 петли, 96 ряд с одной стороны убавляла по- прежнему, по 2 петли, через 6 рядов, а с другой стороны выдвигала по 4 иголки в ПНП, 112 рядов=37 петель, +4 ряда, =116 р. сброс.
На леске оказалось 240 петель. Одевала на заднюю игольницу лицом к себе, раз 1 петлю, раз 2 петли. Получилось 155 петель.
Провязала 2 ряда чулочной вязкой, и перешла на резинку 1х1, № 9\9, 60 рядов.
Перебросила на ЗИ, провязала №15 - 4 ряда, один ряд котушечной нитью, и несколько рядов бросовой нитью.
Сняла с машины, сшила 3 линии реглана, сложила вдвое резинку для шеи, прикетлевала, и сшила остальные швы.
А " ЛЕНИВЫЙ", потому, что поленилась переделывать вырез шеи переда на полукруглый за счет укороченных рядов, ну и еще, что без узора.
И еще хочу добавить, за пряжу, конечно нет в мотках по 550 метров, обманывают. 550м х 6 =3300 м, а на свитер ушло не больше 2400, так что в мотке не больше 400 метров.
Читайте также: