Как связать унты спицами
Как-то давно мы с мужем и дочкой были в магазине, а там объявление: "В ПРОДАЖЕ БАБУШИ, ДЕДУШИ, ГАЛОШИ" Тут нас пробила истерика!
Спросили продавца, что за "дедуши"? А она, что это для покупателей-мужчин, потому что не хотят они даже мужского дизайна "бабуши" брать ))))
В одном месте написано, что "babouсhes" - это французское слово, означает "тапки". При этом
В детстве я такие тапочки носила, любимые были, такие чудные, расшитые, отороченые мехом! Почти как у Старика Хоттабыча, Аладдина, Шахерезады или Маленького Мука :)
Но сейчас под видом бабуш (или бабушей?) продают и закрытые тапочки, не остроносые, внешне похожи на обрезанные угги. Ну или на короткие валенки.
Давайте свяжем именно теплые-закрытые бабуши?
Я использовала спицы №6 (чулочные и круговые), полушерсть 250м на 100 грамм в 2 сложения. Вы берите любые, принцип вязания простой (буду объяснять по ходу).
Узор полностью платочной вязкой:
- простой
- подходит под модель бабушей или мини-унт, если отделать мехом
- теплее
- проще объяснить в данной инструкции :)
Набрала 32 петли (столько по образцу у меня на обхват ноги), провязала манжету. Высоту определите сами. У меня короткая, 10 рядов. Потом разделила петли на 3 части, где бОльшее количество вышло на середину - 12 петель (сколько надо - на ширину ступни). По бокам по 10 петель, их отложим.
Провязала середину ("язычок") до конца мизинца. По бокам можно поставить маркеры, чтобы не считать, когда надо будет вязать оттуда подошву.
И набрала с левого края "язычка" петли, у меня получилось 13, и продолжила вязание на отложенной слева спице. Стало 23.
Развернула, провязала их, продолжила на "язычке", пока не дошла до его правого бока.
От правого края вяжите до левого и наоборот столько раз, пока не будет нужная высота бока (упрется в пол). Довяжите с изнанки правый бок, "язычок" и остановитесь. Почему - чтобы получились красивые края, и легче было запоминать.
Подошва
При необходимости добавьте укрепляющую нить.
Крайнюю петлю с "язычка" (центральных петель будущей подошвы) свяжите с первой боковой вместе изнаночной петлей. Разверните. Провяжите все петли "язычка", кроме кромочной. Эту петлю свяжем вместе с первой боковой уже лицевой. Разверните. И все сначала. То есть, на изнанке делаем изнаночную, на лицевой - лицевую. И получатся "дорожки" из цепочек по бокам.
Я этот момент сняла на видео:
Скругленная пятка
Теперь вяжете подошву, пока на боковых спицах не останется по 5 петель.
Ниже описанный способ для того, чтобы пята получилась красивая-скругленная:
Если смотрели фильм "Сладкий ноябрь" (по ссылке я разглагольствовала про вязаные вещи в фильме), то в нем наверняка заметили на героине толстые носки-уютыши:
Я так их называю, люблю толстые носки!
Попробуйте поспорить, что не уютыши))
Они не только быстро делаются.
Обыкновенно, они еще и очень теплые (если в составе есть шерсть не менее 30% по моим ощущениям)
У меня в ноутбуке лежит прямо гигантский список пряж, толщина которых подходит для вязания толстых изделий (спицами от 5 до 15мм.)
По ощущениям, оптимальный максимум для вязания толстых носков и сапожек, чтобы слишком быстро не уставали руки - это спицы толщиной 7мм.
Я связала толстые носки из YartArt Alpine Alpaka. Рекомендуются спицы 9мм (они есть у меня), но носки обычно вяжу на номер-два меньше. Взяла 7мм.
У меня бюджетные чулочные 7-мимиллиметровки, руки ощутимо устают быстрее, чем когда использую круговые профессиональные с шикарной полировкой. Так что закажу для начала еще "чулочек" KnitPro Zing 7мм.
Приветствую на канале своих подписчиков и гостей канала!
Сегодня мы поговорим о том, как своими руками можно сделать вязанную обувь. Она всегда получается уникальной и оригинальной.
Статья написана по просьбам моих постоянных читательниц, которым эта тема показалась интересной. Возникла она после 2 статей ссылки на которые будут в конце статьи данной.
1. Самый простой способ вязаной обуви- обвязка поверх кожи, кожзама, экокожи или ткани, если туфли или тапочки потеряли свой вид, а колодка удобная. Обувь разношена по стопе и расставаться с такой парой обуви очень жаль. Чаще всего обувь обвязывается крючком и цвет, и качество пряжи здесь не так уж важны, потому, что обувь будет держать форму, ведь основа-то осталась.
Это значительно легче, чем изготовление вязаной обуви целиком, но для кого-то и это будет решением проблемы.
2. Еще один простой способ получения эксклюзивной летней вязаной обуви- обвязка обычных пляжно- банных сланцев , которые в последнее время стали городской обувью или обвязка подошвы и дальнейшая имитация сланцев.
Это что-то среднее между барефутами и вязанной обувью в принципе. Но тоже может быть красивым и оригинальным, подчеркивающим красоту женских ножек и обращающим на себя внимание на улицах. Конечно, как офисная обувь это использоваться не может.
3. А для тех, кто реально хочет изготовить вязанную обувь своими руками могу порекомендовать найти в своем городе специализированный магазин, где продают расходники для ремонта и изготовления обуви для обувных мастерских.
Кроме того, Вам понадобятся инструменты: сапожное шило с крючком или иглой на конце, стельки из кожкартона, обувной клей для приклеивания стельки внутрь изготовленной Вами обуви, крючок и пряжа.
Часто в таких специализированных магазинах можно найти подошвы уже с прошивкой по краю и тогда первый ряд обвязки крепится к этой прошивке, что существенно облегчает дальнейшую работу.
Многие любят сапожки и ботиночки, связанные в ручную.
Хочу заметить, что тут есть определенные рекомендации от дизайнеров: чем длиннее сапожки, тем короче юбка или платье. Иначе смысл сапожек теряется и с юбкой миди длинные сапожки совсем потеряются. Очень интересно смотрятся комплекты из вязанной обуви и сумочки, а если к этому будет еще и шляпа- то эксклюзивный образ обеспечен.
Поэтому, если Вы озадачитесь вязкой обуви- прикупите пряжи побольше, чтобы на сумочку и шляпку хватило- будет уникальный комплект.
Какую пряжу использовать для вязки обуви? Джутовую пряжу, льняную, хлопковую. Об отечественных видах джутовой и льняной пряжи я писала в этой статье. Можно рассматривать для вязки обуви и ананасовую пряжу. О ней подробно я писала в этой статье .
Есть мастерицы, которые вяжут обувь из синтетической пряжи, из которой вяжут мочалки, но я это вариант не советую. Если уж вязать обувь для жаркой погоды, то только из натуральной пряжи. В ней будет легче переносить тяготы зноя.
Большая часть такой обуви вяжется просто столбиками без накида с каким-то полуажурным треугольным элементом в верхней части обуви, но можно использовать различные пластиковые и деревянные колечки, которые обвязываются в процессе и создают дополнительную декоративность и увеличивают прочность соединения деталей. Бахрому, кисточки, шнуры, ремешки, крупные бусины, отдельно вязаные декоративные элементы и прочее тоже можно использовать. Все зависит от замысла мастерицы.
4.Ну и еще один вид вязаной обуви- вязаная обувь на войлочной подошве для дома . Это не летний вариант. Это могут быть вязаные сапожки для холодного периода года.
Связать их можно из полушерстяной пряжи, из различных остатков пряжи. Если у Вас в доме покрытие пола из ковролина, то этот вариант придется кстати. Будет красиво и удобно.
Очень не советую такую обувь маленьким детям. Обувь без каблука формирует плоскостопие . Хотя бы маленький каблучок-1-1.5 см должен быть. Поэтому детям до 16 лет лучше не носить такую самовязанную обувь, формирование скелета еще не завершено, а плоскостопие может потом всю жизнь осложнять жизнь при любой ходяче- стоячей работе.
Ну вот вкратце о том, как такую обувь изготовить. Ответьте сами для себя на вопрос: легко ли это сделать? Подойдет ли это Вам?
Уверена, что даже после такой не слишком подробной статьи Вы поймете, почему такая самодельная вязаная обувь достаточно дорого стоит. Стоимость расходников и самой ручной работы, а потом, конечно, ее оригинальность вытекает в достаточно большие суммы.
Очень популярна такая обувь в странах Юго-Восточной Азии, Океании и Северной Африки.
Я, честно говоря, немного скептически отношусь к самодельной обуви из-за того, что сделать ее не просто, а ее практичность и долговечность будет невелика. А что по этому поводу думаете Вы? Пишите в комментариях свое отношение к теме, буду признательна мастерицам, которые поделятся фотографиями своих работ.
Спасибо что прочитали статью и отдельное спасибо за лайк. Подпишитесь на канал .
74859507 74859506 74856784 74820032 74819624 74819152 74819147 74819131 74819126 74814827 74810973 74810965 74810959 74810958 74810956 74810949 74810942 74810318 74784758 74784756 74784753 74783554 74782787 74781881 74765981
Унты – высокие меховые сапоги, комфортные и уютные, которые защищают от непогоды и дают тепло. Они являются повседневной зимней обувью для людей, живущих в холодной климатической зоне. Но, ноги мерзнут не только на улице, а иногда даже в помещении. В таких случаях помочь могут вязаные унты крючком, которые можно носить дома. Обувь, сделанная своими руками, непременно подарит тепло и чувство комфорта.
Вяжем детские унты с бахромой
Попробуйте связать обувь для маленького ребенка, которая согреет детские ножки в холод.
Опытные рукодельницы смогут связать эти сапожки без труда. Начинающие мастерицы могут воспользоваться инструкцией с фото.
Необходимые инструменты и материалы:
- крючок для вязания;
- нитки (любого цвета).
Более подробно ознакомится с процессом вязания, можно посмотрев следующее видео.
Видео: Мастер-класс по вязанию детских унт
Унты для малышей
Унты прекрасно подходят маленьким непоседам, в качестве первой обуви в холодное время года. Например, такие:
Воспользовавшись, подробным мастер-классом, вы сможете связать эти милые тапочки, и порадовать своего кроху. Схема:
В итоге у вас должен получиться такой оригинальный сапожок.
Закройте последний ряд.
Обвяжите край изделия.
По предложенной схеме можно связать сапожки крючком, в таких вариантах:
Вязаные крючком унты: интересные модели
Посмотрите интересную подборку вязаной обуви. Фото помогут с выбором подходящей модели. Детские унты:
Схема для вязания
Видео: Узор «бахрома» крючком для унт
Читайте также: